Котофей

Овчинников Сергей Владимирович
У меня в балке растёт подростковый полукот.
Он Котейский - потетей от хвоста и до когтей,
полосатый фарисей, тех лохмаче, кто лысей!
Лапки пёстренькие, зубки остренькие,
усики пушистые, коготки фашистские…

В нынешнем сентябре рыжему Котофею исполняется ровно год и несколько дней с тех незапятнанных мирской корыстью времён, когда был он отлучён от материнского, пахнущего молоком живота, и по небу транспортирован в далёкий заполярный, временный, как всё постоянное, посёлок.  (Исходя из своевременной теории относительности Эйнштейна - применительно к нашему коту.)
Коллектив на горном участке сугубо мужской, не исключая даже собак («Придворной породы кобель» – с подачи моей младшей сестрёнки.) и ему, как единственному совершеннолётному коту, видимо, придётся подарить надувную кошку? Ха-ха и надуть доверчивость кота… Не щемить же дверью мужские прихоти… усы, басы, примус и мотоцикл…
За истекший год кот выучился на завхоза по посёлку, продовольственным складам и геолога поисковика вокруг столовой, а вот мышей ловить не освоил. Зато, теоретически ловко охотится на горностаев, которые практически ловят мышей и птичек.
На трясогузок, да прочую мелкую пузатую дичь он и сам любит поохотиться. Рыжий, на отсыпке посёлка бурым галечником он смотрится как Чубайс в очереди за Халявиными ваучерами.
Палится, виляя кончиком хвоста, хотя заляжет по-пластунски, как заправский разведчик недр после сытного ужина. Ему бы хорошую оптику и охотничью рогатку, как у некоторых двуногих ценителей природы, то мог бы стать чемпионом по летающим тарелочкам с мясом птицы на борту.
С наступлением лета котяра патологически отвык от дома и сбился с праведного пути, нагло пёрся в люди, да и вообще, ударился во все тяжкие и пошёл по рукам. Спал, где не попадя, там же и ел, если что обычно перепадало; а при столовской кухне и вообще не голодал ни в жизнь.
Котяра круто, поодиночке, построил всех собак посёлка и соседних лесов; но за свою халатность и беспринципность, он поплатился пышностью усов, из-под Тишки подстриженных карающей рукой судьбы весёлой и не всегда справедливой к своим избранникам.
Шерсть на пузе свалялась колтунами, а расчёсывать он позволяет у себя только спину, которая с приближением осени стала вся в мелких репьях и прочих созревших плодовых заколючках.
Возгордившись, Котофей, перестал отзываться на простонародные кыс-кыс и кис-кис, а сугубо фамильную версию - Котофей Мурзиков и местность прописки вообще стал забывать.
Но вот нагрянет скорая осень души, закончатся почти пять длинных месяцев белых ночей, и заладится полярная ночь на оставшиеся в году ещё более длинные месяцы.  Тогда справедливый Бог Четвероногих рассудит, с каким жизненным багажом товарищ Кот подойдёт припасть совестью к «родительскому порогу».
Есть у всей этой катавасии древнее выражение полное сакральной эстетики – Котят по осени считают, а не хотят, пусть считают добровольцами…
Вспомнит рыжий прихвостень, как он рыбачил из ледника мороженую рыбу, рычал с полной пастью на любого невозможного покусителя на частную собственность. Культурно пробовал лапой пить молоко из чашки, или негодяйски яростно рвал и метал утиные перья из «игрушечного» крыла и, наконец, как замечательно было летом выйти из балка на свободу… с чистой совестью…
Поностальгирует чёрно-белой и колюче-пушистой зимой легендарный лагерный кот Котофей, ветеран броуновского движения хвостом, да и забудется возле тёплой печки недосмотренным праведным сном…
11.08.11

о котовском
Партии множатся партеногенезом,
президенты претендуют на первороль,
а кот хвостом подворотниково облезлым
по усам себе персональный король.

Предпринимучаются предприниматели,
бизнесмены лапошат мир;
а кот везучий и обаятельный,
и всех знакомых кошек кумир.

Подворотни не коромыслятся мыслями,
проходные дворы не часто выводят в свет,
и лишь голос кота гнусаво неистовый,
выводит на чистую воду всех.

Кто не накормит пинками доверчивого,
тот, молодец а не, мизан…кот…
Души бесхвостые человечиков
когтями ловец, он, за десять коп.   

Курам на смех все целеустремления,
с мехом на курс бумажных нулей.
Коту по болту, что болтают отдельные,
он смело паркуется, где веселей...

Покатится комом с котомкой котовскою,
по белому свету, по чёрной судьбе…
Его отношения с миром плутовские,
умелый повеса и сам по себе...
18.07.11.