Почему мы видим сны?

Пётр Карлов
               
     Известно, что полное отсутствие информации (сенсорная депривация) так же вредна, как и злокачественная бессонница. В обоих случаях наступают негативные последствия. Спящий человек подвержен отсутствию аудиовизуальной информации. Можно предположить, что сновидения служат для «ослабления» этого информационного голода. Всем известно, что жизнь – это совокупность самодостаточных биологических систем, которые обеспечивают своё существование при изменяющихся условиях.
     Человек не помнит по большей части своих снов. Это указывает на их утилитарное значение. Мне, честно говоря, не снились ни тоннели, ни мосты, ни вазы, ни, (боже упаси), башни, ни другие секссимволы, (описанные Зигмундом Фрейдом). То же можно сказать об архетипах Густава Юнга.
     Читатель скажет: что-то уж больно просто. Я отвечу, что не просто, потому
что сны требуют осмысления на более глубоком уровне понимания, а это очень сложно. Сны – это не окна в подсознание, а свидетели того, что душа – это непрерывное движение мыслей и образов, которое имеет свою цель даже во время вроде бы бессмысленных снов.
     Я хочу добавить к сказанному, что философов давно занимает вопрос: что первично, дух или материя? Материалисты, идеалисты и дуалисты по-разному
отвечают на этот вопрос, и все не правы. Основными атрибутами материи являются движение и температура. Сознание – это непрерывное движение чувственных образов, которое возможно лишь при определённой температуре, и поэтому материально. Духу подчиняется тело, и наоборот, то есть материя действует на материю. Зигмунд Фрейд сравнил сознание с айсбергом, 1\3 которого на поверхности, а 2\3 под водой (подсознательно). Напрасно гадать, откуда отец психоанализа взял эти цифры? И почему 1\3 на поверхности. Ведь такая верхушка айсберга очень странная, потому что её содержание непрерывно обновляется за счёт, так и хочется сказать, подсознания.
                8.12.2011