Не буди лихо...

Сергей Вшивцев
Рисунок автора... 2012 год ... бумага, шариковая ручка...




НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО...




Быть первым и в центре событий для двадцатипятилетнего Дениса означало все. Это была его жизнь, наполненная драйва*. Отслужив в армии, хотел поступить учиться на факультет журналистики в МГУ**. Чтобы потом прославиться великолепными и неподражаемыми репортажами из разных мест, удивляя своих ярославских земляков блестящей карьерой.

Но обучаясь на подготовительных курсах при факультете, он осознал, что это занятие не для него. Слишком много "заморочек", как он выражался, оттягивающих тот миг славы, который грезился еще в школьные годы.

Учиться Денису нравилось. Это было легко, он не особо напрягался, науки давались ему как никому. Сочинения он писал быстро и без черновиков, как его будущие коллеги, которые его называли Дэном. Имя в такой форме было предпочтительнее привычного. И в какой-то момент Денис стал Дэном. Это было оригинальнее, точно так же, как и у его товарища Олега, просившего всех называть его Алексом.

Дэна окружали странные люди, воспринимающие таланты будущей звезды журналистики не совсем адекватно. Но он знал себе цену...

Его сочинение объемом в полторы тетрадные страницы по роману Пушкина "Горе от ума" о чиновнике первой гильдии Чичикове, почему-то раздосадовало и расстроило пожилого преподавателя, старенького дедушку лет под восемьдесят с манерами "старорежимного" интеллигента, как говорил Алекс, а друзей с подготовительных курсов развеселили. Один неуклюжий юноша с длинными волосами, собранными в косичку, даже упал со стула и долго не поднимался с пола. Все просили скопировать для них этот шедевр литературного жанра. Непонятым Дэн покинул сам стены этого заведения.

Его всецело поглотил интернет, как и большинство людей в этом мире...

К дню рождения Дэн купил себе хороший и дорогой мобильный аппарат в кредит и выйдя на улицу начал снимать на встроенную камеру все что попадало в его объектив на фото или видео. В один из дней, совершенно случайно запечатлел аварию сразу нескольких автомобилей на гололеде. Уже через час видео ролик загрузил в интернет на несколько специализированных серверов, где размещены миллионы подобного рода вещей, а через несколько дней эту запись буквально накрыло шквалом откликов и комментариев. Многие копировали его себе в блоги. Дэн был ошеломлен таким неожиданным, но желаемым успехом и признанием его божественного дара. Теперь он снимал на камеру своего мобильника все и всегда, искренне радуясь как растет его популярность в сети.

Особым интересом публики пользовалось скандальное видео. Дэн снимал семейные разборки, вышедшие за рамки домов и квартир на улицу, конфликты не поделивших пространство огромного города водителей на дорогах, порой доходивших до потасовок или перестрелок из травматического оружия, уличные драки и задержания полицией нарушителей общественного порядка. Последнее он научился провоцировать сам.

Если видел распивающих алкогольные напитки на детских площадках или в других общественных местах, то звонил в экстренную службу "112" и сообщал о происшествии, представляясь папой малолетнего ребенка, который не может спокойно выйти во двор чтобы погулять со своим малышом, из-за хулиганов, употребляющих спиртное и нецензурно выражающихся при детях. Через пять или десять минут приезжал наряд полиции и маленький репортаж о быдле и ментах был готов. Дома Дэн, как всегда переносил ролик в компьютер и пожинал плоды славы уже на своем персональном сайте, ссылку на который оставлял во всех соцсетях...

Так проходили недели и месяцы бурной жизни уже известного блогера...

В один теплый и солнечный осенний день звезда интернета и блогер Дэн ехал на московском автобусе и наблюдал как один молодой человек пытается познакомиться с приятной и даже миловидной девушкой. Он привычно включил видеозапись на своем мобильнике и начал снимать сценку с автобусным Дон Жуаном, как тут же метко окрестил его Дэн.

- Эй, ты, - окликнул его один из пассажиров хриплым баритоном, - чего делаешь? А ну убери свою балалайку!

- Чего?

- Выключай запись, папарации! - опомнился Дон Жуан и отойдя от девушки, обратил внимание на "папарации".

- Ха! Еще чего? Поздно! Все снято! - весело ответил Дэн неизвестным...

- Ты парень чего не понял? - спросил хриплым баритоном здоровяк в черной короткой "Аляске" и синих джинсах, делая шаг к нему, - стирай запись, тебе говорят! И хватит лыбиться...

- Вечером все будет в интернете. Тебе то что? - Дэн искренне недоумевал, что эти идиоты посмели сказать что-то против него.

