Путевые заметки искателя приключений. История 1-я

Давид Школьник
История Первая: Я - Сара и Сахара.

Одну минуточку! Ошибка в названии, должно быть «Искатель приключений поневоле».
Ну, какой из меня, к черту, искатель приключений?
Они сами меня находят, куда бы я ни поехал, и чтобы я не делал.
Я, правда, человек любознательный, и мне все интересно посмотреть своими глазами, пощупать руками, забраться в самую гущу событий и сунуть свой битый жизнью нос в любую щель.
Я люблю докопаться до истины, и иногда истина лежит так глубоко, что скорее докопаешься до собственной могилы.
У меня широкий кругозор, неутомимая жажда знаний и открытий.
Любимое мое занятие- это путешествия. У меня вообще много любимых увлечений, особенно женщины. Я обожаю с ними общаться, и тем ближе, чем лучше.
Я надеюсь, что многих впечатлят мои дорожные наблюдения, и все происшествия, что случились по пути.
Некоторых заинтересует, насколько правдиво все описано, ведь неинтересно читать всякие небылицы.
Сразу оговорюсь, что ничего не преувеличивая, я многое преуменьшал, чтобы выглядело правдоподобно. Ведь я пережил такие небывалые истории, что другие искатели приключений могут и не поверить.
Найдутся и домоседы, которые не поймут, зачем я разъезжаю по всему свету, подвергаю свою особу неожиданностям и опасностям, которые невозможно предсказать. Даже назовут меня ненормальным.
А где вы видели нормального писателя, ученого, преподавателя, путешественника?
Может такие и есть, но они скучные, кто будет читать их книги, что они изобретут?
Такие люди за горизонт не смотрят, в космос не летают, о том, что происходит на нашей планете, не ведают.
Я их не осуждаю, мне их жаль.
А для читателей скажу.
Я сам заядлый читатель, и обожаю, удобно устроившись в кресле, углубиться в чтение необыкновенно  - увлекательной и невероятно -  удивительной книги!
Надеюсь, чтение этой книги доставит вам удовольствие, удовлетворит ваше любопытство и обогатит ваш внутренний мир, моим миром путешествий и приключений.



Запись первая.
Я, Сара и Сахара.
Маршрут:  Тунис-Сахара

Я был  когда – то женатым мужчиной, но мое семейное счастье длилось недолго. Через год мы с женой развелись, и с тех пор, я никогда не оставлял попыток найти свою судьбу.
Обращался не раз, и не два , в брачные конторы и в клубы для одиноких сердец. Часто эти клубы устраивали вечера знакомств в кафе, отмечали различные торжества, выезжали на природу и на экскурсии.
Как-то,  в день всех влюбленных, известном,  как  « Валентинов день» -  14 февраля, один клуб знакомств,  пригласил всех желающих в Атлантик-Сити.  Городе,  где расположены многочисленные казино и увеселительные заведения.
Привезли нас  в заказном на сутки автобусе  в   казино Тадж – Махал,  где все  члены клуба разбрелись в разные стороны, а я последовал за двумя женщинами. Очень мне понравилась одна из них,  ее звали Сара, и я  только искал удобного случая для знакомства.
С ней уже пытались познакомиться двое мужчин в автобусе, но получили от ворот поворот. Не хотелось быть третьим неудачником, поэтому я раздумывал разные варианты подхода к непреступной крепости, прежде, чем брать ее штурмом.
Чтобы не потерять друг друга, всем нам выдали желтые шарфики, что было кстати, удобно для моей слежки.
Сначала два желтых шарфика бесцельно бродили по большому залу казино, поиграли немного с «одноруким бандитом», постояли у рулеток, попили бесплатные соки, а затем направились в банкетный зал, где состоялось небольшое цирковое и музыкальное шоу. Затем организаторы банкета - администрация казино, преподнесли всем влюбленным парочкам сюрприз.
Разыгрывались три главных приза- путешествия для влюбленных. Всем парам раздавали разноцветные шарики с номерками, затем все шарики кидали в большой барабан, раскручивали его, и оттуда выпадал один шарик, кому он принадлежал, тот и выигрывал оригинальный приз.
На стене висела огромная географическая карта, и счастливый обладатель выигрышного шарика,  кидал крошечную стрелку с расстояния в пять метров. Куда он попадал, туда казино оплачивало ему и его паре билеты в оба конца, с проживанием в пятизвездочном отеле на неделю. Зрелище было захватывающее.
Вот выиграла одна пара.
Красивая, высокая девушка в черном кожаном костюме, взяла стрелку, долго прицеливалась и с силой метнула в карту.
Стрелка со свистом вонзилась в середину Индийского океана!
Организатор шоу предложил публике похлопать девушке за попытку, но с сожалением в голосе отметил, что казино не оплачивает путешествие в Индийский океан, а только в те страны, куда летают самолеты.
Парочке в награду дали 2 фишки по 25 долларов каждая.
Надувательство  - подумал я - попробуй, попади с пяти метров в какой-то континент. Не так просто, как кажется.
Вторым кидал один пожилой и толстый мужчина. Его дама,  худенькая женщина в очках, сжала руки на груди и подбадривала своего любимого:
Не спеши, дорогой, выше бери, выше, в Европу точно попадешь.
Ух - мужчина с широкого размаха метнул стрелку.
Ах - разочарованно выдохнул зал.
Почти Арктика, земля Франца- Иосифа.
Перелет. Парочке тоже выдали в награду фишки.
Третий шарик  Номер -27.
 Я -27, я - 27, мой номер - завизжал от восторга один из желтых шарфиков.
Та самая Сара, на которую я положил глаз.
Она выскочила из толпы и схватила стрелку.
Где ваша пара - остановил ее организатор - участвовать могут только влюбленные пары. Мужчина и женщина. Валентин и Валентина.
Где ваш Валентин? Нет Валентина. Снова крутите барабан!
Сара, с застывшим от напряжения лицом, пробежала глазами по толпе.
В желтых шарфах стояли несколько женщин и мужчин, но мужчины уже успели с кем-то познакомиться, или были просто нерешительные.
Нет Валентина?
Есть Валентин!
Есть Валентин!
Счастье улыбнулось мне, и я не упустил такого шанса.
Стреляйте, Сара!
Я подошел к ней и взял женщину за руку.
Вот он! Вот он! -  несказанно обрадовалась Сара такому неожиданному повороту судьбы.
Вот мой Валентин!
Она как-то снизу, без раздумий, швырнула стрелку в карту.
Зал огласился аплодисментами.
Попала! В континент, в Африку, в пустыню Сахара!
Организатор внимательно осмотрел место попадания.
Ливия - огласил он приговор, к сожалению, у Америки нет с Ливией туристического сообщения.
Я тоже внимательно осмотрел карту. Стрелка чуть-чуть, но перевешивала границу с Тунисом.
Тунис - возмутился я - есть сообщение!
Толпа возбужденно загудела в мою поддержку.
Организатор побежал куда-то советоваться, затем все-таки признал, что мы победили. Нас вызвали в большой кабинет, где-то в недрах казино, и выдали два билета в Тунис и купон на проживание в отеле.
