Начало войны. Часть ХVI

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть ХVI. Окончание.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВОЙНЫ.

Геополитические теории войны, разновидность антинаучных реакционных концепций о происхождении и сущности войн; основной тезис геополитической теории войны состоит в том, что войны вызываются не социальными отношениями классово-антагонистического общества, а воздействием географического фактора и неравноценностью рас.
Геополитические теории войны возникли в конце 19 в. и получили особенно широкое развитие в период империализма. Их социальные корни лежат в природе империализма, потребностях монополистической буржуазии в "теоретическом" обосновании ее агрессивной политики и захватнических войн.
Родоначальниками геополитики считаются немецкий географ Ф. Ратцель, шведский государствовед пангерманист Р. Челлен (предложивший термин "геополитика"), английский географ Х. Маккиндер.
Ратцель и Челлен провозгласили главной целью буржуазного государства "борьбу за пространство", утверждая, что могущество "государственных организмов" определяется размером и характером их территорий. Маккиндер, оправдывая претензии английских империалистов на мировое господство, выдвинул реакционную теорию борьбы народов за "хартланд" ("сердце земли") - обширную часть европейско-азиатского материка. Он утверждал, что тот, кто господствует над "сердцем земли", господствует над всем миром. Именно с этих позиций Маккиндер поддерживал участие английских империалистов в иностранной военной интервенции против молодого Советского государства.
Духом геополитики были пронизаны и теории американского адмирала А. Мэхена, который пытался обосновать агрессивную внешнюю политику американского империализма, подвести "научный" фундамент под его планы завоевания мирового господства.
В период между Первой и Второй мировыми войнами геополитические теории войны широко культивировались в Германии, где в 30-х г.г. геополитика стала официальной доктриной немецкого фашизма. Германский геополитик генерал К. Хаусгофер, основатель и редактор (1924-44) журнала "Цайтшрифт фюр геополитик", был тесно связан с главарями фашизма. Вместе со своими единомышленниками он пропагандировал реакционное учение о решающей зависимости политических событий от "жизненного пространства". Геополитика широко использовалась гитлеровцами для обоснования захвата чужих земель и порабощения народов Европы, для оправдания вероломного нападения на СССР.
Разгром фашистской Германии во Второй мировой войне нанес сильнейший удар по геополитическим теориям. Однако уже в конце 40-х-начале 50-х г.г. в Западной Германии наблюдаются оживление и модернизация геополитических концепций. В ФРГ с 1951 г. вновь начал выходить журнал " Цайтшрифт фюр геополитик", возродился "Союз геополитики". Одной из первых послевоенных геополитических теорий стала концепция "географической обусловленности" фашизма. Ее представители, стремясь оправдать агрессивную политику немецкого фашизма, утверждали, что воинственность фашистской Германии была обусловлена не политикой господствующих монополистических кругов страны, а географическим окружением, наличием враждебно настроенных соседних государств. Претерпела изменения и концепция "жизненного пространства". Призывы к его расширению в послевоенной Западной Германии маскировались демагогическими лозунгами "права на родину", "восстановления Германии в границах 1937 г.", "самоопределения немцев" ( имеется в виду поглощение ГДР).
Изменения в международной обстановке, заключение договоров ФРГ с СССР, ПНР и ЧССР, урегулирование отношений с ГДР серьезно подорвали устои геополитических концепций. Но реакционные силы не сложили оружия. Среди западногерманских геополитиков имеет хождение теория "великого пространства", которая в замаскированном виде обосновывает претензии германского империализма на господство в Западной Европе. Развитие мировой истории, считают ее авторы, ведет к преодолению "национального пространства" и образованию более крупных территориальных единиц в масштабе континентов, вплоть до всемирного союза. В качестве конкретного варианта такого "территориального объединения" предлагается "Единая Европа" (западная) под эгидой ФРГ. В последнее время появилась т.н. "геосоциология", которая призвана придать наукообразный вид реакционным геополитическим идеям.
Одним из главных центров разработки и пропаганды геополитических идей являются США. Здесь геополитика получила широкое распространение в годы Второй мировой войны и в послевоенный период. (СВЭ, 1976 г.).

Результаты войн:

За последние 5559 лет – 14.513 войн. Погибло 3 млрд. человек. Умерло от голода и эпидемий – 640 млн. человек.
За последние 5500 лет – 300 лет без войн.
За все войны уничтожено 4 млрд. человек. (7).

С 3200 г. до н.э. до нынешнего времени, т.е. в течение около 5 тысяч лет, человечество прожило без войн 292 года. Больших и малых войн было в течение 5 тысяч лет 14513. В этих войнах погибло 3 млрд. 640 млн. человек. Стоимость войн и материальные потери достигают 2150 триллионов швейцарских франков. (Швейцарский статистический центр). (7).

За 5,5 тысяч лет уничтожено материальных и духовных ценностей, эквивалентных золотой ленте по всему земному экватору. Ширина – 10 км, высота – 8 м. (7).

На Европейском континенте в войнах ХVII в. погибло 3 млн. человек, в войнах ХVIII в. – 5,2 млн. человек, в войнах ХIХ в. – 5,5 млн. человек. (7).

Погибшие в войнах:
1600-1699 г.г. – 3,3 млн. человек.
1700-1800 г.г. – 5,3 млн. человек.
1801-1913 г.г. – 5,6 млн. человек.
1914-1918 г.г. – 10 млн. человек.
1939-1945 г.г. – 55 млн. человек. (7).

В мировой истории до настоящего времени зафиксировано более 15,5 тысяч войн, в которых погибли примерно 4 млрд. человек. В течение лишь 26 дней за последние 3 столетия в мире не было отмечено войн.
В ходе Второй мировой войны в мире произошло более 150 акций, обошедшихся в 4 трлн. долларов и унесших 50 млн. человеческих жизней. 14 из каждой сотни людей, погибших во время Первой мировой войны, были гражданскими лицами. Во Второй мировой войне этот показатель достиг 70 человек. (7).

Если за 300 лет, с ХVII по ХIХ в.в. в войнах погибло примерно 13,7 млн. человек, то в течение только одной Второй мировой войны было убито более 54 млн. и ранено свыше 90 млн. человек. А стоимость уничтоженных материальных ценностей превысила 4000 млрд. долларов. (7).

История Европы и войны.

История Европы тесно связана с многочисленными войнами.
В период рабовладельческого общества они велись за порабощение соседних племен (войны Рима против галлов, германцев и др.), за захват территории, а также приобретали форму народных восстаний (рабов, крестьян и ремесленников).
В эпоху феодализма государства вели войны с целью установления гегемонии в Европе (Столетняя война 1337-1453 г.г. между Англией и Францией и др.), междоусобные войны (Алой и Белой розы война 1455-85 г.г. в Англии и др.), за создание централизованных государств (за объединение русских земель вокруг Московского княжества и др.), отражения иноземных нашествий (борьба русского народа против татаро-монголов в 13-14 в.в. и др.); большого размаха достигли крестьянские войны – восстания против феодалов (в Германии 1524-26 г.г., в России 1606-07 г.г. и 1670-71 г.г., в Австрии 1626 г., в Швейцарии 1653 г. и др.).
С 17-18 в.в. в связи с развитием капиталистического уклада в Европе начался процесс образования наций и самостоятельных национальных государств (Нидерланды, Англия, Франция, Германия, Италия и др.); в восточной части формировались многонациональные государства (Россия и Австро-Венгрия).
В войны за расширение территориальных владений были втянуты почти все государства Европы (Тридцатилетняя война 1618-48 г.г., Северная война 1655-60 г.г., Северная война 1700-1721 г.г., Семилетняя война 1756-63 г.г. и др.).
Начало и середина 19 в. связаны с захватническими наполеоновскими войнами 1799-1815 г.г., Крымской войной 1853-56 г.г., франко-прусской войной 1870-71 г.г. и др. Кроме того, велись революционные антифеодальные, национально-освободительные (революционные войны Франции в конце 18 в., за объединение Италии 1859-70 г.г. и др.), а также гражданские войны и восстания пролетариата против буржуазии (Парижская коммуна 1871 г. и др.).
Эпоха империализма еще более расширила размах военных действий, сделала их мировыми, однако они начинались в Европе и основные сражения велись на Европейском театре (Первая мировая война 1914-18 г.г., Вторая мировая война 1939-1945 г.г.).
Вследствие агрессивной политики империалистических держав межгосударственные отношения в Европе к концу 40-х г.г. приобрели напряженный характер. (СВЭ, 1977 г.).

Германский фашизм принес человечеству неисчислимые людские и материальные потери. Развязав Вторую мировую войну, он втянул в нее 61 государство с населением 1700 млн. человек, т.е. 4/5 всего человечества. Гигантский молох войны уничтожил свыше 50 млн. человек.
(7).

В ходе Первой мировой войны США прибрали 40% золота. (7).

В ходе Второй мировой войны США получили 9 млрд. долларов прибыли. (7).

Среднегодовая прибыль американских корпораций в годы Второй мировой войны равнялась 9 млрд. долларов. (7).

Если сравнить масштабы мировых войн и ущерб от них, получится следующая картина:

Основные характеристики Единицы измерения 1914-18 г.г. 1939-45 г.г.
Продолжительность войны    дней     1564      2194
Воюющие страны - всего    стран      33       62
В т.ч. на территории которых велись военные действия.       
   стран               
     14
      40
Территория военных действий Млн. кв. км      4       22
Театры военных действий     континент      1       4
Население воевавших стран - всего   Млрд. человек      1,1       1,7
Мобилизованное в армии    Млн. человек      70       110
Из них получили ранения    Млн. человек      20        35
Остались инвалидами    Млн. человек      15        25
Число убитых и умерших только среди военных:    Млн. человек      10        54
(гражд. – 2)
Число искалеченных только среди военных    Млн. человек      20        28
(ранено 90 )
Уничтожено материальных ценностей   Млрд. долларов     338      4000
(500 – СССР)
Прямые военные расходы   Млрд. долларов     208      1380

Только в двух мировых войнах ХХ в. погибло свыше 60 млн. человек и 110 млн. были ранены или стали инвалидами. Более 11 млн. – уничтожено в лагерях в Великой Отечественной войне. (7).

За всю Великую Отечественную войну в фашистский плен попали 5 млн. 700 тысяч человек.
В газовых камерах только Освенцима погибли 4 млн. человек. Всего в лагерях и тюрьмах фашистского рейха томились 18 млн. человек, 11 млн. из них были уничтожены, среди них 3 млн. 700 тысяч советских военнопленных. В Германию были вывезены 4 млн. 978 тысяч советских граждан с оккупированных территорий. (7).

На оккупированной территории СССР нацистами были разграблены 427 музеев (из 922), 1670 православных церквей, 237 костелов, 69 часовен, 532 синагоги, 43 тысячи библиотек, 167 клубов и театров. (22).

Из 300 тысяч членов КПГ более 145 тысяч были брошены в тюрьмы и концлагеря. (7).

Концентрационные лагеря.

Заксенхаузен – немецко-фашистский концентрационный лагерь для физического уничтожения противников германского фашизма.
Создан в 1936 г. в 30 км севернее Берлина. Центральный лагерь имел 73 филиала.
С 1939 г. по 1945 г. рядом с Заксенхаузеном находилось управление фашистских концлагерей. Поэтому именно здесь испытывались изобретенные фашистами орудия и способы массового уничтожения узников, внедрявшиеся потом в других концлагерях фашистской Германии. Через Заксенхаузен прошло около 200 тысяч узников из 27 стран. Половина из них была уничтожена. В лагере содержались видные деятели коммунистического и рабочего движения, в т.ч. А. Запотоцкий, М. Рейман, А. Бухман, Ф. Зельбман, Э. Шнеллер.
В Заксенхаузене была создана и осуществляла активную деятельность интернациональная подпольная антифашистская организация. В ее составе был советский подпольный комитет (генералы Д. Карбышев, А. Зотов, С. Ткаченко, майор А. Пирогов, врач Н. Щеклаков и др.). Подпольщики совершали диверсии на заводе «Хейнкель», организовывали побеги, укрывали больных, спасая их от уничтожения, готовились к вооруженному выступлению. Однако 165 наиболее активных деятелей подполья, заподозренные в подготовке вооруженного восстания, летом 1944 г. были расстреляны, а 450 подпольщиков, в т.ч. Д. Карбышев, переведены в концлагерь Маутхаузен. Советские патриоты-подпольщики самоотверженно действовали и в филиалах Заксенхаузена. Так, из филиала, расположенного на о. Узедом в Балтийском море, 8 февраля 1945 г. военнопленный летчик М. Девятаев с группой товарищей захватил вражеский самолет «Хейнкель-111» и совершил на нем перелет из плена на Родину (15 августа 1957 г. М. Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза).
В связи с наступлением Советской Армии на Берлин гитлеровцы 21 апреля 1945 г. приступили к эвакуации лагеря.
1 мая 1945 г. оставшиеся в живых узники Заксенхаузена на пути к Любеку были освобождены советскими войсками. В память об этом знаменательном дне на развилке дорог между Гривитцем и Шверином установлен камень с надписью: «1 мая 1945 г. здесь были освобождены советскими солдатами узники концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк». На территории бывшего лагеря открыт мемориальный музей. (СВЭ, 1977 г.).

В фашистских лагерях смерти рабочий день продолжался 12-18 часов. В лагерях царила массовая смертность от голода, холода, эпидемий, непосильного труда, избиений. Расправы над заключенными сопровождались пытками и носили особо мучительный, садистский характер (сожжение или закапывание живых людей, травля их собаками, казни под музыку).
За годы войны на оккупированной территории СССР действовало несколько сотен фашистских лагерей смерти: в Белоруссии – около 260, на Украине только лагерей для военнопленных – 180. (7).

Главная тяжесть борьбы против фашизма легла на плечи Советского Союза. Он и понес наибольшие по своим масштабам потери. Советский народ потерял более 20 млн. человек. (7).

В журнале «ВиЖ» 9/89 г. была опубликована статья «Цена агрессии» – о безвозвратных потерях стран фашистского блока во Второй мировой войне. Там же приводилась цифра потерь всех стран – участниц войны – 55 млн. человек, из которых 27 млн. – на поле боя. Военные потери СССР, по оценкам западных историков, колеблются в пределах от 11 до 13 млн. человек. Потери стран – наших союзниц по антигитлеровской коалиции – составляют: США – 400 тыс. человек, Великобритании – 370 тыс., Франции – 600 тыс. Сюда же следует включить аналогичные цифры по Польше.
В целом военные потери стран антифашистского блока исчисляются 13-15 млн. человек. Следовательно, те же потери стран фашистского блока (Германия, Япония, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия и др.) должны, видимо, составить 13 млн. человек. Речь в данном случае идет о безвозвратных потерях (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести или «без вести павшие».
А цифра 13 млн. человек явно превышает ту, что была приведена в статье «Цена агрессии» (8,6 млн. человек). Там также ничего не сказано о безвозвратных потерях Японии, Китая и Кореи. А ведь вклад в разгром милитаристской Японии Советский Союз внес не меньший, чем в разгром фашистской Германии.
Потери Китая составляют 10 млн. человек, Польши – 6 млн., Японии – 2 млн., Югославии – 1,7 млн., Франции – 500 тыс. человек.
Известная цифра военных потерь (27 млн. человек) нуждается в уточнении, поскольку в это число входят и военнопленные, вернувшиеся после войны из плена. («ВиЖ», 3/90 г.).

Безвозвратные потери Красной Армии за всю Великую Отечественную войну – 8,6 млн. человек (тут и умершие от несчастных случаев и болезней).
4 млн. пленных. Около 1 млн. умерли в плену. Раненые – 15,3 млн., общие кровавые потери – 22,9 млн.
Данные о раздельных потерях Красной Армии при освобождении государств Восточной Европы и Азии в 1943-1945 г.г. Эти цифры более корректны, так как не содержат в числе пленных безоружных призывников и строителей, которых немцы сотнями тысяч брали в плен в начале войны.
В этих боях погибли 86203 советских офицера, были ранены 174539, попали в плен и без вести пропали 6467 человек.
Погибли 205848 сержантов, 459340 были ранены, попали в плен и без вести пропали 17725 человек.
Погибли 956769 солдат, 2270405 были ранены, попали в плен и без вести пропали 94584 человека.
За войну были убиты и умерли от ран 223 советских генерала, без вести пропали 50, итого 273, сдались в плен 88 человек.
Если за время боев с Германией в плен к немцам попали 88 советских генералов, то до 9 мая 1945 г. Красная Армия взяла в плен 179 немецких генералов, из них 113 – до 30 апреля 1945 г. (72).

Ф. Достоевский еще в 1871 г. высказал предположение, что социальное переустройство общества может обойтись народу в 100 млн. голов.
Численность населения России в 1917 г. в границах до 17 сентября 1939 г. была 143,5 млн.;
естественный прирост населения за 1918-1939 г.г. нормально должен быть 64,4 млн. (по коэффициенту 1,7, принятому за основу демографических расчетов Госплана СССР);
механический прирост населения в 1940 г. – 20,1 млн. человек. Сюда включено население территорий, присоединенных в 1940 г., а также последующие присоединения (900 тысяч – Карпатская Русь, 100 тысяч – Тува и население уточненных в 1945 г. границ с Польшей);
естественный прирост населения за 1940-1959 г.г. в современных границах нормально должен быть 91,5 млн.;
следовательно, общая численность населения в 1959 г. должна была составлять 319,5 млн.;
в действительности по переписи 1959 г. оказалось 208,8 млн.
Общие потери населения – 110,7 млн.
Таким образом, население  СССР потеряло в связи с событиями 1917-1959 г.г. 110 млн. человеческих жизней.
В СССР людские потери объясняют военными событиями. И. Сталин называет цифру погибших (населения СССР) во Вторую мировую войну – 7 млн. человек. По американской статистике – 7,5 млн. человек. По мнению Н. Хрущева – 20 млн. человек.
В действительности потери были еще больше.
Численность населения СССР к началу войны – 197,1 млн.
Естественный прирост за 1941-1945 г.г. – 15,4 млн.
Должно быть населения к началу 1946 г. – 212,5 млн.
К началу 1946 г. было примерно 168,5 млн.
Значит, людские потери СССР, связанные с войной – 44 млн. В эту цифру входят: боевые потери убитыми и умершими от ран; гражданские потери в тылу от бомбардировок, голода, болезней и террора оккупантов; потери на территории противника (гибель в лагерях); эмиграционные потери (беженцы и невозвращенцы); естественные потери, связанные с падением рождаемости во время войны.
Эта цифра (44 млн.) поддается проверке.
Советская статистика указывает, что численность населения к началу войны составила 190,7 млн. Это получено в результате сложения 170,6 млн. (по переписи 1939 г.) и 20,1 млн. (присоединенные территории), но не учитывается прирост населения за 1939-1941 г.г. Поэтому цифра неправильная.
Прирост населения (по коэффициенту 1,7) с января по декабрь 1939 г. – 2,9 млн. Прирост населения в 1940 г. (по коэффициенту 1,3) с января по август – 1,5 млн., а с сентября по декабрь – 0,8 млн. Сюда надо прибавить прирост населения за первую половину 1941 г. – 1,2 млн. Таким образом, к началу войны в СССР было 197,1 млн. человек.
Естественный прирост населения с 1 июля 1941 г. по 1 января 1946 г. должен исчисляться по коэффициенту 1,7, т.е. как если бы не было войны.
Цифра населения к началу 1946 г. в источниках отсутствует. Но ее можно вычислить косвенно: так, в 1956 г. по новым официальным данным, было 197,9 млн. человек. По мнению Н. Хрущева (доклад на ХХ съезде), прирост населения в 1951-1955 г.г. составил 16,3 млн. человек. Прирост населения в 1946-1950 г.г. составил 13,1 млн. человек (его можно установить, используя данные из сборника «СССР в цифрах в 1962 г.»).
Таким образом, 197,9 млн. (1956 г.) минус 16,3 млн. (1951-1955 г.г.) минус 13,1 млн. (1946-1950 г.г.) равно 168,5 млн. человек к началу 1946 г.
По данным американской статистики, военные потери союзников можно представить так:
13 государств – США, Англия, Франция, Бельгия, Дания, Греция, Голландия, Норвегия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, индия, Южно-Африканский Союз – 940707 человек;
два государства – Польша и Югославия – 730.000 человек;
одно государство – СССР – 7.500.000 человек.
Население СССР за время Второй мировой войны потеряло весь свой естественный прирост (15,4 млн.) и 28,6 млн. (197,1 минус 168.5), или 14,5% от довоенной численности.
Приведенные выше данные составляют лишь часть всех потерь. Общее количество потерь в СССР в 1917-1959 г.г. – 110,7 млн. человек, в том числе: в военное время – 44 млн., в невоенно-революционное время – 66,7 млн. человек.
Таким образом, в невоенное время (во время революции и революционного преобразования) народ СССР потерял 66 млн. 700 тысяч человек.
(И. Курганов «Три цифры»). (7).

Польша потеряла 6 млн. человек (каждого пятого жителя), Югославия – 1 млн. 706 тыс. (каждого десятого), Франция – 635 тысяч, Греция – 128 тысяч человек.
В самой Германии были приговорены к смертной казни 26 тысяч антифашистов. Из 300 тысяч членов КПГ более 145 тысяч были брошены в тюрьмы и концлагеря. (7).

