Большой спорт. Китайская олимпиада

Алешъ
БОЛЬШОЙ СПОРТ. Китайская олимпиада.

Вторую неделю смотрю Олимпиаду. Зрелище грандиозное. Невозможно равнодушно смотреть на здоровенных, рыдающих мужиков и на женщин, в истерике бьющихся головой об стенку.

Ну сколько можно ?!

Я расплескал все эмоции за первую неделю. Поначалу смотрел всё подряд, без разбору. Потом переключился на российских спортсменов. Размочат или не размочат счёт золотым олимпийским медалям ? На четвёртый день размочили...

Зачем столько олимпийских чемпионов ? Прошла одна неделя, а их уже больше сотни. Чемпион на коне, на перекладине, на брусьях; в командном зачёте, в многоборье; среди мужчин, среди женщин...
Кому нужны олимпийские чемпионы в экзотических видах спорта, таких как гребной слалом, прыжки на батуте ?

Включили бы в программу будущей Олимпиады новый вид спорта, популярный в России — метание валенка. Сразу во всех ведущих спортивных державах появились бы команды метателей. В некоторых других странах, плохо представляющих, что такое валенок, пошли б туда же: «надо культивировать, бороться за медали». Сотни здоровенных мужиков вместо того, чтобы производить материальные ценности, начали б соперничать в кидании валенка. Кто его дальше забросит...
Да ещё бы допинг начали глотать в лошадиных дозах — своё здоровье разрушать. А сколько валенок порвали бы на тренировках ?! Вагон, не меньше...

На женщин-штангисток и женщин-каратисток я уже насмотрелся. На Олимпиаде в Лондоне, если доживём, увидим женский бокс.

Господа, остановитесь !

Это уже не Олимпийские игры, это цирк ! Права слово: пусть они бьют друг-друга где-нибудь в Лас -Вегасе.


Россиянам на Олимпиаде повезло. За первую неделю всего пять золотых медалей. По крайней мере, чемпионов своих можно запомнить. Впрочем, первого, борца в весе до 46 кг уже забыл.
Мне больше всего понравился наш штангист, бронзовый призёр. Он, когда поднял вес в заключительной попытке, исторг такой вопль, что Кинг-Конг бы позавидовал... Майклу Фелпсу с его четырнадцатью золотыми медалями до него далеко. Пусть сначала научится так выражать свой восторг. Потом, быть может, признаем его самым великим.

Жаль китайцев, у них уже 35 олимпийских чемпионов. Все на одно лицо. У каждого третьего одинаковые фамилии.
Но китайцы молодцы. Я их до этой Олимпиады недооценивал...
Завалили весь мир своими некачественными товарами. Что ни купишь, не успеваешь до дому донести — уже сломалось.
Ни к чему прикоснуться нельзя без риска для здоровья. Для производства посуды и детских игрушек, говорят, ртуть и мышьяк используют...
На своей Олимпиаде они всем нос утёрли...

Сколько десятилетий СССР напрягался, чтобы американцев опередить ? Не получилось... А они с первой попытки. И такой отрыв ! Близко никого не видно. Изобрели, наверное, что-нибудь необыкновенное... Порох, фарфор, компас, бумагу — это же они придумали. Может быть, и людей без нервов научились делать ?
Стоит китайский спортсмен на верхней ступеньке пьедестала почёта и улыбается. Вид у него такой, будто медаль ему с неба свалилась, без борьбы.

Наши олимпийцы, получая медаль, первым делом её на зуб пробуют, счастью своему не верят, думают: не сон ли это ? А вдруг медаль окажется шоколадной, как в детстве.

Свой имидж китайцы подняли до небес благодаря Олимпиаде. Мудрая нация. На церемонии открытия разрешили своим провинциям Гонконгу и Тайбэю пройти отдельными колоннами...
Это мы перед Московской Олимпиадой ввели войска в Афганистан. Треть земного шара в Москву не приехала, половина — Олимпиаду в Москве не показала. Не могли девять месяцев подождать...

А болельщики китайские ? О таких можно только мечтать. Ни тебе файеров на трибунах полыхающих, ни плакатиков и баннеров провокационных. Сидят себе смирно, в ладоши хлопают, когда требуется, всем поровну, не делая различий...
Свободных мест на трибунах не видно. Это и понятно. Их там в Китае уже за миллиард. Что им стоит стотысячник заполнить ? Легко и запросто...

И всё-таки. Чем дольше я смотрю Олимпиаду, тем больше грущу. Не Олимпиада это вовсе... Двадцать лет назад похитили у спортсменов-любителей Олимпийские игры акулы крупного бизнеса и циничные политики. Для своего мирового шоу могли бы другое название придумать.
Олимпийские принципы, похоже, выброшены на свалку. Кто помнит сегодня, что на Олимпиаде главное — не победа, а участие ?! Кому нужен спортсмен, занявший 4-е место ? Никому, кроме родственников...

Олимпиаду я, конечно, досмотрю — уже немного осталось. Может кто из наших ещё чего отмочит. Потом буду жалеть, если не увижу... Для меня интрига заключается в том: обгоним мы всё же Украину по числу золотых медалей, или не обгоним ?
Если обгоним — Олимпиада удалась.

2008
август

( примечание: автор Алешъ не бывает в сети. Он живёт в другом городе и не пользуется компьютером )