Звёздная кошка-5

Светлана Сафо
ГЛАВА 5. Навигационная школа

Отсмеявшись, Ласло немного помедлил и снова набрал Аэлиту – ему было любопытно, зачем приходила глава семейства Дарирр. Почему-то он не верил, что дело только в родственных чувствах.
Расчёт оказался верным – звёздная кошка перестала злиться, и они ещё немного поболтали о всякой всячине. Правда, к его разочарованию, она ни словом не обмолвилась о цели визита леди Луару. Поэтому он пожелал ей счастливого пути и двинулся к будочке вызова воздушного такси, надеясь таким образом добраться до Навигационной школы.
На стоянке оказалось пусто. Ласло глянул на часы и огорчённо присвистнул. Судя по времени, наступил час пик. Рамбуанцы, как все нормальные обыватели, покончив с делами, бросились по домам, ища приюта под семейным крылом.
«Ну и ладно, а мне спешить некуда, да и не зачем», – подумал землянин с лёгкой грустью. Он ощущал себя птицей, которая внезапно вырвалась из клетки и теперь не знает, что ей делать со своей свободой.
Не глядя, Ласло швырнул сумку на одну скамейку, а сам уселся на другую. Быстро густеющие сумерки тёплого летнего вечера настроили его на лирический лад. Охваченный редким для него безмятежным состоянием духа, он закинул руки за голову и уставился в синеющее небо с первыми проблесками звёзд. Но к умиротворению на душе по-прежнему примешивалась грусть. Как заноза в сердце она не давала ему достичь полной гармонии с окружающим миром. А виновата в этом была луна. Точней, отсутствие её бледного диска на небе, которое мешало забыть, как он страшно далеко от родного дома.
«Правильно говорят, что все мы родом из детства. А может, нет никакого Рамбо и звёздной кошки тоже нет. Может, всё это только снится мне?» – вдруг подумал Ласло и с внезапно вспыхнувшей надеждой поискал на небе тонкий серп месяца. Вместо этого его взгляд натолкнулся на россыпь бледных кружочков, самый крупный из которых был размером с крупную монету. «Вот дурак! Последнее дело сомневаться в собственном рассудке», – укорил он сам себя и постарался изгнать тоску по дому, всё чаще дающую знать о себе. Космос без прикрас оказался коварным врагом, не ведающим снисхождения к слабакам.
Через некоторое время тренированный глаз землянина выхватил на небе приближающуюся крохотную точку. На какое-то мгновение такси зависло над его головой, а затем по невидимой спирали устремилось вниз.
– Ну, наконец-то! Явились, не запылились! – проворчал он, радуясь, что ностальгия отступила.
Несмотря на то, что спуск такси больше походил на падение, оно умудрилось мгновенно затормозить, а затем плавно опуститься прямо у ног своего пассажира. Причём так близко, что тот с трудом подавил желание запрыгнуть на скамейку.
Вновь прибывшее такси оказалось точной копией машинки, на которой они добирались до Иммиграционного департамента. Наверное поэтому, когда Ласло забрался внутрь салона, ему почудился запах мяты, а во рту появился отвратительный привкус рамбуанских деликатесов, столь любимых звёздной кошкой. «Тьфу, какая гадость!» – он сглотнул набежавшую слюну, жалея, что некуда сплюнуть.
К счастью, наваждение быстро отступило. Угнездившись на сиденье, Ласло назвал пункт назначения и прикрыл глаза, настроенный немного подремать. Но не тут-то было. Возникший зубастый Бэтмен ухмыльнулся во всю пасть и заявил, что Небеса Мартиссы ничем не могут помочь уважаемому шаону, – мол, в том районе, куда ему нужно, нет причальных мачт.
Хотя диспетчер извинился за доставленные неудобства, землянину было жаль времени, потраченного на ожидание, вдобавок ему не понравился тон, каким с ним разговаривали. Обычно таким тоном интеллигентные люди на Земле общаются с тупицами. Вроде бы они вежливы, но при этом весь их вид и поведение красноречиво говорят: «ну ты и недоумок!»
Вместо того чтобы выйти из такси, Ласло развалился на сиденье и нехорошо прищурился. Он изыскивал причину для скандала, и долго искать не пришлось, достаточно было вспомнить о липовом гражданстве.
– Понятно! – процедил он зловещим тоном. – Вы просто не хотите доставить меня по месту назначения. Ведь с некоренным жителем Рамбо можно обращаться как с отбросом общества. Не так ли?
