Строки из писем

Меньшиков Андрей Михайлович
Сестра – Изгагина Галина Михайловна

9.03.1993 г. Новоуткинск – Орел
«Здоровье у обоих плохое. Я ходить далеко не могу. Меня скоро вовсе согнет. Хожу с падожком, да голова болит. Кашель и одышка мучают. Иван много курит, а бросить курево не собирается. Так что оба с падожками ходим.
Ваня уехал с Сашей в Тюменскую область, но живут в разных поселках. Ваня там только месяц работает. Не знаю, какой толк будет. Им не разрешают выпивать. Дома успеют нагнать упущенное. Если попытаются, отругаю. Пусть обижаются.
До Нового года ездила в деревню. По пути заглянула к Вере. Ночку у нее провела. Ныне подводой можно добраться до нее. На автобусе одна не смею. Только письмами обмениваться безболезненно.
Все продукты у нас дорогие: песок – 353 руб. за 1 кг, масло сливочное – 950 руб… Правда, пенсию нам добавили: Ваня получает 29000 руб., а я 5800 руб. Денег пока на питание хватает. На себя ничего не покупаем, дома в заплатанном сидим.
Погода установилась холодная. Нынче больше снегу выпало».

12.08.1993 г. Новоуткинск – Орел

«Здоровье у обоих плохое… Недавно меня свозили в церковь. Сходила на исповедь и причастилась. Только бы умереть, да смерть нейдет. Надоело мне так ходить.
Павлик, сын, у нас живет второй месяц. Он болеет, и за ним требуется уход. К пенсии нам добавили. Я получила 20000 руб., а Ваня – 99000 руб., но много денег уходит на лекарства Павлику: необходимы успокаивающие от боли.
Вася с Верой с Уренгоя гостят, но у нас мало находятся: то в Битимке, то в Ревде, где у них квартира забронирована. При их приезде квартиранты уходят. Вася купил машину – не новую, подержанную. Зато не ходят «на своих двоих».
Ваня с Сашей работают неподалеку друг от друга. Месяц – там, месяц – дома. Ваня приехал, а Саша появится числа 15-го августа, ждет замены, да не торопится, чтобы помочь Тане картошку выкопать.
Коля тоже пока чувствует себя нормально, но готовится к операции. У него кончается срок работы стимулятора сердца.
Вера приезжала на ночевку. Писем давно не было. Они скотиной обзавелись. Здоровье у них с Мишей тоже неважное.
Погода у нас была, как у вас. Стояли долго холода, немного погрело, опять дожди начались. Картофель растет плохой… Он мелкий, и его мало в гнезде.
Наша скотина – кошка, собака и поросенок.
Цены на продукты и промтовары высокие. Ничего из вещей не покупаем. Сколько есть, старое донашиваем».

12.10.1993 г. Новоуткинск – Орел
«… Я нахожусь сейчас в Артях. Павлик сильно болеет. Хожу за ним три недели… Съездила домой, опять приехала. Не знаю, когда ему будет легче. У него шесть лет назад удалили мочевой пузырь. Теперь его всего ломает. Только Галя через четыре часа ставит ему обезболивающее. Жаль, сильно мучится…
Проведать Павлика приезжали Вера, Зоя с Светой…
Вася с Верой на лето отправились по гостям. Я их почти не видела. Они отдыхали на юге…
Приходило первое от мачехи письмо. Она поздравляла Ваню с Днем рождения…
Картошка ныне не уродилась. Мы с мелочью накопали всего 60 ведер. Это другой сорт…»

1.12.1993 г. Новоуткинск – Орел
«Горе у нас было и есть. Павлик проболел около трех месяцев, из них 2,5 я жила у них в Артях, походила за ним. Боли он испытал страшенные, выболелся до неузнаваемости, остались кости да кожа… Очень жаль его. Ведь ему всего 36 лет – самые цветущие годы. Рак у него перешел в позвоночник и ноги. Похоронили на артинском кладбище около трех кургатских могил, он – четвертый.
Своих у Гали и у нас много… Кто был на похоронах, все помогли деньгами. Ведь сейчас все дорого, а у него скопленного не было да пенсию два месяца не получал. Обед провели в школьной столовой, где Галя техничкой работает… Было 23 человека… Привозили батюшку. Он исповедовал и причастил покойного, и после, на третий день, помер…
Коля с Зоей не приезжали. Зимой он поедет на операцию, только и смотрит свой пульс…
В магазинах все дорого: булка хлеба стоит 210-250 руб., масло – более 2000 руб., мясо – 2000 руб. Литровку водки продают за 2400 руб. У меня пенсия маленькая – 20000 руб. Не включают в стаж военные годы. Правда, Ваня получает как инвалид II группы около 100000 руб., и все же концы с концами еле сводим. Не смотрели на деньги, когда Павлику хотелось что-нибудь поесть и попить. Он день и ночь курил…
Иван подал заявление на квартиру, обещают, но, наверное, нескоро. Дрова не можем заготовлять, да и ремонт капитальный нужен дому…»

6.06.1994 г. Новоуткинск – Орел
«Мое 70-летие отметили хорошо. Собрались 24 взрослых и 8 детей. Накрывали три стола… Вася с Верой отпросились. Они еще не в отпуске. У Веры некому было доить коз, которые наягнились. Замечательно, хоть гостей гармошкой повеселили.
Саша на юбилее не был, работал на Севере. Сейчас дома. Купил старый мотоцикл, возится с ним. Но, вроде, все исправил, осталось техосмотр пройти… Витя от него не отстает, тоже около мотоцикла с ним возится. Он закончил 7 классов, ростом почти с отца. Витя – уже помощник: в посадке картошки участвовал наравне с другими.
Коле перед 1 мая сделали операцию, заменили стимулятор. Прошло удачно. Приходили с Зоей ненадолго на юбилей…
Здоровье у нас плохое. Благо, нашлись помощники, огород перекопали, но садили сами. Ваня и зять Коля дрова распилили, раскололи и в поленницу сложили…
Васина машина зимовала в гараже Николая.
Нынче ты выйдешь на пенсию, дотянешь или нет? Как твое здоровье?»

7.08.1994 г. Новоуткинск – Орел
«Погода нынче сходит с ума. Дождик почти каждый день. На днях был ливень, дак в подпол вода подошла, а из погреба через два дня воду выкачивали, картошка, того и гляди, гнить станет. Земля словно сырая…
Не знаю, у кого есть скотина, как сено заготовляют. Вера одну машину привезла. Ее направляют в  свердловскую больницу. У нее заболели зубы. Она сильно задыхается и ходит все с конфетами во рту. Если промешкает, то ее вырвет… Но в больницу Вера не торопится, говорит, что с сенокосом закончим, тогда поеду…
У Коли после операции что-то старый шов болит…
Саша все работает на Севере…»

10.10.1994 г. Новоуткинск – Орел
«Недавно Вася с Ваней ездили в деревню, дак к Вере заезжали. Вере стало немного полегче. Но быстро не может ходить – одышка, но рвота прекратилась…
Вася помог нам картошку выкопать…
Саша, сын Николая, работает в Новом Уренгое вахтовым способом…
Саша, братец, 14 октября уедет на Север. Я ему говорила про твою просьбу приехать в Орел. Он сказал, что денег нет. У них зарплату дают только на питание и дорогу. Дома с Витей пытаются отремонтировать купленный старый мотоцикл, в чем находят утешение.
Картошка нынче уродилась лучше, но гнили много. Дожди замучили и летом, и осенью. Дожди и прохлада. Огурцов и помидоров мало. Из скотины держим поросенка, 5 курочек и петушка. Одного поросенка зарезали, и мясо разделили с ребятами».

