Шанс Маклина Кэрроу. Трилогия Принципы Маклина Кэр

Кир Малин
ШАНС МАКЛИНА КЭРРОУ

Майор Межгалактической полиции Маклин Кэрроу, конечно же, знал, что все когда-то заканчивается, но, как и любой из нас, тешил себя мыслью, что уж его-то везение будет длиться вечно. Однако, похоже, на этот раз его звезда неудержимо устремилась к горизонту и скоро придется распрощаться с выстраданной карьерой, а может, даже со свободой. Генерал, в свое время вытащивший Маклина из Планетарной полиции (ПП), сделавший его майором и начальником отдела МП и вообще все время выделявший его как самого умного, исполнительного и надежного офицера, узнал о некоторых махинациях, к которым приходилось прибегать Маклину для поддержания уровня раскрываемости преступлений его отделом. Видимо, постарались завистники из других отделов. Сегодня Генерал вызвал его к себе и заявил, что если в течение двадцати четырех часов он не опровергнет обличительную информацию, то Кэрроу лишится звания, пенсии, всех наград и будет сослан на урановые рудники Плутона. «Дались им эти рудники», — Маклин вспомнил Председателя Межгалактической комиссии по собственной безопасности МП и ПП, который как раз незадолго до описываемых событий чуть не отправил Кэрроу по тому же адресу.
Отдав честь, Маклин пробкой вылетел от Генерала. Через пять минут он уже был у себя в кабинете, где первым делом открыл сейф, плеснул полстакана портвейна четырехсотлетней выдержки и погрузился в воспоминания.
А начиналось все очень неплохо. Еще семь лет назад молодой многообещающий капитан Маклин Кэрроу, средних лет старший инспектор ПП, сидел в своем кабинете, закинув по-американски ноги на стол, и развлекался тем, что принимал входящие звонки. Из-за борьбы с «палочной системой», сопровождающейся отменой так называемого Аналогичного Периода Прошлого Года (АППГ), по которому судили о раскрываемости преступлений, Маклин мог бы вообще не принимать звонки. Оценка работы участка, а также размер премии капитана давно уже зависели от таких параметров, как участие в конкурсах строя и песни, средний размер совокупной ставки сотрудников участка на тотализаторе, «лучшая задница полиции» и т.д. Однако Кэрроу нравилось подходить к телефону. В этом было что-то завораживающее, как будто Маклин прикасался на секунду к чужой жизни.
Вот и тогда раздался звонок:
— Алло! Алло! Полиция?!
— Да!
— Скорее приезжайте, меня бьют!
— Куда?
— Сейчас уже будут в живот, а-а-а-а… — разговор прервался громким криком, и из трубки послышались короткие гудки.
— Куда приезжать-то? — заорал в трубку Маклин, потом смачно плюнул в угол, едва не попав в мирно дремавшего собакота, и бросил трубку на аппарат. «Убиться веником, — подумал инспектор, — опять ни одной зацепки!»
Мимо кабинета два сотрудника провели подростка с телефоном в руке. Подросток выл, орал и ругался с кем-то. Маклин прислушался:
— Мама, — кричал в трубку юный правонарушитель, — сколько раз можно повторять, я не НАХЕР, я — ХАКЕР!
Маклин попросил посмотреть его дело. Паренек попался на продаже нелицензионной копии фильма «Российская сборная на зимних Олимпийских играх в Ванкувере 2010» в переводе Гоблина.
Кэрроу поморщился. Последний раз ему было так же скучно, когда он поймал свою бывшую учительницу по правописанию и заставил ее сто раз написать фразу «Я никогда больше не буду хамить Маклину». Вообще-то он не был злопамятным, просто он был злой и обладал хорошей памятью.
Приятную полудрему нарушил новый звонок.
— Алло, полиция?!
— Да.
— Умоляю, прошу, помогите… пожалуйста… пропала моя теща!
Маклин напрягся.
— Вас понял. Постарайтесь подольше не вешать трубку! Отвечайте только «да» или «нет». Первый вопрос: вам угрожают пистолетом?
Трубка всхлипнула, и через секунду послышались короткие гудки.
Тот рабочий день закончился и Маклин отправился домой. В целом ситуация складывалась не лучшим образом. Вот уже пять лет он прозябал на должности в Планетарной полиции без каких-либо перспектив. Зарплаты хватало, но на какие-то приятные излишества денег не оставалось. Маклин из кожи лез, чтобы понравиться начальству, часто зависал на работе с подчиненными и боссами, но явных сдвигов не происходило. Более того, на возникшую в Межгалактической полиции вакансию, к которой так стремился Маклин, появилось целых три претендента, один из которых слыл любимчиком Генерала, и шансы Кэрроу таяли с каждым днем. Дома жена, уставшая от «одиночества замужем» и отсутствия видимого результата частых отлучек Маклина, закатывала истерики одна другой страшнее, а вскоре сама стала часто пропадать из дома. В тот день произошел грандиозный скандал с не менее грандиозным уходом Маклина от жены.
