Зоопарк в великом устюге

Юрий Седелков
Недавно читали со старшим сыном рассказы Михаила Пришвина. Поймал себя на мысли, что этот писатель действительно очень любил природу, находил в ней нечто такое, чего многие люди не замечают. Он видел много различных зверей и птиц, описывал их повадки, причем так доступно, что даже 9-летнему мальчику все становилось понятно…
Такое предисловие неслучайно. Сейчас многие могут увидеть различных животных северной природы, что называется, не уходя в лесные дебри. С появлением на вотчине Деда Мороза филиала московского зоопарка, посмотреть на диковинных животных стало реальностью.
… На днях я заехал к Леониду Николаевичу Суранову, который сейчас освещает события, происходящие в зоопарке, для областных и федеральных СМИ. Мы прошли по территории, и он поведал мне о жизни животных.
А жизнь у них действительно довольно интересна! Вот на водоеме важно стоят два гуся, которые всем своим видом дают понять, кто здесь главный. Леонид Николаевич говорит, что попали эти гуси сюда совсем юными, тогда взрослые утки и селезни их всячески обижали, порой даже не подпуская к кормушке. Прошли месяцы… Ситуация поменялась кардинально. Сейчас два красавца важно расхаживают вдоль водоема, и если кому-то из пернатых водоплавающих что-то не нравится, быстро ставят его на место внушительными ударами клюва и крыльев.
Плавают белые и черные лебеди, любопытно на нас глядят утки и селезни. Хотя корма у птиц более чем достаточно, а вездесущие вороны внимательно смотрят с веток хвойных – когда же освободиться какая-нибудь кормушка? И тут же налетают оравой помочь водоплавающим  «уничтожить» птичий корм.
Кстати, в зимнее время невесть откуда появился ястреб и одним ударом убил утку. Но и сам при этом свалился в ледяную воду. Когда работники зоопарка его достали из воды, то он в буквальном смысле превратился в ледышку. До сих пор его выхаживают.
К слову, «гости» здесь не редкость. Леонид Николаевич показывает на небольшую кормушку и говорит, что она предназначалась для синичек… Да только эта кормушка превратилась в приманку. На синичек начал охоту маленький домовой сыч и весьма в этом преуспел.
Павлины, фазаны и голуби пребывали в благодушном настроении – весна. Что-то воркуют друг дружке, а красавец павлин нет-нет да и прокричит что-то своим ужасным голосом, привлекая самочек обратить на него внимание.
Появление морского орла в зоопарке также стало событием. Оказывается, его птенцом подобрал на юге турист из Котласа, привез домой да и выбросил потом. Орленка нашли на улице мальчишки, сообщили куда нужно, и вот он попал сюда.
Как известно, орел – весьма воинственная птица. Но этот - очень добрый, даже добычу убивать не умеет.
Хищники здесь весьма разнообразные. И ведут себя также довольно интересно. Например, «в медвежьих владениях» главного хозяина не пустили в зимний дом для спячки, где уже спали медведица и медвежонок. Косолапый не растерялся и за несколько дней вырыл у забора двухметровую берлогу, залез туда полностью и завалился спать. Да вот новогодние петарды и салюты нарушили Мишкин покой, и он с января бодрствует. Даже Пьер Ришар был восхищен нашим медведем, о чем сделал соответствующую запись в гостевой книге зоопарка.
С виду добродушные красные волки, на самом деле весьма свирепы и кровожадны. Оказывается, даже очень крепкие кости они разгрызают так, что от них остаются только крошки. Причем делают это в течение нескольких минут. Но сейчас, накормленные и довольные, они играются друг с другом, также чувствуя весну.
А вот «маленький» пума (кстати, он уже ростом больше, чем рысь) показывает, что он весьма неглуп. Однажды работники зоопарка хотели расшевелить эту «засоню», как он будет играться, повесили кусок мяса на веревку. «Котенок», недолго думая, взобрался по лесенке, в мгновение ока перегрыз веревку, «добыча»  упал на землю, а пума спрыгнул со ступенек и с удовольствием позавтракал. Уже сейчас видно, что это сильное и ловкое животное, мускулы под шкурой и большие лапы говорят о том, что к такому животному лучше близко не подходить.
Да и рысь повстречать в лесу тоже небезопасно, особенно когда она голодна или охраняет своих котят. Большая кошка, размером с овчарку, внимательно смотрит на нас, словно ожидая, что мы ее чем-то угостим. Затем запрыгнула на ветку и улеглась поудобнее, показывая всем своим видом, что мы ей неинтересны.
Еще в зоопарке содержатся лоси, олени и даже верблюды! И совсем недавно появился медвежонок. Охотники из Никольского района повстречали его в лесу, сначала хотели убить и съесть, но что там кушать из 10-килограммового создания? Один из них взял его себе, да только подрос медвежонок, начал пакостить, и охотник решил отдать его в наш зоопарк. Сейчас маленький новосел привыкает к новым условиям обитания, скоро его поместят к сородичам.
Ну что же, от посещения остались приятные впечатления. Поэтому и Вы можете получить их, «познакомившись» с фауной филиала московского зоопарка.