Я из пепла восстаю.. - 5

Османова
    Я из пепла восстаю.. - 12

  - Севка!!!! Севка!  -  Нигяр   бросилась  с порога  на  шею  подружки. Естественно, Сева была  совершенно  здорова  и выглядела  просто  великолепно  в  своей  чёрной  с  золотом  спортивной  форме. Она  удивлённо  изогнула бровь  и  сказала:
- Типа,  ты  так  за  два  дня по мне соскучилась?
- Нет!  -  ответила Нигяр  и  они   обе  расхохотались.
- Ну,  спасибо,  дорогая! Твоя  искренность  просто  убивает!! -  сказала  Сева,  закрывая  за подружкой  дверь.
- Ой,  Сев, то  есть,  да,  конечно!!  Я  соскучилась,  само  собой. Но.. знаешь,  знаешь,  что  случилось??   - говорила  Нигяр,  сняв  обувь и пройдя в комнату.
- Не знаю. Расскажи – буду знать. Только,  давай,  садись за  стол -  я селёдку  в  шубе  сделала!! Правда,  не  дождалась  тебя – ты  же  сказала,  что  к  шести будешь,  а припёрлась  в половине  восьмого.
-Ух,  ты!!! Дай,  поцелую!    -  сказала Нигяр,  чмокнув  Севу  в  щёку. Нигяр просто  обожала  этот  салат.
- Ты  мне  зубы  не  заговаривай! Почему  так  поздно пришла?
- Сейчас!!! Руки  помою!  - Нигяр  уже  была в  ванной. Намылив  руки,  она  подняла  глаза и увидела  своё  отражение  в огромном,   на всю стену,  зеркале. Щёки  пылали,  глаза  искрились,  на  губах  сияла  счастливая  улыбка…
   Через  минуту,  уплетая  за  обе  щеки салат, Нигяр  рассказывала  Севе,  перескакивая  с пятого  на  десятое. Но Сева  всегда  понимала  Нигяр  и умело  выстраивала  хронологию  событий,  которые  она рассказывала  так,  как  приходило  на  ум, не  соблюдая  никакой  последовательности. 
   Сева  сидела  на  стуле,  поджав одну  под  себя,  а  другую  согнув в  коленке. И,  не  перебивая,  слушала  Нигяр,  лишь изредка  вставляла  «Ыхым», «ясно», «ну-ну»  и курила. 
- Слушай,  ты  даже  Эллочку – Людоедку  переплюнула.. -  сказала Нигяр,  услышав   очередное «ыхым». -  У той  хотя  бы тридцать  слов в  запасе  было,  а  ты  решила общаться с помощью  трёх,  что  ли?
- Не  поняла,  что  за людоедка? Это ещё  кто?
 -  Сееееееееев,,  ну ты  что?!! Позор  на мои седины!!! Ты  что,  не  читала  и не  смотрела  «Двенадцать стульев.»??!
-А..а…Тьфу  ты.. Да  я   просто  не  сразу  въехала.. Ты,  давай,    ешь –ешь  и рассказывай.. вундеркинд доморощенный..
- Ну,  всё. Я  рассказала всё. Он  привёз  меня,  сказал,  что  к  десяти приедет  и отвезёт  домой..
- Зачем? -  Сева  смотрела  на  Нигяр. Взгляд  её  глаз -   которые  постоянно меняли  цвет,  в  зависимости от  одежды, настроения  и  погоды и   были сейчас какого-то болотно-сероватого оттенка  -   был  очень  внимателен  и  даже  как-то  жесток.
- Как – зачем? -   Растерянно  спросила Нигяр.
- Зачем  он  должен  за  тобой  приезжать? Ты  что,  чокнутая? Ты  понятия  не  имеешь -  кто  он,  что  из  себя  представляет. Может,  завезёт  чёрт  знает куда,  изнасилует, убьёт, не  дай Бог!
-Ты  что, Сев? Да..  он  же  не  такой..
- Какой?? Ты его  знаешь???  Хорошо, допустим,  что он не  маньяк,  не  насильник. Но  то,  что  он   - урод!! моральный!! -  это  факт!
- Почему?? Да,  почему,  Сееев??   -  слёзы  навернулись Нигяр на  глаза.