Бэтмен перестал ухмыляться, и на его мультяшной физиономии проступило недоумение.
– Что? – вопросил он и, помолчав, нерешительно добавил: – Извините, кажется, вы не поняли...
– Куда уж нам! – рявкнул Ласло, переходя в атаку. – Ведь мы для вас, имперцев, просто дерьмо! Ублюдки с окраинных миров!.. Я этого не потерплю! Это дискриминация! Я буду жаловаться в ООН!.. Нет! Я буду жаловаться господину комиссару или самому императору! Пампаса не потерпит, чтобы империя Ррнайд обращалась с её коренными жителями как с второсортными гражданами!
Нагнетая обстановку, землянин и сам завёлся не на шутку. В полемическом задоре он был готов биться за равноправие Пампасы до последнего пампасца.
Наконец, диспетчер выпал из ступора.
– Извините, шаон, я всего лишь искусственный интеллект. Такие вопросы вне моей компетенции, – проговорил он, дружелюбно осклабившись. – Если вас не затруднит подождать, я вызову дежурного оператора. Изложите ему свои претензии.
Ухмыльнувшись на прощание, Бэтмен растаял в воздухе. Ласло показалось, что на его лице промелькнуло облегчение. Видимо, политические дебаты плохо действовали на искусственный интеллект. И то верно. В них слишком мало логики и слишком много бессмысленного пустозвонства, которое не в силах выдержать даже живое существо, чувствующее себе в иррациональном мышлении, как рыба в воде.
Спустя некоторое время вместо диспетчера нарисовалась хмурая физиономия дежурного оператора. Первое, что бросалось в глаза, это необычный головной убор и высоченный форменный воротничок, подпирающий острый мальчишеский подбородок.
– В чём дело, шаон? – рыкнул звёздный кот, неприязненно глядя на скандального пассажира.
Но Ласло был стреляный воробей, его было не смутить грозными взглядами. Откинувшись в кресле, он сложил пальцы домиком и в свою очередь уставился на дежурного оператора.
Потянулись минута за минутой, но никто из собеседников не спешил нарушить тягостное молчание.
Наконец звёздный кот презрительно фыркнул.
– Так в чём дело? – не утерпел он.
– Думаю, даже вам нетрудно догадаться. Конечно же, в отвратительном обслуживании. В чём же ещё? – соизволил ответить Ласло и издевательски ухмыльнулся, поняв, что игра уже выиграна.
«Так-то, котик! Не тебе тягаться с царём природы!» – подумал он с торжеством.
На лице дежурного оператора появилось обиженное выражение.
– Впервые слышу, чтобы жаловались на наш сервис! – буркнул он. – Итак, я могу быть чем-нибудь полезен?
– А то! Я требую жалобную книгу!
Произнеся сакраментальную фразу, которая в совковые времена была равносильна сказочному сезаму, открывающему пещеру с сокровищами, Ласло затаил дыхание. Он был опытный авантюрист. По некоторым признакам, он уже понял, что имеет дело с совсем зелёным новичком. Нервничая, молодой звёздный кот периодически оглаживал обшлага новенькой формы и однажды покосился на блестящие лычки – явно ещё непривычное украшение на его воротнике.
Ожидания землянина полностью оправдались. В результате виртуозных переговоров ему удалось выбить из Небес Мартиссы не только бесплатный проездной на три месяца, но и неплохую денежную компенсацию.
Руководство Небес Мартиссы, незримо наблюдающее за переговорами своего неопытного коллеги, разочарованно переглянулось. Что-либо менять было уже поздно, – как говорится, коней на переправе не меняют, а финансовые законы везде одинаковы. Конкуренция она и в космосе конкуренция. Проще откупиться по мелочам, чем потерять доброе имя, а вслед за ним и прибыли.
Страшно довольный собой Ласло наконец-то выбрался из злосчастного такси, – к великому облегчению служащих Небес Мартиссы, и устремился на поиски наземных средств передвижения.
Через два квартала он набрёл на стоянку разномастных приземистых автомобилей на воздушной подушке. Внешне они очень походили на стадо неуклюжих черепах, греющихся на солнышке. Как выяснилось, этим сходство не ограничивалось. Максимум что можно было выжать из механических рептилий – это сорок километров в час. Вдобавок наземные такси не имели ни голосового управления, ни связи с диспетчерской. Во всяком случае, все эти функции никак себя не обнаруживали.
