Про русалку

Николай Котов
               

     Русалку он повстречал на озере. Ходил туда и прежде, часто гулял в одиночестве на берегу, и в один прекрасный день, ближе к вечеру, она показалась в камышах. Сперва он принял её за застигнутую врасплох купальщицу, но она и не думала прятаться, а подплыла ближе, засмеялась и поманила к себе. Кругом не было никого, но лезть в холодную воду на ночь глядя не хотелось. Тогда она подплыла к самому берегу, и он, помимо всех её прелестей, разглядел рыбий хвост. Ему бы испугаться и бежать, но, видимо, в это время мимо пролетал Амур, прибывающий в игривом настроении, и без промаха пустил свою роковую стрелу, ни мало не заботясь о том, что из этого выйдет.

     Они не расставались до темноты. Не смотря на запах тины и холодные объятия, он не мог оторвать от неё восхищённых глаз. Утром, чуть забрезжил рассвет, он был уже у воды. Она ждала его, не отпускала до вечера. Несколько раз он отважился на купание. Но, осень, скоро зима. План созрел быстро. На другой день захватил с собой огромное покрывало, укутал в него русалку и на руках отнёс домой. Конец покрывала тянулся следом как шлейф невесты. Наступили счастливые дни.

     Однако вслед за счастливыми днями не замедлили подойти дни суровые. Чем кормить русалку? Она любила раков, ела их живыми. Но раки в магазинах бывали не каждый день и стоили дорого. Предлагал ей креветок – ей не понравились. Без воды она чахла, и все дни проводила в ванне. К тому же источала стойкий запах тины и свежей рыбы. Рыбой пропахло  всё, от мебели до одежды. Все окрестные коты сделались его лучшими друзьями. С хвоста русалки сыпалась чешуя, и, как он не отряхивался, постоянно находил её всюду, даже в пище.

     И тут ветреный Амур, получивший нагоняй от кого следует, вернулся и вырвал из его груди коварную стрелу. Он посмотрел на чешую на ковре, на дежуривших под окном кошек, выслушал соседей не желающих жить в рыбной лавке, и отнёс русалку назад. Расставание было тяжёлым, озеро стало солёным от слёз.

     Они не виделись долго. Наступила зима, озеро покрылось льдом. Но тоска, нашёптываемая одиночеством, так его доняла, что он не выдержал. Стал ходить на озеро, бурить лунки и звать её… Но – тишина. Падал снег, потрескивал лёд, и метель пела песню об их разлуке.