И вот тут-то и началось самое главное. На следующий после ухода от жены день Маклину попадает в руки серьезный компромат на главного претендента на вакантную должность. Технично подброшенный Кэрроу в службу собственной безопасности материал вкупе с тем, что остальные два претендента спились, возымел желаемое действие, и в день развода с женой Маклин был назначен заместителем начальника отдела Межгалактической полиции, что очень сильно как повышало его статус, так и расширяло финансовые возможности.
Маклин долго думал о том, как все это получилось. Вспомнилась бабушка, которая еще в детстве учила, что зло повсюду, что страдания и страх — неизбежная расплата за минуты радости и веселья. Бабушка хорошо знала жизнь. Незадолго до смерти она сказала ему: «Маклюшонок, если ты попадешь в безвыходную ситуацию, то откажись от ближнего или нужного, и ты получишь свое». Получилось, что, отказавшись от жены, которую, безусловно, любил и с которой, конечно же, не хотел разводиться, Кэрроу получил место в МП.
Размышления запомнились, и вскоре он сумел еще раз проверить слова доброй старушки. В отделе давно работал сотрудник Серго, очень опытный, трудолюбивый и добросовестный, один из тех, о которых говорят: «На нем отдел держится». Начальника отдела в тот момент отправили на повышение, Кэрроу стал исполняющим обязанности начальника. Но, как у любого исполняющего обязанности, у него было мало шансов возглавить отдел, скорее всего, прислали бы нового начальника. Новый гарантированно уволил бы Маклина в течение недели. Попав в безысходную ситуацию, Кэрроу по привычке запил, вспомнил завет бабушки и… уволил Серго. Через день ЕР объявило задним числом, как они обычно это делали, месячник по увольнениям из рядов полиции, а поскольку Маклин оказался за прошедший период единственным уволившим сотрудника руководителем, то он был немедленно представлен к награде и повышен в должности до начальника отдела. Конечно же, не обошлось без Генерала, который сильно благоволил к Кэрроу. Бабушкина теория действовала — жизнь удавалась.
И вот теперь кто-то слил его Генералу. Это было фиаско. Маклин судорожно искал, от кого бы отказаться. В отделе все были тупые и никчемные (из-за этого и пришлось подделывать резко падающие показатели). Эх, если бы Серго был с ним! Отточенным жестом Маклин отправил пустую бутылку портвейна в открытое жерло мусорки-аннигилятора и с удовольствием прислушался к чавкающим звукам, сопровождающим контакт материи с антиматерией в этой чудо-машине.
В задумчивости Кэрроу открыл бутылку земного космохереса 2010 года выпуска. Как ни крути — нужных больше нет. Остались только близкие. Престарелая мать и подрастающая дочь. От внутреннего неприятия этой идеи Маклину захотелось аннигилироваться самому. Он даже сделал два шага к мусорке, чтобы сунуть туда руку, но отбросил эту мысль как деструктивную. После случая с женой он даже и подумать не мог о том, чтобы отказаться от близких людей. Ситуация была тупиковая. Маклин докончил космохерес и перешел на «Луньяк ХIII» (коньяк, выдерживаемый на Луне, в специальных луньках) столетней давности. Дорогущий бар, собранный Маклином за последние пять лет, убывал со страшной скоростью, а дельные мысли так и не приходили. Впрочем, в голове вертелась одна идейка. Конечно же, самым нужным для него человеком в полиции был сам Генерал, но сработает или нет бабушкина теория непосредственно в данной ситуации Кэрроу не знал.
На завтра Маклин очнулся на столе в своем кабинете далеко за полдень. Бар был пуст. Голова сильно болела. Кэрроу с ужасом понял, что абсолютно не помнит прошедший вечер. Даже если ему вчерашнему и удалось что-то придумать, он сегодняшний ничего вспомнить не мог. Маклин привел себя в порядок, побрился и только собрался пойти чего-нибудь перекусить, как вдруг к нему в кабинет вошел сам Председатель с тремя полицаями рангом пониже. «Ну, вот и всё, конец, — подумал Кэрроу. — Генерал даже ждать не стал… С другой стороны, хорошо, идти никуда не надо, прямо отсюда на Плутон, к немилым моему сердцу рудникам. Прощайте, родные и близкие, прощай служба, и ты, так мною любимый „Луньяк Тринадцатый“, тоже прощай».
