Размышления продвинутого обывателя

Галина Геннадьевна Трубчанинова
 

 Так кто впереди стада- Баран или...Козел?
Размышления  продвинутого обывателя.

      Любой возраст подвержен стремлениям. Когда у человека пропадают стремления, желания, ощущения он превращается в растение, которое просто питается, испражняется и впадает в сон....Мудрыми были наши предки, которые наблюдали за миром животных и проводили аналогии между царством животных и миром людей. По сути человек это тоже разновидность животного.

      Вспоминается мудрое высказывание "Козёл впереди стада"... С чего бы это с утра такое жесткое в мыслях? Бардак замучил в социуме, ох и замучил! Живет наш социум, не выбираясь из красной составляющей энергии. Примитивно шибко. По роду своей деятельности встречаюсь с различными представителями общества.... Наблюдаю, слушаю, пытаюсь понять и проникнуться....об чем думаем, к чему  стремимся.... Стремимся то понятно к чему - к кормушке, где сытно, тепло, гламурно... Самцам - Кабаки, машины, девчонки, в карманах «бабло», «прикид» модный... и поменьше забот. Самочкам - косметика, тряпки, жратва и самчики с прикидом и "со всеми делами"....Сленг, конечно у "нынешних", не тот что у "бывших"... Но смысл тот же. Разница? Существенная. "Тупло" растет. Сползают с предгорий эдакие новоиспеченные "желатели" пожевать  "зелёненькой" травки и... они  в школах, что ли вообще не учились? Разговоры похожи на "базары", по каким-то непонятным, вернее, понятным, но слишком примитивным  "понятиям". "Кто" с "кем", "где", чем закончилось (браком или абортом?), сколько «капусты» «срубили», какой «прикид» «надыбали», кого «надрали - ободрали»…..  Велик и многообразен русский язык, всё стерпит, все втиснет в свои  безразмерные рамки, не то, что английский или французский! И  часто задаю себе вопрос- а КОМУ нужны мысли, светлые и добрые, возвышенные и окрыляющие, если  для многих ВСЁ в жизни ТАК просто…? Поел, опорожнился, ночь с грехом пополам отоспал и…опять по кругу… Может, и не стоит тратить время на  "писульки мыслей мудрых", да сочинять рассказы-сказки… Хотя есть еще один слой населения, который пока не испорчен. У нас, во всяком случае – это дети. Им, вижу, нужно. И стихи, и сказки, и романы-повести, что на уроках читаются. Опять же, тут играет большую роль личность учителя. А так как  наши учителя  сплошным неиссякаемым потоком уезжают в  «места», где всем кажется, что жить будет лучше и легче, то…кто же скоро останется деток у нас тут учить? Эти, которые с гор  спускаются? Кто бы их сперва научил?

      И ощущаешь, что находишься в эдаком «стаде»…баранов! А КТО «Козел»?Ну тот, который  впереди бредёт, да стадо за собою ведет? От «Козла» как раз- таки, многое в стаде  зависит. Наблюдаю за этими животными на фазендах своих друзей - овце и прочего - водов….Козел в реальности, в стаде животных, весьма умное создание. Особенно, если он в  возрасте зрелого самца. Куда попало стадо не поведет. Всегда выбирает склон, где травки побольше, да просматривается пастбище хорошо… Встанет эдакий «памятник» живому зодчеству и бдит, все ли на месте, все ли травку жуют….Некоторые козлы и овчарок не боятся, а те в свою очередь, чуют в нем вожака и не связываются, на расстоянии держатся знают, что рогами  получить можно, а рога, они твердые, бьют не понарошку! Вот и слушают Козла-вожака, если он блеять начинает тревожно…Интересно наблюдать за стадом животных. Столько параллелей провести можно, что кому расскажешь - обижаться начинает, что мол, зачем животных с человеком сравниваешь. Не животных с человеком, а  сравниваешь поневоле организацию стада животных с организацией…человеческого стада! Самой  грустно  читать эти строки. Но они навеяны, увы, реальностью!