6.12.1994 г. Новоуткинск – Орел
«Спешим поздравить вас с наступающим 1995 г. Желаем счастья, отличного здоровья, долгих лет жизни, чистого неба над головой, душистого хлеба, а главное – не падать духом, быть всегда жизнерадостным…
Здоровье у обоих плохое. Я третью неделю болею гриппом, Ваня лежал в больнице, но лучшего нет. Его сильно душит, голова болит и плохо слышит.
Сегодня заходил брат Саша… 15 декабря возвращается. Он в этот раз купил гараж и поставил его на яму, выкопанную осенью под картошку. Три дня ему помогал Ваня. У него сейчас два гаража. Хотел старый перевезти, но у него низ разваливается…
17 декабря ездили в Арти на годину Павлику. Возил Коля на Васиной машине… Галя после обеда выходит замуж, а сын ее женится. 7 января будет свадьба. Заехали на один час в Широкий Лог. Коля искал мясо, но не нашел. Купил 30 кг у Васи Зыкова в Старых Артях. Заодно и Веру навестили. Здоровье у нее неважное. Все лекарства пьет да сильно задыхается.
Вчера пришло письмо от внука, Васиного сына. Он служит в армии, в десантных войсках г. Пскова.
У нас все идет снег. Его уже поднавалило, а больших морозов не было…»


18.05.1995 г. Новоуткинск – Орел
«Извини, что долго не писала. Три недели лежала в больнице, а потом упала с табуретки и сломала левую ногу и руку. Местная больница оперировать не взяла, увезли в Первоуральск. Там пролежала 8 дней в гипсе и вернулась домой.
11 мая Коля возил на Васиной машине на первую проверку, 31 мая должна быть вторая. Не знаю, может, хоть с руки гипс снимут, но опухоль пальцев остается. С ноги снимут, наверное, только к осени. Ведь кости старые, плохо срастаются. Я-то, думаю, что будет с огородом. Дочери Нина с Верой картошку посадили, мелкое сам отец садил. А осенью?..
Ваня, сын, пока живет дома, работает в совхозе по договору сварщиком. Я рада, что он дома и ходит за мной. Ваня проворный, дак переносит меня на руках. Работы ему много, но что сделаешь, так получилось. Вот как Бог меня наказал, чтобы на белом свете помучилась, да и людей мучила.
Вася должен приехать в отпуск в июне, если ничего не случится с его сыном Димой. С декабря он находится в Чечне. Письма от него очень редко приходят. Не знаю, как Бог даст ему там выжить, надеюсь на лучшее…
Андрей, пришло письмо от мачехи. Она мне шлет письма, спрашивает про тебя, передает приветы и где, говорит, живет».

13.10. 1995 г. Новоуткинск – Орел
«Коля потихоньку бегает. На Васиной машине увез меня в больницу. Хожу с костылями. У руки только два пальца ожили. Нога еще побаливает…
Саша пришел меня навестить. У него умер тесть, Танин отец. На похоронах участвовал. Завтра ему возвращаться на Север.
Погода все теплая. Земля талая. Давно не было осадков, но сейчас помаленьку мочит, и снег появляется…»



5.08.1996 г. Новоуткинск – Орел
«Здоровье у обоих плохое. Нынче даже поросенка не держим. Живы будем, мясо придется покупать. Держим семь курочек и петуха. Ваня сильно задыхается, ночами не спит. Я все с костылем хожу, сильно болят коленки, но все-таки на кухне все делаю сама. Только воды и дров не могу принести.
Погода нынче: то холодно, то жарко. В огороде все помаленьку растет. Картошку копать придется Ване, да и Саша приедет, дак поможет. Мелкое его семья весной садила у нас. Дед отвел ему грядки. Посадили морковь, лук, свеклу, капусту. Так что Таня с Наташей ходят, пропалывают. Саша приезжает домой, и Витя – все с ним, и Наташа ходит.
Коле тоже грядку отвели под картофель. Он, вроде бы, чувствует себя нормально. Вася оставил ему доверенность на машину, дак ездил с Зоей в деревню за земляникой, а вчера здесь – за малиной. С ним Вера прислала письмо, из которого я узнала, что здоровье ее немного улучшилось, ездила на покос, но корову хотят нарушить, а взять козу…
Приезжали Вася с Верой с Н.-Уренгоя, но ненадолго, около месяца. Они отдыхали на юге. Сейчас ждем сына его – Славу с женой, которая из Ревды. Второй сын еще неженатый, сходил в армию, воевал в Чечне. Вася сейчас получил трехкомнатную квартиру, а Слава отдельно живет…»

20.12.1996 г. Новоуткинск – Орел
«…Саша доехал нормально, в середине января будет возвращаться на работу. Два дня назад у нас были с Сашей (сын Николая), наносили воды в баню. Мы с Ваней помылись, и вчера я белье постирала. Здоровье у обоих неважное… Скотину никакую не держим, кроме немногих кур. Коля с Ваней ездили в деревню и там купили мяса.
С Верой видимся редко. Дед ездил в деревню, по пути заглянул в Ст. Арти. Здоровье у Кузнецовых неважное. Они пока корову оставили, говорят, на последний год.
Коля с Зоей частенько нас навещают.
За окном – холода почти еще не было, снегу мало, а скоро – Новый год…»

13.10.1997 г. Новоуткинск – Орел
«12 октября был сильный заморозок, до этого стояло тепло, только сентябрь выдался дождливым и холодным. Зима не за горами. А как будем зимовать? Сами ничего делать не можем, а зимой надо со снегом бороться, воду носить, топить. Надо было, когда Вася был здесь, продать дом и в Битимку перебраться к ребятам. Но как-нибудь придется жить.
Вера, видимо, все в одном плохом состоянии. Я, когда последний раз видела, она говорила, что писать не может. Анфиса ей каждый день уколы ставит. А, видимо, она с Васей хочет в Арти переезжать. Квартиру там, по словам, ей дают, но только стайки для скотины нет.
Коля занимается ремонтом сыновьего дома, крышу перекрыли…»

15.03.1998 г. Новоуткинск – Орел
«Здоровье плохое, но лежкой пока не лежим, все двигаемся. Ваня лечился в больнице десять дней, но лучшего мало. Часто вызываю «Скорую». Без таблеток оба жить не можем.
Не знаю, что получится. Ждем Васю, а у него отпуск нынче в конце июля. Хотелось бы продать дом и купить квартиру, хотя бы в Битимке, а то тяжелое делать не можем, а особенно далеко ходить по разным делам…
Саша 14 марта уехал опять на работу. Накануне приходил к нам, помогал деду снег из канавы убрать. Нынче снегу выпало много. Он почти не тает. Если таяние пройдет дружно, то обильной воды не избежишь. Ночами морозы до 10-15о.
Коля лежал в больнице, у него болел бок. Но сейчас полегче стало. Ходит редко к нам. Холодно…
Вера умирала спокойно. Двое суток спала. Так во сне и умерла. Сделали все, что полагалось. Незадолго до смерти ее исповедовали, причастили, а умерла – ее отпевал батюшка дома; обеды справили. Зое, ее дочери, достались основные беспокойства. Она просила у Михаила на память о матери ее сундук-горку, но он пожадничал… Саша на 40 дней ездил, а я на автобусе приехать не могла. Машину Вася угнал на Север, а то бы Коля свозил…»

