1989

Меньшиков Андрей Михайлович
      9 января. Поезд Орел-Мармыжи. Купированный вагон. Холодрыга. За окнами тепло. Завтра очередные занятия на Ливенском учебном пункте.
В номере ливенской гостиницы телевизор (черно-белое изображение, небольшой экран) не работает. Все попытки получить нормальное изображение не венчались успехом. Когда был здесь месяц назад в другом номере, телевизор с экраном большего размера тоже барахлил. Ремонтировал его ударом кулака по «башке». Здесь ему и такой ремонт не помог. А заплатил 1 рубль.

      11 января. Вернулся домой. Таня не смогла закрыть почтовый ящик. Почтальон положил туда почту, в т.ч. №2 «ЛГ». Сперли. Люди из нынешних цивилизованных стран, из будущего нашего коммунистического завтра, если вам попадет на глаза эта запись, подивитесь факту!
12 января. В кои-то веки заглянул в киоск «Союзпечати» обкома КПСС. Его не оказалось в фойе у входа, там, где он всегда обитал. Одна из сотрудниц сказала: «Его установили в другом подъезде, облисполкомовском. Кому-то не понравилось наблюдать периодически возникающие здесь очереди». Другой подъезд оказался закрытым. Попасть в киоск так и не удалось, да и желание пропало. Подальше от людских глаз – поменьше греха. Ведь в этом киоске аппаратчики, партийные и советские, по особому списку покупают самые дефицитные периодические издания.

      13 января. Сорвалась очередная попытка получить командировочные. На две недели задержалась выдача зарплаты. В банке нет денег. Чехарда эта началась с нового учебного года.

      17 января. Звонок Т.А. Евсеевой: Петрухина отказывается читать обзорные лекции к ГЭКу. Попытка договориться с ней не удалась. Ни одной извилины в дамском мозгу. Только – амбиции.

      18 января. Обзорные лекции отказалась читать К.Н. Кононова через Т.А. Евсееву. Самой, видите ли, неудобно отказаться. По всему видать, перетрусила. Говорит: ночи не сплю. Может быть! Все может быть! Все умные. Один Меньшиков – дурачок. Опять за всех будет упираться рогами в землю.
Студент на экзамене сказал: « Во время коллективизации люди дохли, скотина умирала».

      19 января. В.И. Коренев сегодня весь день добровольно помогал мне принимать экзамен у вечерников. Прошло около 40 человек! Что я мог бы сделать один?
Коллега К.Н. Кононова сегодня отказалась принять нас с профоргом Т.М. Ануриной и методистом кафедры Н.И. Прохоровой Мы два дня решали, в какое время 20.01 пойти к ней домой. Поздравить с 40-летием. И вот – результат.
Как мы в коллективе своем далеки друг от друга. Каждый живет сам по себе. И это называется коллективом!

      24 января. Заседание партбюро, сочиняли план работы на второй семестр. От коммунистов не было и нет никаких предложений. Никому ничего не надо!
25 января. Руководящие «кресла» в филиале заняли молодые. Но действуют они, на старших глядя, старыми методами. Административно-коммунистическая система у нас процветает. Одного из «старших» Л.П. Коренева, декана ОТФ, назначили зам. директора филиала по профориентации на общественных началах. Дорвался до долгожданного портфеля. Самолично, без всяких разговоров с зав. кафедрами, составил списки преподавателей, ответственных за профработу в школах. Сегодня пытался ему возразить. Показал даже красноречивым жестом (медленно сжатый кулак) методы его руководящей работы. Бесполезно. Демонстративно отказывался разговаривать, сказал со злобой: «Идеолог!».
Пригласили, как секретаря партбюро, на заседание парткома. Пришел за  пять минут до начала. Дверь закрыта. Что такое? Ничего не пойму. Проходящий мимо Ю.П. Мельков: «Партком давно уже в другом месте».
 – Здравствуйте! Я ваша тетя. Это мои контакты с парткомом.

      30 января. Сегодня начал читать обзорные лекции для выпускников по своему предмету (ауд.231л). Прохладно. Предлагал диспетчеру аудиторию сменить. Отказ. Разговор затянулся. Сам не устал. Ребята, вроде бы, не устали. Но до конца их осталась одна треть, если не меньше. Вот и ломал голову: а почему? Почему одни сидели до конца, что-то записывали, другие ушли? Плохо читаю? Не нравится предмет? Пренебрежение обществоведением как таковым? Холод? Наверное, все вместе взятое. Каждый уходил по какой-то своей причине.
В киосках «Союзпечати» сейчас, если не попал к сортировке поступивших газет, журналов, ничего, кроме иностранной периодики, не купишь. Предлагаю эти  торговые точки перепрофилировать на продажу пирожков. Парадоксы нашей жизни.