Маклин встал по стойке смирно. Его сильно штормило после вчерашнего, и он очень надеялся, что со стороны это не заметно. Удары судьбы надо принимать стоя и с полным осознанием. Стоять кое-как удавалось. С полным осознанием было сложнее. В голове всплывали какие-то кадры из вчерашней эпопеи, причем из них следовало, что Маклин вовсе не уснул у себя в кабинете, а предпринимал какие-то сложные действия, цель и содержание которых, а самое главное, результат он никак не мог вспомнить.
— Молодец, сынок, — сказал Председатель, — я всегда, с момента нашего недавнего знакомства в тебя верил. Перед лицом этих уполномоченных сотрудников я рад наградить тебя Звездою Солнца первой степени за особые заслуги перед полицией и предложить должность заместителя начальника Управления собственной безопасности МП и ПП. Ты согласен?
— Рад служить на благо Межгалактического сообщества! — подсознание Маклина самостоятельно ответило за него, сознание в этот момент из последних сил пыталось удержать тело на ослабевших от всего пережитого ногах.
— Ну и молодец, сынок, расскажешь мне как-нибудь за рюмкой чая, что это за клич такой неизвестный: «Бабуля рулит!», — заявил Председатель. После этого прикрепил титаноплатиновый значок в виде Солнечной системы ему на грудь, похлопал по-отечески по плечу и удалился вместе со свитой.
Маклин рухнул на стул. Что же вчера случилось? «Господи, может, я воспользовался советом бабули и все-таки избавился от близких?» Маклин начал срочно звонить матери и дочке. Обе были рады его слышать, обе не разговаривали с ним вчера вечером, и, поболтав с ними ни о чем минут десять, Кэрроу со спокойным сердцем положил трубку. Ситуация оставалась непроясненной, но уже переставала быть критической.
Тут по селектору раздался вызов — это был Председатель.
— Кстати, сынок, — сказал его новый босс, — включай Первый межгалактический, сейчас покажут кое-что интересное!
Маклин поискал пульт от стереостены, не нашел, с укоризной посмотрел в открытое жерло мусорки-аннигилятора и поплелся включать стереовизор вручную. По Первому галактическому передавали криминальную хронику, и Кэрроу увидел… себя, еле стоящего на ногах в кабинете Генерала! Съемка велась с разных ракурсов — видимо, кабинет Генерала был напичкан камерами.
— Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ВАС! — орал Маклин в стереовизоре. — Вы много для меня значили и были нужны мне, нужнее всех, но Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ВАС, и оставьте при себе ВСЕ ВАШИ ЗАМЫСЛЫ НА МОЙ СЧЕТ.
Генерал вскочил.
— Мальчишка, наглец! — голос Генерала отчетливо слышался в стереовизоре. — Я не знаю, откуда ты узнал о моих замыслах захватить власть в ЕР, но в них тебе отводилась роль моего заместителя. Насчет увольнения, я просто хотел напугать тебя, чтобы ты был посговорчивее, когда узнаешь о моих планах. Ты должен отправиться на Сириус к преданным мне людям для организации убийства нынешней верхушки на Галактическом саммите. Теперь ты точно знаешь все, поэтому решай. Из этого кабинета у тебя два пути — или моим замом, или на рудники, без права общения с внешним миром.
Весь монолог Генерала сопровождался иканием и неразборчивым бормотанием Маклина, который на заднем фоне усиленно пытался доказать на собственном примере, что человек — существо прямоходящее и прямостоящее. Когда Генерал закончил, Кэрроу, медленно продвигаясь вперед, нащупал опору в виде стола, поднял мутные глаза и с возгласом «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ВАС!» рухнул на Генерала. В этот момент в кабинет вбежал Председатель во главе группы захвата. Генерал хотел воспользоваться автоматическим пистолетом-дезинтегратором, но Маклин, пытавшийся удержаться и совершавший нескоординированные движения руками и ногами одновременно, помешал навести оружие на Председателя, а когда Генерал попробовал сбежать через скрытый шкаф-телепорт, Кэрроу с воплями «Бабуля рулит, рулит-то Бабуля» не давал ему протиснуться в двери шкафа до момента, пока подбежавший Председатель не саданул предателя рукояткой пистолета прямо в переносицу, лишив его сознания.
Дальше в криминальной хронике говорили, что за Генералом давно велась слежка, но разоблачить его удалось только благодаря специально внедренному суперагенту Маклину Кэрроу, который, представившись сильно пьяным и очень информированным, вызвал Генерала на откровенность. Также передавали, что судьба Генерала незавидна, а Маклина Кэрроу ждет благодарность первых лиц ЕР и серьезное повышение по службе.
Маклин откинулся в кресле. Бабуля все-таки рулит. Будущее представлялось в радужном свете, теория нужных и близких работала, как никогда.