Всеволод Александрович Холмский

Константин Рыжов
Из  рода  великих князей Тверских. Родоначальник ХОЛМСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Александра  Михайловича.  Родился ок. 1328 г. Князь Холмский в 1339-1364  гг.  Великий  князь  Тверской  в 1346-1349 гг. Ж: княгиня София. Умер в 1364 г.

  После казни в  Орде  Александра  Михайловича,  отца  Всеволода, последнему пришлось нелегко. Власть перешла к  дяде  Константину, который  принялся  теснить  Холмскую  волость,  силой  захватывая тамошних бояр и княжеских слуг.  Всеволод  не  мог  сносить  этих притесненений и ушел в Москву к Семену Гордому.  В 1346  году  Константин  и  Всеволод  поехали  в  Орду,  где Константин  умер,  а  Всеволод  выхлопотал   ярлык   на   великое княжение, несмотря на то, что у него оставался еще  дядя  Василий Михайлович,  князь  Кашин­ский.  Последний,  услыхав  о   братиной смерти, спешил также в Орду, но зная, что туда незачем  ездить  с пустыми руками, взял дань  с  племянниковой  Холмской  волости. Всеволод, узнав о поступке дя­ди и о поездке  его  в Орду, выехал оттуда к нему навстречу вместе с  ханским  послом  и ограбил, вследствие чего Василий должен был возвратиться  в  свою отчину- Кашин.

  Только в 1349 г.  епископу  Феодору  удалось  помирить  князей. Всеволод уступил Тверь  дяде  и  оба  укрепились  между  собой  в крестном целовании. Но едва Василий получил ярлык  из  Орды,  как начал опять сер­диться на племянника, припоминая, как тот  ограбил его  по  дороге  в  Орду.  Подобно  брату  Константину  он   стал притеснять холмских бояр и слуг.  В  1357  г.  дядя  и  племянник поехали во Владимир  судиться  перед  митрополитом  Алексием. Князья много спорили между собой,  но конечный  мир  там  не  состоялся.  Очевидно,  митрополит  держал сторону Василия. Тогда Всеволод поехал искать поддержки  в  Орде. Но и здесь дело было решено в пользу дяди.  Хан  вы­дал  Всеволода Василию без суда и  было  ему,  по  словам  летописца  ,"томление большое". Всеволод поехал в Литву к Ольгерду, который  был  женат на его сестре. Василий испугался, и  когда  Всеволод  возвратился на Русь в 1360 г., Василий уступил ему треть отчины.  Умер Всеволод во время эпидемии чумы.

 Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522