Ошибка угонщиков

Федор Быханов
Попав в руки преступников, водитель такси помог затем раскрыть несколько случаев угона автотранспорта.

В праздники, да и после них, когда разъезжаются из гостей припозднившиеся визитеры, особенно много заказов бывает у таксистов. Вот и это ночная смена показалась вполне удачной для водителя «Москвича» с «шашечками» Игоря Татарникова (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно). После первого вызова последовало еще несколько, потому, получив от диспетчера новый адрес, в районе улицы Угольной, не думал ни о чем плохом. Просто подъехал к нужному дому, посадил пассажира и получил указание двигаться за город, в одно из сел Зонального района, куда понадобилось срочно съездить крепкому на вид парню, несмотря на столь позднее время, выглядевшему вполне деловито.
 – Еще приятеля моего захватим, – услышал водитель, когда тронулся в путь.
И действительно, через несколько кварталов к ним подсел еще один молодой человек, а потом и третий забрался в салон, разом ставшего тесным «Москвича-21412».
Подобная коллективная поездка по столь дальнему маршруту объяснилась довольно быстро. Заказчик такси проговорился о том, что сразу по приезду в село намерен забрать у квартирантов ключ от, принадлежащей ему, квартиры и тотчас все они поедут обратно.
Так и получилось. Всего несколько минут отсутствовал пассажир, ушедший по хрусткому снегу в сторону частного дома, после чего вернулся обратно и таксисту скомандовал возвращаться в город.
Все было, как и прежде. Под колеса «Москвича» накатывала наезженная дорога и о чем-то бубнили между собой парни, сидевшие на задних – пассажирских местах. Но тут одному из них вдруг стало плохо. Он попросил остановиться на бровке и вышел на свежий воздух. За ним последовали остальные.
Как заметил через лобовое стекло Татарников, все трое несколько минут оживленно переговаривались между собой, потом снова полезли в машину. Только на этот раз тот, кому захотелось освежиться, сел на переднее кресло, рядом с водителем.
Игорь взялся за рычаг переключения скоростей, чтобы продолжить путь, но не успел тронуться с места. Сосед набросился на него с кулаками и несколькими жестокими ударами в лицо заставил отбросить даже мысли о сопротивлении. Тем более что сзади шею водителя уже удерживали цепкие пальцы заказчика такси, которому нужно было съездить в пригород.
Можно было ожидать самого худшего, когда эти два пассажира, не получив поддержки третьего, вытащили водителя из кабины. Они обшарили карманы жертвы. Забрали у него мобильный телефон, всю выручку, что успел заработать с началом ночной смены, Но дальше обошлось без побоев. Ему просто велели сесть позади привычного шоферского места и опустить головы к коленям, чтобы не видеть дороги, куда собрались угонщики такси.
Судя по тому, как управлял машиной тот самый хозяин деревенской квартиры, водительских прав у него никогда не бывало. «Москвич» бросало из стороны в сторону, скрежетала коробка передач и только снежные валы на обочинах несколько раз спасали от падения в кювет федеральной трассы. И когда въехали в Бийск, сидевший за рулем угонщик, не сбавил скорости. Несся так, что следовало поберечься от неминуемой аварии. И она произошла. На полном ходу такси по касательной врезалось в какую-то машину, после чего, не останавливаясь на месте ДТП, умчало вперед. Лишь после того, как было сделано еще несколько петель по ночным улицам, «Москвич» уткнулся в снег бампером и окончательно заглох.
Выходя из помятого теперь автомобиля, трое незнакомцев велели таксисту забыть обо всем, что с ними произошло. А для надежности, чтобы он не сообщил диспетчеру о нападении, вырвали из гнезда шнур служебной радиостанции и унесли ее с собой в окружавшую их темноту.
Оставшись в одиночестве, Татарников не стал следовать указаниям скрывшихся угонщиков. Нашел способ заявить о нападении сотрудникам правоохранительных органов. И хотя погоня по горячим следам не удалась, вскоре стали известны имена двух основных подозреваемых. Их фотографии опознал потерпевший в альбомах, где значилась информация о лицах, ранее совершивших правонарушения и способных на антиобщественные проявления.
Оказалось, что и заказавший такси Виктор Серов, и тот, кто бил водителя по лицу – Степан Красиков, ранее уже привлекались к уголовной ответственности и за грабежи, и за угоны автотранспорта. Запомнил Татарников и адрес в деревне, где в действительности имелась недвижимость у одного из его обидчиков.
При задержании они назвали имя третьего своего приятеля. Но тот, как выяснилось в ходе допросов, сразу от участия в угоне и грабеже, когда на дороге они вышли из машины, якобы, чтобы прийти в себя Красикову. Потому и стал просто свидетелем.
Зато двое других, желая смягчить свою вину, признались в том, что совершили кроме этого еще два угона автомобилей.
Как заявила помощник прокурора города Бийска Мария Данченко, действия преступников квалифицировали не только как угоны транспорта, но и грабеж, совершенный по предварительному сговору и с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Приобский районный суд приговорил Степана Красикова к четырем годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, тогда как Виктор Серов проведет в тех же условиях заключения под стражей на три месяца меньше.