Приблизительные подсчеты профессора Г. Аритца (ФРГ), впервые упомянутые советской печатью в 1957 г. и канонизированные после их подтверждения в 1961 г. Н. Хрущевым: в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) погибли 20 млн. советских людей. Разумеется, не только солдат и офицеров. Советско-германский фронт огненным смерчем прокатился по густонаселенным районам страны, от Прибалтики и Карпат до Волги и Кавказа (а потом – обратно). Агрессор не щадил мирных жителей. Смерть им несли налеты люфтваффе на советский тыл, террор на временно оккупированных землях или – после угона в рейх – на чужбине, истребление в фашистских концлагерях и т.д.
Страшное лихолетье 40-х отняло у советского народа не около, а свыше 20 млн. жизней. Так подкорректировал официальную цифру в 1965 г. Л. Брежнев.
Наиболее правдоподобные данные получены и опубликованы лишь в последние годы.
Прямые людские потери в 1941-1945 г.г. – минимум 27-28 млн. человек (включая гражданских лиц).
На 1 января 1941 г. в СССР было 196,7 млн. жителей, а на 1 января 1946 г. – 168,6 млн. Разница между обеими величинами – 28,1 млн. человек.
Переписи населения в 40-е г.г. не проводилось, и его численность на обе даты оценивалась специалистами неоднозначно.
К этому прямому демографическому урону надо добавить косвенный: плюс еще примерно 15 млн. человек. Ибо вторжение нацистской Германии в СССР повлекло за собой не только гибель миллионов от пуль, снарядов и бомб, от пожаров и разрушений, от пыток в застенках гестапо или отравления в газовых камерах концлагерей. Неслыханные бедствия, лишения, стрессовые потрясения той поры заметно повысили смертность мужчин и женщин, стариков и детей. Кроме того, резко сократилась рождаемость.
Если бы не война, население СССР за 1941-1945 г.г. не уменьшилось бы до 168,6 млн., а увеличилось бы до 210-212 млн. человек. То есть фактически оно лишилось не 27-28, а 41-43 млн. жизней (в сумме с недобором естественного прироста, вычисленного для нормальных условий мирного развития).
Фронтовые слагаемые этой статистики тоже немалы, хотя и не столь огромны, какими их изображают иные исследователи на Западе и даже в СССР.
Ю. Геллер (1989 г.) сообщает: в 1941-1945 г.г. погибли 22 млн. советских солдат и офицеров. Английский историк Н. Дэвис писал о 13 млн. человек.
Советские Вооруженные Силы потеряли в 1941-1945 г.г. 8,7 млн. человек убитыми, умершими от ранений, несчастных случаев и болезней, оказавшимися в плену и пропавшими без вести, свидетельствует генерал армии М. Моисеев (1990 г.). Количество раненых, контуженных, обмороженных, обгоревших, заболевших составило около 18 млн. человек, но в подавляющем большинстве своем они после излечения вернулись в войска или в народное хозяйство.
Вермахт и формирования СС потеряли во Второй мировой войне 7,4 млн. солдат и офицеров (на советско-германском фронте – более 6 млн.), войска союзников третьего рейха – 1,2 млн. человек (на советско-германском фронте – свыше миллиона). Число раненых, обмороженных, обгоревших, но выживших перевалило за 6 млн. (на советско-германском фронте – 4,9 млн.) (данные 1989 г.).
Прямые потери третьего рейха в развязанной им глобальной бойне 1939-1945 г.г. близки к 11 млн. человек (не считая миллионов покалеченных, инвалидов). Отсюда нужно вычесть 2 млн. немецких пленных, вернувшихся из СССР в Германию, уже мирную.
Оккупация врагом значительной части территории СССР длилась свыше 3 лет, а военные действия в Германии велись менее 5 месяцев. Победители не обрекали ее на кошмары геноцида. Красная Армия громила лишь войска агрессоров, очищая от захватчиков свои и чужие земли.
Огромны бедствия и страдания, испытанные народами 62 государств, втянутых в орбиту Второй мировой войны. Но основная тяжесть и наибольшие жертвы выпали на долю СССР. (Л. Бобров). (7).

Потери СССР и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне (из публикуемой впервые справки Института военной истории МО РФ):
Общие демографические потери исчисляются на основе данных о численности народонаселения накануне войны и по окончании ее. До недавнего времени в основу расчетов брались официально опубликованные цифры: численность населения страны на 1 января 1940 г. – 194,077 млн. человек и на 1 января 1950 г. – 178,547 млн. С учетом естественного прироста населения итоговая цифра потерь за годы войны была определена приблизительно в 27 млн. человек. Но публикация ранее засекреченных итоговых данных переписей населения страны 1937 г. и 1939 г. позволила уточнить первую исходную цифру расчетов.
Численность населения СССР на 1 января 1940 г. оказалась равной 177,18 млн. человек, т.е. почти на 17 млн. меньше официально объявленной. С учетом этой поправки общие потери населения страны в войне определяются в 21,78 млн. человек. Сведения о боевых потерях Советских Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны и войны с Японией:
-безвозвратные (убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести) – 8.668,4 тыс. человек;
- санитарные (раненые, контуженые, обожженные и заболевшие в боевой обстановке) – 18.344,1 тыс. человек. При этом следует учесть, что в ходе войны в число боевых потерь включались военнослужащие, попавшие в плен и оставшиеся на временно оккупированной врагом территории. Они числились пропавшими без вести. По мере освобождения страны от врага и по окончании войны значительная часть этих людей вернулась и частично была вновь призвана в армию. Общее их число составило 2.775,7 тыс. человек. Таким образом, боевые потери (безвозвратные) в ходе войны составили 11.285,057 тыс. человек.Потери противника на советско-германском фронте 1941-1945 г.г.:Потери вермахта с 22 июня 1941 г. по 10 мая 1945 г. оцениваются: безвозвратные – 4382,3 тыс.; санитарные – 6539,2 тыс.; общие – 10.821,5 тыс. человек. Ряд публикаций в немецкой печати позволяет увеличить полученный выше итог на 0,3-1,1 млн. человек. Следовательно, общие потери вермахта на советско-германском фронте могут быть оценены в 11,5-12 млн. человек (с учетом данных о количестве взятых в плен).Потери войск союзников Германии на советско-германском фронте составили: безвозвратные – 932,7 тыс.; санитарные – 842,2 тыс.; общие – 1.780,9 тыс. человек.Общие потери противника за период с 22 июня 1941 г. по 10 мая 1945 г. оцениваются в 13,3-14 млн. человек, в т.ч. безвозвратные – 5,3-5,6 млн.(«Век», №38, 7-13.10).Начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии М. Моисеев (1990 г.): «Мы долго держали в секрете данные о потерях. Документы о потерях имели гриф «Совершенно секретно», допуск был строго ограничен.В 1988-1989 г.г. работали 2 комиссии по анализу и подсчету потерь Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Одна – по личному составу, другая – по вооружению и боевой технике. Итоги работы комиссий в Генеральном штабе рассмотрены и утверждены.Советские Вооруженные Силы потеряли в годы Великой отечественной войны (в том числе и в кампании на Дальнем Востоке против империалистической Японии в 1945 г.) убитыми, пропавшими без вести, попавшими в плен и не вернувшимися из него, умершими от ран, по болезни, от несчастных случаев 8 млн. 668 тыс. 400 человек, в том числе армия и флот – 8 млн. 509,3 тыс. человек, внутренние войска – 97,7 тыс. человек, пограничные войска – 61,4 тыс. человек. Кроме того, раненые, конткой Италией и милитаристской Японией.
В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. (7).

Одним из главных аргументов «ненужности», «нецелесообразности» нашей Победы являются, по мнению специалистов идеологического шабаша, чрезмерно большие потери СССР в войне: дескать, Победа не стоила той цены, которая была за нее заплачена.
Б. Соколов на основе известных советских и германских источников получил следующие данные:
Потери СССР в Великой Отечественной войне – 21,3 млн. человек, из них на поле боя погибли 8,5 млн. человек, 2,5 млн. человек скончались от ран, 3,3 млн. военнопленных умерло от голода или было истреблено в лагерях, 7 млн. мирных советских граждан погибли во время оккупации и в ходе обстрелов и бомбардировок городов и деревень.
Потери Германии и ее союзников: на Восточном фронте – 3 млн. убитых на поле боя и умерших от ран, на Западном фронте (за всю мировую войну) – около 1 млн. человек, потери мирного населения в ходе Второй мировой войны – 2 млн. человек (из них свыше 1,1 млн. – от англо-американских бомбардировок), всего – 6 млн. человек.
Общие германские потери примерно в 3,5 раза меньше советских, военные – в 3,7 раза (с учетом погибших в лагерях – в 4,4 раза).
Профессор Е. Рыбкин показывает, что потери Красной Армии – около 10 млн. человек, из них 4,5 млн. попавших в плен, потери Германии на Восточном фронте – около 3 млн. человек, пленных (вместе с ее союзниками) примерно 7 млн. человек; соотношение безвозвратных военных потерь Германии и СССР – 1:3. Если считать верными данные, полученные Б. Соколовым и Е. Рыбкиным, соотношение потерь Германии и СССР – 1:2.
Э. Шеварднадзе, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР в 1990 г., назвал цифру наших общих потерь в войне – 26 млн. человек.
Новые данные, вне сомнения, еще раз подтвердят, что потери СССР в войне превысили потери Германии. (7).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ВОЙНЫ.

Вторая мировая война возникла внутри капиталистического мира в результате резкого обострения противоречий между капиталистическими странами в силу действия закона неравномерности их развития при империализме. Ответственность за ее возникновение лежит на империализме как общественной системе, на господствующих классах и правительствах крупнейших капиталистических стран, прежде всего фашистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии. Она проходила в новую эпоху всемирной истории, открытую Октябрьской революцией, - в эпоху перехода человечества от капитализма к социализму. Капитализм уже не был всеобъемлющей системой, существовало и крепло первое в мире социалистическое государство - СССР.
Раскол мира на две противоположные системы привел к возникновению главного противоречия эпохи - между социализмом и капитализмом, однако антагонизм между двумя социальными системами не исключал резкого обострения внутренних противоречий империализма.
Вторая мировая война началась как схватка двух капиталистических коалиций. Со стороны государств фашистского блока (Германия, Италия, Япония) война носила империалистический характер на всем своем протяжении. Со стороны капиталистических государств, сражавшихся против фашистских агрессоров и их союзников, характер войны постепенно менялся; вступление Советского Союза в войну против напавших на него государств фашистского блока и создание антигитлеровской коалиции завершило этот процесс, окончательно утвердило справедливый, антифашистский характер войны.

ПОДГОТОВКА И РАЗВЯЗЫВАНИЕ ВОЙНЫ.

Силы, развязавшие Вторую мировую войну, задолго до ее начала подготавливали выгодные для агрессоров политические, экономические и стратегические условия.
В 30-х г.г. в мире образовалось два главных очага войны: в Европе и на Дальнем Востоке.
Германский империализм под предлогом ликвидации несправедливостей Версальской системы (Версальский мирный договор 1919 г.) стал требовать передела мира в свою пользу, стремился к созданию "нового порядка" на основе человеконенавистнической идеологии фашизма. К установлению "нового порядка" стремились также империалисты Италии и Японии.
Приход фашизма к власти в Германии в 1933 г. превратил ее в главную ударную силу международного империализма, направленную прежде всего против СССР. Фашистская программа завоевания мирового господства не ограничивалась планами захвата СССР, она представляла угрозу и для Великобритании, Франции, США. Однако правящие круги этих стран, движимые чувством классовой ненависти к Советскому государству, под видом "невмешательства" и "нейтралитета" проводили, по существу, политику поощрения фашистских агрессоров. Эта политика способствовала возрождению военно-промышленной базы германского милитаризма.
К концу 30-х г.г. военная промышленность Германии значительно выросла и находилась на более высоком уровне, чем в Великобритании, США, Франции.
В 1935-39 г.г. в США было произведено военной продукции на общую сумму 1,5 млрд. долларов, в Великобритании - на 2,5, в Германии - на 12 млрд. долларов. Значительно военизировали свою экономику также Япония и Италия.
Создав прочную военно-экономическую базу, государства фашистского блока приступили к реализации своих агрессивных замыслов.
Итальянские фашисты уже в 1935 г. предприняли вторжение в Эфиопию.
Фашистская Германия в марте 1938 г. захватила Австрию и стала готовить нападение на Чехословакию.
Японские империалисты в начале 30-х г.г. оккупировали значительную часть территории Сев.-Вост. Китая, рассчитывая использовать ее в качестве плацдарма для агрессии против СССР.
Политика поощрения агрессоров и подталкивания их против Советского Союза особенно ярко проявилась в Мюнхенском соглашении 1938 г. Правящие круги Великобритании и Франции предали своего союзника Чехословакию, согласились на захват Германией Судетской области, рассчитывая таким образом открыть фашистской Германии "путь на Восток".
Советский Союз, проводивший последовательную политику мира, решительно выступил за обуздание агрессоров, боролся за создание системы коллективной безопасности. СССР неоднократно демонстрировал готовность выполнить взятые обязательства по пресечению агрессии, он предлагал оказать Чехословакии военную помощь в соответствии с договором о взаимной помощи, который был заключен ею с СССР (1935). Однако антинародное чехословацкое правительство Э. Бенеша отвергло это предложение.
Осенью 1938 г. Германия оккупировала сначала часть Чехословакии, а весной 1939 г. - всю страну, захватила у Литвы Клайпедскую область, навязала Румынии кабальный "хозяйственный" договор.
Италия в апреле 1939 г. оккупировала Албанию.
Еще в конце 1938 г. правящие круги фашистской Германии начали дипломатическое наступление на Польшу, создав т.н. данцигский кризис, смысл которого состоял в том, чтобы под прикрытием требований о ликвидации "несправедливостей Версаля" в отношении вольного города Данцига осуществить агрессию против Польши. Расширение фашистской агрессии привело к кризису политики умиротворения агрессора. В этих условиях правительства Великобритании и Франции с целью ограждения своих экономических и политических интересов в Европе предоставили т.н. "гарантии безопасности" Польше, Румынии, Греции и Турции, дали обязательство оказать военную помощь Польше в случае нападения на нее Германии. Как показали последующие события, эти гарантии не были выполнены.
В апреле-мае 1939 г. Германия денонсировала англо-германское морское соглашение 1935 г., разорвала заключенный в 1934 г. договор о ненападении с Польшей и заключила с Италией т.н. Стальной пакт 1939 г., по которому итальянское правительство обязалось помогать Германии в случае войны с западными державами.
Участники англо-французского блока, рассчитывавшие на столкновение Германии с СССР, не принимали должных мер для подготовки к отпору фашистской агрессии. Наиболее губительные последствия для Великобритании и Франции имел отказ правящих кругов этих стран от предлагавшейся Советским Союзом системы коллективной безопасности в Европе и обуздания фашистских агрессоров.
С апреля по август 1939 г. в Москве проходили советско-ангшло-французские переговоры (Московские переговоры 1939). Однако западные державы не пошли на соглашение о совместной борьбе против агрессора на принципе равенства и взаимности. Более того, правительство Великобритании вступило в секретные контакты с гитлеровцами, стремясь добиться соглашения о переделе мира за счет СССР. В создавшихся условиях СССР вынужден был согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Использовав острые империалистические противоречия между капиталистическими державами, Советский Союз предотвратил этим образование единого враждебного ему фронта.
Накануне Второй мировой войны германский фашизм путем форсированного развития военной экономики и вооруженных сил создал мощную военную машину. В 1933-39 г.г. общие расходы на вооруженные силы фашистской Германии составили более 90 млрд. марок. Численность вооруженных сил фашистской Германии к 1 сентября 1939 г. достигла 4,6 млн. человек. На вооружении находилось 26 тыс. орудий и минометов (без зенитной артиллерии), 3195 танков, 4093 боевых самолета, 107 боевых кораблей основных классов (в т.ч. 57 подводных лодок).
Стратегия германского верховного командования базировалась на концепции "молниеносной войны", согласно которой победа должна быть одержана в кратчайший срок до полного развертывания противником его вооруженных сил и военно-экономического потенциала.
Вооруженные силы Франции к концу августа 1939 г. насчитывали 2674 тыс. человек (108 дивизий), свыше 26 тыс. орудий и минометов, 3100 танков, 3335 самолетов, 174 боевых корабля основных классов (в т.ч. 77 подводных лодок).
Великобритания имела сильные ВМС (328 боевых кораблей основных классов и 1222 боевых самолетов - из них 490 в резерве) и ВВС (3891 самолет, из них 2000 в резерве). Сухопутные войска имели 9 регулярных и 16 территориальных дивизий, 8 пехотных, 2 кавалерийских, 9 танковых бригад, 5,6 тыс. орудий и минометов, 547 танков. Общая численность британских вооруженных сил в метрополии достигала 1270 тыс. человек (всего в Британской империи 1662 тыс. человек).

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ (1сентября 1939-21 июня 1941).

