Тайна прецессии земной оси

Владимир Леонович
Открытое письмо математикам, желающим оставить след в истории науки

Всё больше появляется высказываний, в которых утверждается мысль, что Вселенная является единой системой. Эти высказывания до сих пор не вызывали никаких возражений, и видимо их следует считать общепризнанными. Системное единство предполагает единство физических  законов, действующих в рамках единого системного времени. Однако, если единство физических законов всем понятно, то единство системного времени вызывает многочисленные споры по поводу, как его реализации, так и по поводу его существования. Получается, что умом единство Вселенной осознанно, а в подсознание (т.е. в практическое повседневное руководство) не допущено. Такому положению вещей способствует утвердившийся и не обсуждаемый стереотип о тождественности нашего бытового времени и предполагаемого системного времени. Множество уже обнаруженных релятивистских эффектов, изменивших наше бытовое представление, должны бы были вызвать процесс всеобщей проверки всех классических представлений на их инвариантность к релятивистским скоростям. Однако этого не происходит. Необходимость проверки эквивалентности гравитационной и инертной массы в условиях сверх высоких скоростей даже не обсуждается.

Разработанная и предъявленная обществу Стандартная Модель является эклектичным сводом всевозможных законов и представлений, которые даже по мнению авторов Модели являются принципиально несовместимыми. Самым вопиющим противоречием Стандартной Модели является одновременное признание  квантовой теории и теории относительности  Эйнштейна, которая унаследовала постулат математических представлений о точечном характере массы тел. Это парадоксальное представление, манипулирующее  бесконечной плотностью массы точечного тела, в классической парадигме попросту не рассматривалось. Вместе со множеством других математических казусов, связанных с локальными бесконечностями в особых точках, эти сингулярные точки традиционно отбрасывались из практических расчетов. Однако, Эйнштейн ввел это положение в обойму постулатов ТО, не включив его при этом в список так называемых основных  постулатов, считается что их всего два.

Вторым противоестественным постулатом в ТО Эйнштейна является бесконечное возрастание массы любого (и точечного) тела при возрастании скорости (ограниченном) этого тела относительно другого тела.

Самым признаваемым, т.е. не подвергающимся критике, постулатом ТО является утверждение о эквивалентности двух физических качеств массы: инерционного и гравитационного. Однако, последовательное развитие идей квантовой природы Мира, приводит к выводу о несостоятельности этого утверждения.


В авторской работе «Концепция физической модели квантовой гравитации» [1] обоснованы  и развиты основы новой Мировой парадигмы. В этой работе инерционной массе возвращается естественный статус природного инварианта. В тоже время, масса гравитации остается в статусе релятивистской. В отличие от многих других гипотез, предложенная концепция является вполне конструктивной, что делает возможным её экспериментальную проверку. Сложность этих проверок связана с релятивистским характером прогнозируемых эффектов, т.е. они обнаруживаются при относительных скоростях, близких к скорости света. При невыполнении этих условий большинство эффектов трудно обнаруживаемы по причине своей малости. Это обстоятельство усугубляется, в общем-то, положительным явлением в науке, а именно, грандиозными успехами экспериментальной отрасли науки. Дело в том, что практически все прогнозируемые новой парадигмой явления уже обнаружены. Но, будучи обнаруженными, они или замаскированы другими явлениями, приводящими к похожим эффектам, или истолкованы ошибочно. Однако, два вывода предложенной концепции нельзя отнести к трудно обнаруживаемым.

Первый такой прогнозируемый  эффект – это моментальное распространение гравитации, обнаруженное еще Лапласом. Это так называемый первый парадокс Ньютона, который не признается Стандартной Моделью даже в качестве парадокса, его просто замаливают, как некий непонятный казус, не стоящий внимания.

Вторым прогнозируемым и наблюдаемым эффектом является  прецессия земной оси. Известно, что свободный гироскоп (безопорный), каковым является Земля и все вращающиеся космические объекты, может прецессировать в однородном гравитационном поле, только при условии несовпадения центра инерции и центра приложения сил гравитации, а это не возможно, если массы инерции и гравитации эквивалентны. Наблюдаемая прецессия земной оси в настоящее время объясняется неоднородностью радиального гравитационного поля. Обоснования носят качественный характер, и не вызывают доверия, т.к. предполагаемое смещение центра тяжести от центра инерции, вызванные радиальным характером гравитационного поля Луны и Солнца, постоянно изменяется, и не могут вызывать круговую прецессию, даже если это смещение существует.

Гравитационное поле, формируемое центральным ядром Галактики, для Земли является практически однородным. Но именно это поле должно вызывать круговую прецессию. Предложенная концепция, отвергая идентичность инертной и гравитационной массы, прогнозирует явление прецессии Земли именно в этих условиях, и предлагает конкретную математическую модель для её расчета.

Автор письма и новой парадигмы не обладает достаточной квалификацией для проведения   необходимых расчетов, к тому же  не видит смысла тратить время на приобретение требуемых навыков, поэтому обращается ко всем заинтересовавшимся математикам с просьбой произвести данные расчеты.

В случае успешных результатов, условия передачи их автору могут быть оговорены отдельно. Свободная публикация, естественно, совершенно уместна.


Приложение. Краткие исходные данные.

Достаточно подробное и последовательное обоснование, приведено в [1], однако оно имеет разноплановый характер. Для сокращения и упрощения изложения сути расчета, воспользуемся приемом, использованным Лобачевским при создании им своей геометрии. Предположим, что масса инерции в общем случае не совпадает с массой гравитации.

При этом введем следующие постулаты.
Физический вакуум является материальным и неподвижным.
Скорость движения массивных объектов относительно вакуума доступна измерению.
Масса инерции является абсолютным инвариантом и никогда не меняется.
Масса  гравитации зависит от скорости движения объекта как M = Mo(1-VV/CC), где Mо  - масса инерции,  V – скорость объекта относительно вакуума,
C – фундаментальная константа, равная или близкая к скорости света.При этом для физического маятника в движущейся системе сила веса будет уменьшаться с ростом скорости, а инерция маятника будет неизменной. В результате период колебания маятника будет увеличиваться строго в соответствии с преобразованием Лоренца.

Перечисленных постулатов, совместно со справочными данными, достаточно для проведения заявленных вычислений.

Для вращающегося объекта, движущегося при этом еще и поступательно, каждая точка тела  относительно вакуума имеет индивидуальную скорость, а значит и разную гравитационную массу. Качественно эффект представлен на рисунке 3.

Особый интерес представляет прецессия, вызываемая движением Земли вокруг центра Галактики.

  Нижний Новгород
Тел. раб. 8 (8312) 4695176
Эл. почта: VLeonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


Литература:

1. КОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КВАНТОВОЙ ГРАВИТАЦИИ

(Принципиально квантовая модель мира. Вторая редакция.)

 http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10168.html