Начало войны. Часть ХIII

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть ХIII. Продолжение.

Сталин готовил сокрушительный удар по Германии и Румынии. 21 июня 1941 г. было принято постановление Политбюро об образовании фронтов. Пять приграничных военных округов тайно разворачивались во фронты. (68).

21 июня 1941 года Сталин утвердил решение о создании фронтов: Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного. Пять фронтов вместе с тремя флотами составили Первый стратегический эшелон Красной Армии. (68).

Этим же постановлением Политбюро от 21 июня 1941 г. устанавливалось единое командование над семью армиями Второго стратегического эшелона. Командующим «армиями второй линии» был назначен первый заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза С. Буденный, членом военного совета – член Политбюро Г. Маленков, начальником штаба – генерал-адъютант наркома обороны генерал-майор А. Покровский. Штаб – в Брянске.
В этом же постановлении говорилось: «Поручить нач. Генштаба т. Жукову общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, с выездом на место. Поручить т. Мерецкову общее руководство Северным фронтом, с выездом на место». Жуков находился в кабинете Сталина и доводил содержание документа до всех исполнителей, в части их касающейся.
Выезд политических и военных лидеров первой величины к западным границам был решен не 22 июня после германского нападения, а 21 июня, до нападения.
Мерецков немедленно отбыл в Ленинград, Покровский – в Брянск, а Маленкова, Буденного и Жукова задержал Сталин.
21 июня Жуков уже отдавал приказы об исполнении решения Политбюро и сам готовился его исполнять. Поэтому Сталину незачем было «приблизительно в 13 часов 22 июня» звонить Жукову и второй раз сообщать решение Политбюро. Жуков давно об этом решении знал, и Сталин знал, что Жуков знает. (68).

Центром стратегического построения был Западный фронт. После раздела Польши осенью 1939 года граница между Германией и Советским Союзом стала волнистой. В Западной Белоруссии в районе Белостока граница изгибалась крутой дугой в сторону Германии. Белостокский выступ глубоко врезался в оккупированную Германией территорию. Вот именно в этом выступе и были сосредоточены главные силы Западного фронта.
Белостокский выступ – это советский клин, глубоко вбитый в тело покоренной Гитлером Польши. На острие клина находилась сверхмощная 10-я армия Западного фронта. Армией командовал генерал-майор К. Голубев. Ничего равного этой армии в то время не было ни у Гитлера, ни у Рузвельта, ни у Черчилля, ни у японского императора.
В составе 10-й армии было 5 корпусов: два механизированных (6-й и 13-й), один кавалерийский (6-й) и два стрелковых (1-й и 5-й). Кроме того, в составе 10-й армии – 66-й укрепленный район, 155-я стрелковая и 9-я смешанная авиационная дивизия. Общее количество дивизий в 10-й армии: танковых – 4, моторизованных – 2, стрелковых – 6, кавалерийских – 2, авиационных – 1, укрепленный район – 1.
В 9-й авиационной дивизии было 435 одних только истребителей.
41-й истребительно-авиационный полк (иап) этой дивизии имел 100 МиГ-3 и 19 И-15бис.
124-й иап – 78 МиГ-3 и 29 И-16.
126-й иап – 68 МиГ-3 и 23 И-16.
129-й иап – 57 МиГ-3 и 61 И-16.
Командовал 9-й авиационной дивизией опытный ас, Герой Советского Союза генерал-майор авиации А. Черных. Геройское звание получил в Испании.
После разгрома 22 июня в ходе всей войны ни одна авиационная дивизия не имела такого количества самолетов. Редко какой авиационный корпус таким количеством мог похвастаться. Бывало, что и воздушная армия столько не имела.
В составе 6-го кавалерийского корпуса 10-й армии, кроме всего прочего, было 112 танков. В случае внезапного советского нападения кавалерия представляла собой грозную силу.
Огромную силу представляли оба полностью укомплектованные стрелковые корпуса 10-й армии. Общее количество полков в 1-м стрелковом корпусе – 6 стрелковых и 6 артиллерийских. В 5-м стрелковом корпусе – 9 стрелковых и 8 артиллерийских.
Краса и гордость 10-й армии – 6-й механизированный корпус. В его составе – 1021 танк, 229 бронеавтомобилей, в том числе 127 тяжелых пушечных БА-10, 163 миномета, 76 гаубиц калибром 122-152 мм, 24 полевых, 36 противотанковых и 36 зенитных пушек. В общем количестве танков – 114 КВ и 238 Т-34. Тяжелые пушечные бронеавтомобили БА-10 могли успешно бороться с любыми германскими танками того времени. Их пушки пробивали в лоб любой вражеский танк. Ни одного механизированного корпуса такой мощи не имел никто в мире ни в начале, ни в ходе, ни в конце Второй мировой войны. (68).

У Гитлера для нападения на Советский Союз все бронетанковые войска были сведены в 4 танковые группы, по нескольку корпусов в каждой группе. Но ни одна из германских танковых групп не могла сравниться с 6-м механизированным корпусом 10-й армии. 352 новейших танка КВ и Т-34 в составе 6-го мехкорпуса делали его не только сильнее любой из четырех германских танковых групп, но и сильнее всех германских бронетанковых войск, вместе взятых. 6-й мехкорпус 10-й армии по своей мощи превосходил все танковые войска всех стран мира, вместе взятых.
В 13-м механизированном корпусе 10-й армии было «всего только» 294 танка, 34 бронеавтомобиля, 144 орудия и 148 минометов.
Но и одного 6-го мехкорпуса с его непробиваемыми КВ было достаточно для того, чтобы проломить германский фронт, перерезать пути снабжения, раздавить штабы, разорить тылы, опрокинуть аэродромы.
Слабость 10-й армии – эта армия находилась на острие клина, врезанного во вражескую территорию. Уже в мирное время 10-я армия с трех сторон была окружена германскими дивизиями. Далеко позади на ее флангах у основания клина находились относительно слабые армии: 3-я генерал-лейтенанта В. Кузнецова правее, 4-я генерал-майора А. Коробкова – левее. Позади 10-й армии – 13-я армия, но она – в стадии формирования.
Силы фланговых армий, так же как и центральной 10-й армии, были собраны в ударные группировки, а не развернуты вдоль границы.
Аэродромы 10-й армии были вынесены к самой границе, а на аэродромах – плотными массами новейшие самолеты МиГ-3. В самом слабом полку – 91 истребитель, включая 68 новейших. В остальных полках – больше сотни истребителей в каждом.
Приказ Жукова – на провокации не поддаваться, за нарушение приказа – расстрел.
Дивизии 10-й армии находились у самой границы, но не имели права занимать оборонительные рубежи. Патроны и снаряды были на складах. Под охраной. В танках по приказу Жукова не разрешалось иметь боекомплект.
10-я армия была подставлена под разгром. Удар был нанесен по ее аэродромам, штабам и складам. А удар танками – не по ней, а по фланговым армиям – по 3-й и 4-й. Гот и Гудериан обошли 10-ю армию с двух сторон и замкнули кольцо окружения позади нее. (68).

4-я армия на левом фланге Западного фронта была разгромлена 22 июня 1941 года.
От ворот страны – Бреста – через Барановичи, Минск, Смоленск на Москву идет главная стратегическая железнодорожная магистраль. Все ее станции и полустанки были забиты советскими эшелонами с горючим, боеприпасами, продовольствием. Вдоль этой магистрали наступал Гудериан. И брал трофеи. В районе Барановичей его ждал подарок – 480 гаубиц-пушек МЛ-20 с запасом снарядов, но без расчетов и без тяги.
В районе Барановичей на станции Обуз-Лесьна находился тайный командный пункт Западного фронта. Гудериан взял Барановичи 27 июня. После этого управление Западным фронтом было окончательно потеряно. Путь на Минск был открыт. В районе Минска встретились 2-я танковая группа Гудериана и 3-я танковая группа Гота, отрезав пути снабжения и отхода. В кольце оказались сверхмощная 10-я армия, остатки и осколки 3-й, 4-й и 13-й армий, несколько отдельных корпусов и дивизий, словом – весь Западный фронт. Противником было взято в плен 324.000 советских солдат и офицеров, захвачено 3332 танка и 1809 орудий. Кроме того, неисчислимые количества автомашин, тракторов, лошадей, запасных частей, продовольствия, инженерного имущества, топлива, пулеметов, минометов, винтовок и автоматов, боеприпасов, паровозов, вагонов, телефонного кабеля, миллионы пар сапог, сотни тысяч шинелей и плащ-палаток, десятки госпиталей с полным комплектом медицинского имущества и много всего прочего. И это не считая уничтоженных самолетов, танков и орудий, сожженных штабелей и взорванных хранилищ, не считая тех, кто погиб, и тех, которые разбежались по лесам. (68).

Ф. Черон, служивший в Белоруссии, пишет, что в день начала войны его полк в 4 часа утра подняли по тревоге и отвели в ближайший лес, чтобы спасти от авиационного удара немцев. И это была последняя команда полку, поскольку «командного состава не было видно. До сих пор не представляю, что с ними случилось, куда делись старшие командиры полка. Словно их метлой смело. Красноармейцы бродили бесцельно и не знали, что делать. Создавшийся хаос в нашей части перешел в неорганизованное бегство. Не нашлось ни одного командира, чтоб установить какой-нибудь порядок. Получалось так, что они убежали, оставив на произвол судьбы своих красноармейцев». В толпах этих абсолютно дезорганизованных солдат Черон и сдался в плен на третий день войны. (72).

Маршал Рокоссовский в своих воспоминаниях писал: «… в районе Клевани мы собрали много горе - воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия. (72).

Товарищу Сталину следовало немедленно определить виновников поражения Западного фронта и примерно их наказать. В Белоруссию срочно вылетел армейский комиссар первого ранга Л. Мехлис, который в тот момент был заместителем председателя СНК, народным комиссаром государственного контроля и заместителем наркома обороны.
Прибыв в Белоруссию, Мехлис на трех листах блокнота написал текст телеграммы Сталину (6.7. 1941 г.). Кроме него, телеграмму подписали первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко и народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко, который тоже прибыл в район событий.
Военный совет установил преступную деятельность ряда должностных лиц, в результате чего Западный фронт потерпел тяжелое поражение. Военный совет решил арестовать бывшего начальника штаба Климовских, бывшего заместителя командующего ВВС фронта Таюрского и начальника артиллерии Клич; предать суду военного трибунала командующего 4-й армией Коробкова, командира 9-й авиадивизии Черных, командира 42-й сд Лазаренко, командира танкового корпуса Оборина; арестованы – начальник связи фронта Григорьев, начальник топографического отдела фронта Дорофеев, начальник отделения отдела укомплектования фронта Кирсанов, инспектор боевой подготовки штаба ВВС Юров и начвоенторга Шейнкин; предаются суду помначотделения АБТУ Беркович, командир 8-го дисциплинарного батальона Дыкман и его заместитель Крол, начальник минского окружного сансклада Белявский, начальник окружной военветлаборатории Овчинников, командир дивизиона артполка Сбиранник.
Товарищ Сталин в тот же день утвердил решение народного комиссара государственного контроля, народного комиссара обороны и первого секретаря ЦК КП(Б) Белоруссии. (68).

Не Москва, выходит, виновата в разгроме 22 июня, не верховное руководство и не Генеральный штаб, а командиры на местах. Не в том, оказывается, причина позорного бездействия Красной Армии, что Директива №1, подписанная Тимошенко и Жуковым 22 июня в 0 часов 30 минут, категорически запретила командующим фронтами и армиями отвечать огнем на огонь и вообще предпринимать какие-либо действия, а в том, выходит причина, что глупенькие командующие фронтами «не имеют достаточного опыта в руководстве боевыми действиями войск и, видимо, немного растерялись». И вот в помощь им Сталин шлет великого Жукова, который имеет достаточный опыт и никогда не теряется. (68).

В июне 1941 г. в районе Минска был окружен и разгромлен Западный фронт. Погибли все четыре армии этого фронта. Виновным за окружение был объявлен командующий Западным фронтом генерал армии Павлов. Его расстреляли. Вместе с ним расстреляли не только генералов из высшего руководства Западного фронта, но и вообще всех, кто был рядом: от начальника штаба фронта до начальников санитарного склада, ветеринарной лаборатории и Военторга. Указания Западному фронту шли из Генерального штаба, от его начальника - генерала армии Жукова. (68).

В сложившейся ситуации Сталин и Жуков, поняв, что за эти преступные ошибки, кроме них, собственно, спрашивать больше не с кого, быстро нашли виноватого. Им оказался Павлов. И хотя он вынужден был действовать на направлении главного удара немцев в той обстановке, которую ему создали вышестоящие (причем официально «помогали» ему вначале три маршала – Шапошников, Кулик, Ворошилов, потом еще два – Тимошенко, Буденный и «примкнувший» к ним Мехлис), расстреляли с группой генералов округа именно его. (М. Сафир). (68).

Командующий Западным фронтом Герой Советского Союза генерал армии Д. Павлов был арестован 4 июля 1941 года. Его расстреляли 22 июля. Вместе с ним были расстреляны: начальник штаба Западного фронта генерал-майор В. Климовских, начальник артиллерии Западного фронта генерал-лейтенант артиллерии Н. Клич, начальник связи Западного фронта генерал-майор войск связи А. Григорьев, командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор А. Коробков, командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С. Оборин и другие.
Командующий ВВС Западного фронта генерал-майор авиации И. Копец застрелился, поэтому под сталинский топор пошел его заместитель генерал-майор авиации А. Таюрский.
Из всех перечисленных в телеграмме Мехлиса в живых остался лишь командир запертой в Брестской крепости 42-й стрелковой дивизии генерал-майор И. Лазаренко. Он был приговорен к расстрелу, но приговор смягчили. (68).

В качестве главных антиподов стратегического гения ХХ века Жукова коммунистическая пропаганда выбрала Маршала Советского Союза Г. Кулика и генерала армии Д. Павлова. И Кулик и Павлов были расстреляны по приказу Сталина.
Цепь обвинений против Павлова состоит из трех звеньев.
Первое. В январе 1941 года в ходе стратегической игры на картах он продемонстрировал полную беспомощность. Жуков якобы разбил Павлова играючи.
Второе. Через полгода, вечером 21 июня, когда надо было поднимать войска по тревоге, когда на счету были каждый час и каждая минута, благодушный Павлов веселился в театре. Вместе со всеми своими заместителями.
Третье. Когда грянула война, Павлов якобы проявил полное непонимание природы современной войны, неумение управлять войсками в сложной неясной обстановке. Оттого – катастрофа Западного фронта, а вслед за этим – целая цепь катастроф. Пришлось Павлова расстрелять.
Летом 1941 года в Красной Армии было пять Маршалов Советского Союза: Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Шапошников и Кулик. В первые дни войны все пятеро находились на Западном фронте. Все «помогали» Павлову.
Их должности на 22 июня:
Ворошилов – член Политбюро ЦК, заместитель Председателя СНК, председатель Комитета обороны при СНК СССР. До 1940 года Ворошилов 15 лет был наркомом обороны СССР.
Тимошенко – член ЦК, народный комиссар обороны СССР.
Буденный – член ЦК, первый заместитель наркома обороны СССР.
Шапошников – кандидат в члены ЦК, заместитель наркома обороны, бывший (и будущий) начальник Генерального штаба.
Кулик – заместитель наркома обороны, начальник Главного артиллерийского управления РККА.
Меньше чем за неделю был разгромлен Западный фронт – вооруженная по последнему слову техники полумиллионная группировка советских войск на самом главном стратегическом направлении войны. Неужто в этом не виноват председатель Комитета обороны Ворошилов, который до этого 15 лет возглавлял Наркомат обороны?
С 1940 г. в кресле наркома обороны сидел маршал Тимошенко. В руках наркома обороны – вся мощь Красной Армии. И если случится стратегический разгром Западного фронта, неужто первый заместитель наркома обороны маршал Буденный не виноват? Неужто не виноват Маршал Советского Союза Шапошников, который с мая 1937 года по август 1940 года был начальником Генерального штаба? Как в предвоенные годы он планировал оборону на западном направлении?
И если все Маршалы Советского Союза, вместе взятые, включая председателя Комитета обороны, наркома обороны с его первым заместителем и двумя заместителями, при всем совокупном опыте, при своем влиянии и необъятной власти, находясь рядом с Павловым, не смогли остановить Гота и Гудериана, то мог ли это сделать один Павлов?
Да ведь и маршалы были не одни. Там же в Белоруссии находился и нарком государственного контроля Мехлис с поистине неограниченными расстрельными полномочиями. Почему он не остановил немецкие танки?
Кроме него, там же в Белоруссии в первые дни войны (и за несколько дней до нее) находился представитель Ставки Главного Командования генерал-лейтенант инженерных войск Д. Карбышев. Там же с первых дней войны были первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант
В. Соколовский и начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Г. Маландин. Это они планировали войну, в том числе и на Западном фронте. Вот с них и следовало спрашивать вслед за Ворошиловым, Буденным, Тимошенко и прочими.
Еще больше оснований было для привлечения к суду генерал-майора А. Василевского. С мая 1940 года он занимал должность заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба. Он лично разрабатывал оперативную часть плана стратегического развертывания Советских Вооруженных Сил на северном, северо-западном и западном направлениях. Это он планировал действия Северного, Северо-Западного и Западного фронтов. Это на его совести лежит разгром Красной Армии не только на Западном фронте, но и на Северо-Западном – в Прибалтике, и выход германских войск к Ленинграду. Блокада с миллионом погибших – тоже результат его плодотворной деятельности.
Но удивительное дело: Павлова расстреляли, а никто из московских начальников не пострадал (Кулика разжаловали позже за другие дела, а расстреляли через пять лет после войны уже совсем по другим статьям). В подавляющем большинстве все московские начальники, которые в первые дни войны находились на Западном фронте, вскоре получили повышение.
Маршал Ворошилов через несколько дней после разгрома Западного фронта вошел в состав Государственного Комитета Обороны – чрезвычайного высшего органа, в котором была сосредоточена вся полнота государственной власти. Кроме того, Ворошилов стал членом Ставки Верховного Главнокомандования.
Маршал Шапошников уже в том же месяце, в июле, вернулся на пост начальника Генерального штаба.
Генерал-лейтенант Маландин через 7 лет поднялся до генерала армии, а генерал-лейтенант Соколовский через 5 лет – до Маршала Советского Союза.
Генерал-майор Василевский не был на Западном фронте, но он лично планировал боевые действия Западного фронта. За позорные поражения Красной Армии в Белоруссии и Прибалтике, за окружение Ленинграда генерал-майора Василевского ждал самый головокружительный взлет во всей Красной Армии. Через три недели после ареста командования Западного фронта Василевский становится заместителем начальника Генерального штаба, начальником Оперативного управления. До этого он отвечал только за планирование боевых действий от Белого моря до Бреста. Тут – сплошной провал. Теперь Сталин доверяет ему планировать все действия Красной Армии. В октябре 1941 года Василевский становится генерал-лейтенантом. Через полгода – генерал-полковником. Еще через месяц Сталин назначает его начальником Генерального штаба. Прошло еще полгода, и Василевский получает звание генерала армии. Затем через 29 дней – Маршала Советского Союза.
И уж совсем непонятна судьба Жукова. Западный фронт рухнул. И северо-Западный. И Юго-Западный. И Южный. Северный тоже. Если бы Северный фронт устоял, то не было бы блокады Ленинграда. Рухнули все пять фронтов. Их действия планировал лично Жуков. Но под топор пошло только руководство Западного фронта.
А начальника Генерального штаба в святые определили. Мало того, 26 июня 1941 года Сталин поставил Жукову задачу заниматься исключительно делами Западного фронта. Так что Павлову «помогали» не только все Маршалы Советского Союза, но и сам величайший полководец ХХ века. Однако ничего ни у маршалов, ни у гениального полководца не получилось. А виноват Павлов. (68).