Начало войны и вторжение германских войск в страны Западной Европы.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу.
3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии; в состав англо-французской коалиции вошли британские доминионы и колонии (3 сентября - Австралия, Новая Зеландия, Индия; 6 сентября - Южно-Африканский Союз; 10 сентября - Канада и др.).
Военные действия фашистского вермахта против Польши проводились по плану "Вейс" (Германо-польская война 1939). Располагая подавляющим превосходством сил над польской армией и сосредоточив крупные массы танков и авиации на главных направлениях, немецко-фашистское командование смогло быстро добиться крупных оперативных результатов. Незаконченность развертывания вооруженных сил, отсутствие помощи со стороны Великобритании и Франции, слабость высшего военного руководства поставила польскую армию перед катастрофой. Мужественное сопротивление польских войск под Мокра, Млавой, на Бзуре, оборона Модлина, Вестерплатте и героическая 20-дневная оборона Варшавы (8-28 сентября) не смогли предотвратить поражения Польши; ее территория была оккупирована германскими войсками. Польское буржуазно-помещичье правительство уже 6 сентября тайно бежало из Варшавы в Люблин, а 16 сентября - в Румынию.
Одной из основных причин этой катастрофы была авантюристическая, антисоветская политика польской правящей верхушки, которая рассчитывала использовать германо-советские противоречия. Польский народ стал жертвой фашистской агрессии, антисоветского курса империалистических держав и антинациональной политики своего правительства.
17 сентября по решению Советского правительства войска Советской Армии перешли границу распавшегося Польского государства и начали освободительный поход в Зап. Белоруссию и Зап. Украину, чтобы взять под защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения, стремившегося к воссоединению с советскими республиками, и не допустить дальнейшего распространения гитлеровской агрессии (Освободительные походы 1939-40).
Правительства Великобритании и Франции после начала войны до мая 1940 г. продолжали лишь в несколько измененном виде довоенный внешнеполитический курс, рассчитывая направить агрессию Германии против СССР. В течение этого периода, получившего название "странная война" 1939-40 г.г., англо-французские войска фактически бездействовали, а вооруженные силы фашистской Германии, используя стратегическую паузу, вели активную подготовку к наступлению против стран Зап. Европы. Как и в войне против Польши, стратегический замысел германского командования строился на внезапности действий, быстротечности кампании, учитывал противоречия в лагере противников, оборонительный характер их военных доктрин и слабость руководства войсками.
9 апреля 1940 г. соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали ее территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию. Морские десанты были высажены в Осло, Арендале, Кристиансанне, Ставангере, Эгерсунне, Бергене, Тронхейме, Нарвике, а в Осло, Ставангере и др. пунктах - и воздушные десанты. Несмотря на сопротивление патриотических сил и частей норвежской армии, немецко-фашистские войска овладели ключевыми военно-стратегическими пунктами и начали продвигаться в глубь норвежской территории. Высадившиеся в Норвегии (в середине апреля) английские и французские войска отбили Нарвик, но не смогли оказать решительного противодействия агрессору и в июне эвакуировались из Норвегии. При содействии профашистских элементов ("пятая колонна") во главе с В. Квислингом боевые действия немецко-фашистских войск в Норвегии через 2 месяца завершились полной оккупацией страны (Норвежская операция 1940). С захватом Дании и Норвегии фашистская Германия овладела важными стратегическими плацдармами на Севере, у границ Советского Союза, улучшила систему базирования своего флота, получила возможность использовать экономические ресурсы захваченных стран.
Еще до завершения Норвежской операции военно-политическое руководство фашистской Германии приступило к реализации плана "Гельб", предусматривавшего молниеносный удар по Франции через Люксембург, Бельгию и Нидерланды (Французская кампания 1940). Для этого была создана группировка из 136 дивизий ( в том числе 10 танковых и 7 моторизованных), имевшая 2580 танков, 3824 самолета, 7378 артиллерийских орудий (калибра 75 мм и выше). Наступление началось на рассвете 10 мая 1940 г. массированными ударами авиации по аэродромам и высадкой воздушных десантов. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли через Арденнские горы в обход "линии Мажино" с севера, через Сев. Францию ("Мажино линия"). Французское командование, придерживавшееся оборонительной стратегии, расположило крупные силы на "линии Мажино" и не создало в глубине стратегического резерва. Прорвав оборону в районе Седана, танковые соединения немецко-фашистских войск 20 мая вышли к Ла-Маншу. 14 мая капитулировали голландские вооруженные силы. Бельгийская армия, Британские экспедиционные силы и часть французской армии были отрезаны во Фландрии. 28 мая капитулировала бельгийская армия. Английским и части французских войск, блокированным в районе Дюнкерка, удалось, потеряв всю тяжелую военную технику, эвакуироваться в Великобританию. В начале июня немецко-фашистские войска прорвали поспешно созданный французами фронт на р.р. Сомма и Эна. Опасность, нависшая над Францией, требовала сплочения сил народа.
Коммунистическая партия Франции призывала к всенародному сопротивлению, к организации обороны Парижа. Капитулянты и предатели (П. Рейно, А. Петен, П. Лаваль и др.), определявшие политику Франции, верховное командование во главе с М. Вейганом отвергли этот единственный путь спасения страны. 10 июня французское правительство покинуло Париж. Не исчерпав возможностей сопротивления, французская армия сложила оружие. 14 июня немецкие войска без боя заняли французскую столицу.
22 июня 1940 г. военные действия завершились подписанием акта о капитуляции Франции (Компьенское перемирие 1940). По его условиям территория страны разделялась на две части: в сев. и центральных областях устанавливался немецко-фашистский оккупационный режим, южная часть страны оставалась под контролем антинационального правительства Петена, выражавшего интересы наиболее реакционной части французской буржуазии, ориентировавшейся на фашистскую Германию (т.н. правительство Виши). В конце июня 1940 г. в Лондоне была образована патриотическая организация, возглавляемая генералом Шарлем де Голлем, "Свободная Франция" (с июля 1942 г. - Комитет Сражающейся Франции) для руководства борьбой за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков и их ставленников; развивалось движение Сопротивления и внутри страны.
10 июня 1940 г. в войну против Великобритании и Франции вступила Италия. Итальянские войска в августе захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана, в середине сентября вторглись из Ливии в Египет, стремясь пробиться к Суэцу. Однако вскоре они были остановлены, а в декабре 1940 г. разбиты английскими войсками.
Начатую в октябре 1940 г. попытку итальянцев развить наступление из Албании в Грецию (силами 8 дивизий) греческая армия отразила.
В январе-мае 1941 г. британские войска при поддержке восставшего населения и местных партизан изгнали итальянцев из Британского Сомали, Кении, Судана, Эфиопии, Итальянского Сомали, Эритреи. На Средиземном море итальянский флот понес большие потери. Муссолини в январе 1941 г. был вынужден просить помощи у Гитлера. В начале 1941 г. в Сев. Африку стали прибывать германские войска, образовавшие Африканский корпус во главе с генералом Э. Роммелем. Перейдя в наступление 31 марта, итало-германские войска во второй половине апреля достигли ливийско-египетской границы.
Одновременно с военными действиями в Европе происходило дальнейшее расширение агрессии империалистической Японии в Китае. Японские войска, наступая вглубь территории Китая, начали оккупацию его южных районов, захватили сев. часть Французского Индокитая.
После поражения Франции угроза, нависшая над Великобританией, способствовала изоляции мюнхенских капитулянтов, сплочению сил английского народа. Правительство У. Черчилля, сменившее 10 мая 1940 г. правительство Н. Чемберлена, приступило к организации более эффективной обороны. Постепенно начало пересматривать свой внешнеполитический курс и правительство США. Оно все больше поддерживало Великобританию, становясь ее "невоюющим союзником".
Весной 1941 г. США ввели войска в Гренландию и летом в Исландию, создав там военные базы.
16 июля 1940 г. Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция "Морской лев"), которая имела целью не только держать Великобританию под угрозой вторжения, но и замаскировать начавшуюся подготовку к нападению на СССР.
В августе 1940 г. начались массированные удары немецкой авиации по городам Великобритании. Одновременно активизировались действия немецких ВМС в Атлантическом океане Битва за Англию 1940-41; Битва за Атлантику 1939-45).
Однако развернувшаяся в огромных масштабах подготовка к нападению на СССР окончательно отвлекла фашистское руководство от идеи осуществить вторжение в Великобританию. Его основное внимание было обращено на Восток. С планами нападения на СССР было тесно связано укрепление агрессивного союза Германии, Италии и Японии, нашедшее выражение в подписании 27 сентября Берлинского пакта 1940 г. Готовя войну против СССР, фашистская Германия весной 1941 г. осуществила агрессию на Балканах (Балканская кампания 1941). 1 марта немецко-фашистские войска вступили в Болгарию. 6 апреля 1941 г. итало-германские, а затем венгерские войска начали вторжение в Югославию и Грецию, к 18 апреля оккупировали Югославию, а к 29 апреля - материковую часть Греции. С 20 мая по 1 июня немецко-фашистские войска провели Критскую воздушно-десантную операцию 1941 г., захватив о. Крит.
Военные успехи фашистской Германии в первый период войны были в значительной степени обусловлены тем, что ее противники не смогли объединить свои усилия, создать единую систему военного руководства, выработать единые эффективные планы ведения войны.
К концу первого периода войны почти все страны Зап. и Центральной Европы оказались оккупированными фашистской Германией и Италией или попали в зависимость от них. Их экономика и ресурсы были использованы для подготовки войны против СССР.
С нарастанием угрозы империалистической агрессии Советский Союз принимал все меры для укрепления своей обороноспособности. Были ускорены темпы развития тяжелой и оборонной промышленности, расширены масштабы производства важнейших видов военной продукции, внедрялись в производство новые типы танков, самолетов, артиллерийских систем, минометов, автоматического стрелкового оружия и другой военной техники.
1 сентября 1939 г. был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности, направленный на создание массовой кадровой армии, отвечавший требованиям современной войны.
К середине 1941 г. численность Сов. Вооруженных Сил возросла по сравнению с 1939 г. более чем в 2,8 раза и превысила 5 млн. человек.
На основе опыта военных действий на Западе в первом периоде войны были сделаны важные выводы о подготовке войск к ведению боевых действий в сложных условиях современной войны.

ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ (22 ИЮНЯ 1941 Г. - 18 НОЯБРЯ 1942 Г.).

Нападение фашистской Германии на СССР, расширение масштабов войны крах гитлеровской доктрины блицкрига.
22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СОв. Союз. Началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 г.г., которая стала важнейшей частью Второй мировой войны.
Вступление СССР в войну определило ее качественно новый этап, привело к консолидации всех прогрессивных сил мира в борьбе против фашизма, оказало влияние на политику ведущих мировых держав. С первых же дней фашистской агрессии против СССР о своей солидарности со справедливой борьбой советского народа заявили широкие народные массы, коммунистические и рабочие партии Великобритании, США, Франции, Италии, Болгарии, Югославии и многих других стран.
Правительства ведущих держав западного мира, не изменяя прежнего отношения к общественному строю социалистического государства, видели в союзе с СССР важнейшее условие своей безопасности и ослабления военной мощи фашистского блока.
22 июня 1941 г. Черчилль и 24 Рузвельт от имени правительств Великобритании и США выступили с заявлением о поддержке Советского Союза в борьбе против фашистской агрессии.
12 июля 1941 г. было заключено соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.
2 августа 1941 г. было достигнуто соглашение с США о военно-экономическом сотрудничестве и оказании материальной поддержки СССР.
14 августа 1941 г. Рузвельтом и Черчиллем была обнародована Атлантическая хартия, к которой 24 сентября присоединился СССР.
На Московском совещании (29 сентября-1 октября 1941) СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол.
Чтобы предотвратить опасность создания фашистских опорных баз на Ближнем Востоке, английские и советские войска в августе-сентябре 1941 г. вступили в Иран. Этими совместными военно-политическими акциями было положено начало созданию антигитлеровской коалиции, сыгравшей важную роль в войне.
Против СССР фашистская Германия бросила главные силы своей военной машины. Если в Зап. Европе, на Балканах, в Сев. Африке и в резерве немецкого командования сухопутных войск находилось 62 дивизии, то на границах СССР к 22 июня 1941 г. было сосредоточено 153 дивизии немецко-фашистских войск и 37 дивизий сателлитов Германии, в т.ч. 19 танковых и 14 моторизованных дивизий. В составе этой группировки было 70% личного состава немецких сухопутных войск и частей СС, 86% танковых, 100% моторизованных соединений и почти 3/4 артиллерии.
Фашистская армия (вместе с сателлитами), развернутая против Советского Союза, составляла 5,5 млн. человек; имела около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47,2 тысячи орудий и минометов, 600 тысяч автомашин и много другой техники. В состав флота входило 193 боевых корабля.
В войсках западных приграничных военных округов СССР к этому времени находилось 170 дивизий и 2 бригады, в которых насчитывалось 2680 тысяч человек, 37,5 тысяч орудий и минометов (без 50-мм), 1475 танков КВ и Т-34, 1540 боевых самолетов новых типов, а также значительное количество легких танков и боевых самолетов устаревших конструкций.
С самого начала военных действий на советско-германском фронте, ставшем главным фронтом Второй мировой войны, вооруженная борьба приняла исключительно ожесточенный характер. Несмотря на то, что фашистские войска в первые месяцы войны против СССР достигли крупных территориальных успехов, Германии не удалось осуществить стратегические цели, предусмотренные планом "Барбаросса".
В ходе стратегической обороны летом и осенью 1941 г. советские войска оказали врагу стойкое сопротивление, измотали и обескровили силы фашистского вермахта. Немецко-фашистские войска не смогли овладеть Ленинградом, как это предполагалось планом вторжения, были надолго скованы героической обороной Одессы и Севастополя, остановлены под Москвой.
В результате контрнаступления советских войск под Москвой и общего наступления зимой 1941/42 г.г. окончательно потерпел крах фашистский план "молниеносной войны". Эта победа имела всемирно-историческое значение: она развеяла миф о непобедимости фашистского вермахта, поставила фашистскую Германию перед необходимостью ведения затяжной войны, вдохновила европейские народы на освободительную борьбу против фашистской тирании, дала могучий толчок движению Сопротивления в оккупированных странах.
7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США.
8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистская Германия и Италия объявили войну США.
Для выработки совместного плана действий Черчилль и Рузвельт провели в Вашингтоне 22 декабря 1941-14 января 1942 г.г. конференцию под кодовым названием "Аркадия". На ней было подтверждено решение об оказании помощи СССР по ленд-лизу. Вместо высадки в Европе в 1942 г. предполагалось подготовить вторжение американских и английских войск во Французскую Сев. Африку. Таким образом, главный вопрос ведения коалиционной войны - о скорейшем открытии второго фронта против фашистской Германии - решен не был.
Вступление в войну США усилило антигитлеровскую коалицию
1 января 1942 г. в Вашингтоне была подписана Декларация 26 государств (Декларация Объединенных Наций); в дальнейшем к Декларации присоединились новые государства.
26 мая 1942 г. состоялось подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии и ее партнеров; 11 июня 1942 г. СССР и США заключили соглашение о принципах взаимной помощи и ведения войны. (СВЭ, 1976 г.).

ИТОГИ И УРОКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Вторая мировая война характеризуется огромным размахом военных действий, небывалым ростом военного производства, большими людскими и материальными потерями. В общей сложности война длилась 2194 дня (6 лет); численность населения участвовавших в войне государств составляла 1,7 млрд. человек; военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки и на обширных акваториях Атлантического, Сев. Ледовитого, Тихого и Индийского океанов; в ряды вооруженных сил было призвано более 110 млн. человек. За годы войны (с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г.) только в странах антигитлеровской коалиции было произведено 588 тыс. самолетов (из них 425 тыс. боевых), 236 тысяч танков, 1476 тысяч орудий, 616 тысяч минометов; в Германии - около 109 тыс. самолетов, 46 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 435 тысяч орудий и минометов и др. вооружения.
Вторая мировая война была самой разрушительной из всех, какие знала история. Только в Европе общий материальный ущерб от военных разрушений исчисляется в 260 млрд. долларов (в ценах 1938 г.); прямые военные расходы воюющих государств составили 60-70% их национального дохода.
Погибло более 50 млн. человек.
Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший свыше 20 млн. человек; на территории СССР было разрушено 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий.
Германия потеряла 13,6 млн. убитыми, ранеными, пленными, а ее европейские союзники - свыше 1,5 млн. человек.
В разные периоды на советско-германском фронте одновременно действовало от 190 до 270 дивизий фашистской Германии и ее союзников.
Советские Вооруженные Силы в 1941-45 г.г. разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий.
Вооруженные силы Германии потеряли на советско-германском фронте более 10 млн. человек, свыше 70 тысяч самолетов (около 70%), около 50 тысяч танков и штурмовых орудий (до 75%), 167 тысяч артиллерийских орудий (74%), более 2500 различных кораблей и вспомогательных судов.
Часть фальсификаторов пытается снять с фашистской Германии вину за развязывание Второй мировой войны. Они возрождают гитлеровскую версию "превентивной войны" Германии против СССР. (СВЭ, 1976 г.).

При жизни Жукова в первом издании мемуаров было сказано: «Несмотря на огромные трудности и потери за четыре года войны, советская промышленность произвела колоссальное количество вооружения – почти 490 тысяч орудий и минометов, более 102 тысяч танков и самоходных орудий, более 137 тысяч боевых самолетов».
В тринадцатом издании фраза та же, но цифры другие: 825 тысяч орудий и минометов, 103 тысячи танков и самоходных орудий, более 134 тысяч самолетов. (68).

Советский Союз в канун войны располагал громадными людскими ресурсами. И все-таки в самом начале отступали. Известно, как остро в условиях военного времени стоял вопрос обеспечения фронта и тыла самым необходимым на войне – людьми. Были ошибки в использовании людских ресурсов страны накануне и в годы минувшей войны.
Во Второй мировой войне в вооруженные силы было мобилизовано около 110 млн. человек. В течение 6 лет войны погибло около 50 млн. человек, т.е. в 6 раз больше, чем в Первую мировую. Вторая мировая война принесла человечеству и колоссальный материальный урон.
В 1941-1945 г.г. СССР противостояла хорошо отлаженная военная машина фашистской Германии и ее союзников, насчитывала они накануне вторжения свыше 11 млн. человек. Для того чтобы выстоять и победить, Советскому государству необходимо было в кратчайшие сроки создать надежную систему обеспечения людскими ресурсами действующей армии, всего народного хозяйства, и особенно расширенного военного производства. Создание такой системы осложнялось тем, что в результате вынужденного отхода советских войск в глубь страны к осени 1942 г. противнику удалось оккупировать территорию, на которой до войны проживало около 80 млн. человек, или почти 42% населения СССР.
Тем не менее проблема обеспечения личным составом Вооруженных Сил СССР и советской экономики в годы Великой Отечественной войны была решена.
Именно это позволило в ходе войны из года в год увеличивать численность Красной Армии и наращивать ее боевую мощь. С 1941 г. по май 1945 г. численность Советских Вооруженных Сил возросла с 5,4 млн. человек до 11,3 млн., т.е. увеличилась более чем в 2 раза. Армия же фашистской Германии сократилась за это время до 61% своей первоначальной численности.
Важнейшим фактором победы стало то, что война со стороны Советского Союза была всенародной войной.
Развитие законодательства в период Великой Отечественной войны осуществлялось главным образом в направлении максимального расширения круга лиц, непосредственно привлекавшихся к вооруженной защите Отечества. Это достигалось путем постепенного снижения на 1-2 года призывного и увеличения на 5 лет предельного возраста годных к военной службе. В обязательном порядке в ряды Вооруженных Сил зачислялись женщины, имевшие специальную подготовку. Всеобщая воинская обязанность в военное время обеспечила необходимую численность личного состава действующей армии и ее регулярное пополнение в ходе войны.
Вместе с тем особенностью комплектования Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны было широко распространенное добровольное поступление советских граждан на военную службу.
(«ВиЖ», 9/90 г.).

Сколько осталось ветеранов? С 1941 г. по 1945 г. на фронт была призвана треть мужского населения страны – более 31 млн. человек. Свыше 12 млн. военнослужащих погибли в боях, умерли от ран или не вернулись из плена. Из 18 млн. фронтовиков (примерно столько их было на лето 1945 г.) 15 млн. военнослужащих получили ранения, 2,5 млн. из них стали инвалидами.
Динамику изменения количества участников войны в СССР смотрите в таблице.
               
   Годы Количество ветеранов         (млн. чел.).
  1945         18
  1955         12
  1965         10,5
  1975          9
  1985          7,6
  1995          6
  2001*          1,8
  2005*          1,2
* Данные по Российской Федерации.

По данным Комитета Государственной думы по делам ветеранов, ветеранов Великой Отечественной войны осталось (в 2004 г.):
       Категории Количество (млн. чел.).
  Блокадники           0,252
  Инвалиды войны           0,6
  Члены семей погибших           0,99
  Участники войны           1,2
  Труженики тыла           9,2
Данные взяты в (7).

За Великую Отечественную войну уничтожено: 1710 городов, 72 тысячи деревень, сравняли с землей 32 тысячи заводов и фабрик. (7).

На советской земле фашисты разрушили 1710 поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Вандалы подорвали 65 тысяч километров железных дорог, взорвали и вывезли 16 тысяч паровозов и 428 тысяч вагонов. Национальное богатство страны сократилось почти на треть. А в целом материальные потери Советского Союза во Второй мировой войне оцениваются огромной суммой – около 2 трлн. 269 млрд. рублей. (7).

Запутавшись в своих расчетах и став жертвой невиданного по масштабу потока дезинформации, которую обрушили на него не только будущие враги, но и будущие союзники, Сталин подставил страну под удар внезапного нападения и в очередной раз чуть ее не уничтожил. Слишком много для одной страны в столь короткий период времени. Испепеляющий вал немецкого вторжения докатился до Москвы, Волги и Кавказа, сменившись еще более испепеляющим валом нашего контрнаступления. Гигантский паровой каток отутюжил разграбленную, распятую, кровоточащую, голодную страну. 26 миллионов убитых, тысячи снесенных с лица земли городов, поселков и деревень, десятки тысяч уничтоженных промышленных предприятий, полностью обезлюдевшие обширные сельскохозяйственные районы, сотни тысяч километров уничтоженных железных дорог, 2 триллиона 500 миллиардов рублей прямого материального убытка, 3 триллиона золотых рублей военных расходов. Миллионы искалеченных, бездомных и перемещенных лиц. Знамя победы над рейхстагом и захват стран Восточной Европы мог служить некоторой компенсацией за очередную национальную катастрофу, если бы не породил новых проблем, гораздо более зловещих и трудноразрешимых. (96).

Административно-командная система не была заинтересована в том, чтобы общество имело полную и объективную картину функционирования этой системы, извлекало уроки, делало соответствующие выводы. («ВиЖ», 9/90 г.).

После войны Д. Устинов оказался одним из первых государственных деятелей, кто смог оценить перспективы ракетного вооружения. Именно он был одним из инициаторов объединения «трофейных» команд советских специалистов, изучавших ракетные технологии Германии, в единый научно-технический центр – институт «Нордхаузен», также он активно содействовал принятию ряда принципиальных решений по организации ракетного комплекса СССР, в частности – постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома от 13 мая 1946 г., и по его инициативе Министерство вооружения стало головным по ракетной тематике. (110).

В 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил изображение герба с 16 витками перевязи. Было учтено, что в союз республик влились Молдавская ССР, Эстонская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР и Карело-Финская ССР. (7). (А. Щелоков).

В 1946-1947 г.г., к 800-летию Москвы, были тщательно реставрированы стены и башни Кремля. Во время реставрации обветшалые каменные и кирпичные детали, а также старая цветная глазурованная черепица были заменены новыми, изготовленными по образцам ХVII-ХIХ в.в.; кружевные подзоры и флюгера были позолочены. При реставрации Благовещенского собора была открыта художниками села Палеха стенопись 1508 г., принадлежавшая кисти художника Феодосия.
В 1947-1955 г.г. производились большие научно-реставрационные работы в Архангельском соборе по восстановлению древней настенной живописи; в Успенском соборе был закреплен штукатурный слой, промыт от загрязнений и копоти и закреплен красочный слой живописи. (7). (В. Луценко).

Поскольку в 1947 г. монеты не чеканились, то изменения изображения герба на них произошло только в 1948 г. (7). (А. Щелоков).

Некоторые деятели США считали, что Советскому Союзу для создания атомного оружия потребуется 15-20 лет. Но уже в 1947 г. Советское правительство заявило, что секрета атомной бомбы для СССР не существует. (7).

В биографии И. Сталина, изданной в 1947 г. на венгерском языке, о нем говорилось, что «в Сталине миллионы рабочих всех стран видят своего учителя, на классических трудах которого они учились и учатся, как нужно успешно бороться против классового врага, как нужно готовить условия конечной победы пролетариата. Влияние Сталина – это влияние великой, славной большевистской партии… И. Сталин – гениальный вождь и учитель партии, великий стратег социалистической революции, руководитель Советского государства и полководец». Вся деятельность Сталина, подчеркивалось в этой книге, дает нам образец сочетания огромной теоретической мощи с исключительным по своему объему и размаху практическим опытом революционной борьбы. «Работа товарища Сталина исключительно многогранна; его энергия поистине изумительна. Круг вопросов, занимающих внимание Сталина, необъятен: сложнейшие вопросы теории марксизма-ленинизма – и школьные учебники для детей; проблемы внешней политики Советского Союза – и повседневная забота о благоустройстве пролетарской столицы; создание Великого северного морского пути – и осушение болот Колхиды; проблемы развития советской литературы и искусства – и редактирование устава колхозной жизни и, наконец, решение сложнейших вопросов теории и практики военного искусства». Такой была официальная оценка Сталина при его жизни. (95).