      2 февраля. Совсем обнаглел. Вылез на трибуну совещания идеологического актива «Роль интеллигенции в перестройке» в Круглом зале Дома Советов. Конечно, нахальство не помогло бы, если бы не новые веяния. Сказал все, или почти все, что думал о ходе перестройки высшего образования. Е.С. Строев не понял меня в одном месте, когда я говорил о том, что в воспитании студентов наравне с нами, преподавателями, должны участвовать партийные работники и не от случая к случаю, а систематически. Он это принял только на свой счет и об этом заявил в заключительном слове. Причем, упорно искажал фамилию оборванца. Что это? Неуважение к оппоненту, какой-то политический ход? Мне не хотелось бы плохо думать о нем. Кажется, человек хороший, болеющий за общее дело.
Секретарь нашего парткома, когда встретились с ним  в фойе после совещания, сказал, что если, как я настаиваю, сократят контингент студентов, сразу же сократят штат преподавателей. Я говорю: «Зачем тогда разговоры о перестройке, если мы не думаем об индивидуальной работе, о повышении качества преподавания». Какой стороной обернется для меня выступление? Поживем, увидим.

      3 февраля. Сегодня коллеги сказали, что в книжном магазине «Пропагандист» продают из-под полы книгу «Историки спорят». Мне продавцы об этой книге не говорят, хотя хорошо знают, что я – историк. Вот они, мелочи жизни!

      4 февраля. Сегодня думаю, почему Строев так превратно истолковал мои слова. Наверное, мы говорим с ним на разных языках. Он считает, что если раз в NN-ое количество лет заглянул в наш институт, прогулялся по нему, то уже выполнил свой долг. Я же считаю, что партработники от районного до областного масштаба должны бывать в студенческих аудиториях  систематически и не ограничиваться беглыми разговорами, а задушевно беседовать по самым острым вопросам. Многие из них боятся такого общения. А другие – не способны, не готовы к нему.

      5 февраля. Читаю «Скрижали и колокола» Анатолия Ананьева, сам все думаю, зачем вылез на трибуну областного идеологического актива. Может, от того, что меня всерьез начинает мучить будущее высшей школы. Мы же рубим сук, на котором сидим. Выпускаем все больше и больше серостей и посредственностей. Они потом занимают посты, разваливают экономику, командуют нами. Порочный круг деградации общества. И мы активно участвуем в этом коллективном преступлении против собственного народа. Мы, подвижники нравственности, занимаемся глубоко безнравственным делом. Не «штирлицы» занимают посты в нашем народном хозяйстве, а подготовленные нами специалисты!
Самые худшие мои ожидания оправдались. Сегодня вышла «Орловская правда» с отчетом о совещании идеологического актива. Почти весь отчет состоит из выступления Строева. Моя «вылазка» кастрирована до неузнаваемости, а основные мысли искажены.
В Орле до перестройки еще очень далеко!

      7 февраля. Первый семинар в гр. 11Р и 12Р посвятили Сталину. Ребята высказывали самые неожиданные точки зрения. Большинство, по-моему, склоняются к тому, что разоблачение теневых сторон сталинизма никак не влияет на молодежь. Студенты говорят, что разоблачение Брежнева больше подрывает их веру в идеалы социализма: «Ведь в школе мы учили «Целину», «Возрождение», «Малую землю», теперь оказывается, что Брежнев покрывал коррупцию, взяточничество и т.д.». Некоторые прямо говорят, что в них нет пока идейного стержня, твердой веры в какие-то идеалы. («Может, появится, но пока его нет»).
Сегодня собирались за столом, накрытым по случаю 50-летия В.М. Поддуева. Пили кофе, ели торт, перекидывались плоскими шуточками, в основном в адрес холостяка В.И. Коренева.
О времена! О нравы! О мелочи нашей дорогой взаимотталкивающей жизни!

     8 февраля. Сегодня на семинаре в гр. 13Р спросил у ребят, какое событие внутри- и внешнеполитической жизни последнего времени им запомнилось. Один из них ответил: «Мама сказала, что вчера первый секретарь обкома КПСС Строев посетил гастроном на Ленинской».