Тут же в компьютере нам все заказали и оформили.
Сахара - разочарованно протянула Сара, - а вас как зовут?
Давид - представился я.
Тунис это не только Сахара, но и мечта моей жизни, Карфаген.
 Мы прекрасно отдохнем  Сара, ну,  и поближе познакомимся.
Сара недовольно фыркнула.
Ваша мечта – медленно протянула она  - но не моя, особенно насчет близкого знакомства.
При этих словах я понял, что с романтикой будут проблемы, а преодоление  проблем, обойдется мне слищком  дорогой ценой.
Насчет цены я несколько ошибался. Сара позвонила мне, где-то через месяц и предложила 500 долларов отступных, если я откажусь от поездки.
Со мной ехать в романтическое путешествие она явно не собиралась.
Нашла себе другого - рассуждал я - и что? Отказаться от возможности бесплатно увидеть такую экзотическую страну, как Тунис?
Это удовольствие, учитывая четырехзвездочный отель на неделю, обойдется не меньше, чем три тысячи долларов на одного, а мне пятьсот предлагают, как дешевке какой-то?
Нет - решительно ответил я - меньше, чем за две тысячи я не соглашусь.
Сара не была согласна выплачивать мне такую крупную сумму, или ее дружок не согласился, этого я так и не узнал, но это  и не столь важно.
Я думал, что она вообще откажется, но Сара, видимо, смирилась с тем фактом, что ей придется провести со мной некоторое время.
Правда, она взяла с меня слово, что я не буду к ней приставать с неприличными, по ее словам, предложениями.
Человек я не гордый, дал такое обещание, решив выкинуть Сару из головы, а просто провести хорошо время, познакомившись поближе не с ней, а с  африканскими достопримечательностями.
Прибыв в назначенное время в аэропорт, я понял, что мое обещание будет выполнить не так просто.
Сара выглядела очень элегантно в своем плотно обтягивающем ее грациозные формы брючном костюме, модных туфельках и ярко накрасив пухлые губки.
Провожал ее здоровенный детина, моложе меня и выше на голову, и Сара, ему, судя по тому, что он постоянно целовал и тискал ее в своих объятиях, была далеко не безразлична.
Сара тоже отвечала детине взаимностью, и постоянно теребила его за щечку, как ребенка, при этом, плотоядно улыбаясь.
Я не подходил к этой парочке близко, и Сара, заметив меня,  незаметно от детины слегка кивнула мне своей головкой.
Ну что, Давид, - обратилась она ко мне, когда мы расселись на свои места в самолете - начнем наше путешествие, только не забывайте, о чем мы условились, а то, когда мы вернемся, я познакомлю вас с моим ухажером.
Его зовут Милош, он бывший чемпион Югославии по боксу и мой будущий муж. Мы уже два года с ним встречаемся.
А клуб знакомств  тогда  вам зачем  - спросил я - если уже есть принц на белом коне?
На черном мерседесе,  яхта у него белая – явно врала мне Сара - я люблю компании, погулять с новыми знакомыми…
Морочить голову мужчинам, флиртовать - добавил я, но мысленно, а вслух сказал:
Не беспокойтесь, Сара, я порядочный человек, останемся только друзьями.
Я именно на это и рассчитываю - заверила меня женщина и погрузилась в чтение какого-то романа.
Через семь часов полета мы прибыли в столицу Мальты Ла-Валетту, где у нас была пересадка через четыре часа.
Зачем торчать в аэропорту - убеждала меня Сара - давай посмотрим город, время еще есть.
Времени в обрез – отнекивался я – мы  не успеем. Зачем спешить, в другой раз можно посмотреть.
Ну что ты - смеялась Сара- Мальта крохотное государство, здесь все рядом. Мы все успеем!
Езжай сама - развел я руками- ты, человек взрослый, а я здесь останусь.
Ты кинешь женщину? – укоризненно взглянули на меня голубые глаза.
Это был сильный аргумент и тонкий намек, что мы можем остаться не только хорошими друзьями. А свадьба с югославом  еще может и не состояться.
Так или иначе, но я решился. Мы взяли такси и поехали в Ла - Валетту.
Я упросил шофера быть нашим дорожным гидом, провести по самым красивым местам и отвезти обратно в аэропорт за полчаса до отлета.
Таксист согласился, но назвал такую сумму, что у меня округлились глаза. После долгих споров, мне удалось немного сбить цену. С четырехсот долларов до трехсот.
Если разделить сумму на два, то получится не так уж и много- многозначительно посмотрел я на Сару.
Она только покачала головой – Давид, я думала ты джентльмен.
Я только спросил!
А я ответила!
До Ла-Валетты оказалось не так уж близко, только через полчаса мы доехали до центра города, где сразу же застряли в дорожной пробке.
Улицы здесь в основном узкие, дороги однорядные, и пробок тоже хватает.
Мы сделали несколько остановок, где сфотографировались на память.
Ла-Валетта это старинный городок, похожий на другие средиземноморские города, с длинной изогнутой, как дуга набережной, где на причалах чуть покачиваясь на воде, пришвартованы тысячи лодок,  небольших суденышек  и дорогих яхт самых последних моделей.
От городских ворот, где расположен самый старинный район, мы поехали в более фешенебельные места к северу от Ла - Валетты.
Объехали вдоль и поперек респектабельные  Шлиему,  Санкт-Джулиан и  Пасвилл,  нашпигованный отелями – небоскребами, дорогими жилыми зданиями, роскошными бутиками, ресторанами, кафе, барами и ночными клубами.
Множество англичан, как будто оккупировали городок,  здесь находились туристы со всего мира, и русская речь слышалась повсюду. Толпы русских мальчишек и девчонок бегали по набережной, гоняясь, друг за другом, как на школьной перемене.
Правда, пляжи тут явно оставляют желать лучшего, хотя мы видели и один хороший, но небольшой. Одни каменные плиты и глыбы, и такой отдых не каждому придется оп вкусу.
Десятки туристических автобусов заграждали все движения, медленно продвигаясь по направлению к Рабату и Медине,  крошечным, старинным городкам, и к паромным переправам, оттуда погрузочные катера переправляли туристов на остров Камино, в Голубую Лагуну и на остров Гоцо,  в более тихие  и уютные местечки, чем забитая людьми Ла-Валетта.
Через три часа мы уже выезжали из города и тут увидели прямо потрясающую панораму старинных крепостей, место расположения мальтийских рыцарских орденов.
Это форт  Элмо – пояснил наш  шофер – каким был пятьсот лет назад, таким и остался.
Ой, я хочу посмотреть, что внутри!- взвизгнула от восторга Сара - давай зайдем.
Времени мало - не согласился я,  и шофер был на моей стороне - надо ехать.
Но Сара, не слушая нас,  выпрыгнула из машины и вбежала в ворота крепости. Я кинулся за ней.
Я поразился этим гигантским размерам крепости, пахнувшей в лицо сыростью и мертвой тишине.
Длинный холл вел в кромешную тьму, в этом склепе было очень холодно, но больше всего впечатляли многочисленные комнаты, которые напоминали лабиринты.
