4-XX Низкая измена

Публий Валерий
                XX

  Восьмой день перед июньскими календами начался в ЛесБестиях как обычно: красавицы помылись в баньке, затем завтрак, отбытие всех гостей, хозяйка села за свои записи.

  Днём к ней в кабинет зашёл Кастик со своими предложениями по увеличению доходности поместья, в частности, вёл речь о разведении дроздов, жирных голубей и других редких и деликатесных птиц, о вырубке более чем половины деревьев. Владелица предложила избавиться, если нужно, вообще от всех деревьев, кроме тех, что растут вдоль дорожек и заборов, и выращивать цветы для украшения праздничных церемоний, в частности и особенно, при жертвоприношениях, поскольку она могла договориться об их сбыте. Предварительно решили дождаться сбора урожая, а после приступать к реорганизации виллы, сочетая выращивание и цветов, и птиц. Пока же управляющим – Кастику и городскому – можно было заняться подбором работников.

  Вилик упомянул к слову о дерзости и лености садовника-бальнеатора Астера, особенно в последние три дня, предложив основательно его выпороть. Но Присцилла пребывала в благодушии – ночь прошла замечательно, а в своей книге она как раз описывала ночной порядок обмена партнёрами и свои порочные и приятнейшие ощущения. И поэтому молвила так:

  – Давай в этот раз ограничься строгим внушением. Вообще нужно здесь тоже устроить пару рабских коллегий, пусть следят за соблюдением обрядов, молитвами, праздниками; одну из них возглавишь ты. Какому Божеству больше молишься?

  – Геркулесу, госпожа.

  – Прекрасно, Кастик. Найди подходящего человека для руководства второй, для служения Церере, Опс или Телл, например, или сами решите, кому. Я научу, что и как, какие ритуалы сможете совершать, какие возлияния и жертвы и прочее. Потом ещё поговорим. Даже если меня здесь не будет, можешь приходить, по делам этих коллегий особенно, в мой городской дом…

  К вечеру стал накрапывать дождь, довольно слабенький, однако пришедшая пешком, одна, Корнелия успела промокнуть и продрогнуть. Она согрелась в бане, не в последнюю очередь от жарких ласк Фабии. Рыжая гостья была чем-то сильно расстроена. Её не успокаивало ни неразбавленное вино, ни нежность ещё одной близости с возлюбленной на их «поле брани». Присцилла устала её утешать и ещё до полуночи уснула.

  Что-то разбудило её. Хмель почти не прошёл, значит, спала мало. Любимой не было на ложе, её отсутствие затянулось. Домина сходила разбудила Ану, та зажгла факел, и хозяйка пошла искать Руфину. Гостей не было, и она не ревновала, а сильно беспокоилась за любимую. В доме её нигде не отыскалось.

  – Может, в Старом доме? – поделилась Муция с вестипликой.

  Вместо той отозвался пришедший на свет ночной сторож:

  – Моя светлейшая домина! Госпожа Корнелия там. Но прошу вас, не ходите туда!

  – Она что там, каких-нибудь страшных Демонов вызывает? Так мы ещё повоюем! Ана, вперёд! Захвати мой кинжал на всякий случай.

  Сторож, продолжая вполголоса критиковать затею молодой домины, пошёл за ней и служанкой. Моросил дождь. Зайдя в Старый дом, Фабия сразу услышала постанывания и вздохи возлюбленной, доносящиеся из бани. «Да, да, ещё… Пронзи меня… своей пикой!..» – просила она. «Кто-то ночью, что ли, приехал? – думает Присцилла ревниво. – Хотя бы предупредила как-нибудь – запиской или через того же сторожа».

  – … Говорил же, что лучше не ходили бы… – снова слышится его бормотание.

  "Кто же приехал?" – любопытствует владелица виллы и заглядывает в баню. Оказалось, никто не приехал.

  – Прошу… глубже… о да… вот так… ещё… ещё-о-о!.. – своим чудным голосом, стоя на коленях и локтях, руководила телодвижениями стоящего сзаЦ Ц… Это был Астер, дерзкий раб!

  – Да, продолжай, не останавливайся! – закричала Муция. – Доставь ей максимум удовольствия!..

  Вестиплика и сторож уже держали её вооружённую руку, но молодая женщина развернулась и ушла.

  Приказала Уриане утром собираться, к третьему часу, написала распоряжения вилику. После чего дала волю слезам. Уснула поздно, спала мало. Сама помылась и позавтракала, пока слуги готовили всё к отъезду. В общем, утром владелица убежала из ЛесБестий.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/09/1623


-----------------------