      10 февраля. Идеологический отдел обкома КПСС сегодня собрал в ДПП пропагандистскую группу, решил направить в районы с выступлениями по вопросам выборной системы. Как понял из выступления зав. отделом Лабейкина и секретаря обкома по идеологии Алешина, наша задача – помочь местным партийным органам овладеть накануне выборов политической ситуацией на местах. Продолжаются рецидивы старых методов партийного руководства: рассылка под видом лекторов уполномоченных на места в период той или иной кампании. Обком успокоится. Еду в Краснозоренский район.

      12 февраля. Ходили в больницу проведать Павлика Попова. Эпидемия гриппа. К больным пускают только по пропускам. Для знакомых, настырных и нахальных, преград нет, эпидемий тоже. Даже без халатов проходят к больным.

      13 февраля. В кои-то веки заглянул к И.Ф. Смирнову, болтали о том, о сем. С ним интересно беседовать. У него на любой вопрос свой ответ, свой взгляд, резкие оценки тех людей, взгляды которых он не разделяет. Обстановка та же: полное пренебрежение к благоустроенности личного быта. Вся квартира заставлена и завалена книгами и бумагами. Скоро книги выживут его из квартиры. Он говорит, что перестал их покупать.

     18 февраля. Событий было много. Сегодня особо удивили три мелочи жизни. Первое, оказалось, что у Н.И. Прохоровой есть квартирный телефон. Она опаздывала на ГЭК по марксизму-ленинизму как технический секретарь. К.Н. Кононова сказала ее телефон. Я, не зная ничего, при В.А.Ларкине сказал, что телефон у нее есть. Он заинтересовался, ее шеф. Я удивился, но ничего не знал.
Вторая, вечером по телефону говорил с И.Ф. Смирновым. Оказывается, что В.М. Буровин обманул всех руководителей филиала, сам отдал ключ от однокомнатной квартиры своей бывшей жене. Его обличили в нечестности. Его? Кто бы мог подумать! В.И. Коренев подал заявление на конкурс на должность старшего преподавателя, как конкурент И.Ф. Смирнова, хотя накануне последнего заверял, что понимает его положение как человека, выходящего нынче на пенсию, и не собирается конкурировать с ним. На деле вступил в конкуренцию, хотя директор филиала нашел две ставки ст. преподавателя. Валерий Иванович прогадал. Поторопился.
Сегодня Санька и Маринка Смирновы сдавали ГЭК. Плохо сдавали, Выручила товарищеская солидарность. Как сложится их судьба? Не знаю. Хотелось, чтобы в их жизни все было на «отлично». Но сделать для них сверх того, что могу, нет никакой возможности. Они ничего не понимают. Они так мало жили. Когда поймут, меня, моих коллег, может быть, не будет в живых. Видимо, в этом диалектика нашего бытия. Что поделаешь? Но так хотелось бы обнять их и поздравить с успешным завершением очередного этапа жизни, хотя они этого право же, не заслуживали! Неделю сидели в комиссии с Т.Ф. Логвиновой. Очень умная на кафедре философиня. Вчера,

     17.02, почти каждому выпускнику задавала каверзные вопросы, взяла на себя инициативу в проведении ГЭК. Что это? Неутоленная жажда власти? Стремление к истинной проверки знаний? Нет сомнения, для того, чтобы человека узнать, надо с ним пуд соли съесть.

      19 февраля. Навестил Павла Попова в больнице. Эпидемия гриппа. Родственников пускают только по пропускам. Посетители ищут разные способы встречи с больными. Лезут через окна палат, размещенных на первом этаже, передают пропуска.

      22 февраля. Сегодня после партийного собрания филиала, посвященного программе его социального развития, выступил секретарь обкома КПСС Е.Троицкий. Он отвечал на вопросы преподавателей, заранее, задолго до его выхода на трибуну собранные по кафедрам. А выступление начал с того, что вот, мол, выступая на областном идеологическом активе, А.М. Меньшиков сказал, что мы не появляемся в вашем филиале (я говорил не об этом, а о том, что партработники не бывают  в студенческих аудиториях, не помогают преподавателям отвечать на острые социально–экономические и политические вопросы). Так, вроде бы сей Меньшиков зря об этом говорил: «Я лично чуть ли не надоел вам своими посещениями». Нам, может быть, надоел, студенты же вообще слыхом не слыхивали, что есть такой-сякой Е. Троицкий. В конце выступления еще раз поддел А.М. Меньшикова, напомнив, с разрешения присутствовавших, о том, что он в своей речи сравнил помещения филиала, в смысле их интерьера, с солдатской казармой. Некоторые из коммунистов восприняли эти упоминания о Меньшикове как критику в его адрес, как своеобразную месть: «Мол не лезь со свиным рылом в калашный ряд». Мне же было интересно проверить, как реагируют на правдивые слова в областных «верхах». Вот и аукнулось. В последний ли раз? Только ли на словах?