Вход в одну комнату разделялся на два каменных рукава, каждый рукав вел еще куда-то. Все поглощал жуткий беспросветный мрак. Без фонаря тут делать было нечего, а заблудиться можно уже в первой комнате.
Сара - громко позвал я и начал кричать- Сара? Где ты?
Выходи, заблудишься!
Ответом мне было глухое молчание.
Искать ее в этом лабиринте было бесполезно.
Чертова кукла!- выругался я - какого лешего тебя сюда понесло!
Плакал Тунис, Карфаген, Сахара – придется звать полицию, а самолет ждать не будет.
Я шагнул по направлению к выходу, и тут из темноты ко мне выпорхнула Сара, как ночной кошмар.
Чего ты орешь, как сумасшедший?- огрызнулась она.
Отвечать нужно - выругал  я  ее, - я же не знаю, сгинула ты в этой крепости, или нет? Один шаг и все, пропадешь.
Что я дура, что ли,  в темень идти?
Так сказала бы, ты здесь и все! Ехать надо!
А что ты такой нервный?
На самолет мы чудом успели, как раз за пять минут до отлета.
Полет прошел благополучно,  и через два часа мы приземлились в международном аэропорту Монастира.
Нас встретили представители туристической компании и на микроавтобусе отвезли в наш отель «Золотая Пирамида».
Мне номер очень понравился: просторный, уютный и с видом на парк и бассейн, где по вечерам устраивали концерты и шоу- программы. Широкая королевская кровать занимала почти полномера, на ней свободно могли уместиться четыре человека.
Что это? – с удивлением, переходящим в возмущение, Сара осматривала номер, как королева, видимо, осматривает свои новые покои.
Где балкон, где вид на море, что это такое? Я спрашиваю, что это такое?
Она дрожащей рукой показала на кровать, куда я уже успел запрыгнуть, чтобы проверить её на упругость пружин. Кровать была отличного качества.
Кровать - невозмутимо ответил я - да, балкона нет, но и черт с ним. А море загораживает другой корпус отеля, зато вид на бассейн отличный.
Я требовала две раздельные кровати – дрожала от гнева Сара,- а это что такое, что подумает Милош, что подумают люди! Так, живо беги к администратору отеля и требуй все, что я хочу. Раздельные кровати, балкон и вид на море.
Во-первых, не указывай, ты не моя жена,  - быстро осадил я её.
Во-вторых, балконов в этом отеле нет, я их не видел.
В-третьих, кровать большая, в ней заблудиться можно, и наши дороги в ней вряд ли пересекутся. Если хочешь, иди сама разбирайся, а меня все устраивает!
Если ты меня даже случайно тронешь ночью, я познакомлю тебя с Милошем - начала успокаиваться Сара - и ….
Договорились – не дал ей закончить фразу – обойдусь без близкого знакомства.
Я предупредила.
Дорога от небольшого городка Монастира до Джасмин Хаммамета показалась мне особенно красивой, также как и невысокие невыразительные здания, растянувшиеся вдоль двухрядного шоссе. Мелькали отели, общественные здания с фасадами звездообразных орнаментах  в мавританском стиле, но в основном, массовые застройки по европейским проектам,  не в самых лучших вариантах.
Природа тут субтропическая,  за окном автобуса, мелькали рощи оливковых деревьев и пробковых дубов, пихты, пальмы, хвойные заросли среди бескрайней, выгоревшей под знойным солнцем степи центрального Туниса.
Пустыни в этом районе нет. Типичная Северная Африка, и Тунис считается одной из самых зажиточных стран африканского континента, а бедность населения здесь не выражена в самых худших и уродливых  формах. Однако, Тунис не одноцветная страна в климатическом и историческом плане, и я многое хотел увидеть и узнать за короткий срок своего пребывания на этой необыкновенной земле.
Начал с осмотра места нашего проживания,  Джасмин Хаммамета, пока Сара,  недолго раздумывая, отправилась прямиком на пляж, расположенный рядом с отелем.
Огромная пальмовая аллея около набережной убегала вдоль к вечернему закату солнца и терялась за горизонтом.
По двум сторонам аллеи проносились автомашины всех марок, в основном,  с французскими номерными знаками. Тунис - бывшая французская колония, и тунисские курорты излюбленное место отдыха французских граждан, но в немалой степени этому способствует и дешевизна.
Русская речь слышна повсюду, и русские туристы уже давно вошли в статус богатых бездельников, сорящих денежными купюрами направо и налево.
Море, ослепительно голубое, сверкало в лучах заходящего в море светила, и стайка детишек, плескавшихся у берега, напоминала больших золотых рыбок.
Золотистый песок, как бархатный ковер, устилал все побережье, которое, в основном, занимал бесконечный пляж, довольно многолюдный и многоголосый.
Пляжные зонтики, лежаки, стульчики, все были заняты людьми, и,  в общем, Тунис отвечает всем мировым стандартам элитного морского курорта.
Я прошел несколько километров по набережной и достиг следующего района  Хаммамета, более бедного и блеклого, чем Джасмин  Хаммамет.
 Взял такси и быстро доехал в обратном направлении до центра города – Медины.
Медина  представляла из себя огромную крепость – городок с парком развлечений для детей и узенькими кривыми улочками.
Все было забито кафешками и сувенирными лавками. Если сказать, что в Тунисе обманывают доверчивых туристов -  покупателей, это  значит не сказать ничего.
Перед заходом в крепость я посетил несколько лавок в Хаммамете,  где были указаны цены на товары, и уже приблизительно знал, что к чему.
В других местах Туниса цены на те же товары были завышены в десятки и даже в сотни раз!
Старинные монетки, которыми я, к примеру, интересуюсь, стоят один динар, что почти эквивалентно одному доллару, в разных местах Туниса продавали с колоссальной разницей.
Наглые торговцы без малейших признаков стыда и совести предлагали купить эти монетки за 200-250 евро. Хватали тебя за руки, кричали, умоляли и скидывали до 100 евро, что все равно являлось стократным  обманом. К другим мелочам  была такая же история, и я, пораженный такой наглостью и агрессивным поведением тунисских продавцов, начал обходить эти лавки стороной. Тебя чуть ли не насильно затаскивали в лавки, и лично у меня быстро отбили охоту поискать какой-нибудь оригинальный сувенир.
На другое утро я быстро искупался в бассейне и на море, и  позавтракал на тенистой веранде ресторана. Кормили, нужно сказать, вкусно, и с большим разнообразием. В Тунисе хорошая кухня, но не мне судить, я не гурман.
В восемь часов утра я уже отправился на экскурсию в старинный город Дугу, находившийся на восточной стороне Туниса.
Саре я предложил поехать со мной, но она отказалась. Кроме пляжа, ресторанов и магазинов, ее планы не включали больше ничего.
Мне, нужно сказать, удивительно повезло. Я взял русскую экскурсионную группу, англоязычных в отеле было очень мало и выбирать не приходилось.
Познакомился со своей группой, малочисленной, но веселой и заводной. Все любители истории, образованные люди из Москвы и Питера, и мы быстро подружились.
Также повезло и с гидом, мужчиной средних лет по имени Ахмет, прекрасно говорившем на русском языке.
