Леший

Михаил Кюрчевский
            
               
 Уж не первый год хаживал Макоша по тайге, по грибы, да по ягоды. Знал он все тропинки и просеки. Да ему ли не знать? Поди, за семьдесят перевалило. Как мать родная, была ему тайга. Бывало, пойдут бабы по грибы с утра, а он и не торопится.
 - Чего спешить, - говорит, - мои грибы меня завсегда дождутся. И улыбнется как-то загадочно. И когда бы ни пошел, все равно две корзины обязательно наберет. Или знал он места, или кто ему помогал, об этом деревенские бабы, да мужики знать не знали. А вот говаривали бабы, что будто бы он с самим лешим водится…
 - Да вам бы, бабоньки, только бы языками чесать, - отмахивался он от них, словно от мошкары в летний зной, продолжая шагать своей дорогой. По натуре был он молчалив, но довольно смекалист. Бывает ни один мужик не сообразит, что, да как, а он, вот те - на,  без всякой подготовки. Смекалист был старик.
 Вот пришлось ему, однажды, в лес пойти по грибы, а он, часом возьми, да и хлебани из хорошего ковша, браги.  Вроде никогда таким, шибко-то не баловал.  А тут намедни  в лес собрался. Прихватил  с собой пару корзин  и пошёл в лес.
 А местные мужики, видя, что он отправился, следом за ним, да так, чтобы не видел. А он шёл, шёл, да прилег.
 - Будя, время еще есть,- подумал Макоша, расположившись возле куста. А в это время мужики-то и спёрли у него корзины. Недолго и прикимарил, а глядит, корзин-то и нет. Что делать? Грибов много, а не во что брать.
 - Так не с пустыми же руками домой идти, - думает Макоша. Взял, снял рубаху с себя, перевязал, где надо и давай собирать в нее грибы. Рубаха набралась быстро, а грибы, будто сам леший подкидывает, что не шаг - то гриб. Снял с себя портки.
 - А что им будет? - подумал он, - не чужие же, а свои, и давай в них складывать грибы. Да уж куда там, и штаны наполнились грибами.
 Вот, он надел на палку рубаху с грибами, да через плечо, а в другой руке - штаны с грибами, и идет, не ведая беды, да лешего. А тут- те, из чащи - бабы с кошелками да корзинами. Идут спокойно, и вдруг на них из чащи возьми, да появись, с грибами, в голом виде, дедок. Увидев его, они как завопят: - Леший, поди! Да все врассыпную, в разные стороны. Не с его деревни, видно, были бабы - то. Крик, шум по лесу. Корзины побросали. Переполох подняли. А Макоша нышком, нышком, да к дому стал пробираться. Сам-то он и, в правду, был на лешего похож. Небольшого роста, нос, словно, кто картошку посадил, волосы длинные, бородёнка, да и волосатый уж больно. Видно природа одарила, не пожалела.
 Добрался, только через деревню не пошёл, а дождался темноты, да огородами. Соседские собаки, завидев такое, словно с цепи сорвались, спаса нет. Вот- вот, накинутся на Макошу.
 Пришел Макоша домой, а баба-то его всплеснула руками:
 - Ну, чего ты удумал, старый. А сама смеётся до слез, а ему не до смеха. Рассказал что, да как. Как у него корзины исчезли. Да как не хотел домой с пустыми руками возвращаться….
 На другой день из соседней деревни слушок пополз: объявился, дескать, в нашей лесной чаще леший. Сам-то небольшого росточка, но уж больно волосатый.
 - Не приведи, Господь, приснится, - ахали деревенские бабы.
 Так их мужики решили охоту на него устроить всей деревней. А говаривали, что крал он девок себе. Слухов-то много, поди ж узнай что, да как.
 Мужики-то местные, знай, помалкивают, что корзины-то увели.
 Бывало, спросят:
 - Ну как, Макоша, ходишь ли по грибы, али нет? Да и опять помалкивают.
 А он молчит, лишь бросит взгляд, да пройдет молча.
 - Что тут скажешь, коль такое стряслось, - думал он. - Скажи, так засмеют на старости лет. Уж больно востёр на язык деревенский мужик.
 А молва людская, что волна морская, знай, себе катит по таежным деревням, и понеслось по округе, что, мол, леший окаянный в лесах объявился. Да не один, сказывают. Слух-то, он - что туман - в одном месте растаял, в другом образовался. А кто знал, или кто видел - всё лишь догадки. Говорят, видали, вот-де и весь сказ. А тут, на петров день, не выдержал Макоша, да и рассказал, что с ним произошло. И как он корзины потерял, да как, в голом виде, баб в лесу встретил.
 Вот уж и посмеялась вся деревня над его выдумкой. Да и мужики признались во всём, что решили подшутить над Макошей. Отдали ему корзины, которые прятали в сарае у одного и местных балагуров. И с тех пор, как увидят его мужики с корзиной, спрашивают, улыбаясь:
 - Никак, опять по грибы собрался, леший?
 - Да ну, вас, - пробурчит Макоша и, не спеша, шагает по пыльной дороге вдоль домов, в лес, где его, с детских лет, знает каждая тропинка и каждый кустик.