После войны Сталин выгнал Жукова с больших постов. Отправил командовать Одесским военным округом, затем – Уральским. Но перед самой смертью Сталин осознал несправедливость и решил вернуть Жукова на вершины. Да не успел…  Откуда такое известно? Из рассказов великого стратега Жукова. (68).

В августе 1949 г. в нашей стране был произведен экспериментальный взрыв атомного устройства. (7).

1 марта 1950 г. «Правда» и другие газеты СССР публикуют подписанное Председателем Совета Министров СССР И. Сталиным и секретарем ЦК ВКП(б) Г. Маленковым постановление о снижении розничных цен. Не прошло еще и 5 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, а это уже третье по счету снижение цен.                «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 г., с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 марта 1950 г. новое – третье по счету – снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления.                Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:  снизить с 1 марта 1950 г. государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах:         
-хлеб и булочные изделия - на 26-30%;                –мясо и мясопродукты – на 24-30%;                -рыба и рыботовары – на 10-30%;                -жиры, сыр и молочные продукты – на 10-35%;                -яйца и яичный порошок – на 15-20%;                -сахар, кондитерские и бакалейные товары – на 12-20%; соль – на 40-50%; варенье, джем, повидло и желе – на 25%;                -водка, ликеры и вина – на16-30%; крепкие и десертные вина – на 49%;  -пиво, фруктовые воды и квас – на 16-30%. (7).

В октябре 1952 г. в течение 10 дней заседал ХIХ съезд КПСС, первый съезд после 13-летнего перерыва и последний в жизни Сталина. Скоро ему должно было исполниться 73 года. С отчетным докладом на съезде выступал уже не Сталин, а Маленков. Многие наблюдатели сделали из этого вывод, что его следует официально считать преемником.
Сталин выступил на съезде один раз. Перед заключительным словом, с которым должен был выступать Ворошилов, он произнес короткую речь.
Как всегда, он изредка заглядывал в текст. Напечатано было на специальной машинке с большим шрифтом, - генералиссимус не хотел надевать очки; разрушение привычного образа вождя наверняка обыграют враги, да и советские люди будут недовольны – они не любят перемен такого рода; каким был Сталин с двадцать четвертого года, когда начали печатать его фотографии в газетах, таким он должен оставаться навечно… Сталин читал медленно, часто замолкая на минуту, а то и больше, словно бы наслаждаясь той гнетущей тишиной, какая была в зале. На съезде начали подтверждаться отдельные признаки, свидетельствовавшие о том, что вождь готовит новую, более широкую, чем когда-либо раньше, «чистку» в высшем руководстве, направленную против «старой сталинской гвардии». Название Политбюро было заменено на Президиум, состав его был расширен. Из 25 членов Президиума 15 представляли новое поколение, среди 11 кандидатов в члены Президиума только один Вышинский принимал участие в политической жизни с 30-х г.г. Было создано Бюро Президиума ЦК, хотя общественность узнала об этом только спустя полгода. В Бюро в основном вошли «новые люди». (95).

В октябре 1952 года на ХIХ съезде партии после семи лет опалы Г. Жукова назначили кандидатом в члены Центрального Комитета.
ХIХ съезд партии был собран в октябре 1952 года против воли Сталина. Был этот съезд не чем иным, как бунтом высшей номенклатуры против стареющего вождя. Съезд сменил название партии с ВКП(б) на КПСС.
Политбюро было упразднено. Вместо него был создан Президиум ЦК. Съезд принял новый (антисталинский) устав партии. Почти все, что предлагал Сталин, было съездом отвергнуто. А было принято то, против чего выступал Сталин.
Жуков был не за Сталина, а против него. Берия, Маленков, Хрущев и Булганин вернули Жукова в свой круг. Это было наградой за участие Жукова в отстранении Сталина от реальной власти. И последующие события это подтвердили. (68).

В октябре 1952 года Жуков находился в сговоре с противниками Сталина и именно они поднимали опального маршала вверх вопреки воле вождя. (68).

Д. Устинову, даже на фоне усилившихся после войны партийных чисток, удалось сохранить доверие Сталина, который в октябре 1952 г. ввел Устинова в состав ЦК КПСС. (110).

Сводная информация в докладной записке на имя Сталина, охватывающая период с 1921 г. до начала 1954 г.: по политическим обвинениям приговорено к смертной казни 642 тыс. человек, к лишению свободы – 2.369.220, к ссылке – 7.651.180 человек.
Количество заключенных по годам:
1930 г. – 179 тыс. человек.
1936 г. – 839 тыс. человек.
1937 г. – 82 тыс. человек.
1939 г. – 1.317.196 человек.
1940 г. – 1.344.408 человек.
1941 г. – 1 млн. 500 тыс. человек.
1942 г. – 1 млн. 412 тыс. человек.
1943 г. – 984 тыс. человек.
1944 г. – 663.504 человек.
1945 г. – 715 тыс. человек.
1946 г. – 746 тыс. человек.
1953 г. – 1.727.070 человек.
Сегодня только в Российской Федерации в тюрьмах – более 1 млн. человек. (Е. Довженко). (7).

В последние годы своей жизни Сталин страдал гипертонической болезнью, у него все более усиливался атеросклероз сосудов мозга. В 1952 г. состояние его здоровья обследовал профессор В. Виноградов, который, отметив явное ухудшение, прописал полный покой и прекращение всякой деятельности. Когда Берия, курировавший врачебное наблюдение за Сталиным, ознакомил его с рекомендациями врача, диктатор пришел в страшный гнев, ранее он редко в такой степени терял контроль над собой. «В кандалы его! В железо!» – приказал он Берии. Перед ним появился призрак прошлого. Сталин мог вспомнить старые времена, когда по поручению партии он контролировал ход лечения Ленина и использовал эту возможность для того, чтобы держать руководителя партии вдали от политической деятельности, подготавливая таким образом переход власти в свои руки. Может быть, сейчас происходит то же самое? Виноградова арестовали. Затем из частного случая, руководствуясь привычной логикой, сконструировали «дело». В конце 1952 – начале 1953 г.г. была арестована большая группа известных врачей, работавших в лечебно-санаторном управлении Кремля и лечивших многих видных партийных и государственных деятелей. Подготовка «дела» в определенной мере могла быть связана с соперничеством двух карательных органов – министерства госбезопасности и внутренних дел. Позиции Берии, казавшиеся ранее непоколебимыми, в последнее время пошатнулись. Министр госбезопасности В. Абакумов по высшему указанию сколотил «мингрельское дело», которое было направлено против многих руководящих работников аппарата МВД. Их подбирал Берия в основном из числа своих земляков. К тому же Берия во время войны имел отношение к организации Еврейского антифашистского комитета. А сейчас представился случай повернуть все это против Берии. Начальник одного из отделов МГБ М. Рюмин углядел возможность направить «дело врачей» в национальное русло и связать его с «происками мирового империализма».
Когда 13 января 1953 г. в печати было сообщено об аресте «группы врачей-вредителей», то из этого сообщения следовало не только то, что товарищи Жданов и Щербаков пали жертвами этой «банды выродков», что «изверги» готовили планы уничтожения военных и государственных руководителей, но и то, что большинство их являлось агентами международной еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт», а указания они получали через «еврейского буржуазного националиста Михоэлса». После публикации этого сообщения в больницах началась паника, многие больные подозревали в своих врачах гнусных вредителей, а на Тишинском рынке пьяный орал: «Евреи хотят отравить Сталина!».
Была опубликована статья о том, что женщина-врач, разоблачившая «убийц в белых халатах», получает массу благодарственных писем.
Однако провидению было угодно, чтобы И. Сталин не смог довести до конца это «дело».
В ночь на 2 марта 1953 г. у него произошло кровоизлияние в мозг. Сталина нашли на даче лежащим без сознания. Его агония длилась 4 дня.
6 марта, утром, известный диктор Левитан прочитал по радио сообщение: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера… перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича Сталина». (95).

5 марта 1953 года умер И. Сталин. (68).

В марте 1953 года Сталин был убит (по некоторым неподтвержденным версиям – умер естественной смертью). (68).

Сегодня И. Сталина называют преступником и убийцей. В течение трех десятилетий И. Сталин возглавлял Советское государство и почитался как божество, а после разгрома фашистской Германии стал одним из самых авторитетных политиков мира. (95).

В своей книге «Сталин» самую значительную и авторитетную оценку его личности и исторической роли дал Л. Троцкий, один из руководителей Октябрьской революции, соратник Сталина по партии тех времен и оппонент по дискуссиям, а затем его враг и жертва. Очевидно, Троцкий был одним из первых биографов Сталина. Через 3 года после выдворения из Советского Союза он издал в Берлине книгу под названием «Сталинская школа фальсификаций», одна из глав которой называлась «К политической биографии Сталина». После своей высылки Троцкий считал особенно важным доказать миру, что его великий противник в своей сатанинской фигуре соединяет одновременно черты заурядного провинциального бюрократа, преступника и братоубийцы. Троцкий подробно изучил жизнь Сталина и оставил потомкам обширное, но незавершенное произведение. Во время работы над этой книгой в августе 1940 г. он стал жертвой покушения, организованного по указанию Сталина.
Троцкий видел в Сталине вождя «русского термидора», «могильщика революции», который олицетворял своеобразный бонапартизм, поднявшийся на обломках пролетарского государства. Он описывает его как политика, являющегося порождением бюрократического аппарата, выросшего на почве российской отсталости и хаоса в стране после гражданской войны. Он обрисовал Сталина как серого, заурядного человека, духовный горизонт которого не поднимается выше уровня провинциального чиновника. В его характере Троцкий усматривал восточное коварство, которое по разному проявлялось в соответствии с конкретно-исторической обстановкой.
Сравнение Сталина с Чингисханом принадлежало Н. Бухарину.
Троцкий провел параллель между Сталиным, Гитлером и Муссолини. Правда, Троцкий всегда подчеркивал, что феномен Сталина вырос совсем на другой, социалистической почве, он является носителем и выразителем иных социально-экономических интересов, нежели фашизм и нацизм.
Сталин не является естественным и закономерным продолжателем дела В. Ленина и Октябрьской революции.
Точка зрения, согласно которой между Сталиным и Лениным существует самая непосредственная связь, игнорирует тот факт, что в ходе исторического развития в каждую эпоху существует несколько альтернативных вариантов такого развития.
Официальная точка зрения в СССР подчеркивала эту преемственность, прославлялось величие Сталина.
Кем же был Сталин на самом деле? Убийцей или крупной личностью, направляющей ход исторического развития, азиатским деспотом или деятелем рабочего движения, бесцветным бюрократом или учителем народов? (95).

Хрущев однажды объявил, что Сталин руководил войной по глобусу, т.е. в детали не вникал, а ставил глобальные задачи. Кроме Хрущева, никто такой глупости не говорил. (48).

Миру давно внушили, что Сталин был глуп и труслив, что военного дела не понимал, войной или вообще не руководил, или управлял по глобусу. (68).

Сотни людей, которые знали Сталина близко, говорят другое. Сталин знал тысячи (возможно – десятки тысяч) имен. Сталин знал все высшее командование НКВД, знал всех своих генералов. Сталин знал лично конструкторов вооружения, директоров крупнейших заводов, начальников концлагерей, секретарей обкомов, следователей НКВД и НКГБ, сотни и тысячи чекистов, дипломатов, лидеров комсомола, профсоюзов и многих других. Сталин ни разу за 30 лет не ошибся, называя фамилию должностного лица. Сталин знал характеристики многих образцов вооружения, особенно экспериментальных. Сталин знал количество выпускаемого в стране вооружения. В сталинской записной книге было все о производстве оружия в стране. (48).

«И. Сталин всегда много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе главных авиационных, артиллерийских и танковых конструкторов и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих видов боевой техники у нас и за рубежом… Он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения. От главных конструкторов, директоров военных заводов, многих из которых он знал лично, И. Сталин требовал производства образцов самолетов, танков, артиллерии и другой важнейшей техники в установленные сроки и таким образом, чтобы они по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их». (Г. Жуков).

С ноября 1940 г. директора авиационных заводов каждый день должны были персонально сообщать в ЦК о количестве произведенных самолетов. С декабря это правило распространилось на директоров танковых, артиллерийских и снарядных заводов. Сталин давил персонально. Был у него такой прием: своей рукой писал от имени директоров и наркомов письменное обязательство и давал им подписать… Не подпишешь – снимут с должности с соответствующими последствиями. Если подпишешь и не выполнишь…
Нарком авиационной промышленности М. Каганович был снят и застрелился, не дожидаясь последствий снятия.
Новый нарком авиационной промышленности – А. Шахурин подписал обязательство довести ежедневный выпуск новых боевых самолетов в июне 1941 г. до 50 самолетов в сутки, хотя графики выпуска самолетов до этого были утверждены. Сталину мало того, что запланировано к выпуску и самим утверждено. Нужно больше.
Сталин делал петлю, а руководители промышленности должны были сталинскую петлю сами накидывать на свои шеи. (48).

Сталин работал на износ. И всех заставлял работать. Несмотря на загруженность, умел Сталин выкраивать время и для наркома обороны, и для начальника Генерального штаба, для их заместителей, для старших авиационных, танковых, артиллерийских, флотских начальников.
В кабинет Сталина приглашали только того, чье присутствие было действительно необходимо в данный момент. Сам Сталин практически все время молчал. Своего мнения не навязывал. Он давал слово каждому и внимательно слушал. Сталин просил каждого высказаться, не проявляя до поры своей точки зрения. В этом и заключалась его сила руководителя. Сталин требовал докладов кратких, ясных, правдивых, четких, по существу.
На сталинских дачах обсуждались самые важные вопросы, именно там принимались основные решения. (68).

Сталинская модель общественного устройства, представлявшая собой отход от социализма и противопоставленная ему, была не просто продуктом злой воли Сталина, а явилась прежде всего результатом целой цепочки сложных исторических обусловленностей, возникла в процессе появления и исчезновения различных альтернатив.
Одной из особенностей упомянутого исторического формирования было то, что оно поглотило появившиеся ростки рабочей, производственной демократии, что на народы Советского Союза навалилась ужасная бюрократическая надстройка. Именно в невероятно большом числе жертв находит трагическое воплощение следующее положение: в какой степени возрастает роль одной личности в истории, в такой же мере уменьшается историческое значение каждого индивидуума…
В Восточной Европе и за ее пределами миллионы людей и целые народы верили в то, что утверждение системы, неразрывно связанной с именем Сталина, тождественно победе социализма. (95).

Сталин, наказанный по Закону Возмездия долгой жизнью, Сталин с его страшной манией преследования, развивающейся сухорукостью, низкорослый – при грандиозных амбициях быть и казаться выше и лучше всех, с таинственным убийством-самоубийством жены, с осиротевшими, обезумевшими от вседозволенности и жуткой строгости отца детьми, с паранойей, ставшей государственной нормой поведения, великий Сталин, одиноко умерший в своей кремлевской клетке под неслышные проклятия миллионов обездоленных рабов, под звуки фанфар во славу себе, Сталин, которого сегодня клянут и мажут дерьмом все, кого рядом с ним и различить-то невозможно.
Его сатрапы – Ягода, Ежов, Берия – говорить о них не хочется. Его верное окружение – Каганович, Калинин, Молотов, Ворошилов и т.д. Разве не получили они своего в той или иной мере, в том или ином виде: кто – попранием чувства собственного достоинства, кто – тюрьмой для жены или тещи, кто – от деток своих. И каждый расплатился – страхом. Безудержным страхом – перед возможностью выпасть из кремлевского круга. (7). (Л. Васильева).

В марте 1953 года Сталин был убит (по некоторым неподтвержденным версиям – умер естественной смертью). (68).

Уже 6 марта 1953 года, т.е. на следующий день после смерти Сталина, Берия дает указание первому заместителю министра внутренних дел С. Круглову подготовить предложения по передаче всех строительных главков МВД в ведение соответствующих министерств, а лагеря и колонии – в Министерство юстиции. (68).

После смерти Сталина ГУЛАГ передали из МВД в Минюст. (7).

14 марта 1953 г. Н. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. С этого момента началось его молниеносное восхождение к вершинам власти. (7).

Проект постановления - предложение по передаче всех строительных главков МВД в ведение соответствующих министерств, а лагеря и колонии – в Министерство юстиции новый министр МВД передает в Президиум Совмина 17 марта 1953 г., а 18 марта оно было уже обнародовано. Таким образом, решающие шаги в разрушении ГУЛАГа были осуществлены Берией уже в марте 1953 года, а Хрущев лишь сделал следующий логически неизбежный шаг по освобождению политзаключенных. Причем не очень спешил. (68).

К концу пятой пятилетки валовая продукция промышленности превысила довоенный уровень на 73% (вместо 48% по плану). Пятый пятилетний план был выполнен на 8 месяцев раньше срока. Уже в 1953 г. выплавка стали превысила уровень 1940 г. в 3 с лишним раза, добыча угля – почти в 2 раза, а выработка электроэнергии – в 2,7 раза. По размерам производства стали, меди, алюминия и целому ряду других показателей Советский Союз обогнал Францию, Англию и Западную Германию. (7).

С марта 1953 г. Министерство Вооруженных Сил переименовывается в Министерство обороны СССР. (7).

Немедленно ликующие сатрапы окончательно разогнали последних сторонников ушедшего вождя, но при этом командующего Уральским военным округом Жукова назначили первым заместителем министра обороны. Через 4 месяца Жуков стал полноправным членом ЦК. Того самого ЦК, который подготовил и осуществил на следующем ХХ съезде публичное разоблачение Сталина как величайшего преступника всех времен и народов. Главными организаторами и вдохновителями ХХ съезда были Хрущев и Жуков. ХХ съезд партии подвел итоги и публично огласил результаты предыдущего антисталинского ХIХ съезда. (68).

Великий народ еще не опомнился после великих похорон Сталина, когда в КГБ принялись составлять дело на сына, Василия. Его арестовали через 1,5 месяца после смерти отца, 28 апреля 1953 г. Из документов, ставших доступными, ни слова не вытянешь о том, кто замыслил эту героическую акцию, - но предположить можно. Бывшие холопы, а ныне хозяева страны.
Про Берию в бумагах вообще ни строчки, словно его и не было. А ведь он, не любивший Сталина, наверняка распространял нелюбовь и на детей, хотя играл с ними и плавал наперегонки на крымской даче.
О грядущем аресте он узнал от друзей: те, рискуя, сообщили по телефону. Василий пристрелил любимую овчарку и принялся ждать. Утром пришли люди в плащах и шляпах: «Товарищ генерал, вот ордер на ваш арест».
К тому апрельскому дню Василию Иосифовичу исполнилось 32 года. Он занимал должность командующего ВВС Московского военного округа. Пил. Помогал спортсменам. Имел любовницу. Его обвинили в разбазаривании государственных средств (не арестовывать же его за то, что он сын Сталина). К делу приобщена служебная аттестация, судя по которой сын Сталина прошел славный боевой путь, не уклонялся от войны, а, наоборот, воевал, бросившись в нее с головой.
Протоколы первых допросов поражают глупостью вопросов, и из ответов следует: занимая высокий пост, допустил разбазаривание государственных средств, чем нанес большой материальный ущерб Советскому государству.
Обвинения Василий отрицал. Подтверждал только то, что много делал для спортсменов, особенно футболистов. Ну, на охоту летал и из Германии барахла вывез пару чемоданов. Ну, да его жены умыкнули. (108).

В 1953 г. был арестован Маршал Советского Союза Л. Берия.
В 1953 г. Жуков сверг Берию за то, что тот хотел прекратить строительство социализма в Восточной Германии. Рецепт Жукова: давить народ танками, пока не поймут преимуществ социалистического способа производства. Он ужасно хотел разоблачить преступления предыдущего вождя: у Сталина был плохой социализм, а у меня будет хороший! Социалистический эксперимент буду продолжать любой ценой и никого из клетки не выпущу. (68).

Жуков о Л. Берии: «Вел он себя, как последний трус, на суде плакал, умолял сохранить ему жизнь». (68).

Группу Берии судили Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР. Председателем Специального Судебного Присутствия был назначен Маршал Советского Союза И. Конев. Членами Присутствия были Н. Шверник, Е. Зейдин, К. Москаленко, Н. Михайлов, Л. Громов, К. Лунев, М. Кучава. Суд был закрытым. Жукова на суде не было.
Приговор в исполнение привел генерал-полковник Батицкий, будущий Маршал Советского Союза.
При исполнении приговора присутствовали генерал армии Москаленко, будущий Маршал Советского Союза, и Генеральный прокурор СССР Руденко. Жукова и тут не было.
Маршалы Советского Союза Конев, Батицкий и Москаленко не трезвонили об участии в суде и расстреле Маршала Советского Союза Л. Берии. Ни один из них не оставил письменных свидетельств об этом деле. Так же поступили и все остальные участники позорного судилища. Если Берия виноват, то надо было судить открытым судом.
Все, кто был вовлечен в комедию суда и исполнение приговора, считали свое участие постыдным, потому с первым встречным о нем не болтали.
И только Маршал Советского Союза Жуков который не имел никакого отношения ни к суду, ни к расстрелу, описал в прессе подробности. Он рассказывал о том, чего сам не видел, чему не был свидетелем. (68).

