Аншлаг на Триумфальной площади

Альфира Ткаченко
                Ироническая проза

                Аншлаг на Триумфальной площади

     Рассвет застал нас врасплох. Он только что начал раскрашивать облака над городом, как солнце набрало обороты и вскочило на первое облако и побежало по небу.
- Да, красота-то, какая! – восхищёно воскликнул Семён Иванович, разглядывая рассвет над Москвой 6 декабря, - Ух, ты! Вот это да!
     Солнышко покаталось по одному облаку, затем разбежалось и плюхнулось в мягкое кресло следующего облака и замерло в ожидании чего-то. Наступило затишье.
    Ветерок слегка покачивал ветки на деревьях. Небольшая изморозь покрыла все растущие вокруг площади, деревья и окна домов. Красиво! Машины одна за другой выезжали на проезжую часть улиц и мчались каждая в свою сторону.
    Было утро, обыкновенное московское утро.
- Вот только сегодня я понял, что мне хватает для счастья в моей, уже прожитой жизни, - сказал Семён Иванович своей единственной жене, Ольге Павловне, - А, Оленька, не знаешь, что нам с тобою надо ещё для нашего счастья. Вот, посмотри, какая красота разливается за окном. Рассвет! Каков, чертяка! И вот, что ты думаешь, ведь мы с тобою именно в такой рассвет встретили свой первый день знакомства. Ты была в туфлях на невысоком каблуке, которые стучали по тротуару. Стук, стук. Этот стук твоего сердца отдавался во мне, в моём сердце, Стук, стук. Ой, погоди. Что это я. Ведь я получил письмо от Олега Ивановича. Он пишет, что у них на востоке уже зима в самом разгаре. Снега уже много. Вот, смотри, что он пишет.
   И Семён Иванович  продолжал читать, поправляя очки за ухом и растягивая слова.
- Ну, о передачи привета я тебе читать не буду. Ты и так знаешь, что он передаёт его нам. Мы его просто не ощущаем. Так, вот смотри. Что-то, милый Сенечка, я никак не пойму, что происходит на этом белом свете? Мы вроде бы жили как все. Работали, дома семья. А сейчас то, что происходит? Вот, вчера, мой внук пришёл со школы и спрашивает: Деда, а кто такая Инесса Арманд? А я, как истукан, и ответить не могу. Ну, полез я в интернет, посмотреть, что за женщина это такая. Ты знаешь, как коммунисты скрывали правду. Ну и почитал я о ней. Вот ведь шарманка, какая. Француженка. Круть, да круть, перед Ленином хвостом и дитя под грудь. Вот тебе и вождь революции. А мы за неё, за правду жизни не жалели. Это ж что же такое тогда? Мы, получается, пока на фронтах кровь проливали, а Ленин-то с нею в кровати про любовь беседы вёл. А вот ещё такой случай прочитал я в интернете. Мне в церковь бежать надо, и там к иконе поставить свечку-то. А тут я в интернет полез. Почитал… И что ты думаешь? Опять же боги-то наши, тоже всё про любовь. Мария Магдалина всё к какому-то иуде бегала, а потом к Иисусу Христосу за отмолением греха. И он ей всё прощал. Значит, что в жизни-то мы с тобою всё не правильно делали-то? Ты как дурак, всё к жене с работы бежишь и я тоже. А боги-то, что творили на небе. Тьфу, срамота. Начал читать про историю нашу, на Руси. Что бояре, что скифы, что амазонки. Один чёрт. Только шатёр качается во все стороны, а дети с мамками и папками в разные стороны разъезжаются. Вот и дела-то такие. Это как же мы то, жили с тобою? Не так что ли? А этот-то, их Мухаммед пророк, как начал гонять свою бабу, богиню Аллат, так и стёр её в Таифском святилище с лица земли. И всё  за то, что и остальные вытворяли, за срамоту. А сейчас, наши-то боги-правители что делают? Вот ты смотри. Мы в войну воевали, геройски. А сейчас что получается? Это они делят Ульяну Громову на молодогвардейцев и комсомольцев, тогда что ли? Это значит, Ульяна Громова теперь не комсомолка, а просто молодогвардейка. Если в КПРФ, то комсомолка, если в Единой России, то молодогвардейка. Это мы значит, её вытаскиваем из комсомольцев в Молодую гвардию. Ну и времена пошли. Вот и побегай-ка по площади  у себя в Москве-то. По Триумфальной. Триумф, будет! Концерт бесплатный на публику: одни, от единоросов,  Ульяну Громову из комсомола в молодую гвардию перетягивают; другие с богами бегают за угол, позади дворов про любовь пошептаться; третьи - никак Аллат не спасут. Вдруг пророк Мухаммед её совсем сотрёт до земли в святилище-то своём. А что же мы-то всё делим-то?  Вот такие, Сенечка, дела-то пошли, значит. Никак не поймёшь ничего.
     Семён Иванович помолчал, посмотрел в окно, где уже проезжали не просто машины, а большие, военные, везли куда-то солдат.
-Ой, Оленька, смотри, ведь и, правда, на Триумфальную площадь все бегут-то, на митинг. Победу праздновать. Ну, будем теперь мы в Молодой гвардии, но без комсомола. А публики-то набежало, поглазеть-то, спектакль российский. Ух, ты!
     И Семён Иванович уже забыл о красоте рассвета, разглядывая события на площади и людей, спешащих поглазеть на спектакль на свежем воздухе.
- Оленька, смотри, вон мужчина какой-то бежит с пистолетом. А кричит-то что: я тебя убью, гадина, сейчас. Ты мне всю религию аллаха совратила. Ой, а Ленин-то, в обнимку с Иннесой! Ха-ха-ха. А и правду Олег написал-то. Это что, получается, мы живём и смотрим спектакли по-новому стилю, на свежем воздухе. Новые формы. Смотри, смотри, чисто амазонки, выбежали из-за угла, с кликами, только копьев не хватает. Они, наверное, сейчас на скифов наступать начнут. Ох, и  нарожаем детей сейчас-то. Где же они шатёр-то свой поставят? Оля, Оля, смотри, царь Соломон приехал со встречи, с царицей Сабы. Вот и пелёнки готовь теперь ей. Дитя под сердцем-то сучит ножками уже. А и, правда, Олег-то написал. Спектакль начался, на живой сцене. Ох, а это, гляди-ка, Миледи от папы Римского бежит. Вот ей-то сейчас француз-то голову отрубит, - хохотал Семён Иванович, разглядывая происходящее на улице.
    Семён Иванович сел около окна и взял газету, Правду, вчерашний номер. Сердце давно пошаливало у него.
- Ой, Оленька, может за сметанкой сбегать, к борщу-то. Её, смотри, прямо на улице продают, как в старые времена. Давай банку-то мне. Ох, и  поедим её сейчас, сметанки-то, нашей, российской. Новой.
     И Семён Иванович выскочил и побежал к углу магазина, где события на улице разворачивались вовсю. Пробежало несколько человек с пистолетами, пошептались о чём-то. Семён Иванович, по стенке, по стенке, прополз в сторону угла магазина. Толстая, неповоротливая продавщица разливала сметану, прямо из бидона. Она текла лёгкой струйкой в очередную банку покупателя. Видно было, что продавцы не забыли правила торговли советских времён.

 08.12.2011 года.
 
6631 знак с пробелами по статистике


Работа представлена на Конкурс - Лауреат 12 -