- Да потому,  что  нор - маль - ный !!! -  произнесла Сева  по слогам  -   мужчина  после  того,  как узнаёт, что  девушке,  севшей  случайно!!!! к  нему  в  машину,   нет даже семнадцати,  не должен ни  в  коем  случае  продолжать  с  ней  флирт!!!!  Потому,  что  он  - вот такой  вот  весь  из  себя  красивый,  под  жопой  шикарная  машина  и  -  о  чём  ты  там ещё  рассказала? -  дипломат кожаный,  дублёнка,  костюм,  перстень  с  бриллиантами,  часы  золотые,  одеколон дорогой  -  стопудово  женат!! И дети  есть, наверняка! А  ты  сама  ещё  ребёнок!!  Он  – взрослый,  видавший  виды  мужчина, а  ты  -    сопливая  ещё девчонка!Он в два  раза!! понимаешь??  в два  раза!! старше  тебя,  да ты  запросто  ему  в  дочки  годишься! И,  ладно,  если бы какая-то  там проститутка  села к  нему  в  машину. Да хрен и  с ним,  и  с ней,  как говорится. Но по тебе  же  видно -  это не  так!!! Ты  пойми,  даже,  если  он  поверил, что  ты действительно приняла его  за  «халтурщика», то  всё-равно  он  уже  сделал для себя определённые  выводы.
   Сева разозлилась не  на  шутку. Она взяла со стола  пачку  сигарет, но та оказалась пустой.  Встав из-за  стола, Сева прошла  к «стенке»,  открыла  дверь шифоньера и  взяла   с  верхней  полки новый  блок. Нервно  разорвав целлофан  и достав  одну пачку,  она швырнула  блок  обратно  на полку  и  со  злостью хлопнула  дверь шифоньера  так сильно,  что  зазвенела посуда в «стенке».  Сева   была  невысокой, с   идеально сложенной фигурой; с  роскошными,  рыжими,  длинными  волосами -  они от природы  у  неё  завивались   - и  вообще, была  похожа  чем-то на Маргариту  Терехову  в роли Миледи в   фильме «Д’Артаньян  и  три мушкетёра»,  только гораздо красивее. Что-то очень   хищное,  опасное,  исходило  от    Севы. .А сейчас от  неё разве  что  искры  не отлетали..
- Какие, Сев? -  спросила подавленным голосом Нигяр..
- А  такие!! Что  порядочная  девочка,  неполных  семнадцати лет, не  будет  разъезжать  одна,  поздним вечером,  на  «халтурщиках». К  тому  же,  на тебе  -  полушубок!! Дорогущий!!! Кстати,  я ведь  тебе  миллионы  раз говорила -  одна  садись  только на такси!!!  Никаких  «халтурщиков!!».   
  Нигяр  слушала  Севу,  удручённо  опустив  голову  и вертела в  руках  салфетку.. Она  понимала  умом,  что  подружка  её  права,  но  сердце  её  уже  было  во власти  чувства,  застигшего её  врасплох  и окатившего  горячей волной  первой  любви…
- Сев.. Ну,  если бы  он  стал приставать, то я  бы  просто  строго  на  него  посмотрела  и  он  понял бы,  что я  не..  ну,  не  такая…
-  Ты  поверь,  Нигуль, что  далеко  не  всегда  достаточно  « просто  строго посмотреть».  А  на  этого типа, я уверена,   можно пялиться сколько  угодно.
- Да,  почему, Сев? Почему? – Нигяр  очень  любила  свою подругу, но не  хотела  верить  тому,  что  она  говорила. – Ты  же  его не видела даже!!! Почему  ты  так  плохо  о нём думаешь?? Знаешь,  вот когда  я заплакала..  он  ..он  сразу  спросил,  что  случилось  и   не может  ли  он  чем-то помочь?
-   Потому,  что он  решил, что это аферистический  ход. И за  слезами  последует   какая-нибудь,   душещипательная,   история. А в  конце  будет просьба помочь деньгами... -  с насмешкой  в  глазах,   сказала Севка..
 Сев,   ну,  ты прям  совсем.. -  сказала Нигяр.. – Ну..  сказки  братьев Грин,  честное  слово.   
     А  ведь  пройдёт  несколько  месяцев,   и Бахтияр именно так  Нигяр и  ответит на  её   вопрос о  том,  почему  он временами так  странно на  неё  смотрел в  тот  день  .. Но  Нигяр   даже  не  вспомнит  о  том, что то же  самое  ей сказала Севка..
     Сева  посмотрела  на   Нигяр  долгим,  внимательным взглядом.   Потом,  произнесла:
   - Дай  Бог, чтобы  я  ошиблась  и  это  всего  лишь приступ паранойи..  .. Но.. я  чувствую..  всем сердцем.. Тебе  нужно бежать от  этого  человека.. Без  оглядки. К сожалению,  я  знаю,  что  ты  этого не  сделаешь.. Я  вижу  это  в  твоих  глазах.. Он тебя  поманит  он -  и ты  пойдёшь  за  ним на край  света.  Мне  остаётся  молить  Бога,  чтобы  я ошиблась. Сейчас мои  слова кажутся  тебе  бредом. Но,  поверь мне, придёт  время,  и   ты  всё поймёшь.  И,  когда  поймёшь, не  упрекай  себя  ни  в  чём. К тому  времени ты  сделаешь  то, что  сделаешь и  пройдёшь через  всё, что должна пройти.. Тогда, просто  вспомни этот разговор...Любовь  подобна  океану..  Я  вижу,  что  тебя уже  накрыло  с головой..