      25 февраля. Сегодня звонил Л.Я. Цехновичер, предложил летом поработать у них председателем одной из комиссий ГЭК по истории СССР. Лестно отзывался о моем выступлении на активе. Еще один отзвук  на другом уровне из другого источника.

      1 марта. Всю ночь лил проливной дождь. Весна пришла на месяц раньше срока.

       2 марта. Утром, как всегда, неожиданно позвонил И. Ф. Смирнов: «Ну и поток ты мне дал!» Это о 1-м курсе заочного отделения, где вчера у него прошла первая лекция по истории КПСС. Ничего-то они не знают, утверждал он, в частности, что такое империализм, всю историю сводят к сенсации: «Почему Хрущев организовал арест Берии, а не наоборот?» Смирнов: «Надо проводить с ними «круглый стол» кафедры, сбить эту пену, дать им понять, что от них требуется». Милый, старый догматик, если б мы сами знали, что от них требовать! Заучивание новых догм под флагом «твердых научных знаний»?
И. Ф. Смирнов – умнейший человек. Он у нас профорг кафедры. Мне заявляет: «Ты парторг, организуй поздравление женщин кафедры с Днем 8 Марта, собери деньги, закупи подарки».

    16 марта. Днем, как всегда, неожиданно позвонил И.Ф. Смирнов, сообщил, что декан ОТФ Коренев Лев Павлович вышел с больничного, и наш коллега Коренев Валерий Иванович был первым, с кем он беседовал («Так что поменьше болтай при нем, может снаушничать»). Еще сказал, что В.И. Коренева прочил в свои замы, но директор В.А. Голенков назначил А. Тупицина. Смирнов знает о моих натянутых отношениях с Л.П. Кореневым Но причина-то этой натянутости в том, что К.Л.П. хорошо известно мое неприятие его ханжеского, антигуманного, унтер-пришибеевского стиля и методов руководства. С чего вдруг С.И.Ф. озаботился состоянием моих отношений с деканом? Зачем сообщил мне эти последние «новости»? Не будем торопить события, поживем – увидим.

     6 марта. Партсобрание кафедр. Наш профессор В.А. Ларкин -  сталинист. Не скрывает этого, гордится этим. Демократических приемов преподавания совершенно не приемлет: все студенты, по его мнению, дураки, и единственный метод работы с ними – палка. Но была в его речи и одна интересная мысль – по каждому вопросу семинарского занятия определять противоречия, подходить к явлениям общественной жизни диалектически.

      7 марта. Смотрел по ТВ встречу с А. Баталовым, слушал его и неожиданно ко мне пришла мысль: каждый из нас продукт противоречивых тенденций, господствующих в нашем обществе. Мое поколение, скажем, воспитывали не только Сталин, Хрущев, Брежнев, но и бунтарь – В. Высоцкий.
Теперь мне проще объяснить поведение будущих героев «Орловских бунтарей». Давно, мучительно ищу ответ на вопрос: почему взбунтовался дворянин Дмитрий Рогачев, почему стал народником, пошел в народ? Его ведь тоже воспитывал не только царизм, но и демократические традиции в русской культуре.
Есть во всем этом один нюанс, который нельзя не учитывать. Видимо, в истории развития общества бывают такие периоды, когда господствуют тоталитарные традиции, слабее – традиции демократические или они вообще приглушены, хотя и существуют, никуда не исчезали. Бывает, видимо, наоборот. Каждый отдельный человек не может не чувствовать, не ощущать на себе такого влияния. Чем сильнее тоталитаризм, тем сильнее у просвещенного гражданина протест против существующих порядков. Чем ощутимее демократические традиции, тем глубже ненависть человека ко всему, что тормозит прогресс общества, тем полнее раскрываются его индивидуальные задатки, способности, тем полезнее он обществу.
Если во всем этом есть какой-то смысл, дела мои с «Орловскими бунтарями» сдвинутся с «мертвой точки».

