Сон или Разрушенный город

Елена Матильда
   Мне приснился странный сон. Я шла по родному городу, но он был пуст и почти разрушен. Никаких красок - все покрыто пеплом. Звенящая тишина давила на уши и пугала. Ни одного огонька вокруг. Черные проемы окон казались зловещими и, стараясь не смотреть на них, я шла все быстрее и быстрее пока не перешла на бег. Я знала, что бегу домой, но до него еще далеко. Не помню, как очутилась в родном дворе. Я остановилась, как парализованная. В стенах дома зияли рваные дыры, как после бомбежки. Одна такая дыра была в стене моей комнаты. Прутья исковерканной арматуры торчали из бетона и я, цепляясь за них, пролезла внутрь. Под ногами валялись куски штукатурки, обломки мебели, какие-то тряпки и еще что-то, что трудно поддавалось опознанию. Я просто стояла и смотрела, а сердце бешено колотилось в груди и замирало от отчаянья и какого-то непонятного мне чувства. Время как будто перестало существовать. Я ходила вдоль остатков стен, касаясь кончиками пальцев трещин в штукатурке, неровностей бетона. Мне хотелось физически ощутить присутствие чего-то родного, но все было мертвенно чужое. В углу валялась рамка с фотографией. Я несмело шагнула к ней. В памяти всплыла та прежняя комната с небесными стенами, с фотографией на столе... Предательски задрожали руки, когда я стирала пыль с треснувшего стекла. В следующее мгновение я уже отчаянно пыталась извлечь фото из покореженной рамки. Осколки стекла резали мне ладони и несколько капель крови попали на заветный кусочек бумаги. Бурые пятнышки сразу же стали частью изображения. Я бережно расправила снимок. С фотографии на меня смотрели те, кто уже никогда не будет со мной. Я это знала, что-то извне подсказало это. Слезы навернулись на глаза, спазм сдавил горло. Медленно опустившись на импровизированный пол, я забилась в угол. Слезы душили меня. Я поняла, что совсем одна в этом пустом городе, среди обломков моей жизни. И снова время замерло, увлекая  за собой, в оцепенение. Я очнулась от ярко-слепящего луча прожектора, пробивающегося сквозь дыру в стене. Мне было почти физически больно от этого света, но я сидела и смотрела, сжимая в руке помятую фотографию - кусочек моей прошлой жизни.