      Сева села  за стол  и закурила.. Она смотрела  на  Нигяр  с какой-то -   непонятой Нигяр тогда -  грустью..
   Потом,  позднее,  когда  Нигяр  поняла этот взгляд, Севы   уже  не  было рядом с  ней... Их   пути  разошлись.. Нигяр  знала, давно  чувствовала,  что  Сева ведёт  двойную  жизнь,  от  одной  из которых  она   тщательно  оберегала Нигяр. И пришло  время,    когда  Сева решила исчезнуть  и  сделала  это  в  самое подходящее  время -  в  конце  девяностых -  изменив  внешность,  документы..  Нигяр  несколько  лет пыталась найти Севу,  но она  исчезла  бесследно..
   Нигяр   так  хотела  увидеть  Севу  и  сказать ей,  что  теперь –то  она  всё-всё  понимает!!  Нигяр вспомнила  и этот   разговор  с подружкой, и эти  слова,  лишь  много лет спустя.  И  только  тогда ей,  уже  умудрённой годами  и опытом, станет  ясно,  почему слова  Севы  и Бахтияра,  людей, совершенно  не  знакомых  друг  с  другом, совпали  с такой  точностью.  Ответ был очень  прост.. Сева  была  старше  Нигяр и у неё  уже   был за  плечами очень  богатый,  насыщенный, и,  к  сожалению,  довольно тернистый,  жизненный  путь. Увы,  но  знания и в  самом  деле  приумножают  печаль.. Сева  знала  гораздо больше,  чем  Нигяр. Именно поэтому,  в  отличии от Нигяр,  видевшей  всё  в  радужных, светлых красках, Сева  видела всё  в  истинном цвете.. Сева  почувствовала  всё так  остро    потому,  что сама  когда-то  прошла  через  то,  от чего пыталась  предостеречь Нигяр..
   Пусть не со стопроцентным совпадением; пусть  каждая  из них  по-своему  прошла  этот путь;  и  пройдя который  каждая из  них  стала  такой, какой  стала,  каждая вынесла свои уроки..

   

Я из пепла восстаю.. - 13



   Увидев Нигяр,  Бахтияр вышел  из  машины и пошёл ей  навстречу..  Он  был в  дублёнке,  нараспашку.. Ветер  вновь  стих,  но  снег   пошёл намного  сильнее. Теперь  это были крупные  хлопья! Было невероятно красиво -  тихая  улочка..  фонари.. и   снег.. снег.. Как же  тихо вокруг , когда  падает  снег….
 -Скажи,  ты  женат?.  -  спросила  она,  глядя ему в  глаза,  когда он  подошёл  к  ней..
- Да..
«Боже  мой…Ну,  почему так  тихо, когда  падает  снег?» - подумала  Нигяр. А Бахтияр сделал  шаг   к  Нигяр и, обняв,   прижал её   к своей  груди.. 
   ..Она  вдыхала  аромат  его одеколона,  чуть  горьковатый;   несмотря на  то,  что  Нигяр была достаточно высокая, к  тому  же сапоги  были  на высоченных  «шпильках»,  её  лоб  еле  доходил  до   подбородка Бахтияра.. Она  навсегда   запомнит эту  ямочку  на  ней.. Нигяр  ненавидела  подбородки с  ямочками.. Но  этот подбородок с ямочкой  были  самыми красивыми на свете;  и эта  родинка на  подбородке,   с  левой  стороны… и  чуть выше,  на  щеке -  другая..
   Бахтияр   двумя  руками  взял  её лицо и,  пригнувшись, поцеловал  её глаза.. По  щекам Нигяр  текли слёзы.. Тихие.. жгучие…
- Я  не  хочу  тебя  обманывать, понимаешь? Но я  не  хочу  тебя и терять.. Не хочу…И я  тебе  клянусь самым дорогим, что  у  меня   есть на  свете   -  я  никогда  не  сделаю  ничего,  против  твоего  желания..
- А  что  у тебя  самое дорогое  на  свете? -  спросила Нигяр , прекрасно понимая,  что  ответом будет  слово - ребёнок.
- Два сына...
   Бахтияр,  обняв  Нигяр  одной  рукой, другой  открыл  дверь машины  и  помог  Нигяр сесть.. А сам, достав из  кармана  сигареты,  закурил  и   медленно расхаживал перед  машиной.. Видно было,  что его терзают  какие-то мысли…
   « Два сына.. Значит,  он женат. Ну,  не  мог  он  быть  вдовцом?!»  - думала  Нигяр   и  ей не  было  стыдно за  такие мысли..