Ахмет изучал историю и культуру в Одесском университете и был настолько эрудированным человеком, что мы все поражались его энциклопедическим познаниям.
Он был мусульманином,  но великосветским и не религиозным экстремистом.  Столько всего интересного рассказал  о Тунисе, его богатейшей истории и культуре!  Не скрывал и отрицательных сторон, но  особо подчеркивая  положительные.
Я просто не мог поверить своей удаче, и с тем же гидом, и в той же компании, я совершил еще несколько путешествий.
Но обо всем по порядку.
В Дугу мы ехали на небольшом микроавтобусе свыше трех часов. Ландшафт местности за это время несколько раз сменялся, настолько богата природа Туниса. Плантации оливок и фиников переходили в голую африканскую степь, затем, словно чудным образом перелетели в Крымские, а затем и в Кавказские горы. Автобус в гордом одиночестве взбирался на вершину гор, обильно поросших вечнозелеными лесами. Горы невысокие, почти в два километра высоты, но удивительно красивые и живописные.
Дуга - это развалины древнеримского города, многие строения которого хорошо сохранились и до наших дней.
Долго мы бродили среди амфитеатров, остатков бани, цирков, храмов Юпитера, Минервы, Юноны- все великолепие античного наследия. Самое интересное - это сохранившийся в своем первозданном виде - общественный туалет. Он был общим, и так же,  как и бани, служил местом для встреч, бесед и укрытия от жаркого полуденного солнца, кроме своего прямого предназначения.
Понравилось всей нашей группе это путешествие, и к вечере микроавтобус развез нас по отелям. Но я еще не собирался заходить в свой номер, где меня никто не ждал в теплой постели, кроме скучной и неприветливой Сары. Я бродил по вечернему городу и мучился над дилеммой одинокого мужчины? Отправится на поиск приключений или нет? Дело в том, что Ахмет коснулся темы проституции в мусульманских странах, и в особенности Туниса. Тема существовала. Оказывается, по словам нашего всезнающего гида, мужчины в арабских странах не считают связь с проституткой изменой законным женам.
Публичные дома существуют, хотя их и не так много. В них, в основном, работают иностранки и, так называемые, «падшие женщины».
Цены на сексуальные услуги невероятно низкие, от 8  долларов в час долларов и выше. Зато проституткам предоставляется жилье и еда бесплатно,  все чаевые, и половина основного заработка.
Вообще Ахмет рассказывал о положении женщин в Тунисе, и по его словам выходило, что все права на их стороне. При разводе жена по закону получает всю собственность мужа, кроме иностранок. Иностранок не считают равными мусульманкам и вообще не уважают, особенно молодых, которые своим видом и независимым поведением шокируют мусульманских мужчин. Но в жены могут взять, тем не менее, раньше или позже такой брак распадается. Ментальность и давление со стороны семьи мужа и общества постепенно дают о себе знать.
Мусульманские женщины,  в отличие, от женщин западных, ограничены во многих правах. Но с другой стороны, мусульманки ограждены от мужских приставаний и не боятся, что кто-то посмеет посягнуть на их честь и достоинство. Паранджа не только закрывает ее фигуру и иногда даже лицо, но и дает право на неприкосновенность.
На парандже есть несколько разноцветных полос, которые обозначают, замужем женщина или нет, вдова или одинокая, хочет познакомиться или не желает.
Мужчины могут попытаться познакомиться, только если на парандже есть специальная полоска. Если ее нет, им законом запрещено беспокоить женщин, если только те сами не обратятся к ним за помощью. Поэтому здесь женщины не боятся поползновений со стороны мужчин, и горе тому, кто посмеет тронуть женщину в парандже и нарушить тем самым ее право на  неприкосновенность.
Закон карает беспощадно, и в тюрьмах такого безумца ждет жестокое наказание, поэтому безумцев крайне мало.
К иностранкам закон не применяется, хотя и их запрещено трогать без согласия женщин, но приставать к ним никто не запрещает, кроме тех, кто принял мусульманскую веру.
Интересно, что женский день в Тунисе не 8 марта, а 13 августа, и в этот день каждый год издается закон о новых правах для женщин.
Ахмет даже назвал адрес одного публичного дома, лучшего по его авторитетному мнению.
Вот туда, после долгих колебаний, все -  таки не на вольном Западе нахожусь, я и направился.
Таксист довез меня в какие-то темные закоулки, я даже засомневался, правильно ли я назвал адрес. Таксист настаивал, что все верно, адрес правильный.
Он высадил меня в глухом тупике, где около старого домишки, похожего на сарай, на лавочке сидело несколько подростков. Они курили сигареты и слушали арабскую рок-музыку, оказывается, есть и такая, извергавшуюся из переносного компьютера.
Недалеко от них, стояла еще группа подростков довольно мрачноватого вида. Одни ребята, представительниц прекрасного пола среди них не было.
Приехали - подумал  я, выйдя из такси, сразу же расхотелось любовных приключений, только бы живым добраться до гостиницы!
Но такси уже умчалось, а подростки подошли ко мне, что-то говорили по - французски и требовали 10 динаров.
Я дал им, что было делать, и один паренек куда-то потянул меня за собой в черный пролет между серыми домами.
Минут через пять паренек вывел меня к небольшому, но роскошно убранному в Тунисском стиле, особнячку и медленно растворился в темноте.
Два полноватых охранника жестом пригласили внутрь, раскрыв узорчатые створки ворот. Один из охранников, велел  мне поднять  руки и обыскал, а другой спросил:
Динары, доллары, евро?
Я показал небольшую пачку денег, где в наличие имелась названная валюта.
Охранники удовлетворенно кивнули и завели внутрь особняка в открытый под небом дворик, где посередине журчал небольшой круглый фонтанчик, а в воде плавали золотые рыбки.
Я сел на уютный диванчик, и тут же вошли две девушки в полностью закрывавшей их лица чадре, но в голубеньких прозрачных шароварах и накидках. Сквозь тонкую ткань хорошо виднелись стройные фигурки,  затянутые в узенькие бикини. Одна из девушек принесла железный столик, а другая поставила на него чашечку с горячим, чаем,  и тарелку с восточными пряностями.
Вдруг заиграла нежная арабская мелодия.  Девушки начали медленно танцевать, вернее, грациозно изгибаться в такт музыки.
Выбежала третья девушка, быстро поставила на стол чашку с сырым мясом и убежала обратно. Не успел я подумать, зачем мне сырое мясо, как тут же понял, что оно совсем не для меня.
Я просто ошалел от неожиданности, когда к моей персоне, учтиво рыча, подошла черная пантера и положила свою когтистую лапу мне на колени.
Пантера вопросительно посмотрела на меня, и вдруг, прыгнула на диван и начала есть мясо из чашки.
Ее черный хвост щекотал мне лицо, а я сидел, как каменная статуя, не в состоянии поверить, что все происходящее мне не снится.
Девушки танцевали, не обращая на пантеру ни малейшего внимания.
Твою мать - выдавил я из себя, глядя с какой скоростью чудовище пожирало мясо. Несмотря на парализующий все мое тело ужас, я не мог, не восхитится этим чудом природы, грозным и необычно ловким.
