Одуванчиковое настроение

Татьяна Нефедьева
Суслик очень любил лето, но этим летом ему почему-то было очень грустно и печально! Дело в том, что летнее настроение никак не приходило к нему! И он не мог понять почему? Оно пришло ко всем: и к Бельчонку и к Лосёнку и к Мишке и даже к тётушке Вороне! А к нему никак не шло! Он уже и в норке прибрался, и шторки на окне выстирал, и потолок побелил и даже над дверью в норку повесил венок из ромашек. А летнее настроение всё не шло…

- Может его надо чем-то заманивать?- подумал Суслик и посмотрел в небо. Там тихонько проплывали пушистые облака и дышали летним настроением.

- Я знаю! - радостно подпрыгнул Суслик - Надо спеть весёлую песню!

И он принялся прыгать вокруг норки и напевать какую-то бодрую песенку. Напрыгавшись вдоволь, Суслик присел около входа в норку и прислушался к себе. Внутри него билось сердечко, бегали мысли, а летнего настроения не было.

- Надо спросить у друзей! - догадался Суслик - Они уж точно знают, как сделать так, чтобы летнее настроение пришло ко мне!

Суслик уже было собрался идти на поляну к Лосёнку, как увидел, что друзья сами бегут к нему, весело подпрыгивая и хохоча!

- Привет, Суслик! Ты чего такой хмурый? - спросил Бельчонок, как только они подбежали к нему.

- Понимаете, - начал рассказывать Суслик - ко мне летнее настроение не приходит! Я уже всё сделал, что только можно и прибрался и песню спел, а оно не приходит!

Суслик опустил мордочку и стал совсем-совсем грустным. Лосёнок и Бельчонок переглянулись. Надо выручать друга!

- Я знаю, как тебе помочь! - вдруг сказал Лосёнок - Летнее настроение приходит из-за всяких летних вещей: от солнышка, от травы, от речки и ягод! Значит надо через них найти твоё летнее настроение! Идем срочно за мной!

Лосёнок вскочил на ноги и побежал в лес. Бельчонок и Суслик ринусь вслед за ним. Они пробирались сквозь чащу и кусты малины и вышли на самую необычную, наверно на всем мире, поляну!

Сначала казалось, что на поляну опустилось облако. Она вся была белая, пушистая и над ней звенела такая лесная тишина, от которой на душе порхают бабочки! Но приглядевшись, друзья поняли, что это…

- Одуванчики!...- выдохнул Суслик - Целая поляна одуванчиков! - он восторженно посмотрел на Лосёнка - Вот это красота!

- И она вся твоя! - сказал Лосёнок и улыбнулся - Это твоё одуванчиковое настроение! Если оно в тебе поселится, то и летнее настроение обязательно придёт! Беги!

- Куда? - не понял Суслик и удивленно посмотрел на Лосёнка.

- По поляне беги! Разбегись, что есть духу и прям в одуванчики! - Лосёнок подтолкнул Суслика, а Бельчонок похлопал друга по плечу.

- Давай-давай! Не бойся! - пискнул он.

Суслик совсем растерялся. Он очень боялся нарушить всю эту пушистую красоту, но ему сильно хотелось сделать это и пропитаться одуванчиковым настроением. Еще немного постояв, он отошел немного назад и хорошенько разбежавшись, ворвался в пушистое облако одуванчиков.

Всё зазвенело вокруг! В небо полетели лёгкие, белые "снежинки"! Одуванчики облетали, кружились вокруг бегущего Суслика, пели ему на своем одуванчиковом языке очень красивую песню и плавно поднимались в небо!

А внутри Суслика росла великая радость, он бежал, а радость эта наполняла его как солнечный свет. Она росла и глаза его от этого начали светиться тёплым светом, а на мордочке появилась улыбка. И в тот момент, когда радость совсем переполнила Суслика, он подпрыгнул, весело хохоча, высоко над одуванчиками и радостно закричал:

- Ууурррааааа!!!! Это лето! Самое настоящее лето!

Он стоял посреди поляны и вокруг него, переливаясь на солнце, кружились лёгкие пушинки одуванчиков. Он и сам был как большой одуванчик: пушистый, летний и счастливый Суслик! А его друзья стояли на краю поляны и довольные улыбались друг другу.