Хорошо у Сталина и Жукова было устроено: за бездействие – расстрел, за любые действия – тоже. 22 июня 1941 года в 0 часов 30 минут в войска была отправлена Директива №1. Ее подписали Тимошенко и Жуков. Директива категорически требовала: «Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». Павлов, Климовских, Таюрский, Копец, Коробков, Лазаренко и все остальные приказ Тимошенко и Жукова выполнили. И вот за это – им трибунал и расстрельная статья. Не тем расстрел, кто преступные директивы слал, а тем, кто их выполнял. (68).

В список виновников разгрома Западного фронта попал командир 9-й смешанной авиационной дивизии 10-й армии Герой Советского Союза генерал-майор авиации А. Черных. Разве он сам выбирал место для аэродромов? Разве по своему хотению он их строил в пограничной полосе в зоне артиллерийского огня германских батарей? Разве по своей воле он держал по сотне самолетов на каждом аэродроме? Разве он отдавал приказы немецких самолетов не сбивать, а принуждать их к посадке помахиванием крылышек?
В этот список попали начальники Военторга, санитарного склада и ветеринарной лаборатории.
В него не попали командир 28-го стрелкового корпуса, начальник штаба 4-й армии и командующий 3-й армии.
28-й стрелковый корпус находился в Бресте. Командир корпуса генерал-майор В. Попов был старшим воинским начальником в Бресте и начальником гарнизона. Город был брошен через три часа после начала войны. За это все вышестоящие командиры – под расстрел. Стоящий позади такой же командир корпуса Оборин – тоже под расстрел. Нижестоящий генерал Лазаренко получил расстрел, замененный на 25 лет тюрзака. А генерал-майору Попову – повышение. В сентябре 1941 года он был назначен заместителем командующего 50-й армией. Еще через 5 месяцев он становится командующим вновь сформированной 10-й армией. Войска под командованием Попова участвовали во многих стратегических операциях. Особо отличились при освобождении Бреста в 1944 году. В. Попов завершил войну генерал-полковником, Героем Советского Союза, командующим 70-й армией.
Полковник Л. Сандалов был начальником штаба 4-й армии. Все вышеописанные безобразия на брестском направлении планировал именно он. Сам он признает, что планы прикрытия границы были нереальными, а план выхода по тревоге 22-й танковой дивизии из Бреста – неразумным. Так вот, командующему 4-й армией – пулю в затылок, а начальнику штаба – невероятное повышение. В жалкие остатки разбитой 4-й армии влили свежие дивизии и корпуса, которыми командовали генералы, а командующим армией 8 июля 1941 года поставили полковника Сандалова. Через две недели новое повышение: полковник Сандалов был назначен начальником штаба Центрального фронта. Войну он завершил генерал-полковником, начальником штаба 4-го Украинского фронта.
Начальник Военторга в Минске оказался виновным в разгроме Западного фронта. Ни в чем не виноват начальник штаба 4-й армии, которая была разбита в один день, которая за три часа бросила город Брест, первоклассную крепость и неисчислимые военные запасы. За месяц отступления и бегства полковник Сандалов дважды получал повышение, поднявшись на такую высоту, на которую полковнику просто невозможно подняться.
На правом фланге Западного фронта находилась 3-я армия генерал-лейтенанта В. Кузнецова. Ее разгромили так же позорно и быстро, как и 4-ю армию на левом фланге. Причины и следствия – те же самые. Танковая группа Гота прошла сквозь боевые порядки 3-й армии Кузнецова с такой же легкостью, как и танковая группа Гудериана прошла сквозь 4-ю армию Коробкова. Командующего 4-й армией Коробкова – под расстрел. Раз так, то и с командующим 3-й армией Кузнецовым следовало поступить точно так же. Но его не расстреляли, не посадили, не разжаловали. В момент, когда народный комиссар государственного контроля армейский комиссар первого ранга товарищ Мехлис проводил серию арестов «виновников» разгрома Западного фронта, связь со штабом 3-й армии была потеряна. Потому вызвать на расстрел командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В. Кузнецова не получилось.
Количество арестованных «виновников» товарищ Сталин признал достаточным, потому про командующего 3-й армией никто больше не вспоминал и разгром Западного фронта ему в вину не ставил. Дальнейшая судьба В. Кузнецова удивительно похожа на судьбу командира 28-го стрелкового корпуса В. Попова. В. Кузнецов завершил войну Героем Советского Союза в должности командующего армией, в звании генерал-полковника. (68).

Разжалованному генералу Лазаренко, который после приговора просидел два месяца в расстрельном подвале, повезло. Расстрел ему заменили на 25 лет тюремного заключения. В 1942 году он был направлен на фронт рядовым. В 1943 году восстановлен в звании полковника, в 1944 – в звании генерал-майора. Безупречно командовал стрелковой дивизией. В том же 1944 году погиб в бою.
Многие командиры Западного фронта летом 1941 года избежали расстрела потому, что успели погибнуть до ареста.
Среди них:
-полковник М. Попсуй-Шапко, командир запертой в Брестской крепости 6-й стрелковой дивизии;
-генерал-майор танковых войск В. Пуганов, командир разгромленной в Бресте 22-й танковой дивизии;
-генерал-майор М. Пузырев, комендант 62-го Брестского укрепленного района. (68).

В начале войны генерал-лейтенант артиллерии Клич был арестован в числе «виновников». Н. Клич делал все, чтобы повысить боеспособность артиллерии округа. Но у него отнимали тягачи, снимали его людей с позиций на… оборонительные работы. Забирали у него старые пушки с боеприпасами, а взамен присылали новые без снарядов. Что же мог сделать Клич? Протестовать? Он протестовал, но его осаживали. Начальник артиллерии Западного особого военного округа генерал-лейтенант артиллерии Н. Клич в начале июня 1941 года знал: максимум через месяц, т.е. в начале июля, начнется война. И все же быстрее, чем ожидалось, подошел первый день войны. Война началась на две недели раньше…
Кто заинтересован срок начала войны держать в секрете? Только нападающая сторона, только агрессор. Если агрессор Гитлер, то пусть он свои секреты и хранит. А нам на весь свет трубить надо было: Гитлер, твои замыслы нам известны!
Если генералы о грядущей войне знали, намеками называя примерную дату ее начала, значит, речь шла не о гитлеровской тайне, а о сталинской.
Дивизии к обороне не готовились, траншей не рыли, они учились «бить врага на его территории». (68).

Война застала все тыловые дивизии Киевского округа на марше. К границам выдвигались 31-й, 36-й и 49-й стрелковый корпуса. В каждом корпусе – по три дивизии. В каждом корпусе по 50 тысяч солдат, 23 тысячи лошадей, 900 орудий и минометов, 2500 автомобилей, 400 тракторов.
Тут же выдвигались к границам еще механизированные корпуса – 9,19 и 24-й. Это десятки тысяч солдат, тысячи танков и машин, сотни тракторов с орудиями.
Прямо на выезде из Киева все станции забиты воинскими эшелонами, а все дороги – колоннами войск. Тут разгружались прибывающие с Северного Кавказа дивизии 19-й армии Конева. Кроме того, прямо к местам разгрузки 19-й армии перебрасывались 3 стрелковые, 2 танковые и одна моторизованная дивизии из Харьковского округа. Эти дивизии планировалось включить в состав 19-й армии в качестве усиления.
Немного дальше – дивизии 16-й армии Лукина, которая тайно переброшена из Забайкалья. В этой армии одних только танков более 1200. Но и эту армию прямо в местах разгрузки усиливали 217-й стрелковой дивизией из Орловского военного округа и двумя стрелковыми корпусами из Московского. Все эти массы войск запрудили дороги не в день начала войны, а еще 13 июня. Они шли бесконечными потоками к границе. Эти массы войск заполнили и переполнили все дороги. Сотни тысяч людей и десятки тысяч машин. (68).

Внезапным ударом Гитлер уничтожил не только кадровые дивизии Красной Армии и авиацию, не только захватил стратегические запасы, но захватил и территории, на которых находились новейшие заводы Наркомата боеприпасов. При отступлении Красная Армия уничтожала свои собственные заводы или просто их бросала. Кое-что было вывезено.
Красная Армия потеряла в начальном периоде войны не только 500 тысяч тонн снарядов, но и ту промышленность, что могла бы производить новые снаряды. (48).

«Существует распространенный миф о том, что неудачи первого периода войны вызваны, кроме прочего, репрессиями среди высшего комсостава Красной Армии… Но ведь репрессировали не всех… И первые же месяцы войны показали полную неспособность прежнего командования… Очень скоро на полководческие должности по праву выдвинулись другие командиры… и, как ни странно, именно на их опыте кое-чему научился и Сталин. Может быть, впервые в советской действительности идеологические установки были отодвинуты в сторону…» – мнение ярого «антикоммуниста» В. Быкова. (99).

Один из случаев, который произошел в первые дни войны в приграничных боях: на западе гремела канонада, отходили через село беженцы, раненые, обозники, а потом и пехотинцы. На закате появилась в парной упряжке 45-мм противотанковая пушка с пятью человеками расчета. Они были уставшими и поставили свое орудие на обочине за кустом, надеясь провести ночь в этом селе. Примерно через час затрещал немецкий мотоциклист с пулеметом. Для острастки он выпустил с десяток патронов по окраине, а артиллеристы со 100 метров открыли по нему огонь из ручного пулемета и убили обоих разведчиков. Через полчаса показался бронетранспортер. Артиллеристы первым же выстрелом подбили его, а вторым подожгли. Пехота выскочила из горящей машины и под прикрытием пулеметного огня пошла в атаку. Бой разгорелся жаркий и закончился с наступлением темноты. Немцы ворвались в село. Трое наших были убиты, а двоих раненых немцы добили сгоряча, так как своих потеряли гораздо больше. Ночь прошла тревожно. Колхозные плотники по приказу немцев всю ночь строгали доски и сколачивали гробы. К утру собрали все взрослое население села на площадь у кладбища, где за ночь были вырыты две братские могилы и стояли гробы с убитыми немцами и нашими артиллеристами. Вступившая воинская часть была построена с оружием. Выступил полковник и обратился к своим воинам с такой речью: «Солдаты фюрера, мы прощаемся с нашими однополчанами, павшими в открытом бою с горсткой русских воинов. Если вы впредь будете так же сражаться, как эти пять русских храбрецов во главе с сержантом, то немецкая армия завоюет весь мир. По этой причине я приказал похоронить их с таким же почетом, как и наших воинов». Под залпы траурного салюта гробы были преданы земле. (72).

Гитлеру повезло. Прямо накануне войны в западных районах СССР были произведены титанические работы по расширению и модернизации дорожной сети. Что бы случилось с германской армией, если бы Жуков, Мерецков и Берия не построили дороги прямо накануне войны? Если бы не создали огромных запасов рельсов, разборных мостов, строительных материалов? Если бы была введена в действие мощная система самозащиты: все мосты взорваны, подвижной состав и рельсы эвакуированы, все запасы уничтожены, дороги разрушены, затоплены, заболочены, заминированы? Ответ один: германский блицкриг забуксовал бы не у ворот Москвы, а гораздо раньше.
В продвижении германской армии в центр страны виноваты Мерецков, Жуков, Берия. Расстрелял их Сталин? Нет, они очень скоро все стали маршалами.
За что их расстреливать? Гитлер воспользовался их трудами, но строили дороги и создавали запасы они, конечно, не для Гитлера, а для того, чтобы беспрепятственно и быстро пропустить в Европу армию-освободительницу и снабжать ее в ходе сокрушительного внезапного вероломного наступления. (88).

В ходе приграничных сражений 1941 г. войска Западного фронта упорной обороной, контратаками и контрударами сдерживали продвижение немецко-фашистских войск в глубь советской территории. Однако под ударами превосходящих сил противника советские войска вынуждены были 28 июня оставить Минск и Минский укрепленный район. (87).

В первую неделю войны пал Минск – столица Белоруссии. В Белоруссии противником были захвачены трофеи совершенно немыслимой ценности. Но архивы ему захватить не удалось. Даже в обстоятельствах всеобщей паники и неразберихи ответственные товарищи позаботились об архивах – успели сжечь.
В первые месяцы войны германская армия захватила десятки областных городов и сотни районных центров. Но по большому счету в руки Гитлера попал только архив в Смоленске (что имело для Советского Союза и для товарища Сталина персонально весьма печальные последствия). После этого вопросам безопасности архивов Сталин уделял еще большее внимание. В октябре 1941 года Сталин не собирался сдавать Москву, но на всякий случай приказал бумаги жечь. Уничтожение архивов было поставлено с таким размахом, что в столице возникла паника и народ побежал из Белокаменной. (68).

На 22 июня 1941 г. по требованию «специалистов по получению должностей в армии» правительство СССР скрыто отмобилизовало армию так, что даже на начало войны 4,2 млн. солдат немецкой армии у западных границ уже противостояли 2,8 млн. советских солдат с простой задачей: удержаться 15 дней, в ходе которых будет проведена полная мобилизация и развертывание Красной Армии. Соотношение даже на 22 июня в живой силе между немецкими и советскими войсками не столь велико, особенно если учесть, что по требованию «специалистов по получению должностей в армии» Советское правительство обеспечило их самолетами, втрое превышающими по численности немецкие, а танков было раз в пять больше. А результат?
Красная Армия начала отступать, теряя миллионы солдат – тех, на шее которых до войны и сидели эти самые «специалисты по получению в армии должностей».
Сегодня все историки с трагическим придыханием пишут, что в 1941 г. погибла лучшая, кадровая часть офицерства, и это, дескать, предопределило огромные потери СССР в войне. А так ли это? Была ли кадровая часть офицерства Красной Армии лучшей?
Может быть, вопрос поставить по-другому? Почему, пока основное офицерство Красной Армии было кадровым, то она отступала? Почему она начала наступать тогда, когда в армии освоились офицеры запаса, когда на офицерские должности встали храбрые солдаты, когда командование все же разыскало среди кадрового офицерства тех, кто шел в армию защищать Родину, а не за деньгами? Почему на фронте не показало себя в массе все это красиво марширующее до войны офицерство – это вопрос?  (72).