Мужчина, не бойтесь, она ручная - вдруг сказала одна из девушек на чистом русском языке, и, перестав танцевать, погладила пантеру.
Зверюга удовлетворенно заурчала и разлеглась около моих ног. Я тоже начал гладить блестящую черную шерсть, и чувствовал, как играют под кожей тугие мускулы.
Меня выбирайте - шепнула мне русская девушка, но ее подружка- танцовщица тоже услышала. И что-то злобно начала ей выговаривать на какой-то тарабарщине.
Да пошла ты -  ответила ей русская дивчина  и начала расстегивать мне рубашку, проводя пальчиками по шее.
Я ласковая - шептала она мне на ушко - очень.
В этот момент, в дворик вошел абсолютно лысый молодой человек, невысокий, крепко сложенный, в кожаных штанах, сапогах с подковами и в цветастой рубашке, расстегнутой до пояса.
Его красивые восточные черты лица выражали такую силу, уверенность и властность, что сразу понимаешь, с такими людьми не стоит конфликтовать.
Русская девушка подошла к парню и склонила голову, а другая дива что-то обиженным голосом объясняла ему.
Парень не стал слушать, а обратился ко мне,  на английском:
Выбрали кого-то?
А чадру можно снять? - в свою очередь спросил я.
Сто долларов - быстро ответил парень.
Вызовите мне такси - еще быстрее попросил я.
Представление явно тянуло больше, чем на 8 динаров, и это удовольствие, выше среднего, явно предназначалось не для меня.
Как разговаривать с такими крутыми ребятами, у меня был хороший опыт, и парень наверняка уразумел, что лохотрона со мной не получится.
Зачем тебе лицо смотреть, ты тело посмотри - рассмеялся он и щелкнул пальцами.
Девочки быстро скинули с себя все лишнее и остались только с прикрытыми, чадрой, лицами, что выглядело настолько нелепо, что я тоже рассмеялся.
Вот это Наташка - хлопнул он по попке русскую девушку.
А это Изабелл – хлопнул, по тому же месту,  другую смуглую девушку с изумительно стройной фигурой.
Из Белиза - добавил он.
Всего за 500 динаров,
А за Наташку 400 возьму.
600 за двоих - не колеблясь предложил я.
Парень покачал головой, и было видно, что он доволен, так как явно заломил цену.
800- скинул он сотню динаров
650…
750…
700!
Сделка состоялась.
 А пантера… - широким жестом он указал на ручную зверюгу - бесплатно!
Получив требуемую сумму, «крутой бизнесмен» удалился, оставив меня с девушками.
Изабелл мне очень понравилась, но и свою землячку я не хотел обидеть.
Девушки сняли с себя чадру, и повели меня в роскошно обставленную спальню в древне - арабском стиле. Пантера последовала за нами и улеглась на пушистом коврике, свернувшись клубком, как кошечка.
Наташа что-то говорила мне, Изабелл тоже щебетала, как райская птица, но я не слушал их, пытаясь расслабиться.
После всех тревог и торгов,  как-то не проходило напряжение.  Не  способен был я сейчас,  к  активным любовным утехам.
Опытные девочки  очень старались, чтобы поднять мне настроение и все остальные функции мужского организма. Изабелл принесла вкусное гранатовое вино, Наташа делала мне эротический массаж, рядом в светильнике полыхал огонь, бледно освящая спальню, и девушки казались бронзовыми,  а сквозь открытое окно, ярко сверкали звезды.
Голова начала кружится, я почувствовал приятное  опьянение, и чувства медленно начали просыпаться.
Пошло - радостно сообщила мне Наташа..
О-ля-ля - улыбалась мне Изабелл, растирая руками грудь и слегка щипая за соски.
Кто первая?- спросила Наташа, и тут же запрыгнула на меня, как заправская наездница. Потом наездницей стала Изабелл, и начались такие скачки, что я пришел в себя только в такси.
Я оставил девочкам по сто динаров на чай, потрепал по шерстке пантеру, а мальчик, ожидавший у входа,  за 20 динаров, провел меня к уже подкатившему такси. Я и не заметил, как оказался в отеле.
Не успел я раскрыть дверь в номер, как из постели выскочила разъяренная, как ведьма, Сара, плотно завернувшись в белую простыню.
Где ты шлялся, идиот – кричала она на меня с искаженным от злости лицом. Уже три часа ночи! Я заснуть не могу, не знаю, что делать!
Тебя нет, нет и нет! Оставил меня одну и даже не предупредил!
Ты не моя жена, Сара - напомнил я ей, изумленный такой недружелюбной встречей - я не обязан перед тобой отчитываться.
Тебе повезло, что ты не мой муж, духу моего рядом с тобой бы сейчас не было!- она начала ко мне принюхиваться - так я и знала! По бабам шлялся!
Женский одеколон, дешевка!
Где ты эту шлюху нашел? На какой помойке!
Ша - вяло отмахнулся я от нее, как от назойливой мухи - читай нравоучения своему…этому….ну как его…хахалю, в общем. А я спать хочу.
Я завалился на свой край постели и закрыл голову подушкой. Все же слышал ее громкий шепот, явно рассчитанный на то, чтобы до меня дошел ее голос.
Много идиотов на свете видела, сама идиотка, а вот такого, как ты, еще не встречала!
Придется с Милошем тебя познакомить….
Я же не пристаю к тебе - не выдержал я - что же ты от меня хочешь!
Поэтому и познакомлю - резко толкнула меня в бок Сара - я его жду, жду, думаю, мужчина ты или нет, а ты… нашел уже себе кого-то!
А я, что, пустое место?!
Не понял- поразился я такой  женской логике - вернее, я не понял, понял я, или не понял?
И я поняла, что ты не поймешь, идиот - зашипела она и снова толкнула меня в бок.
Я почувствовал, как на меня вновь нахлынула волна страсти, и я только прикоснулся к Саре, как она скрутила меня в своих жарких объятиях.
Сара оказалась страстной и опытной любовницей, и показала такой класс, что куда там тунисским девочкам!
Под утро мы лежали в постели уставшие и потные, как после долгого борцовского поединка.
Такой восхитительной ночи с тремя партнершами, не считая, пантеры, я еще не имел.
Не смог скрыть улыбку удовольствия, что с достоинством  выдержал это суровое испытание, хотя и не могу похвастаться богатырской мужской силой.
Ну что, доволен,  да - ехидно улыбалась Сара, и тут же снова превратилась в разгневанную фурию - воспользовался моей минутной слабостью, да …
Твоя минута, это два часа – рассмеялся я - не самых, кстати,  плохих в моей жизни.
О… встала Сара с постели и направилась в ванную –  самое плохое  в твоей  жалкой жизни,  еще впереди.
Она включила воду в душе на полную мощность и громко предсказала мою дальнейшую судьбу.
Ты, идеальная ходячая боксерская груша, для моего Милоша.
О… как   будет он  тебя бить….
Она еще что-то говорила, потом начала петь, но я уже погрузился в глубокий сон.