     Докурив, Бахтияр подошёл  к  машине...  Холодный  воздух, в  котором  витал  смешанный  аромат одеколона  и  сигарет,  ворвался  в  салон,  когда  он  открыл двери. Сев,  он  тыльной  стороной  указательного  и  среднего пальцев  не больно ущипнул  Нигяр  за  скулы..
- Так  и  хочется их  укусить! -  сказал  он  и, притянул Нигяр к  себе, долго-долго  смотрел ей  в  глаза.. и  затем  поцеловал….
  Она   чувствовала,  как  закружилась голова,   и  зашумело  в  ушах.. Губы  мгновенно  опухли  и  горели…
   Всю  дорогу  до  дома  Бахтияр   постоянно останавливал  машину  и целовал  Нигяр.. Они   не  разговаривали.. Вообще.. Он  только целовал и шептал какие-то ласковые,  безумные  слова.. Что  это было? Наваждение? Нигяр  часто  потом вспоминала  этот вечер    и  думала  о том,  что Бахтияр бы  искренен.
   Остановив машину  недалеко  от  её  дома, Бахтияр  притянул  Нигяр к  себе  и  после  долгого,  нежного  поцелуя, касаясь  губами  её губ, прошептал:
- Что  будем делать,  малыш? Я не  хочу  тебя  отпускать.. Но  и держать  не  имею  права..
  Нигяр  чуть отстранилась  и, глядя  ему  в  глаза, сказала:
  - Разведись.. Мне  исполнится восемнадцать  лет,  и  мы  сможем жениться.
   Нигяр считала,  что  это – единственно  верный  путь. Миллионы  людей  разводятся.  Для  Нигяр всё  было  очень  просто  и  понятно..
  Бахтияр озадаченно посмотрел на Нигяр,  затем,  в  его  глазах  появилось  странное  выражение. В  этом взгляде  было  и  удивление,  и досада,  и грусть,  и что-то,  что  Нигяр   долго не  могла понять. Наконец,  он  медленно произнёс,   глядя  ей  в  глаза:
- А  ты не  будешь  меня  торопить?
- Нет,  конечно!! Всё-равно,  ведь  пока  мне  не  исполнится восемнадцать, я  не  смогу  выйти за тебя  замуж. Нас не  распишут..
    Нигяр   дала  себе  слово, что  подождёт   ровно  до  своего  совершеннолетия.. И больше ни разу не  заговаривала  с  Бахтияром   на  тему  его развода. Когда  она   рассказала об  этом  разговоре  Севке,  она  спросила:
- Ты  веришь ему?
- Да..  – ответила  Нигяр.. И  это было  правдой.
- Ладно,  фиг  с  тобой. Запомни  только одно -  что  хочешь делай, но не  давай  ему,  поняла?
- Ты с ума  сошла,  что ли?  - вспыхнула  Нигяр  от негодования. – Да.. да..  ты что  такое  говоришь  вообще? Да..  никогда..  и ни  за  что на  свете!! До  свадьбы?!! С ума сошла ?!!
-Не  кипятись! -  прервала  она  Нигяр, небрежно  махнув  рукой. – Я  знаю,  что  говорю. Очень сложно не  потерять  голову,  когда  любишь,  да  ещё  такого,  как  этот твой, Бахтияр. Так,  что,  просто  запомни – можешь целоваться,  обниматься, и всё,  что  угодно  делать  с  той  частью  тела,  которая  у  тебя  выше  пояса. Ниже – даже  руками трогать не  разрешай.
- Севка!!!! -  Нигяр   сидела  пунцовая,  как  рак. Естественно,  они  опять прогуливали занятия. Они   сидели  в  их  любимом гриль-баре «Фируза»,   на  Торговой
- Зурна, «Севка»! -  передразнила  она Нигяр. -. Я  знаю  - что говорю! Видали таких..
- Сееев .. -  уже  обиженно  протянула Нигяр.- Ну,  за кого  ты  меня  принимаешь?
- Да  не  в  тебе  дело,  пойми!! Ты  хорошая,  чистая,  в  строгости воспитывалась,  понимаешь,  что  до  свадьбы -  ни-ни.. Но.. Ему  тридцать два  года,  блин.. Богатый,  красивый.. Тут кто угодно голову  потерять может.. А  ты – тем более. Именно потому,  что  вот  такая -  наивная,  чистая.. Я  тебя  просто  умоляю -  раз  уж  решила  с ним встречаться – не  спи  с  ним!!! 
- Не  буду, Сев, клянусь, не  буду.. До свадьбы -  ни  ни....
….   Каждое  утро Бахтияр приезжал  за  ней,  правда , во  двор  не  заезжал,  а  ждал  Нигяр  на  остановке.. Привозил  Нигяр  на  работу.. Минут пять  они целовались  с ним в  машине, около  работы. И каждое  утро  он  вручал  Нигяр целый  кулёк  сладостей..
