Царица лягушек

Юрий Абрамицкий
     Четырёхлетняя Маша за лето хорошо освоилась среди многообразия и большого числа лягушачьего поселения. Лягушки стали главной её заботой. За день не раз можно было услышать: "Пойдём спасать лягушку" или "Пойдём посмотрим лягушек". Четвероногие водолюбивые существа нередко попадали в ямы или зарытые в землю бочки с водой и молча плавали кругами, не имея возможности выбраться за пределы невольной ловушки. Я брезговал брать их в руки и находил совок или ковш, чтобы выловить пленницу из воды или влажной ямы, и выбросить подальше в траву. Маша радовалась и помогала уставшим от борьбы за жизнь лягушкам, и даже разговаривала с ними. Меня она никогда не благодарила, а лишь предлагала всё новые и новые спасательные операции.
    
     Особенно много (несколько десятков лягушат) оказалось в глубокой яме, которую я много дней копал под погреб. Лягушат я выкидывал лопатой иногда по несколько штук вместе с комьями земли наверх. И ругался, когда Маша рисковала, чуть не хватаясь за лезвие лопаты. Думал, скорей бы их повыбрасывать и начать работать. Скрывал от неё нечаянно раздавленных.

     Борьба за жизнь лягушек продолжалась всё лето. Осталось узнать, какие мысли отложатся в сознании этого юного спасателя, и что изменится в её поведении на следующий год.

                Осень 2010 года