16.06.1998 г. Новоуткинск – Орел
«Васю ждем в конце июля. Хотим дом продавать… перебраться поближе к детям. Не знаю, что они сами решат. Огород Ваня пособил, посадили. Погода – то холод, то жар. Дождей мало. Картошку надо окучивать, но сухо, ждем дождя. Мелкое поливаем.
Саша домой приедет числа 20-го. Его семья мелкое посадила у нас. Таня приходит, поливает. Саша приедет, опять займутся в квартире ремонтом, сменят обои.
Коля, вроде, живет нормально. В Троицу с Зоей приходили к нам.
Михаил в Старых Артях дом продал, но не знаю, куда переедет.
Зоя звонила из Первоуральска. Ей делали операцию. Сейчас работает, обещает меня навестить.
Мачеха, Мария Петровна, видимо, померла, но когда, пока точно не знаю. От нее было письмо весной, дак писала, что плохо, ходить не могла. Ухаживали за ней какие-то соседи. Она говорила, что наследство достанется тому, кто будет ухаживать до конца. Да Бог с ней, хоть долго не залежалась…»

9.01.1999 г. Новоуткинск – Орел
«Здоровье у обоих плохое. Деду дважды в день ездят, ставят уколы, только обезболивающие. А работы много, особенно зимой. Снегу навалило очень много. Спасибо Саше с Витей, приходят, снег убирают, воду привозят. 14 января Саша уедет на Север, но что-то у них сокращают рабочих, как бы он не попал под это сокращение. В Рождество приходили Саша с Витей, а Таня оставалась дома с внуками. Заглянули Зоя с Колей.
Дом продаем, но покупателей нет. Весной все равно придется куда-то перебраться. Ваня редко навещает, работа мешает. Он мяса немного дал, и немного купили. Пока хватит. Свою скотину никакую не держим. Одна кошка – и все.
Пенсию задерживают на 3 месяца, а денег много уходит на лекарства. Все дорогое, а лучше нет…»

1.05.1999 г. Новоуткинск – Орел
«Здоровье плохое, особенно у Вани. Ежедневно ходит «Скорая», ставят только обезболивающие. У него болит позвоночник, а от него – и руки, и ноги. Сердце особенно болит, сильно болит голова и нет сна. Мне надо спать, а он не дает: ходит, курит и стонет. Днем меня все пригибает и пригибает к земле. Не знаю, хоть бы скорей прибрал Бог. Все надоело, еле хожу, а делать по дому надо.
Саша сейчас дома. Через месяц опять уедет. Он с Таней помог огород посадить. Но картошка еще не всходит. Нет тепла. Сегодня опять был заморозок. Мелкое взошло, но плохо растет.
Хотели дом продать, но Ваня не дает. Пока не умру, здесь будем жить. А делать сами ничего не можем.
Пенсия, вроде бы, направилась. Выдали за апрель, но все деньги уходят на лекарства и продукты.
У Коли здоровье плохое. Сделали операцию на сердце, но, кроме нее, и какая-то болезнь приключилась. Сейчас делают по уколу в неделю. Лучше не будет – сделают операцию…
Зоя (дочь Веры) что-то не стала звонить и ни разу не бывала. Видимо, из-за денег плохо…»

27.10.1999 г.
«Оба болеем. Ваня опять лежит в больнице. Дом продавать не дает.
Не знаю, как зимовать будем. Меня подтягивает к земле, далеко не хожу. Посещает, помогает женщина из Красного Креста.
Гостил два месяца Вася, но дома мало находился, все – в разъезде. Ездили за грибами. Набрал настоящих, насолил и увез в Н.-Уренгой. Нынче Вася картошку и овощи отправил контейнером на Север, даже с собой, в машине, прихватил. Сейчас уехал. Встречать его приезжал сын. Звонили. Доехали нормально.
В деревню не поехал. Ваня болел. Его одного не оставишь.
У Коли здоровье неважное, болеет, а Саша – на Севере.
Снегу еще мало. Ночью температура минусовая, днем – плюсовая…»

2.12.1999 г. Новоуткинск – Орел
«…Андрей, осталась я одна. 20 ноября Ваня помер. Как раз в выходные – субботу и воскресенье. Болел он почти два года, но последние 5 месяцев – сильно. Он мучился, и я с ним. Но Бог умирать дал спокойно, особенно в последнюю ночь. Я вижу, что с ним плохо, брату Саше позвонила, и он у нас ночевал, пригодился и хорошо помог.
Похороны прошли нормально. Обед делали на 60 человек в столовой, девятины – на 30 человек дома. Сорочины будут 29 декабря.
Вася с сыном Димой приезжали на машине и 1 декабря умчались.
Коля тоже болеет. На похоронах не был. Только в окно смотрел, когда направлялись на кладбище. На девятины его привозил Вася на машине.
До весны хочу дома жить. Через полгода будем дом продавать. К одиночеству надо привыкать…
Сейчас оттепель, а было холодно – до 40о доходило…»

16.06.2000 г. Вересовка – Орел
«Я сейчас живу в АРЗ – это рядом с Битимкой. Дом свой продаю. Еще деньги не получили, документы не оформили. Покупатели уехали на Север –  квартиру продавать. Вася занял 40 тыс. руб. и купили неделю назад однокомнатную квартиру… Заботы у меня много. За три месяца хозяйство надо перевести на себя. 12 августа должна получить документы. Тогда дом буду продавать, и опять хлопоты, и деньги нужны за каждую справку. Но Вася скоро уедет. Не знаю, как буду в Первоуральск ездить.
Сегодня Саша с Витей заезжали. Они забирали в Свердловске Витин багаж. Он не хочет больше в техникуме учиться, намеревался в институт поступить, но на избранную специальность по конкурсу не попал. Осенью собирается в армию служить.
23 мая Коля умер. Сегодня справили сорочины. Сын – Саша – был дома. Похоронили его недалеко от Ивана Петровича. Вася с Иваном огородили могилу, и мне рядом с ним место оставили. Но не знаю, займу его или нет. Уехала из Новоуткинска. Скучаю, не привыкла жить в квартире. Шумно… Ребята ходят, навещают…
Продала и дом, и огород с посадкой. Надеюсь на ребят, поди, дадут картошки…
Погода у нас: недели две стоит жара до 30о, дождей нет. Сухо стало…»