Поняв, что бесполезно тыркаться наугад, землянин уже собрался ретироваться, чтобы поискать более современное средство передвижения, но тут подоспела помощь. Причём с неожиданной стороны. Готическое ожерелье вдруг ожило и ртутной амёбой поползло по его рубашке. Добравшись до обшарпанной панели такси, вадсайский ёж – и по совместительству испорченный фотонный прибор – вырастил лапку и набрал нужную комбинацию кнопок, а затем вернулся тем же путём на прежнее место. Приняв форму ожерелья, он снова повис на хозяйской шее.
– Спасибо, друг Федька! – воскликнул Ласло.
На радостях он не заметил, что окрестил своего странного спутника. Поэтому ментальная благодарность «ежа» застало его врасплох.
– Ты это чего? – удивился он, и тут же догадался, в чём дело. – А! Насколько я понимаю, тебе понравилось имя? Носи на здоровье! Кстати, Фёдор, нужно было напрямую телепатировать, какие кнопки нажимать. Зачем было самому утруждаться?
Сильнейшее огорчение «ежа» заставило его поморщиться.
– Тихо-тихо, малыш! Не нужно так переживать! Я же не знал, что у нас двухсторонняя связь только на уровне эмоций.
Набрать на панели пункт назначения было минутным делом, и Ласло взгромоздился на жёсткое сиденье – оно отличалось от удобных кресел воздушных такси, как небо и земля. Автоматика отсутствовала, и он потянул на себя выдвинувшийся из днища массивный рычаг.
Пережиток эпохи рамбуанского технократического неолита неохотно дернулся и… пополз назад. Видя такое дело, землянин решил немного поупражняться в управлении неуклюжим транспортным средством, чтобы не дай бог не разнести что-нибудь по дороге. Ему совсем не хотелось объясняться с полицейскими.
В течение пяти минут Ласло поутюжил площадку стоянки, а затем двинулся к своей цели. Поначалу ему не нравилось тащиться со скоростью черепахи, но оказалось, что в неспешном передвижении по улочкам Рамбо есть определённые преимущества. Во-первых, глазея по сторонам, вскоре он почувствовал себя беззаботным туристом, находящимся на заслуженном отдыхе. Во-вторых, гигантский мегаполис был словно шкатулка с потайными местечками. Стоило только завернуть за угол, и он менялся до неузнаваемости.
Несмотря на допотопность средства передвижения, заблудиться было невозможно. Видимая лишь водителю перед носом такси всё время маячила жёлтая стрела, указывающая нужный маршрут. Но после площади, окружённой гигантскими блестящими пятигранниками, машина вплыла на узкую улочку и указатель погас. После некоторых раздумий Ласло решил не возвращаться и двинулся по ущелью, образованными сплошными многоступенчатыми постройками, которые стенами высились по обе стороны от дороги. В довершение ассоциации с горами по каменным крышам, частично скрытых густой зеленью, как по горным уступам, прыгали многочисленные ручьи и изящные животные. Они очень походили на коз, но их было сложно перепутать с теми, что жили на Земле.
Стараясь рассмотреть неведомых жителей, прячущимися за глухими стенами без окон, Ласло до предела замедлил ход такси. Вдруг одна из рамбуанских коз вспрыгнула на капот машины и уставилась на него блестящими тёмными глазами. Стоило ему протянуть руку, и животное распустило зачатки драконьих крыльев и гигантским прыжком перелетело на крышу соседнего здания. Ласло пустился было в погоню, но куда там! Неуклюжий автомобиль не поспевал за кульбитами летучей беглянки и вскоре он безнадёжно отстал.
Как только закончилась улочка, напоминающая каньон в горах, снова заработал бортовой навигатор. Ласло хмыкнул – показная допотопность такси оказалась липой, рассчитанной на туристов. Не было никакой автономии передвижения. Диспетчерский пункт управления держал машину под неусыпным контролем. Но он взял себе на заметку, что в городе есть мёртвые зоны, где можно укрыться от наблюдения.
Обилие впечатлений вскоре притупило его любознательность. Даже кружок монотонно завывающих товарищей в оранжевых хламидах, парящих довольно высоко в воздухе, не вызвал у него особого интереса. Правда, Ласло всё же не удержался и выкрикнул им приветствие. В результате двое недоумков выпали из транса и сверзились вниз и он, сияя голливудской улыбкой, помазал им обеими руками и двинулся дальше. Парни хорошо приложились о землю, но он не чувствовал ни малейших угрызений совести. Отборная ругань, несущаяся вслед, недвусмысленно свидетельствовала о том, что вряд ли это порядочная религиозная секта.
