Достойные памяти

Алексей Кожевников 3
        О Борисе Дмитриевиче Попове - Дунаеве (04.02.1921 – 10.05.1995) я впервые услышал года три назад. Будучи в Полевском, он выступил перед книголюбами трубоэлектросварочного цеха № 2 Северского завода, а на прощание подарил с дарственной надписью цеховой библиотеке – передвижке, которой, как оказалось, заведовала его родная сестра Зоя Дмитриевна Иванова, свою книжку «Чернавский мост».
        Позже узнал, что второй экземпляр этой книги, изданной в 1977 году в Воронеже Центрально – Чернозёмным издательством, Попов подарил и городскому историческому музею.
На той встрече его с читателями мне быть не довелось, о чём я очень жалел, познакомившись с содержанием книги. Я тогда не знал о родственных связях Попова с Полевским и потому недоумевал: «По какому поводу воронежский писатель приехал в наш город?».
        18 июля 1980 года в дверь моей квартиры постучали. Открыв её, я увидел перед собой Зою Дмитриевну Иванову, которую хорошо знал, и её спутника – высокого крупного мужчину с военной выправкой. Я пригласил их войти, и когда они переступили порог, Зоя Дмитриевна – не в пример брату, хрупкая, невысокая женщина – извиняясь, сказала:
        - Алексей Николаевич, познакомьтесь. Это мой родной брат Борис Дмитриевич Попов. Он писатель. Приехал к нам из Воронежа в гости. В прошлый Борин приезд я рассказала ему о вас и брату захотелось с вами познакомиться. Я оставляю его на ваше попечение, а сама уйду – домашние хлопоты ждут.
        С Борисом Дмитриевичем мы засиделись до полуночи. Было жаль, что рядом не оказалось магнитофона. Рассказы гостя о довоенном Полевском, о друзьях детства, учителях, одноклассниках по школе № 1, многие из которых не вернулись с войны, о собственных фронтовых и последующих дорогах гостя, были интересными.
        Майор – авиатор Б.Д.Попов (Дунаев – его литературный псевдоним) с 29 июня 1941 года и до Победы в мае 1945 - го участвовал в войне с фашистской Германией. А после войны закончил в Ленинграде военную академию и служил метеорологом в инженерных войсках. Об увиденном и пережитом он поведал читателям газет и журналов. Например, журнал «Смена» опубликовал его письма с фронта домой.
        Оказавшись в Воронеже, Попов становится активным членом литературного объединения. Его члены– от рядовых до генералов, участвующих в Гражданской и Отечественной войнах – один за другим выпускают коллективные сборники. И в числе соавторов книг можно увидеть и фамилию выпускника полевской средней школы № 1 Б.Д.Попова. Например, в сборнике «Слово солдатам», изданном в Воронеже в 1971 году, были помещены два его рассказа – «Мать» и «Подарок».
        Упомянутая выше документальная повесть «Чернавский мост» рассказывает о революционном восстании восьмисот солдат Воронежского дисциплинарного батальона в декабре 1905 года. «Сухопутным сражением» назвал это восстание В.И.Ленин.
        Историческую повесть «На краю дикого поля» - о возникновении города Воронежа – Попов написал в соавторстве с писателем – земляком и подарил её мне вместе с книгой «Чернавский мост».
        Теме второй мировой войны Борис Дмитриевич посвятил рукопись «Тяжёлый год», запланированную Центрально – Чернозёмным издательством к выпуску в 1982 году.
        Во время июльской встречи 1980 года я впервые услышал от Б.Д.Попова о его друзьях - супругах Степановых, их судьбе. Прощаясь, я попросил гостя прислать письмо с более подробными воспоминаниями о них.
        Между нами завязалась переписка. Борис Дмитриевич выполнил своё обещание. Привожу его ответ полностью. Думаю, что содержание письма будет полезно узнать нашим молодым современникам и кое – что «намотать на ус».
        «В 1927 году, меня, шестилетнего, в заплатанных штанишках, мать привела в первый и единственный детский сад, который был открыт в довольно большом по тому времени деревянном одноэтажном доме, что стоял на бывшей Большой улице (нынче ул. Ильича) наискосок от «пожарки».
        Память сохранила тот первый день моего пребывания в организованном коллективе. В углу небольшого зала – горницы бывшего состоятельного хозяина дома, отделившись от бегающих ребят, сидел на корточках худенький голубоглазый мальчик. Из огромных крашеных деревянных кубиков – кирпичей он старательно строил мавзолей Ленина. Я подсел к нему и тоже увлёкся кубиками.
        С этого дня у большого, чуть ли не в наш рост, игрушечного мавзолея Ленина и исчисляется моя дружба с полевчанином Валентином Павловичем Степановым, ныне чрезвычайным и полномочным послом Страны Советов в республике Бангладеш.
        Каков же был путь нашего земляка, прежде чем ему доверили представлять наше государство за границей?
        Отец Валентина Степанова принимал активное участие в становлении Советской власти на Урале. Во время занятия Урала колчаковцами его выдал один из предателей, и с группой товарищей Степанов – старший был расстрелян. Но в спешке или по другой причине, каратели не проверили свои жертвы. Ночью, из – под трупов, отец Валентина выбрался живым.
