Охотнички

Александр Кочнев
Вечером пятницы к Михалычу домой зашёл глава поселковой администрации Николай Иванович.
Поздоровавшись, он предложил:
-Давай выйдем, на воздухе поговорим.
Михалыч накинул на плечи куртку и вышел вслед за «мэром», как его в шутку называли односельчане.
-Ты чего, Николай Иваныч, смурной такой? Случилось чего?
-Из района я только что приехал. Всю душу вымотали сегодня. Только успевал отпинываться. Со всех сторон прилетало- и за котельную, и за клуб, и за новые окна в школе. А где я им новые окна возьму? Знаешь, сколько мне денег выделяют на всё- про всё? А сколько окна пластиковые стоят? Вот и гадай- не то пол в клубе перестелать, не то окна менять.
-Такая уж твоя доля, Николай Иваныч. На то тебя властью тут и поставили.
-Ты издеваешься, что ли?! Какая я власть? Руки как верёвкой связаны.Любая козявка из района носом тыкает в это самое… Хорошо хоть областники редко бывают.
-Да не распаляйся шибко- то. Работа есть работа. Может, плеснуть маленько? Глядишь- отпустит.
«Мэр» задумчиво оглядел двор, зачем-то посмотрел на первые звёзды и махнул рукой:
-Давай. Только сюда неси, разговор то не закончен ещё.

Михалыч быстро вернулся в избу и через пару минут вышел с бутылкой и тарелкой закуски.
-Только, Николай Иваныч, не обессудь- у меня не магазинная, а своего производства.
-Ну чего ты? Я же не барин. Давай по половинке.
Выпили, похрустели огурчиками.

-Так вот, Михалыч, про областников то… Мне сегодня районный глава «ЦУ» выдал: приедут завтра птицы важные из области, в количестве четырёх штук. И надобно нам устроить им охоту на крупного зверя. Вычитали эти умники где- то, что бор наш реликтовый, со времён последнего оледенения тут стоит и являет собой памятник природы. Вот и загорелось им в древнем лесу молодецкую забаву поиметь.
Михалыч засмеялся:
-Ты, Николай Иваныч, прям-  таки по былинному заговорил. А чего им наш- то бор вдруг потребовался? В районе- то  вон тоже бор имеется. Побольше нашего. И тоже - древний. Чего бы им туда не поехать?
-А они туда и собирались. Вот только районный глава их отговорил. Там же лагерь детский стоит. Летом детишки отдыхают, а по осени вот пенсионеров на пансион свозят. За казённый счёт. Да ты знаешь же - мать  твоя в прошлом году ездила.
Михалыч кивнул.
-Ну вот. Как туда с ружьями-то людей пускать? Вот и перенаправили их к нам. А мне указание - выдать опытного сопровождающего, что бы гости важные без трофеев домой не уехали.
-Вон ты к чему клонишь. А опытный - это, значит, я?
-Михалыч, уважь, а? По-соседски прошу. Сходи ты с ними в лес - лучше тебя охотника у нас нет. Походите по бору, глядишь, и подстрелите кого. А то мне районное начальство всю печень выгрызет. А я тебе угля прицеп подкину, зима-то на носу уже.
-Прицеп? Тракторный?
-Да уж конечно - тракторный…  А школу я чем топить буду? Вон - на своём «жигулёнке» привезу. Килограмм двести - триста выкрою в котельной.

Михалыч задумался. С одной стороны - на субботу были планы, хозяйство и прочее. А с другой стороны - подводить «мэра» не хотелось, хороший мужик всё же. Да и уголь лишним не будет.

-Ладно, согласен!
-Вот спасибо, Михалыч!  Я знал, что не откажешь. Гости- то завтра с утра приедут, так что ты к сельсовету подходи пораньше. Встретим, познакомимся, да и поедете - куда сам решишь.  Ты уж постарайся, пусть не в пустую они по лесу побродят. Они, вроде, о косуле мечтали. А за лицензии на отстрел не беспокойся - всё оформлено, всё законно.