Спустя некоторое время после инцидента с последователями Юрия Лонго такси что-то невнятно прохрипело. Из неразборчивых звуков с большим трудом можно было догадаться, что они приближаются к конечной цели путешествия.
И в самом деле, как только машина пересекла полосу самых настоящих берез, показались шарообразные постройки, окружающие громадный комплекс Навигационной школы. Вопреки ожиданиям землянина, здания выглядели вполне современно. Единственно, что ему не понравилось – это высоченная стена, окружающая Навигационную школу по всему периметру. Почему-то она сразу же напомнила ему о родной планете. Особенно о местах не столь отдалённых, сколь не заселённых. Но делать было нечего. Ведь он похвастался Аэлите, что обязательно получит диплом именно этого престижного учебного заведения, хотя она предупреждала его, что учиться там не мёд.
Расплатившись за поездку, Ласло двинулся к небольшому зданию, выполняющему функции КПП. До него оставалось метров триста-четыреста, но даже с такого расстояния было видно, что там стоит военизированная охрана. Вдобавок, из-за стены доносились резкие голоса, выкрикивающие команды. «Вот чёрт! Кажется, всё же придётся испытать на своей шкуре прелести армейской жизни», – подумал он с унынием. В своё время ему удалось откупиться от призыва в доблестные ряды защитников родины.
Шагая по тропинке, Ласло насторожённо поглядывал на нагромождение разнокалиберных яиц, торчащих из зелени. На других планетах ему уже встречались такие постройки – это был излюбленный архитектурный стиль сорноев. Но царящая кругом тишина была совершенно не свойственна их поселениям. Почувствовав взгляд на затылке, он резко обернулся. С некоторых пор ему не давало покоя ощущение слежки за собой. Вот только соглядатай был очень опытен и ни разу ещё не прокололся. Несмотря на все его ухищрения, он ни разу не дал себя обнаружить.
При виде оружия в руках землянина, кругленький сорной, облачённый в аккуратный костюм, встал как вкопанный и удивлённо захлопал глазами.
– Уважаемый шаон, надеюсь, вы понимаете, что я выполнял свой долг. Совершенно незачем так сильно злиться на меня, – пролепетал он, часто хлопая длиннющими голубыми ресницами.
– Что?! – удивился Ласло, пытаясь вспомнить, где он видел этого типа. – А! Рамбуанский информаторий! Отключение за неуплату! Администратор орбитальной станции. Н-да. Следовало бы тебя пристрелить, да на твоё счастье рука не поднимается, – проворчал он.
– Вот и хорошо! – сорной ухмыльнулся, видя, что его скандальный клиент прячет оружие. – Слушай, а ты не боишься, что тебя арестуют за это? – добавил он по-свойски. Будто бы это не он только что трясся от страха.
– За что? – поинтересовался Ласло, сделав вид, что не понимает, о чём идёт речь.
– За нейропарализатор. Они запрещены на Рамбо.
– Кто тебе сказал, что это нейропарализатор? К твоему сведению, это обычный станнер, к тому же среднего радиуса действия.
– Не ври! Я знаю все типы оружия, меня не обманешь, – гордо заявил сорной и по привычке пригладил разноцветный хохолок.
– Умник! Откуда ты только выискался на мою голову? – фыркнув, Ласло смерил собеседника любопытным взглядом. – Ты здесь живёшь?
Реакция сорноя его удивила. Он боязливо огляделся по сторонам. «Видимо, в семье не без урода», – подумал землянин, зная, что за птичьим племенем утвердилась репутация редких забияк.
– С ума сошёл? Здесь живут только кайро, – проговорил трусоватый сорной.
– Да? Тогда что ты здесь делаешь?
– Думаю, нам по пути. Я тоже поступаю в Навигационную школу. Идём, а то опоздаем. Ровно в восемь ворота Навигационной школы закрываются до утра. Не знаю, как ты, а лично я не собираюсь возвращаться в город по темноте. Кайро – редкие сволочи. Прикидываются добропорядочными гражданами, но ходят слухи, что они могут заловить какого-нибудь бедолагу и продать в рабство на окраинные миры. Вон видишь? Уже караулят! – Сорной ткнул пальцем в ближайшие кусты. В присутствии землянина он обрёл привычное нахальство. Весело приплясывая, он громко выкрикнул: – Накось выкусите, гады! Нас так просто не возьмёшь! У моего товарища есть оружие, только суньтесь, и он живо вас пристрелит!
