Период праздников. Глава 2. Майор Петров

Давид Кладницкий
Два года тому назад майор Петров неприветливо принял долговязого лейтенанта. Он представился по форме, как положено. Его карие, чуть на выкате глаза нависли над сидящим майором и беззастенчиво изучали его. Это насторожило Петрова. Он задал несколько вопросов, какие задают в подобных случаях. А когда тот ушел, все-таки пожалел, что сухо с ним разговаривал. «Переживет», - подумал он и наметил при случае подбодрить лейтенанта, потому что хорошо помнил, как сам начинал службу, и как нелегко ему она давалась.
Мотю завалили бумажной  работой. Полгода он терпел. Потом не выдержал и к нескольким документам «подмешал» немного юмора. Его вызвал майор Петров, приказал убрать все лишнее и добавил, что если Рахлина захлестывает желание шутить, то он должен стать сотрудником журнала «Крокодил» или писать репризы для клоунов. А здесь ему не цирк. И без паузы закончил выталкивающим «Идите!». 
И Мотя затосковал. Он замкнулся в себе. Считал себя обиженным. И только, когда в курилке собирались его однокашники, с которыми он пришел из училища, оживал – давал волю своему воображению и шутил. Популярными в то время были анекдоты про майора Пронина, и Мотя рассказывал их с удовольствием. 
Случилось так, что Петров случайно узнал о своем прозвище – майор Пронин. Особого труда не составляло узнать, что это работа Рахлина. Пятнадцать лет службы прошло – и никакого прозвища. Пришел мальчишка и приклеил. Петров гневался. И тяжко пришлось бы Рахлину, если бы раздосадованный майор не рассказал об этом жене. Она рассмеялась, поцеловала мужа и сказала, что он напрасно обижается: Майор Пронин – хороший парень, и он ей очень нравится. Она рассказала ему несколько анекдотов о майоре Пронине, услышанных на работе. Петров смеялся сперва сдержанно, потом своим обычным раскатистым смехом.
И все-таки, приехав на службу, майор Петров посмотрел на Рахлина взглядом, не предвещающим ничего хорошего.
-  Лейтенант Рахлин, -  сказал он ему, -  вы включены в оперативную группу капитана Коваленко. Степан Николаевич отбыл на учебу. На время его отсутствия командовать группой буду я.
Рахлин был счастлив. Он заулыбался. «Господи, - с неприязнью подумал Петров, - это ж надо иметь такой большой рот!»  И еще подумал: «Посмотрим, какие анекдоты ты будешь «откалывать»  в  настоящей работе».
Но случилось невероятное: Рахлин в деле нравился ему все больше и больше. Он с удивлением замечал, что частенько мыслят они одинаково и понимают друг друга с полуслова.
Мотя уходил на обед. Он запер дверь, но телефонный звонок вернул его.
-  Срочно ко мне! - услышал он голос Петрова.
-  ...Третий случай... Один почерк... Лейтенант Рахлин... Буду докладывать... -  заканчивал разговор по телефону Петров.
Он положил трубку.
-  Все понял? Вознесенский спуск 2, квартира 9. Бригада на месте. Я буду через час.
Осмотр квартиры ничего не дал. В отсутствии хозяев неизвестные, имея ключи, легко проникли в квартиру. Действовали спокойно,  продумано и профессионально.
Пришел Петров. Хозяйка, увидев майора, воспрянула духом. «Ограбили квартиру академика, а прислали мальчишку, -  подумала она. -  Теперь другое дело».
Собака взяла след и потеряла его на мостовой. Опрос соседей ничего не дал.
-  Тяжелый случай, - сказал Петров, когда они вышли на улицу. -  Задача интересная. А, лейтенант?
У Моти, как обычно случается с дилетантами, рождались  гипотезы одна фантастичней другой, но он, чтобы не быть смешным, молчал. Молчал и майор Петров.
Через три дня число ограбленных таким способом квартир дошло до пяти.
-  Эпидемия! - сказал Петров и сочно выругался, облегчая душу.
- Товарищ майор, напишите статью в медицинский журнал. Предлагаю название: «Мат и душевное здоровье народа».