     8 марта. Утром встретил на улице коллегу из института повышения квалификации учителей. Похвалил мое выступление на областном идеологическом активе 2.02., спросил: «Как же там, «наверху», восприняли это выступление?».

     9 марта.  Не выдержал. Встрял в дискуссию по проблеме преподавания истории КПСС в вузах. Отправил письмо в «Учительскую газету».

     10 марта. Днем позвонил И.Ф. Смирнов.  Был у декана ОТФ Л.П. Коренева, говорит, что поводом было анкетирование студентов по качеству преподавания философии Г.Ф. Логвиновой. Сообщил мне, что Л.П. Коренев основательно взъелся на меня, что кто-то что-то наговорил ему обо мне в смысле моего неодобрения его негодных стиля и методов руководства. Сказал, что вдвоем с И.Ф. Смирновым в школе № 30 по профориентации Меньшикову делать нечего. Он дает ему отдельную школу.

     12 марта. Прекрасный солнечный день. Впервые сходили с Таней на дачу.

     20 марта. Командирован в райцентр Красная Заря, читал лекции о реформе политической системы, о новой аграрной политике.
Тот, кому попадет в руки эта записная книжка в ХХI веке, пожалуйста, спутешествуйте в этот поселок по моим следам, сравнивая мои наблюдения, с тем, что будет. Честно говоря, пишу все это не для себя. Мне скоро ничего уже не понадобится, но, как историк, знаю насколько бесценны наблюдения непосредственных свидетелей для исследователей будущего, тем более в мелочах жизни. Крупное-то событие можно проследить по документам, различной печатной продукции. О мелочах там реже упоминается, а если упоминается, то, как правило, в искаженном, приукрашенном, лакированном виде.
        Первое наблюдение.  Перестройка, как практика жизни, до орловской глубинки не дошла. Один пример. Почувствовав новые веяния в аграрной политике, местное РАПО быстренько в прежнем составе переименовало себя без всякой инициативы снизу, без всяких демократических процедур. Делает то же, что делали до мартовского 1989 г. пленума ЦК КПСС, действует старыми методами. В Красной Заре в шутку говорят: «Первый секретарь у нас занимается свиньями, предрайисполкома – бабами, перестройкой заниматься некогда и некому».  Люди также запуганы и немощны, как это было всегда, также ждут чьих-то указаний, на кого-то кивают, жалуются. Ну, совсем, как маленькие несмышленые дети. Видимо, потому что механизм социальной защищенности не отработан, не стал законом и неизвестен поэтому людям.
       Второе наблюдение.  Такой грязи, какая в Красной Заре, давно нигде не встречал. По улицам без резиновых сапог не пройти. И как-то странно видеть молодых щеголих в резиновых сапогах, раскрашивающих помадой губы. Грязь модницам не помеха! Причем, здесь резче, чем в городе, контраст между женщинами–служащими в партийных и государственных учреждениях и женщинами–работягами. Первые, несмотря ни на какую грязь, одеваются изысканно, нисколько не хуже городских, щеголяют в любую погоду, при любом состоянии улиц в прекрасных зимних сапожках на тонких высоких каблуках, в дорогих пальто и шубках. Вторые одеты подчеркнуто буднично: платок, телогрейка, жакетка или простенькое пальтишко, резиновые сапожки, замызганные вездесущей грязью. Грязь, грязь, грязь…  Такого обилия различной формы металлических чистилок у входа в служебные помещения нигде до сих пор не встречал.
       Третье наблюдение. Чрезвычайно бедный ассортимент продовольственных и промышленных товаров в магазинах, дороговизна сомнительных по вкусовым качествам блюд в столовых. Книжный магазин загнали в скромный уголок на самом конце поселка. Продавец на больничном уже не первый день. Попасть в него так и не удалось.
Четвертое наблюдение.  Гостиница занята строителями. Они возводят помпезное по масштабам и архитектуре поселка здание райкома КПСС. Теперь райкомовцы и райисполкомовцы (район воссоздан три года назад) временно оккупировали интернат средней школы. Секретарь местного правления общества «Знание» выклянчила в гостинице для меня комплект белья и упросила руководство совхоза «Россошинский» поместить командированного в комнату для приезжих при конторе хозяйства. Укладываясь вечером спать, неожиданно обнаружил в пакете только наволочку и простынь. Полотенца и пододеяльника не оказалось. Благо комната сносно обустроенная, пришлась мне по душе. Даже электросамовар к услугам приезжих стоит на столе.  Довольствуемся!

