Фокстрот Для тебя, Рио-Рита

Сергей Данилов-Ясинский
Как они танцевали «Рио-Риту»!
Как кружились в фокстроте!
Мои дорогие родители, вам посвящаю эту миниатюру...
(Если можно, включите «Рио-Риту», когда будете читать этот короткий  рассказ.)


Ну, нельзя без слёз слушать этот быстрый изящный фокстрот, особенно, когда звучат кастаньеты. Это – поезд, уходящий с перрона… это пароход, отваливающий от причальной стенки… это ёлка с запахом мандариновых шкурок и орехами в серебряных бумажках из-под шоколадных конфет, это – опять пришли сослуживцы отца в чудесной военно-морской форме с кортиками…  это – мамины слёзы по детскому дому и последний вечер перед войной (в ту ночь немцы входили в Смоленск)…

«Рио-Рита» рвёт душу и заставляет вспомнить дорогих сердцу людей. Наверное, мама (из «другого мира») слушает сейчас вместе со мной «Рио-Риту» в эти декабрьские дни 2011 года. Я почти физически ощущаю предновогодние запахи тех годов нашей большой комнаты – мы называли её Зала – в старом калининградском доме. За широкими балконными дверями валит снег… Снежинки кружат и, точно, просятся к нам в комнату, особенно, когда кто-то из офицеров после фокстрота разгорячёно и нервно вытаскивает папиросу и распахивает балконную дверь, стремясь в своё прошлое…

Помню, как дядя Юра Горбунов (друг отца) расплакался навзрыд, услышав «Рио Риту». Позже, уже в 70-х годах, он рассказывал мне, как они не могли всплыть. Их подводная лодка зимой 42 года после бомбёжки лежала на грунте где-то в Баренцевом море. Их механики всё же сумели продуть балласт, и лодка медленно пошла наверх, и в это время радист по внутренней трансляции врубил «Рио-Риту»…

А как тяжко вздыхал Константин Михалыч (мой дядя Костя Герман), слушая Её, когда мы отплывали на прогулочном «трамвайчике» по Волге. Он вспомнил, как встречал под «Рио Риту» пароход в Ульяновске с женой (моей родной теткой Анастасией) и дочерьми после долгой разлуки. Их всех репрессировали как немцев Поволжья и раскидали по разным городам за Урал… Какое жестокое было время!..

А бабушка рассказывала, что, когда дед уходил в рейсы на своём колёсном пароходе «Омск», то обязательно включали или «Рио Риту» или «Прощание славянки», а уж когда возвращались, то только под «Риточку»!

Мама говорила когда-то, что первый раз танцевала с отцом в парке «Липки» именно «Рио Риту» и её подруга (сестра отца - Антонина) познакомила их именно тогда – он приезжал молодым «старлеем» к родителям в Саратов в конце войны. А она и Тонечка (студентки-медички и операционные медсёстры) «ухайдоканные донельзя!» операциями, так, что собаки, чувствуя кровь, постоянно сопровождали их с работы, вырвались в воскресный день в парк Липки...

И вот, мамочка, для тебя – «Рио-Рита»! Для них всех – «Рио-Рита»! Для всего поколения, измученного революциями, войнами, репрессиями… – «Рио-Рита»!
Но они, несмотря ни на что, были счастливы!
09.12.2011