– Идём, Аника-воин, – улыбнулся Ласло, не заметивший вокруг ничего подозрительного, – а то действительно опоздаем.
Время и в самом деле поджимало. Поэтому будущие курсанты Навигационной школы прибавили шаг.
Как только они скрылись за поворотом, на тропинке появились трое низкорослых гуманоидов. Кайро начали о чём-то тихо совещаться. Многочисленные шипящие звуки в их языке говорили о том, что они принадлежат к славному племени, ведущему своё происхождение от ящеров. По каким-то неведомым причинам сорнои боялись их до умопомрачения и кайро этим бессовестно пользовались. Как правило, они за бесценок скупали дома в приглянувшемся районе. Конечно, если там было поселение сорноев. Как только «птички» узнавали, что у них поселился кто-то из кайро, они тут же удирали. Причём снимались всем табором, и с такой скоростью покидали насиженное место, будто под задницей у них развели костёр.
Вскоре к троице кайро присоединились ещё несколько соплеменников. Прибывшее пополнение повысило боевой дух главаря, почти квадратного приземистого коротышки. Он глянул на часы, и увеличившаяся банда снова залегла у тропинки. Видимо, кайро знали о строгих порядках, царящих в Навигационной школе.
 Не подозревая, о поджидающих их неприятностях, новоявленные приятели буквально в последнюю минуту влетели в ворота КПП. Старший дежурного патруля открыл было рот, собираясь сделать им замечание, но поймал красноречивый взгляд землянина и лишь фыркнул. Заключённые внутрь организма, паспорта имперцев всегда были при себе, и он жестом велел им войти в специальную идентификационную камеру.
Но этим дело не ограничилось. Помимо детекторов их ожидал ручной обыск, на который Ласло не рассчитывал. Остальное оружие он сбросил по дороге, припрятав его в укромном месте, но нейропарализатор оставил при себе, понадеявшись, что его невозможно обнаружить детекторами. Беспокойная жизнь приучила его всё время быть настороже и, оставшись совсем без оружия, он чувствовал себя неуютно.
«Вот чёрт! Один неверный ход и игра проиграна», – расстроился Ласло, заметив, что по знаку старшего один из дежурных направился к пульту, явно за тем, чтобы сообщить в полицию.
«Ну вот! Теперь никакой учёбы и полётов в космос. Остался только один путь – сначала в каталажку, неизвестно на сколько, а затем лишение гражданства и высылка за пределы Содружества. Ну а там, в Пограничье, без связей и оружия меня ожидает жёсткая посадка на самое дно, – подумал он с горечью. – Что ж, как не единожды говаривала милая мамочка с отчимом, с моими наклонностями мне самое место среди всякой швали», – попытался он философски взглянуть на сложившуюся ситуацию. Правда, без особого успеха. Как он ни старался, его не покидала досада, что он так глупо попался. В довершение неприятностей на него внезапно навалилась усталость, и он понял, что действие лекарств закончилось, и это дают о себе знать последствия вакуумного сна. Да и пустой желудок напомнил ему, что в последний раз он ел рано утром.
Чувствуя, как предательски дрожат колени, Ласло сунул руки в карманы и походил по комнате, а затем прислонился к стене и напустил на себя независимый вид. Он не хотел, чтобы кто-нибудь из присутствующих заметил его слабость.
«Ну и ладно. Шваль так шваль. Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету… друзья? Нет у меня никаких друзей! Были бы друзья, было бы совсем другое дело. А так одни подельники. Отбросы, готовые продать тебя ни за грош», – подумал он с ожесточением.
Чтобы хоть немного унять нарастающую боль в висках, Ласло прижался затылком к прохладной поверхности стены, и тут на него накатил сильнейший приступ жалости к самому себе. «Из друзей была только одна глупая звёздная кошка, да и та теперь отвернётся. Действительно, сколько можно нянчиться с недоумком». Он стиснул зубы, стараясь подавить слёзы, но они не слушались и продолжали упорно наворачиваться на глаза. «Ну, падла, давай ещё разревись, будто тебе семь, а не двадцать семь! Только этого ещё не хватало! И нечего искать виноватых, коли сам дурак!» Сделав вид, что закашлялся, Ласло сглотнул вставший в горле комок и поискал взглядом сорноя, но тот куда-то исчез. «Вот и птичка слиняла, даже некому оказать моральную поддержку», – уныло подумал он.
