Мир фантазии

Валерий Аллин
"Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел..." (Иоанн. XVIII, 38).

"Истина - информация, адекватно передающая суть (идею) от одной части (субъекта) реальности другой"

Истина - сущая правда, Бог. Это легко проследить по качествам человека, растущего духовно (то есть по направлению к Богу). Такие люди, чем они ближе к Богу, тем правдивее, добрее и светлее. В максимуме развития они достигают просветления, любви-Агапе и начинают видеть сущность вещей (говорить правду - приближаться к сущности, в том, что говоришь). Максимальную правду как раз и может сказать тот, кто видит сущность. Бог есть истина, поскольку он не только видит сущность всего (и знает сущую правду), он сам творит всё, а опыт - критерий истины. Тот, кто творит вещь, точно знает суть вещи.

Существует масса причин, из-за которых реальность постоянно ускользает от нас. В погоне за ней по-настоящему хороши только два метода: научный и религиозный опыт. Первый позволяет найти физические законы устройства мира (и, соответственно, строить небоскрёбы, самолёты, создавать действующие лекарства…), а второй позволяет увидеть картину в целом (создать правильное мировоззрение). При той реальности обыденного сознания, которую мы сегодня имеем, мы живём в иллюзорном мире (причём каждый - в своём; http://val000.livejournal.com/208301.html). В более широком смысле слова, это - мир фантазии.

"Фантазия (от греч. - воображение) – воображение и его продукт, отличающийся отрешенностью от условий действительности (моя компиляция из нескольких определений). Синонимы: блажь, воображение, выдумка, вымысел, измышления, обман чувств, прихоть, причуда, творческая фантазия, утопия, фантасмагория, фантастика, химера…"

Особенно хорошо фантазия видна на границе с реальностью. На границе с научной истиной фантазия – чистая глупость (там царит логика); на границе с духовным миром она – творческое воображение. За художественными образами легко угадываются очертания божественных Идей. И чем выше духовный настрой (полёт фантазии) Мастера, тем это очевиднее.

На мой взгляд, фантазия является результатом способности мозга достраивать логические звенья, опираясь на помощь интуиции. В лучшем случае это - голос самой души. При этом даже контакт с душой может быть неполным, или результат «подсказки» может быть неверно вербализированным. Тем не менее, доверие интеллекта душе настолько высоко, что сознание воспринимает полученные таким образом звенья, как вполне надёжные. Эти нестандартные звенья делают логическую цепочку по крайней мере искривлённой, что и создаёт невероятный (фантастический) узор. В каком-то смысле фантазия – полёт души над реальностью.

P.S. В вещих снах переходу в духовный мир почти всегда предшествует фаза фантазии. Она же и завершает сон. При этом фантазия настолько существенно отличается от истины, что спутать их невозможно.

(http://val000.livejournal.com/220332.html)