23.11.2000 г. Вересовка – Орел
«Живу в Вересовке. Раньше называли РВЗ, теперь – Вересовка. Дом в Новоуткинске продали дешево, но не жалею. Документы оформили. Квартира на 3-м этаже. Начинаю привыкать. Пока тепло, вода горячая и холодная. Телефон перевели из Новоуткинска. Стало веселей. Что надо – позвоню. Ребята часто навещают. От Нины 25 минут ходьбы. Только здоровье неважное. Сейчас даже за хлебом не хожу. В холод дак вовсе меня душит и пригибает к земле. Долго грипповала и все еще плохо себя чувствую.
20 ноября отметили день памяти Ивана и Веры у Нины в Битимке. Угостили 28 человек. Слава, Надя и Тоня приезжали из Артей и мою дочь Веру с Володей привозили. Навестили Зоя и Таня из Новоуткинска. Саша не был, уехал на Север. Там постоянно жительствует, вахтование отменили. Перед отъездом проводил Виктора в армию…
Погода холодная, но снегу выпало немного…»

24.02.2001 г. Вересовка – Орел
«Письмо пишу в масленицу. Эту неделю пеку блины и оладьи, а завтра, в воскресенье, будет прощальный день. Начнется пост, но я его не соблюдаю. Здоровья нет, дак Бог простит. Болят желудок и печень, сильно мучает изжога, только содой спасаюсь. Сердце стало барахлить. Вообще бы побыстрей уйти из жизни, но смерть пока обходит стороной.
Утром и вечером всех своих умерших поминаю. Молюсь и за здравие своих близких…
Пока по комнате сама управляюсь, но в магазин кто-нибудь сходит… У меня ведь родня большая: 2 снохи, 13 внучат и 13 правнучат. Так что гости у меня частые.
Ваня работает сварщиком на совхозной ферме, в марте ему обещают отпуск. Нынче отпуск у Васи с Верой в разное время: он – в мае. Их сын Дима работает шофером, Слава – по-прежнему в милиции.
Зоя с Таней из Новоуткинска приезжали на ночку. Зоя уже дважды была. Саша навестил под Новый год. Его сын Витя попал в связь, пока учится, попадет в морфлот. Хороший парень. Мы с ним переписываемся…
Саша, находясь постоянно на Севере, имеет небольшую комнату, живет один.
Погода в начале зимы была теплой, а потом пошли холода, и снегу много выпало…»

25.04.2001 г. Вересовка – Орел
«Пишу на второй день родительского дня. Вчера Вася на машине возил нас в Новоуткинск на кладбище. Проведали родных, посидели часа два. На могилках было 10 человек. Пообедали и выпили немного… Погода теплая. 18о днями. Но в лесах сохраняется снег, а на кладбище – грязь.
От Виктора, Сашиного сына, … пока писем нет. Его полугодовая учеба закончилась… Он надеется на море служить…
Здоровье мое не улучшается, но пока по комнате все сама делаю: мою и стираю…
Вася приехал своим ходом. Вере отпуск дадут в июне… Не знаю, как в мае один поедет далеко, страшновато…»

21.05.2002 г. Вересовка – Орел
«Здоровье мое неважное. Сильно задыхаюсь. Притягивает меня к земле. Не знаю, сколько еще проживу. Пенсию маленькую получаю – 900 руб., но ребята помогают продуктами, деньгами. Сегодня от Васи получила 2000 руб. Попросила у него на железные двери. Он все живет в Н.-Уренгое. Ему до выхода на пенсию остается три года, а Вера на пенсии, работает.
Саша купил машину «Нива»… С зятем Левой приобрели напополам сад за 30 тыс. рублей… Саша пока дома… и намерен выйти на пенсию… Витя служит на Балтике моряком…
Погода у нас переменчивая: то холод, то дождь со снегом. Но вот четыре дня, как потеплело. Мелкое в огородах плохо растет. Некоторые с посадкой картошки еще не торопились. Иван поспешил. Она у него всходит…»

1.10.2002 г. Вересовка – Орел
«Здоровье у меня неважное… Саша уволился, живет дома. Нигде не работает. Пенсионер. Купили сруб бани. Надо будет строить.
Витя приезжал в отпуск на месяц. Где-то в ноябре должен закончить службу…»

7.12.2002 г. Вересовка – Орел
«Саша навещает на своем транспорте. Сейчас с Левой строят баню на своем огороде. Работу пока не ищет. Оба с Таней живут на пенсии…
Вася в отпуск приедет где-то в октябре или ноябре. До пенсии надо доработать…
Весны и лета нынче почти не видели. Дождь и холод… Уборка хлебов еще не закончилась… Картошка по-разному выросла, больше накопал тот, кто раньше садил…»

30.04.2003 г. Вересовка – Орел
«У меня здоровье неважное… 1 мая исполнится 79 лет. Некруглая дата. Не справляю…
Вася в отпуске… В мае уедет своим ходом. У меня мало находится. Машину некуда ставить.
Саша…немного прирабатывает сторожем: сутки дежурит и двое – дома. Витя устроился на железной дороге.
Погода у нас холодная. На 29 апреля выпал снег и крепко застыл. Тепла почти не видели. В квартире его пока не отключили…»

25.05.2004 г. Вересовка – Орел
«Что-то ты, Андрей, забыл меня. Я часто вспоминаю тебя. С Сашей-то частенько видимся и разговариваем по телефону. Сейчас не работает. Приболел. Живет пенсией…
Здоровье неважное. Меня пригибает к земле. Ходить далеко не могу. Одышка. Дети помогают.
Погода холодная, дожди редкие. Заморозки и ветры…»

8.10. 2004 г. Вересовка – Орел
«Около года писем от тебя не получаю. Что же ты, мой дорогой, забыл всех, а главное – сестрицу. Видимо, не нуждаешься нами? Что с тобой случилось? Или болеешь, или нет времени написать? Я часто тебя вспоминаю. Все жду, что приедешь к нам, а тебя все нет и нет. Сашу прошу телеграфировать тебе, а он тоже молчит. Он на пенсии, но немного подрабатывает ночным охранником. Витя работает. Пока не женился.
Здоровье неважное. Сижу и лежу в своей квартире. Ребята помаленьку помогают. Нынче Вася во время отпуска свозил меня в Ревду. На могилке мамы лет 10 не бывала… У Коли покрасили оградку. Могилку Аркадия не могли найти…
Погода плохая. Тепла почти не видели: холода и дожди. Вчера, 6 октября, выпал снег, но опять растаял…
Андрей, извини меня за плохой почерк. У меня неважная сейчас писанина, но собралась все же тебе написать…»
Письмо последнее. Потом на послания адресатов она отвечать уже не могла. Довольствовалась только редкими телефонными разговорами.

