Министр нам мило обещает...

Алексей Курганов
Я – человек, в общем-то, неэмоциональный, но ведь откровения некоторых наших министров способны вызвать самый настоящий шок даже у камня. Вот один из последних «каменных» примеров:

Количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Московском международном урбанистическом форуме.
«Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера — это такая непреодолимая глобальная тенденция», — сказала она. В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15-20 млн человек. «Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом», — заключила министр.

Вот так вот. Ни много – ни мало. Я, конечно, в министерских креслах не сиживал, министерских «зарплатов» не получал,  и от нуждах и потребностях простого народа знаю не понаслышке. Может, поэтому и не понимаю: а к чему, собственно, такие министерские откровения, и в чём, собственно, заключается работа министра? В том, чтобы осуществлять какие-то ПРАКТИЧЕСКИЕ дела, что-то продвигать и созидать, за что-то бороться и даже драться -  или только, как в данном случае, КОНСТАТИРОВАТЬ факты? Если констатировать, то почему эта «госпожа» сидит в министерском кресле, а не в Росстате? И что КОНКРЕТНО она сделала для того, чтобы малые и средние российские города не просто не умирали, а поднялись на высокий уровень проживания в них? А, может, не имеет к тому соответствующих организационных способностей? Но, в таком случае, вопрос:  чего ж она сидит в этом самом кресле, если не МОЖЕТ? И чего ж нам в таком случае удивляться сегодняшнему положению дел в российской глубинке?