Нас уверяют, что первые поражения Красной Армии – результат того, что она не готовилась к войне. Если бы она не готовилась к войне, то колючая проволока хотя бы на границе оказалась целой. Армейские подразделения в этом случае имели бы хоть немного времени привести свое оружие в готовность. Тогда и не было бы таких страшных катастроф.
Чекисты резали проволоку для того, чтобы пропустить армию-освободительницу на территорию противника. Точно так же чекисты резали свою проволоку перед «освобождением» Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии, Бессарабии, Буковины. Теперь настала очередь и Германии… (88).

Немцы называли русских – «унтерменш» – «недочеловеки». (91).

С первого дня войны германские солдаты и офицеры встречали на полях сражений незнакомые образцы советского вооружения, характеристики которых превосходили мировые стандарты. Примеров много, начиная с Т-34.
А Красная Армия в 1941 г. никаких технических сюрпризов не встретила. Все образцы вооружения, которыми располагал вермахт в 1941 г., были проданы Сталину за несколько месяцев или лет до вторжения.
Германская сторона своими действиями оказала Сталину и еще одну услугу: имея образцы германского вооружения и всю техническую документацию, советская военная разведка проверяла сообщения своих тайных агентов и определяла, кто из агентов сообщал точную информацию, т.е. на кого в грядущем можно положиться, а на кого нельзя. (48).

В начале Второй мировой войны Финляндия имела одну из самых маленьких армий в Европе - всего 9 дивизий, которые испытывали недостаток транспортных средств, оснащения, средств связи, противотанковых пушек и автоматического оружия.
Финны напали на Советский Союз в 1941 г., но после того, как они вернули территории, отнятые у них в результате "зимней войны", они перешли к оборонительной стратегии и вплоть до 1944 г. принимали очень незначительное участие в боях. (59).

Важнейшей сферой военно-организаторской деятельности с началом войны являлась военно-мобилизационная работа. Мобилизация военнообязанных с 1905 по 1918 г.г. рождения проводилась почти во всех военных округах страны на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. Мобилизация проходила успешно. (94).

Важные меры были приняты для улучшения руководства Вооруженными Силами и боевыми действиями войск на фронте.
23 июня 1941 г. постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования ВС СССР, преобразованная в последующем в Ставку Верховного Командования, а с 8 августа – в Ставку Верховного Главнокомандования. В состав Ставки вошли И. Сталин, В. Молотов, Маршалы Советского Союза С. Тимошенко, С. Буденный, К. Ворошилов, Б. Шапошников, генерал армии Г. Жуков. (94).

23 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) ввело в действие принятый незадолго до этого мобилизационный план по производству боеприпасов и патронов. (94).

Самолеты Новгородско - Клайпедского авиаполка уже 24.06. 1941 г. бомбили Берлин. (7).

81-я дивизия под командованием Голованова и при его личном участии бомбила в 1941 г. Берлин, Кенигсберг, Данциг, Плоешти. Понятно, использование ДБА в первые дни войны не по прямому назначению и понесенные при этом потери резко снизили мощь дальней авиации.(48).

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 24 июня 1941 г. было создано Советское Информационное Бюро (Совинформбюро) в целях сосредоточения руководства всей работой по освещению международных событий, внутренней жизни страны, а также освещения военных событий. (94).

Перед Советским государством с самого начала войны наряду с организацией вооруженного отпора фашистским захватчикам встала важная стратегическая задача – перебазирование крупных людских и материальных ресурсов из угрожаемых районов в тыл страны. Надо было спасти главную военно-промышленную базу страны, перебазировать ее на Восток, воссоздать в новых условиях и использовать в интересах военной экономики, экономического обеспечения победы в войне.
ЦК партии и Советское правительство в первые же дни войны определили порядок и организацию эвакуации, создали для этого специальные органы.
24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР был создан совет по эвакуации. Председателем Совета был назначен Н. Шверник. (94).

24-25 июня 1941 г. Политбюро рассмотрело возможности увеличения выпуска танков и самолетов и приняло соответствующее постановление. (94).

Подготовка пограничников осуществлялась на основе разработанных и уточненных планов внезапного нападения… Первостепенную роль в достижении успеха должна была сыграть внезапность действий.
Там, где германские войска не перешли границу, советские пограничные войска по своей инициативе нарушили государственную границу: к этому они были готовы.
25 июня 1941 г. на румынской границе советские пограничные катера высадили десант в районе города Килия. Десант захватил плацдарм, при этом десантникам оказали помощь огнем разведчики НКВД, высадившиеся на берег заранее.
Такие же отборные и отлично тренированные пограничники НКВД в момент нападения Германии находились на пограничных мостах, но они не были готовы к отражению нападения и защите мостов и отдавали их почти без боя. Когда надо было захватывать западную часть пограничного моста, пограничники демонстрировали отменную выучку, смелость, храбрость. Когда надо было восточную часть моста защищать, те же люди демонстрировали полную неготовность – их просто этому никто не учил и задач на оборону никто перед ними не ставил. (88).

Своим вторжением 22 июня 1941 г. Гитлер сделал бериевских танкистов, мотострелков и артиллеристов безработными. Главное управление оперативных войск НКВД в оборонительной войне оказалось вообще бесполезным.
После 1941 г. МСД НКВД больше не создавались, а все существующие переделаны в обычные стрелковые дивизии Красной Армии. Всего из состава НКВД в РККА было передано 29 дивизий. В оборонительной войне нужна простая пехота, а не карательная. (88).

С 25 июня 1941 г. сводки Совинформбюро выпускались ежедневно. (94).

Столицу Советской Украины немецко-фашистская авиация подвергла бомбардировке в самом начале войны. По плану «Барбаросса» на Киев направляла главный удар группа армий «Юг». После захвата города (а это, по расчетам гитлеровских стратегов, предполагалось осуществить в первый же месяц войны) танковые соединения фашистов должны были двинуться вдоль Днепра в юго-восточном направлении, чтобы окружить и уничтожить все советские войска, находившиеся на Правобережной Украине. Проведение этого замысла в жизнь открывало бы перед группой армий «Юг» перспективу быстрого овладения всей южной частью СССР и оберегало бы группу армий «Центр», наступающую на Москву, от ударов Красной Армии с юга.
Но героические войска Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М. Кирпонос) и жители Киева внесли существенные коррективы в планы агрессора. (94).

26-28 июня 1941 г. – оборона Минска. (93).

После нападения фашистской Германии на СССР финляндское правительство объявило 26 июня 1941 г. войну СССР. (89).

Одной из важнейших задач Советского государства в период Великой Отечественной войны являлось вовлечение в народное хозяйство многих миллионов новых работников не только для замены ушедших на фронт, но и для расширенного военного производства. Война резко осложнила приток трудовых ресурсов в народное хозяйство, функционирование производства оказалось нарушенным.
В такой экстремальной обстановке государство было вынуждено применить ряд чрезвычайных мер.
26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о режиме рабочего времени в военное время. В нем разрешалось применять обязательные сверхурочные работы, продолжительностью до 3 часов в день. Очередные и дополнительные отпуска заменялись денежной компенсацией.
(7).

На пятый день войны, 26 июня 1941 г., в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», по которому был увеличен рабочий день, отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. В результате примерно на треть была повышена загрузка производственных мощностей без увеличения численности рабочих и служащих. В соответствии с постановлением СНК СССР в военную промышленность и связанные с ней отрасли направлялись рабочие из легкой и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, служащие из управленческого аппарата, мобилизовывалось незанятое население. (94).

Уже с первых дней войны началось массовое движение за перевыполнение производственных норм, которое получило наименование двухсотников, трехсотников, пятисотников и тысячников, соревнование за совмещение профессий и многостаночное обслуживание. (94).

С начала войны наркомат Д. Устинова был разделен: основная часть сотрудников уехала в Пермь, другая группа была направлена в Куйбышев, где работало правительство страны, возглавляемое Н. Вознесенским. Небольшая оперативная группа (около 80 человек) осталась с Устиновым в Москве. О результатах работы ежесуточно необходимо было докладывать непосредственно И. Сталину. Ежедневная справка Верховному главнокомандующему укладывалась на нескольких листах, но докладывать надо было по памяти, не сверяясь с бумажкой, прямо глядя в лицо Верховному главнокомандующему. Однажды, когда Устинов доложил, что при ежесуточной норме в 10000 винтовок изготовлено 9997, то сразу услышал от Сталина, что если товарищ Устинов еще раз повторит такой доклад, то вопрос о его «перспективе» будет решен. Разумеется, такие доклады больше не повторялись. (110).

26 июня совершил героический подвиг экипаж бомбардировщика во главе с капитаном Н. Гастелло: загоревшийся от вражеского снаряда самолет советские патриоты направили на колонну танков и автомашин противника.
(94).

Поистине беспримерный подвиг совершили трудящиеся прифронтовых областей под руководством партийных и советских организаций при строительстве оборонительных сооружений. Уже 26 июня 1941 г. ЦК КП(б) Белоруссии направил группу руководящих работников для организации оборонительных работ вдоль Днепра и Березины, в которых приняли участие около 2 млн. человек. На Украине в создании оборонительных сооружений участвовало более 2 млн. человек, в Ленинграде – свыше 500 тыс. человек. Около 600 тыс. трудящихся создавали оборонительные сооружения вокруг Москвы. (94).

На начальном этапе войны Особое техбюро и отделение правительственной связи НКВД располагали возможностями для налаживания собственными силами телефонной засекреченной ВЧ связи с действующими фронтами. Но уже на пятый день войны, 27 июня 1941 г., временно исполнявший обязанности начальника Генерального штаба Г. Маландин обратился к наркому внутренних дел с предложением создать при крупных оперативных штабах Красной Армии подвижные группы связистов для «обеспечения маневренности в использовании телефонной связи по ВЧ во фронтовой полосе». В течение июля 1941 г. таких групп было организовано 12, и главное – при штабах всех 5 действовавших фронтов (Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного).
По мнению командования фронтов, именно прифронтовые ВЧ станции позволили обеспечить управление вооруженными силами Красной Армии на наиболее трудном первом этапе войны – осенью-зимой 1941-1942 г.г. Поддержание этой связи было возложено на НКВД СССР. (89).

27 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Совет по эвакуации немедленно приступил к работе. (94).

27 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках».
Согласно этому постановлению, обкомы партии обязаны были отобрать и послать в действующую армию в качестве политбойцов 18500 коммунистов и лучших комсомольцев. (94).

Только во втором полугодии 1941 г. ассигнования из бюджета страны в помощь эвакуированным составили почти 3 млрд. рублей.
Огромная по масштабам работа в течение второй половины 1941 г. была проведена по перебазированию промышленности из угрожаемых районов в глубокий тыл страны. В восточные районы были перемещены сотни металлургических, машиностроительных и других предприятий, в том числе такие гиганты, как Ворошиловградский, Бежицкий и Коломенский паравозостроительные заводы, Краматорский машиностроительный, Харьковский турбинный и другие. С Украины было вывезено 283 предприятия союзно-республиканского подчинения, из Ленинграда – 92 крупных предприятия, из Москвы и Московской области – 498 предприятий. (94).

29 июня 1941 г. – директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) – основные положения программы всенародной борьбы в тылу врага. (94).

В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. ставилась задача: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.п. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Задачи, выдвинутые в этой директиве, стали известны советскому народу из выступления И. Сталина по радио 3 июля 1941 г. Население захваченной советской территории получило ответ на вопрос, как бороться с врагом в условиях оккупации. (94).

29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой наиболее полно были определены задачи советского народа по перестройке всей жизни страны в условиях начавшейся войны.
По своему содержанию директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. напоминала известный ленинский декрет «Социалистическое отечество в опасности» (февраль 1918 г.).
Директива СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. была положена в основу речи И. Сталина, с которой он выступил по радио 3 июля 1941 г. по поручению Политбюро ЦК партии. (94).

29 июня 1941 г. Политбюро обязало обкомы 26 областей отобрать в трехдневный срок 23 тыс. коммунистов и комсомольцев и передать их в распоряжение Наркомата обороны. (94).

29 июня 1941 г. приступили к эвакуации из г. Ленинграда детей, женщин, пожилых людей. (89).

«Сведения с фронта подтверждают, - записал 29 июня 1941 г. в своем дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер, - что русские всюду сражаются до последнего человека…». (94).

30 июня 1941 г. – захват немцами Львова. (93).

Народное ополчение зародилось в первые дни войны и представляло собой одну из наиболее массовых форм участия советских людей в вооруженной борьбе с гитлеровскими захватчиками. Его возникновение отражало величайший патриотизм советского народа, его непреклонную волю защитить завоевания социализма, спасти Советскую Родину от фашистского порабощения.
Инициатором создания народного ополчения явилась партийная организация Ленинграда. 30 июня 1941 г. в Ленинграде началось создание добровольческих дивизий, которые стали называться ополченческими. (94).

Одним из наиболее важных мероприятий партии в деле централизации политического, государственного и военного руководства жизнью страны явилось создание 30 июня 1941 г. Государственного Комитета Обороны (ГКО) под председательством Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Председателя СНК СССР И. Сталина. В ГКО сосредоточивалась вся полнота государственной власти в стране. Постановления и распоряжения ГКО имели силу законов военного времени и подлежали беспрекословному исполнению партийными, советскими, комсомольскими, военными органами, гражданами СССР. (94).

30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО).
Это был чрезвычайный высший государственный орган СССР, в котором в годы Великой Отечественной войны была сосредоточена вся полнота власти. Постановления ГКО имели силу законов военного времени.  Сталин занял пост Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО). Заместителем Сталина по ГКО был Молотов. (68).

В момент создания ГКО в его состав вошли: Сталин – председатель, Молотов – заместитель, Берия, Ворошилов, Маленков. (68).
 
ГКО, сосредоточив всю полноту власти в стране, руководил перестройкой народного хозяйства в соответствии с требованиями войны, мобилизацией сил и ресурсов страны, строительством вооруженных сил, совершенствовал их структуру, расставлял руководящие кадры, определял общий характер использования ВС в войне, осуществлял руководство борьбой советского народа в тылу врага. (68).

В ходе войны все государственные и военные структуры и органы Советского Союза, начиная со Ставки Верховного Главнокомандующего, подчинялись решениям ГКО. (68).(68).

30 июня 1941 г. Политбюро ЦК партии и СНК СССР утвердили подготовленный Госпланом СССР общий мобилизационный народно-хозяйственный план на III квартал 1941 г., который определил основные направления перестройки народного хозяйства на военный лад и позволил начать перераспределение его сил и ресурсов в интересах военного производства. (94).

В июне 1941 г. по решению Политбюро ЦК партии при СНК СССР был образован Комитет по распределению рабочей силы. Требовалось рационально распределить оставшиеся трудовые ресурсы, изыскать новые, с тем чтобы в первую очередь обеспечить кадрами военную промышленность и связанные с ней отрасли. Средняя численность рабочих и служащих в народном хозяйстве в первом полугодии 1941 г. составляла 31,8 млн. человек. (94).

В конце июня – начале июля 1941 г. по решению Политбюро ЦК на политическую работу в Красную Армию были мобилизованы слушатели Ленинских курсов в Москве и Ленинграде, а также слушатели Высшей школы партийных организаторов и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Все они прошли необходимую подготовку при Военно-политической академии имени В. Ленина. Всего в распоряжение Главного политического управления РККА поступило около 2500 квалифицированных партийных работников. (94).

Советский Союз вступил в войну с первоклассным минометным вооружением. Ничего равного и близкого 120-мм миномету (конструктор Шавырин) в германской армии не было. Немцам пришлось копировать советский образец по захваченным в Запорожье чертежам.
За время войны в Германии было выпущено 68 тысяч минометов, в Советском Союзе – 348 тысяч более мощных и более совершенных минометов. Это больше, чем во всех армиях мира, вместе взятых. (68).

Статистика такова: на 1.07. 1941 г. в Красной Армии было 7 установок залпового огня БМ-13. Через месяц их стало 17. Одни погибали в бою, другие выпускались, и к 1 сентября их стало 49. Одновременно начался выпуск еще одного типа - БМ-8.
На 1.10. 1941 г. Красная Армия, несмотря на потери, имела 406 БМ-8 и БМ-13. Дальше рост шел столь же стремительно, и вскоре это оружие стало массовым.
Даже при отсутствии и потерях промышленной и сырьевой базы удалось быстро насытить армию принципиально новой системой вооружения, которой не было ни в одной армии мира, и ничего равного до конца войны ни у кого не появилось.
В период тайной мобилизации советская промышленность выпускала снаряды миллионными партиями. Их просто приспособили для стрельбы с наземных установок.(48).

К 1 июля 1941 г. противник захватил Каунас, Вильнюс, Ригу. (89).

1 июля 1941 г. в г. Ленинграде была создана комиссия по вопросам обороны (председатель – А. Жданов). (89).