Слухи о поведении Берии на суде и во время расстрела не могли не циркулировать на всех этажах общества. И все они опровергают версию Жукова. (68).

Летом пал Берия. И новый шеф госбезопасности Круглов направил в Президиум ЦК записку, где Василий Сталин обвиняется в растрате 20 миллионов и враждебных выпадах и антисоветских клеветнических измышлениях. Оказывается, «после кончины Сталина стал высказывать клеветнические измышления против руководства КПСС и Советского правительства, незаслуженно уволивших его из рядов Советской Армии и стремящихся представить его как пьяницу и разложившегося человека». Но самое главное, он «высказал настроение встретиться с иностранными корреспондентами и дать им интервью о своем положении после кончины Сталина». Осудили его 2 года спустя. (108).

В августе 1953 г., раньше чем в США, у нас успешно прошли испытания одного из видов водородной бомбы.
Примечательным событием явилось создание новых средств борьбы – управляемых баллистических ракет типа «Р-1» и «Р-2». Являясь, по существу, неуязвимыми, они обеспечивали поражение на удалении от наших границ.
В 50-е г.г. началось строительство атомных подводных лодок. В то же время появилось новое вооружение в Войсках ПВО страны – ЗРК, применяющие ЗУР. В основу обучения воинов был положен принцип – учить войска тому, что необходимо на войне. (7).

В начале 1954 г. воины армии и флота приступили к изучению атомного оружия и способов боевых действий в условиях его применения. Войска уже располагали к этому времени ядерным оружием различной мощности, в т.ч. водородными бомбами, а также экспериментальными данными о разрушительной и поражающей силе нового оружия. (7).

В сентябре 1954 г. состоялось крупное войсковое учение, на котором впервые была взорвана атомная бомба. (7).

В 1954 г. ГУЛАГ передали из Минюста обратно, в МВД. Лет 20 местами заключения ведали Главное управление исправительно-трудовых учреждений и Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. (7).

Осудили Василия Сталина 2 сентября 1955 г. – за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. На 8 лет лишения свободы.
Все эти годы Василий сидит в Лефортове без имени! После этого этапом гонят во Владимирскую тюрьму, где он проведет долгие 6 лет. (108).

В 1955 г. введено воинское звание Адмирал Флота Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 г.), а звание адмирал флота упразднено (восстановлено 28 апреля 1962 г.). (87).

В 1955 г. были частично изменены предельные возрасты состояния офицеров, генералов и адмиралов на действительной военной службе и в запасе. (87).

Соборная площадь в старину была покрыта белокаменными плитами.
В 1955 г. ее восстановили в прежнем виде.
В этом же году была проведена большая работа по реставрации колокольни Ивана Великого, позолочен большой купол и крест и восстановлена надпись. Купол и крест звонницы и Филаретовской пристройки были тоже позолочены. (7). (В. Луценко).

С 20 июля 1955 г. партия и правительство разрешили свободный доступ в Кремль для осмотра исторических памятников русской национальной культуры и культурных ценностей старины. (7). (В. Луценко).

После смерти Сталина, дорвавшись до власти, Жуков стремился подчинить Вооруженные Силы лично себе. Для этого армию следовало вырвать из-под контроля партии и компетентных органов. Этим Жуков и занимался. Политработникам от него жизни не было. На этом стратег и погорел.
Жукова прогнали с вершин. И он тут же перековался. (68).

После смерти Сталина Жуков внезапно превратился в яростного противника сталинизма. Он храбро ринулся пинать сверкающими маршальскими сапогами тень мертвого Сталина: «Мы обязаны из этого извлечь все необходимые уроки, продолжать настойчиво разъяснять антиленинскую сущность культа личности, преодолевая боязнь обнажения фактов, мешающих ликвидации культа личности». Это слова из проекта выступления Жукова на пленуме ЦК КПСС в мае 1956 г.
Великий стратег яростно и самоотверженно боролся с культом личности Сталина… и раздувал свой собственный. В той же речи на пленуме ЦК, «преодолев боязнь обнажения фактов», Жуков рассказал о том, как глупо Сталин руководил войной: «Вместо того, чтобы немедля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками, Сталиным было приказано: начальника Генерального штаба на второй день войны отправить на Украину, в район Тернополя для помощи командующему Юго-Западным фронтом».
В 1956 г., не подумав, Жуков «обнажил факты, мешающие ликвидации культа личности»… Потом спохватился: если Сталин приказал ему ехать в Тернополь 23 июня, то кто же вместе со Сталиным несет ответственность за безумные директивы первого дня войны?
Чтобы вывернуться и уйти от ответственности за 22 июня, Жукову потребовалась новая, «более правдивая версия» событий и фантастическая поездка в Тернополь не на второй, а уже на первый день войны.
Под преступной самоубийственной Директивой №3, которая явилась не чем иным, как смертным приговором Красной Армии и Советскому Союзу, нет подписи Сталина. Зато есть подпись Жукова. Потому великий стратег, сгубивший Советский Союз и неисчислимые миллионы его жителей, изворачивается… Ему надо уйти от ответственности за гибель страны и десятков миллионов людей, которых он подставил под гитлеровский топор.
(68).

Коммунистическая диктатура на поводках-растяжках держала Вооруженные Силы. С одной стороны – особые отделы, с другой – политотделы. С одной стороны – контроль ГБ, с другой – контроль партии.
После уничтожения своего друга и кровавого соратника Берии и его окружения, после мощного кровопускания в компетентных органах и их резкого ослабления Жукову позарез был нужен ХХ съезд КПСС. И он его провел в союзе с Хрущевым.
На этом съезде народу показали кое-что из деяний товарища Сталина, тем самым мазнули грязью и кровью как мундир недремлющих органов, так и полувоенный френч партии, которую товарищ Сталин возглавлял 30 лет.
Жуков объявил, что возглавляемые им Вооруженные Силы ни Центральному Комитету, ни его Президиуму больше не подчиняются. И компетентным органам они тоже подчиняться не намерены.
Жуков начал сгонять с вершин власти неугодных и непослушных. Свержение шло под флагом «восстановления социалистической законности и ленинских норм партийной жизни».
Жуков разогнал большинство Президиума, а меньшинство в лице Хрущева оставил. (68).

«Хрущевская оттепель» открыла дорогу к реформации партии, ревизионизму и искажению ленинско-сталинского наследия. Постепенное вытеснение из руководства партией и страной революционной гвардии привело к тому, что внутрипартийную жизнь стал определять лично тот, кто оказался на высшей ступени. (7). (Е. Довженко).

25 февраля 1956 г. в Москве закрылся ХХ съезд КПСС, который якобы осудил культ личности Сталина. (68).

На ХХ съезде обманным путем, с грубым нарушением норм партийной жизни принято постановление о культе личности Сталина. Антисталинский доклад был сделан на другой день после официального закрытия съезда, когда уехали все иностранные гости, руководители братских компартий, друзья и соратники Сталина. Ложь о массовых репрессиях муссируется уже полвека злобствующими антисоветчиками и антикоммунистами. Клевета о десятках миллионов жертв распространяется устами яковлевых, сванидзе и им подобных. (Е. Довженко). (7).

Постановление ХХ съезда по докладу Н. Хрущева «О культе личности и его последствиях» от 26 февраля 1956 г. и ХХII съезда «О Мавзолее Ленина» (30 октября 1961 г.) приняты в нарушение уставных норм КПСС и поведшие к субъективной антикоммунистической дискредитации партии и ее марксистских руководителей, к многолетней клевете на научно-пролетарскую идеологию и советский социалистический строй с очевидно контрреволюционными результатами. (Е. Довженко). (7).

9 марта 1956 г. Жуков отдал приказ о расстреле мирной демонстрации в Тбилиси. (68).

В ноябре 1956 г. Жуков подписал приказ любой ценой поставить Венгрию на колени. Заодно – и Польшу. (68).

Свои последние награды на боевом посту – четвертый орден Ленина и четвертую Золотую Звезду Героя – Жуков получил 1 декабря 1956 г. Официально – к юбилею, а на самом деле за то, что за четыре недели до этого утопил в крови Венгрию. (68).

В 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Карело-Финская ССР была преодразована в Карельскую АССР. Число витков в перевязи герба сократилось до 15. В следующем году это нашло отражение и в рисунке гербовой стороны наших монет. (7). (А. Щелоков).

22 июня 1957 г. Жуков произнес свою историческую речь на пленуме ЦК.
В частности, он заявил: «На ХХ съезде партии, как известно, по поручению Президиума ЦК тов. Хрущев доложил о массовых незаконных репрессиях и расстрелах, явившихся следствием злоупотребления властью со стороны Сталина. Но тогда, товарищи, по известным соображениям не были названы Маленков, Каганович, Молотов, как главные виновники арестов и расстрелов партийных и советских кадров».
Каждый из присутствующих эти слова должен был понимать так: в феврале 1956 г. Хрущев и Жуков разоблачили Сталина как величайшего злодея. Но тогда по каким-то соображениям не тронули ближайших его соратников. Теперь, в июне 1957 г., очередь дошла до них, и им тоже припомнили преступления. А что дальше будет? В любой момент Хрущев и Жуков могут вспомнить любого. А ведь все присутствовавшие на пленуме ЦК в июне 1957 г. – сталинские птенцы. Каждого лично вождь выбирал. У каждого заслуги перед Сталиным. Каждый кровью измазан.
Тут же мудрейший Жуков об этом и заявил: «У тов. Хрущева, как и у каждого из нас, имеются недостатки и некоторые ошибки в работе, о которых Хрущев со всей присущей ему прямотой и чистосердечностью рассказал на Президиуме. Но, товарищи, ошибки Хрущева… не давали никакого основания обвинять его хотя бы в малейшем отклонении от линии партии».
В заключение Жуков заявил: «Нужно сказать, что виноваты и другие товарищи бывшие члены Политбюро. Я полагаю, товарищи, что вы знаете, о ком идет речь, но вы знаете, что эти товарищи своей честной работой, прямотой заслужили, чтобы им доверял Центральный Комитет партии, вся наша партия, и я уверен, что мы их будем впредь за их прямоту, чистосердечные признания признавать руководителями». И добавил: «Здесь, на Пленуме, не тая, они должны сказать все, а потом мы посмотрим, что с ними делать».
Жуков не понял, что с этого момента все присутствовавшие на пленуме ЦК КПСС (а было их 265 закаленных в подковерных схватках бойцов) стали его смертельными врагами. Страх объединил их всех в стремлении от Жукова избавиться.
Жуков возомнил себя хозяином. В своем кругу, даже в семье, он не скрывал, что следующим будет Хрущев. Он намеревался довести до конца линию ХХ съезда КПСС, т.е. разоблачить всех преступников. Но преступниками были все вожди партии - от Центрального Комитета до самых низов и окраин.
Жуков намеревался сменить весь руководящий слой, ибо все руководители были выбраны Сталиным, все были повязаны с его властью кровавой круговой порукой.
Там же на пленуме ЦК КПСС Жукову было брошено обвинение: сам такой! Если порыться в архивах, то под преступными приказами можно найти и твою подпись! (68).

Хрущеву пришлось здорово потрудиться, чтобы уже после смерти Сталина исключить из партии Молотова и Кагановича, чья роль в массовом истреблении людей общеизвестна. Но беспартийный Молотов, как, впрочем, и остальные, продолжал спокойно пользоваться всеми привилегиями, живя в огромной квартире на ул. Грановского в Доме правительства, отдыхая в роскошном санатории ЦК «Лесные дали» и работая в Ленинской библиотеке в читальном зале №1, предназначенном для академиков и иностранных ученых, хотя ни тем, ни другим кровавый старец никогда не был. Вплоть до наших дней Управление Делами ЦК КПСС распространяло привилегии, включая пользование машинами, дачами, спецпайками и прочим спецобслуживанием, на родственников Сталина, Жданова, Берия и многих других, кого в политических целях пришлось публично признать палачами и убийцами. В номенклатурном зазеркалье свои законы и свои традиции. (96).

В 1957 г. Жуков совершил государственный переворот. Большинство в Президиуме ЦК КПСС восстало против Хрущева. А Жуков выступил на его стороне. Жуков выгнал с коммунистического Олимпа самых влиятельных вождей: Молотова, Маленкова, Кагановича, примкнувшего к ним Шепилова.
И ни у кого стратег полномочий не спрашивал. Он просто и доходчиво объяснил, что Вооруженные Силы находятся под его личным и полным контролем. (68).

В 1957 году Жуков совершил государственный переворот. Великий стратег временно, как он считал, посадил на трон Хрущева, сместив со своих постов большинство Президиума ЦК КПСС, в том числе Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Все изгнанные с вершин были причислены к разряду «нелюдей» и вычеркнуты из нашей истории. Их, как у нас принято, перестали вспоминать. Все их заслуги были мгновенно забыты. Через несколько десятилетий заслуги Молотова, Маленкова, Жданова, Кузнецова, Родионова, еще одного Кузнецова (адмирала), Жигарева, Новикова, Воронова и других руководителей обороны Ленинграда были приписаны гению Жукова. (68).

Василевский состоял с Жуковым в родстве, всегда хорошо отзывался о Жукове. Штеменко – ближайший соратник Жукова и один из самых доверенных людей. Государственный переворот осенью 1957 года готовил триумвират: министр обороны Маршал Советского Союза Жуков, начальник ГРУ генерал армии Штеменко и первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Мамсуров при одобряющем нейтралитете председателя КГБ генерала армии Серова. Мамсуров предал Жукова, а Штеменко оказался верным до конца. Он всегда писал о Жукове только хорошо.
В 1957 году Жукова решительно свергли со всех постов. (68).

В 1957 году Хрущев снова выгнал Жукова.
«Когда он был министром обороны при Хрущеве, стал окружать себя подхалимами, а людей, открыто говоривших ему о недостатках, просто сметал» (маршал авиации А. Голованов). (68).

В 1957 году во время свержения Жукова с поста министра обороны и члена Президиума ЦК против него единогласно и дружно выступили партийные вожди всех уровней, министры, маршалы, генералы, адмиралы.
Полководцы первой величины тоже не поддерживали Жукова. Осенью 1957 года Жуков лишился необходимой поддержки со стороны многих своих соратников по войне. И Василевский, и Рокоссовский, и Малиновский, и Конев, и все остальные очень хорошо понимали, чем для них обернется власть Жукова. (68).

Опубликована стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС, на котором Жукова свергли со всех постов. Стенограмма зафиксировала, мягко говоря, подобострастное поведение побитого холуя Жукова. Уж как он молил о пощаде! Уж как унижался!
«Я искренне, товарищи, благодарю за эту хотя и горькую, но объективную критику, проникнутую партийной тревогой нашего Центрального Комитета за наши Вооруженные силы…». А ведь это не расстрел, просто на жирную пенсию, на обильные хлеба товарища выпроводили. С сохранением множества привилегий, квартир, дач, номенклатурных санаториев, закрытых распределителей, кремлевских буфетов, где за копейки кормили досыта, до отвала.
Опубликованы мемуары и устные высказывания Жукова, и все они пропитаны слезной мольбой о прощении, все они – подобострастная хвала Центральному Комитету. (68).

В 1957 г. Н. Хрущев, одержавший наконец решающую победу в сложной аппаратной игре, на время избавившийся от сильных противников и, по сути, ставший единоличным руководителем СССР, приступил к серьезному переустройству системы управления страной. Доставшийся ему в наследство от сталинских времен аппарат казался новому лидеру государства несовершенным и не отвечающим стоявшим перед Советским Союзом задачам. Лозунг «Догнать и перегнать Америку», который Хрущев бросил 22 мая 1957 г. на собрании представителей колхозов, был для него едва ли не основным и требовал самых энергичных действий.
От Сталина Хрущеву досталась отраслевая система руководства промышленностью, в которой ключевую роль играли отраслевые министерства. «Мозговым центром» советского ВПК в то время была голова самого товарища Сталина, а единой базой данных – его записная книжка, в которую вождь заносил казавшиеся ему наиболее важными сведения. Сталин предпочитал лично контролировать работу оборонных ведомств, ежедневно заслушивая доклады наркомов-министров и суммируя информацию.
С началом войны отдельные направления военной промышленности были закреплены за членами Политбюро ЦК, одновременно являвшимися членами Государственного Комитета обороны. Так, вопросы производства вооружения и боеприпасов курировал Н. Вознесенский, самолетов и авиамоторов – Г. Маленков, танков – В. Молотов, продовольствия, горючего и вещевого имущества – А. Микоян. Дополнительно был создан ряд новых наркоматов по военному производству, в частности, наркомат танковой промышленности, который возглавил бывший нарком тяжелого машиностроения В. Малышев.
Сразу после войны, столкнувшись с резко усложнившимися программами военно-технических разработок – атомной, радиолокационной, зенитно-ракетной, Сталин был вынужден пойти на создание трех т.н. «главных управлений» - прообразов нынешних правительственных агентств, которым передали непосредственное руководство созданием важнейших видов оружия.
В то же время принципиальные решения Сталин по-прежнему принимал единолично, по результатам встреч с теми людьми, которых считал специалистами. Известно, что созданию управлений по радиолокации и зенитным ракетам предшествовали его беседы с А. Бергом и П. Куксенко. Точно такой же разговор в свое время состоялся у Сталина и с конструкторами ракетно-ядерного оружия. Вызвав к себе Н. Воронова, М. Неделина, Н. Яковлева, И. Курчатова и С. Королева, он приказал доложить о ходе работ, экспериментальных исследованиях и сделать предложения на будущее.
Для наследников Сталина такой подход показался неприемлемым. В результате после его смерти в руководстве военно-промышленным комплексом несколько лет царила весьма серьезная неразбериха.
Еще Маленков вскоре после смерти «отца народов» пытался реформировать прежнюю структуру, уменьшив количество министерств, однако очень быстро был вынужден отступить, заново разделив только что объединенные ведомства.
В 1957 г. Хрущев, избавившись от оппозиции, предпринял вторую попытку. По его замыслу, руководить промышленностью должны были местные органы власти – совнархозы, а московская бюрократия – лишь осуществлять общее планирование и координацию, служа, скорее, верховным контролером и арбитром. Не подлежали этой реформе только оборонные и еще несколько стратегически важных отраслей. Впрочем, перемены коснулись и их.
В 1957 г. оборонные министерства по инициативе Хрущева были преобразованы в государственные комитеты. В их ведении остались основные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, а производство, в первую очередь серийное, было передано в региональные совнархозы. Но по-прежнему острой оставалась проблема координации работ всех направлений оборонной техники.
В связи с этим в декабре 1957 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили создать комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Впоследствии она была переименована сперва в Государственную военно-промышленную комиссию Президиума Совмина СССР, а потом – в Государственную военно-промышленную комиссию Кабинета Министров СССР. Сокращенное название всегда оставалось неизменным: ВПК.
На ВПК были возложены задачи по координации работы госкомитетов, контроль над работами по созданию и быстрейшему внедрению в производство военной техники, в т.ч. ракетно-космической, независимо от ведомственной принадлежности исполнителей. ВПК имела право принимать от имени государства оперативные решения, но своих денег комиссия не имела, и Министерство финансов давало их ведомствам только по решениям ЦК и Совмина.
Фактически ВПК выполняла роль посредника и организатора. Институт или конструкторское бюро, избранные главным по тому или иному проекту, представляли комиссии список организаций, которые было необходимо привлечь для участия в работе, а аппарат ВПК организовывал все необходимые решения, документы и согласования.
Первым председателем ВПК и одновременно заместителем председателя Совмина СССР был назначен Д. Устинов. Таким образом, Устинов – бывший до этого министром вооружения, ведавший артиллерией и ракетно-космической техникой – стал фактическим «хозяином» всего ВПК СССР. По мнению многих современников, его опыт, волевой и решительный характер, временами очень жесткая требовательность оказались в нужное время и в нужном месте. (110).

Большое развитие, особенно с 1958 г., получили радио- и радиорелейные средства. (7).

О создании Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было объявлено в январе 1960 г. на VI сессии Верховного Совета СССР. (7).

5 января 1960 г., в кремлевскую оттепель, генеральный прокурор Руденко и председатель КГБ Шелепин пишут бумагу в ЦК – применить к Василию Сталину частную амнистию за хорошее поведение и ввиду болезни. Вернуть имущество, дать квартиру в Москве и т.д. На Старой площади согласились. И вот здесь что-то произошло. В деле отсутствует 12 страниц, нет документа №121, из-за которого Руденко и Шелепин быстренько сыграли отбой.              Вот бумага за 7 апреля 1961 г.: «Ведет себя вызывающе… требует особых привилегий… из Москвы никуда не поедет… будет жаловаться на произвол». Хочет обратиться в китайское посольство, чтобы его направили в Китай на лечение. И в нарушение законодательства решено направить его в ссылку в Казань на 5 лет, с пенсией 150 рублей, как дискредитировавшего высокое звание военнослужащего. Также посчитали целесообразным указать в паспорте другую фамилию.
Он прибыл в Казань в марте 1961 г. В однокомнатную квартиру на ул. Гагарина, 105 он вошел с одним чемоданчиком, в котором лежали булка, пластинка с грузинскими песнями и серебряный рог. Здесь он проживет один лишь год. Но этот год покажется самым таинственным в его жизни – как и в жизни страны. (108).

В 1961 г. был расширен круг лиц, имеющих право на льготы по семейному положению.  (87).

Постановление ХХII съезда «О Мавзолее Ленина» (30 октября 1961 г.). (Е. Довженко). (7).

