А ночь блестит умно и чёрно

Виктор Слободчиков
Мистическое зрелище звёздного неба никогда мне не надоест, разве что шея заболит.
С детства не мог себе представить абсолютной тишины космоса, как и бесконечность в нашем конечном земном мирке. Во всех почти фантастических фильмах есть клише: кое-какие звуки слышатся в безвоздушном пространстве - то двигатель ракетный зашипит, то метеорит просвистит. Забавно.
Давно известно - Вселенная не молчит. Все звёзды и планеты излучают электромагнитные волны, которые исследователи научились преобразовывать в звуковые; звуки звёзд и планет можно послушать при желании.
Но это не совсем то, не звук в чистом виде. Из телепередачи о Вселенной я узнал, что в «младенческом» возрасте (около 400 тысяч лет от рождения) Вселенная представляла собой сгустки газа, или газов, в которых могли распространяться звуковые волны. На том этапе все процессы могли сопровождаться скрежетом, свистом, стоном, плачем. Жаль, некому было записать, как Вселенная-младенец кричала и плакала, появившись на свет…
…Есть желание «очеловечить» процесс зарождения и развития Вселенной. А умирать она будет как?.. Молча? Медленно расширяясь под воздействием энтропии?.. Как изрядно поживший дряхлый старец?
Интересно, какой будет агония Вселенной…
Возраст Вселенной всего-то 13 миллиардов 700 миллионов лет; число как-то не впечатляет величиной, если нас на планете уже 7 миллиардов. Оно даже пугает такой конкретностью. Что было до того неизвестно.
Неизвестно, что будет после Вселенной, что находится внутри чёрных дыр. В одной из передач прозвучала мысль, что постепенно материя Вселенной распадётся и время остановится, наступит время, когда ВРЕМЕНИ НЕ БУДЕТ, потому что не будет ничего...
Вот так. А может я ничего не понял из этой передачи? (Признаюсь, смотрел, борясь с дремотой; но было так интересно слушать - дочь не вырвала у меня, сонного, пульт из рук…)
Как все это осознать? Зачем это нужно человеку, если человечество, мягко говоря, не вечно? Кто заложил в нас этот странный интерес, который как бы вне человеческого понимания? Ведь не думают же муравьи о проблеме ядерного разоружения.
Современный человек по природе своей выскочка. Он постоянно хочет выскочить из своего земного сознания, как Маяковский хотел из сердца:
Дайте о ребра опереться.
Выскочу! Выскочу! Выскочу! Выскочу!..
...Опять меня несёт куда-то не туда.
Я всего-то хотел сказать, что  человеческое сознание возможно «работает» по образу и подобию непрерывно расширяющейся Вселенной. Оно также расширяется, старается охватить всё новые и новые области знания, доступные и недоступные. Отсюда и тяга к знаниям вроде бы пока не нужным.

* В. Хлебников