Уже к 1 июля 1941 г. в Вооруженные Силы было мобилизовано 5 млн. 300 тыс. человек. Несколько позднее была проведена мобилизация военнообязанных 1890-1904 г.г. и призывников 1922-1923 г.г. рождения, которая также дала значительные пополнения армии и флоту. (94).

Проблема кадров стала одной из острейших, ибо только за первые 10 дней войны в армию и на флот было мобилизовано 5 млн. 300 тыс. человек. Кроме того, значительное число работоспособного мужского населения ушло в истребительные батальоны, партизанские отряды, народное ополчение. Требовалось непрерывное восполнение боевых потерь на фронте, обеспечение расширения военного производства, нужд гражданской обороны и строительства оборонительных сооружений, перебазирование в восточные районы страны огромных материальных ресурсов и культурных ценностей.
Трудности усугублялись тем, что фашисты оккупировали советские территории, где до войны жили 80 млн. человек, в т.ч. 12 млн. рабочих и служащих. (94).

До 2 июля 1941 г. сражались с врагом пограничники 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского отряда, которыми командовал лейтенант А. Лопатин. Только после подкопа под здание комендатуры и взрыва его вместе с гарнизоном советских бойцов гитлеровцам удалось овладеть заставой.
9-ю пограничную заставу Брестского пограничного отряда атаковали части 45-й пехотной дивизии противника, имевшей задачу с ходу захватить Брестскую крепость. Но пограничники, возглавляемые лейтенантом А. Кижеватовым, держались исключительно стойко, отразили несколько атак гитлеровцев и не дали им беспрепятственно ворваться в крепость.
До последнего патрона вели бой пограничники 17-й заставы Рава-Русского пограничного отряда; когда боеприпасы кончились, воины заставы во главе с лейтенантом Ф. Мориным с пением «Интернационала» бросились в последнюю штыковую атаку.
Так было и на других заставах. Проявив высокий моральный дух, беззаветную преданность Родине, советские пограничники до конца выполнили свой воинский и патриотический долг.
Столь же упорно сражались с врагом и соединения Красной Армии, находившиеся у границы или недалеко от нее. В течение месяца вел неравную борьбу с гитлеровцами немногочисленный гарнизон Брестской крепости. Продемонстрировав изумительную стойкость, несгибаемое мужество и беспримерный героизм, защитники крепости (а среди них были представители более чем 30 национальностей) отбивали атаки целой дивизии противника, поддержанной авиацией и тяжелой артиллерией. Фронт находился уже под Смоленском, а в тылу фашистов в Брестской крепости еще продолжался бой. (94).

Постановлением СНК СССР от 2 июля 1941 г. была введена всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной и противохимической обороне всего населения в возрасте от 16 до 60 лет.  (87).

ЦК ВКП(б) рекомендовал инициативу и опыт ленинградцев в деле создания народного ополчения распространить на другие города.
2 июля приступили к организации народного ополчения парторганизации Москвы и Московской области. Уже в июле 1941 г. в Москве были сформированы первые 12 дивизий народного ополчения. (94).

Большую роль в срыве вражеского замысла захвата Киева сыграли части Киевского и Коростенского укрепленных районов, а также созданные по указанию ЦК КП(б)У новые оборонительные сооружения на подступах к городу. Около 160 тыс. киевлян ежедневно с 3 по 6 июля работали на их строительстве, соорудив три оборонительные линии, свыше 1400 дзотов и других укреплений. Было вырыто более 230 км противотанковых рвов, сотни окопов и ходов сообщения. В состав войск, оборонявших Киев, вошли сформированные из киевлян 13 истребительных батальонов, 19 отрядов и комсомольский полк народного ополчения. Общая численность составила около 35 тыс. человек, из них 10 тыс. – коммунисты, 12 тыс. – комсомольцы. (94).

К 3 июля 1941 г. немецкие войска продвинулись вглубь СССР более чем на 500 км и находились на полпути к Москве. Но в июле начались проливные дожди, грязь и бездорожье. Немецкая техника увязла. (91).

Начальный период войны был самым трудным для нашей Родины. Гитлеровские полчища захватили значительную часть советской территории с ее населением и экономикой. Оказалась нарушенной планомерная мобилизация сил и средств на нужды войны, возникла труднейшая проблема эвакуации огромных масс людей и материальных ценностей на восток страны.
Красная Армия понесла тяжелые потери, в результате чего численное превосходство вермахта в людях и вооружении еще больше возросло. Все это отразилось на условиях и характере дальнейших действий советских войск: их отступление продолжалось.
Гальдер 3 июля 1941 г. сделал в дневнике следующую запись: «Не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
Основная идея плана «Барбаросса» заключалась в том, чтобы в первых же операциях разгромить главные силы Красной Армии в приграничной зоне и не допустить отхода ее частей за реки Западная Двина и Днепр. (94).

Директива СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. была положена в основу речи И. Сталина, с которой он выступил по радио 3 июля 1941 г. по поручению Политбюро ЦК партии. В этом выступлении речь шла о справедливом характере и освободительных целях Великой Отечественной войны советского народа, о серьезной опасности, нависшей над нашей Родиной, о путях мобилизации всех сил советского народа на разгром врага и о предстоящем сплочении демократических сил Европы и Америки против фашистской Германии.
Выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем советского народа, выражением его воли. (94).

Оценку сложившейся ситуации дало Политбюро ЦК ВКП(б), по поручению которого И. Сталин в выступлении 3 июля 1941 г. отметил, что, совершив вероломное нападение на СССР, фашистская Германия «добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией».
Советское руководство говорило о том, что война, по существу, только начинается, а гитлеровские генералы и их фюрер считали, что она уже закончилась. Но начальный период войны не давал гитлеровцам оснований для подобного вывода, поскольку события разворачивались не по тому сценарию, который писали фашистские режиссеры войны.
Во-первых, потерпел неудачу основной замысел гитлеровского командования – уничтожить главные силы советских войск в западных районах СССР и тем самым открыть себе путь для беспрепятственного продвижения в глубь нашей страны. Советские войска, упорно обороняясь, выстояли и сохранили значительные силы для последующих сражений. Таким образом, план «Барбаросса» в самом начале войны дал серьезную трещину. Военные действия принимали совершенно неожиданный для фашистского руководства характер. Немецко-фашистские войска понесли в первых боях против Красной Армии значительные потери: к середине июля из состава сухопутных войск они потеряли около 100 тыс. человек (к концу месяца эта цифра увеличилась более чем вдвое), до половины всех участвовавших в наступлении танков, 1284 самолета (к 19 июля). Таких потерь за столь короткие сроки немецко-фашистская армия никогда раньше не имела.
Во-вторых, начальный период войны решительно опроверг расчеты гитлеровцев на непрочность социально-политического строя СССР, на развал советского многонационального государства.
В-третьих, потерпели крах и расчеты фашистской верхушки на внешнеполитическую изоляцию СССР. Фашисты думали, что Советский Союз не найдет не только материальной, но даже и моральной поддержки или сочувствия как жертва агрессии. А оказалось иначе: уже в самом начале войны наша страна приобрела союзников, закладывались основы антифашистской коалиции.
Уже начальный период войны показал, что военная авантюра гитлеровцев обречена на провал. (94).

4 июля 1941 г. Гитлер хвастливо заявил: «Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл». (94).

4 июля 1941 г. был арестован командующий Западным фронтом генерал армии Павлов. Именно в этот день Сталин назначил Голикова главой советской военной миссии. (68).

Особо важное значение в переводе советской экономики на военные рельсы имело решение ГКО от 4 июля 1941 г. «О выработке военно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны». В этом решении ставилась задача выработать такой план, «имея в виду использование ресурсов и предприятий, существующих на Волге, в Западной Сибири и на Урале, а также ресурсов и предприятий, вывозимых в указанные районы в порядке эвакуации». Это означало доведение военного производства до уровня, обеспечивающего все потребности фронта, создание в короткие сроки на востоке основной промышленной базы страны и достижение военно-экономического перевеса над фашистской Германией. (94).

5 июля 1941 г. из состава Северо-Западного фронта выделилась оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта К. Пядышева для обороны Лужского рубежа. Вокруг Ленинграда, на дальних и ближних подступах, развернулось строительство полос обороны и дополнительных линий связи. (89).

6 июля 1941 г. было арестовано все руководство Западного фронта, включая начальников Военторга и ветеринарной лаборатории. В этот день Голиков вылетел из Москвы в Архангельск, чтобы дальше лететь в Лондон.
(68).

6 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Вот дословный его текст: «Установить, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания». («ВиЖ», 9/90 г.).

Сопротивление советских войск западнее Минска продолжалось до 8 июля 1941 г. (87).

9 июля 1941 г. был осажден Псков, нависла угроза над Ленинградом. (89).

9 июля 1941 г. генерал-лейтенант Голиков от имени Советского правительства вел в Лондоне переговоры с правительством Великобритании. Официально Голиков прибыл в Лондон в качестве главы советской военной миссии. Неофициально – налаживать агентурную связь.
Зарубежные резидентуры РУ ГШ нужной информацией располагали, однако связь со многими из них прервалась. Причина: агентурная связь создавалась на случай сокрушительного наступления Красной Армии в Европе, для ситуации, когда советские фронты и армии стремительно идут к вражеским столицам, при внезапном нападении Красной Армии на Германию. А на случай «великой отечественной» каналы связи не готовили.
В оборонительной войне советский фронт откатился. Связь оборвалась.
«Великую отечественную», т.е. войну на своей территории, в Советском Союзе не предвидел никто. Красная Армия прогревала моторы для освободительного похода. Единственно возможный вариант войны: «на вражьей земле, малой кровью, могучим ударом».
Разведка готовилась к той войне, к которой ей приказали готовиться, к той войне, которую планировали в Кремле и в Генеральном штабе.
Война пошла не по кремлевским сценариям. И переделывать-переиначивать в стране и армии пришлось решительно все. (68).

В первые 18 дней войны части РККА, значительно обескровленные, потеряли часть Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, вынуждены были отступать в глубь страны. Почти полное отсутствие связи в значительной степени затруднило, если не парализовало управление войсками РККА на западных рубежах. (89).

С первых дней Великой отечественной войны Ленинград оказался словно между молотом и наковальней. С одной стороны, с юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север» (командующий – фельдмаршал В. Лееб). С другой – с севера и северо-запада шла на город совместно с немецкими войсками финская армия (командующий – маршал К. Маннергейм). По плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был произойти до взятия Москвы. Но ни того, ни другого не случилось.
Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. С противником сражались войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская флотилии, авиационные части и соединения, жители Ленинграда. На стороне противника действовали финны, испанская дивизия, норвежские и шведские «добровольцы». (89).

Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 г. (89).

10 июля 1941 г. Сталин принял должность председателя Ставки Верховного Командования. На этой должности у него заместителей не было. (68).

Одной из главных причин первоначальных поражений Красной Армии было полное или частичное отсутствие стратегической связи управления вооруженными силами. И даже созданием 10 июля 1941 г. в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны промежуточных органов управления – главных командований направлений – переломить обстановку, изменить ее и тем более радикально исправить, не удалось. (89).

Командующий Западным фронтом с июля по сентябрь 1941 г. – Маршал Советского Союза С. Тимошенко. Члены Военного совета в июле 1941 г. – П. Пономаренко и армейский комиссар 1 ранга Л. Мехлис. С июля 1941 г. по декабрь 1943 г. – генерал-лейтенант Н. Булганин. Начальник штаба в июле 1941 г. – генерал-лейтенант Г. Маландин. С июля 1941 г. по январь 1942 г. – генерал-лейтенант В. Соколовский. (87).

10 июля-10 сентября 1941 г. – Смоленское сражение. (93).

В Смоленском сражении 1941 г. (10 июля – 10 сентября) войска Западного фронта вели тяжелую борьбу с численно превосходящим противником, сочетая оборону с контрударами и частыми наступательными операциями. В результате на 2 месяца было задержано наступление немецко-фашистских войск на центральном направлении. Был сорван план вражеского командования с ходу прорваться к Москве. (87).

11 июля-19 сентября 1941 г. – Киевское сражение. (93).

Героические войска Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М. Кирпонос) и жители Киева внесли существенные коррективы в планы агрессора. Хотя передовым частям мотопехоты и танков противника и удалось 11 июля 1941 г. выйти на ближние подступы к городу, захватить Киев с ходу они не смогли. Большую роль в срыве вражеского замысла сыграли части Киевского и Коростенского укрепленных районов, а также созданные по указанию ЦК КП(б)У новые оборонительные сооружения на подступах к городу. (94).

Начальный период Великой Отечественной войны – это короткий период с 22 июня до середины июля 1941 г.
К концу третьей недели войны завершились первые операции, проведенные теми силами, которые фашистская Германия и СССР имели развернутыми к началу войны. Советские войска в связи с неудачным для них исходом приграничных сражений вынуждены были отказаться от попыток отбросить врага за пределы территории СССР и перешли к стратегической обороне.
Фашистскому руководству под воздействием отпора со стороны советских войск также пришлось принимать новые решения, вытекающие из создавшейся на фронте обстановки, и вводить в действие новые силы, ранее предназначавшиеся для выполнения других задач. (94).

В первых операциях Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось испытать горечь тяжелых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении – до 400-450 км, на западном – от 450 до 600 км, на юго-западном – на 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Латвию, Литву, часть Белоруссии и Правобережной Украины, вторглись в пределы западных областей РСФСР, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву. Из 170 советских дивизий, имевшихся к началу войны, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Над Советской страной нависла смертельная опасность.
Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются теми временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне. Экономика гитлеровского рейха уже к концу 30-х г.г. была полностью переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных кампаний на Западе фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий; только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов. Почти 6,5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941 г. работало на гитлеровский вермахт, выполняя военные заказы на 4,6 млрд. марок. 3,1 млн. иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности; широко использовала фашистская Германия для нужд войны ресурсы своих союзников (Румынии, Венгрии, Болгарии) и ряда других стран (Швеции, Португалии, Испании, Турции). Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.
Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых у западных границ СССР. Агрессоры создали почти двойное превосходство в людях (5,5 млн. против 2,68 млн.) и значительное в артиллерии и минометах (47,2 тыс. против 37,5 тыс.). Советские войска западных приграничных округов имели больше танков и самолетов, однако из их количества только 18,2% танков и 21,3% самолетов были новых конструкций, а остальные – устаревших типов с ограниченными боевыми возможностями.
На исход первых операций существенное влияние оказал военный опыт у немецко-фашистских войск, полученный в 1939-1941 г.г. на Западе. Советским войскам такого опыта ведения крупных операций в условиях современной войны недоставало.
В конце 30-х г.г. и непосредственно перед войной на ответственные посты в армии было назначено немало молодых командиров и военачальников, которые, оказавшись в сложнейших условиях начавшейся войны, не всегда принимали верные решения.
В неудачах советских войск сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР гитлеровской Германии, и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов.
Именно поэтому нападение немецко-фашистской армии для войск западных приграничных округов СССР оказалось внезапным, из-за чего они не смогли оказать должный отпор войскам агрессора в приграничных сражениях.
Тяжесть этих неудач усугубили и другие причины: нарушение вражеской авиацией и диверсантами связи в звене дивизия – армия – фронт, превосходство немецко-фашистской армии в моторизации и, как следствие, в маневренности, поспешная организация советскими войсками обороны при слабом насыщении ее противотанковыми и противовоздушными средствами. В связи с глубокими прорывами гитлеровских подвижных соединений советскому командованию пришлось гораздо раньше, чем это намечалось по планам, вводить в действие резервные армии, некоторые из них вступали в сражение, не завершив полного сосредоточения своих частей и соединений, что отрицательно влияло на результаты операций.
Таковы были основные причины неудач Советских Вооруженных Сил в начале Великой Отечественной войны. Потребовались колоссальные усилия, чтобы выправить создавшееся положение. (94).

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) принятому 16 июля 1941 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии и Флоте были реорганизованы органы политической пропаганды и введен институт военных комиссаров. Существовавшие до этого управления и отделы политической пропаганды были реорганизованы в полноправные органы партии, в политические управления и политические отделы РККА. Они теперь в равной степени выступали как руководящие органы не только политико-массовой, но и организационно-партийной работы в войсках. Это повышало ответственность политорганов за решение боевых задач, выполняемых войсками, и улучшало с их стороны руководство партийными и комсомольскими организациями. (94).

В начале Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 г., Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР приняли решение о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Красной Армии. (94).

18 июля 1941 г. – постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». (94).

Важную роль в обеспечении партийного руководства всенародной борьбой в тылу врага сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Постановление придало организации этой борьбы планомерный, целеустремленный характер, стало ее могучим ускорителем. Ставилась задача создать на оккупированной территории широкую сеть подпольных партийных организаций.
ЦК ВКП(б) подчеркивал, что борьба во вражеском тылу должна быть направлена на поддержку Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом. (94).

