Гл. 37-3. 1985 г. Наркомания пришла в район

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Начальник угрозыска ОВД Благодарненского района Ставропольского края Александр Николаевич Гордиенко. 80-е годы.

ФОТО из альбома А.Н. Гордиенко.

***

Бюро Благодарненского райкома партии, партийная комиссия (И.И. Сластенов) не оставляли безнаказанными ни одного случая пьянства, злоупотреблений, правонарушений руководителей, специалистов и рядовых членов партии.

За 1987 – 1988 год бюро райкома партии рассмотрело 29 персональных дел коммунистов, допустивших факты пьянства.

17 коммунистов были исключены из рядов КПСС, на 12 – наложены строгие партийные взыскания.

***

АВТОБИОГРАФИЯ СЛАСТЕНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***               
    В городе и селах района работали общественные пункты охраны правопорядка.

В городе Благодарном большую организаторскую работу проводил заместитель председателя совета ОПОП И.А. Толмачев.

Под его руководством активизировалась деятельность добровольных народных дружин, которые за два года в отдел милиции доставили 200 нарушителей правопорядка.

В лечебно-трудовой профилакторий на принудительное лечение оформили 13 человек и на добровольное лечение – 162 .

  В 1986 году лучшими были признаны дружины ОПС-1 (В.Н. Макаров), АТП (А.Н. Арзамасцев), колхоза «Красная звезда» (В.П. Попов). 

     Совет городского общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) обобщил опыт работы секции по сохранности социалистической собственности.

За год члены секции, которой руководил Б.А. Федорин, провели 29 рейдов и проверок, в организации направили 180 материалов для привлечения виновных к ответственности.

    «…Больше всего нарушителей выявлено на маслосырзаводе, нефтебазе, в откормсовхозе «Благодарненский».

Но особенно вольготно чувствуют себя «несуны» на птицекомбинате, хлебозаводе и пивзаводе. За хищение продукции 35 человек оштрафовано на две тысячи рублей.

    Секция совместно с БХСС и райфо ведет борьбу с нетрудовыми доходами.

Выявлен 51 кустарь-ремесленник без документов на право заниматься этим видом деятельности, которые оштрафованы на 1300 рублей.

За подобные нарушения наказаны пятеро звероводов. Нарушили закон 62 квартиро-сдатчика, с них взыскано 530 рублей.

В результате проверки соблюдения сметно-штатной дисциплины в совхозе «Благодарненский» выявлено незаконное содержание трех лиц.

Итог рейда – в доход госбюджета изъято 3860 рублей».

***
    Пьянство на рабочем месте, за рулем автомобиля приводили к тяжелым последствиям, гибели людей.

За 1986 и два месяца 1987 года водителями государственного транспорта было совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибло 7 человек и 19 – получили ранения.

    В начале марта 1987 года на заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «О фактах грубого нарушения правил пожарной безопасности и дорожного движения в районе, приведших к несчастным случаям».

    Строгие партийные взыскания объявили руководителям организаций, в которых допущены факты управления водителями транспортом в нетрезвом состоянии: начальнику МПМК-1 В.Г. Калинину, директору СПТУ-3 А.Д. Красникову, начальнику АТП «Благодарненское» А.Н. Арзамасцеву.

  «…Среди водителей - пьяниц встречаются и руководящие работники, призванные организовывать работу по профилактике пьянства в собственных коллективах.

В 1986 – 1987 годах задерживались за управление транспортом в нетрезвом состоянии завгар «Свинопрома» В.А. Кулаков, инженер РТП «Благодарненское» Н.К. Евглевский, механик ТП РТП И.П. Синявский, механик из «Красной звезды» С.Н. Луценко, прораб ЭПМК Н.А. Шальнев, механик ПМК-1 Б.А. Алексеев». (Л 2)

***

       В районе стали появляться факты сбыта и употребления наркотических средств.

В 1985 году народным судом был осужден к четырем годам лишения свободы житель г. Благодарного гражданин П.

При обыске в его квартире сотрудники милиции обнаружили анашу. У наркомана изъяли обрез малокалиберной винтовки с патронами, много фотоснимков порнографического содержания.

В 1986 году к уголовной ответственности за изготовление, хранение и употребление анаши привлекли гражданина Х., который неоднократно помещался в медицинский вытрезвитель, нарушал общественный порядок, не работал.

    В 1987 году к уголовной ответственности привлекли граждан С. села Спасского, Т. и К. города Благодарного, у которых работники ОВД обнаружили наркотики.

Выявили хищение наркотических лекарств фельдшером «скорой помощи» центральной районной больницы гражданином К.

    В отделе милиции этой проблемой занимался заместитель начальника отделения уголовного розыска А. Гордиенко: «…Чтобы эффективно бороться с наркоманией, необходимо выявить причины и условия, способствующие ее распространению.

В нашем районе имеются заросли дикорастущей конопли.

Уничтожение их должны взять под особый контроль исполкомы сельских Советов, информировать отдел милиции о лицах, занимающихся выращиванием конопли и опийного мака.

Чтобы добыть зелье, наркоманы идут на различные преступления: кражи, грабежи, разбойничьи нападения. Находясь в наркотическом опьянении, они совершают преступления, отличающиеся особой жестокостью». (Л 2, № 19)

К концу года борьба с наркоманией становилась все острее.

За одиннадцать месяцев к уголовной ответственности привлекли 13 наркоманов, пятеро из них осуждены к лишению свободы.

География расширялась, кроме города Благодарного, наркомания захватывала села Благодарненского района.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.    г. Благодарный

***