Лесной философ

Валерий Карелин
В далёкой стране высоких деревьев, где мальчики рождаются сильными воинами, а девочки становятся красивыми женщинами, родился грустный малыш. Он был некрикливым в детстве, независтливым в юности и независимым в отрочестве, что постепенно от всеобщей любви молодых мам: "О! какой прелестный мальчуган!" через дружеское похлопывание взрослых друзей: "С друзьями надо делиться" дошёл до всеобщего презрения.

Взрослые женщины не допускали своих дочерей до игр с ним. Мужчины с нескрываемым недружелюбием относились к его дотошной манере вести дела. А детвора младшего возраста не понимала его рассказов о дружбе, мире и любви.

И однажды, будучи ещё не старым, но уже и не молодым жителем планеты "людей" (хоть планетное население и называлось по-другому, но так будет понятней), он решил оставить всех в покое и уйти в лес. Там он и стал Лесным философом. Никто не помнил его настоящего имени.

_ * _
Больше всего из времён года Лесной философ любил лето.
Природа радовалась самой жизни – высокие деревья густо зеленели и, покрытые пышными кронами, величественно приветствовали Лесного философа. И каждый раз разрешали не только посидеть и пофилософствовать в своей тени жарким днём, но приютили его прохладными ночами, давая заслуженный ночлег. Деревья любили слушать тихий говорок Лесного философа, который рассуждал о жизни ради красоты жизни, о смерти – как временном отдыхе перед новым витком жизненного цикла.

Зиму Лесной философ недолюбливал, он понимал, что зима необходима природе, но не стремился в своих рассуждениях открыть миру ответ на загадку зимы. И, к тому же, зимой все его друзья впадали в спячку, что тихие долгие вечера приходилось ему коротать философскими размышлениями наедине с самим собой.

А летом Лесной философ развлекался выращиванием цветов. В стране высоких деревьев не росли цветы. Люди не знали, что мужчины могут собрать цветы в букет и подарить их женщине. А женщины не знали всей радости от наслаждения ароматом такого букета от любимого. Лишь Лесной философ, силой своего воображения и добрым желанием своей души принести людям счастье, создал вначале образ, а потом и живое растение, способное цвести. И, на какой бы полянке он не остановился, всегда радовал побегами красивых цветов. Они расцветали различными бутонами: большими и маленькими, красными, жёлтыми или синими.

_ * _
Но в последнее время Лесной философ, подперев кулачками щёчки, грустно глядел вдаль. И не замечал даже, что цветы получались блёклыми, а тоненькие стебелёчки, без надзора творца, лезли ввысь, в кроны деревьев. И там, словно сединой, переплетались с зеленью веток.

Повидавшее многое на своём веку старое дерево догадалось, что пришло время Лесному философу поведать миру о разгаданной тайне зимушки-зимы.