      25 марта.  Ныне необычно ранняя весна. Обычно земляные работы раньше начинали в последней декаде апреля, с некоторыми исключениями. Помню, однажды посадил картошку 18 апреля. Сегодня ходил на дачу, бороновал почву, в ней нашел оживших червей. Говорят, это первый признак прогревшейся почвы. Посеял морковь, укроп, посадил немного луку на перо, горох, бобы. Работы начались на месяц раньше обычного срока.

      31 марта. Ездил с лекциями в Покровское. Водили за нос так, что, по существу, день пропал. Так и не понял, в чем дело. То ли население не хочет лекций, то ли руководители ограничивают его от контакта с лекторами. На легковых райкомовцы катаются когда угодно и куда угодно, для лекторов транспорта днем с огнем не найдешь. Вывозился в грязи  до пупа, пока добирался до спиртзавода и свинокомплекса.
В самом Покровском давно не был. Поселок похорошел. Самое же удивительное: над поселком, на самом видном месте, откуда хорошо обозревается вся округа и где в старые, дореволюционные времена обычно люди воздвигали церковь, взметнулось трехэтажное здание райкома КПСС с просторными холлами и кабинетами. Всем своим видом оно как бы кричит: «Смотрите, люди добрые, я же прекрасное олицетворение силы и власти! Никто не посмеет тягаться со мной!». Плакали наши партийные денежки. Им можно было найти более достойное применение.
В Красной Заре люди жаловались на страшно дорогой несъедобный хлеб, говорили,  что начальники для себя хлеб завозят из Орла. Не верилось. А тут, в Покровском, своими глазами увидел. При переезде со спиртзавода на свинокомплекс случайно попал в «Волгу» РК КПСС.  Она была загружена душистыми орловскими батонами и булками черного хлеба. Социальная справедливость торжествует! Забота о людях налицо!

       2 апреля.  Умер папка, вылетел в Новоуткинск. Хоронили 4 апреля. Сестры и братья договорились на свою долю наследства не претендовать. Но, как выяснилось позднее, мачеха на сорочины родных в дом отца не пустила. Самоизолировалась от них. В ответ сестры и братья на какое-то время подняли вопрос о наследстве, но быстро от канители отказались. Мачеха обвинила родных в жадничестве, ссылаясь на какое-то завещание, дом продала, умчалась на родину.

      1 июня.  За это время произошла масса событий. Время течет стремительно. Но к записям после похорон отца не могу никак вернуться. Что-то такое произошло, что вывело меня надолго из колеи. Наверное, так повлияло поведение мачехи – Марии Петровны. На кладбище, когда схоронили отца, 4 апреля, на предложение сфотографироваться всем родственникам, она демонстративно повернулась и ушла, дала понять, что никакие мы ей не родственники. Может, что-то другое произошло. Но настроение стабильно прескверное.
Сегодня 8-ой день работы съезда Советов. По возможности не пропускаю телепередачи с него. Впечатление двойственное. С одной стороны, вроде бы демократия, свобода слова. С другой, не покидает меня, как впрочем, и многих других, с кем беседовал,  тревога за будущее всех нас. Может, поболтают и на этом успокоятся. Одно утешение: народ не захочет возврата к старому. Но опять же, кто знает, какие настроения в массах превалируют, как далеко в своем сопротивлении пойдет партийно-бюрократический аппарат. Парадокс в истории невиданный. Партия подняла массы на перестройку, вызвала огонь критики на себя, и она же превратилась в главное препятствие на пути обновления социализма. Партаппарат не хочет передавать власть Советам, маневрирует, изворачивается. Чем все это кончится


   *   Эти записи сделаны в условиях неустойчивой, напряженной внутри и внешнеполитической обстановки, что неизбежно отражалось в поведении людей. В частности, поведение моих коллег, деканов не было исключением. Нередко наблюдались нервозность, резкость оценок наблюдаемых явлений, конфликтность во взаимоотношениях. С постепенным изменением обстановки, общественного настроения потеплела и атмосфера в коллективе кафедры, в оценке деятельности деканов. Кто бы мог подумать, что я в последние годы работы стал уважать декана, с которым конфликтовал? Не столько субъективный, сколько объективный фактор играл решающую роль. Поэтому прошу заранее простить мне представленную в дневниках картину человеческих взаимоотношений.