    Вечером,  к  пяти часам,  он  приезжал  за  Нигяр. Иногда  они просто  катались  по  городу. Их  любимым  местом был  «пятачок».. Это   такое  место  в Нагорном Парке.. Оттуда  был виден весь город , словно, на  ладони.. Они   сидели в машине,  целовались, Нигяр   болтала  без  умолку,  рассказывала ему  всё,  что  произошло  за  день,  какие-то  истории  школьные,  или институтские,  рассказывала анекдоты, о  том , что  происходит у  Нигяр  дома,  о своих  родных  и  близких. Она   хотела,  чтобы  Бахтияр  знал о ней всё-всё-всё.. Он  слушал,  смеялся  над  смешным,  сочувствовал,  когда она  рассказывала   о каких-то проблемах, и Нигяр  часто ловила  на  себе  тот  самый  взгляд,  который  долго не  могла  понять…
- Что ты  так смотришь? – спрашивала  она, оборвав  себя  на полуслове.
  Бахтияр  молча  качал головой  и,  вместо ответа,  целовал  Нигяр в  губы..
      Иногда,  они  выезжали за  город,  в небольшой  ресторанчик  прямо  около  моря. Бахтияр,  как  и  она,  обожал  рыбу.. Но Нигяр   не  любила  возиться с косточками  и он  делал  это  для  неё  сам -  тщательно очищал кусочки  рыбы,  макал  в  нар-шараб  и кормил Нигяр с  рук.. Она   кусала ему  пальцы,  дурачась  и хохоча.. Часто, он,  не выдержав,  хватал Нигяр в  охапку  и начинал целовать. Она   отбивалась   и со  смехом кричала :
- Ффу!!! У меня  всё  лицо жирное и рыбой  воняет!!!!!!!
     Бахтияр    тоже    дурачился  вовсю -  например,  хватал кусок  рыбы  и грозился  запихнуть его Нигяр за  шкирку.. Или,  схватив  Нигяр  на  руки,  бежал  к  морю  и грозился   бросить  её  в воду..
     Поужинав,  они  выходили погулять по берегу,  пока  официанты  готовили им чай -  настоящий,  самоварный чай,  с  дымком, с  чебрецом..  Чай  Нигяр  пила,  сидя  у  Бахтияра на коленях..  Он делал глоток  чая и  целовал  её   губы,  а потом , закрыв  глаза,  блаженно  причмокивал :
- Мм.. ммм.  Как  вкусно.. Как же  вкусно!!! Попробуй  ты  тоже! -  говорил он  ей
  И, отпив  глоток  чая  из  его стакана - «армуды», Нигяр, в  свою  очередь,  целовала его.. Было,  действительно,  безумно  вкусно…
      Иногда Бахтияр   не  мог  приехать  за  ней... Обычно,  по утрам,  он  ждал  Нигяр на  остановке. Если,  вдруг,  она не видела машину  на остановке,  то  никогда  не  ждала  его -  такая  была  у них  договорённость. Тогда  не  было  сотовых  телефонов. Поэтому,  Бахтияр строго-настрого  сказал,  чтобы  она   его не  ждала.. Ни минуты..
     Если Бахтияр  не  мог  приехать  вечером,   то   звонил  Нигяр на  работу. И сердце  Нигяр  каждый  раз  бешено  билось,  услышав  трель звонка, затем,   замирало в  ожидании   и  до тех  пор, пока  начальник  отдела  не  звал к  телефону Нигяр,  оно  медленно умирало  от  тоски. Но  стоило  назвать  её  имя,  как Нигяр  бросалась  к  телефону,  и сердце готово  было  вырваться из  груди. Боже,   как  она   злилась , если  это звонил не  Бахтияр.. А услышав  голос, который  она узнала бы   среди всех  голосов  мира, Нигяр  каждый  раз  чувствовала  себя  самой  счастливой..