Из воспоминаний Л. Каманина: «31 октября закончил работу 22-й съезд КПСС. В Президиуме ЦК остались Хрущев, Суслов, Микоян, Шверник, Косыгин – все это люди, на которых падает зловещая тень Сталина и которым, если уж ворошить старые дела, следовало бы за многое ответить перед народом. Мне не раз приходилось наблюдать, как они набивали себе мозоли на ладонях, аплодируя каждому «историческому» слову вождя, и, будучи членами ЦК (а некоторые и членами Политбюро), не проявляли ни малейших попыток воспротивиться злоупотреблениям и беззаконию… После трагических событий 1937-1939 г.г. на ХVIII съезде партии в состав Политбюро вошли самые надежные соратники Сталина. Они не только не протестовали против сталинских злодеяний, но и всячески прикрывали их. И вот спустя 22 года «истинные ленинцы» Хрущев, Микоян и Шверник вновь у кормила власти. Через 8 лет после смерти Сталина, опомнившись от страха перед ним, они выбрасывают его прах из Мавзолея и приписывают только ему одному все черные дела, в которых замараны и их руки. А ведь по логике вещей эти прожженные политиканы должны были бы признать и свою долю ответственности за злодеяния «культа личности» и сделать единственно правильный шаг – отойти от руководства партией и страной». (7).

Из воспоминаний Л. Каманина: «21-23 ноября. Пленум ЦК продолжает работу. Все, что там говорится Подгорным, Демичевым, Мазуровым и другими, противоречит здравому смыслу и истинному положению дел.                Вранье, очковтирательство и подхалимство – вот главное содержание почти всех выступлений. Все, с кем я встречаюсь, понимают, что говорится на Пленуме совсем не то, что нужно было бы говорить: «Пора кончать все недостатки валить на Сталина». За 10 лет после смерти Сталина в сельском хозяйстве ничего не достигнуто: молока, мяса, фруктов, овощей и других продуктов сейчас не более, чем в 1952 г. Нужны не новые перестройки бюрократического аппарата, а свобода для крестьян, надо дать возможность всем желающим разводить коров, овец, свиней, кур, и через 2-3 года у нас будет в достатке и мясо, и молоко. ЦК должен перестать считать еще не снесенные яйца и не высиженных цыплят и обеспечить свободу и инициативу тем, кто своим трудом создает сельскохозяйственную продукцию.  Хрущев всем оскомину набил выступлениями против культа личности, а сам создает вокруг своей персоны такой культ, которого, пожалуй, не было и при Сталине. У нас нет откровенных высказываний, нет истинно коллегиального обсуждения принимаемых решений. Хрущев готовит для себя плохое место в истории – ему уже не избавиться от целого букета прозвищ: «кукурузник», «великий очковтиратель», «турист», «неудавшийся дипломат»… Пленум продолжает работу, идут прения по докладу Н.С. Хрущева… В намечаемых переменах мало умного… Непрерывные и мало продуманные реформы». (7).

В январе 1962 г. в Казани, как вспоминала последняя жена Василия Сталина, Мария Николаевна, появилась некая Мария Нусберг, о которой было известно, что КГБ с детьми доставил ее из Сибири для ухода за Василием и даже выделил ей жилплощадь. Совершенно явно: она жила на Гагарина, 105 по заданию госбезопасности. И именно с ее появлением Василий заболел странной болезнью и так и не поправился.
Мария Николаевна вынуждена уйти от Василия, поскольку эта Нусберг постоянно находилась в квартире и делала ему уколы. Ей говорила, что это инъекции снотворного, а когда Мария Николаевна захотела рассмотреть ампулу, медсестра выхватила ее и раздавила на полу.
В марте его дважды куда-то увозили (в отсутствие Марии Николаевны). Что с ним делали? А 19-го он умер. В возрасте 41 года, пройдя через 9 лет Лефортова и Владимирки, молодой крепкий мужчина в казанской ссылке «сгорел» подозрительно скоропостижно.
Когда на Арском кладбище открыли гроб для прощания, Мария Николаевна не узнала мужа. Его лицо было синим от гематом. Нос разбит. Она подумала еще, что это кукла. Гроб опустили в могилу. Сверху приладили красный фанерный обелиск со звездочкой. Вместо имени – табличка с номером. Два года спустя друзья поставят гранитный обелиск с фотографией. Однако через несколько дней кто-то расстреляет фото выстрелами в упор…
Вопрос: почему комиссия по рассекречиванию архивных материалов из т.н. «Дела Сталина» рассекретила только часть документов, а именно страницы 93-94, 113, 134-135, 151-152, 198-199? Недостает многого! Где медицинское заключение о смерти Василия Сталина, агентурное и оперативное дела? Есть основания подозревать изъявших эти страницы в сокрытии убийства.  (108).

В октябре 1964 года Хрущев осознал несправедливость, позвонил Жукову, предложил пост министра обороны…               
Но надо же было такому случиться: не успел Хрущев! Хрущева в этот самый момент свергли. А так бы быть Жукову снова на вершине власти. Откуда это известно? Из рассказов Г. Жукова. Жукову было без малого 68 лет. Последние 7 из этих лет Жуков не имел никакой связи с армией. (68).

Жукову всю жизнь ужасно хотелось верить, что без него ни Сталин, ни Хрущев не могли прожить. И он об этом рассказывал встречным и поперечным.
Жукова все любили. Всегда. Даже когда его сняли со всех постов, все равно любили. По крайней мере он так рассказывал. (68).

Многие из тех, кто Жукова хорошо и близко знал, вообще отказывались о нем говорить.
Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск М. Катуков, Герой Советского Союза Адмирал флота Советского Союза Н. Кузнецов, признавая талант и весомый вклад Жукова в Победу, наотрез отказались написать о Г. Жукове. И не они одни. (68).

Жуков – участник трех государственных переворотов, душегуб, перестрелявший умопомрачительное число людей без суда и следствия, военный преступник, подписавший приказ расстреливать семьи попавших в плен красноармейцев и командиров, вор, мародер и многоженец, член Президиума ЦК КПСС, самый кровавый полководец в истории человечества.
Жуков клеветал на Верховного Главнокомандующего, на высшие органы государственного и военного командования. (68).

«Жуков опасный и даже страшный человек… Он самовластный, деспотичный, безжалостный человек… Я видел, какое невероятное хамство проявил Жуков к ряду людей, в том числе крупным волевым людям». Маршал Советского Союза Р. Малиновский. (68).

«Жуков как человек – необычайно тщеславная и властная личность» (Маршал Советского Союза В. Соколовский, 1957 г.). (68).

Жуков – мудрейший стратег. Но в его мудрости есть маленький изъян: величайшие озарения приходили в его светлую голову с некоторым опозданием – через 25 лет после позорного разгрома. (68).

Через два десятилетия Жуков изобразил себя главным. Но «главным» он стал после смерти Сталина, свержения Маленкова, а потом и Хрущева.
На Жукова работал весь пропагандистский аппарат Советского Союза.
Вот на этом урожайном поле и произрос «спаситель» и Ленинграда, и Москвы, и Сталинграда, и всего остального. (68).

При жизни Жукова вышло только одно издание его мемуаров – один том.
Второе издание «Воспоминаний и размышлений» практически ничего общего, кроме названия, не имело с первым изданием. Второе издание полностью опровергает первое, а третье – второе.
Сейчас жуковская большая правда о войне совсем не та, что была раньше. А завтра она будет другой.
После смерти Жукова его мемуары прошли путь от однотомника к двухтомнику, дальше растолстели до трехтомника, но потом вновь сократились до двухтомника. Книга сама собой съежилась, из нее выпало все лишнее, ненужное, неактуальное.
В 1990 г. вышло десятое издание. Оно было особым. Оказалось, что все, о чем Жуков писал до этого, - полная чепуха. И только в десятом издании, через четверть века после смерти великого стратега, наконец перед читателями открылась та большая правда о войне, которую маршалу не позволили сказать при жизни.
Миллионы книг первых девяти изданий «Воспоминаний и размышлений» – это отходы исторического развития. Они хороши были для своего времени. Сейчас незачем их держать в домашних библиотеках. Сейчас другие потребности, сейчас нужна другая большая правда о войне. (68).

В первом издании мемуаров Жукова спасение Ленинграда описано красиво. В последующих – еще краше. Но обилие вариантов смущает. (68).

Да и о какой честности Жукова может идти речь, если он описал множество операций и ни разу не вспомнил о потерях? (68).

Эта черта – доказывать одновременно две взаимоисключающие точки зрения – свойственна не только многочисленным авторам мемуаров Жукова, но и ему самому. Есть достаточно свидетельств…, когда Жуков говорил одно, а через минуту, опровергая сам себя, орал нечто совершенно противоположное. Хорошо, когда орал. А каково, когда он расстреливал за выполнение своих же приказов, которые тут же менял на противоположные? (68).

Сам Г. Жуков хорошо понимал, что большая, но вчерашняя правда никому не нужна. Жуков знал, что историю будут постоянно переписывать. Считал, что так и надо. Сам он был ярым сталинцем. Пока Сталин был здоров. В официальном документе называл себя «слугой великого Сталина». При Хрущеве в моде было быть антисталинцем. Таковым Жуков и стал. Без него никакого ХХ съезда партии и публичных разоблачений Сталина быть просто не могло. При Брежневе культ Сталина возродили, насколько это было возможно. И снова Жуков стал верным сталинцем. А во времена «перестройки» было приказано Сталина снова пинать ногами. И отношение (уже мертвого) Жукова к Сталину в очередной раз изменилось на противоположное.
Сам Жуков говорил: «При Сталине была одна история, при Хрущеве – другая, сейчас – третья. Кроме того, историографическая наука не может стоять на месте, она все время развивается, появляются новые факты, происходит их осмысление и переоценка, - надо уловить дух времени, чтобы не отстать. С другой стороны, о многом еще говорить преждевременно». (68).

Стремление Жукова разоблачить Сталина похвально. Но было бы неплохо, если бы он и о себе немного рассказал. Читайте приказы Сталина, которые он подписывал во время войны. Есть ли в них слово «расстрел»? Ищите, копайтесь, не найдете. Сталин был величайшим преступником, однако у него было достаточно ума, чтобы говорить с народом и армией другим языком.
Не только Сталина Жуков разоблачал за зверство в отношении бойцов и командиров, попавших в германский плен. Жуков обличал главного сталинского контролера – наркома государственного контроля Л. Мехлиса.
Мехлис додумался до того, что выдумал формулу: «Каждый, кто попал в плен – предатель Родины». По теории Мехлиса выходило, что даже вернувшиеся, пройдя через этот ад, должны были дома встретить такое отношение к себе, чтобы они раскаялись в том, что тогда, в 41-м или 42-м не лишили себя жизни. Как можно требовать огульного презрения ко всем, кто попал в плен в результате постигших нас в начале войны катастроф? Злодей Мехлис требовал огульного презрения ко всем, кто попал в плен, а ласковый Жуков подписал приказ о расстреле семей бойцов и командиров, которые попали в плен, и о расстреле их самих после возвращения из плена. И Жуков возмущен зверством Мехлиса. (68).

«Надо отдать должное Г. Жукову: он старался до конца отстаивать правду о войне – такую, какой он ее видел» (А. Миркина, редактор двенадцати различных версий книги Жукова «Воспоминания и размышления»). (68).

В своих мемуарах Жуков сильно преувеличивает свою роль в войне, выставляя себя чуть ли не единственным талантливым военачальником СССР. (К. Залесский). (68).

«Правдивая история» Великой Отечественной войны представляет собой фантастическую композицию из лживых мемуаров Жукова, насквозь фальшивых романов Стаднюка и фильмов Озерова». (А. Тарас). (68).

Если отбросить казенный патриотизм, то ситуация выглядит достаточно просто: два первых в мире социалистических государства рвались к мировому господству. Они были похожи друг на друга, как два тяжелых яловых сапога. Только у одного сапога кончик носка, как и положено, развернут немного влево, а у другого –чуть вправо.
Интересно, что фюреры обоих этих государств ходили в сапогах. (68).

Документ о подготовке нападения на Германию найден, опубликован, широко известен. Документ о подготовке страны к отражению вражеского вторжения не известен, не найден, не опубликован.
Если когда-нибудь его и удастся обнаружить, то предстоит объяснить, почему при гениальном планировании вся армия 22 июня 1941 г. действовала без планов. И почему в первый день войны никто об обороне не думал, а Жуков подписывал директивы на наступление. 22 июня 1941 г. Жуков подписал директиву на наступление одновременно трех фронтов, в составе которых было 13 армий. По рассказу Жукова, он подписал не по своей воле, а по приказу Сталина. (68).

Известно, что Жуков книг не читал. Это зафиксировано в документах.
В начале 1941 г. Жуков принял Генеральный штаб. Он должен был потребовать от предшественника генерала армии Мерецкова краткий отчет: людей в Красной Армии столько-то, дивизий, корпусов, армий – столько-то. В их составе: танков, пушек, гаубиц… На складах и хранилищах: снарядов, патронов, пулеметов, винтовок… Но никаких следов жуковской активности в этом направлении никто никогда не находил.
Вот вам и вся разгадка катастрофы 1941 года. Начальник Генерального штаба РККА генерал армии Жуков должен был планировать боевые действия 24 тысяч танков и 21 тысячи самолетов, но он об их существовании просто по-человечески забыл.
Жуков и все остальные коммунистические стратеги сообщают: мы внезапный удар по Германии не готовили. Мы ждали, когда Гитлер ударит первым, сожжет наши самолеты и танки, опрокинет аэродромы, передавит командные пункты, захватит стратегические запасы, а уж после этого мы намеревались быстренько выбить его с нашей земли и тут же перенести боевые действия на вражескую территорию.
Альтернатива вот какая: или нас так и будут во всем мире считать полными идиотами (а Жукова гением), или книгу Жукова мы все-таки прочитаем и выявим в ней некоторые, мягко говоря, неточности. (68).

Некоторые историки заявили, что спорить с моей версией невозможно, но и верить мне пока нельзя, потому что совершенно секретных документов о подготовке советской агрессии не найдено.
Товарищи историки совершенно секретные документы найдут. Обязательно найдут. Если захотят. Но захотят ли?
Представим себя на месте генералов и маршалов: горят ли они желанием найти тот самый документ, который превратит их из героев в кровожадных захватчиков?
Представим себя на месте Президента России. После крушения коммунизма всем городам вернули исторические имена, один только Калининград никак в Кенигсберг переименовать не хотят. Хочется ли нашему Президенту найти такой документ, который покажет, что вина И. Сталина в развязывании Второй мировой войны ничуть не меньше вины А. Гитлера? Если найдут листочек со сталинским планом, то г. Калининграду придется вернуть настоящее имя, а сам город – законному владельцу. Представим, что Президенту доложили: документы найдены. Интересно, как прикажет наш Президент с теми документами поступить?
У нас ведь отыскивают только те документы, которые нам нужны. 50 лет мы отрицали убийство польских офицеров, а свидетелей убийства убивали. Даже тех свидетелей умудрялись убивать, которые находились в руках западных союзников. И на каждого, кто осмеливался иметь свое мнение по этому вопросу, вешали ярлык: фашист. А потом отрицать это преступление стало просто неприличным: весь мир знал, чьих рук это дело. И был дан приказ: признать преступление и документы найти. И они нашлись. В один момент.
А без приказа не нашлись. Наши историки находят только то, что разрешено находить. (48).

В расстрельном списке виновников брестского позора можно легко понять и логически объяснить отсутствие трех человек. Это сам товарищ Сталин. Не мог же вождь мирового пролетариата, отец народов в той драматической обстановке сам себя объявить виновником. Как не мог он обвинить народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Г. Жукова. Если обвинить Тимошенко и Жукова, то тень ляжет и на самого Сталина. Спросят: Сталин-то куда смотрел, когда рядом с ним вредители орудовали?
Потому список виновников надо было обрубить на самом высоком командире, который действовал на периферии, но не включить в него никого, кто работал в столице. Так и сделали.
Вина Сталина очевидна и доказана. Сам Сталин вину признал кратко, но по-сталински предельно четко на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года.
Сталин вполне конкретно высказал, что сам он и возглавляемое им правительство вполне заслужили пинка под зад. Сталин благодарил русский народ за доверие.
Столь же очевидна вина народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Тимошенко. Сам Тимошенко свою вину понимал и глубоко осознавал. После войны он ни на кого не валил вину и не оправдывался. Он категорически отказался писать мемуары. Он молчал.
А вот последний из этой троицы вины не осознал, вину не признал. Маршал Советского Союза Г. Жуков сам себя объявил великим полководцем. Свою вину за разгром Красной Армии в 1941 году, в частности за разгром Западного фронта, Жуков свалил на вышестоящего Сталина и на нижестоящих: Павлова, Коробкова, Климовских, Оборина, Таюрского и остальных.
Потому до сих пор так и числятся в виновниках грандиозного поражения командир дисбата с заместителем и заведующий ветеринарной лабораторией с начальником Военторга. Они виноваты, а начальник Генерального штаба за разгром ответственности не несет. А начальник Генерального штаба числится в гениях и даже в святых. (68).

Жуков категорически отрицал свою вину за разгром 1941 г. (68).

После войны совершенно естественно возникли вопросы о мотивах поведения Сталина накануне германского вторжения. И Жуков дал исчерпывающий ответ в 1966 году редакции «Военно-исторического журнала»: «Главное, конечно, что довлело над ним, над всеми его мероприятиями, которые отзывались и на нас, - это, конечно, страх перед Германией. Он боялся германских вооруженных сил».
Но не надо думать, что песни коммунистической пропаганды о сталинском страхе выдумал Жуков. Так думал Геббельс. Вот запись в его дневнике 14 сентября 1940 года: «Сталин испытывает слишком сильный страх перед Вермахтом».
После смерти Сталина марксисты подхватили многие выдумки гитлеровской пропаганды. Геббельс очень быстро сменил свою точку зрения. А Жуков пластинку не сменил.
На фоне сталинской «трусости» ярче высвечивался жуковский героизм.
Свою невиновность Жуков доказал просто. Он объявил, что с января 1941 года по 22 июня просто не успел вникнуть в обстановку. Рассказы о том, что ему не хватило полгода, чтобы понять ситуацию и принять правильные решения, Жуков любил разбавлять рассказами о том, что одного взгляда на карту ему было достаточно для уяснения любой самой запутанной обстановки.
Задним умом гранитно-крепкий Г. Жуков якобы перед войной заявлял: «Укрепленные районы строятся слишком близко от границы и имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе Белостокского выступа. Это позволяет противнику ударить из районов Бреста и Сувалки в тыл всей нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины Уры не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерией».(1969 г.).
Жуков, понимая, что Белостокский выступ – это западня для советских войск, не требовал от Сталина вывести войска из-под возможного удара. Как раз наоборот. Перед войной Жуков требовал гнать в Белостокский выступ все больше и больше войск. 13-й механизированный корпус 10-й армии был создан по требованию Жукова и вопреки сомнениям Сталина. Жуков сам об этом пишет. То же относится к 14-му мехкорпусу 4-й армии, 11-му 3-й армии, 17-му и 20-му, которые непонятно зачем находились в выступе.
Сталин был не только против размещения мехкорпусов в Белостокском выступе и у его оснований, он вообще сомневался в целесообразности их формирования. Генерал армии Д. Павлов категорически возражал против создания мехкорпусов. Он понимал, что эти чудовищные скопления людей, танков, орудий и автомашин в случае оборонительной войны будут означать гибель и разгром. Но на их создании настоял Жуков. Результат известен.
За разгром 22-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса в Бресте в самые первые часы войны можно валить вину на командующего Западным фронтом генерала армии Павлова: не там дивизию разместил. Но есть и оправдание. За дислокацию дивизий отвечает Генеральный штаб. И его начальник. 22-я танковая дивизия создана по настоянию Жукова. И не только она. Из десяти танковых дивизий Западного фронта восемь созданы по требованию Жукова. И по его приказу размещены там, где их накрыли в первые дни войны. Как и многие другие авиационные, стрелковые, кавалерийские и прочие дивизии и корпуса. (68).

Нас так учили с детства: война была справедливой, великой, священной. Коварный враг напал без объявления войны, без всякого повода и без причины. Мы к войне не готовились, отсюда такие поражения, потери и жертвы. Суть войны: советский народ защищал свою Родину. Советские люди как один человек сплотились вокруг родной Коммунистической партии и ее мудрого Центрального Комитета. На разгром врага Красную Армию и народ вел великий Сталин.
После смерти и разоблачения Сталина выяснилось, что на разгром врага советский народ вел не Сталин, а верный ленинец Хрущев.
После смещения Хрущева историки вдруг обнаружили, что на разгром врага советский народ вел вовсе не Сталин и даже не Хрущев, а еще более верный ленинец товарищ Брежнев. У Сталина была одна Звезда Героя Советского Союза, он ее никогда не носил, а у Брежнева было аж четыре такие Звезды, и он их всегда носил. Маршал Советского Союза Брежнев был в четыре раза больше герой, чем Сталин.
После смерти Брежнева было сделано сенсационное историческое открытие: на разгром врага Красную Армию и весь советский народ вел все-таки не Брежнев, не Хрущев и не Сталин, а верный сын советского народа великий Жуков. (68).