Граждане империи Ррнайд были чрезвычайно законопослушны, и быть бы землянину в тюрьме, но тут на его счастье в помещение КПП ввалилась разношёрстная компания под предводительством высоченного громогласного толстяка. Судя по возрасту это были не курсанты, да и дежурные при виде них взяли под козырёк.
Толстяк махнул остальным, чтобы его не ждали, и смерил поникшего Ласло весёлым взглядом.
– Ну-ка, дай мне эту игрушку, – сказал он и протянул руку к старшему патруля.
– Господин Ирвинг, я не могу! Незаконное оружие должно храниться в спецбоксе до прибытия полиции.
– Засранец! Вздумал меня учить? – добродушно прогудел толстяк.
И что-то такое было в его облике, что старший патруля больше не стал возражать и протянул ему нейропарализатор.
– Глянь, Кардо, чем нынче балуется молодёжь.
Толстяк обращался к сухопарому мужчине, выглядевшему так, будто он только что вернулся с зимовки на полярной станции. Несмотря на то, что на дворе стояло лето, да и вечер выдался чрезвычайно тёплый, чудак был одет в конусообразную белую шапку и белый мешковатый костюм с меховым воротником. Помимо этого, на нём были сапоги с меховой опушкой и кожаные перчатки, которые не выбивались из общей цветовой гаммы и были такими же белыми, как и остальное облачение.
«Паяц!» – насмешливо подумал Ласло. На энергичном лице мужчины не было и признака унылой печали, свойственной белому клоуну, но его нелепое одеяние вызвало в его памяти сцену из знаменитой оперы Леонкавалло. «Смейся, Паяц, над разбитой любовью!» – страстно пропел Паваротти, и он с трудом удержался от неуместного смешка. Заметив укоризненный взгляд толстяка, Ласло состроил печальную мину. «Не может быть, чтобы он догадался, о чём я подумал», – уговаривал он себя.
Пока он мучился сомнениями относительно толстяка, «паяц» внимательно осмотрел нейропарализатор. Судя по тому, с какой привычной сноровкой он вертел его в руках, оружие было ему не в новинку. К концу осмотра на его физиономии появилось скептическое выражение.
– Дешёвая подделка. В Синтуане это дерьмо штампуют пачками, – вынес он свой приговор и вернул нейропарализатор толстяку.
«Ну, погоди, Аргтур, гнилая твоя душонка! Если это правда, то мало тебе не покажется!» – взбеленился Ласло.
– Да пошёл ты! Это настоящий «гертер»! – выпалил он в сердцах, не желая верить, что его обманули и оружие, за которое отдана куча денег, просто дешёвый хлам.
Сообразив, что неприятностей у него и так выше крыши, Ласло возвёл очи горе.
– Вот чёрт!.. Сэр, извините ради бога! Честное слово, я не хотел грубить. Просто вырвалось с расстройства, – пробормотал он, обращаясь к толстяку, который всё это время смотрел на него с неослабным интересом.
В противоположность ему во взгляде «паяца» не было ничего, кроме равнодушия.
– Марио, не ищи себе неприятностей. Сдай парня полиции. Пусть они с ним разбираются, – сказал он и Ласло замер в ожидании.
– Друг, не будь столь суров к молодёжи! Зачем же портить биографию такому многообещающему молодому человеку? – возразил толстяк и сунул нейропарализатор в карман пёстрой рубашки.
«Паяц» покачал головой.
– Тогда не говори, что я тебя не предупреждал.
– Брось! С каких это пор ты стал таким законопослушным? Забыл, что приключилось на Бурладе, когда ты был в его возрасте? Так я живо напомню!
Толстяк хлопнул «паяца» по плечу и так заразительно расхохотался, что у Ласло окончательно отлегло от сердца.
– Нашёл что вспомнить! Постыдился бы, ведь это ты оказался по горло в дерьме, а не я.
– Это как посмотреть, мой печальный белый друг. Это как посмотреть! – отозвался толстяк.
«Печальный белый друг? Ну-ну!» Озадаченный Ласло посмотрел вслед странной парочке. Когда они, вслед за остальной компанией, скрылись за дверями, ведущими на территорию Навигационной школы, он перевёл взгляд на старшего патруля. «И что теперь? Наверняка прикажут валить на все четыре стороны», – подумал он. Толстяк выручил его с оружием, но не оставил никаких распоряжений по поводу его дальнейшей судьбы.
– Ну ладно, я пошёл, – сказал он и направился к выходу из КПП.