Сестра – Кузнецова (Зыкова) Вера Михайловна
3.02.1993 г. Старые Арти – Орел
«В магазинах все очень дорого… Берем только хлеб, но денег хватает кое-как в обрез. Правда, осенью были в долгах у Зыковых: совхоз «подарил» 6 ц зернового фуража по 640 руб. за 1 ц, выкупили дрова да их вывезли – 2 тыс. руб., муки заготовили – последний мешок – 70 кг за 3 тыс. руб., полмешка сахарного песка – 4000 руб. – по 160 руб. за 1 кг. Даже страшно произносить… Только в январе с долгом окончательно рассчитались.
Казалось, что такое продлится недолго: ну, с полгода, и все войдет в свое русло. Ведь не будут же производители работать на склад, тоже есть захотят, а тут просвета не видно. Я все переживаю за пенсионеров города, как они выживают. В газетах же частенько мелькают сообщения о смерти от истощенности. Мы просто вовремя сбежали в деревню…
О невесте Вадима. Ничего, вроде, молодая. Нам понравилась. Ведет себя запросто, со всеми разговаривает и Анфисе в доме старается помогать. Ну и слава Богу. Им хорошо, а нам – тем более. Пусть живут и радуются своей жизни. В субботу, т.е. 6 февраля, будут делать вечерок, чтобы познакомиться…
Зима у нас теплая… В ноябре зарезали двух козочек и поросенка… Забоялись плюсовой температуры – из мяса сделали тушенку, а кости засолили в рассоле…
Писать вам пока мало имеем возможности… Марок в узле связи нет… Объявили: в свою область письма отправляйте без марок, в другие – пока высылать воздержитесь…»

15.08.1993 г. Старые Арти – Орел
«Как живем и можем, думаю, ребята все расскажут. Работы было много, и как они «приземлились», мы на них навалились… Артельно быстро сено заготовили зеленым и вывезли.
Теперь очередь – за картошкой. Копать начнем где-то через пару недель. Нынче ее много не будет, так как с 17 июля Челябинск сделал выброс радиации. С дождем до нас, видимо, раз плюнуть, чтобы все в огороде враз почернело, как в газетах пишут, в Артинском районе. Так что, скорее всего, вырастет только кормовая свекла. Лук уже выбросили, помидоры – тоже, чеснок зимний свел червяк… А дожди все не прекращаются…
К тому же в дождливую погоду огород заволакивает мокрицей и прочими сорняками. Михаил хочет сделать приспособление для их выдирания. Зоя со Светой приедут к нам в отпуск, чтобы помочь с копаньем. Степан (второй муж Зои – А.М.) так весь месяц провел у нас, работал, как вол…
Носочки для твоих внучек вязала наугад…»

11.09.1993 г. Старые Арти – Орел
«Пенсию задерживают, да еще говорят, что хуже будет. То выборы президента «скушали» много, теперь – «черная дыра» Чечни. Конца не видно опустошению бюджета, а мы хоть умирай… Так что «до хорошей жизни и вечного отдыха недалеко, рукой подать»…
С сенокосом управились быстро. Нынче Зоя у нас провела отпуск, да Виктора – Мишиного сына – приглашали. Он три дня помогал. Трава поздней весны небогато выросла. Мы овец закололи, а коровку думаем еще подержать.
В огороде, вроде, все выросло. Правда, август был холодным, и, видимо, опять какой-то заводик фукнул, ботва стала чернеть. Но картошка ничего, а жуков хоть лопатой греби. Дед ежедневно банку набирает. Я же шерсть перебираю. Зимой овцы трухи от сена в свою шубу набирают, летом – репей да всякую летучку. Вот и чищу шерсть, прежде чем прясть…
Огурчиков садим немного… Солили мало, кормили овец да коров…
Ягод и грибов в лесу было небогато…»

28.11.1993 г. Старые Арти – Орел
«Как уехали Вадим с Наташей, вестей от вас не было… Вадим говорил, что свою квартиру вы отдали семейке Валерика. Думаю, придет письмо с новым адресом…
С Галиной виделись у Павлика. Его похоронили… Мучался страшно… От болей спасали только уколы. Он ругался по-всякому, курил до конца… В последнюю неделю просил мать, чтобы дала какой-нибудь отравы… Галина похоронила второго сына. Коле было 29 лет, а Павлику – 37…
Пару слов о нашей жизни. Опять купили маленького поросенка. Вася дал телочку тоже в зиму. Двух коз оставили… овцу с двумя барашками… Скотину в конюшне держим и говна хватает, Миша таскает… Зима-то пришла рано… Наверное, в северных районах теплее…
В магазине цены бешеные: булка черного хлеба – 177 р., белого – 219 р., штука мелкого яйца – 60 р., сахар – 700-800 р. за 1 кг, бутылка водки – 2500 р…. Пенсия у Михаила – 27000 р., у меня – 36000 р… Покупаем только хлеб…»

22.12.1993 г. Старые Арти – Орел
«Мяса, думаю, у вас нет, и жаль, что Вадим в Орле устроился учиться. Не так просто помочь… Зыковы пока готовят сало…
Что же это будет, если у нас заготовляют мясо по 30 р. за 1 кг. А тут – всякие биржи. Они же ничего не производят, а скупают, потом втридорога продают и набивают свои карманы. Что же это будет? Спекуляция страшная, такой я не помню. Только в войну все менялось на продукты…
И что удивительно: по телевидению увидеть и послушать невозможно из-за этих реклам «Бирж»… и смотришь до блевотины. Только и слышишь: «брокеры». Они заполнили и радио. Неужели отупели? Им на тех же каналах не надоело, или им лишь бы платили бешеные деньги, и они крутят эти пластинки, наверное, с закрытыми глазами и заткнутыми ушами.
На этой неделе заезжали Саша и Иван Ив. с шофером из Новоуткинска… Зимой они не работают и, вроде, уволились... Иван Ив. 27 декабря справляет свадьбу старшей дочери, которой в ноябре исполнилось 16 лет… Сашу почти не узнала. Стал совсем седой и лицо – в глубоких морщинах, так и старается сравняться со стариками».

7.03.1994 г. Старые Арти – Орел
«Ждала письмо от Галины. Она, как выяснилось, отправила его, а через две недели обратно получила. Теперь ведь так: то не в таком конверте отправил, то марок мало налепил… Никто ни за что не отвечает, и жаловаться некому… Ежедневно цены на конверты меняются… Надо с каждым письмом сходить до почты. Тогда только письмо может уйти по адресу…
Я не была в Новоуткинске с 9 мая 1993 г., так как проезд совсем сногсшибателен. Туда и обратно добраться, надо 12-13 тыс. рублей.
Зима нынче выдалась холодная. Дров много сожгли… Снегу тоже подсыпало подходяще. Вообще зима богатая морозами и снегом… Я спала с таблетками димедрола, которыми снабжает нас Валентина, дочь Михаила. Она живет в Сажино и работает в аптеке… В местную больницу не ходим. Она от нас далековато, да там и ничего нету… Травки летом запасаем и настойки малость делаем. Жизнь такая очень надоела и умереть совсем не против, а вот заболеем, что-то глотаем. Умереть бы сразу…
Козочки оягнились. Теперь появилось молочко, но пока козлята выпивают. Дней через 10 их нарушим. Держать летом не хочется. Надоели, да и в табун козлят не берут. Уж очень они пакостные…»

