Почём Тарзан?

Павел Старцев
   


  С наступлением весеннего тепла дважды в месяц ( иногда  реже, в иные месяцы, по осени особенно,-чаще) и до зимних холодов  в деревню наезжала кинопередвижка. Точнее, приезжал на конных дрожках  с аппаратурой и бензиновым движком  киномеханик Альгис, которого все  уважительно называли  Аликом. Столь редкое его появление объяснялось просто: кинопередвижка обслуживала несколько деревень по графику.  Расписание  не было обязательным, поэтому и показ фильмов  зависел во многом от настроения  и куража Алика.                Об очередном  приезде  кинопередвижки взрослые пацаны каким-то образом узнавали заранее, поэтому ближе к вечеру в этот день  у клуба уже толпилась ребятня.  Завидя дрожки ,они издали  в радостном возбуждении кричали:
  -Ура! Кино приехало! Кино приехало!
  Ребятня  окружала кольцом аликову повозку и таращила глаза на киномеханика и его аппаратуру , как на неземное чудо. В глазах восхищение , радость ожидания чего-то необыкновенного, готовность помочь хоть чем-нибудь прибывшему волшебнику.  Те из толпы, которые постарше, солидно здоровались за руку с Аликом, помогали ему снять с дрожек тяжёлый движок-генератор тока, перетаскивали детали киноаппаратуры в клуб. Кто-то предлагал отвести лошадь , определить на постой .Такие счастливчики смотрели потом кино бесплатно.
  « Мелкоте» оставалось завидовать им. От движка-генератора протягивался  кабель , Алик присоединял его к установленной киноаппаратуре,  вывешивался экран,наступал ответственный момент опробации установки. Бензиновый движок нередко барахлил , не заводился подолгу. Алик чертыхался, что-то подкручивал, регулировал, и всё это под неотступное молчаливое внимание ребятни. В конце-концов движок заводился , из выхлопной трубы его поначалу клубились сизые  газы, по мере прогрева  начинал работать ровно и покорно. Алик включал  аппарат, яркий луч прожектора обозначал рамку на экране.Проверка готовности  заканчивалась. Глушился двигатель, Алик наказывал одному из добровольных помощников присмотреть, чтобы к движку никто не вздумал лезть и уходил   к своим знакомым.  Наступало время ожидания  «картины». Одни, у которых имелись деньги на билет,ждали  с радостным предвкушением, другие, безденежные,с лихорадочными надеждами на чудо : вдруг удастся проникнуть в зал.
  Гошка в чудеса не верил. Когда «приезжало» кино,  всё его детские мысли сосредотачивались на осуществлении  заветного желания — посмотреть «картину».     Гошка в такие  дни  был сам не свой. Он готов был   на любой поступок  ради этого. Первой подвергалась его натиску, конечно же, бабушка(мама-стара, как он её называл):
   -Мама-стара, дай яичко на кино.
  Следовал категорический отказ, обоснованный отсутствием этого самого куриного яичка и напоминанием , что куры не успевают нести яйца , как он, Гошка и его  младшие сёстры и брат , их съедают. Приходилось применять  испытанное средство - слёзы с причитаниями:
  -Ага, все пацаны пойдут «картину» смотреть.. Им дадут денег , а ты даже одно яичко мне не даёшь.                Здесь следует пояснить причинно-следственную связь между кино и обыкновенным куриным яйцом. А связь  была прямой и непосредственной. Колхоз, в котором трудились все взрослые члены семьи , рассчитывался с колхозниками  в основном натуроплатой, то есть раз в год зерном пшеницы, а чаще рожью, в соответствии с количеством заработанных  трудодней. Наличие хлеба  определяло достаток и благополучие. Какую-то долю денег на трудодни стали выдавать позже, с середины пятидесятых годов. Исключением была  сельская интеллигенция,  получающая  ежемесячно денежное жалованье.
   Поэтому удовольствие посмотреть кино было далеко не каждому доступно-бесплатно.  Алик не пропустит. Вот яйцо-то куриное и выручало. В сельмаге их принимали за деньги. Если сдать два, как раз на билет в кино хватало. Но разве бабушка даст целых два? Ни за что! А вот если выпросить одно, обналичить его, перед кино скооперироваться со взрослым пацаном на билет, и в толкучке очереди, пользуясь темнотой(в это время горела всего одна керосиновая лампа-электричества в деревне не было )  мимо продающего билеты  Алика на четвереньках под прикрытием компаньона проползти в зал,- ты среди счастливчиков.Главное остаётся переждать  где - нибудь под скамейкой до начала сеанса, а уж потом сидеть на полу с друзьями перед самым экраном и восхищаться виденным. Так ему повезло с первой серией американского боевика «Тарзан». Вот  это «картина так картина». Мальчишки , восхищённые ловкостью , смелостью , находчивостью и необыкновенной силой героя фильма сразу же захотели быть похожими на него. После кино в последующие дни по деревне слышались   гортанные крики «под Тарзана». Многие испытывали свою ловкость в лазании по деревьям, состязались в прыжках с водопада на речке, совершали другие  «подвиги».                В очередной приезд Алика узнали, что снова будет "картина"  про Тарзана. Продолжение. А всего , как сообщил Алик, будет шесть серий.