Причины разгрома Жуков объяснил просто и доходчиво: Сталин ничего не понимал, а вот он, великий Жуков, все понимал, он, гениальный, пытался доложить, но Сталин не слушал.
«И. Сталин накануне и в начале войны недооценивал роль и значение Генштаба… Ни один орган в стране не является более компетентным в вопросах готовности вооруженных сил к войне, чем Генеральный штаб. С кем же, как не с ним, должен был систематически советоваться будущий Верховный Главнокомандующий? Однако И. Сталин очень мало интересовался деятельностью Генштаба. Ни мои предшественники, ни я не имели случая с исчерпывающей полнотой доложить И. Сталину о состоянии обороны страны, о наших военных возможностях и о возможностях нашего потенциального врага. И. Сталин лишь изредка и кратко выслушивал наркома или начальника Генерального штаба» – сказано в тринадцатом издании мемуаров Жукова.
«Журнал записи лиц, принятых И. Сталиным» решительно опровергает Жукова. (68).

В коммунистической историографии было принято войну против Гитлера называть «Великой Отечественной», а название «Вторая мировая война» они писали с малой буквы. Этим они подчеркивали важность войны на советско-германском фронте и полную неважность той же войны на других фронтах.
Война Советского Союза против Германии – это часть Второй мировой войны. (68).

Со времен Сталина утвердилась официальная периодизация войны. В соответствии с ней в конце 1941 г. под Москвой Красная Армия развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, а в конце 1942 г. под Сталинградом наступил крутой поворот в войне.
Битва под Москвой имела для Красной Армии кровавый финал и особых результатов не принесла.
Прошло полвека, и обнаружилась неувязка. Выяснилось, что роль Жукова в Сталинградской битве измеряется отрицательной величиной. Открылось, что он во время Сталинградской битвы находился на другом фронте и проводил так называемую «отвлекающую» операцию. Причем проводил бездарно и безуспешно. Для «отвлекающей» операции было задействовано почти вдвое больше сил, чем для контрнаступления под Сталинградом. А это нарушение всех устоев стратегии. Получилось, что огромными наступающими массами Красной Армии Жуков «отвлекал» малые силы германской армии.
Успех под Сталинградом был для советского командования неожиданным. Окружили 22 дивизии (предполагали окружить 7). Жуков на ржевском  направлении проводил грандиозную «отвлекающую» операцию, в которой участвовали 29 общевойсковых, ударных, танковых и воздушных армий.
Для «отвлекающей» операции Жуков сосредоточил 1,9 миллиона бойцов и командиров, 3300 танков, 1100 самолетов. В результате «отвлекающей» операции Жуков потерял 1850 танков, больше тысячи самолетов, несколько тысяч орудий и минометов, сжег миллионы снарядов, уложил в землю больше ста тысяч солдат и офицеров, обескровив лучшие гвардейские соединения Красной Армии.
В 1942 г. все силы надо было бросить на одно, главное, решающее направление. Таким направлением мог быть Сталинград. Там можно было одержать грандиозную победу. Но Сталинградская операция имела мощный пропагандистский успех, а с точки зрения стратегии завершилась без особого блеска. В плен попала всего лишь одна обыкновенная германская армия. А была возможность замкнуть кольцо вокруг пяти армий, две из которых танковые. Все пять армий можно было без всяких усилий удержать в кольце. Мышеловку было легко захлопнуть под Ростовом, там германских войск почти не было.
Летом 1942 г. германские танковые клинья вырвались далеко вперед, в предгорья Кавказа, топлива на возвращение назад у них не было. Стоило перерезать узкий коридор у Ростова, и тогда весь германский фронт от Белого до Черного моря рухнул бы. В январе 1943 г. после потери пяти армий пробоина в германской обороне была бы огромной. Развязка после этого наступила бы в течение месяцев, если не недель. Рана, нанесенная в районе Сталинграда, была тяжелой, а вот удар на Ростов был бы смертельным. Но вместо этого силы Красной Армии были распылены на огромных пространствах, на многих фронтах.
Сам Жуков операцию в районе Ржева отвлекающей не считал. В районе Ржева готовилась наступательная операция с таким же замыслом, как и под Сталинградом, только большего размаха. Жуков был инициатором этой операции, сам определял количество и состав войск для ее проведения, сам ее готовил и проводил. Никакого окружения германских войск не получилось.
После распада Советского Союза всплыли на поверхность цифры потерь при полном отсутствии результатов. Выяснилось, что крутой поворот в войне (пусть хотя бы и пропагандистский) был достигнут под Сталинградом, а Жуков на месте крутого поворота отсутствовал. Ввели новую официальную периодизацию войны. Под Москвой в 1941 г. было начало крутого поворота, а под Сталинградом – крутой поворот в войне. (68).

При жизни Жукова в первом издании мемуаров было сказано: «Несмотря на огромные трудности и потери за четыре года войны, советская промышленность произвела колоссальное количество вооружения – почти 490 тысяч орудий и минометов, более 102 тысяч танков и самоходных орудий, более 137 тысяч боевых самолетов».
В тринадцатом издании фраза та же, но цифры другие: 825 тысяч орудий и минометов, 103 тысячи танков и самоходных орудий, более 134 тысяч самолетов. (68).

Жуков умер через 33 года после германского вторжения, так ничего о войне и не рассказав. Все, что написано в его мемуарах, было известно до него, было опубликовано другими авторами. Все новые моменты аккуратно переписаны из чужих книг. Сам Жуков никаких секретов не открыл.
Неполная правда есть неправда, т.е. ложь. Сокрытие исторической правды – преступление против собственного народа. Народ, который не знает своей истории, обречен на поражения, вырождение и вымирание.
Если по убеждению Жукова, через треть века не настало время, когда можно говорить правду о войне, то когда оно настанет? Когда все свидетели уйдут в мир иной? Когда прочистят все архивы и «за ненадобностью» сожгут все лишнее, неактуальное, не соответствующее историческому моменту? (68).

Во втором издании «Воспоминаний и размышлений» была усилена позиция Жукова в вопросе о том, что правду о войне говорить нельзя: «По вполне понятным причинам, мною не будут затронуты вопросы, раскрытие которых может нанести вред обороне страны».
Опубликовано сие через 30 лет после завершения войны. Гитлера давно нет, и Сталина тоже, наши фронтовики большей частью вымерли… А великие тайны остались. Если их раскрыть, будет нанесен вред обороне Советского Союза и боеспособность армии упадет!
Но вот прошло еще 30 лет… Советский Союз окончательно разложился. Главная причина: в стране категорически запрещено говорить правду. Разрешалось только врать. Все снизу доверху пропитано враньем. Обманывая народ во всем, правители сами проникаются верой в свои выдумки. Решения принимаются, основываясь на ложных представлениях об окружающем.
Непроницаемым слоем вранья покрыта вся советская история, прежде всего история военная.
О чем же рано говорить через десятилетия после войны? О штрафных батальонах? Жуков на войне штрафников видом не видывал и слыхом о таких не слыхивал. В мемуарах он этих рабов войны не вспоминал и о них не размышлял. Но народ об этом знал и без Жукова.
Может быть, не пришло время говорить о том, что население западных областей гитлеровцев хлебом-солью встречало? Жуков об этом не вспомнил. Но народ об этом знал и без Жукова.
О чем еще не пришло время говорить? О потерях? Жуков нигде ни единым словом не вспоминал о потерях Красной Армии. Но и без Жукова народ знал, что потери были невероятными. И без Жукова честными исследователями была вычислена цифра потерь. И она далеко превосходит 7 миллионов, объявленных при Сталине, 20 – при Хрущеве и 27 – при Горбачеве. При Горбачеве к сталинской цифре прибавили хрущевскую и получили новую, самую правдивую. (68).

В мемуарах Жукова нет ничего о массовой сдаче в плен кадровой Красной Армии в первые месяцы войны, нет ничего о заградительных отрядах, о мордобое, о расстрелах перед строем без суда и следствия.
Но не это главное. Главное для стратега – карты. Можно было мемуары не писать, а опубликовать карту группировки советских войск на 21 июня 1941 г. Любому военному человеку все стало бы сразу ясно. Но группировка советских войск на 21 июня 1941 года – это государственный секрет высшей категории. Его бдительно хранили в СССР, а теперь в РФ.
Любители истории из мелких осколков составляют картину, но государство молчит. Если раскрыть группировку советских войск, то легендам о том, что война была якобы «великой и отечественной» будет нанесен окончательный и смертельный удар. Жуков вопрос о группировке советских войск обошел молчанием. Жуков знал, что группировку советских войск ему раскрыть не позволят. В первом издании карту поместили: положение советских войск, которые должны были, как нас уверяют, «отразить германское вторжение». Но самая главная карта, которая должна была прояснить мрак 1941 года, - маленькая, черно-белая и без разворота.
Армии на этой карте перечислены списком, но их положение не показано.
Просто написано: «Западный особый военный округ (3А, 4А, 10А)».
21 июня 1941 года западные военные округа решением Политбюро были преобразованы во фронты. Уже одно это заставляет задуматься: Сталин нападения не ждал, а фронты развернул. Зачем?
На карте Жукова никаких фронтов нет. Вместо этого – мирные военные округа: Киевский, Прибалтийский, Западный. Мол, жили мы мирной жизнью и ничего не затевали… А ведь это – наглое передергивание.
Текст писали одни люди, а карты составляли другие. Жуков работу этих людей не координировал и не контролировал.
Перед авторами «Воспоминаний и размышлений» стояла задача доказать неготовность к войне.
Жуков пишет, что за два года до германского вторжения в Советском Союзе было сформировано 125 новых дивизий. Эту цифру повторяли и до Жукова, и после него.
Одних только стрелковых дивизий было сформировано 125, причем 23 из них были тут же переформированы в моторизованные. Моторизованные дивизии по количеству танков почти ничем от танковых дивизий не отличались. А кроме стрелковых дивизий, только за последний год перед германским вторжением в Советском Союзе была сформирована 61 танковая дивизия. А еще за тот же год были сформированы 79 авиационных дивизий. Жуков 125 новых дивизий вспомнил, а еще 140 дивизий забыл. Он назвал стрелковые дивизии, а про танковые и авиационные не вспомнил.
Кроме того, в то же время были сформированы 5 воздушно-десантных корпусов и еще 5 готовились к развертыванию. Были сформированы 10 противотанковых бригад. Жуков об этом тоже забыл.
Гитлер вступил в войну за мировое господство, имея 6 танковых дивизий. А мы за один только год развернули танковых дивизий больше, чем все армии мира, вместе взятые, за всю историю человечества. Но начальник Генерального штаба, при котором это развертывание происходило, ничего об этом не знает.
Кроме дивизий Красной Армии, в тот же период бурно росли дивизии НКВД. На германской стороне Жуков пересчитал все дивизии СС, а наши дивизии НКВД в статистику не включил. Почему? Чем они от СС отличались? Только формой. А еще звериной жестокостью. СС – преступная организация. Но против собственного населения войска СС не совершили и сотой доли того, что наши доблестные чекисты совершили против народов СССР.
Возражают, что ни одна советская дивизия не была полностью укомплектована. Соавторы Жукова повторили избитую советскую ложь: на западных границах Советского Союза находилось 170 дивизий и 2 бригады.
Любой справочник по войне дает цифру: в западных приграничных военных округах находилось 15 одних только воздушно-десантных бригад. Там же, в западных округах, находились 10 артиллерийских противотанковых бригад. И одна бригада морской пехоты. 7 бригад ПВО. 10 железнодорожных бригад. 2 стрелковые бригады. Итого – 45. Помимо этого, существовала организационная единица под названием «бригадный район ПВО». Это та же бригада ПВО, только рассредоточенная на значительной территории. Бригада ПВО прикрывала один крупный важный объект, а бригадный район ПВО – несколько менее важных. В пяти приграничных округах было 20 бригадных районов ПВО.
С дивизиями – та же ситуация. В стране были развернуты за один год 61 танковая и 79 авиационных дивизий.
Как можно изучать опыт войны, как можно извлечь уроки из ошибок и просчетов, если наши стратеги не имеют даже приблизительного понятия о численности войск, о количестве боевой техники? (68).

В Советском Союзе действовали 5 золотых правил, следование которым позволяло выжить в любой обстановке:
1. Не думай!
2. Если подумал, не говори!
3. Если сказал, не пиши!
4. Если написал, не публикуй!
5. Если опубликовал, откажись!
Жуков – блистательный образец следования этим заповедям. (68).

Над нами смеется весь мир: вот какие эти русские дурачки. Ими командовал придурковатый Сталин, который неизвестно чем занимался много лет. В дела обороны Сталин не вникал, наркома обороны и начальника Генерального штаба слушал лишь изредка и кратко… (68).

Гитлер нанес Советскому Союзу смертельную рану, от которой страна так никогда и не смогла оправиться. Свое поражение во Второй мировой войне коммунисты объявили чуть ли не победой. Однако таких позорных «побед» в мировой истории просто не было. В результате «великой победы» страна превратилась в труп, хотя и с ядерной дубиной в гниющей руке. В результате «великой победы» Советский Союз скатился на уровень самых отсталых стран мира и в конечном итоге рухнул и рассыпался. Но и на этом процесс распада не завершился. Процесс пошел. А конца не видно. (68).

Для того, чтобы вести народы по пути глупости и преступлений, коммунистам требуется знамя. Им нужен идеал.
Возникновение культа Центрального Комитета было неизбежно и неотвратимо, так как никто конкретно в качестве идеала и образца не подходил.
Но возникла проблема. Заключалась она в том, что воспевая роль ЦК на войне, надо было одновременно втаптывать в грязь Сталина.
С одной стороны, надо было доказать, что мозгом армии является не Генеральный штаб, а Центральный Комитет. С другой – что стоявший во главе этого самого ЦК, т.е. мозга армии, Сталин ни черта в вопросах войны не разумел, за армию думать не мог по причине непонимания характера современной войны, невежества в вопросах стратегии, скверного характера и невероятного упрямства.
С этой, казалось бы, неразрешимой задачей Жуков и его многочисленные соавторы справились. (68).

Говоря о сталинском времени, мы обличаем «внутренние» деяния «вождя», а о внешней политике пишем исключительно в розовых тонах. Но если страной 30 лет управлял тиран, на совести которого тьма чудовищных преступлений, то и во внешней политике он не может быть ангелом во плоти! Нам нужно честно разобраться в нашей внешней политике тех лет, вскрыть ее ошибки и изъяны, приведшие в 1941 г. к катастрофе; выяснить то влияние, которое трагические события нашей истории и личные планы Сталина оказали на ход мировых процессов, и перестать прикрываться словами: «Социализм», «ленинская политика», «советское государство» – они здесь ни при чем. В этом государстве были группы власть имущих людей, проводивших свою политику, и была в том клубке «линия Сталина», ничего общего с социализмом и ленинской политикой не имевшая.
Такая двойственность порождала недоверие к нам, что сказалось, когда после захвата власти фашизмом возникла необходимость организации системы коллективной безопасности в Европе.
А «ежовщина» и показательные процессы 30-х годов? Мы валим все на Англию, Францию и Бенеша. Но как можно полагаться на страну как политического и военного союзника, где процветает тирания, руководители которой один за другим публично признают себя «немецко-японскими шпионами» и армия которой поголовно обезглавлена? И в числе акций, подрывавших доверие к нам в общественном мнении Запада, были преследования за религиозные убеждения, варварское разрушение памятников культуры и нелепая распродажа национальных сокровищ. Они создавали негативный облик советского общества и разрушали то доброе, что было посеяно в представлениях о нас в первые годы после революции. Налицо явный политический просчет. (7).

Сталин был во главе ЦК во все годы подготовки к войне и во все годы войны. ЦК куда-то спрятался после германского вторжения, но Сталин оставался на боевом посту. И если ЦК – мозг армии, то Генеральный секретарь ЦК – центральная и самая главная область этого мозга. Это следует из мемуаров Жукова. В годы войны Сталин собой заменял ЦК.
Интересно, осознавал ли сам Сталин свое положение? Понимал ли, что, возглавляя ЦК, он возглавлял мозг армии? (68).

Коммунисты объявили всему миру о том, что не имея двадцатикратного численного и абсолютного качественного превосходства, русский солдат воевать не способен.
Из всех маршалов военного времени Жуков проявил наибольшее усердие и рвение в служении антинародному режиму. Оттого режим и раздувает жуковский культ. Дутым жуковским величием подпирают басни про нехватку танков, про «устаревшие» самолеты и «неукомплектованные» дивизии.
Жуков не был ни великим, ни полководцем. Жуков заявил, что ему не хватало 32 тысячи танков против 3 тысяч германских. Тем самым он сам признал, что полководцем не является. (68).

Все документы времен войны в новой демократической России рассекречены.
Вместо грифов «Секретно», «Совершенно секретно» и других, которые сняты с документов времен войны, введен новый безобидный гриф «Выдаче не подлежит». Так что можете радоваться: никаких секретов о войне больше нет. Правда, к самым интересным и самым важным документам войны доступа как не было, так и нет.
Мы – единственный в мире народ, который совершенно не помнит Вторую мировую войну и ничего о ней не знает.
Войну не изучали ни в военных училищах, ни в институтах, ни в военных академиях, ни в Академии наук. Мы – единственная в мире страна, в которой изучение войны категорически запрещено.
Как можно изучать историю войны, если архивы нам выдают только то, что выгодно в данный момент? (68).

Говорят, что Сталин победил только благодаря помощи и содействию Великобритании и США. Святая правда! В том и состоит величие Сталина, что он, главный враг Запада, сумел использовать Запад для защиты и укрепления своей диктатуры. В том и заключается гениальность Сталина, что он сумел разделить своих противников и столкнуть их лбами. Именно о таком развитии событий предупреждала западная свободная пресса еще в 1939 г., когда Сталин на словах разыгрывал нейтралитет, а на деле был самым главным и самым коварным зачинщиком и участником войны. (88).

Сугубо научные споры вокруг концепции В. Суворова на сегодня фактически закончены. Его выводы в целом подтверждены множеством других исследований.
Конечно, можно теоретически допустить, что в будущем появятся серьезные данные, подтверждающие, что:
А) дислокация Красной Армии в июне 1941 г. носила оборонительный, а не наступательный характер;
Б) Красная Армия готовилась не к нападению на Европу, а к обороне от внешнего врага:
В) Сталин в 30-е годы планировал не разжигание мировой войны, а действовал в интересах сохранения мира в Европе.
В таком случае спор на эту тему может возобновиться. Но пока шансов на это мало. (105). (Д. Хмельницкий).

В марте 1971 года открылся ХХIV съезд КПСС. На кремлевском толковище заседали враги народа. Они довели богатейшую страну до состояния, когда кормить народ стало нечем. Кремлевские расисты сотни и тысячи тонн золота перегнали в Америку, чтобы своему народу ничего не досталось. Это настоящая измена Родине. И каждый, кто сидел на тех съездах, - враг народа и предатель.
Говорят, что все это делалось не по злому умыслу, а по глупости. Они держали народ в нищете и пьянстве, на грани и за гранью умственной деградации, вырождения и вымирания, перегоняли русское золото в Америку, но ничего от этого не имели и в собственный карман ни одной тонны золота не отгребли.
Если они отдавали народные сокровища и при этом часть отгребали себе, значит, проходимцы и воры.
Если же гнали народное достояние просто ради обогащения Америки и разорения собственного народа и ничего от этого не имели, значит, были они к тому же еще и кретинами. (68).

Под руководством Коммунистической партии Советский Союз был разорен и благополучно распался на куски. Произошло крушение сатанинского режима. (68).

8 декабря 1991 г., в Беловежской пуще на хуторе Вискули лидеры России, Украины и Белоруссии Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич подписали документы, положившие конец существованию СССР и зафиксировавшие создание аморфного Содружества Независимых Государств (СНГ). Решение о роспуске СССР не принималось всенародным голосованием.  (7). (В. Зуев).

Преимущества социалистического строя, которых мы лишились после разрушения СССР:

1. Бесплатное образование, лечение.

2. Дешевые для населения услуги общественного и железнодорожного транспорта, курортно-санаторное лечение, плата за коммунальные услуги, стабильно недорогие цены на продукты питания, промышленные товары, связь, билеты в театр и кино и т.д.

3. Пропагандируемые на государственном уровне и воспринимаемые сознанием людей патриотизм и духовность, мораль и нравственность, стремление к порядку.

4. Коллективизм, 100% отсутствие безработицы в стране.

5. Безопасность и дружба народов.

6. Забота государства о пенсионерах и инвалидах, детях, оставшихся без родителей.

7. Уверенность в завтрашнем дне и многое другое. (7). (В. Зуев).

На руинах СССР. Россия после 1991 г.

Больше всего от разрушения СССР пострадали самые незащищенные слои населения – дети, инвалиды и ветераны.
Несколько миллионов пожилых людей умерли от болезней и нищеты, от голода и безысходности.

Каждый год в России умирают 70 тысяч детей.

На 40% возросла смертность 15-19-летних.

Продолжительность жизни сократилась на 10 лет.

По количеству самоубийств Россия вышла на первое место в мире.

По темпам распространения СПИДа Россия вышла на первое место в мире.

Общие потери национального богатства составили 2,7 трлн. долларов.

53 долларовых миллиардера сидят на шее России.

25 млн. русских оказались брошенными за пределами Родины.

20% населения России живет за чертой бедности.

В 100 раз выросли цены на продукты.