– Стоять! – раздался резкий окрик и Ласло, обернувшись, с недоумением посмотрел на патрульных.
Один из них бросил ему одежду.
– Одевайся, недоумок, и живо дуй к коменданту! – сказал старший патруля и кивнул дежурному, сидящему у пульта. – Миро, свяжись с полицией и отмени вызов. Скажи, что это была ошибка.
– К коменданту? – переспросил Ласло и тут до него дошло. – Так точно! – радостно воскликнул он.
Чтобы больше не испытывать судьбу, он сгрёб одежду и перед тем, как покинуть КПП, обернулся. Все четверо патрульных смотрели ему вслед.
– Спасибо, ребята! За мной не заржавеет, – проговорил он, всем своим видом выражая благодарность, и выскользнул за дверь.
 Здесь его уже поджидал сорной. В отличие от Ласло его выпустили из КПП без личного досмотра.
– Как дела? – спросил он встревожено.
– Порядок! – спокойно отозвался землянин, на ходу напяливая на себя одежду.
На физиономии сорноя появилось недоверчивое выражение.
– Слушай, ты что, выбросил нейропарализатор?
– Естественно. Думаешь, я такой дурак, чтобы тащить его с собой? – не моргнув глазом, соврал Ласло. – Ну что, приятель, двинули на поиски коменданта? Кстати, как тебя зовут?
– Чирнаурин-алтуариг-Ри-Миассав…
– Стоп-стоп! Достаточно. Можешь не продолжать. Для меня ты будешь Чириком.
– Ну ладно, – согласился сорной и обиженно хлопнул ресницами. – Так и быть, дам тебе немного времени, чтобы ты выучил моё имя.
– И даже не надейся! – перебил его Ласло. – Кстати, я…
– Знаю, знаю! – весело чирикнул сорной и тут же добавил, лучась самодовольством: – Ласло Романович. Пограничье. Планета Пампаса. Член экипажа «Птицы удачи». Яхта класса люкс, её хозяйка госпожа Аэлитмиррани даами Ррнари. Вместе вы летаете два с половиной года, нет, почти три года. Охотники за сокровищами. Правда, не слишком удачливые.
– Гляди-ка! Здорово я тебя разозлил, если ты всё это вызнал, – удивился Ласло, поглядывая на забавного коротышку, которому приходилось чуть ли не бежать, чтобы подстроиться под его шаг.
– Да нет! Если бы тогда не появился тот напыщенный болван, я бы не стал ничего узнавать, – признался Чирик.
По описанию Ласло узнал господина комиссара и спросил, почему он решил, что тот интересовался именно ими. Чирик удивлённо хлопнул ресницами и заявил, что это очевидно, поскольку госпожа Аэлитмиррани даами Ррнари и Ягмир-раами-Дарирр принадлежат к одной семье и он не понимает, кем ещё мог интересоваться господин комиссар, как не близкой родственницей.
Текущие дела не дали землянину пораскинуть мозгами и выяснить, что это значит. Сначала им с Чириком пришлось основательно побегать по огромной территории, разыскивая неуловимого коменданта. Наконец, они обнаружили его в преподавательском корпусе. Но почему-то комендант пребывал в твёрдом убеждении, что его рабочий день уже давно закончился. Тогда Ласло нагло соврал, что к нему их отправил Марио Ирвинг и это сработало, им всё же выписали ордера на вселение.
Поскольку у них были разные специальности, то сорноя определили в третий корпус, а землянина – во второй. Когда выяснилось, что за учёбу не нужно платить, и вдобавок каждому учащемуся полагается отдельная комната и бесплатное питание, Ласло заявил, что в Навигационной школе не жизнь, а малина. И вообще, если бы он знал, что ему обеспечат такие царские условия, то уже давно бросил бы работу и пошёл учиться.
В ответ на это Чирик издал высокий мелодичный звук, заменяющий сорноям смех, и сказал, что он рано радуется, мол, до диплома доживает едва ли четверть первокурсников.
Поскольку ему было по пути, то Ласло согласился зайти в гости к новому знакомому, который, как все сорнои, был чрезвычайно общителен. Ну а землянину было любопытно его послушать, особенно о порядках в Навигационной школе. Он понял, что сорной не новичок и учится здесь уже не в первый раз.
Когда они шли к комнате Чирика, навстречу им попалась компания молодых людей. Проходя мимо, один из них толкнул малыша сорноя, да так сильно, что он едва удержался на ногах.