19 июля 1941 г. Сталин становится народным комиссаром обороны (НКО).
На этом посту в годы войны первыми его заместителями были Буденный и Жуков и заместителями: Абакумов, Булганин, Василевский, Воробьев, Воронов, Голиков, Громадин, Запорожец, Кулик, Мерецков, Мехлис, Новиков, Пересыпкин, Тимошенко, Федоренко, Хрулев, Шапошников, Щаденко, Щербаков. (68).

В начале июля 1941 г. за счет стратегических резервов Сталин создал новый Западный фронт, но и он тут же попал в окружение. Снова – четыре армии. Только теперь в районе Смоленска. А это – главное стратегическое направление войны. Указания Западному фронту шли из Генерального штаба, от его начальника – генерала армии Жукова.
Сталин снял Жукова с поста начальника Генерального штаба. За гибель восьми армий Жукова следовало наказывать по высшей мере.
В июле 1941 г. Берия спас Жукова от сталинской расправы.(68).

Все, кто выполнял приказы Жукова – виноваты. А ведь они всего лишь хранили верность военной присяге, ибо 23 февраля 1939 г. дали клятву.
В июле 1941 г. за выполнение приказов Жукова их беспощадно расстреливали. (68).

К 19 июля 1941 г. немцы взяли в плен 400.000 советских солдат и офицеров. (91).

К 19 июля 1941 г. немцы овладели коридором, ведущим к Москве (до нее – 320 км). (91).

20 июля Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР приняли решение о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Военно-Морском Флоте СССР. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о военных комиссарах РККА». «Военный комиссар, - говорилось в «Положении», - является представителем партии и правительства в Красной Армии и наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли». «Военный комиссар, - говорилось в «Положении», - должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан личным примером храбрости и отваги поднять боевой дух войсковой части и добиться безусловного выполнения боевого приказа». (94).

К 20 июля 1941 г. немцы овладели Киевом (700.000 пленных – в лагеря).
(91).

Под Киевом разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы вводили в сражение все новые и новые части и соединения, стремясь во что бы то ни стало овладеть столицей Украины и мостами через Днепр. Однако яростным атакам врага противостояли мужественные и стойкие бойцы Юго-Западного фронта, самоотверженно защищавшие город. Начав в конце июля штурм города, гитлеровцы, понеся большие потери, вынуждены были 10 августа принять решение о его прекращении. (94).

20 июля 1941 г. Б. Шапошников вновь занял пост начальника Генерального штаба вместо смещенного из-за конфликта с И. Сталиным Г. Жукова.
Кульминацией работы Шапошникова на этом поприще стало планирование и проведение общего наступления Красной Армии зимой 1941/42 г.г. (71).

22 июля 1941 г. – начало налетов на Москву. (93).

В интересах устранения разобщенности управления связью в соответствии с постановлением ГКО от 23 июля 1941 г. на должность начальника Управления связи Красной Армии (с 5 августа 1941 г. - Главного управления связи Красной Армии) был назначен нарком связи И. Пересыпкин (он же одновременно стал заместителем наркома обороны). Объединение руководства военными и гражданскими органами связи позволило эффективнее использовать виды и средства связи для удовлетворения требований и заявок с фронта и тыла, в целях восстановления сооружений связи, разрушенных противником. Но этого было явно недостаточно. (89).

24-27 июля 1941 г. – остановка группы армий «Центр» на Великолукском направлении и под Ельней. (93).

24 июля 1941 г. – оккупация Японией Индокитая. (93).

Из мемуаров Г. Жукова: 29 июля 1941 года начальник Генерального штаба генерал армии Жуков в кабинете Сталина предсказал катастрофу советских войск в районе Киева. Он предлагал войска отвести, а Киев сдать. Сталин не согласился. В кабинете Сталина в тот исторический момент находились Маленков и Мехлис. Они мудрых советов великого полководца не слушали, они подпевали Сталину. Разговор пошел на повышенных тонах. Гениальное предвидение великого полководца Сталин назвал чепухой. Гордый полководец не стерпел такого к себе отношения и потребовал отставки с поста начальника Генерального штаба.
Тот же спор со Сталиным об отводе войск из района Киева Жуков описал писателю К. Симонову. Только в этом варианте Сталину подпевал Берия.
По «Журналу записи лиц, принятых И. Сталиным» выясняем – 29 июля 1941 года в кабинете Сталина не было ни Мехлиса, ни Маленкова, ни Берии, ни… Жукова. Вся его мудрость и прозорливость имеют позднее, пенсионное происхождение. Милое дело быть пророком через 28 лет после случившегося. Когда нет свидетелей твоих пророчеств.
Да и не мог Жуков 29 июля 1941 года требовать отвода советских войск из района Киева. Незачем было их отводить. Германские войска штурмовали Киевский укрепленный район в лоб, а войска 37-й армии генерал-майора А. Власова героически отражали все попытки противника взять город приступом. В июле, когда Жуков якобы требовал отвести советские войска из района Киева, ни Гитлер, ни его генералы никакого окружения советских войск в этом районе не затевали. Они не могли знать, какой будет стратегическая ситуация во второй половине августа, тем более – в сентябре. А Жуков уже наперед видел их действия… Жуков предвосхитил коварные замыслы Гитлера до того, как они возникли… (68).

В июле 1941 г. Красная Армия была на грани краха. Немцы неудержимо рвались вперед, отбрасывая русские войска по всему фронту. Советы потеряли огромное количество оружия и снаряжения, не говоря уже о десятках тысяч погибших или попавших в плен солдат. Главная проблема - потеря связи между частями. (59).

Из мемуаров Жукова: в конце августа 1941 года Гитлер решил на Москву не идти, а повернуть на Киев. А Жуков за месяц до этого уже совершенно четко понимал, что Гитлер решится именно на этот вариант. Однако ни в каких документах не отражено это ясное предвидение. Жуков предвидел поворот германских танков в обход киевской группировки советских войск, но действовал так, чтобы облегчить Гудериану удар из района Конотопа на Лохвицу. Он много всего предвидел, но почему-то действовал вопреки своим предвидениям. (68).

29 июля 1941 года Жуков был снят с должности начальника Генерального штаба и отправлен командовать войсками Резервного фронта. А в сентябре Сталин вызвал Жукова в Кремль. (68).

Исключительно эффективной была помощь, которую оказывали Красной Армии истребительные батальоны в Белоруссии, Молдавии, на Украине и в областях Российской Федерации. Уже к концу июля 1941 г., главным образом в прифронтовой полосе, было сформировано 1755 истребительных батальонов. Всего в годы войны в них находилось около 400 тыс. человек и свыше 300 тыс. человек входило в группы содействия истребительным батальонам. Они вели борьбу с вражескими диверсантами и парашютистами.
В 1941 г. около 1350 истребительных батальонов, в составе которых было 250 тыс. человек, вошло в действующую армию. (94).

Трудящиеся Ленинграда в июле – сентябре 1941 г. сформировали армию народного ополчения, в которую входили 10 дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью свыше 135 тыс. человек. Их ядром являлись 20 тыс. коммунистов и более 18 тыс. комсомольцев. (94).

Начавшееся в июле 1941 г. формирование новых соединений, в том числе из кадров НКВД, было чистой воды импровизацией. Однако эта импровизация была проработана теоретически и частично практически (в годы Гражданской войны). Советская «перманентная импровизация» имела опору на сильную экономику.
В 30-е г.г. в СССР была построена промышленность, позволившая вооружить второлинейные соединения. Кроме того, в связи с перевооружением армии было накоплено некоторое количество формально устаревшего вооружения, например русские пушки – «трехдюймовки». По предвоенному мобилизационному плану имелась 200%-ная укомплектованность дивизионными орудиями 76,2-мм калибра, что позволяло вооружать ими вновь создававшиеся дивизии. Переход на самозарядные винтовки создавал определенный запас обычных винтовок для не предусмотренных предвоенными планами формирований.
Таким образом, руководству Красной Армии удалось летом и осенью 1941 года остановить врага у стен столицы и не проиграть войну.
Достигнув формированиями июля 1941 г. относительной устойчивости фронта, советское командование одновременно заложило основы для перелома стратегической обстановки в свою пользу. (71).

Великая Отечественная война застала А. Василевского на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора.
1 августа 1941 г. решением ЦК партии он был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба. (98).

5 августа-16 октября 1941 г. – оборона Одессы. (93).

В планах немецко-фашистского командования Одесса занимала особое место: крупный промышленный центр юга Украины, первоклассный порт на Черном море и военно-морская база Черноморского флота. Гитлеровцы стремились как можно быстрее овладеть Одессой, чтобы использовать ее для снабжения своих войск, рвавшихся к Крыму и кавказу. Именно поэтому для наступления на Одессу фашистское руководство выделило большие силы – 4-ю румынскую армию. Враг не сомневался, что город, не защищенный с суши естественными препятствиями, станет легкой добычей 200-тысячной группировки румынских войск.
Однако и советское руководство отчетливо представляло исключительно важное политическое и оперативно-стратегическое значение Одессы. И не случайно Ставка Верховного Командования, отдавая 5 августа 1941 г. директиву Южному фронту (командующий генерал армии И. Тюленев) об отходе за Днепр, приказала: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». С этой директивы и ведется отсчет дней героической обороны города. (94).

7-28 августа 1941 г. – оборона Таллинна. (93).

8 августа 1941 г. Одесса и ее окрестности были объявлены на осадном положении. (94).

8 августа 1941 г. Ставка Верховного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. (68).

С 8 августа 1941 г. Сталин – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. (68).

8 августа 1941 г. Верховным Главнокомандующим всех войск РККА и ВМФ был назначен И. Сталин. (94).

Бомбардировки Берлина 1941 г., - нанесенные по решению Ставки Верховного Командования бомбовые удары советской авиации в Великой Отечественной войне по военным объектам Берлина.
Первый удар в ночь на 8.8. 1941 г. осуществили 6 самолетов из группы бомбардировщиков 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Е. Преображенского с аэродромов Когула и Асте на о. Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. В последующие 2 ночи морские летчики совершили еще 2 налета на Берлин.
В ночь на 11 августа удар по Берлину нанесла группа бомбардировщиков (10 самолетов) 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии под командованием комбрига М. Водопьянова с аэродрома г. Пушкин (под Ленинградом). В последующем до 4 сентября советские летчики продолжали налеты на Берлин с о. Сааремаа небольшими группами тяжелых бомбардировщиков.
Всего с 8.8 по 4.9. 1941 г. на Берлин было совершено 10 налетов (около 90 самолето-вылетов), сброшено несколько сотен зажигательных и фугасных бомб, а также листовки.
За проявленное мужество и героизм при нанесении ударов по Берлину в 1941 г. звания Героя Советского Союза были удостоены: полковник Е. Преображенский, майоры В. Щелкунов и В. Малыгин, капитаны В. Гречишников, А. Ефремов, М. Плоткин, П. Хохлов, В. Тихонов и Н. Крюков, лейтенант В. Лахонин. (СВЭ, 1990 г.).

8 августа 1941 года начальник спецотдела (диверсии и ликвидация) Разведывательного управления Генерального штаба полковник Х. Мамсуров был направлен в Ленинград в качестве уполномоченного по руководству партизанским движением. Вместе с Мамсуровым прибыли диверсионные группы из Москвы, которые тут же ушли в тыл противника. Параллельно с партизанскими группами военной разведки собственную партизанскую структуру разворачивали товарищи из НКВД. (68).

9 августа 1941 г. жители г. Одессы читали обращение Одесского обкома КП(б)У и облисполкома «К гражданам Одессы».
До 100 тыс. трудящихся Одессы и области участвовало в строительстве оборонительных рубежей. Благодаря их труду к началу сентября на подступах к городу были построены 3 таких рубежа общей протяженностью 250 км, а непосредственно на его улицах возведено до 250 баррикад. (94).

Начав в конце июля штурм города Киева, гитлеровцы, понеся большие потери, вынуждены были 10 августа принять решение о его прекращении. Ни в июле, ни в августе войска Юго-Западного фронта и народные ополченцы не позволили врагу прорваться в районе Киева на левый берег Днепра. Фашистам так и не удалось захватить город в открытом бою до самого конца его героической обороны, продолжавшейся 71 день. (94).

Первую попытку с ходу овладеть Одессой противник предпринял уже 10 августа 1941 г. Однако воины, моряки и ополченцы сорвали этот план.
Вскоре положение защитников города значительно осложнилось. (94).

За два месяца войны немцы потеряли 409.998 человек, в т.ч. 87.489 убитыми. Более половины танков выведены из строя. Немцы рассчитывали воевать с 200 советскими дивизиями, но сражались с 360. (91).

Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, был уже в первые месяцы войны предупрежден о раскручивании в СССР механизма формирования новых дивизий. Еще 11 августа 1941 г. он записал в дневнике: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но… эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину».
Однако за этой констатацией фактов не последовало никаких шагов по исправлению положения.
До начала решающих боев за Москву немецкое командование могло сформировать не предусмотренные первоначальными планами второлинейные соединения. В этом случае очередной раунд борьбы прошел бы под знаком вступления в сражение за Москву второлинейных соединений с обеих сторон. Этого не произошло, и у советского командования появилась возможность не только стабилизировать обстановку, но и нанести сильный удар по ослабленному противнику. (71).

В распоряжении советского Генерального штаба оказались 8 свежих армий.
1-я ударная армия и 20-я армия успели принять участие в последних оборонительных боях под Москвой, подпирая разваливающийся фронт 16-й и 30-й армий. (71).

В двух предварительных сражениях за Москву немцы взяли в плен 663.000 советских солдат, тысячи дезертировали. Ни в какой другой войне за всю историю не было столько пленных и военных трофеев, включая танки и орудия. (91).

В ночь на 11 августа 1941 г. удар по Берлину нанесла группа бомбардировщиков (10 самолетов) 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии под командованием комбрига М. Водопьянова с аэродрома г. Пушкин (под Ленинградом). (СВЭ, 1990 г.).

12 августа 1941 г. две эскадрильи самолетов ТБ-7 стартовали с аэродрома Пушкино близ Ленинграда для нанесения бомбового удара по военным объектам Берлина.
Первой эскадрильей командовал Э. Пусэп, впоследствии Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, а второй - А. Курбан. На борту командирской машины находился комдив генерал М. Водопьянов.(56).

13 августа 1941 г. войска противника, обойдя Одессу с севера, вышли к побережью Черного моря, восточнее города, и отрезали Отдельную Приморскую армию от других армий Южного фронта. С этого дня и до конца обороны Одессы связь с ней осуществлялась только по морю и по воздуху.
Значительно увеличилась группировка румынских войск. (94).

14 августа 1941 г. – Атлантическая хартия Рузвельта и Черчилля о послевоенном устройстве мира. (93).

По приказу Сталина №270 от 16 августа 1941 г. семьи командиров, попавших в плен, подлежали аресту, а родные рядовых лишались государственных пособий и помощи. (7).

Стремясь не допустить прорыв германских войск в тыл Киевского укрепрайона, Ставка 16 августа 1941 г. образовала Брянский фронт под командованием генерала А. Еременко. Однако несмотря на все усилия, его войска не сдержали немецкое наступление. (89).

Большую роль в перестройке экономики на военный лад и ее развитии в последующие годы войны сыграл разработанный Госпланом СССР во исполнение решения ГКО от 4 июля военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, который был одобрен 16 августа 1941 г. Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б). Он представлял собой программу развития основной военно-промышленной базы на востоке страны. (94).

Одним из самых главных показателей результатов перестройки народного хозяйства на военный лад явилось перераспределение ресурсов в интересах войны, а также увеличение выпуска и улучшение качества военной продукции. Уже в августе 1941 г. производство танков в нашей стране по сравнению со среднемесячным выпуском в 1940 г. увеличилось более чем в 3 раза. (94).

18 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР разрешил военным советам фронтов и армий присваивать внеочередные воинские звания бойцам и командирам, отличившимся в боях за Родину. («ВиЖ», 9/90 г.).

19 августа 1941 г. советские войска оставили Новгород. (89).

ЦК ВКП(б) 19 августа 1941 г. принял постановление «О порядке приема в партию особо отличившихся в боях красноармейцев и начальствующего состава Красной Армии». (94).

20 августа 1941 г. советские войска сдали Чудово. Финская армия прорвалась к Карельскому перешейку. (89).

К 20 августа 1941 г. группировка румынских войск в районе Одессы насчитывала 300 тыс. человек, в то время как численность защитников города на суше составляла всего 34,5 тыс. бойцов и командиров. (94).

Готовность к войне включает в себя не только материальную базу, но и моральное состояние личного состава вооруженных сил. Красная Армия потеряла за первые два месяца войны около 650 тыс. человек убитыми. Иначе говоря, столько же, сколько русская армия за 3 года Первой мировой войны, тем не менее сохранила боеспособность, управляемость и способность посредством контрнаступления добиться поворота войны в свою пользу. Если исходить из того, что политическое руководство Советского Союза выполнило свои обязанности по подготовке страны к оборонительной войне, то тогда получается, что главным виновником поражений 1941-1942 г.г. является военное руководство СССР, говоря более конкретно, - тогдашний советский генералитет. (99).

