Вандалы последнего времени

Это заброшенное немецкое кладбище находится  практически на трассе Киев-Чоп  между сёлами Садки и Березовка  Житомирского района. По размерам оно небольшое, примерно  60 на 100 метров. Географические координати:50°18'4"с.ш. , 28°27'33"в.д. А вот масштабы его разрушения и глумления над  памятью усопших  нормальному человеку представить  трудно.

То место, где захоронены бывшие немецкие колонисты -  хлеборобы,  которые проживали в этих местах  с первой половины 19 века до начала сталинской так называемой коллективизации, с годами  превратилось в обычную свалку железнобетонных строительных отходов, полиэтиленовых пакетов и разнокалиберной пиво-водочной упаковки.

То, что сохранялось  на протяжении почти полтора столетия, разрушено и уничтожено существами, которые позиционируют себя с людьми.  В центре кладбища, судя по остаткам фундамента размерами 8 на 16 метров,  по всей видимости находились семейные склепы. Склепы вскрыты и разрушены. Лет десять назад  на этом фундаменте ещё стояла кованная ограда.

Думаю, те, кто принимали на приёмных пунктах могильные металлические ограды прекрасно понимали их происхождение и предназначение. И тем не менее!!! Имею полное моральное право считать прямыми виновниками этого вандализма   народных депутатов, которые приняли  закон по сбору цветчермета так называемыми физ. лицами. По сути, одни  воруют, а другие  от экспорта пожинают сверхприбыли.  Поразительная болезнь человеческого мозга.

Когда-то  бывший кагэбэшник рассказывал, что перед олимпиадой восьмидесятых годов всё житомирское КГБ стояло на ушах от того, что на вышеупомянутой трассе в Новоград- Волынском районе сексоты обнаружили маленькие пакетики  с неизвестным наполнителем. Версий было много, и одна из них,  это вражеские диверсанты хотят отравить советских граждан.

Потом "умные"чекисты допёрли, что таинственное вражеское оружие - это обычный использованный иностранный чай в пакетиках.
Думаю, что власти всегда были хорошо информированы во всех направлениях жизнедеятельности, в том числе и  о состоянии этого старого  немецкого кладбища. 

Многолетние эксперименты антихристов и цареубийц  разных мастей над народом , который проживал на шестой части земного шарика,  принесли свои худые плоды. Результат, как говориться,  на лице.

Среди этого хаоса и разрухи, выходя из  территории кладбища,  я обнаружил невысокий,  скромный,  в виде обрубленного ствола дуба могильный камень с выбитой на нём по-немецки эпитафией.

"Hier ruht in Gott
MARIA
WAGNER
Geb. 6 Januar 1845
Gest. 26 Januar 1910"

Что в переводе на русский значит.

"Здесь покоится в Боге
МАРИЯ
ВАГНЕР
Рождение 6 января 1845
Усопшение 26 января 1910"

Я не знаю  кем  она была в жизни, Мария Вагнер. Может быть это родственница знаменитого немецкого композитора Рихарда  Вагнера, которого почитает,  по крайней мере,  весь музыкальный мир. А может быть Мария Вагнер была простым обычным  человеком. Я твёрдо знаю одно, что эта женщина была очень хорошим человеком. Ибо она знала   Бога и поступала по Его заповедям. 

Может быть и нам всем пора, наконец-то  обратится к Творцу Вселенной и поступать  в этой жизни так, как Он завещал нам всем, независимо от того,  знатный ли ты или обычный человек. Главное  всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
А вы как думаете!!! 


Рецензии
У нас посмотрите какая бойня на Донбассе получилась, живые ненавидят живых, а Вы про уважение к мёртвым. Расскажу такую байку. У нас в Луганске есть заброшенное кладбище у автовокзала, когда-то мне сказал один негодяй, что то кладбище священников и монахов. Ходила я по нём несколько раз, иереев не нашла на подписях, нет, был один, вроде протоиерей Порфирий Резников. Там когда возводили храм возле часовни старца Филиппа, то для того, чтоб расчистить место, не погнушались верующие!!!! наверняка с благословения правящего архиерея перенести останки своего же почившего иерея. Могилку просто перенесли, возле того места поставили беседку, чтобы верующе пОпы могли отдохнуть от молитв. Как по мне, так вандализм. Верующие иерея останки не оставили в покое, а Вы про останки немцев на территории, где была ВОВ. И героев своих тоже не чтут. На том же кладбище я с удивлением однажды обнаружила могилку Героя Советского Союза Остапенко Ивана Петровича. Она была заброшена, со временем на бюсте героя отвалилась правая щека. Я обратилась в местный совет ветеранов. Некикй Дудик на мои замечания про торговлю орденами и медалями в антиквариате и на рынке в открытую только рукой махнул, про героя сказал разберётся, но в последнее моё посещение могилки (я там иногда птиц мёртвых хоронила) бюст так и был не обновлённый. Какой бюст - мне скажут. Кладбище пополнилось жертвами военных действий. Что живые у нас, что мёртвые, никому не нужные.

Валерия Ципура   25.08.2015 19:52     Заявить о нарушении
+

В Луганске и на Донбассе война именно из-за таких, как Валерия Ципура. Именно вы - ПРИЧИНА: вандализма на кладбищах и войны.

Лиза Обителева   26.08.2015 09:32   Заявить о нарушении
+

Слова Ципуры:
"Вот я своему супругу рассказываю то одно, то другое, привожу факты, но он их слушает и отбрасывает, потому что тогда рушится его мировоззрение. Он не желает его менять. Точно так же и другие люди."

---------

Вот я Валерии Ципура и всем читателям рассказываю то одно, то другое, привожу факты, но Ципура Валерия их читает в статьях и стихах и отбрасываает... Точно так же И ЕЕ МУЖ.

Лиза Обителева   26.08.2015 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.