   .. Но было  и  так,  что  Бахтияр   не приезжал и   даже не  звонил  по  несколько  дней.. Когда  это  произошло  в  первый  раз,  да  ещё  без  предупреждения,  Нигяр  думала,  что  сойдёт   с ума. Она  знала его  рабочий  номер.. Но  никогда  не  звонила  сама.. Ни разу.  И вот..  прошла  неделя!! Ровно неделя  с того дня , как  Бахтияр   вечером привёз  Нигяр  домой.  Как-обычно,  минут  двадцать,  они целовались в  машине.. Была  пятница, значит,  впереди -  суббота и  воскресенье, самые  ненавистные  для Нигяр  дни!! У  них  не было  занятий  по субботам! И  НИИ работал только  пять  дней   в неделю. Единственная возможность встретиться  на  выходных  появлялась только  в  том случае,  если Нигяр,  переделав все  домашние  дела,  отпрашивалась  у  мамы  и ехала  к  подружке,  Фидан,  с которой  они даже  после  школы продолжали  дружить. Зная,  что мама  может  позвонить  домой  к  подружке  в  любое  время,  Нигяр,  как  бы  ни велик  был  соблазн  улизнуть  от  Фидан  к  Бахтияру,  никогда  этого  не  делала. И  они по выходным  дням довольствовались тем,  что  в  их  распоряжении было  два – три  часа – к Фидан  и  обратно. Фидан теперь жила в другом конце  города  и  на  общественном  транспорте  это занимало  по полтора  часа, как  минимум. С Бахтияром  дорога  занимала минут двадцать,  не  больше. Остальное время они проводили или  сидя в  машине  недалеко  от  дома Нигяр,  или  же прогуливались  в  парке,  сидели  в небольшом,  уютном  ресторанчике  – в  зависимости от  погоды -    рядом  с  домом  Фидан.
   А  если Нигяр в  выходные  никуда  не  шла,  то  Бахтияр звонил на  домашний  телефон. Но Нигяр   не могла  открыто  разговаривать,  если мама  была дома.  И они придумали пароль. Он  просил Бахтияра. И,  если  поднимала  трубку  Нигяр   и могла  разговаривать – то  они  болтали несколько минут. Если не  могла, то говорила:
-  К сожалению, Вы не  туда попали.
слышав  в  ответ:
- Я  люблю  тебя.. -  Нигяр ставила  трубку  на  рычаг  и  готова  была  пуститься  в  пляс..
      И,  вот, впервые  со времени  их знакомства,  Бахтияр  прошла неделя  - целая вечность!!  А Бахтияр  не  приезжал,  не  звонил…   
    Весь  НИИ  уже  давно видел, как  за Нигяр  приезжал Бахтияр. Вначале  все,  кому  не  лень,  задавали Нигяр вопросы  о  том,  кто это. Нигяр  пожимала  плечами  и  с  совершенно  серьёзным видом говорила :
- Понятия не  имею. А  что?
  Вскоре,  любопытствующие  просто от  неё  отстали.  Только  Айдын, как-то  оставшись  с Нигяр наедине в  кабинете,  сказал :
- Маленькая.. Ты  знаешь , что  он  женат?
    Нигяр  печально  посмотрела  на него и  молча кивнула.
- Думаешь,  разведётся..
  Она,  с грустной  улыбкой, отрицательно  покачала  головой.
       Айдын обнял  Нигяр  за плечи  и  сказал:
- Смотри..  не  натвори глупостей.
- Смотрю.  Не  натворю..
-Обещаешь?
- Нет!
-Зараза! Брысь отсюда!! ..
    У Нигяр  с  Айдыном  уже  давно  сложились очень тёплые  отношения.. Он  выделял  Нигяр  среди всех  остальных  сотрудников. У  них  были свои   приколы  и  шутки,  которые  кроме  них  никто не  понимал. Постоянно – совершенно  беззлобно – Айдын подшучивал над ней.
  Айдын   постоянно говорил,  что  если  бы   она не  была  такой  бякой, то  он  бы  женился  на ней.. А Нигяр  складывала  руки, словно в  мольбе,  и  сделав  невинное  выражение  лица,  просила  дать шанс  исправиться..   
  И вот,  когда    Бахтияр пропал  впервые на  целую  неделю, Нигяр  видела как  на  неё  косо смотрели  сотрудники  и шушукались  за  спиной. А  она  даже  не  знала  что им  сказать!!! И  только  Айдын,  когда  они  были  в комнате  одни,  однажды спросил:
- Маленькая,  всё  нормально?
- Он.. не  приезжает..  не  звонит.. -  дрожащими губами  прошептала  Нигяр.
- Дела,  наверное. Не переживай. Никуда  он  от  тебя  не  денется.. -  сказал  Айдын и,  дотронувшись указательным пальцем  руки  до  её носа,  подмигнул  ей: -  Выше  нос! 
   Нигяр  грустно улыбнулась  и  вновь  застрочила  по клавиатуре  с  бешеной  скоростью.. Но даже  работа,  требовавшая пристального  внимания, не  избавляла  её  от  тоскливых  и  тяжких  мыслей..
    Каждая  минута  уходящего  дня забирала с собой  часть  души и   сердца Нигяр ..  Самое  ужасное было  то,  что  она  не  могла  показать никому  свои страдания.. Мама была  не  в  курсе  того,  что  происходило  вообще,  на  работе  Нигяр   ни  с кем не  откровенничала. А показывать свои страдания Севе она  не  хотела .. Нигяр     знала, что  Сева  начнёт  её  пилить.. Фидан знала про  Бахтияра,  но  и  ей  Нигяр   ничего не  говорила  о  своих  переживаниях.