- Стирай запись! Сколько тебе повторять? - не унимался Дон Жуан, - ты парень совсем оборзел. Пошли выйдем!

- Я еду дальше. Тебе надо, ты и иди отсюда. А я выходить не буду, - парировал Дэн с пренебрежительной усмешкой. Никогда еще и никто так нагло с ним не разговаривал.

- Стирай файл, - требование молодых людей крепкого телосложения, стоявших напротив в двух шагах становились угрожающими. Их мрачные лица и угрюмые взгляды из под козырьков черных бейсболок*** не предвещали ничего хорошего. Но Дэн был не из робкого десятка, он прекрасно понимал, что среди белого дня и в людном месте его трогать никто не будет, худого не сделают, попросту испугаются. Поэтому, он демонстративно отвернулся к окну.

Это была его ошибка. Надо заметить не первая. Но пока он находился в своем идеальном мире, который сам и выдумал. Сильный рывок, взявшего его за шиворот куртки Дон Жуана, потряс  Дэна и шокировал, пробудив инстинкт самосохранения. Это было уже не смешно, - его волокли из автобуса мощные руки Дон Жуана и попытки вырваться не имели никакого успеха...

- Ты чего делаешь, придурок? - только и смог сдавленно и натужно произнести отчаявшийся Дэн, стараясь освободиться от захвата, - отпусти! Слышишь? Отпусти меня!

- Спокойно! Не дергайся! Парень, по-хорошему тебя попросили, сотри файл с тем видео. Зачем было снимать, потом, хамить?

- Это прикол такой. Такая шутка, - решил поменять тактику общения Дэн, - там нет ничего...

- Покажи...

- Говорю же, это шутка. Там нет ничего!

- С другими шути. С нами не надо так. Давай телефон, - Дон Жуан взял из дрожащих рук Дэна аппарат и войдя в меню очистил всю память, - Бери свою игрушку и больше не шали, парень. Можно и серьезно влипнуть.

Двое угрюмых мужчин повернулись и решительно направились вдоль улицы, примыкающей к шоссе в сторону станции метро.

Дэну стало обидно, что с ним так несправедливо и грубо обошлись эти уроды. Ничего криминального в его действиях не было. Что-то такое хотелось сделать. Что? Дэн пока не знал...

Он перешел дорогу, вдоль которой шли эти двое и начал их преследовать изображая разговор по телефону. Дэну показалось или так хотелось думать, что Дон Жуан испугался, увидев "хвост" и что-то нервно начал говорить своему мрачному спутнику. Оба обернулись на Дэна и пошли быстрым шагом к входу на станцию подземки. Возможно они испугались "понтов" преследователя. В голове Дэна возник авантюрный план, как проучить этих негодяев, напугать как следует и показать им свое место.

Дэн побежал к ним и настиг их уже при входе в метро. Схватил за рукав куртки того, что был поменьше, как ему показалось и хоть и нервно, но приказным тоном крикнул:

- Стойте! Стойте...

- Чего вцепился? - тип с хриплым баритоном попытался вырвать руку, но Дэн крепко держал одного из своих обидчиков, - отпусти...

- Я вызвал друзей из полиции, сейчас они приедут за вами и мало не покажется.

- Парень, отстань от нас! Отцепись. Не буди лихо, пока оно тихо, - проникновенно произнес баритон.

- Так... Документы сюда! Быстро, - скомандовал Дэн, блефуя и в следующий миг почувствовал стук собственных зубов и хруст ломающейся челюсти, во рту появился сладковатый вкус крови, в глазах потемнело, мир перевернулся вверх ногами...





- Что с ним? И кто его так? - над трупом неизвестного молодого человека стояли полицейские и рассматривали документы.

- Никто толком не видел. Свидетели видели только то, что он упал, головой погнув дверь припаркованного здесь "Вольво", ударился затыоком и не приходя в сознание умер, - объяснил лейтенант, подошедшему на место происшествия участковому с черной папкой для бумаг в руках.

- Кто это сделал?

- Неизвестно. Какие-то мужчины в черном. Они зашли в метро. Ребята смотрели камеры видеонаблюдения, но там лиц не видно. Глухарь...







*Драйв (от англ. drive) драйв - комплекс центральных функциональных влияний, направляющих поведение человека или животного на удовлетворение основной в данный момент времени потребности.


**МГУ - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова один из старейших, крупнейший и ведущий классический университет России, один из центров отечественной науки и культуры. Назван в честь Михаила Васильевича Ломоносова в 1940 году.


***Бейсболка -  в 1954 году компания «New Era» представила американским бейсболистам для защиты от солнца кепку с козырьком, которая в наше время распространена во всем мире.