Число регистрируемых за год преступлений выросло с «диких 90-х» до настоящего времени примерно в 2 раза (с 1,8 млн. в 1990 г. и 2,2 млн. по РСФСР в 1991 г. до 3,86 млн. по России в 2006 г.).

Ежегодно в стране совершается 3,8 млн. преступлений, 27,5 тысяч убийств, 60 тысяч самоубийств, из них 2,5 тысяч – детских.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения милиции доверяют менее 10% россиян.

Россия находится в первой тройке стран по числу убийств на душу населения (вместе с Колумбией и ЮАР).

Россия вышла на первое место в мире по количеству заключенных на 100 тыс. жителей.

Число преступлений, связанных с наркотиками, с 1990 г. выросло более чем в 15 раз.

По данным Федерального агентства по контролю за оборотом наркотиков, за 10 последних лет количество наркоманов в нашей стране увеличилось в 9 раз.

Россия является крупнейшим рынком героина в Европе.

По неофициальным данным, каждый двадцатый житель России наркоман, каждый седьмой – алкоголик, а каждый пятый – уголовник.

Россия вышла на первое место в мире по работорговле.

До 1998 г. в среднем по серийным убийствам заводили 20-27 уголовных дел в год, к 2002 г. уже было возбуждено 205 уголовных дел, а в 2003-м – 350. После этого на совещании в МВД в 2003 г. статистику решили сделать закрытой, с формулировкой: «Чтобы не волновать население».
Для сравнения: в США за последние 100 лет осудили 86 маньяков. (7).

               
Далее дается перечень литературы, использованной при написании повести «Житель горы Гальтгарбен». «Начало войны» - вторая часть первой главы повести. Повесть «Житель горы Гальтгарбен» написана в 2001 г. С тех пор автором вносились незначительные изменения. Что-то изменилось во взглядах журналистов и авторов, но общая картина осталась прежней. Имеется обширная литература, повторяющая и подтверждающая основные тезисы данного материала.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

(1) - "Штурм Кенигсберга", К., 1959 г.

(2) - Ф. Гаузе "Кенигсберг в Пруссии. История одного
               европейского города", Р., 1994 г.

(3) - "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945
      г.г. Краткая история", М., 1970 г.

(4) - С. Дриго "За подвигом - подвиг", К., 1984 г.

(5) - С. Попов "Артиллерийские удары", К., 1977 г.

(6) - О. Ляш "Так пал Кенигсберг", М., 1991 г. (написано в 1961
             г.).

(7) - Материалы газет.

(8) - И. Шустер (материалы газет).

(9) - Г. Жуков "Воспоминания и размышления", М., 1969 г.

(10) - Гриф "Секретно" снят (материалы газет).

(11) - Государственные архивы.

(12) - Ю. Шебалкин (материалы газет).

(13) - К. Галицкий (воспоминания, материалы газет).

(14) - В. Чернова "Один день солдата Артема Огатова" (материалы газет 2000 г.).

(15) - В. Строкин "Операция "Земланд" (материалы газет).

(16) - С. Гуров (материалы газет).

(17) - Ю. Костетов "Воспоминания переселенца", "Переселенцы
                рассказывают" (книгу издали в Польше,
                Германии, Санкт - Петербурге).

(18) - Ю. Славина "Русские из Восточной Пруссии" (материалы
                газет).

(19) - Л. Анисина "Долгая дорога домой" (материалы газет).

(20) - Н. Арютов "Нарекли или обозвали?" (материалы газет).

(21) - А. Косарев "Сокровища Кенигсберга", М.,2002 г.

(22) - А. Овсянов "В руинах старого замка", К.,1997 г.

(23) - журнал "Техника-молодежи", 4/1990 г.

(24) - А. Зверев "Куда исчезают трофейные ценности" (материалы
                газет).

(25) - Краткий справочник В. Глебова "Восточная Пруссия",
       М.,1944 г.

(26) - И. Самарин "Что связывает Колосовку и абвер", 2001 г.,
                (материалы газет).

(27) - О. Маркова "Неизвестный Янтарный край", 2001 г.,
                (материалы газет).

(28) - Е. Календа (материалы газет).

(29) - А. Зайцев (материалы газет).

(30) - Ю. Грозмани "Загадка подземного завода в Пиллау", 2000
                г., (материалы газет).

(31) - СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Краткая
       хроника. М., 1970 г.

(32) - К. Лавринович "Орден крестоносцев в Пруссии", К., 1991 г.

(33) - В. Исупов "На этапе становления", К., 1986 г.

(34) - В. Бирковский "История нашего края", К., 1990 г.

(35) - "Становление и развитие Калининградской области", К., 1978 г.

(36) - К. Маркс "Северные и Восточные государства Европы до
       середины 14 века", М., 1938 г.

(37) - А. Дегтярев "Трудный век Российского царства", Л., 1989
                г.

(38) - Л. Юзефович "Как в посольских обычаях ведется", М., 1988
                г.

(39) - Г. Абрамович "Князья Шуйские и российский трон", Л., 1991
       г.

(40) - "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые
       годы Калининградской области в воспоминаниях и
       документах", К., 2003 г.

(41) - В. Кулаков "Дорогами Ульмеригии", К., 2000 г.

(42) - В. Строкин "Летопись Пруссии в памятниках", К., 1997 г.

(43) - Балтийск.

(44) - Г. Кретинин "Под российской короной или русские в
       Кенигсберге, 1758 - 1762 г.г.", К., 1996 г.

(45) - В. Иванов "Русь изначальная", т.2.

(46) - "Откуда есть пошла Русская земля" (книга 2), М., 1986 г.

(47) - А. Овсянов "В лабиринтах шахты "Анна", К., 2001 г.

(48) - В. Суворов "День-М", М., 1994 г.

(49) - В. Шунков "Авиация Люфтваффе", М., 2000 г.

(50) - А. Широкорад "История авиационного вооружения", М., 1999 г.

(51) - Интернет.

(52) - В. Шунков "Ракетное оружие", М., 2003 г.

(53) - А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.

(54) - И. Баграмян «Мои воспоминания», Е., 1980 г.

(55) - А. Пржездомский «Тевтонский крест», К., 1998 г.

(56) - А. Пономарев «Советские авиационные конструкторы», М.,
       1990 г.

(57) - Дж. Винчестер «Военная техника Второй мировой», М., 2002
       г.

(58) - Г. Алексеев «Подземная Москва», М., 1991 г.

(59) - П. Дарман «Униформа Второй мировой», М., 2002 г.

(60) - В. Шунков «Оружие вермахта», М., 1999 г.

(61) - Б. Мюллер-Гиллебранд «Сухопутная армия Германии 1933-1945
       г.г.».

(62) - Г. Роттман, Р. Волстад «Боевое снаряжение вермахта, 1939-
       45 г.г.», М., 2002 г.

(63) - Э. Лависс «Очерки по истории Пруссии», М., 1915 г.

(64) - Ф. Бабак «Стрелковое оружие вермахта», С.-П., 2003 г.

(65) - М. Морозов «Подводные лодки ВМФ СССР в Великой
       Отечественной войне 1941-1945 г.г., ч.1. Краснознаменный
       БФ», М., 2001 г.

(66) - Л. Хияйнен «Развитие зарубежных ПЛ и их тактика», М.,
       1988 г.

(67) - И. Дроговоз «Странные летающие объекты», М., 2003 г.

(68) - В. Суворов «Беру свои слова обратно», Д., 2005 г.

(69) - Г. Кретинин и др. «Очерки истории Восточной Пруссии», К.,
       2004 г.

(70) - В. Храппа «Сказки и саги Висланда», К., 1996 г.

(71) - А. Исаев «Краткий курс истории Великой Отечественной
       войны», М.,. 2005 г.

(72) - А. Лебединцев, Ю. Мухин «Отцы-командиры», М., 2005 г.

(73) - А. Амальрик «В поисках исчезнувших цивилизаций», М., 1959
       г.

(74) - И. Николаев «Профессия архитектора», М., 1984 г.

(75) - Х. Ханке «Люди, корабли, океаны», Л., Й., Б., 1976 г.

(76) - А. Бахтин «Замки и укрепления немецкого ордена в северной
       части Восточной Пруссии», К., 2005 г.

(77) - «Великие тайны прошлого», 1996 г.

(78) - «ТМ», 7/84 г.

(79) - А. Горбовский «Пророки и прозорливцы в Отечестве своем».

(80) - «ТМ», 2/83 г.

(81) - «ТМ», 3/79 г.

(82) - В. Мезенцев «Энциклопедия чудес», М., 1988 г.

(83) - Э. Мэйпл «Черная магия и колдовство».

(84) - М. Орлов «История сношений человека с дьяволом».

(85) - Ж. Анкосс (Папюс) «Практическая магия», М., 1991 г.

(86) - Н. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала», «Заколдованное место».

(87) - «СВЭ», 1976/77 г.г.

(88) - В. Суворов «Ледокол», М., 2006 г.

(89) - М. Ильинский «Тайны спецсвязи Сталина», М., 2004 г.

(90) - В. Телицын «Пиренеи» в огне», М., 2003 г.

(91) - «Великие тайны прошлого. Провалившийся блицкриг», Г., 1996 г.

(92) - В. Бешанов «Красный блицкриг», М., 2006 г.

(93) - С. Переслегин «Вторая мировая война между реальностями», М., 2006 г.

(94) - «Великая Отечественная война. Вопросы и ответы», М., 1985 г.

(95) - Л. Белади, Т. Краус «Сталин», М., 1989 г.

(96) - И. Бунич «Золото партии», С.-П., 1992 г.; 2004 г.

(97) - А. Исаев «Анти-Суворов. 10 мифов Второй мировой», М.,
       2007 г.

(98) - А. Василевский «Дело всей жизни», М., 1976 г.

(99) - В. Суровов «Ледокол-2», М., 2006 г.

(100) - А. Шишов «Разгром Японии и Самурайская угроза», М., 2005
        г.

(101) - А. Чикин «Хотите найти клад?», М., 2008 г.

(102) - А. Косарев «Загадки старинных кладов», М., 2007 г.



РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Д. Альбрехт "Пути в Сарматию. Десять дней в стране пруссов".

В. Анфилов "Провал "блицкрига", М., 1974 г.

И. Баграмян "Так начиналась война", М., 1971 г.

В. Балязин "Штурм Кенигсберга", М.,1964 г.

            "Памятники славы", К.,1959 г.

М. Баринов "Вилла "Эдит", К.,1958 г.

Л. Белади «Сталин», М., 1989 г.

В. Бешанов «Десять сталинских ударов», М., 2000 г.

           «Красный блицкриг», М., 2006 г.

Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны: Статистический сборник №1 (22 июня 1941 года), М., 1994 г.

С. Бутовская "Калининград. Иллюстрированный очерк", К., 1959 г.
 
             "Город в огне", К.,1961 г.

             "Последние дни Кенигсберга". ("Маяк", 1961
             г.).

Г. Борисов "Древняя земля открывает свои тайны".

В. Бирковский "История нашего края", К.,1990 г.

А. Василевский "Дело всей жизни", М.,1973 г.

Военно-исторический сборник «Великая Отечественная катастрофа. Трагедия 1941 г.», М., 2007 г.

Военно-исторический сборник «Великая Отечественная катастрофа II. 1941 г. Причины трагедии», М., 2007 г.

З. Вестфаль «Роковые решения», М., 1958 г.

Л. Владимиров «Россия без прикрас и умолчаний», М., 1968 г.

Ф. Волков «Тайное становится явным», М., 1989 г.

Ф. Гальдер «Военный дневник», М., 1969 г.

В. Гиллер "И снова в бой", М.,1971 г.


П. Григоренко "И крепость пала", К.,1989 г.

К. Галицкий "В боях за Восточную Пруссию", 1970 г.

Т. Горбунова "Штурм Кенигсберга. Указатель литературы", К., 1976
             г. Тираж - 1500 экз.

Г. Гот «Танковые операции», М., 1961 г.

А. Губин, В. Строкин "Очерки истории Кенигсберга", К., 1991 г.

Г. Гудериан «Воспоминания солдата», С., 1998 г.

Б. Дружинин "Янтарная комната", Л.,1961 г.
 
            "Двадцать пять фронтовых тетрадей", М.,1964 г.

В. Дмитриев "Тайна янтарной комнаты", Р.,1961 г.

А. Еременко "В начале войны", М., 1964 г.

Г. Жуков "Воспоминания и размышления", М., 1969 г.

«Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие
 документы», М., 2001 г.

К. Залесский «Империя Сталина: Биографический энциклопедический словарь», М., 2000 г.

Я. Зарахович "Сокровища Кардинала", К.,1974 г.

Ю. Иванов "Тайна красного камня", К.,1967 г.

А. Ивановский «Утерянные победы Красной Армии», М., 2007 г.

А. Исаев «Котлы» 1941-го. История ВОВ, которую мы не знали», М.,
         2005 г.

         «Краткий курс истории Великой Отечественной войны.
         Наступление маршала Шапошникова», М., 2005 г.

         «АнтиСуворов. Десять мифов Второй мировой», М., 2007 г.

В. Исупов "На этапе становления"(1946 - 1953 г.г.), К., 1986 г.

М. Калашников «Третий проект. Погружение», М., 2005 г.

В. Карпов «Генералиссимус», К., 2004 г.

М. Клуссис "Из истории исчезнувшего народа". ("Калининградский
            комсомолец", 21.01. 1989 г.).

Э. Колганова "Самая западная", К., 1959 г.

             "Заселение Калининградской области", 1962 г.

             "Страницы памяти", К., 1985 г.
            
             "Путешествуйте по Калининградской области", К., 
             1961 г.

С. Кремлев «Кремлевский визит фюрера», М., 2005 г.

П. Кузнецов "Гвардейцы-москвичи", М.,1962 г.

В. Кулаков "Дорогами Ульмеригии", К.,2000 г., тираж 3000 экз.

Костяшов, Кретинин "Петровское начало: Кенигсбергский университет и российское просвещение в 18 веке".

Кретинин "Прусские маршруты Петра I".

Кретинин и др. "Очерки истории Восточной Пруссии".

Э. Лависс "Очерки по истории Пруссии", М.,1915 г.

В. Лукашин "Против общего врага", М.,1965 г.

И. Людников "Дорога длиною в жизнь", М.,1969 г.

            "Сквозь грозы", Д.,1974 г.

Е. Майков "Советские инженерные войска", М.,1954 г.

И. Майский "Кто помогал Гитлеру", М., 1962 г.

Э. Манштейн «Утерянные победы», М., 1999 г.

А. Мартиросян «200 мифов о Сталине. Сталин и репрессии 1920- 
              1930-х годов», М., 2007 г.

              «200 мифов о Сталине. Сталин и Великая
              Отечественная война», М., 2007 г.

              «Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? Правда
              Сталина», М., 2007 г.

М. Мержанов "Солдат, генерал, маршал", М.,1974 г.

А. Мерцалов «Иной Жуков», М., 1996 г.

Э. Миддельдорф «Тактика в русской кампании», М., 1958 г.

С. Минаков «Сталин и его маршал», М., 2004 г.

Ю. Мухин «По повестке и по призыву. Некадровые солдаты Великой
         Отечественной», М., 2006 г.

         «Отцы-командиры. Звезды на погонах – звезды на
         могилах», М., 2005 г.

Б. Мюллер-Гиллебранд «Сухопутная армия Германии 1933-1945 г.г.»,
                М., 1956 г.

Накануне войны: Материалы совещания высшего руководящего состава РККА. 23-31 декабря 1940 г., М., 1993 г.

В. Невежин «Готовил ли Сталин наступательную войну против    
           Гитлера?», М., 1995 г.
          
           «Если завтра в поход…», М., 2007 г.

           «Сталин о войне. Застольные речи 1933-1945 г.г.», М., 
           2007 г.

«Синдром наступательной войны: Советская пропаганда в
преддверии «священных боев» 1939-1941 г.г.», М., 1997 г.

Б. Николаевский «Тайные страницы истории», М., 1995 г.

В. Никонов "Краткий топонимический словарь", М., 1966 г.

Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сборник материалов, М., 1960 г.

Октябрьский пленум ЦК КПСС: Стенографический отчет», М., 1957 г.

А. Орлов «Сталин: в преддверии войны», М., 2003 г.

С. Переслегин «Вторая мировая. Война между реальностями», М.,
              2006 г.

Г. Пикер «Застольные разговоры Гитлера», С., 1993 г.

С. Попов "На огневых рубежах", М.,1971 г.

А. Рыбин «Сталин и Жуков», М., 1994 г.

С. Самойлов "Пруссы против пруссаков".

А. Селяничев "Великий подвиг Балтики", М.,1968 г.

М. Семиряга «Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941 г.г.», М.
            1992 г.

В. Сикорский "Будущая война. Ее возможности, характер и 
             связанные с ними проблемы обороны страны", М., 1936
             г.

Г. Смирнов «Очищение армии. Загадка 1937 года», М., 2007 г.

Д. Соболев "История самолетов. 1919 - 1945 г.г.", М., 1997 г.

           "Немецкий след в истории советской авиации", М., 1996 
           г.

Б. Соколов «Неизвестный Жуков: портрет без ретуши», М., 2000 г.

           «О соотношении потерь в людях и боевой технике на      
           советско-германском фронте в ходе Великой
           Отечественной войны».

И. Солоневич «Россия в концлагере», М., 1999 г.

М. Солонин «23 июня: «день М», М., 2007 г.

           «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная      
           война?», М., 2005 г.

СССР в Великой Отечественной войне. Краткая хроника, М., 1970 г.

И. Сталин. Краткая биография, М., 1948 г.

И. Старинов "Мины ждут своего часа", М., 1964 г.

В. Суворов «Последняя республика», М., 1996 г.

           «Тень победы», М., 2007 г.

           «Ледокол», М., 1996 г.

           «Очищение», М., 2006 г.

           «Беру свои слова обратно», Д., 2005 г.

           «День «М», М., 1994 г.

«Правда Виктора Суворова», М., 2007 г.

«Правда Виктора Суворова-2», М., 2007 г.

«Правда Виктора Суворова-3», М., 2007 г.

В. Суровов «Ледокол-2», М., 2006 г.

В. Телицын «Пиренеи» в огне», М., 2003 г.

К. Типпельскирх "История второй мировой войны", М.,1956 г.

В. Триандафиллов "Размах операций современных армий", М., 1926
                г.

                "Характер операций современных армий", М.- Л.,
                1929 г.
         
В. Трибуц "Балтийцы наступают", К.,1968 г.

М. Тухачевский "Избранные произведения", М., 1964 г.

Ю. Фельштинский «СССР – Германия. 1939-1941 г.г.», Н.-Й., 1983
                г.

М. Фрунзе "Избранные произведения", М., 1957 г.

Н. Хлебников "Под грохот сотен батарей", М.,1974 г.

Б. Шапошников "Мозг армии" М.-Л., 1927-1929 г.г.

В. Шахов "Кто мы? Русские Принеманья или российские балты".

Н. Шеховцов "Победа в Восточной Пруссии", КВС,5/75 г.

Е. Шиловский "Восточно-Прусская операция Красной армии 1945 г.",    
             М.,1946 г.

С. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", М., 1968 г.


Калининградская область в цифрах", К., 1968 г.

Развитие сельского хозяйства СССР в послевоенные годы (1946 - 1970 г.г.)", М., 1972 г.

"Продолжение подвига", К., 1967 г.

"Временем окрыленные", К., 1972 г.

"На обновленной земле", К., 1974 г.

"Калининградская область", К., 1978 г.

"Самая западная", Документы (1946 - 1952 г.г.).", К., 1980 г.

"Самая западная", Документы (1962 - 1985 г.г.).

"Калининградская область. Очерки истории и развития", К., 1988 г.

"Восточно-Прусская операция",1945 г., БСЭ, т.5,1971 г., МСЭ,т.2,1958 г.,СИЭ,т.3,1963 г.

"Восточно-Прусская операция", Военно-исторический журнал,3/69 г.

"История СССР.С древнейших времен до наших дней", в 12-и т.М.,1973 г.

"Очерки истории Великой Отечественной войны 1941-1945.",М.,1955 г.

"Фронтовые очерки о Великой Отечественной войне", М.,1958 г.

"Вторая мировая война.1939-1945 г.г.", М.,1958 г.

"Штурм Кенигсберга",К.,1959 г.,1966г.,1973 г.

"Против фальсификации истории второй мировой войны", М.,1964 г.

"Мировая война.1939-1945 г.г.", М.,1957 г.

"Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", Р.,1969 г.

9 мая 1945 г., М.,1970 г.

Балтийский флот, М.,1960 г.

Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны, М.,1966 г.

Памятники Великой Отечественной войны на территории Калининградской области, К.,1962 г.


КИНОДОКУМЕНТЫ:
--------------

В Восточной Пруссии. Фронтовой киновыпуск. 3 ч. ЦС хроники.1944 г. Режиссер:  И. Копалин.

В логове зверя. Фронтовой киновыпуск. 3 ч. ЦС хроники.1945 г. Режиссер: Я. Посельский.

Кенигсберг. Фронтовой киновыпуск.3 ч. ЦС хроники.1945 г. Режиссер:  Ф. Киселев.

Восточно-Прусская операция. 8 ч. ЦС хроники. 1945 г.
1-2 ч.

Восточно-Прусская операция. 3-5 ч. В логове зверя. 6-8 ч. Штурм Кенигсберга.