Уже летом 1941 г. началось формирование новых частей Красной Армии. Командование Западным стратегическим направлением возглавил бывший нарком обороны Советского Союза маршал Тимошенко. Среди командующих новыми армиями и корпусами были И. Конев, К. Рокоссовский и другие, проявившие свои полководческие способности в ходе Смоленского сражения (июль – сентябрь 1941 г.), во время которого германскому командованию не удалось перебросить крупные силы на север, под Ленинград.
Положение на флангах стало вскоре критическим. Войска Северо-Западного стратегического направления вели тяжелые бои на лужском рубеже (северо-восточнее Чудского озера). Войска Юго-Западного направления противостояли группе армий «Юг», не позволяли противнику форсировать Днепр. В районе Москвы советские части угрожали ударить по флангам группы армий «Центр», отрезать ее передовые части от главных сил. Это понимали в Берлине.
Гитлер в директиве от 21 августа 1941 г. приказал разбить вначале советские войска, оборонявшие Киев, захватить Крым и Донбасс и лишь затем наступать на Москву. Ставка Верховного Главнокомандования предвидела такой вариант. Генерал Г. Жуков еще в июле предупреждал Сталина о возможном окружении советских войск под Киевом. ВГК стоял за оборону столицы Советской Украины. Он исходил из обещания, данного Сталиным представителям правительств Великобритании и США, что к началу зимы 1942 г. советско-германский фронт должен был проходить примерно по линии юго-западнее Ленинграда, восточнее Смоленска, западнее Киева. Сталин пытался убедить союзников в способности СССР вести эффективные военные действия и тем самым добиться увеличения военных поставок и другой помощи по ленд-лизу. (89).

В конце августа 1941 г., когда войска Южного фронта отошли за Днепр, Одесса оказалась в глубоком тылу противника. Героические защитники города мужественно отражали почти непрерывные яростные атаки врага.
Несмотря на осаду города, продолжали работать его промышленные предприятия, освоившие и выпускавшие свыше 130 видов оборонной продукции. А условия жизни в осажденном городе были труднейшие из-за непрестанных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, нехватки продовольствия и даже воды (основную водопроводную станцию, питавшую город, захватил противник); на воду пришлось ввести карточную систему.
Но ничто не могло сломить защитников Одессы; они боролись и не собирались сдаваться врагу. Несколько раз Антонеску переносил сроки торжественного парада в Одессе: они оказались нереальными. (94).

С 30 августа по 8 сентября Резервный фронт под командованием Жукова безуспешно пытался окружить группировку германских войск в районе Ельни. Подготовка была бестолковой. Операция сорвалась. Никакого окружения не получилось. Были зря пролиты цистерны солдатской крови. Финал операции для Резервного фронта был печальным.
Стратег пытался окружить группировку противника, но 8 сентября германские войска нанесли контрудар, который свел на нет все усилия и жертвы Резервного фронта. Дело оборачивалось окружением и поражением.
Жуков в мемуарах объявил, что якобы 8 сентября его вызвал Сталин и приказал принять под командование Ленинградский фронт. Если верить первому изданию мемуаров Жукова, то 9 сентября он уже прилетел в Ленинград. Посыпались письма: неужто в момент, когда Резервный фронт попал в беду, командующий фронтом генерал армии Жуков, бросив войска, рванул в Москву, а оттуда в Ленинград? Резервный фронт оказался на грани разгрома по вине своего великого командующего. Это он вел победоносные полки по костям к новым свершениям. И вот привел к последней черте, а сам сбежал? Кто же расхлебывал? (68).

30 августа 1941 г. правительство приняло постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда». (89).

31 августа 1941 г. была перерезана дорога Москва – Ленинград. (89).

31 августа 1941 г. – прибытие в Архангельск первого английского конвоя. (93).

Основы организации всей деятельности журналистов на войне и требования к их моральным и деловым качествам определялись постановлением ЦК ВКП(б) в августе 1941 г. «О работе на фронте специальных корреспондентов».
По решению Политбюро ЦК партии были увеличены тиражи ряда газет, в частности в полтора раза увеличился тираж центрального органа партии – «Правды». Возрос также тираж «Красной звезды» – газеты Наркомата обороны. Перестраивало свою работу радио, уделяя значительное внимание в своих передачах военной теме. (94).

Во второй половине 1941 г., когда нужда заставила, Сталин создал не просто саперные батальоны и полки, и даже не бригады, не дивизии и не корпуса, а 10 саперных армий, которые перекопали страну от моря до моря, создав заграждения и препятствия, непреодолимые для любой армии мира. (88).

С августа по ноябрь 1941 г. германские войска захватили 303 советских пороховых, патронных, снарядных завода, которые имели годовую производительность – 101 миллион снарядных корпусов, 32 миллиона корпусов артиллерийских мин, 24 миллиона корпусов авиабомб, 61 миллион снарядных гильз, 30 миллионов ручных гранат, 93.600 тонн порохов, 3600 тонн тротила. Это составляло 85% всех мощностей Наркомата боеприпасов.
Вдобавок ко всему, на снарядных заводах были сосредоточены мобилизационные запасы ценнейшего сырья: свинца, латуни, лигированной стали. Все это досталось Германии и было использовано против Красной Армии.(48).

Осенью 1941 г. 2452 французских добровольца отправились в Советский Союз, чтобы защищать Германию от "большевистской угрозы".
Французский добровольческий легион был направлен на борьбу с партизанами в тылу немецкой армии, а в июне 1943 г. 2 батальона легиона были объединены и брошены против украинских партизан.
Французы также служили в войсках СС. Всего к "крестовому походу против большевизма" присоединились около 20.000 добровольцев. (59).

В Советском Союзе верили бумаге. В сентябре 1941 года командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос получил приказ на отход. Устный приказ. Прилетел полковник Баграмян и приказ передал. Кирпонос отказался его выполнять: а где бумага? В результате миллионная группировка советских войск в районе Киева погибла. Но у Кирпоноса выбора не было. На слово он поверить не имел права. (68).

К осени 1941 г. фронт протянулся от Ленинграда до Одессы. Красная Армия потеряла треть своих довоенных сил, однако не была полностью разбита и, что удивительно, наносила немцам сильные удары. (59).

Всего в оборонительных работах летом и осенью 1941 г. было занято около 10 млн. трудящихся, в основном женщин. (94).

В тяжелые дни ожесточенных боев лета и осени 1941 г., когда Красная Армия испытывала особенно острый недостаток в пополнении личным составом, в добровольном порядке сформировалось около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков и значительное число истребительных батальонов. Свыше 40 дивизий народного ополчения приняли непосредственное участие в боевых действиях. Остальные добровольческие формирования использовались в качестве дополнительного источника для создания новых дивизий Красной Армии, а также пополнения войск на фронте. (7).

Всего летом и осенью 1941 г. по инициативе местных партийных организаций было создано около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков, большое число подразделений – батальонов, рот, взводов, отрядов. Их общая численность составляла около 2 млн. бойцов, а всего по стране более 4 млн. человек изъявили желание вступить в народное ополчение. Оно сыграло большую роль в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, в укреплении прифронтового тыла и служило мощным пополнением Красной Армии.
Более 40 дивизий народного ополчения, и прежде всего Москвы и Ленинграда, летом и осенью 1941 г. участвовали в боях в качестве самостоятельных соединений. Против наступавших войск врага героически сражались также многие части народного ополчения из Киева, Одессы, Севастополя, Курска, Харькова, Мурманска и других городов.
Всего через народное ополчение в действующую армию влилось 36 дивизий, из них 26 прошли через всю войну, а 8 стали гвардейскими. (94).

В тяжелых боях лета и осени 1941 г. родилась советская гвардия. Гвардейскими становились части, соединения, корабли, наиболее отличившиеся в боях с врагом. Гвардейцы имели специальные гвардейские воинские звания, отличительные знаки, знамена, пользовались правом на повышенное денежное содержание. («ВиЖ», 9/90 г.).

Благодаря принятым мерам первые 12 московских дивизий народного ополчения к 3 сентября 1941 г. были полностью укомплектованы винтовками, автоматами, пулеметами, 76-мм дивизионными пушками и 122-мм гаубицами. (94).

Гитлер 4 сентября 1941 г. заявил, что цели, поставленные перед группой армий «Север», достигнуты (в стане врагов падение Ленинграда ожидалось с часу на час). (94).

5 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву о подготовке генерального наступления на Москву, распорядившись передать в группу армий «Центр» из-под Ленинграда часть танковых, механизированных и авиационных соединений. (94).

5 сентября Гитлер заявил, что под Ленинградом цель достигнута и отныне район Ленинграда будет второстепенным театром военных действий. На следующий день он подписал директиву №35, в которой поставил задачу окружить советские войска в районе Ленинграда, чтобы не позднее 15 сентября подвижные соединения и 1-й воздушный флот высвободить для группы армий «Центр». (68).

Ленинградским фронтом Ворошилов командовал неполных 7 дней, с 5 по 12 сентября 1941 г. И оскандалился. Пришлось срочно заменить Жуковым. Но выгнать Ворошилова Сталин не мог: дутая слава Ворошилова в Гражданской войне связана с дутой славой самого Сталина. И поэтому Ворошилова отправили в распоряжение Сталина. (48).

Гитлеру явно не хватало сил наносить удары растопыренными пальцами и на юг, и на восток, и на север. У него не было сил одновременно захватывать и Крым, и Донбасс, и Северный Кавказ, и Москву, и Киев, и Харьков, и Ленинград. Потому 6 сентября 1941 года Гитлер подписал Директиву №35. Пункт 3 предписывал Ленинград окружить. Не штурмовать, а только отрезать от страны. Но и такая задача представлялась Гитлеру весьма трудной, а ее решение – проблематичным. Поэтому он ставил задачу осторожнее: «Стремиться к полному окружению Ленинграда, по меньшей мере с востока». В директиве нет даже намеков на возможный штурм Ленинграда.
Наоборот, директива начисто отметала такую возможность, ибо предписывала перебросить из-под Ленинграда значительную часть подвижных войск и соединений 1-го воздушного флота в группу армий «Центр», т.е. на московское направление.
Для стратегического охвата Москвы с северо-востока Гитлеру требовались подвижные соединения: танковые и моторизованные дивизии. В группе армий «Север», которая наступала на Ленинград, все подвижные соединения были объединены в 4-ю танковую группу.
Жуков находился в районе Ельни, Сталин еще его и в Москву не вызывал, а Гитлер уже отдал приказ о переброске 4-й танковой группы с ленинградского направления на московское, в район Рославля. Жуков беседовал в Кремле со Сталиным, Сталин ставил ему задачу, а германская 4-я танковая группа уже завершила боевые действия под Ленинградом. Колонны ее танковых и моторизованных дивизий уже повернули от стен Ленинграда и потянулись на юг. После ухода 4-й танковой группы под Ленинградом оставалась только германская пехота, которая была усилена артиллерией большой и особой мощности. В составе германских войск под Ленинградом не осталось ни одного танка. Кроме того, из-под Ленинграда на московское направление была перегруппирована большая часть авиации.
Ни Гитлер, ни его генералы приказ на штурм Ленинграда не давали. Были бои местного значения. Но штурма не было.
Все, что только можно, Гитлер перебросил с ленинградского направления на московское. Если бы даже Ленинград и сдался, то Гитлеру все равно было нечего перебрасывать из-под Ленинграда для охвата Москвы. Все, что можно, он уже или перебросил, или готовил к переброске. Из этого следует: оборона Ленинграда в период, когда там был Жуков, не отвлекала на себя не только никаких германских подвижных соединений, но и ни одного германского танка. (68).

7 сентября-19 октября 1941 г. – оборона советскими войсками Моозундского архипелага. (93).

8 сентября 1941 г. – захват Шлиссельбурга. Начало блокады Ленинграда. (93).

8 сентября 1941 г. г. Ленинград был окружен. В кольце блокады оказались более 2,5 млн. гражданского населения, войска Ленинградского фронта. Сообщение с городом стало возможным только по Ладожскому озеру и по воздуху. Ленинград стал фронтовым осажденным городом. (89).

Обстановка под Ленинградом и в самом городе осенью 1941 г. сложилась исключительно тяжелая. В результате совместных действий немецко-фашистских войск, захвативших 8 сентября Шлиссельбург (ныне Петрокрепость), и финских войск, продвинувшихся на Карельском перешейке почти до линии сторой государственной границы 1939 г., а на Онежско-Ладожском перешейке – до реки Свирь, все сухопутные коммуникации Ленинграда оказались перерезанными. Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада Ленинграда. (94).

«Мы еще раз обсудили положение с Ленинградом, - говорил И. Сталин. –Противник захватил Шлиссельбург, а 8 сентября разбомбил Бадаевские продовольственные склады. Погибли большие запасы продовольствия. С Ленинградом по сухопутью у нас связи теперь нет. Население оказалось в тяжелом положении. Финские войска наступают с севера на Карельском перешейке, а немецко-фашистские войска, группы армий «Север», усиленные 4-й танковой группой, рвутся в город с юга…».
Жукову было поручено лететь в Ленинград и принять от Ворошилова командование фронтом и Балтфлотом. Город стоял насмерть. (89).

Туда, где кризис, где труднее всего, Сталин посылал не Г. Жукова, а Г. Маленкова. И тот железной рукой наводил порядок (в советском понимании). Именно Г. Маленкова Сталин послал в Ленинград, дав ему исключительные полномочия. Маленков был не один. У него была команда, в состав которой вошли чекисты высшего выбора, «ответственные товарищи» из Управления кадров, генералы и адмиралы высшего ранга, включая наркома ВМФ, командующего авиацией РККА и командующего артиллерией. Когда под руководством Маленкова Ленинград был спасен, когда враг был остановлен, в помощь Маленкову Сталин послал Жукова. (68).

В блокированный фашистами Ленинград доставлялись продовольствие и другие грузы для населения и войск, оборонявших город. Это была непростая задача. Огромный город с населением в 2,5 млн. человек, а также фронт нуждались в своевременном поступлении продовольствия, боеприпасов, горючего и других видов обеспечения.
Снабжение блокированного Ленинграда находилось под постоянным контролем ЦК ВКП(б) и ГКО. Общее руководство этой важной государственной задачей было возложено на члена Политбюро ЦК ВКП(б), заместителя Председателя Совнаркома СССР А. Микояна. Большую работу по обеспечению Ленинграда продовольствием проводили заместители Председателя Совнаркома А. Косыгин, Н. Вознесенский, а также уполномоченный ГКО по этому вопросу нарком торговли РСФСР Д. Павлов.
После захвата гитлеровцами Шлиссельбурга необходимые для осажденного города грузы перевозились по единственному доступному маршруту – через Ладожское озеро. За время навигации в Ленинград доставили 27 тыс. т зерна, около 17 тыс. т муки, круп и макарон, более 20 тыс. банок консервов, 1 млн. банок сгущенного молока, сотни тонн других продуктов, а также около 5 тыс. т бензина, более 2 тыс. т керосина, тысячи винтовок и пулеметов, свыше 3 млн. патронов, более 100 тыс. ручных гранат, сотни тысяч снарядов и мин.
Грузы в Ленинград перевозились и по воздуху (особенно после прекращения судоходства из-за ледостава). Ежедневно самолеты Ли-2 и ТБ-3 доставляли находящимся в блокаде войскам и населению по 100-150 т грузов, а оттуда эвакуировали по нескольку сот человек, различную технику и дефицитные материалы. (94).

