Две полочки

Марина Гареева


И ещё немножко – за многоточием.



Кажется, разложила для себя по полочкам Слово и слова. Слово - то, что в «рукописях», можно сжечь, но скорее в приступе отчаяния. слова в интернет-коммуникации, к примеру, комментариях, мне всегда мешали, и я их удаляла без сожаления. И вот что надумалось: всё потому, что воспринимаю такое общение как живую речь. Представь, что ты вдвоём с кем-то говоришь {Кто ты? Читатель, конечно}. Ты же на диктофон не записываешь каждую запинку, интонацию. запятую. смайлик. Запоминаешь то, что дорого. Сохранять – немножко подделывать {хоть и память порой тот ещё фотошоп}. Но, всё-таки, сколько диалогов из реальной жизни ты помнишь? То-то. Но они навсегда останутся твоими, их никто не подслушает. А если по улице идёшь? – спрашиваешь. – Всё-таки тут не личка, общественное место! Правильно, тогда кто-то может и услышит, но не подслушает {приставка - страшная вещь, правда?}. Первое – нечаянно, второе – намеренно {Мне почему-то всегда неловко слушать в маршрутках чужие рассказы в одно ухо: мобильника. Но их и забываешь сразу}. А  даже на улице незнакомый или малознакомый человек не влезет в разговор. Даже если (у)слышит. Идёшь ты по улице с другом, смеёшься, болтаешь – а тут тётка между вами вклинивается и начинает лифчики продавать. Что ты сделаешь? Правильно, пальцем у виска покрутишь. И обойдёшь или пошлёшь к потенциальным покупателям сего "добра". Или обсуждаешь ты с другом написанное, а тут только выучивший буквы ребёнок начинает тебя «править». Улыбнёшься тогда, да. Если тётка с лифчиками ещё и правит… А дядька заправляет {Дядька какой? А бродят такие в и-нете - то ли из преисподни, то ли с исподним}. То это тяжёлый случай. Но тут уже не до смеха. А в и-нете всё всем можно. И нужно купить обязательно! Даже если размер не твой. А уровень не их. Нетикет...

Но я о словах в комментариях. Так вот, в живом общении, если предположить, что твои предки не были КГБ-истами, а ты ходишь без вечного включенного диктофона в кармане, за сказанное отвечаешь ты сам. Это и честно. А в и-нете принято сохранить всё! Даже чужое, а потом как парт.билетом махать, возмущаясь: а Вы-то! А Вы-то!!! Подтираете!!! ыыых! и лифчик порвать на грудях. Все обалдеют. И начнут свои простыни комментов тащить, ради повтора такого взмаха. Или размаха? 

Нельзя в интернете удалять реплики. Нужно сдавать простыни, как раньше макулатуру, тёткам и дядькам в лифонах {они для рекламы в них и ходят - поговаривают, спят даже - чужой, конкурирующей фирмы – и раздирают при любом случае}. Они оценят! И выпишут удостоверение: «настоящий массолитчик» {Или лимитчик?}. А если их за дверь выставишь – диссидентами себя объявят. «Диссиденты из Массолита» – думаешь, оксюморон? Это ты так думаешь. А кто-то в этой страшной реальности живёт.

Но искренность не равняется публичности. А испорченные телефоны в сети и записи всех разговоров – удел КГБ-истов – не имеют никакого отношения к Слову.

А теперь внимание! Обращение! Автор лифчиков не покупает, реплики не сохраняет. Уууудаляет, когда хочет! Так что если Вы пришли поговорить, а потом простыни всем друзьям/знакомым раздарить – так снимите себе девочку по вызову. У меня скрытой камерой никто не снимает.

А слова «библиотека» и «бордель» – не станут синонимами даже на сервере современной прозы.