4-XV После службы в храме

Публий Валерий
                XV

  – О Сатурн! Коллега, у тебя появилось пригородное имение?

  – Я хочу взглянуть.

  – И я, клянусь всеми Идейскими Нимфами! Что-нибудь нужно: мужчины, деньги, вино?

  – А меня, кстати, ждут два сенатора. Передавали (через служанку), что «с нетерпением».

  – Идём смотреть, Домицилла. Они, вероятно, и с носилками как раз.

  Действительно, на освящённой площадке перед зданием храма стоят пять паланкинов. Двое мужчин, обоих Муция знала, помахали Домициле, она в ответ, те шагают к ней. Фабия с Фульвией подходят к другим трём носилкам. Там четверо мужчин, Алления и Корнелия. Последняя, горячо приветствовав обеих жриц, особенно, естественно, главную, эмоционально обращается к ней:

  – Ты так задержалась, милая моя! Договорились, что ты выходишь из святилища в конце первой стражи, я и подъехала, стою, жду. Послала узнать, что за задержка, мне сообщили, что случилось нечто необычное, что вроде как Кибела послала знак, что будет какой-то необыкновенный непредвиденный обряд. Я беспокоюсь, что за знак, не дурной ли, надолго ли этот редкий обряд, на месте ли ты, любимая. На что мне отвечают лишь то, что ритуал на час-два. Возвращаюсь через полтора часа, выхожу прогуляться… О, привет, милая подруга! – Корнелия обнялась и лобызнулась с Домициллой и сенаторами. – Приветствую вас, отцы-конскрипты!.. Прогуливаюсь среди выходящих из святилища, и мне даже ничего не пришлось спрашивать, почти всё стало ясно из их восторгов. Любимая моя, поздравляю с яркой, отличной, боговдохновенной службой! Я горжусь тобой и очень рада за тебя!

  – Мы все тоже рады, Фабия Присцилла! – присоединяются спутники Аллении, Руфины и Домициллы.

  Отходившая ко входу в ограде храма Фульвия возвращается с Флором, ещё одним эфебом и девицей. Жрица говорит:

  – Они стеснялись зайти, однако тоже просят взять их за Город. Что скажешь, старшая коллега и хозяйка виллы?

  – Для борьбы со стеснением есть дар Бахуса, а за то, чтобы их пригласить, лучше всего ходатайствуют их юные красивые личики…

  Таким образом определились количество и состав участников очередного комиссатио в ЛесБестиях: на шести носилках – ещё одни самой Присциллы – семеро мужчин и пять девушек. Один паланкин был, вообще-то, одноместным, однако галантный сенатор уступил этот свой транспорт обожаемой им Домицилле. По дороге Присцилла снова хотела набраться сил, для чего пила очень сладкое с бодрящим ароматом вино вместе с Бестией. Делясь при этом с ней кое-какими, дозволенными для непосвященной, подробностями минувшего богослужения. Позволяла себе даже немного закусывать сладким печеньем – всё же усталость не победить одним напитком, как бы ни был он замечателен.

  На вилле три молодые жрицы сходили в баню, после чего присоединились к остальным пирующим в портике. После частых возлияний, множества тостов, в основном адресованных главной фламине Кибелы, её коллегам и её прекрасной возлюбленной, хмельная, весёлая, шальная компания разошлась по трём комнатам. Две влюблённые, Бестия и Муция, сговорившись, изобразили – для чего им, собственно, не пришлось ничего, кроме, быть может, глухоты, изображать, а надо было просто вовремя остановиться – изобразили страстный увлечённый поцелуй, когда все вставали из-за стола.

  Затем озорницы прерываются и идут смотреть, кто, где, как и с кем. В первой спальне на полу у кровати, на которой расположилась Домицилла, сидят два молодых человека и Ц…

  Утром, как обычно, после водных процедур в бане Старого и термах Нового дома ЛесБестий и завтрака в том же дорическом портике – но при дневном свете с изумительным видом на луг Большого пальца, да и окрестности – поздним утром, часу в пятом, все гости разъехались.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/09/840


--------------------