Нет счастья в жизни...

Елена Пацкина
Ох, прав, трижды прав старик Шопенгауэр, все время повторяя, что нет счастья в жизни.
«Есть ли счастье в мире? Нет. Если цель, которую ставит человек, не достигнута, если желание не осуществлено – человек несчастен. Но если достигнуты – человек пресыщен, наступает неизбежное разочарование и неумолимо возникает вопрос: а что же дальше?»

Вся жизнь Л.Н.Толстого – ярчайшее тому свидетельство. Уж, кажется, все Бог дал этому человеку. Талант огромный, здоровье могучее, богатство, слава всемирная и заслуженная, любящая и любимая жена, подарившая тринадцать детей, взявшая на себя все бытовые заботы, множество преданных родных и друзей и вообще, кажется, все, чего может пожелать себе смертный. Живи – не хочу. И что же, вдруг в самом деле не захотел.  И был близок к самоубийству. Потому что как можно быть счастливым, когда кругом столько несчастий?
Как можно наслаждаться богатством, когда столько нищеты вокруг? Если видишь, что мир полон зла, как можно радоваться жизни? А изменить этот мир самому святому человеку не под силу. А сам, как ни меняйся, это только твои проблемы – людям от этого не легче. А близким  такие перемены – просто беда. И вот уже несчастен не только сам граф, но и все семейство раздирается противоречиями, и жена на грани реактивного психоза…
И остается старому больному мудрецу бежать – от всех людей и неразрешимых проблем.
Куда? В смерть.
Недаром А.Шопенгауэр взял эпиграфом к своим «Афоризмам» слова Шамфора:
«Счастье вещь нелегкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в ином месте»