К сельсовету Михалыч подошёл затемно.  «Мэр» и гости уже ждали его на крыльце, пуская дым дорогих сигарет.
-Вот, знакомтесь: это Михалыч, лучший знаток леса и отличный охотник.- представил его Николай Иванович.
Гости невнятно назвали свои имена, руки не подали. Одеты были они в тёплые камуфлированные костюмы, на ногах добротная крепкая обувь. 
-Михалыч, ты решил уже- куда пойдёте?
-До лога пройдём, а там посмотрим. Снежок ночью первый лёг- нам в помощь будет.
-Далеко это?- спросил один из приезжих.
-Не очень. Вёрст пять- шесть отсюда. Там дорожка лесная есть. А уж потом- как получится.
-Значит так, Николай Иванович,- хозяйским тоном обратился гость к «мэру»- водителя нашего мы у тебя оставим. Все в машину не влезем- нас четверо, да твой человек ещё. Если с водителем- явный перебор будет. Согласен?
-Согласен.
-Тогда- поехали. Рассвет скоро.

Охотники подошли к стоявшему рядом бежевому джипу. За рулём сидел молодой парень- водитель. Получив указание, он освободил водительское место и вместе с Николаем Ивановичем зашёл в здание сельсовета.
Михалыч уселся на переднее сидение и кивнул в сторону леса:
-Нам туда.

Настроение у охотников было приподнятое. По дороге они весело обсуждали прошлые свои вылазки в лес и недавнюю рыбалку где-то далеко, на Волге. На Михалыча внимания не обращали- вроде бы и нет его. Изредка только спрашивали: «Правильно едем?». В машине отчётливо пахло коньяком- гости явно «приняли» перед выездом.

Вскоре лесная дорога закончилась на крохотной полянке, среди больших сосен и зарослей малинника.
-Приехали,- подал голос Михалыч- Дальше дороги нет. Машину здесь оставим- место тут тихое. Вы пока готовьтесь, да и позавтракать успеете. А я вокруг пробегусь- следы посмотрю.
-Сколько времени тебя не будет?
Михалыч посмотрел на ближайшие горки, ковырнул сапогом свежий снег.
-Думаю, часа полтора понадобится. Вот там, за горкой, лог. За логом заросли ивняка вдоль ручья. Самое место для охоты. Трое  на номера встанут, двое в загон пойдут. Маловато нас для такой охоты, но попробуем справиться.
-Двое? Это кто то с тобой, что ли, зверя погонит?
-Да, а как по другому-то?
-Ты, мужик, нас не путай. Нам сказали- ты самый матёрый охотник тут, один нам всё обеспечишь. А если с тобой кто-то пойдёт- он же стрелять не сможет. Зачем тогда приехал?
-Да как я один  на вас зверя погоню? Уйдёт же в сторону. А мне надо точно на вас его вывести.
-Вот ты и соображай- куда нас расставить. Придумаешь что-нибудь. Рельеф используй, ручей тот же самый.
Спорить было бесполезно. Махнув рукой, Михалыч согласился.

А гости тем временем достали из машины складные столик и стулья. Затрещал под топором сухостой для костра, забулькали фляжки с коньяком.
-Давай- давай, отправляйся. А мы, пока тебя ждём, перекусим немного. Выпьешь на дорожку?
-Нет, спасибо.
-А мы выпьем за предстоящую охоту. Такая у нас традиция.

За пару часов Михалыч обошёл ближайшие горки, собирая следы зверей. Ему повезло, он наткнулся на небольшую группу косуль, судя по следам, находившуюся в зарослях кустарника. Прикинув, куда и как расставить стрелков, откуда самому вести загон, Михалыч отправился обратно.

На поляне, рядом с машиной, горел большой костёр. Вокруг накрытого стола сидели гости-охотники.  Подойдя ближе Михалыч понял, что были они уже сильно «навеселе». Один из них нетвёрдой рукой пытался перелить коньяк из бутылки во фляжку, остальные о чём то громко спорили.
Появление Михалыча было встречено громкими возгласами:
-А, вот и леший наш появился! Садись, выпьем! Нашёл зверя?
-Нашёл. Косуля, как вы и хотели.
-Косуля, сосуля.. Ладно! Давай выпьем и пойдём. Далеко?
-Нет, за полчаса дойдём, если быстро шагать.
-Отлично! Пей!

Михалычу почти силой сунули в руку металлический стаканчик с коньяком. Дождавшись, когда остальные, запрокинув голову, приложатся к своим порциям, он быстро выплеснул содержимое на землю. Потом шумно выдохнул и потянулся к столу за закуской.
-Молодец! Наш человек! Вот только слушай… Как тебя? Михалыч?
-Да.
-Так вот, Михалыч, что- то мне расхотелось косулю. Хочу кабана! Есть кабан?- приезжий громко икнул. На ногах он стоял с трудом, покачиваясь и едва не падая.
-Кабан-то?- переспросил Михалыч, рассматривая остальных гостей. Остальные были не в лучшем состоянии.- Есть и кабан. Даже ближе ещё. Совсем рядом.
-Вооот! Я сразу понял- ты найдёшь. Давай собираться. Мужики, наливайте на посошок!