-  Душевное здоровье народа улучшится, когда мы с тобой найдем этих мерзавцев... У меня такое впечатление, что всех пострадавших что-то связывает. Спрашивается: что может связывать академика c сапожником или директора овощного магазина с чиновником министерства иностранных дел? Тебе не кажется, что ключевой фигурой может оказаться пострадавший Беленко, жулик, игрок, спекулянт, а в общении  милейший человек, который сумеет, если надо, обворожить любого? Или такой вариант: все они клиенты сапожника. Предположим, что кто-то из них – сообщник грабителей и пострадал только для отвода глаз. Что еще? Все они богаты. И даже очень. Их может связывать гаражный кооператив, в котором стоят их машины. Или знакомы их жены. Всего не перечислишь... Мы соберем информацию. Но она  будет лоскутной, если не будет идеи. Очень нужна идея!
С тех пор жизнь Рахлина состояла из двух составляющих: работы и сна. Как-то вызвал его Петров. Зашел. Доложил. Хозяин кабинета предложил сигарету. Закурили.
-  Хреновая наступила жизнь, -  выдыхая дым, сказал Петров. -  Мне доложили, что ты про майора Пронина давненько ничего не рассказывал. Непорядок! Итак, слушай приказ: в двухдневный срок добыть новую информацию о майоре Пронине и доложить в понедельник  в  девять ноль-ноль. Два дня отдыха, лейтенант...

Мотя постучал в дверь кабинета. Вошел.
-  Разрешите? Здравия желаю!
-  Привет-привет! Заходи, - улыбаясь, сказал Петров. - На тебя жалобы поступили. Вместо следствия, понимаешь, ведешь пустые светские разговоры. Если уж очень приспичило говорить об искусстве, приходи к нам: мы с Верой Васильевной недавно в театре побывали – можно и поговорить. Ты очень странный молодой человек... Вопросы задаешь нелепые. Ходит ли академик в баню? Кто его стрижет? Смотрит ли фильмы в Доме кино? В каких ресторанах бывает? Так следствие может длиться годами. Вот генерал, понимаешь, и спросил меня: «Здоров твой лейтенант или того?»... «Того, -  отвечаю, - быть не может: уж очень смышленый у меня лейтенант». На! - Петров дал Рахлину распутывать пучок шпагата, а сам продолжал складывать папки. - И не бездельничай. Начальство надрывается, понимаешь, а тебе хоть бы что.
-  Всегда какое-нибудь запутанное дело найдете, - проворчал Мотя.
-  Не надорвешься... Это, брат, тебе не ограбление. Тут с головой подходить надо. И не дергай! Ишь нервный какой...
Они связали несколько пачек.
-  Перекурим это дело... Так вот, лейтенант, - садясь за стол, сказал Петров, - оказывается,  в прошлом году в славном городе Одессе была ограблена квартира профессора Лемешко. И еще три квартиры людей очень даже состоятельных. Короткая очередь, знаешь ли, преступлений. И затаились. Потом – вторая короткая очередь. И опять затаились. Или ты имеешь что-то сказать? – с интонацией одессита закончил он.
-  Товарищ майор, в какое время года были ограблены квартиры в Одессе?
-  В ноябре прошлого года и в феврале этого.
-  В холодную пору, а в теплую – ни разу?
Петров задумался.
-  Ни разу. А тебе надо, чтоб круглый год, - проворчал он.
-  Я пытался найти хоть какие-нибудь нити, связывающие пострадавших. Они живут в разных концах города. У них нет общих знакомых. Интересы не совпадают. Нет родственников за границей...
 Мотя сделал паузу, ожидая реакцию майора. Но тот уже достаточно хорошо изучил повадки своего подчиненного.
-  И еще один вопрос, товарищ майор. Где вы носите ключи от квартиры?
-  В кармане шинели или пальто. А что?!
-  Вы пришли в театр, парикмахерскую, ресторан. Сдали пальто в гардероб. Ключи из кармана вынимаете?
-  Ты думаешь, что…
-  Да! Все они стригутся у Миши – есть такой мастер в парикмахерской гостиницы «Интурист». Их связывает одна вешалка. Более того – тетю Клаву, гардеробщицу, в начале октября подменял племянник, приехавший из...
-  Одессы! -  воскликнул Петров.
-  Племянник тети Клавы, некто Макашин Роберт Иванович, житель Одессы, раньше работал слесарем-лекальщиком.
-  Слишком много совпадений. Пугающе много. Но это, чертушка, очень интересно...
Мотя был счастлив, потому что словом «чертушка» майор Петров выражал крайнюю степень восхищения.