И всё – таки  судьба очень жестоко распорядилась его жизнью.
        После гражданской войны он работал бухгалтером и, делая годовой отчёт, по ошибке «обнаружил» недостачу где – то около миллиона рублей. Такого позора он пережить не мог и застрелился. В действительности недостача исчислялась копейками. Это случилось, когда Валентину был год или чуть больше, так что отца он не помнит и знает о нём лишь по рассказам матери.
        Мать была совершенно неграмотной, но очень славной и душевной женщиной. Когда  Валентин учился в пятом классе, она скоропостижно умерла (если мне не изменяет память – от воспаления лёгких). Сыну она завещала одно: учись, учись, как бы трудно ни было, учись. И этот завет матери сын выполнил блестяще.
        Оставшись без родителей, Валентин жил у родственников. Это было время, когда наша страна могучим усилием поднималась на крылья – шло бурное развитие авиации. И естественно мы, школьники – семиклассники свои взоры устремили в небо. Мы с Валентином организовали авиамодельный кружок, и первые в Полевском авиамодели  с резиновыми двигателями и крыльями из папиросной бумаги, которые мы пускали со сцены клуба в зал, заполненный зрителями, были сделаны нашими руками. И если многие из ребят, в том числе и я, увлекались и спортом, и стрельбой, и музыкой, то Валентин Степанов всего себя отдавал только авиамоделизму и учёбе.
        После окончания семи классов он поступил в Казанский авиационный техникум и за два года учёбы в техникуме, живя на скудную стипендию, с отличием закончил вечернюю десятилетку, обогнал, таким образом нас, своих сверстников, на целый год.
        Дальнейший путь – Московский авиационный институт, куда Валентин был принят без вступительных экзаменов. Здесь, в МАИ, и застала его война. Конечно же, Валентин с первых дней войны стал проситься в армию, на фронт, но стране нужны были не только солдаты, но и талантливые инженеры – самолётостроители, и в армию его институт не отпустил.
        Я тоже сроднился с авиацией – окончил военное авиационное училище. Во время обороны Москвы наш истребительный авиаполк стоял в Тушино, и я несколько раз навещал Валентина в его вузовском общежитии. Навещала его и наша одноклассница, с которой я впервые встретился в том же детском саду, что и с Валентином. Это Тамара Чипуштанова. Она была зенитчицей и участвовала в обороне Москвы. После войны они поженились.
        Почти вся учёба в институте у Валентина пришлась на суровые военные годы. Прожить, даже просто просуществовать на одну лишь стипендию и при этом учиться, было невероятно трудно.
        Помню такой случай. Наш полк в конце 1942 года был направлен с фронта в Сибирь на переформирование. Туда же  эвакуировался и МАИ. Получив адрес Степанова от своих родных, я поехал его навестить. Был конец декабря, стояли сорокаградусные морозы.
        Встретил Валентина в институте после занятий. Худущий, в стареньком продуваемом пальтишке, но со взглядом, в котором отражалось непреклонное упорство. Зашли на рынок, и я за 700 рублей купил бутылку вина. Но наши старания купить хлеба и хотя бы спичечный коробок соли оказались тщетны. Норму хлеба, которую Валентин получал по карточке, он уже за несколько дней до конца месяца съел. По карточке на следующий месяц хлеба нам не дали. «Ничего, - не унывая, сказал Валентин, - у меня есть ведро картошки».
        И вот в комнатушке, которую он снимал в старом домишке, обжигаясь, обжигаясь несолёной горячей картошкой, мы отметили нашу встречу, победу под Сталинградом и новый 1943 год.
        Так Валентин жил и упорно учился все долгие годы войны, да и первые послевоенные годы были не легче.
        Валентин блестяще окончил институт и был оставлен в аспирантуре. Но окончить ему её не удалось – предложили поступить в Высшую дипломатическую школу. Ещё три года напряжённой учёбы, и он получает диплом с отличием. Лишь ещё один товарищ из этого выпуска получил такой же диплом.
С этого времени началась его дипломатическая служба. Пять лет был секретарём посольства СССР в Индии. Затем работал в Министерстве иностранных дел в Москве, после чего назначили послом на Цейлон (ныне республика Шри – Ланка).
        Внезапная серьёзная болезнь прервала дальнейшее пребывание в Коломбо. После лечения и непродолжительной работы в Москве, снова едет за границу, на этот раз послом в республику Бангладеш.
        Я несколько раз был у Валентина и Тамары в их московской квартире, и всегда удивлялся исключительной скромности её хозяев. Ничего заграничного – ни ковров, ни сувениров. Всё наше, обыкновенное, отечественное, как и душа этой замечательной семьи. Никакие заморские веяния не оставили на ней ни единого пятнышка. Такими же они воспитали своих детей – Светлану, родившуюся в Дели, и сына Юрия, а теперь уже воспитывают и внуков.
        И хотя нас с Валентином жизнь разбросала в разные стороны давно и наши встречи редки, но я всегда старался свои поступки примерять по другу детства Валентину Степанову и очень огорчался, переживал, если это не получалось.                Б. Попов, г. Воронеж».
Мы переписывались несколько лет.               
                08.01.1981 года.