   -Где взять такую кучу денег?-ужаснулся   Гошка.
 Как  ни плакался он  перед мамой-старой , яичка ему не досталось. До самого начала "картины"  надеялся , что кто -нибудь из взрослых, как в прошлый раз, поможет ему проникнуть в зал. Без "складчины" никто не согласился.  Начался  сеанс.Гошка с такими,  как он, неудачниками  по очереди  вставая  на плечи друг другу пытались хоть самую малость посмотреть кино в щелочку  между штор на окне.Промучились до конца сеанса, ничего не увидев.  Единственное , что  было доступно, это громкие крики Тарзана, рычание звериное , трубные призывы разъярённых слонов да выстрелы , доносившиеся сквозь окна  клуба.
  Целую неделю  Гошка напряжённо размышлял, как попасть на следующую серию. И придумал. В помещении  клуба под сцену был небольшой лаз. Гошка сообразил, что там не должно быть пола. Что если подкоп под стеной проделать?                Вечером с другом своим Венькой , взяв лопату и ведро , пришли осуществлять замысел. Поблизости  никого не было видно, клуб  на замке.  С обратной от входной двери стороны здания за лето выросли заросли бурьяна. Здесь-то и решили друзья сделать подкоп.  Их задачу облегчила вырытая с весны отдушина для вентиляции пола. Проход быстро расширили, землю вынесли за ограду. Решили проверить сразу же - можно проникнуть в зал клуба или нельзя. Протиснулись в дыру и в кромешной темноте , полагаясь на удачу, поползли в сторону сцены. Предположение оправдалось, вскоре друзья были в помещении клуба. Выбравшись затем наружу, замаскировали лаз лопухами. Договорились никого не посвящать в свою тайну.
  -Теперь , когда захотим   всегда будем "картины" смотреть,- заявил Гошка.
  Накануне приезда кинопередвижки прошёл сильный дождь. Гошка днём, как бы случайно, прошёл мимо лаза. Чуть подправил маскировку.
 Народу в кино пришло больше обычного. Даже взрослые , наслушавшись о чудесах, творимых Тарзаном , с нетерпением ожидали начала. Клуб открылся, у двери за столом при свете керосиновой лампы Алик продавал билеты и пропускал зрителей . Вот уже кто-то из его свиты помощников завёл двигатель. Вспыхнул прожектор  кинопроектора.
 Пора! Но орава пацанов , не попавших в зал, мешала Гошке и его другу. Надо было отвлечь внимание, не показать потайного лаза.  Гошка громко крикнул:
  - Венька, идём домой, чего здесь околачиваться.
  Друзья вышли за ограду, убедились , что за ними никто не идёт и , пригнувшись , пробежали к лазу.  Третью серию про ловкого Тарзана друзья смотрели с удвоенным ликованием - а чем они хуже героя фильма?
  На следующий день в школе ,  кому посчастливилось посмотреть"картину",  вспоминали наиболее впечатляющие эпизоды.  Друзья себя выдали  тем, что проговорились,-они тоже смотрели кино. Пришлось поделиться тайной с самыми-самыми надёжными товарищами.                К приезду Алика о лазе под клуб  не знали только разве девчонки. И то не все.
 Когда началась четвёртая серия у потайного лаза стояла длиннющая очередь, а около выхода из-под сцены их ожидал сам Алик. Он со  злорадной  ухмылкой  по одному за ухо препроводил  злоумышленников до выхода  и пинком вышвырнул  из клуба. Кто-то плакал от боли и  обиды, кто-то крепился , чтобы не выглядеть нюней. Гошка потирал  пострадавшее ухо, сопел , сидя на крылечке, но не плакал. Тарзан же никогда слёзы не распускал! Понимая бессмысленность надежды  на что-либо , в крайнем расстройстве ушёл домой.
 На следующий день Гошка после уроков тщательно обследовал по периметру весь клуб. Вариант с подкопом повторить не удастся , потому что дыру под сценой Алик накрепко забил гвоздями. Гошка  не мог смириться с мыслью , что ему не удастся больше увидеть любимого киногероя.
Вот если бы найти клад. Да где его в деревне найдёшь?-переживал Гошка.
 Много разных вариантов подсказывала Гошкина фантазия, даже предлагала разбойничью шайку организовать. Но , поразмыслив ,от разбоя  пришлось отказаться - кого грабить-то, нет в деревне богатеев, а  настоящие разбойники только у них богатства отнимают.