7.05.1994 г. Старые Арти – Орел
«Жизнь – такая штука. Лежать и расслабляться не дает. Все дела и дела невпроворот, и никогда их не переделаешь. Даже лето, как подумаешь о нем, страшно. Столько работы, что хворать совсем нет времени. Все чаще начинаем давить диван – расклеиваться. Ни одно, так другое заболевает…
Пока весна. Ручьев мы, можно сказать, и не видели… Весь снег вошел в землю. Сейчас тоже, вроде, собирается дождик, тучки ходят и даже дважды прогремел гром, но дождика не было. Просто в пыли задыхаемся. Все как-то ветер на нашу сторону. Так что пыль с дороги – целиком наша… Посадили немного мелочи, грядку огурцов… Остальное – где-то в июне.
Вася благодаря Анфисе через агроснаб в воинской части купил автомашину ГАЗ-66… Не старая, но сделана на скорую руку. Вася с Михаилом что-то доделывают. Но ставить ее негде. В гараж она не входит ни в длину, ни в высоту. Стоит в огороде, на меже. Я первые ночи не спала (дура, конечно). Такая пакость – в огороде. Теперь, вроде, смирилась. Куда деваться? Мириться приходится. Сено будем возить…
Юра учится в Свердловске. Через две-три недели приезжает, билеты – до 10700 р. Цены подскакивают бесконечно. Булку в магазинах покупаем за 335 р. За радио в месяц платили 0,45 к., теперь – 500 р., хотя нормально работает 2-3 дня в одну неделю, в другую – молчит. Не отказываемся, хоть что-то сообщит…
От Галины пришло письмо. Она сообщает, что Коле операцию откладывают: мол, места нет, как появится, сами позвоним. Саша соблазняет Васю на большие «куски», Анфиса – против: не привыкли бегать, как придется, так и живем…»

25.07.1994 г. Старые Арти – Орел
«Дорогой братец, спасибо огромное за письмо и гостинцы, но на будущее учти: не трать деньги зря на шоколад. Ведь мы с детства к нему не приучены и ничегошеньки в нем не понимаем…
Вадим с Наташей гостят уже неделю, а на покосе еще не бывали, так как нас залило дождями. Немного подкошено и киснет. Надеемся, 2 августа погода должна улучшиться. Правда, от меня толку немного. Что-то я совсем расклеилась: три недели лежала в больнице с воспалением легких и сейчас третью неделю хожу в нашу больницу на прогревание. У меня – хронический бронхит, так что продолжаю кашлять. Пыталась косить, ничего не получилось, задыхаюсь. Грести буду, сколько силы мои позволят. Видимо, два раза молодости не бывает. Возраст берет свое… Думаю, может, дотяну до маминого возраста, т.е. пару лет… Михаил тоже не может жить без теофедрина…
Надя вышла замуж весной в Старые Арти… Пока довольна. Но ничего не возит из Артей, мол, вдруг не поживется, так как бывшая жена ее мужа ушла в монастырь, грехи замаливать. Она взяла его от семьи. Теперь, вроде, одумалась, и священник посоветовал ей остаться в монастыре. Не вздумает ли вернуться? Хозяйство у мужа большое: лошадь, корова, теленок… Пусть пробует деревенскую жизнь. У нас всего один раз была. Мы с ней сходили за ягодами…
Вечером заехали гости из Новоуткинска: Вася Изгагин, Галина, Коля. Ночевали…
1 августа ездили на покос, перевернули скошенную траву, и снова – гроза, все замочило… Руки опускаются. А ведь не все скошено. Студентам каникулярного времени не остается. На них же вся надежда…»

25.09.1994 г. Старые Арти – Орел
«Здоровьем не хвастаемся. Кашель немного прекратился, а таблетки потребляю. Потихоньку все делаю. Правда, тяжести носить не могу, задыхаюсь. Говорят, что сердцу плохо стало, раньше на бронхит ссылались. В общем, не страшно ни то, ни другое… Как у людей говорится, пожили, любили и любимыми были, а теперь – одни воспоминания…
Заболели наши Зыковы. Вначале Анфиса загрипповала… Две недели – на больничном. 26 сентября как бы в больницу не положили. Улучшения нет. Страшный кашель. Переболел Вася… Видимо, камешки в почках взбунтовались. Сразу четыре капельницы сделали. Вышла пара камешков, и сразу полегчало…
Лето на редкость вышло дождливое. Даже ни разу путем не согрелись на солнышке. Фуфайку, можно сказать, не снимали. Не было ни грибов, ни ягод…
Картошка опять уродилась неважная, так как заводы, вроде, от нас и далековато, а все равно с дождиками нас крепко зацепляют. В прошлом году 20 июля фукнули, а нынче – 28 июля. Стойкая картошка «Невская» сразу почернела да грязная…
В магазине 1 кг соли – 260 р. Это уму непостижимо. Булка черная – 470 р., а белым всю осень не кормят. Благо хоть своей муки маленько в запасе есть. Но мыши нас, наверное, сожрут. То были мелкие, и как-то с ними боролись, а теперь одолели хомяки. Сухари подвесили в чулане к потолку по матице. Так они прогрызли дыры и прыгают. Отрава их не берет…капканом их не переловишь…»

11.12.1994 г. Старые Арти – Орел
«Здоровьем так и не хвалюсь.. Пью теофедрин, пью два раза в неделю мочегонные… Пока аппетит неплохой и, по возможности, по дому стараюсь делать, но лежу многовато. Михаил, вроде, лучше себя чувствует, и ему работы побольше… С Васей дрова рубят (один день помогал Юра). С утра вдвоем на машине едут, 3-4 березы разделают и пару волоком для нас привозят. Мы с дедом их распилим, сложим в поленницу. Вася свои дрова на поленья колет…
Михаилу «помогает» погода. Снегу выпало много. Ограда некрытая. Он каждый день чистит ее. Топим печки. Очень тепло. У вас этой заботы и работы нет…
В сентябре у нас пропала годовалая свинья. Болела всего четверо суток. Колоть ее побоялись, да и вылечить надеялись. Думали, отравилась, так как травили мышей, а их просто тьма-тьмущая… Козочек всех порушили, будем ждать телочку в феврале…
В магазине – все очень дорого: булка хлеба – 860 р., 1 кг сахарного песка – 2350 р., бутылка водки – 5100 р.»

3.04.1995 г. Старые Арти – Орел
«Теперь не так просто заняться почтой… Раньше пожалуются на плохую доставку, и почтальона премии лишат. Теперь никому ничего не нужно: от поздравительных открыток совсем отучили, газет тоже и половина не выписывает, почтальоны бегают с пустой сумкой, довольнешеньки… На почте торговлей занялись. На витрине товаров больше, чем в магазине, начиная с губной помады и кончая резиновыми колесами к машинам…
Здоровьем хвалиться не будем. Думала, и зиму не протяну, а вот и до весны дожила. Может, и в самом деле «Битнер» помог, и еще перед едой пью отвар овсяный. Ну и утром, как встанем, вместе с Михаилом пьем теофедрин…
Я уж, наверное, писала, что поросенок годовалый пропал, и мясо для себя покупали… На лето осталась прошлогодняя тушенка в погребе, чтобы на сенокос хватило. Телочка наша отелилась. Три вечера с Анфисой возились у молодой скотины: случился большой «мастит». Все-таки отходили…
Погода установилась пока теплая. Но обильных ручьев нет. Снегу за зиму выпало много и до проталин далеко, как и до огорода. Но помидорных семян немного посеяла. С 1 апреля думаем в подполье картошку на посадку разложить. Дела-то делаем, да многовато лежим на диване…
В магазинах теперь, вроде, все есть, но цены не под силу: хлеб – 1200 р. за булку, сахарный песок – 3000 р. за 1 кг, мыло туалетное – 1400 р. за штуку, хозяйственное – 1800 р.… Баллон газа – 16300 р. вместо 2 р. 40 к. … Кто-то карманы набивает, но большая часть населения бедствует…»