Проснулся я поздно, Сары в номере не было, на тумбочке около меня, прямо под носом, лежала записка, придавленная половинкой недоеденного апельсина:
''Ты не такой идиот,  как я думала, но все равно идиот.  Я на пляже, а ты решай насчет подарка для меня.  Или ты считаешь, что я шлюха? Я люблю золотые вещи, но от бриллиантов тоже не откажусь. Ты же не хочешь спать на полу?
Я!!!''
У Сары губа не дура, не успел подумать я,  как в номере затрезвонил телефон.
Сара, - промелькнула мысль - осведомляется насчет бриллиантов,
ну, я сейчас ей отвечу!
Я немного ошибся, звонили из экскурсионного бюро, где я заказывал путешествие в Дугу.
Мягкий, вкрадчивый женский голос начал уговаривать меня совершить обалденный тур в центр земного ада, пустыню Сахара!
Я вежливо извинился и отклонил столь лестное предложение.
Во-первых, я сильно хотел в туалет, а во-вторых, я действительно буду идиотом, причем полным, а не таким, каким кажусь Саре, если соглашусь.
Кому нужно это пекло, да еще и деньги за это платить?
Не успел я добежать до туалета, как снова затренькал проклятый телефон.
Да что же это делается - ругнулся я- так издеваться над человеком! Ведь сказал же нет, неужели этой дуре  не понятно с первого раза!
С вами хочет пообщаться  Ахмет - сообщил мне знакомый женский голос.
Давид, доброе утро - приветствовал меня Ахмет - как отдыхается?
Прекрасно - буркнул я, переминаясь с ноги на ногу.
Отлично! Тут такая новость. Твоя компания по Дуге тебя не забыла, есть интересный тур. Они снова едут.  Сахара- это мечта путешественника.
Ахмет  – пытался возразить я,- Сахару я уже проезжал в Египте, и это…
Проезжал - перебил меня  Ахмет - но не видел. Я веду экскурсию, и если говорю, что стоит поехать, значит стоит.  Кроме Сахары,  включен Карфаген, столица Туниса и еще столько всего…  Я предлагаю тебе восточную сказку. Осталось два места.
 Я потер пальцами виски.
Ахмет ведет экскурсию, вся наша компания снова в сборе, кроме всего,  увижу Карфаген, Тунис, столицу Туниса, а что еще делать? Жарится на пляже?
Хорошо, - согласился я с такими аргументами.
Убедили меня, Ахмет, когда ехать?
Через два часа - ошеломил меня Ахмет - я бронирую тебе место. А второго человека не найдешь?
 Не успел я положить трубку, как в номер вихрем ворвалась Сара и заперлась в туалете.
Гады, гады! - истерически визжала она, включая душ.
Сара, мне нужно на минутку, потом купайся хоть целый день - запрыгал я около туалета, даже не спросив ее,  что случилось, и кого она называет  гадами.
А мне на час - продолжала визжать она - я сгорела, мази против загара не помогли!  В этой долбанутой аптеке все гады! Обманули меня сволочи!
Не сгорите, не сгорите! – говорили.
Сгорела!
Пришлось бежать вниз, в центральный холл, где около главного ресторана находился туалет.
Скорее взорвался бы вулкан, чем Сара выйдет из душа.
Проклятое заведение было заперто! За что такое невезение?
 Правда, проходила уборщица, я как смог объяснил ей ситуацию, обещал двадцать динаров, и она согласилась открыть мне дверь.
 Когда я вернулся, Сара лежала голая на кровати и тихонько скулила. Ее спина была красная и казалась горячей, как сковородка.
Хоть яичницу жарь!
Сделай мне массаж - жалобно прошептала она – в сумочке возьми тигровую мазь и осторожно, мягко, размажь по спине и ногам.
Я сейчас умру!
Пожалуйста, нужно сказать - хотел залезть я в бутылку. Но не залез, а послушно сделал все, что она просила.
Одновременно рассказывал ей, что сейчас уеду в Сахару.
А как же я – стонала она-  снова одна на три дня?
Поехали вместе - предложил я, на пляж уже не пойдешь, хоть мир посмотришь.
А деньги? -  дорого ведь, а я бедная, несчастная женщина. Сгорела!
Ладно - вдруг расщедрился я, - давай вместо золота и бриллиантов подарю тебе Сахару. Тоже неплохой подарок.
Боже, какие мужчины жадные, эгоисты, и вообще,  гады ползучие. Ладно,  уговорил,  Сахара, так Сахара – согласилась, обожженная солнцем и мужчинами,  Сара.   Бриллиантик тоже подаришь, или сережки золотые, хоть самые крошечные. За любовь надо платить.
Добро – опять расщедрился я – что – ни будь, придумаем.
Сара кое-как собралась, и с видом обреченной на казнь, спустилась со мной вниз, где нас уже поджидал автобус, Ахмет и вся наша гоп-компания.
По - крайней мере - едва слышно сказала она - не одна я такая дура в Сахару ехать. Бред какой-то.
Автобус выехал из Хаммамета и взял курс на Север Туниса,  чтобы вкруговую объехав северную часть страны, повернуть на юг. В легендарную, восточную сказку - Сахару.
Наше путешествие началось, и будет ли увлекательным, или невыполнимо скучным покажет только время.
Друзья,- поздоровался со всеми  Ахмет - я обещаю вам- эту поездку вы никогда не забудете.
Все ему дружно зааплодировали.
Все, кроме Сары.
Ой, мне опять массаж нужен,- причитала она - спина горит. Зачем я, идиотка, согласилась? Лежала бы в гостинице и телевизор хотя бы смотрела.
Ну не в автобусе же - процедил я сквозь зубы - потерпи немного.
Спину погладь, нежно только - не отставала она.
Сгорая от стыда, я гладил Саре спину, но, правда, на это никто не обращал внимание. Только одна пожилая женщина напротив нас улыбнулась -  медовый месяц у вас, да?
Тот самый случай - не растерялась Сара, и тут же со всеми перезнакомилась, и через пять минут весь автобус знал, как она сгорела.
Ахмет  подарил ей какую-то особую мазь от загара,- а остальным пассажирам траву от простуды. Траву  вдыхаешь, и простуда сама проходит. Да и запах травы оригинальный.
Это не трава, признался потом  Ахмет,  а, растертый в порошок, верблюжий кал!
Автобус с русскими туристами грохнул от хохота.
Вот это прикол!
Но от простуды действительно помогает.
Многообещающее начало трехдневного путешествия!
Первую остановку мы совершили в небольшом, но прелестном городке Абу  -ду – сад, или Голубой город. Почти все здания и минареты, в этом удивительном по красоте городу, покрашены в голубой цвет.
Я отправился с Ахметом и небольшой группой в особняк богатого землевладельца, вход, куда нужно было оплачивать. Особняк был обставлен в стиле арабского прикладного искусства.
 Гарема, правда, в нем не было, но эту потерю возмещали несколько ухоженных комнат для трех жен и четырех молоденьких служанок, которые работали в качестве гидов.
По секрету, Ахмет поведал нам, что служанки по совместительству являются и любовницами богатея и его взрослого сына.
Где сейчас папаша с сыном?
В Европе отдыхают вместе с женами, детьми и еще бог знает с кем.