    … Был шестой  час вечера.. НИИ  работал до пяти.. Все  уже  ушли.. Не считая нескольких  начальников, вахтёра  и  уборщиц. А Нигяр   не  пошла в  институт,  но и домой идти ей  очень не хотелось. Нигяр   решила посидеть на  работе,   и  поехать  домой  в  то  время,  когда  она  возвращалась    из  института,  если отменяли последнюю  пару  и она  шла  сразу   домой, а  не к Севе  или прогуляться  по городу..
    Нигяр  зябко  укуталась  в  широкий шарф и  подошла  к  окну. Из  окна открывался чудесный  вид.. Был февральский  вечер. И  шёл  снег,  такой  же,  как  в  тот день.. Предательский  ком сжал горло и  слёзы  пеленой  застелил глаза.. Но так   и  остались невыплаканными,  как всегда,  впрочем.
    Нигяр  смотрела  на  редких пешеходов,  которые  старались  удержать равновесие  на  скользкой  дороге   и  увернуться  от порывов ветра. Ещё  реже  по  заснеженной  трассе  медленно проезжали машины.. Она   повернула голову  налево.. И вдруг  увидела,  на  пустой,  практически,  дороге, очень-очень  медленно едущую   машину.. Нигяр  не  видела, просто не  могла  увидеть с такого  расстояния ни цвет,  ни,  тем  более,  номеров, но она почувствовала -  это Бахтияр!!! Сердце бешено  забилось,  Нигяр  бросило  в  жар!! Она   готова  была выпрыгнуть  из  окна!!! Нигяр  выбежала из  комнаты,  промчалась по коридору,  нажала  на кнопку  лифта,  и,  не  дожидаясь,  бросилась к  лестнице и побежала вниз..
      Дверь,  ведущая  от лестниц  в  фойе,  была  стеклянной  и  Нигяр  увидела Бахтияра. Он  разговаривал с  вахтёром.. 
   Нигяр открыла дверь  в  фойе  и он,  услышав звук  каблучков,  стучащих  по мраморным плитам ,  повернул  голову  и  вновь  в  его  глазах,  на  его лице  появилось то  самое  выражение,  которому  Нигяр никак  не  могла  дать название. В  этом  взгляде  смешалось  всё :   и удивление,  и радость,  и  какая-то невысказанная  тоска,  и  боль,  и  что-то ещё,  незнакомое  Нигяр…И  именно  это незнакомое  выражение  тревожило  и  волновало  её  больше  всего..
    Бахтияр  пошёл к  ней  навстречу, раскрыв  объятия,  и  Нигяр,  не  обращая  внимания  на  удивлённый  взгляд дяди Коли, бросилась  к  Бахтияру.  Он  схватил  Нигяр  на  руки,  закружил.. Она крепко  обнимала его за  шею  и  покрывала  всё  лицо поцелуями  и,  так  долго  сдерживаемые слёзы буквально  брызнули из  её  глаз.. Дядя Коля  тактично отошёл подальше..
  Через  десять минут  они  уже отъехали  от  здания НИИ. 
 -   Я  так  по  тебе соскучилась!! Я    с ума сходила!!! Я  уже  не  могу  без тебя.. Это правда…Ты,  наверное, думаешь,  что  я -  дура? Но я  никому-никому,  честное слово,  никому  не  говорила  таких  слов.. – шептала  Нигяр.. Бахтияр  держал  её    руку  в  своей  и  время  от времени  прижимал её  к  своему  лицу,  целовал..
-   Я не  мог. Нужно было  срочно    в Москву. А там  был очень.. очень  занят.. Ты  должна  будешь привыкнуть  к  этому,  малыш.
- А как  я узнаю, что ты меня  не бросил,  а  просто  уехал? -  спросила Нигяр.
    Бахтияр расхохотался так,  что  вынужден  был  остановить машину..
- Что? Что  такого  смешного  я сказала?  - не  на  шутку  возмущалась  Нигяр    и это  заводило его ещё  больше. Наконец,  отсмеявшись, и  утирая слёзы,  глубоко  вздохнув,  Бахтияр,    привлёк  её  к  себе и  поцеловал  долгим,  нежным поцелуем. У Нигяр кружилась  голова,  а  сердце  таяло  и падало.. падало  куда-то….
  Затем,  глядя  на  неё  повлажневшими от слёз  и переполнявших его  чувств, он    сказал чуть  хриплым  голосом:
- Я  тебя  обожаю.. ты  это знаешь?... 