Не обращая внимания на Чирика, высокий звёздный кот, очень похожий на молодого Киано Ривза надменно глянул на землянина, чем окончательно вывел сорноя из себя. Распушившись, он занял боевую стойку.
 – Ну ты, придурок! Смотри, куда идёшь, идиот! Ласло, пусти! Я набью морду этой скотине! – распетушившись, Чирик наскакивал на невозмутимого звёздного кота. – Ну-ка, вдарь, если не боишься! Что слабо, любитель молока? – явно напрашиваясь на драку, подзадоривал он морфа.
– Чирик, перестань! – попытался образумить Ласло маленького приятеля, и дружелюбно глянул на кошачью ипостась Киано Ривза. – Думаю, это недоразумение. Шаон сейчас извинится и всё будет в порядке, – проговорил он примирительным тоном.
Вместо извинений звёздный кот шагнул к нему и, не глядя, отшвырнул сорноя со своего пути.
– С дороги, курятник! – рыкнул он.
В результате Чирик отлетел в сторону и основательно приложился о стену. На его личике появилось удивлённое выражение. Обведя окружающих недоумённым взглядом, он закатил глаза и медленно осел на пол. Воспользовавшись тем, что голова хозяина упала на грудь, его норовистый пестрый чубчик растрепался и снова встал дыбом.
Не обращая внимания на бедственное положение сорноя, звёздный кот злобно ощерился на Ласло.
– Вонючий обезьян! Ты кого назвал шаоном? Заруби себе на носу, для тебя я господин!
На лице землянина расцвела широчайшая улыбка. Он напружинился, готовясь к драке. Внутри него всё пело от радостного возбуждения. Наконец-то, можно было дать выход накопившемуся за день раздражению.
– Да ну? Ты ничего не перепутал, котик? В природе есть только один господин и это человек. Иначе, почему вы, оборотни стремитесь ему подражать?  Слабо признать, что без человеческой ипостаси вы ничто, обычные звери?
Видя, что доведённый до бешенства противник вот-вот перебросится в звериную ипостась, Ласло разразился смехом, правда, несколько ненатуральным.
– Что, котик, без зубов и когтей тебе слабо?
– Я урою тебя в любом виде, – злобно прошипел звёздный кот.
– Вот и славно! – воскликнул землянин, которому только это и было надо.
Несмотря на поющее в крови возбуждение, он осознавал, что перед зверем, оснащённым человеческим разумом у него почти нет шансов на победу.  Особенно без оружия.
Поняв, что угодил в простенькую ловушку, раздосадованный звёздный кот смерил противника яростным взглядом. Скрюченные пальцы парня то и дело сжимались и разжимались, словно когти зверя. Мягко ступая, он начал подкрадываться к землянину. Это было бы смешно, когда бы ни было так страшно.
Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не вмешались сородичи сорноя, откуда-то набежавшие на место происшествия. Часть из них суетилась вокруг Чирика – сидя у стены, он уже пришёл в себя и растеряно хлопал глазами, но большая часть сорноев с воинственным видом наступала на звёздного кота.
– Ах ты, негодяй! – раздался нежный голосок, дрожащий от негодования.
Вперёд толпы сородичей вырвалась крошечная сорнойка. В пышном бело-розовом платьице, украшенном голубыми бантиками, она походила на дорогую экзотическую игрушку. Протиснувшись мимо Ласло, малышка с воинственным видом замахнулась сумочкой.
– Вот тебе, вот тебе! Будешь знать, как обижать маленьких! – приговаривала она, что есть силы лупцуя звёздного кота.
Намечающаяся драма с возможным смертельным исходом стремительно перерастала в комедию.
С трудом удерживаясь от смеха, Ласло отступил, благоразумно оставляя поле боя своим могущественным союзникам. Он даже пожалел кошачью ипостась Киано Ривза.  На парня было жалко смотреть. Но к его чести, он даже не пытался сопротивляться многочисленным мелким противникам.
Спустя некоторое время основательно потрёпанный звёздный кот вырвался из круга наскакивающих на него сорноев. Надменно вздёрнув, подбородок, он отряхнул одежду и, не глядя по сторонам, двинулся дальше по коридору. Возмущённо галдящие сорнои немного покричали ему вслед, но не стали преследовать. Видимо, и они понимали, что не следует отнимать у гордого парня остатки достоинства. 
Заметив, что маленькая защитница усиленно хлопочет около поверженного героя, Ласло по-хорошему позавидовал Чирику. Он и сам не отказался бы от такой храброй подружки. Конечно, в менее экзотическом облике.