Гл. 37-1. Правопорядок в Благодарненском районе

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1986 г. Ветераны ОВД Благодарненского района Ставропольского края.

Слева направо: Н.И. Чертов, В.П. Прокопенко, П.И. Уваров, П.К. Мануйленко, начальник отдела милиции Н.Н. Михайлюк, В.В. Куликов, В.С. Краско, И.М. Дорофеев, Н.И. Якименко.

ФОТО предоставил Н.Я. Паршонок.

***

По инициативе В.И. Ленина 10 ноября 1917 года была создана рабоче-крестьянская милиция. Ей молодое Советское государство поручило охрану общественного порядка, революционной законности, защиту интересов народа.

Сотрудники Благодарненского отдела внутренних дел считают днем рождения районной милиции 25 января 1918 года.

В этот день на заседании уездного съезда было вынесено постановление о создании уездной милиции.

Первым ее начальником назначили т. Трофимова. В состав Благодарненской уездной милиции тогда вошло 13 районных отделов.

    Милиционеры принимали активное участие в становлении Советской власти, воевали с фашистами в годы Великой Отечественной войны, боролись с преступностью и правонарушениями в послевоенный период.

    С годами районной милиции поручалось все больше дел и направлений в работе.

Росла численность работников отдела: 1955 год – 33 человека, 1960 – 1968 годы – 48, 1984 год – 84, 2002 год – 223 человека.

    «…Много сил, здоровья службе в органах отдали ветераны Благодарненского отдела внутренних дел.

Среди них: П.И. Уваров, В.В. Куликов, И.М. Передрий, П.К. Мануйленко, В.П. Прокопенко, П.С. Брыгин, Е.И. Заблоцкий, В.С. Краско». (Л 2, № 137)

***

С 1984 по 1987 годы районный отдел милиции возглавлял Николай Николаевич Михайлюк.

АВТОБИОГРАФИЯ МИХАЙЛЮКА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    10 ноября 1987 года на торжественном собрании мы называли лучших сотрудников Благодарненского районного отдела внутренних дел.

Итоги социалистического соревнования в честь 70-летия Великого Октября показали, что подавляющее большинство сотрудников уголовного розыска, ОБХСС, следственного аппарата и других служб постоянно повышают оперативное мастерство в борьбе с преступностью.

Для раскрытия преступлений офицеры, сержантский и рядовой состав отдела не жалели ни сил, ни времени.

Отличные результаты работы имели начальник уголовного розыска А.А. Поташов и его заместитель А.Н. Гордиенко, старший оперуполномоченный ОБХСС В.В. Силин, старший оперуполномоченный ОУР З.И. Головко. 

***

БИОГРАФИЯ ГОЛОВКО ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    В тесном контакте с общественностью хороших результатов в предупреждении и быстром раскрытии преступлений на территории Александрийского сельсовета добивался старший участковый инспектор Апалько Григорий Иванович.

В органах внутренних дел он с 1955 года. Не раз приходилось ему подвергаться опасности, чтобы защитить жизнь других.

В 1967 году за задержание особо опасных вооруженных преступников Г.И. Апалько был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени. В честь 70-летия советской милиции ему вручили знак «За отличную службу в МВД СССР».

***

    Успешно справлялся со сложным в оперативном отношении участком, старший участковый инспектор Виктор Дмитриевич Ободенко, обслуживая два села: Спасское и Бурлацкое.

Ободенко проводил большую профилактическую работу с населением, опирался в работе на добровольные народные дружины. В результате чего, на его участке не было нераскрытых преступлений. 

*** 
 
       Молодые сотрудники отдела, как правило, поступившие на работу по направлению партийных, комсомольских организаций, трудовых коллективов, добросовестно выполняли служебный долг.

Так, инспектор дорожно-патрульной службы С.А. Арзамасцев, проявив бдительность, задержал на территории города особо опасного преступника.

    Из числа молодых сотрудников ОВД отлично работали: оперуполномоченный ОУР В.Н. Шкирин, старший инспектор по дознанию Н.Н. Рябченко, инспектор по делам несовершеннолетних Р.М. Сердюк, командир отделения патрульно-постовой службы В.М. Хорошавцев, милиционер патрульно-постовой службы Е.А. Сахно, инспектор дорожно-патрульной службы И.В. Жирноклеев. 

    Районная газета сообщала: «…Увидев в нескольких шагах верзилу, идущего на него с ножом, участковый инспектор Н.А. Панченко не дрогнул.

Через несколько минут преступник, совершивший ряд тяжких преступлений на территории четырех союзных республик, был обезоружен.

За проявленную смелость и решительность Н.А. Панченко награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». (Л 2)

***

    В 1987 году коллектив отделения уголовного розыска раскрыл ряд замаскированных и дерзких преступлений, умышленных убийств, краж из магазинов, угон и краж автомототранспорта, запчастей.

    В ночь со второго на третье ноября неизвестные преступники, сорвав дверные замки, проникли в продовольственный магазин № 21 города Благодарного, похитили материальные ценности.

На место происшествия выехала оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела В.В. Суденко. Началась кропотливая работа по раскрытию преступления.

Расследованием занялись самые опытные работники: заместитель начальника ОУР А.Н. Гордиенко, старший оперуполномоченный З.И. Головко, эксперт - криминалист В.И. Штец.

Не считаясь со временем, проверяя одну версию за другой, они разоблачили группу преступников, совершивших кражу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный

***