Базилика 1935. Херсонес. 1962г

Игорь Браевич
 После осмотра и фотографирования Собора, наше внимание привлек  ряд мраморных колонн над морским берегом. Это были останки базилики 6-10 вв.
Рядом с ней находится место бывшей монастырской купальни. В этой «купальне» и произошло знаменательное для меня событие. Об этом немного позже.
 Среди колонн базилики я и снял свои последние крымские кадры 1962. Многие достопримечательности Херсонеса остались вне «фотосессии». Хорошо, что это можно поправить сегодня с помощью фото из Интернет. Что я сделаю прямо сейчас.

Но ещё несколько слов о моих чёрно-белых «кадриках» 1962г.
Впечатляют условной эскизной цельностью результаты реставрационных работ на базилике 6-10 века: ощущения далёкого прошлого «материализуется».

 Базилика была раскопана археологами в 1935 году. Поэтому у неё ещё одно «имя»: Базилика 1935. Археологи предполагают, что время её «жизни до разрушения и погребения» конец VI - первая половина XI вв. а также, что в конце IV-V в. на её месте могло находиться здание синагоги, перестроенное затем в христианский храм.
В ближайшем окружении базилики – археологическая  реконструкция фундаментов зданий различного назначения: эллинистический дом с мужским помещением – андроном; усадьба рыбопромышленника II-IV вв., с тремя рыбозасолочными цистернами и кладовой; дом винодела II-IV вв.;дом красильщика - усадьба, в которой в III-II в. до н.э. работала мастерская по изготовлению красной краски из минеральной охры.

 
 Фото 1962г. День съёмки 10 июля, после полудня.
 
  Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436