О Важном... 004

Сергей Горцев
       Как ни включу телевизор, какую ни возьму газету – почти все время сталкиваюсь с резкими  суждениями, упреками, приговорами по отношению к давно умершим людям. От Николая II,  В.Ленина и И.Сталина  до Б.Ельцина.
И каждый раз внутри что-то переворачивается.
       Меня с детства учили – говорить о ком-то плохое  за глаза, в его отсутствие – это подлость. Потому что в этом случае человек лишается возможности оправдаться, объяснить и защитить себя .
       Повзрослев,  понял и осознал – виновность любого из нас по большому счету может признать только суд. После изучения всех обстоятельств дела. Дав возможность высказаться обвинению и защите. Нет суда – нет вины! Презумпция  невиновности. Это аксиома материального мира. Наверное,  одна из его ценностей.
       В духовной  сфере запрет любых обвинений еще более категоричен. « Не судите, и  не судимы  будете» ( Евангелие от Луки,6:37)
«Ты сказал о ком что-нибудь худое – какую же ты получаешь пользу, причиняя вред вместе с ним и себе самому? Ибо ты заслуживаешь  названия поносителя» -  так у  Святителя Иоанна Златоуста.
       И когда кто-то, вроде, неглупый, вроде, образованный все же  на всю страну обвиняет  в преступлениях  тех, кого уже давно нет среди нас…
       Думаю, это мерзость – подлость в квадрате.
Не спасают  ни звания, ни должности, ни благие намерения.


       P.S.  Заметил -  чем мельче, подлее «критик», тем больший масштаб личности, более далекую эпоху  выбирает он для обвинений. Воистину – «Мертвого льва может лягнуть любой осел»

       Кажется, я гневаюсь… Прости.




декабрь 2011

Ещё мини из этой серии - http://www.proza.ru/avtor/tektonika&book=12#12