Глава 3. Захватчик

Сущность Заклинания
Спустя год.

Женя сидела за дубовым столом, накрытым потёртой скатертью. Девочка сгорбилась, опершись локтями о стол, словно всё прошедшее давило на неё тяжким грузом.
Всё ужасно. Как же дальше жить?
-Не огорчайтесь так. Всё образуется, - в который раз попыталась утешить её радушная хозяйка этого домика.
Принцесса посмотрела на неё и попыталась улыбнуться. Это было сложно, но уроки дворцового этикета даром не прошли. Женщина решила, что Её Высочество воспряла духом и продолжила вязать. Но боль так и не отпустила сердце Жени.
Итак, проблема номер один. Её отца-короля свергли, и теперь его и маму держат в подземелье, в тюрьме. Проблема номер два – сейчас, правда, уже решённая – где им с Розой, сбежавшим, жить. Их приютила семейная пара, живущая в домике почти у самой окраины города. Убежище, конечно, весьма сомнительное – если узурпатор пошлёт своих людей искать девочек, то они будут схвачены в тот же день. Конечно, пока никто их не искал. Но это не значит, что о них забыли.
Женя посмотрела на хозяйку. Возможно, всё и не образуется, но хотя бы тень надежды давала какие-то силы жить дальше. Роза и верила. А вот Женя нет.
-Спокойной ночи, - девочка встала, зевая. – Спасибо большое, что не бросили нас.
-Да какие разговоры, - засмеялась женщина. – Весь народ любит вас. – она имела в виду королевскую семью. - Когда-нибудь захватчик будет повержен, и всё вернётся на круги своя. Приятных снов.
Пройдя в спальню, располагавшуюся на втором этаже, Женя бросила взгляд на спящую сестру. Роза во сне что-то тихонько бормотала. На её щеке отпечатался свежий шрам – неудачная попытка противостоять захватчику в магическом поединке чуть не закончилась трагически. Благо, ещё сил хватило, чтобы немного подлечиться.
Женя ничего не смогла разобрать из того, что говорила сестра, да и сил не было. Девочка доползла до кровати и упала на неё.
Проблема номер три, и самая главная…

Проблема номер три сидела в это время на троне и вертела в руках королевскую печать. За окном валил снегопад.
-Досадно, что мы с бывшим правителем не тёзки, - лениво протянул захватчик, та самая проблема. – Теперь переделывай…
Он поднял одну руку. Печать взвилась в воздух, остановившись под повёрнутой вниз ладонью, вспыхнула и упала на колени мужчине. На сей раз на большом золотом кругляше были другие инициалы: «Г. А.»
Щелчок пальцев – и в руках захватчика появился лист пергамента. Маг провёл по листу ладонью и там начали проступать буквы – сначала светящиеся, ядовито-зелёные, потом медленно чернеющие. Когда лист был полностью исписан, захватчик свернул его трубочкой, перевязал шнурком, опять-таки сотворённым, и поставил печать плевком.
-Ясон! – негромко позвал он.
В тронный зал вошёл его личный советник.
-Пусть глашатай зачитает народу новые указания.
Советник молча поклонился, принимая свиток, и удалился. Захватчик удовлетворённо улыбнулся. Он перевернёт эту страну. Людишки… они слишком доверчивы.

Когда прибежала Роксана, Адриан тренировался с мечом на плитах около своего замка. Юноша служил в дворцовой охране – сегодня у него был выходной, и он решил немного размяться. На работе было скучновато – никаких тебе злоумышленников, злодеев и прочих, от которых надо было бы обороняться. То ли дело, думал он, в мире Роксаны, на планете Земля. Что ни день – что-то происходит. Вот где пригодились бы его навыки.
Странная зелёная кошка Роксаны, Ща, сидела поодаль в соображениях безопасности и наблюдала за рыжим полукотом, не забывая комментировать. В основном это было нечто язвительное. Такой уж у кошки был нрав – безапелляционно говорить в глаза правду – или даже сильно приукрашивать, говоря, какой ты на самом деле придурок, не то, что она.
Заметив, что девушка в слезах, вдобавок почему-то в платье, которое носила на работе, и без пальто, Адриан выронил меч и подбежал к ней. Роксана прижалась к его груди, юноша обнял её.
-Ну-ну, что случилось?
-Он… я даже не успела понять, как… - всхлипывала полукошка, вздрагивая от рыданий.
Ща сделала вид, что вылизывается. Ей было жаль хозяйку, но утешать она не умела. Иногда это неумение очень мешало.
Правда, что ей реально помешало, так это птица, почему-то свалившаяся с дерева на голову и оставшаяся лежать в снегу хладным трупиком.
-Пойдём, успокоишься, потом всё расскажешь. – И Адриан, мягко отстранившись и приобняв  любимую за плечи, повёл её к верёвочной лестнице, уходящей наверх, в окно, располагавшееся на втором этаже.
Это был единственный вход; в замке, что удивительно, не было дверей. Впрочем, ни Адриану, ни Роксане это не мешало – они уже наловчились пользоваться верёвочной лестницей, а зал, в котором было это окно, называть холлом или парадным.
Вскоре Роксана, уже успокоившаяся и переодевшаяся, сидела у камина на ковре и с жаром рассказывала юноше, что произошло.
Был обычный день. Девушка пришла во дворец, переоделась и уже собралась приступить к своим обязанностям. Но тут услышала шум в тронном зале и кинулась туда. Когда она вошла, увидела толпу людей. Двое, судя по виду, были тюремщиками – здоровые, как шкафы, они держали короля и королеву, не давая им подняться с колен. Принцесс не было видно.
А на троне восседал тот, кто знал всех, и тот, кого все знали. За этот год он успел втереться в доверие ко всем жителям.
-Ну? И кто это? – нетерпеливо спросил Адриан, свешиваясь с кресла.
-Не догадываешься? – кисло улыбнулась девушка.
-Нет, - юноша почувствовал, что, возможно, всё-таки знает, но решил проверить свою догадку.
Ох, как ему не хотелось подтверждения!
Роксана с горечью выкрикнула имя. Адриан почувствовал себя круглым идиотом.

-Всем, всем! Собирайтесь на главной площади! Срочное сообщение! – разнёсся над утренним городом крик глашатая.
Жители оторвались от своих дел, недоумённо переглядываясь. Но все до единого поспешили на площадь.
Роксана и Адриан тоже услышали призыв.
-Ну вот, - девушка подошла к окну и сделала приглашающий жест. – Кто теперь знает, что произойдёт!
-Пойдём, послушаем. – Адриан накинул на себя шубу и шапку, влез в ботинки и перекинул ногу через подоконник. Перехватив недовольный взгляд Роксаны, он остановился.
-Ты чего?
-Злюсь.
-На кого? На него? – Под «ним» юноша подразумевал захватчика.
-И на себя тоже. Как я могла быть такой глупой?
-Да не волнуйся ты. Он просто слишком умён. Все ему поверили, не только мы. Даже Ща, и та привязалась, что странно для её характера.
-Чего я-то… - послышался голос кошки со стороны окна. Ей надоело мёрзнуть, гоняясь за снежинками, и она залезла в замок.
-Так пойдёшь или нет?
Роксана нахмурилась, а потом решительно начала натягивать сапоги.
-Вы куда это? – осведомилась зелёная. – Часом, не на площадь? Я с вами!

Глава 4 http://www.proza.ru/2011/12/11/1522