19.02.1996 г. Старые Арти – Орел
«Галина приезжала дважды. Первый раз нас посетила проездом с Колей на Васиной машине, ночевали. Поговорили с ней обо всем…
Через неделю Галина заезжала из-за затянувшихся дел в Сажинском собесе… Ночевать не стали, попили чаю и уехали… Теперь друг другу часто не пишем. От всего Ельцин отучил и загнал нашего брата в угол…
Здоровье наше такое же: живем на таблетках. Михаил от меня не отстает. Снегу выпало многовато, так сына Виктора приглашал, чтобы помог и со снегом, и с навозом. Корова-то на лето, может, останется. Поросенка тоже купили… Все забота какая-то…»

16.05.1996 г. Старые Арти – Орел
«Почтальоны… от безделья торгуют пшенкой, сахаром, мукой и прочими продуктами и барахлом. Только вот людям купить порой не на что. Совхоз зарплату перевел на бартер и пенсию выдает тем же… Старикам, видимо, не дожить до «светлого будущего», не увидеть его, как обещает Ельцин. В тартарары бы его. А он снова себя выдвинул и бахвалится каждый вечер по телевидению, что идем по правильному пути. Смотреть противно. Вот, к примеру, мешок сахара с этикеткой – 53117 р., а до нас дошел уже ценой в 170000 р. Кому же разница пошла в карман?.. Из кармана нашего брата кушать все хотят… Лекарства тоже по цене сногсшибательной… Рассчитывай пенсию… Расплодил Ельцин и предпринимателей-грабителей. С нашими денежками едут отдыхать на Кипр и прочие места, а мы страдаем и гадаем, как прожить…
У меня самая настоящая апатия. Я ни о чем не думаю и не забочусь. В книжки, даже в лечебные, уже пару лет не заглядываю, хотя Зоя мне их натаскала достаточно… Скотину… если лето переживет, всю, наверное, нарушим. Сил на нее больше нет, и Михаил стал тоже хандрить. Я так согласна хоть сегодня концы отдать, но как?..
Весна наша не похожа на прошлогоднюю. Сегодня – вокруг снег. Постепенно перемерзает, а ручьев нет. В огороде его – глубоко. Наверное, картошку будем садить в июне…»

16.06.1996 г. Старые Арти – Орел
«Как у Вадима растет правнучек, теперь уже совсем, наверное, забавный и кое-кого знает?..
Сегодня голосовали… За Ельцина наше село едва ли проголосовало, хотя он очень хочет этого. А жизнь с каждым днем все хуже и хуже, дошло до того, что булка хлеба стоит 2800 р., проезд до Артей – 2000 р.
Здоровье неважное. Снова в мае приняла уколов на 100000 р., не считая таблеток. В прошлом году участникам тыла дали льготные удостоверения, по которым цены на лекарства должны были понизиться на 50%. Да где там, опять бюджет пустой. Только на выборы сколько ухлопают. Одному Богу известно. Даже фронтовым участникам ВОВ отказали. Вот какое светлое будущее. Хвастун Ельцин. Надоело слушать его с телеэкрана, когда он утверждает, что проведет реформу до конца, телеведущие, как попугаи-попки, поддакивают ему. На деле превратят Россию в колонию Америки и Германии. Развалили Россию без войны. Зоя, вон, пишет, Первоуральский новотрубный завод-миллионер всех рабочих с июня до осени отправляет в бесплатный отпуск…
У нас весной все растаяло без дождика и половодья… 9 июня была небольшая гроза, и четыре ненастных дня помочили посевы и огороды, кругом позеленело. Картошку садили поздно… 17 июня начнем ее пропалывать, трава поднимается. Не знаем, как сено косить? Я на себя не надеюсь. Зоя обещается с 1 июля, Юра, может, вовремя с экзаменационной сессии явится… Вдруг Анфиса возьмет отпуск? Даже думать страшно. Но мы корову держим до осени. Дед заболел зимой и не смог ни воду подносить, ни навоз убирать, так приглашали его сына из Артей. Он приезжал трижды… Для молока опять купили козу…
Сегодня исполняется 21 год, как умерла мама. Как летит время. Тогда ведь тоже были выборы – 16.06.1975 г. Мы живы, так поминаем. Небось, ты не забываешь?..»

29.12.1996 г. Старые Арти – Орел
«Уже стукнуло 70 лет. Мамин век прожила. Пора бы и на отдых. Да вот дед все еще хочет пожить, но тоже стал сдавать. Дрова заготовлять приглашали сына Виктора из Артей. Он безработный и помогает тем, кто попросит. За три дня вместе с Васей срубили и вывезли дрова. Еще приезжал на день помогать колоть. Оставшиеся крепкие чураки дед потихоньку сам расколол. Поленницу сложили сами. Конечно, сырые березовые поленья снизу беру в руки, вроде ничего, а вот вверх поднимала, так вечером «Смекту» пила. Чуть куда подальше схожу, даже до почты, и едва обратно приползу и лежу час и больше. В дороге незамогу, так подумают – старуха пьяная…
Светлана, наша внучка, выходит замуж. 24 января будет небольшой вечерок, а свадьбу богатую делать не на что… Около года назад Зоя выставила из квартиры Степана. Совсем спился…
От Галины получила письмо… Пишет о Славике – сыне Аркадия. Работа у него на дорогах очень опасная. Мы за него переживаем…
Судя по письму, Саша съездил к тебе, погостил…
Зима у нас до 15 декабря стояла без снега, даже частенько дождики были. Теперь землю закрыло снегом, очень похолодало, показалось, что баню не нужно топить…»

21.03.1997 г. Старые Арти – Орел
«Михаил, вроде, еще ничего. Я совсем расклеилась. «Смекта» не стала помогать, опять появляются приступы часа 2-3, и живу на обезболивающих. Далеко, думаю, на этом не уедешь… Все на свете осточертело, настроения никакого. Скорей бы на покой.
Корова в феврале отелилась. Все-таки, хоть с трудом, но дою сама. Все на деда свалили, кроме коровы. Скотину не держим, только куры у нас. У очага вожусь потихоньку. Стирку не коплю. Стираю каждую субботу. Это делаю, пока нет приступа, и выпью таблетку…
Где-то в начале месяца приезжал брат Саша. У нас, можно сказать, не был. У Васи стряпали пельмени. Михаил сходил с бутылкой. Утром он уехал в Широкий Лог… Его возил Надин супруг на лошадке. Он доставил гостинцы Галины, ее дочери Вере… Обратно забежал бегом, сказать, что попал транспорт до Артей…
Надю я не встретила, но развеселый ее муж частенько на лошадке катается…
Погода у нас негодная. Зимой снега выпало мало. Зато весь март подсыпает, и тепла еще не бывало. Один циклон не кончился, другой на пятки наступает…»