А особняк в его отсутствие деньги зарабатывает.
Как смотрят на измену его три жены?- полюбопытствовали женщины из нашей группы.
Какая измена? – удивился Ахмет - они же иностранки из других арабских стран, это не считается изменой.
 А что считается? – не отставали женщины.
Вот когда изменяет жена - начал объяснять Ахмет - неважно с кем, вот тогда большой грех, за это женщин сурово наказывают.
А мужчины - он махнул рукой - это другое дело.
Давайте лучше будем пить чай.
Чай, которым нас угостили, оказался действительно очень вкусным. Ароматный запах миндаля, на котором заваривался арабский чай, приятно ласкал и нежно убаюкивал. Что-то потянуло на сон после третьей чашки.
Чашечки были маленькие, как игрушечные.
Потом долго гуляли по центру городка, любуясь голубым орнаментом жилых домов и мечетей.
Когда все зашли в автобус, и подошло время отправляться в путь, Сары на месте не оказалось.
Мы ждали еще полчаса, Сара не появлялась. Ахмет, шофер и я кинулись ее искать. Где-то через час,  Сару привел Ахмет, и мы тронулись в путь.
Почему ты меня потерял? – сразу же накинулась на меня с претензиями Сара.
Я потерял речь от возмущения.
Да я… Да ты…
Да я… Да ты…- передразнила меня Сара- не оправдывайся. Потерял, а потом найти не мог. Я блуждала по этим чертовым закоулкам, пока меня Ахмет не встретил. Я заблудилась. Не город, а лабиринт. Не даром голубой.
Что она имела ввиду, я так и не понял.
Мы еще сделали одну остановку, где осмотрели огромную мечеть, а потом остановились на ночевку в придорожном отеле. У Сары продолжала гореть спина, и я растер ее мазью, что подарил Ахмет.
Утром она встала, как будто вновь родилась.
Спина не болит - радостно сообщила она мне - ну почти не болит. Спрошу сегодня у Ахмета, где купить эту мазь. Правда, волшебная какая-то.
 Она не продается в магазинах - сообщил я ей то, что узнал у Ахмета.
Это древнее народное средство, с карфагенских времен.
Неужели опять кал - удивилась Сара – от верблюда?
Не от верблюда, а от осла, кстати, перемешанная с молоком кобылы и  заваренная с корнеплодами ибиса. Тебе нравится такой рецепт? Кстати, им мазались римские и карфагенские матроны, чтобы подольше сохранить молодость, упругость и свежесть кожи.
Да,- покачала головой Сара, - в старину умели пользоваться природными средствами. Не то, что сейчас, одна химия, и дорогая, блин.
Сегодня мы увидим Карфаген - напомнил я ей.
Всегда мечтала - фыркнула Сара - нужен он мне,- развалины смотреть!
А я всегда мечтал с детства. Это великий город, это история войны между Римом и Карфагеном.
Сначала мы сделали остановку в столице Туниса, одноименного города Тунис, довольно большого, застроенного в Европейском стиле. Недалеко находился базарный рынок, и после осмотра центральных улиц и площадей, все отправились туда за покупками.
Вот, где был настоящий лабиринт! Ахмет всем показал, как выйти из этого лабиринта, и как спросить куда идти, если заблудились.
Интересно, что на базаре эту помощь оказывали юркие мальчишки, которые за небольшую плату выводили заблудившихся туристов.
Это целый бизнес, насколько я понял, но тунисцы, они люди, в основном, дружелюбные и всегда могли бескорыстно показать дорогу или позвать мальчиков, которые пойдут с тобой.
Сару я крепко держал за руку и не отпускал от себя ни на шаг.
Она послушно за мной шла, останавливаясь только чтобы поторговаться. Тут тоже обманывали, но цены были ниже, чем в других местах.
Затем автобус подрулил к останкам древнего Карфагена. Мы вышли на панорамную площадку около входа в музей, откуда открывался грандиозный вид на Карфагенскую бухту.
Ахмет подробно рассказывал о городе, его  жителях и  их драматической битве с римлянами. Тунисские войны – долгие, изнурительные, шли с переменным успехом то одной, то другой стороны, пока , наконец, в 146 году до нашей эры Карфаген пал, и по решению римского Сената, был буквально стерт с лица земли. Развалин  осталосьочень мало, но и они впечатляют, так как дают представление о размерах и величине древних домов, цирков, бань, амфитеатров и храмов. Лишь столетие спустя, город начали заново отстраивать, но это был уже центр римской провинции Африки. В этот день мы еще заехали в уникальный город  Ел-Джем, где прекрасно сохранился огромный, почти как Колизей в Риме, древний цирк, где сражались гладиаторы и происходили схватки между дикими зверьми.
Особенно впечатляли подземные помещения, которые сохранились в неприкосновенности. Сейчас на арене цирка выступают профессиональные ансамбли, а зрители сидят на каменных сидениях, так же, как и две тысячи лет тому назад.
Дальше наш путь лежал на юг, в древний город Суз, где начиналась пустыня Сахара.
Мы сделали остановку в мотеле глубокой ночью, но многие, в том числе и Сара, пошли купаться в большой бассейн. Я тоже поплавал, и это было здорово, плыть по воде, где отражался цвет далеких звезд.
Ночное небо было чистым, и мириады звезд, как в гигантском куполе окружали тебя, как в планетарии.
Было очень тепло, но не душно, и ласковый шелест пальмовых ветвей настраивал на добродушный лад.
Мы зашли с Сарой  в наш номер, посидели на балконе, послушали трескотню цикад и легли спать.
 Я прощаю тебя – прижалась ко мне Сара всем телом и начала нежно гладить - знай, пока я добрая!
Я не стал уточнять, за что она меня прощает. Несмотря на усталость, ток пробежал по моим нервам, я ответил на ее ласки, и мы великолепно провели ночное время, не заметив, как уже наступило утро.
Следующий маршрут был в глубину пустыни, в столицу берберов, Матмат.
Не совсем обычная столица, вернее сказать, не столица, а пещерный город в пустыне, рядом со склонами горных массивов.
Берберы похожи на европейцев средиземноморского типа, только цветом глаз отличаются. Глаза у них голубые.
Окружающий ландшафт местности больше напоминает лунную или марсианскую поверхность, да и вообще чувствуешь себя на другой планете.
Кругом горы, изрытые пещерами, а чуть дальше гор, безжизненная до горизонта, полоса пустыни.
Пещеры везде: вверху, внизу, в крутых ущельях, и на склонах гор, и они обитаемы. В них вделывают двери, строят комнаты, складские помещения и загоны для скота.
В два таких дома мы и зашли. Хозяева любезно пустили нас внутрь посмотреть, как они живут, правда, за небольшую плату.
Жить можно. Хотя обстановка напоминает жилые древневосточные  помещения, что можно увидеть в музеях. Но есть и телевизор, и компьютеры, все полностью электрифицировано, нет только кондиционеров. Но они и не нужны. В пещерных домиках довольно прохладно, и задавать вопрос, зачем люди до сих пор живут в таких пещерах, отделанных под современный стиль, бессмысленно. Ответ напрашивается сам, как только с парящего зноя выше 40 С, зайдешь в прохладное помещение около 20 С.
