Сокровища Востока

Лев Израилевич
Арк — древняя цитадель в Бухаре. Фото с сайта Википедия.

В семидесятых-восьмидесятых годах мне часто по служебным делам приходилось бывать в Средней Азии и Казахстане. Там проводились испытания первого советского рисоводческого трактора Беларусь МТЗ-82Р. По этим удивительных местах я много поездил.

Повидал немало исторических достопримечательностей этого огромного региона. Многократно бывал в Ташкенте и Ургенче. Познакомился с древними, самобытными, очень красивыми городами Самарканд и Бухара. Посчастливилось восхититься истинным музеем под открытым небом, коим является город Хива, жемчужина Хорезмского оазиса.

Сегодня термин «музей под открытым небом» измусолили до дыр. Его лепят почём зря даже захолустным посёлкам. Но Хива, древняя столица некогда могущественного Хивинского ханства, без всякого сомнения, достойна этого очень почётного звания. Я писал об этом чудо-городе: http://www.proza.ru/2011/08/27/672

Именно в Хиве, Самарканде и Бухаре я увидел настоящий Восток, почти не затронутый внешним влиянием. Здесь седая древность очень гармонично вписалась в модерновую современность. Прошло уже порядочно времени с тех пор, как последний раз побывал в этом дивном крае. Некоторые впечатления потускнели. Кое-что и вовсе  выветрились из памяти. Однако многое ещё помню хорошо, и попытаюсь рассказать об этом.

Начну с Каракалпакии, некогда автономной республики Узбекистана. В те годы это был самый крупный рисосеющий регион Средней Азии. В 1981 году здесь проводились госиспытания новой рисоводческой модификации трактора "Беларусь". Проходили они в очень богатом рисоводческом хозяйстве в пригороде Нукуса. Административном центре республики.

Как-то на завод пришло письмо за подписью главного коммунистического босса Каракалпакской республики Каллибека Камалова. Он вдруг совершенно для нас неожиданно пожелал лично ознакомиться с работой нового трактора в реальных производственных условиях.

Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, трактор МТЗ-82Р позволял реализовать в широких индустриальных масштабах совершенно новую технологию возделывания риса. Она не только увеличивала урожайность белого зерна, но и значительно снижала расход воды на его выращивание.

 Для засушливой Каракалпакии это имело огромное значение. Некогда великая среднеазиатская река Амударья протекает по территории ныне трёх государств: Афганистан, Туркмения и Узбекистан. И во всех этих странах её воды отбираются на оросительное земледелие. До Каракалпакии доходят жалкие крохи, которых уже в те годы явно не хватало для огромных рисовых плантаций этой автономной республики.

Об этой проблеме я тоже писал. См. «Аральская трагедия»  http://www.proza.ru/2011/08/21/831

А теперь, вероятно, следует кое-что напомнить и пояснить. Первый секретарь ЦК автономной республики приравнивался по своим полномочиям к секретарю обкома, т.е. у товарища Камалова власти хватало. В Узбекистане было много обкомов. Однако в силу близких родственных отношений с тогда первым секретарём ЦК КП Узбекистана Рашидовым Камалов был в республике человеком о-о-чень уважаемым.

Не так узбекским народом, сколько партийно-советским чиновничеством. Желание босса Каракалпакии для нашего завода если и не было законом, то уж, по крайней мере, отказать такому большому восточному начальнику мы, разумеется, не могли.

Предполагалось грандиозное, как теперь говорят, шоу. С телекамерами и большим скоплением партийно-государственных чиновников разного уровня. Намечаемое мероприятие являлось отличной рекламой для трактора.

Однако из-за специфических особенностей советской, полностью огосударствленной экономики, где конкуренции никогда не существовало даже в зародыше, такая реклама заводу, строго говоря, была не нужна. На тракторы «Беларусь» в те годы внутри страны и без рекламы был такой огромный спрос, что Госплану СССР приходилось строго его регламентировать.

Для проведения этого очень важного, особенно с точки зрения нашего заводского партийного руководства, я был командирован в город Нукус, столицу Каракалпакской автономной республики. Тогда, в мае 1981 года, единственный раз в жизни мне в полной мере перепало от щедрот советского эмира.

Конечно, это не было искренним восточным гостеприимством, с каким меня встречали в домах узбекских приятелей и друзей, которых за долгие годы совместных работ у меня было немало. Всё было сугубо официально. Тем не менее все правила восточного этикета были скрупулезно соблюдены.

Производственная часть мероприятия прошла успешно. Всё засняли на плёнку. Через несколько дней я увидел себя и свой трактор по местному телевидению. Правда, сам товарищ Камалов в "шоу" не участвовал. Вероятно, у него нашлись более важные партийные дела. Но его зам по сельскому хозяйству  отлично справился с задачей.

Мне лично особо понравилась заключительная часть мероприятия – шикарный банкет в великолепном зале рисоводческого хозяйства, где всё это происходило. То были годы, когда в Минске, да и в Москве тоже, очень многие продукты стали дефицитными. А то и вовсе исчезли с прилавков магазинов, непонятно куда подевавшись.   

В Нукусе за столами, ломившихся от изобилия яств и вина, я, наконец, понял, куда подевались продукты. Ведь всё, чем угощался этот весьма представительный форум, было сугубо за счёт государства. Точнее сказать – за счёт обобранного советского народа.

И всё-таки то давнее событие связано у меня с очень приятными воспоминаниями. И не только в связи с люксовским номером в гостинице, роскошным банкетом и какими-то ещё не очень искренними жестами высокого восточного уважения.

Главным образом я был благодарен партийным чиновникам за то, что они предоставили мне возможность познакомиться с двумя самыми замечательными городами Средней Азии - Самаркандом и Бухарой.

К сожалению, жёсткие временные рамки служебной командировки позволили выделить лишь один день на Бухару и два - на Самарканд. Я смог познакомиться далеко не совсем, что хотелось увидеть. Однако общее представление о, наверное, самых древних достопримечательностях Востока всё-таки получил.

Рассказывать о красотах любого города, дело не благодарное. Тем более о таком, как Бухара. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть… Я бы сказал, что ещё лучше увидеть несколько раз. Но тем, кто ещё не побывал в этом замечательном городе, моя скромная информация может показаться любопытной. Может быть она натолкнёт на мысль посмотреть на этот воистину город музей. Лично познакомиться с подлинными сокровищами Востока.

Бухара один из древнейших городов Азии. Ему более 2500 лет. Причём город уникальный, где сохранились архитектурные сооружения всех исторических эпох, начиная с IX века.

Я лично до того, как побывал в Бухаре, представлял её исключительно по кадрам фильмов про басмачей. При слове Бухара тут же перед глазами возникали узкие кривые улицы с глинобитными постройками. А над ними купола мечетей, порталы медресе, башни минаретов.

И надо же, именно это я и увидел, когда попал в старый город. Бухара странным образом сохранила свой первозданный колорит. Правда, в современных кварталах ничего особенного я не обнаружил. А вот из древностей запомнилось многое. И в первую очередь великолепный дворец Акр. Точнее, это древняя цитадель, оплот последних эмиров.


                продолжение http://www.proza.ru/2011/12/09/406