Поэзия и метеориты

Борис Воронин
                Загадай  желание
                самой синей полночью
                И никому о том не говори….
                (Из песни).

Августовское ночное небо – сказка, феерия, происходит какое-то сакральное,  мистическое действо в мироздании. Небо необычайно высокое, без единого облачка, черное-черное, с чуть заметной синеватой «подсветкой». Ярко горят созвездия и планеты, вспыхивают трассы падающих звезд, иногда превращаясь в звездные дожди. Это метеориты.
Метеоритами или аэролитами называют обломки горных пород, занесенные
На Землю из космоса и в полете подвергшиеся метаморфизму (изменению) 75% метеоритов очень мелки – их диаметр менее 0,1 мм, и лишь незначительная часть достигает поверхности Земли. Остальные сгорают, входя в атмосферу и вызывая всем знакомое явление «падающих звезд». Самый крупный из известных метеоритов упал в доисторическое время в Намибии, его масса  -  около 50 т.
         Метеориты бывают железными (сидериты, состоят из никелистого железа с незначительной примесью кобальта и меди, в рудах земного происхождения не встречаются); каменными (хондриты, близки по составу к земным породам); стекловидными (текститы, аморфные, состоят главным образом из двуокиси кремния).
         Их цвет  -  от черного до бутылочно-зеленого. Последние разновидности используют в ювелирных украшениях как молдавит  -  «бутылочный камень».
Нередко в железных метеоритах находят алмазы…
      …Дружил я как-то с двумя поэтами. Писали неплохие стихи, но были в жесточайшей конфронтации друг с другом на творческой почве. Валерий в стихотворении позволил себе такую метаморфозу  «Я хочу раствориться в летящей звезде». Это попало «на зуб» Владимиру. Словесная дуэль длилась больше недели, а закончилась так.
  Владимир ловил в таежной  речушке хариусов и   услышал в небе булькающий звук, а через мгновение что-то упало на берег метрах в ста и поднялось облачко пара. Подбежав туда, он обнаружил черный оплавленный камень и понял, что это метеорит. На той же неделе у Валерия был день рождения. Собрались друзья, пришел и Владимир с подарком  -  метеоритом, к которому приклеил четверостишие:
Наступит пик в судьбе открытий,
Найдут мой прах в метеорите,
Обследуют и скажут: «Ша!
Опять останки алкаша!»
Подарок именинник не принял, и, зная,  что я коллекционирую минералы, передарил его мне. И вот сморит на меня с полки представитель других миров и словно спрашивает: «А ты не хочешь раствориться в летящей звезде?»