Следы на снегу

Марина Троянская
Самое интересное в болезни - это выздоравливать.
Когда болеешь и сидишь дома - это может быть даже интересно и забавно, особенно если нет температуры и голова не болит, а только кашляешь и из носу течет.
Можно много играть с мамой и делать все то, на что почти не остается времени, когда не болеешь: много рисовать, собирать паззлы, лепить, танцевать, наклеивать на стены наклейки, слушать радио и смотреть мультики, мучить кошку и подолгу лежать с мамой в обнимку на диване с интересной книжкой.
Но в конце концов все равно начинаешь скучать и с грустью смотреть в окно - хочется гулять!
И вот наступает момент, когда мама говорит:
- Ну ладно, Бусь, одевайся, пойдем пройдемся ненадолго.
Вот это и есть самое лучшее в болезни!
Буся торопливо натянула ботинки и даже шапку сама завязала на узел - ну и что, что потом развязывать трудно, зато быстро!
Бабушка строго говорила маме, что лучше бы не ходить с больным ребенком на улицу... что сопли (до чего же слово неприличное!) и кашель... и вообще.
Буся с замиранием сердца прислушивалась к этому разговору - она ужасно боялась, что бабушка сейчас маму убедит, что мама выйдет с грустным лицом в коридор и скажет: "Нет, Бусь, не пойдем, нельзя еще..."
Но мама вышла в коридор, улыбнулась и стала надевать сапоги.
- Там снег пошел, - сказала мама. - Наконец-то.
На улице и правда выпал снег - белый-белый, чистый-чистый, не очень много, но все-таки он засыпал вчерашние лужи и грязь, и вокруг все стало новеньким, с иголочки... как будто природа тоже поболела немножко с Бусей вместе и вот - выздоровела и улыбнулась белоснежной улыбкой...
Буся с мамой не торопясь шли по этому белому пушистому снегу и любовались на то, какие следы оставляют их ноги. Мамины побольше и потолще - у нее сапоги почти как валенки, круглые... а Бусины поменьше и с рифленым рисунком...
И вдруг мама сказала:
- Смотри - тут кто-то еще шел!
Они стали вглядываться в следы на снегу и поняли, что до них тут прошли трое: одна тетенька, одна большая собака (очень большая!) и одна маленькая собака (оооочень маленькая!). Тетя шла в ботинках, а собаки босиком... и собачьи следы были очень красивые - они были похожи на цветы, на большие и маленькие цветочки.. а кое-где собаки оставили в подарок маме и Бусе целые букеты таких цветов.
Буся спросила:
- А маленькая собака - это кто? Какая она?
Мама подумала и ответила:
- Это, наверное, мопс - ну помнишь, наш знакомый, не помню, как его зовут... он тут неподалеку живет, воон в том доме. Наверно, гулять в лес пошел...
Они стали внимательно следить за следами мопса.
Следы бежали красивой цепочкой вдоль дороги, потом неожиданно исчезали (это когда он сворачивал куда-нибудь в сторону от дорожки), потом опять появлялись и снова весело петляли впереди...
Так мама с Бусей дошли почти до самого леса и уже собрались поворачивать домой, потому что первый раз после болезни долго гулять нельзя.
И тут из леса выбежала большая собака, за ней вышла тетя, а следом выскочил маленький черный песик.
Они прошли мимо Буси и мамы, и Буся шепотом сказала:
- Мам... это не мопс...
И правда - теперь стало понятно, КТО оставлял следы на свежем снегу. Эти цветочки рисовали светло-желтый лабрадор и маленький черный пудель. Сейчас цветочки бежали в другую сторону и были как две капли похожи на те, по которым Буся и мама пришли сюда.
Мама сказала:
- Ну, по крайней мере с размером собаки мы не ошиблись...было бы смешно, если бы эти маленькие следочки принадлежали большой собаке.
Они уже почти пришли к своей калитке, когда Буся произнесла задумчиво:
-Ну да... породу по следам мы пока не умеем определять... но это ничего, что он не мопс... пудель - тоже хорошая собака. Хотя немножко,конечно, жалко, что не мопс.
И вечером они нарисовали картину: на белом-белом снегу - много собачьих следов - цветов, маленьких и больших... целый букет замечательных собачьих следов.