Жуков – гений военного искусства. По крайней мере так сказано в центральном органе Министерства обороны РФ газете «Красная звезда».
Одно из величайших свершений гения – спасение Ленинграда осенью 1941 года. «Обладая общим трехкратным превосходством, а на направлениях главных ударов – восьмикратным, большим преимуществом в огневой мощи и подвижности, германские войска нанесли поражение Северо-Западному фронту и к 10 июля вышли на дальние подступы к Ленинграду… Ленинград был действительно на грани падения. Только спасительный гений Г. Жукова, неукротимая воля полководца предотвратили…» И т.д. (Генерал-майор М. Белов).
У немцев 3 тысячи танков, у нас 24 тысячи. Примерно такое же соотношение было и по авиации, и по артиллерии. Как немецкие генералы ухитрились иметь трехкратное превосходство, а на направлении главных ударов – восьмикратное?
Противник вышел на дальние подступы к Ленинграду 10 июля, а спаситель Жуков появился в Ленинграде 13 сентября. Кто же и как ухитрился 2 месяца удерживать восьмикратно превосходящего врага на подступах к Ленинграду, пока спаситель не подоспел?
Из мемуаров Жукова: «9 сентября 1941 года вместе с генерал-лейтенантом Хозиным и генерал-майором И. Федюнинским мы вылетели в блокированный Ленинград». После смерти Жукова была изменена дата полета в Ленинград с 9 на 10 сентября.
Опасность захвата Ленинграда существовала с 10 июля до 6 сентября 1941 года. В эти дни Жукова в Ленинграде не было. А были там Молотов, Маленков, Ворошилов, Жданов.
Молотов – второй после Сталина человек в Советском Союзе. Маленков – третий. Иногда в ходе войны Маленков по своему значению становился вторым, Молотов – третьим.
Молотов, Маленков, Ворошилов и Жданов – это центровая группа Политбюро. Тут только Берии не хватает.
Государственный Комитет Обороны – это «чрезвычайный высший государственный орган СССР, в котором в годы войны сосредоточена вся полнота власти. Постановления ГКО имели силу законов военного времени».
В августе, в критические для Ленинграда дни, трое из пяти членов ГКО находились в Ленинграде, и только двое, Сталин и Берия, - в Москве.
Помимо этого, в Ленинграде находились Вознесенский, Косыгин, Родионов, Штыков, Попков. Каждый из них мог совершить невозможное. Они доказали это в ходе коллективизации и индустриализации. И на войне они действовали решительно и свирепо. В сентябре генерал армии Жуков сменил маршала Ворошилова на посту командующего Ленинградским фронтом. Это достаточно высокая должность. Однако оборона Ленинграда не исчерпывалась чисто военными действиями. Руководителям высшего ранга, на которых Сталин возложил оборону Ленинграда, помимо военных, предстояло решать множество других задач: политических, экономических, организационных, мобилизационных, снабженческих, транспортных, эвакуационных, финансовых, медицинских, санитарных и прочих, которым нет числа. По большому счету они с поставленными задачами справились. Жуков среди них был отнюдь не главным спасителем.
В Ленинград 23 августа, за 3 недели до появления Жукова, прибыли нарком военно-морского флота адмирал Н. Кузнецов, командующий ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации П. Жигарев, командующий артиллерией Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н. Воронов. В Ленинграде была собрана не только наиболее влиятельная часть партийных вождей, но и высшее руководство Вооруженных сил. Не хватало только Верховного Главнокомандующего. И это не считая командующих Балтийским флотом и Ленинградским фронтом с их штабами. Так что было кому обороной города руководить. (68).

Из мемуаров Жукова следует, что Ленинград находился в безвыходном положении. Сталин это понимал, он уже смирился с потерей города. Задача спасения Ленинграда ни перед кем не ставилась, все, начиная со Сталина, понимали: невозможно.
Заявления Жукова о том, что положение Ленинграда было безнадежным, опровергнуты не только германскими источниками, но и официальными советскими.
Из мемуаров Жукова: «На ленинградском направлении без дополнительных сил немцы не смогут начать операции по захвату Ленинграда и соединению с финнами». Это сказано в докладе Жукова Сталину 29 июля 1941 года.
В августе сил не прибавилось. Силы германской армии таяли, фронт расширялся, резервов не было, германская армия расползалась по необъятным территориям. И в начале сентября никаких дополнительных сил группа армий «Север» не получила.
Достаточно интересно, что фраза о том, что «без дополнительных сил немцы не смогут начать операции по захвату Ленинграда», уже из второго издания выпала.
Участник обороны Ленинграда генерал-майор С. Тюшкевич: «Слова Жукова о том, что Сталин считал положение безнадежным, нигде больше не подтверждены». (68).

Жукову было мало рассказать о Сталине, который якобы считал положение Ленинграда безнадежным и уже смирился с его потерей. Жуков рассказал о Гитлере и его окружении: «Командующий немецкой группой армий «Север» фон Лееб торопил войска. Он требовал быстрее сломить сопротивление защитников Ленинграда, чтобы соединиться с карельской группой финских войск. После падения Ленинграда германское командование хотело всеми силами ударить на Москву, обойдя ее с северо-востока. Но Ленинград стоял крепко и не сдавался врагу, несмотря на всю ярость и мощь его атак. Гитлер был в бешенстве». (68).

Сейчас известно, что корабли Балтийского флота и важнейшие объекты Ленинграда были заминированы. Но и важнейшие объекты Москвы, от здания ЦК до канализационных каналов, тоже были заминированы. Из этого вовсе не следует, что Сталин готовил Москву к сдаче. В любой ситуации может случиться нечто непредвиденное, вот на этот крайний случай было осуществлено минирование как Москвы, так и Ленинграда и кораблей Балтийского флота. Но взять Москву было трудно. А Ленинград – труднее.
Сталин считался с возможностью оставления Ленинграда, но это еще не значит, что Верховный Главнокомандующий признавал безнадежным положение Ленинграда. (68).

Западнее Ленинграда – залив. И весь он на много миль был начинен тысячами круглых рогатых мин, которые преграждали путь вражескому флоту. Траление мин было невозможно потому, что вся акватория простреливалась из сверхмощной морской крепости Кронштадт, с береговых укрепленных районов, фортов и батарей. Никакому флоту противника к Ленинграду не прорваться. Да и не было на Балтике крупных сил германского флота. А в Кронштадте и в Ленинграде – весь сталинский Балтийский флот. Поэтому нападения с западной стороны можно было не опасаться.
Восточнее Ленинграда – озеро, которое от моря отличается только пресной водой. На Ладожском озере кораблей противника не было. А на нашей стороне – военная флотилия под командованием контр-адмирала. В августе 1941 года в составе флотилии было 66 боевых кораблей и катеров. Потому прорваться через Ладогу противник тоже не мог. Даже теоретически.
Севернее Ленинграда армия Финляндии отбила свои территории, потерянные в ходе Зимней войны 1939/40 года, вышибла Красную Армию с плацдармов, удобных для нового «освободительного похода», и 1 сентября 1941 года остановилась на линии старой государственной границы. С советской стороны на Карельском перешейке подступы к Ленинграду обороняла 23-я армия. Ее оборона опиралась на сверхмощный Карельский УР, который упирался своими флангами в Балтийское море и Ладожское озеро. Ни обойти, ни проломить оборону 23-й армии, как показал опыт трех последующих лет было невозможно. Финская армия таких попыток и не предпринимала. Захват Ленинграда в планы руководителей Финляндии не входил. Так что и за северное направление можно было не опасаться.
Германская армия могла штурмовать Ленинград только с юга. А тут на узком фронте держали оборону Невская оперативная группа и три армии.
Непосредственные подступы к Ленинграду прикрывали шесть укрепленных районов: три морских – Кронштадтский, Ижорский и Лужский и три сухопутных – Карельский, Красногвардейский и Слуцко-Колпинский. Оборона каждой армии опиралась на мощный укрепленный район. Помимо этого, силами армии и флота строился Невский УР.
Подходы к городу простреливались перекрестным огнем орудий огромной мощности с разных направлений. Каждая батарея, каждый форт, укрепленный район и морская крепость имели почти неисчерпаемый запас снарядов. Береговая оборона Балтийского флота имела 124 береговых батареи, на вооружении которых было 253 орудия калибром от 100 до 406 мм и 60 орудий калибром 45 и 76 мм.
Кроме береговых батарей и фортов, в районе Ленинграда было сосредоточено внушительное количество морских орудий на железнодорожных транспортерах, находившихся в бетонных укрытиях. Вокруг Ленинграда – разветвленная сеть железных дорог. Орудия на железнодорожных транспортерах могли совершать маневр и вести огонь с заранее подготовленных и укрытых огневых позиций, затем быстро их покидать.
В районе Ленинграда была сосредоточена самая мощная в мире группировка тяжелой береговой артиллерии. А тут еще и весь Балтийский флот. Линкор, крейсер или эсминец – броневой бастион с мощной артиллерией.
Главная огневая и ударная сила Балтийского флота – два линейных корабля типа «Севастополь»: «Марат» и «Октябрьская революция». Лишь один залп линкора весил 6 тонн, а за минуту корабль мог обрушить на врага пятьдесят тонн снарядов. Понятно, что линейный корабль рассчитан не на одну минуту боя, следовательно, на нем не 50 тонн снарядов, а больше.
Каждый линкор типа «Севастополь» имел двенадцать 305-мм пушек и шестнадцать 120-мм. Не считая зенитных пушек и пулеметов. Для линкоров типа «Севастополь» боекомплект составлял 1200 305-мм снарядов (по 100 на ствол), 4800 120-мм снарядов (по 300 на ствол), не считая торпед, снарядов и патронов для зенитных пушек и пулеметов. 305-мм снаряд весит 470,9 кг. К каждому снаряду есть еще и заряд. Это порох в шелковых мешках. Один заряд – 132 кг. Хранят заряды в особых помещениях. Вес зарядов главного калибра 158 тонн. Без упаковки. Один боекомплект снарядов и зарядов только для главного калибра – 723 тонны. А еще 4800 120-мм снарядов. Те совсем небольшие – 29, 48 кг. Всего 150 тонн снарядов. Плюс вес зарядов. 2000 снарядов на каждый зенитный ствол и по 30 тысяч патронов на пулемет. Грубо говоря, один боекомплект линкора типа «Севастополь» - это тысяча тонн.
Крейсер «Киров» имел 9 180-мм и 8 100-мм орудий, 10 37-мм зенитных пушек и пулеметов. Кроме того, два трехтрубных торпедных аппарата, два самолета. Мог принять на борт 170 морских мин. Боекомплект крейсера «Киров» – 1800 снарядов главного калибра. Снаряды – 97,5 кг. И заряды к ним. Балтийский флот имел почти неисчерпаемые запасы снарядов, но только не на кораблях, а на берегу.
Жуков рассказывал К. Симонову: на кораблях было по сорок боекомплектов; корабли имели 16-дюймовые орудия.
На кораблях был один боекомплект. 16 дюймов – это 406 мм. Не было таких пушек на советских кораблях. В Советском Союзе такая пушка существовала в единственном числе. Пушка №1 калибром 406-мм действительно участвовала в обороне Ленинграда. Была она экспериментальной. Находилась на полигоне в районе станции Ржевка. Ствол длиной 18,28 метра весил 109,4 тонны. Вес снаряда 1116,3 кг. Заряд 347 кг. Такая пушка разрабатывалась для нового поколения линейных кораблей типа «Советский Союз» и береговых батарей. Полное водоизмещение такого линкора 65150 тонн. Каждый линкор нового типа должен был нести по три трехорудийных башни главного калибра. Каждая башня – почти две тысячи тонн. Если бы такие башни поставили на старые линкоры типа «Севастополь», то они утонули бы даже без боекомплектов.
По словам Жукова, он приказал адмиралам подтянуть корабли к городу и они потом ударили из шестнадцатидюймовых орудий.
29 августа 1941 года в 17.00 боевые корабли Балтийского флота отдали якоря на Кронштадтском рейде. Израненный флот прорвался из Таллина. Флот понес огромные потери и теперь был загнан в угол: мелководный залив, с трех сторон – земля, а со стороны моря противник минами перекрыл выход. Балтийский флот был самым мощным из четырех советских флотов. В Ленинграде и Кронштадте в начале сентября 1941 года было сосредоточено 2 линкора, 2 крейсера, 13 эсминцев, 12 сторожевых кораблей, 42 подводные лодки, 62 тральщика, 38 торпедных катеров, 60 катеров типа «МО», 3 бронекатера, не считая минных и сетевых заградителей, канонерских лодок, учебных и недостроенных кораблей (некоторые из них тоже могли вести огонь, в том числе и из очень мощных орудий).
Пока Ленинград держался, у флота оставался кусок родного берега. Как только противник захватит Ленинград, флоту конец. Флот окажется в мышеловке, в полном окружении. Единственное спасение Балтийскому флоту в 1941 году – всеми силами защищать Ленинград и Кронштадт. Серьезность положения понимали все. Жуков бахвалился, что в Смольном он требовал подтянуть корабли ближе к городу, а они в это время уже давно стояли в Неве. Прямо за окнами Смольного. А снятые с кораблей матросы, переквалифицированные в морскую пехоту, до появления Жукова уже навсегда остановили противника на невском рубеже и стабилизировали фронт. (68).

Противовоздушная оборона Ленинграда была в несколько раз мощнее противовоздушной обороны Берлина. Один только Балтийский флот имел 91 зенитную батарею, общее число зенитных орудий - 352. Это не считая зенитного огня кораблей. Кроме этого, в Ленинграде находился 2-й корпус ПВО. Вдобавок ко всему – зенитные средства армий, дивизий, бригад и полков.
Небо над городом охраняли ВВС Ленинградского фронта, 7-й истребительный авиационный корпус ПВО и ВВС Балтийского флота.
Войск в Ленинграде было так много, что город пришлось «разгружать». Только в октябре 1941 года из Ленинграда через Ладожское озеро в район Тихвина были переброшены 44-я и 191-я стрелковые дивизии и 6-я бригада морской пехоты. В том же месяце из Ленинграда были выведены еще две стрелковые дивизии. До этого на Карельский фронт из Ленинграда была переброшена 3-я отдельная морская бригада.
Помимо армейских соединений, в городе находилась мощная группировка войск НКВД. Более 125 тысяч моряков-балтийцев были сняты с кораблей и переданы на усиление армии. Если бы матросов не бросали в безумные контратаки, к которым они были совершенно не готовы, а поставили бы в оборону, где опыта не требуется, то они могли бы удержать Ленинград собственными силами. Даже без участия четырех общевойсковых армий.
В 1941 году Ленинград был самым укрепленным городом мира. Интенсивные работы по подготовке города к обороне, по усилению и развитию укрепленных районов вокруг него начались уже 27 июня 1941 года. В июле и августе 1941 года в работах по возведению укреплений вокруг Ленинграда ежедневно участвовало до 500 тысяч человек. Было отрыто 700 км противотанковых рвов, создано более 300 км лесных завалов, установлено 635 км проволочных заграждений, построено 5000 ДОТов и ДЗОТов. Кроме того, в самом городе было сооружено более 4 тысяч укрепленных огневых точек, проделано в каменных зданиях 17 тысяч амбразур, построено 25 км баррикад. На заводах Ленинграда находились огромные запасы броневых плит толщиной от 12 до 406 мм. Броневая сталь была пущена на производство танков, бронепоездов и броневых деталей фортификационных сооружений.
К 13 сентября было сделано и установлено в укрепленных районах и в самом городе около 400 броневых и железобетонных огневых точек для орудий всех калибров и до 650 огневых точек для пулеметов, а также 24 тысячи железобетонных пирамидальных надолб весом от 0,5 до 3 тонн.
Броневые огневые точки вооружались корабельными пушками и защищались броневыми деталями, которые невозможно сокрушить средствами сухопутных войск.
В Ленинграде летом 1941 года находился единственный в мире завод по производству тяжелых танков. Во второй половине 1941 года в городе было построено 713 танков, в основном КВ. Уйти на другие фронты эти танки не могли. Потому их использовали при обороне города. А в Германии и во всем мире не было тогда ни одного подобного танка. За тот же период было выпущено 480 бронемашин и 58 бронепоездов. На вооружение бронепоездов пошли флотские пушки, заготовленные до войны для строящихся кораблей.
Заводы Ленинграда за вторую половину 1941 года произвели 3,2 миллиона снарядов (по десятку снарядов на каждого германского солдата, которые блокировали город, не считая тех снарядов, которые были запасены до войны).
Ленинград – индустриальный центр мирового масштаба. Тут строили все – от подводных лодок и самолетов до приборов управления артиллерийским огнем, от самых мощных в мире танков до крупнейших в Советском Союзе артиллерийских орудий, от сложнейшего навигационного оборудования до простейших минометов.
Оружия в Ленинграде было так много, что его пришлось вывозить. В ноябре 1941 года из блокадного Ленинграда было отправлено в Москву 431 орудие, 926 минометов и 40 тысяч 76-мм бронебойных снарядов. Из одного только Ленинграда в одну только Москву в одном только ноябре 1941 года отправлено бронебойных снарядов столько, что приходилось больше чем по десятку на каждый германский танк, действующий на всем советско-германском фронте от Белого моря до Черного. А вывоз оружия и боеприпасов из Ленинграда продолжался. Оно было в избытке и переизбытке. А заводы давали все новую продукцию.
Для полного захвата Ленинграда в любом случае германским войскам предстояло форсировать Неву. А это было невозможно.
Штурмом Ленинград взять было невозможно. В конце августа германские войска вышли к окраинам Ленинграда, но разве из этого следует, что город обречен? Бои в городе крайне выгодны тем, кто обороняется, и крайне невыгодны тем, кто штурмует. Ленинград для обороны предельно удобен, а штурмовать его невозможно. В Ленинграде потери германской армии были бы действительно большими. Это понимали не только германские генералы, но и сам Гитлер. Потому приказа на штурм не отдал. (68).

Если верить мемуарам, Жуков прилетел в Ленинград и сразу же направился в Смольный. А там член Политбюро и ГКО Маршал Советского Союза Ворошилов, член Политбюро Жданов, командование фронта и Балтийского флота, а также директора важнейших государственных объектов совещались о том, как бы им перед сдачей Ленинграда взорвать и уничтожить все, что возможно. Тут же Жуков закрыл совещание, отменил все распоряжения о подрыве заводов, вокзалов, дворцов, мостов, складов, портовых сооружений, кораблей. Тут же Жуков принялся отдавать решительные приказы, которые и спасли город. (68).

