Все к лучшему

Аликеева Лилия
Эту страничку хочу посвятить работе...
Люблю свою работу, прихожу на работу, ...иду на кухню, наливаю чашечку кофе или зеленого чая, возвращаюсь в свою "куб", вся наша компания сидит в "кубах", все 12 этажей...
Включаю компьютер, и ... всё... меня нет здесь до вечера, я в мире цифр, и проводок...

Точно, вы правы, я работаю бухгалтером, а по-английски моя работа звучит очень даже уважительно - аналитик. Занимаюсь анализом, разбираю головоломки спорных счетов...
Мне нравится то, чем я занимаюсь. Дебетовые задолженности - Free entertainment/Бесплатные развлечения. Вот так я научилась находить Fun (позитив) даже в бухгалтерии...

Но я хочу рассказать немного о другом... Двенадцать лет я работала на севере в нефтяной компании, потом мы иммигрировали, адаптировались в новой стране, ...долго, но упорно строили начальную базу.
Английский мне пришлось учить с алфавита... хоть у нас в школе и был английский, но с англичанками нам как-то не везло, и мы совершенно не пронялись анлийским, то есть приходили на уроки, только потому что так надо было, вот только кому? Думала, что никогда английский не пригодится...

Железная стена... но кто бы мог подумать, все под этим небом меняется.
Вот мы и в Канаде... и я совсем не знаю язык...
Глупо, но после пожара руками не машут, а начинают все сначала...
Вот и я начала с азов. Плохо было еще и то что после химиотерапии, которую я принимала 6 курсов в первый год, как мы приехали в Канаду, моя память очень меня подводила... я не могла запомнить английские слова, не понимала грамматику, не могла говорить. В общем часто чувствовала себя умной собакой: Все понимала, а сказать не могла. Часто и не все понимала, а смысл только...

Но кто чего-то хочет, обязательно добьется. Первые три года я работала на подсобных работаю: уборка, сервис, магазины...

Приходила в себя после второй болезни, после лечения, химии... Но жизнь потихоньку налаживалась, мне стало нравиться жить, мне захотелось добиться каких-то новых вершин. Ходила на курсы английского, закончила программу в бизнес колледжа, нашла работу в разведовательной компании, училась вечерами на бухгалтера по учету нефти... получила два диплома в добавок к российскому диплому.

Было еще пару новых работ, и вот я снова в нефтяной компании...
Я была так рада, что я добилась, я вернулась к тому же уровню, как я раньше работала...
Когда мы уезжали, мой главный бухгалтер спросила: Думаешь ли ты там работать? Кем ты будешь работать, ведь ты не знаешь английский? И вот я работаю, пусть рядовым бухгалтером, пусть на контракте, но работаю...

Через три года после начала работы в нефтяной компании со мной опять случилась беда...
третий случай онкологии.. и по этому случаю сокращение с работы, то есть потеря рабочего места, потеря земли под ногами... Это было в декабре 2009...

Безумный страх, неуверенность в завтрашнем дне... страх не за себя, за своих близких, я думала, что компания/люди могли бы помочь мне и оставить контракт за мной на время болезни, нанять кого-то временно... Я думала это поможет мне быстрее выздоровить, буду стремиться вернуться на работу, чтобы вернуться к прежнему уровню жизни. Ведь нас пятеро на доход мужа и мое пособие...

Но не всегда получается так как хочется... я помню как я разговаривала со своим непосредственным начальником (она собиралась в скорости в декрет) и ее начальником... плакала, говорила, как же так, компания готова выкладывать какие-то финансы на благотворительность каким-то эфимерным движениям, каким-то фондам... вот перед вами семья, которой нужна поддержка... Я говорила прямо, без всякой жалости, в итоге они обе плакали... Но дальше идет сокращение, операция, химиотерапия, и пособие по безработице...

И вот что я поняла потом, уже после химиотерапии: Все к лучшему... Все случается по причине...

В мае закончила химиотерапию, через пару месяцев начали отрастать волосы, чему я была очень рада, а еще я была рада, что я не работаю. Мне нужно было время, чтобы прийти в себя, восстановиться физически, морально, духовно...

Я могла спать сколько хочу, гулять, заниматься любимыми занятиями (рукоделием), ездить на занятия (йогу, медитацию). Я смогла наконец-то отдышаться... может быть впервые после приезда в новую страну я как следует отдохнула.

До этого была гонка, учеба, покупка дома, машины, и "крысиные бега", то есть необходимость работать, чтобы оплачивать все эти счета и долги, которые быстро образуются, если хочешь жить в хороших условиях, даже не для себя, скорее для детей...
Система здесь построена так, что тебе легко дают то, что ты хочешь, тем самым втягивая в кабалу, из которой потом уже не выбраться до самой пенсии, а для иммигрантов наверно и дольше...

Возвращаться на работу даже не помышляла до конца октября. Мне уже нравилось быть просто домохозяйкой... ведь мы уже научились жить на гораздо меньший доход, но скоро моему пособию придет конец... надо что-то искать. где-то работать...

Я написала в Одноклассниках и Facebook что ищу работу, если кто знает где есть открытая позиция, сообщить мне :)  В Одноклассниках мне сразу же добрые соотечественники написали, что это не правильное место для поиска работы! Wrong! Они ошиблись...

Однажды мне написала новый начальник нашего отдела, где я работала и откуда меня сократили... и пригласила на интервью. Я конечно же согласилась. Мы с ней встретились в кафе, поговорили неформально, выпили по чашечке кофе. Она сказала, что отдел сильно был сокращен после событий в Мексики, когда произошел разлив нефти в Мексиканском заливе...
Из всех моих бывших коллег осталось только двое, но им нужна помощь... меня и решили пригласить в помощь ,)

Я сразу поставила условие, что буду работать 4 дня в неделю, что зарплата будет выше чем у меня была до сокращения. Она после недолгой паузы согласилась.

Но опять контакт, на 6 месяцев... Продление под вопросом...

В середине ноября я вернулась на работу. Через пару недель - первый сюрприз - одна из моих коллег ушла в другую компанию... Второй сюрприз - через 6 месяцев ушла вторая коллега, после 30 с лишним лет работы в одной компании. Я осталась одна, и конечно мне продлили контракт еще на 6 месяцев. Новая начальница тоже ушла в декрет. Просто какая-то эпидемия у начальников... Может кресло у них волшебное?

В октябре опять продлили контакт, правда только на два месяца. Я уже стала настраиваться на сокращение... проект подходит к концу... Буду сидеть дома, тем более, что я уже не боюсь, у меня прошла переоценка ценностей, я поняла, что мы работаем для жизни, а не наоборот. И главное всё же здоровье... и будет время занять книжкой...

А по финансам? Мы справимся, ну урежем опять расходы, ведь выжили в прошлом году, когда я болела, а теперь я буду сознательно наслаждаться отдыхом и ... параллельно буду искать такую работу, которая Меня устроит.

Я настолько стала спокойнее после всех приключений, которые случились в моей веселой жизни... Не имеет смысла переживать и нервничать... ведь мы даже не знаем, какие еще сюрпризы ждут нас впереди... они все в самом деле хорошие! Просто мы не всегда это понимаем...

*****************************

Две недели назад мне вдруг продлили контракт еще на 3 месяца...
Неделю назад нашу компанию, вернее оставшую часть компании купила другая компания. На собрании нам объявили, что условием продажи было, что все работники автоматически переходят в новую компанию, даже контрактники...

Да, жизнь полна сюрпризов, не стоит волноваться, стОит жить и ждать решения сверху...
И они не заставят себя ждать!
Всё к лучшему...