    Итак, наблюдая за братьями нашими меньшими, вижу, что Вожак беспокоится о своём стаде. Даже у кормушки он сначала поест немного и место другим дает  покормиться, не толкается, силу и власть свою  чувствует, да и бараны….не давят его, рога, однако, видят, хоть и…бараны полные! А в нашем «Стаде» получается как раз -таки всё до наоборот. Толкаются все и везде. Особенно  как пробился к «кормушке», правдами или не правдами -это другоё разговор. И ВСЁ  к себе тянет, побольше да посытнее. А так как места у «кормушки» постоянно заполняются новоиспеченными представителями правящей братии, то и порядка никакого нет. Затихнет на холодное время года «стадо», присмиреет, питается, чем запастись смогло на зиму, а к весне опять готовят его «пастухи» к новому столпотворению…Что там до убытков, которые казна потом до конца года несет, да государство висит на волоске развала! Зато создается видимость движения….А по -сути- топтание на месте, у пустой «кормушки». Потому как правящие «Козлы» быстренько кормА по своим закромам растаскивают…. Одно из первых правил существования человеческого социума было написано ешё в….ых лохматых  годах древности- «Хлеба и зрелищ». Зрелищ становится всё больше. Все разумное население планеты неоднократно отмечает это в своих рассуждениях-размышлениях….. Про призывы говорить здесь не будем. У нас не разговор экстремистов-подстрекателей. А просто, оконтуривание проблемы. ЧТО делать- каждый социум решает у себя на «пастбище» сам, исходя из местных условий и « стадности»! «Хлеба» тоже есть, но выращивать некому, а вырастим – сохранить не умеем. Нич-чего нового не говорю, верно? Но как донести это, для нас «старое» до нового поколения? Как помочь им научиться ДУМАТЬ? Не по схеме навязанного демо - трафарета, из другого социума  завезённого, а мыслить теми категориями, которые близки тутошнему образу жизни? А для начала надо «совсем немного» - создать в  стране рабочие места.  Нас и лихорадит в последние лет двадцать, может, именно из-за этого.  Заводы развалены и разворованы. Зато взамен, подвыросли, как грибы после дождя  (китайско - турецко-американских вод) рынки и торговые комплексы….Основная масса  «тусуется» на этих площадях. Это весьма опасные зоны, где процветает криминал во всех своих видах и развивается как «Государство в Государстве». Да что там рынки! На улицу выходить по вечерам становится опасно. Голодный молодняк собирается в стайки, мягко говоря, и…. того и гляди, обшарабанившись, начнет налетать на прохожих…. Да, кушать всем хочется. И тепло одеваться тоже, да ещё и по модЕ.

-Так надо работать!
- Негде.
-Надо создать рабочие места!
- Некому.

    Но людей меньше не становится. И проблемы в социуме растут даже  чуть быстрее, чем торговые площади и центры, которыми усеяна уже почти вся  наша горная долина.
Многие молодые люди получают высшие образования и потом работают….на этих торговых площадях или на стройках. Учиться то зачем надо было? Бетон мешать, да кирпичи таскать- без «высшего» можно!

-Так некуда идти по специальности работать!

   Где же Вожак наш, он-то куда смотрит?
   Но с этими ребятами,с "высшим", но на  "стройке", как раз –таки, всё понятно. Напашутся за целый день, придут домой - отоспятся, отогреются и опять скидывать идут свои излишки красной животной энергии в тяжёлый труд, вкалывают.  Заработанное потОм тратят осмотрительно, помнят о тяжелом труде своем. Смирные становятся, кусок хлеба, пОтом заработанный, ценят. Те, что без образования, совсем послушные. Суетятся на  строительных развалах, стараются «вожаку» - прорабу понравиться, не зря, мол, взял нас, видишь, какие мы трудолюбивые.  Эти, вроде, на своём месте. Других жалко, тех, кто учился мозгами шевелить, а вынужден…тяжести таскать, тупо, от звонка до звонка…Зона в обещанном «Демосе»!

    А вот категория «тачечников» и «купи-продайло» остается  почти без присмотра. Есть, конечно, и у них свои «вожаки» - базаркомы. Но эта масса, толкающаяся на рынках, очень мобильна и нестабильна. Серая, безликая, вечно голодная…Где же наши, те, которые «впереди»? А не страшно ли им, что найдется «Серый Волк» и поведет это многочисленное поголовье на ратную битву за кормушку для себя, с обещаниями и посулами громкими? Нет, они не боятся. Потому что в человеческом социуме все те, кто наверху, « повязаны» друг с другом, у них там свой «социум». И разыгрываемые баталии на полях нашей маленькой страны кому-то выгодны…И все маслящие  индивидуумы…знают «Who is Who?», да сделать ничего не могут…..Вопрос опять....возникает, так Кто впереди стада - «Баран» или «Козёл»?  «Стадо» получается что-то совсем…бесхозное…

    Поэтому и стали расти и размножаться после последних выборов семинары всякие. Привлекают молодежь, значит. Оппозиционеры так называемые. С умным видом за 3 месяца мОзги надо промыть « поросли», на свою сторону привлечь. С денежными вознаграждениями, конечно…. Комсомола-то нет, альтернативу не придумали еще, кроме партии «Зелёных». Но «Зелёные» - не «Красные» и не « Белые», они за Природу. К власти Природа отношения не имеет, о ней не вспоминают, сама по себе вокруг…развивается! А зря! Природа в 12, или ближайшем году, как раз и хочет нанести один из своих сокрушительных ударов по бесчисленным «стадам». Ей то как раз и без разницы какие «стада» погибнут – двуногих или четвероногих.

    А у нас все пока без изменений…Борьба за  «кормушку» и…..  полуголодная «масса», опутанная нитями «зрелищ»…. Безвриантно?

08.12.11.