Даже если мы поверим рассказам Жукова о том, что он появился в Ленинграде 9 или 10 сентября, все равно спасителя из него не получается. Гитлер уже отказался от идеи взять Ленинград приступом. Никакой генеральный штурм не назревал. Яростных атак Жуков не отбивал. А Гитлер не бесился в бессильной ярости.
Жуков должен был мысленно поставить себя на место германских стратегов и попытаться оценить обстановку с их точки зрения. Окруженный город или крепость противник может взять только двумя способами: штурмом или осадой. За штурм надо расплачиваться большой кровью. За осаду – временем. Не подлежит сомнению: на месте германских генералов Жуков тут же бросился бы на штурм. Но в том-то и заключалась работа Жукова, чтобы сообразить: неужто кто-то еще, кроме Красной Армии, решился бы на штурм самого укрепленного в мире города, в котором столько оружия, что его в буквальном смысле некуда девать, и столько войск, что их приходится вывозить целыми бригадами и дивизиями? Неужто германские генералы мыслят так же, как и советские? Нам-то все равно: потеряем мы миллион солдат, или два миллиона, или пять. Без разницы. Но ведь в германской армии не так устроено. У германских генералов головы не так работают. Они иначе мыслят. Для нас загубить без толку триста тысяч солдат -–мелкая тактическая потеря, а для них это уже чуть ли не стратегический уровень. Они еще подумают, прежде чем на такие потери решиться.
Работа Жукова – планы германской армии сорвать. А для этого надо было разгадать замысел противника.
Если противник решился на штурм, то Жукову следовало основную массу войск поставить в глухую оборону на наиболее угрожаемых направлениях.
Если же противник решился на длительную осаду, то Жукову следовало действовать иначе: в обороне оставить минимум войск, а все, что возможно, бросить на штурм станции Мга. Тут противник перерезал последнюю железнодорожную магистраль, которая связывала Ленинград со страной. Пока вражеская оборона не затвердела, нужно было станцию отбить. На это надо было бросить все резервы.
Именно на этот вариант Гитлер и дерзнул. Он принял решение взять Ленинград измором, удавить голодом. Для этого ему надо было удерживать железные дороги, которые подходили к Ленинграду с востока. Оборона твердела. А Жуков в это время действовал по первому варианту. Он отбивал штурмы… Которых не было.
С востока к Ленинграду рвалась 54-я армия под командованием Маршала Советского Союза Г. Кулика. Кулик требовал: Жуков, наноси встречный удар! И Жуков нанес. На прорыв блокады Ленинграда в сентябре 1941 года Жуков выделил потрепанную в боях 115-ю стрелковую дивизию и необстрелянную, только что сформированную, не обученную вести бой на суше 4-ю бригаду морской пехоты. Ничего из этого прорыва не вышло и выйти не могло. У Жукова в подчинении 24 дивизии и 17 бригад, на прорыв блокады он выделил одну дивизию и одну бригаду. А остальные по приказу Жукова отражали штурм Ленинграда... который германским командованием даже не замышлялся.
Уже 14 сентября 1941 года, приняв командование фронтом, Жуков связался с Генеральным штабом и доложил Маршалу Советского Союза Шапошникову: «Обстановка в южном секторе фронта значительно сложнее, чем казалось Генеральному штабу. К исходу сегодняшнего дня противник, развивая прорыв тремя-четырьмя пехотными дивизиями и введя в бой до двух танковых дивизий…».
Но этот доклад был лживым. Жуков явно сгущал краски и дезинформировал Генеральный штаб. Обманывая Генеральный штаб, Жуков играл на руку Гитлеру.
Если германские войска и предпринимали атаки у Ленинграда, то цель их в другом – улучшить тактическое положение, сжать фронт окружения, отвлечь внимание, дать возможность окопавшимся германским войскам намертво закрепиться. От того, что Жуков на этом направлении действовал вяло, германские войска получили возможность закрепиться так, что удержали города Мга, Любань, Чудово и Тосно, станции и железные дороги до февраля 1944 г.
В середине сентября 1941 года существовала реальная возможность предотвратить блокаду Ленинграда. Навстречу 54-й армии Кулика Жуков должен был бросить огромные силы, находившиеся в его распоряжении, которые он бездарно распылял и растрачивал на других направлениях.
В сентябре 1941 года в Ленинграде, вместо того чтобы не позволить противнику укреплять оборону вокруг города, Жуков готовил отражение штурма, который германским командованием не готовился и не планировался. Данных о подготовке штурма не было никаких, а данные о том, что противник замышляет блокаду, были исчерпывающими. Но Жуков не поверил разведке.
Более того, начальник Разведывательного отдела штаба Ленинградского фронта комбриг П. Евстигнеев доложил: германские танки уходят. Из этого следовал только один вывод: штурма не будет. Перед штурмом огромного города группировку войск надо усиливать, а Гитлер ее ослаблял.
Несколько дней Жуков отказывался соглашаться с доводами разведки. Объявив сообщение разведки провокационным, он приказал разобраться, кто этим делом занимается. Продуктивно работать в обстановке такой нервозности никакой аппарат управления не способен. Неудивительно, что, кроме провалов, ничего другого у Жукова на Ленинградском фронте не получилось. И на других фронтах тоже.
Жуков требовал от флота усиления наступательной активности, в частности высадки морских десантов в районе Петергофа. Десанты готовились поспешно, носили импровизированный характер и преследовали демонстративно отвлекающие цели. Такие десанты несли большие потери и даже полностью погибали. Были эти удары бестолковыми и безуспешными. Они ничего не решали в судьбе города и не были попытками прорвать кольцо окружения. Виной этому – тупое упрямство гения военного искусства. Любому провалу Жукова нашли универсальное объяснение: а он ничего серьезного и не замышлял. Просто отвлекал вражеское внимание.
Решение Жукова не прорывать блокаду в сентябре 1941 года, когда оборона противника еще не затвердела, не имеет никакого обоснования, никакого логического объяснения. Никто не скрывает того, что блокада окостенела по вине Жукова, что миллион жизней соотечественников – на его совести. Он их убил.
Осенью 1941 года из-за невероятных потерь полками на фронте командовали майоры, а то и капитаны. Давайте перестанем валить вину на немцев за чудовищные потери Советского Союза в войне. Наши полководцы, прежде всего Жуков, воевали так, что потери могли исчисляться только десятками миллионов.
«Жуков расстреливал целые отступавшие наши батальоны. Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а ставил пулеметный заслон – и по отступавшим, по своим» (Ф. Чуев).
Советское командование добивалось исполнения приказов не методом убеждения, не личным авторитетом, не взывая к патриотическим чувствам бойцов и командиров, а под прямой угрозой расстрела. Бойцы и командиры Красной Армии выполняли приказы не как подобает советским людям и патриотам, а из чувства животного страха, под угрозой лишения жизни… Великая Отечественная война была выиграна русскими не за счет превосходства Советских вооруженных сил, не в силу глубокого патриотизма советского народа, не благодаря преимуществу и несокрушимости советского социалистического строя, а под угрозой расстрела и страха за свою жизнь. Советские военачальники добились успеха в той или иной операции не благодаря своему оперативно-стратегическому мастерству, а в результате многократного превосходства силы войск, личной жестокости, принесения ненужных бессмысленных жертв. У нас не было военно-полевых судов, которые судили за те или иные преступления, а существовало самоуправство военачальников, которые без всякого суда и следствия расстреливали подчиненных.
«Боевой приказ войскам Ленинградского фронта 17.9. 41 г. …за оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу… Командующий войсками ЛФ Герой Советского Союза генерал армии Жуков. Член военного совета ЛФ секретарь ЦК ВКП(б) Жданов. Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант Хозин».
«Приказ войскам Ленинградского фронта №0040 от 19 сентября 1941 г. …Военный совет Ленинградского фронта ПРИКАЗЫВАЕТ командирам частей и Особым отделам расстреливать всех лиц, бросивших оружие и ушедших с поля боя в тыл… Командующий войсками ЛФ Герой Советского Союза генерал армии Жуков. Член военного совета ЛФ секретарь ЦК ВКП(б) Жданов. Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант Хозин».
22 сентября Жуков и Жданов направили военному совету 8-й армии шифровку: …Такой военный совет вполне заслужил суровой кары, вплоть до расстрела… предупредить командиров всех степеней, что за самовольное оставление Петергофа будут расстреляны, как трусы и изменники. Всем объявить – НИ ОДНОГО ШАГУ НАЗАД».
Жуков находился в Ленинграде чуть больше трех недель. И каждый день – расстрелы, расстрелы, расстрелы. И угрозы расстрела всем – от командующих армиями до рядовых бойцов. А еще приказы о том, чтобы заместители командующих армиями и начальники армейских штабов лично вели в бой стрелковые дивизии или дивизии народного ополчения.
Вот вам и вся стратегия. Вот вам и превосходство жуковского оперативно-стратегического мастерства над выучкой гитлеровских генералов. У них начальники штабов армейского уровня лично в бой дивизии не водили.
Если бы великий стратег постиг тактику, то не гнал бы войска из неприступных капониров в чисто поле в дурацкие атаки, да еще и с генерал-майорами и генерал-лейтенантами впереди.
Было бы интересно узнать, сколько Жуков таких расстрельных приказов за свою жизнь подписал и сколько людей перестрелял лично.
Расстрелами не обошлось. Жуков, как известно, был верным учеником военного преступника Тухачевского, который брал и расстреливал заложников. Прибыв в Ленинград, Жуков первым делом взял в заложники семьи своих подчиненных, включая жен, матерей, сестер, детей. Жуков отправил командующим армиями Ленинградского фронта и Балтийского флота шифрограмму №4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны».
В соответствии с приказом Жукова в заложниках оказались семьи бойцов и командиров четырех армий и авиации Ленинградского фронта, двух корпусов ПВО и Балтийского флота. Общее число военнослужащих в этих соединениях и объединениях в тот момент – 516.000. А родственников у них – миллионы. Вот эти миллионы Жуков письменным приказом и объявил заложниками. Жуков не уточнял, кого именно будут расстреливать.
Разница между Жуковым и самыми отъявленными гитлеровскими негодяями в том, что ни один гитлеровец миллион заложников никогда не брал. Ни сам Гитлер, ни Сталин таких приказов никогда не отдавали. По крайней мере в письменном виде.
Захват заложников запрещен Гаагской конвенцией 1907 года и объявлен тягчайшим военным преступлением.
У нас было заведено просто и гуманно: воюешь за Родину, по вине великого стратега попал в плен, если с противником в плену не сотрудничал, то по возвращении отсидишь 10 лет в каторжных лагерях и – свободен. Потом этот срок увеличили до 25 лет. Но тоже терпимо. А у Жукова – расстрел и тебе, и семье.
Маленков, который в тот момент находился в Ленинграде, приказ Жукова о заложниках отменил.
В романе А. Чаковского «Блокада» по сравнению с советскими командующими фашисты поданы как благовоспитанные и интеллигентные люди. (68).

Топить флот – плохо. Но отдать противнику – еще хуже. И вот в сентябре 1941 года в Ленинграде появился Жуков, которого уже сбросили с поста начальника Генерального штаба, и приказал командующему флотом адмиралу Трибуцу: ну-ка разминируй корабли! А почему? На каком основании? А потому, что Жуков все так же уверен: сюда противник не дойдет. Жуков уже много раз жестоко ошибался, и за его ошибки расстреливали людей. Конфуз заключается в том, что корабли Балтийского флота разминировали через год, осенью 1942 года, когда окончательно стало ясно, что они врагу ни в коем случае не достанутся. Жукова в это время уже давно в Ленинграде не было. И не Жукову было решать: минировать корабли или разминировать, взрывать сейчас или повременить. Только Сталин мог отдать приказ минировать корабли. Сталин приказал поставить две подписи: наркома ВМФ адмирала Кузнецова и начальника Генерального штаба РККА Маршала Советского Союза Шапошникова. Шапошников и Кузнецов директиву составили, подписали, но вдвоем отправились к Сталину и потребовали, чтобы он поставил утверждающую подпись. Резолюция Верховного Главнокомандующего на приказе о подготовке кораблей Балтийского флота к подрыву: «Утверждаю. 13.9.41. Сталин».
Минирование кораблей производилось по приказу Москвы. И подрыв мог производиться только по приказу высшего руководства государства и Вооруженных Сил.
Минирование не могло начаться 13 сентября. Оно началось позже.
По рассказам Жукова, корабли были заминированы, а он приказал: «Извольте разминировать корабли». А по документам выходит, что корабли в момент появления Жукова в Ленинграде еще не были заминированы.
Операция по минированию кораблей проводилась после того, как Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом, после того, как прибыл в Ленинград и принял должность. Выходит, что Жуков не просто отменил приказ Сталина, но отменил за три дня до подписания. (68).

Если верить Жукову, то с момента его появления в Ленинграде германские войска непрерывно штурмовали город. Если бы они его захватили, то высвободившиеся силы бросили бы в обход Москвы. Но Жуков спас Ленинград. Жуков штурмы отбил. Тем самым великий стратег не позволил Гитлеру освободившиеся после захвата Ленинграда дивизии бросить на московское направление. Получается, что, защищая Ленинград, Жуков и Москву спас. (68).

Жуков появился в Ленинграде 13 сентября, когда непосредственная опасность городу была ликвидирована. Никаких штурмов города противник не предпринимал. Потому никакой героизм Жукова тут не вырисовывается и никакие гениальные решения полководца не просматриваются.
Когда выдумку про 9 сентября разоблачили, дату появления Жукова в Ленинграде заменили на 10 сентября.
Генерал-майор Федюнинский: «Утром 13 сентября самолет Ли-2 поднялся с Внуковского аэродрома и под охраной звена истребителей взял курс на Ленинград».
По писателю В. Карпову выходит, что Молотов, Маленков, нарком ВМФ адмирал Кузнецов, командующий артиллерией Красной Армии генерал-полковник артиллерии Воронов, командующий ВВС РККА генерал-лейтенант авиации Жигарев, командующий ВВС Ленинградского фронта генерал-лейтенант авиации Новиков и другие якобы ничего не смогли сделать для обороны Ленинграда. Непреодолимая оборона, возведенная вокруг города по их планам и под их руководством, - не в счет. Только Жуков один мог тут справиться.
Н. Яковлев пошел дальше: «Условием командования в Ленинграде Жуков поставил – никакого вмешательства в оперативные вопросы со стороны члена Военного совета фронта А. Жданова. Сталин пообещал, что лично переговорит об этом со Ждановым.
Жуков появился в разгар совещания Военного совета фронта, на котором под водительством самозваного стратега А. Жданова и послушного К. Ворошилова обсуждалось, что делать, если не удастся удержать Ленинград». Если верить коммунистической пропаганде, то Ворошилов был дурачком, а Жуков – гением.
Смена командования Ленинградского фронта в сентябре 1941 года была необходима для того, чтобы вызвать Ворошилова в Москву для подготовки мероприятия исключительной важности. Ворошилова Сталин привлекал и потом к участию в переговорах высочайшего уровня. Ворошилов, например, ездил со Сталиным в Тегеран на встречу с Рузвельтом и Черчиллем. (68).

Цепь событий такая: вечером 11 сентября 1941 года Сталин и Шапошников подписали приказ о назначении Жукова командующим Ленинградским фронтом, а Хозина – начальником штаба. 12 сентября полет не состоялся по условиям погоды. 13 сентября – полет. 14 сентября 1941 года, через 24 часа после прилета, Жуков в соответствии с приказом вступил в должность. Этот вариант подтверждается и докладом Жукова Шапошникову 14 сентября: фронт принял. Но этот вариант не удовлетворял мемуариста Жукова. Получилось, что появился он в Ленинграде к шапочному разбору, когда судьба великого города была решена без него. (68).

В сентябре Ворошилов вернулся в Москву и тут же по приказу Сталина начал подготовку к проведению конференции трех держав: США, Великобритании и Советского Союза. Конференция открылась в Москве 29 сентября 1941 года. Советскую делегацию возглавлял Сталин. Заместителем был Ворошилов. (68).

В сентябре 1941 г. Гитлер, выступая перед командующими группами армии, с откровенностью определил свою позицию: «Мы не освобождаем Россию от большевистского режима. Мы ее завоевываем. А потому оккупационный режим должен быть строжайшим». (96).

Жуков находился в Ленинграде меньше месяца. Прибыл 13 сентября, убыл 6 октября. Появление Жукова в Ленинграде ничего не изменило и изменить не могло. Никто особо важных объектов в Ленинграде не взрывал ни до появления Жукова, ни при нем, ни после него.
Жуков похвалялся: появился я и приказал разминировать корабли. Все обстояло как раз наоборот. Появился Жуков, а уже после его появления началась операция по минированию объектов особой важности в городе и на флоте. При этом никто не спрашивал ни мнения Жукова, ни его совета, ни согласия, ни разрешения. (68).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/09/1749