 Когда привезли пятую серию Тарзана, Гошка поначалу даже не хотел близко к клубу подходить.Но ноги сами привели его к моменту приезда Алика.   Как обычно суетились у киноаппаратуры и движка. Двери клуба были открыты. Гошку осенило! В углу сцены стоял стол , а за ним прикрытая крышкой пустая бочка из  под извести. Улучшив момент Гошка скользнул в дверной проём, подбежал к бочке,на раздумья времени не было, в любой момент  его кто-нибудь мог застать.Сдвинув крышку , нырнул в бочку и присел. Едва успел задвинуть крышку , как услышал шаги по сцене. Сердчишко Гошкино замерло, он перестал дышать,- это прошёл к  аппаратуре Алик.  Застрекотал киноаппарат, мелькнул яркий свет прожектора.
  -Порядок! - услышал Гошка.
  Стрекот прекратился, замолкли шаги, входная дверь захлопнулась. Злоумышленник остался  в пустом помещении один.
  Часа три до начала киносеанса Гошка маялся в одиночестве. Он ходил по сцене, в полумраке рассматривал киноаппаратуру, даже осмелился потрогать её.Но всё время был начеку, прислушиваясь к звукам на улице. Как только на двери брякнул замок, Гошка был уже в бочке.Около часа просидел он в добровольном заточении - ныли затекшие ноги, под крышкой было жарко и душно.Гошка терпел.Утешало, что он "картину" про Тарзана сегодня непременно посмотрит.
 Вновь застрекотал киноаппарат, кино началось.
   Со всей предосторожностью Гошка , упершись головой , чуть приподнял крышку.  Почти весь экран было видно. Но рядом , в нескольких  шагах, у аппарата сидел Алик. Гошка об этом  заранее не додумался.
  На экране творилось невообразимое, Тарзан буквально перелетал с дерева на дерево, за ним бежала верная обезьянка Чита , стрельба , погоня, слоны , носороги... Зал от восторга взрывался криками. Гошка то ли от возбуждения, то ли от того ,что ноги не выдержали напряжения в полусогнутом состоянии, выпрямился , крышка с грохотом упала на пол. Алик вздрогнул, обернулся и увидел обмершего от страха Гошку.Не прерывая кино, подошёл к бочке, со злом процедив:" Ах ты, паршивец!", больно взял за ухо одной рукой, другой приподнял тощенькое тельце Гошки и выпроводил его за дверь, напоследок поддав пинка.
    Обливаясь молча слезами, Гошка пошёл домой. Бабушка, увидев его в известковой пыли, обомлела:
   -Где тебя окоянного черти носили с самого обеда? Уроки не учил,  не ужинал, совсем от рук отбился. Ты почему весь в извёстке-то? В чем завтра в школу-то пойдёшь?
  Гошка молчал, потупив  голову. Бабушка заставила переодеться, усадила за стол, налила стакан молока и дала кусок ржаного хлеба. Гошка ел, причмокивая: он и вправду проголодался. Бабушка сидела напротив, с грустью приговаривая:
   -Горюшко ты моё луковое. Ведь проголодался-то как . Где же ты был-то, Гошенька ?
    -На Тарзана ходил,- пробурчал Гошка.
-Дак ты же в прошлый и позапрошлый раз,я помню,на него ходил.Что всё время про одного и того же показывают?
    -Мама -стара , как ты не понимаешь? Это же про разное серии, только Тарзан тот же.                -В известке-то почему весь вывозился?
   -Да я в бочке прятался .
  -От кого ?- изумилась бабушка.-От Тарзана что ли?
  -От Алика, киномеханика.
  А почему ты прятался-то от него?- допытывалась бабушка.
  -Так я же без денег хотел посмотреть.-пояснил Гошка.И  добавил:
   -Ты же яичко не дала.
   Бабушка покачала сокрушённо головой и, как бы в подтверждение своей догадки, спросила:
   А ухо-то почему красное и опухшее?
   Гошка молчал.
  -Больше в кино я тебя не пущу, даже не думай.
  А я всё равно убегу,- взвился Гошка-. Всё равно пойду!
   -Там тебе ухо-то совсем оторвёт этот изверг, - напомнила бабушка.
  -А я всё равно пойду.Всё равно на последнюю серию убегу!
 -Когда следующий , как его неладного звать-то, Тарзан что ли,  будет?- горестно спросила бабушка. Не дождавшись ответа , вздохнула и, неожиданно для Гошки, пообещала:
   -Дам я тебе яички на твоего Тарзана.
   На последнюю серию  Тарзана Гошка пришел с деньгами.Взрослые пацаны , узнав , что у Гошки есть деньги на билет, предлагали ему скооперироваться и сэкономить половину денег.
  Гошка молча отверг все предложения.
  Когда Алик стал продавать билеты, Гошка , дождавшись очереди, протянул ему деньги и с достоинством произнёс:
  -Мне один билет. -В глазах его и голосе было столько ненависти к киномеханику , что тот невольно  долгим взглядом остановился на Гошке.  Гошка с достоинством этот взгляд выдержал.
 
                Декабрь. 2011 год.