Насекомое. Сказка для взрослых детей

Наталья Мосевич
Он был очень хорош собой.
Глядя на это создание, невольно приходило в голову, что природа, завершив свой многовековой (а может быть даже много тысячелетний) отбор осталась довольна своим творением. Я затрудняюсь сказать, когда появился этот вид насекомого. Он был не просто  красив. Каждая часть его тельца была гармонично пропорциональна, а самое главное он был наделён  энергией и  любовью к окружающему миру.

  Когда  утром,  омытая расой земля просыпалась, по всему лугу разносился аромат всевозможных, тянущихся к солнцу растений. Он сидел на покачивающейся травинке,  и, опьяненный общим неудержимым стремлением к ласковому светилу, начинал своё движение вверх.  Добравшись  до вершины, неожиданно взлетал  в манящую голубизну неба.
    Его прозрачные  крылышки испытывали радость,  полёт был стремителен,  казалось, он любовался собой. Потревоженные  животные, широко раскрыв глаза от удивления, следили за происходящим. Им хотелось получше разглядеть красавца, но не тут то было. Обитатели леса с таким же азартом, приступали  к своим повседневным заботам, вливаясь в общий ритм  этой утренней песни.
 Так начинался день.  Ничто не предвещало плохого. Во всяком случае, ни животные, ни насекомые, а тем более растения об этом  не думали, они ведь не думают о будущем. О будущем думает только человек.

Наш герой нёсся вперёд и вперёд. Неожиданно,  привлеченный  волнующим  запахом с земли он,  не окончив  замысловатый пируэт, тормозил и вдруг  обрывал свой полёт. При каждой остановке ему нужно было аккуратно  сложить свои нежнейшие  крылышки. Слегка просушить, а потом неповторимым движением спрятать.«Крак» - захлопывались над тонким прозрачным чудом створки очень крепкого сундучка. Им было безопасно и  даже  уютно,  в этом,  переливающемся на солнце словно драгоценность, домике.
 Приземлившись,  он всем своим маленьким тельцем пронзительно  ощутил, что это и было целью его путешествия! Перед ним была удивительная, полная нежности и тоски Она, и Она ждала только его, - самого прекрасного на свете!  Это была вершина вдохновения.

Лес тоже манил его. Засохшие листики привлекали внимание.  Он подлетал и, вдоволь полакомившись личинками несносных гусениц, чувствовал, как сил у него становилось больше и больше. Он любил жизнь, и казалось, всё вокруг, как ласковая мать, одобрительно шептало: "Маленький мой, ты молодец ,всё хорошо"   

 Однако же, были в его жизни необъяснимые моменты.  Его красота привлекала многих, в том числе  любопытных детей человека.
«Смотрите, смотрите!  Что это?!!»- кричали они, и он незамедлительно оказывался у них в руках.
« Уф! Какой красивый! Красота, красота» - ликовали они, потом сажали его на землю и подталкивая сзади палочкой, заставляли ползти быстрее,   или бегать по кругу. Потом переворачивали на спинку!  И происходило неожиданное - он беспомощно двигал лапками и не мог перевернуться. Дружный хохот сопровождал его старания. И всё же, обычно, такая игра кончалась благополучно. Детям было любопытно посмотреть,  как он летает? Они поднимали его на вытянутой руке,  а он, встрепенувшись, почувствовав свободу, распахивал свой сундучок и спасительные  крылья  уносили его в недосягаемую даль.

 Были, конечно, дети, которым  хотелось иметь у себя  такого красавца. Они сажали  какого-нибудь собрата нашего героя в пустой спичечный коробок и  прятали у себя дома, иногда даже под подушку. Потом, естественно, в погоне за новыми ценностями, забывали…
Бывало в лес приходили  не такие шумные люди. Они  тихо ходили по лесу,  пытаясь забыть гремящий, изрезанный лучами и мыслями, мыслями миллионов окружающих  людей, мир города. И, надо же, им зачастую это удавалось.

Однажды на горизонте за полем, которое начиналось сразу за лесом,  появилась точка.  Она быстро росла. Сделавшись крупнее самой крупной птицы. Во много, много раз крупнее. Это всемогущество, сделанное, конечно же,  человеком,  был очень даже не большой самолёт. За ним тянулся шлейф, какого то странного цвета. Ближе к земле шлейф  делался всё шире и шире.  Самолет, описав  круг над полем, наполнил странным маревом воздух.
 Что-то вдруг изменилось в лесу. Птицы стихли.  Это продолжалось какое-то мгновение,  потом привычные звуки возобновились.

На полях окружающих небольшой лес, человек сажал свои овощи. Много чудесных машин было изобретено ему в помощь, но  это не помогало.  Ослабевшие мышцы и одуревшие головы не повиновались «Что же ещё? Что же ещё?» Уже даже насекомые стали отбирать пропитание. Обидно,  ведь человек умеет думать! Химия не помогла, овощи стали необычно красивы,  но почему-то разъедали внутренности. Отрава,  предназначенная  вредителям, действовала на человека не менее губительно.
 «Можно сделать так, что эти маленькие твари перестанут  плодиться.…!»   Да, это может сделать человек!!!
  « Межвидовое скрещивание» -  так называется это изобретение.

Он сидел на качающейся былинке, стараясь ощутить радость жизни.  И ничего не слышал. Да, не слышал. Он попытался раскрыть свои крылья. «Крак»-  раскрылся сундучок. Крылья слушались. Он полетел. Привычно остановился над родным полем. Внизу хороводом встречали его совсем незнакомые красавицы, в никогда не виданных нарядах, они одобрительно жужжали ему навстречу. Тут же были, почему-то совсем не агрессивные красавцы,  и даже делали  манящие  хорошо знакомые движения, -  движения  его любимой подруги!  И... трепетно   шевелили усиками...

« Не  понял! » казалось, подумал малявка.  Нет, он не подумал. Думают люди, а он ощутил, что он не у себя на земле и полетел прочь. Прямо ввысь в  противоположную сторону от земли, изо всех своих сил, не останавливаясь.

Декабрь2011г
Петербург.