Катя

Сергей Станиловский
                «Катя»

    У подруги моей жены, звали ее Катя, был прижимистый муж. Вообще-то, человек он был хороший, даже добрый, но прижимистый. Звали его Игорь. Так вот, была у него мечта купить машину. Пестовал он эту мечту несколько лет. И деньги на нее давным-давно накопил, но, все равно, жалко. Ведь как он рассуждал:
  - Купишь машину, а денег после этого и не останется, а если и останется, то уж, во всяком случае, меньше, чем было!
    В душе ему, наверное, хотелось, чтобы можно было машину купить, а денег при этом не убавилось бы. Но эта мечта, к сожалению, несбыточная.
    Чрезмерная любовь к деньгам (как в старину в многолюдных семьях уважали какого-нибудь заслуженного, убеленного сединами дядюшку) подчас играла с Игорем дурные шутки.
Так, однажды, решив сэкономить на мастерах, он решил провести ремонт у себя в квартире собственными силами, не приглашая никого со стороны. Поскольку он любил делать все основательно, три летних месяца у него ушло только на выравнивание и шпаклевку одной из стен. Три месяца кропотливого труда. У Игоря были все основания гордиться тем, что он, фактически впервые взявшись за дело, так блестяще справился со своей задачей. Стена получилась ровная, так что – любо-дорого. И вот в один прекрасный день, когда оставалось только покрасить, она все-таки рухнула. Надо ли говорить, что на строительных материалах Игорь тоже решил сэкономить. После своей неудачи он на несколько лет охладел к стене, оставив все, как есть.
      Его жене приходилось идти на различные уловки, чтобы выманить деньги у мужа. Самым излюбленным ее способом был метод становления супруга перед фактом. Дело в том, что муж часто уезжал в командировки и, таким образом, не мог контролировать денежные средства, оставленные им в укромном месте дома. Когда он возвращался, то мог только констатировать, что его финансы в очередной раз уменьшились, а жена демонстрировала свою очередную обновку: шубу, сапоги или что-нибудь другое.
      Страсть к экономии накладывала свой отпечаток даже на его подарки ко дню Рождения жены или, скажем, к годовщине свадьбы. Однажды он подарил ей цифровой фотоаппарат, но поскольку последний стоил немалых денег, жене пользоваться им, в отсутствие мужа, было строго-настрого запрещено. В ответ жена подарила ему бинокль, о котором давно мечтала сама, и который Игорю, должно быть, был нужен в последнюю очередь. Так супруги умудрялись обмениваться подарками, нужными лишь им самим. Конечно, Игорю было далеко до одного моего знакомого по имени Абрам, который требовал с жены ежедневный отчет обо всех ее тратах. Так, в одном из них был пункт: «Туалет – 2 руб.», - который привлек его внимание:
     - А почему 2 рубля? Ведь стоит всего рубль.
    - Я два раза сходила! - выкрикнула жена.
Повторю, до такой скрупулезности Игорю было далеко, но все же его отношение к деньгам накладывало свой отпечаток на отношения в семье. Однажды на Новый год нарядили елку. Среди елочных украшений было и несколько конфет. Дети быстро съели все конфеты, до которых смогли дотянуться, и только одну, висевшую на самой высокой ветке, им было никак не достать.
     - Это папе, - дружно решили сыновья.
      В довершение семейных неурядиц на Катю свалились неприятности по работе. Катя работала психиатром в поликлинике, и контингент ее пациентов, само собой, был весьма специфическим. Однажды сразу двое из кого она периодически наблюдала, решили покончить с собой. Один выпрыгнул с 9-го этажа и остался жив, второй выстрелил себе в голову из пистолета, также, не причинив себе серьезного вреда – пуля застряла в гайморовых пазухах. В связи с этим Катю вызвали для разбирательства на ковер в департамент Минздрава. Там Катя предложила свой критерий оценки душевного состояния пациента, призванный стать новым словом в науке: если больной выбрасывается из окна или стреляет себе в голову, и после этого с ним ничего серьезного не происходит, значит, он законченный псих, и медицина тут бессильна, потому что нормальному человеку после такого остаться в живых решительно невозможно.