Даже простая палатка сжигает от солнца и жары, и неудивительно, что в пустыне живут люди уже много поколений. Дальше Матмата,  дорога лежала вглубь Сахары.
Сделали небольшую остановку, где разделились на маленькие группы и пересели на юркие и все проходные джипы.
Пустыня Сахара это не только барханы песка, но и горы, холмы, по которым джипы взбирались вверх, и прыгали вниз, как на американских горках под оглушительный женский визг.
Некоторые женщины даже отказывались ехать дальше. Тогда перед очередной крутой, как пирамида, горой, их ссаживали с джипа, они пешком огибали препятствие и садились снова в машину. Но все равно, крутых виражей и поворотов избежать было невозможно.
Все шоферы с успехом могли бы работать в цирке. Правда, гиды предупреждали, что поездка на джипах по Сахаре, не для слабонервных.
Сделали еще одну остановку, на этот раз, оригинальную. Приехали на голливудскую съемочную площадку, где проходила съемка фильма «Звездные войны». Там построили целый городок, и он до сих пор стоит, став одной из достопримечательностей Сахары.
Мы продолжали углубляться в пустыню, пока не достигли Дуза, небольшого городка, где проживали бедуинские племена. Многие бедуины не ночуют постоянно в пустыне, а обзаводятся домами и ведут полу сельский, полу городской образ жизни.
Там нас встретили местные гиды и обрядили в желтые бедуинские балахоны. Только в таких балахонах верблюды принимали в свое верблюжье сообщество и разрешали взбираться на себя верхом.
Образовав караван, дальше направились в пустыню на царях песков.
Сара сразу же начала причитать:
Ой, мне плохой верблюд попался! Он неудобный. Давай поменяемся.
Мы поменялись, но мой верблюд показался ей еще хуже.
Кто-то из бедуинских юношей, сопровождавших нас на конях, предложил Саре пересесть к нему.
Сара с дуру согласилась.
Юноша решил, наверное, порадовать Сару, и конь понесся вскачь.
Оглушительный крик прорезал всю пустыню. Сара визжала, как резаная.
Ей снова пришлось пересесть на верблюда.
Гиды научили нас четырем командам для управления гордыми животными, но верблюды не обращали на наши команды ровно никакого внимания. Они слушали только своих проводников.
Через два часа пытка на верблюдах закончилась, и желающим предложили покататься на гоночных машинках багги, или воспарить над песками на дельтаплане.
Я выбрал дельтаплан и за 40 долларов,  летал минут пятнадцать над Сахарой, и сердце замирало от ужаса и одновременно от восхищения, когда дельтаплан, ведомый опытным пилотом, совершал головокружительные небесные виражи.
Организовал этот бизнес мой пилот, француз по национальности. Пожилой. Но, очень бодрый и доброжелательный человек.
Всего четыре дельтаплана и десять багги, все, что я насчитал, когда зашел в ангар.
Сумасшедший - отчитала меня Сара, когда я вернулся с небес - тебе, что жить надоело, на этой таратайке летать!
На редкость сумасшедший  - добавила она, и неожиданно для меня улыбнулась - но мне это нравится!
Нас поселили на ночь в довольно уютной для этих бедных мест гостинице, а утром мы отправились в обратный путь.
Снова на джипах мы поехали через пустыню и остановились классическом для пустыни месте. Море пустыни от горизонта до горизонта, только желтые пески, чистое голубое небо и яркое утреннее солнце. Ни шакалов, что видели в горах, ни птиц, ни колючек.
Ничего!
Кто-то тронул меня за пояс. Я думал, что это Сара, или кто-то из группы, обернулся и обомлел.
Две бедно одетые девочки лет 7-8 протягивали мне тряпичные куколки, и что-то лепетали, но и без слов было понятно:
Купите, мистер!
Наша группа собралась около девочек, и все недоумевали, как они сюда попали?
Гиды все объяснили.
За большим барханом находилось несколько бедных палаток, что заметить былоневозможно.
Я купил куколку, не потому что она мне нужна, а просто из жалости.
Также поступила и Сара, да и другие из нашей группы давали девочкам мелкие монетки и конфетки. Девочки убежали, но, через несколько минут, когда мы рассаживались по джипам, снова выбежали, но уже их сопровождали еще несколько девочек и мальчиков. Они вынесли нам целую кучу безделушек.
Кое-что у них купили, и мы отправились в путь.
Не пустыня, а базар - заключила Сара и добавила:
А детей жалко!
Зачем их жалеть? – не согласился шофер- это их жизнь. Другой они не знают.
Джипы довезли нас до автобуса по единственной дороге, которая вела сквозь Сахару,  и мы помчались в Хаммамет.
Но путешествие еще не было закончено. Автобус проезжал через солончаки,- высохшие соленые озера и через оазисы- заросли райских садов и пальм.
Видите, там вдали – указал нам Ахмет на очередной оазис, где посередине отражалась на солнце озерная гладь.
Видим, -  дружно ответила наша группа - очень красивый оазис.
А знаете где он? - улыбнулся Ахмет - мы его не можем видеть
На наши недоуменные взгляды - Ахмет объяснил - это мираж.
Мы думали, что Ахмет шутит -  мы же ясно видим, как  оазис скрылся за барханом.
Так четко, так ясно…не может быть!
Ахмет только посмеивался над нашей наивностью.
Вот там автобус движется - показал он рукой за окном - видите?
Видим. Это другой автобус, по другой дороге.
Тут только одна дорога - не отставал Ахмет - и только мы по ней едем.
Остановись - приказал он шоферу.
Наш автобус остановился. Другой автобус тоже.
Поехали!
Два автобуса двинулись одновременно.
Зеркальное отражение - начал объяснять Ахмет - преломление солнечных лучей сквозь теплые слои воздуха. Это атмосферное явление называется мираж, так происходит потому что…
Кто мираж - не поняла молодая блондинка, сидевшая спереди со своим молодым муженьком - мы или тот автобус?
Наверное мы - расхохотался Ахмет, а за ним и все наши туристы.
Призрачный автобус преследовал нас еще минут десять, пока не исчез.
Вам удивительно повезло - рассказывал Ахмет – миражи редко можно увидеть. Погода сегодня идеальная для миражей, на редкость идеальная.
И он начал раздавать видеокассеты с рекламой нашего путешествия за десять долларов. Я купил одну кассету для себя и еще одну для Сары. Всего двадцать долларов, но Ахмет это заслужил. Великолепный гид!
В Хаммамет приехали к вечеру, еще один день провели на море, а еще через день вернулись в Нью- Йорк.
Сару встречал маленький худенький старичок и тот самый детина, который оказался его сыном
Милош! – кинулась она к нему в объятья.
Я только покачал головой.
Старичок не был похож на бывшего боксера, а скорее напоминал сушеную воблу.
Сара сделала вид, что мы не знакомы, взяла под руку старичка, и они пошли к выходу из аэропорта. Сара вдруг обернулась и послала мне незаметно от Милоша воздушный поцелуй.
Больше мы не встретились.
Продолжение следует…