        Вспоминая всё  это,  Нигяр  убеждалась  в  том,  что  Бахтияр   не  играл  с  ней.. Зачем ему  это нужно было  бы  делать? Богатый,  красивый, успешный, очень обаятельный,   он  и  так  был окружён  кучей  женщин  и ему приходилось  не  столько  выбирать  их, сколько избегать  -  в  этом  Нигяр могла  убедиться сама  спустя совсем немного времени.. Что же  происходило с ним? Что  было  в  его  душе? В  мыслях? С  годами,  набравшись  опыта, Нигяр    поняла,  что  будь  она  чуточку хитрее, умнее,  мудрее, то ей  ничего  не стоило  бы  заставить  его развестись и  женить  на себе.. Именно  в тот  период.. 
    Потому,  что  потом  была  и  вторая  страничка  их  отношений. Но  до этого  времени было  ещё  несколько  лет. А  тогда...  Тогда Нигяр делала  только  то,  на что была  способна – она   любила  его  всей  силой  своей,  детской  ещё,  души..
Я из пепла восстаю.. - 14
Османова
Глава  14.

- А  почему  ты  до сих  пор  на  работе?
- А  почему  ты в  такое время  приехал  ко  мне на  работу?
    Одновременно  спросили  они и рассмеялись.
-   Отвечай  ты  первая.
-    Нет,  ты!
-     Ты  младше,  так  что -  отвечай,  когда старший  задаёт  вопрос! -  с напускной строгостью  сказал Бахтияр,  медленно  отъезжая  от здания НИИ.
  - Ну,  ладно. Просто,  не  хотела  идти домой. И на  занятия  не  хотела идти. И к  подружке. Собиралась   сначала до  восьми посидеть на работе,  потом поехала  бы  домой  и сказала,  что  последнюю пару  отменили.
- Какая  же  ты врунишка, оказывается!  -  укоризненно  покачивая головой  и цокая языком,  сказал Бахтияр..
- Но тебе я не  вру!!
- Точно?
-  Точно!
- Ни разу  ещё  не  соврала?
- Ни разу!!
- И не  будешь?
- Никогда..
    В  этот  момент загорелся красный  свет на  светофоре. Бахтияр  привлёк  Нигяр  к  себе и  поцеловал в  губы…
- А теперь ты  ответь  - почему  приехал  в  такое время  на работу  ко мне? -  спросила  Нигяр,  переведя дух, когда Бахтияр отпустил  Нигяр.
   Им  уже  сигналили машины, потому  что загорелся   зелёный  свет.. Как-обычно,  Бахтияр   держал  её   руку в своей,   и, не отпуская её   руки, он  переключал  скорость коробки  передач.. Нигяр   до  сих  пор  помнила   отделанный   серебром набалдашник  на ручке  переключателя; помнила,   как  отдавалось  в  центре ладони каждое  движение;  помнила,  в  каком  положении  должна находиться ручка переключателя на  той  или иной  скорости..
     Проехав  несколько  метров, Бахтияр  завернул  в какой-то  двор. Это  было четырёхэтажное  здание,  «сталинка».
- Куда  это  мы  приехали?  -  спросила Нигяр.
- Ко  мне. -  сказал  он,  устало  откинувшись на спинку  сиденья.
- К  тебе??? 
- Да.
-Отлично!  - Сказала Нигяр. -  Будешь  знакомить  с  женой?
- А-ха.. -  он  усмехнулся  и ущипнул  Нигяр  за  щёку,  как –обычно,  тыльной  стороной  указательного  и  среднего  пальцев  руки.. – Выходи.. Острячка.
   Нигяр  была  абсолютно спокойна. Она прекрасно  понимала,  что  никакой  жены  в  квартире  не  будет. Но  она  знала,  что  он  не сделает ей ничего  плохого.
     Поднявшись на  второй  этаж, Бахтияр открыл тяжёлую,  сейфовую  дверь и пропустил  Нигяр вперёд.. Квартира и  вся обстановка были  просто шикарными.  Но  Нигяр  с  порога,  будто  бы  кожей,  почувствовала,  что  квартира  была какая-то  не обжитая.. Она  напоминала  музей  или гостиничный  номер - 
    Нигяр  обошла все  пять комнат  и  огромный  зал – квартира  объединяла в  себе  две; заглянула   в  ванную -  их  тоже было  две,  одна  огромная,  с  какой-то непонятной  кабиной – это был джакузи,  как  она  узнала потом гораздо  позднее,  а  вторая  -  поменьше,  в  другом  конце  квартиры;  зашла на кухню. Везде -  идеальная чистота и порядок..
    Пока  Нигяр    проводила  сама  для себя экскурсию, громко комментируя  и  восхищаясь, Бахтияр успел  принять  душ и вышел  в  банном халате.   В  волосах  блестели  капли  воды.. Он  был таким … таким родным..  домашним…Нигяр  минуты  две  смотрела  на  него с обожанием,  даже  не  пытаясь  скрыть   это.... Бахтияр  раскрыл  объятия и  она бросилась  к  нему….