Михалыч поискал глазами оружие. Новенькие «помповики» и полуавтоматы были прислонены к борту машины.
-Только дело такое, на кабана не каждый патрон годен. Крепкий зверь, тут ни дробь, ни картечь не годится. Пуля нужна.
-Да есть у нас с пулями. У нас вообще всё есть
-Вот и ладно. Я посмотрю пока? Перезаряжу пулевыми, что бы потом не возиться?
-Давай, командуй там. Сделай всё в лучшем виде.

Михалыч быстро извлёк все патроны и аккуратно стал ковырять пыжи ножом. К гостям он стоял спиной, что бы они не смогли увидеть высыпаемую на землю дробь.
«Вот так-то лучше будет. Обойдутся и холостыми. А то и до беды недалеко»-думал Михалыч.


-Ну что ты там возишься? Идём или нет?
-Всё готово,  идём. Оружие берите.

Отойдя от машины буквально метров триста Михалыч стал расставлять охотников на «номера».
- Вы вот тут стойте, каждый на своём месте. За деревьями прячьтесь. Я зверя погоню вот от тех кустов- тут рядом. Шуметь буду громко, кабан как раз на вас и выйдет. Тут внимательными будьте, не дайте ему в заросли уйти. Там его из пулемёта не достанешь.

Отойдя в лес, Михалыч с громкими криками двинулся в сторону охотников. Он кричал, размахивал руками и колотил по деревьям палкой. По задумке такие его действия должны были выгнать зверя из леса прямо на стрелков. С одним «если»- если бы зверь там был, а стрелки были настоящими охотниками, а не подвыпившими важными гостями из областного центра.

Выйдя на прямую видимость стрелков Михалыч закричал:
-Стреляйте, стреляйте! Вон же он- в малинник уходит! Стреляйте!
В ту же секунду раздались выстрелы. Четыре многозарядных ружья плевались огнём в сторону кустарника.
Патроны быстро кончились. Разгорячённые стрелки, покачиваясь, выходили из своих укрытий.
-Ну что там?
-Есть!- Бодрым голосом откликнулся Михалыч,- С трофеем вас! Только далеко в кустарник ушёл, прежде чем подстрелили. Вы возвращайтесь к машине, а я пока зверя вытащу. Тут тропинку прорубать придётся.
-Ты только не долго там. Мы тебя ждём за столом.
-Да-да, я быстро. А вам и отметить это дело можно пока.

Расчёт Михалыча оказался верным.  Пьяненьким охотникам очень понравилась мысль «обмыть» добытого зверя. Через полчаса, подойдя к машине, он застал всю компанию почти в бессознательном состоянии. Высокие гости пытались петь песни, но путались в словах и падали при малейшем движении.
Словно заботливая нянька, он помог всем сесть в машину. Собрал оружие, раскиданные стулья, погасил остатки костра.
-Ну что, поехали?
-А кабан… где?
-Какой кабан? Мы же на зайцев ходили,- притворно удивился Михалыч
-Да!? На зайцев?… А я думал- на кабана.
- Вы же мне сами говорили: "хотим зайчатинки".
-Не помню. Ладно, поехали домой. Что-то не хорошо мне. На зайца… Ик!... Не помню.
-Точно на зайца!- уверенно ответил Михалыч,- Вон они- в багажнике лежат. Две штуки!

Михалыч сел за руль и осторожно направил джип в сторону дома.
Въехав в деревню, он первым делом направился к своей избе. Войдя во двор, достал из клетки двух кроликов и быстро свернул им шеи.
-Ладно уж, -пробормотал Михалыч- Двух кроликов за прицеп угля не жалко. А эти с пьяну вряд ли зайца от кролика отличить смогут.

Вернувшись к джипу он закинул тушки в багажник и отправился в сельсовет. «Мэр» по прежнему сидел в своём кабинете, распивая чай с оставшимся не у дел водителем.
-Всё, Николай Иваныч! Дело сделано, зверь добыт, гости довольны. Вон- храпят в машине. Принимайте с рук на руки. А я, пожалуй, пойду. Умаялся.
Выходя из кабинета он обернулся:
-Иваныч, ты уж про уголь- то не забудь. Зима всё же.