Брат – Меньшиков Александр Михайлович
10.04.1997 г. Нягань – Орел
«Орел вспоминаю с удовольствием, плохи только пиво немецкое и ботинки. Пиво не понравилось из-за моего порченого вкуса, а ботинки по размеру подошли только студенту Вите, который первую сессию сдал на «отл.».
Татьяна работает на заводе, Наташа – в бухгалтерии. Ветеринар Лева всякую скотину щупает. Внучата, чудо-ребята, ходят в детсад. На выходные приходят к нам, обычно старший – с ночевкой. Готовим пельмени, манты или плов, когда зять его теще закажет, а дед (согласно инструкции) дует в магазин за сладостями и эликсиром для взрослых.
С 1 по 7 марта был в Артях, Ст. Артях и Широком Логу.
В Артях у Славика развалили старую баню и превратили ее в поленницу дров. Новую надо доделывать. Славик ворочает миллионами, хочет открыть свою фирму, нашел бухгалтера, ищет механика. Прошлогоднюю машину хочет продать, взять получше. Подыскивает квартиру купить. Мебели набрали – в доме повернуться негде. Дом хотят капитально отремонтировать. В общем, шустрит.
На четвертый день ехал в Старые Арти. Пришел Михаил Петрович с «пузырем», настряпали пельменей, повечеварили. Вася Зыков по-прежнему работает в совхозе. За весь прошлый год целый лимон заработал и получить не может.
Анфиса работает в Артях главным бухгалтером, ей (им) строят огромный коттедж в Артях. Правда, Анфиса сомневается, что он ей достанется. Свердловские «шишки» сели на хвост.
Крестная совсем плохая, очень ей тяжело. Видно, как она из последних сил держит себя в узде. Со скотиной Михаил Петрович в основном управляется.
Наутро от Зыковых я пошел к Наде, благословенной душе. Неважно живет со своим мужиком  (в ЗАГСе не были), скота держат много: коровы, лошадь, овцы, свиньи и птица разная. Дом отстроили новый, по деревенским меркам – просторный. Василий трудяга, мастеровой, но в последнее время крепко, до мультиков, запил.
Автобусы на Широкий Лог ходят из Артей только через Сажино. У Славика, как назло, обе машины поломались. Вася уже два месяца – на ремонте. Пришлось с Надиным мужиком Василием до Бессоновых прокатиться на лошадке. Было довольно прохладно и ветрено, пришлось заскочить в Сенную, взять сугревательного и  по дороге с остановкой «тпру…у» греться.
В Широком Логу были часа два-три. Там я застал беспредел. Вера – доярка – без работы осталась. Все стадо порезали, чтоб с работниками рассчитаться. Володя, механизатор широкого профиля, – сторож пустой фермы за пустые деньги. Чтоб Николку в армию проводить, корову пришлось прикончить. Живут натуральным хозяйством на выживание. У Веры нет денег, чтобы в Арти съездить. Пришлось ей выделить немного, чтоб хотя бы в Артях пособие по безработице оформить.
На работе у меня – завал. Повсеместно идет сокращение. В цехе из 36 человек осталось 11. Из вахтовиков я один остался. Приходится работать за механика, электротехника и холодильщика. Работы – по горло… Деньги обещают выдать за декабрь, хотя грозились полностью погасить задолженность по зарплате к маю…
Работу подыскиваю, где возможно, пока ничего стоящего нет…»

25.10.2000 г. Нягань – Орел
«Мое величество собралось испортить бумагу. Давно не писал, а событий произошло много, в большинстве не из приятных. Похоронили Ивана Петровича – умер в больших муках. Потом сват младший, 41 год от роду, погиб от отравления газами. Далее, как тебе известно, Николай умер…
Иван свою квартиру отдал дочери Лене. Купил дом, так что все последние свободные вахты я у него вкалывал, иногда вместе с сыном.
Я по-прежнему работаю на Севере. Правда, теперь не катаюсь по вахтовому методу. Живу на постоянке, вынудили обстоятельства. Домой на неделю еду 29 декабря до 5 января. Так что внуков поздравлять буду дома.
Витя техникум закончил с отличием, подал документы в железнодорожный институт. Потом внезапно документы забрал. Говорит, учиться надоело, поработаю разнорабочим. Как следствие – забрали его в Армию. Служит на Северном флоте в Архангельске. Обучают его гидроакустике. На подводную лодку не попал, слишком высок ростом. Так что, скорей всего, будет служить на корабле.
Если ничего не произойдет, через год выйду на пенсию. Погода здесь стоит холодная, около 40о. Хорошо, хоть работаем в помещении. Галина дом продала, купила однокомнатную квартиру в АРЗ, недалеко от Нины и Ивана…»

1.05.2001 г. Нягань – Орел
«В январе получил отдельную комнату в другом общежитии. Общага – шик. Туалет, душевая, кухня – общие. Жители наполовину семейные с вахтовиками. Мне пришлось переходить с вахты на постоянку. Иначе бы сделали «до свидания», а мне на пенсию в сентябре, да и работы нормальной на «земле» нет.
В феврале поехал домой на операцию. Грыжу «запечатал» и месяц дома был. Сегодня только приехал и сразу на работу. Отпуск должен быть в августе, точно пока не знаю – могут сократить, здесь с пенсионерами моментально разбираются.
Витя мой закончил учебку. 28 апреля отправили в Северодвинск, будет служить на корабле гидроакустиком. У Татьяны 28-го праздновали 55 лет – 3 года как пенсионерка. Все время, пока я был дома, Вася Изгагин был в отпуске, у нас ночевал раза три. В основном он был в Ревде – лечился. Галине сегодня, т.е. 1 мая, 77 лет, а я даже не поздравил. Не могу, телеграф до 3 мая не работает, позвонить неоткуда – телефон в кабинете сняли, в общаге тоже…»

5.10.2001 г. Нягань – Орел
«Съездил домой в отпуск, сначала занимались огородной копкой, потом моими 55 годами – была почти вся наша родня. Вася Зыков с Анфисой, Слава с Тоней, с дочкой из Артей, Иван с Аннушкой (Галине Михайловне пришлось у них со скотиной управляться). Нина приболела сильно, Николай один не поехал. Были еще Санька с Танькой Меньшиковы, Зоя (покойного Николы жена) и, конечно, мои друзья. Самое интересное: явились откуда ни возьмись Савины Саша и Валентина. Сашу я плохо узнал, но Валентину сразу – седая, похожая на Анну Семеновну (тетю Аню). Саша работает водителем автобуса, Валентина – учительница начальных классов…
Занимался  ремонтом погреба, загрузил его плодами нового урожая. Потом занялся стоматологией. Выдрали у меня почти все зубы – один остался. Катался на автобусе туда-сюда. Сейчас вся пасть зубатая. Сразу же через день погнал на работу. Вот весь мой отпуск.
Деньги получил только 2 октября, а 4 уехал, к тому же на работе должен был быть 22-24 сентября. На работе неприятности, но живы будем – не помрем. С 14 сентября я должен быть на пенсии, но документы не подавал и пока воздержусь.
Сын еще армию не отслужил. В ноябре должен приехать в отпуск, но точно неизвестно.
У нас зима уже нормальная, плохо только – ветер холодный…»