Мародёры полная версия

Алексей Германович
НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Солнечный весенний день.
Перед нами наполненный жизнью небольшой советский город времён 80-х. На фоне городских домов, по уличной дороге двигается различный вид автотранспорта.

На автобусной остановке стоит группа людей ждущих автобус.
К остановке подъезжает автобус, гармошкой открываются двери и из них по очереди выходят люди, после этого другая группа людей входит в автобус, двери закрываются, автобус плавно отъезжает.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

На детской площадке находящиеся во дворе среди высоко-этажных домов, играют дети.

НАТ. РЕКА – ДЕНЬ

На маленьком речном деревянном причале трое рыбаков ловят в реке рыбу.

НАТ. ГОРОД – ДЕНЬ

На горизонте, далеко за крышами городских домов виднеется энергоблок ЧАЭС и его вентиляционная труба.

Экран плавно темнеет, на чёрном фоне появляется титр.

ТИТР: После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, всё
      население города Припять срочно было эвакуировано.
      В покинутом жителями городе, участились случаи
      безнаказанных разорений брошенных квартир…
      
НАТ. ДОРОГА – ДЕНЬ

З.К. - лёгкий шум ветра.
   
У дороги одиноко стоит та самая, но уже пустая без людей автобусная остановка.

Проржавевшая металлическая табличка с расписанием маршрута автобусов.
 
Ветер, словно лёгкий мячик, гонит по пустой асфальтированной дороге сухое растение. Сухое растение перекатывается на ветру по дороге мимо пустой автобусной остановки.

Вдоль дороги тянутся столбы, на которых натянутая колючая проволока.

На столбе сидит птица ворон. Ворон кричит - КАРР, затем взлетает со столба и улетает…

…КАМЕРА ПЛАВНО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ В СТОРОНУ: Перед нами стоит тот же город, но теперь он выглядит совершенно безлюдным…

НАТ. ГОРОД – УЛИЦА – ДЕНЬ

…На его пустых улицах ощущение покинутости. Стоят омертвелые высокоэтажные дома, которые ещё совсем недавно были заселены жителями. Городскую тишину нарушает только тихий монотонный гул летнего ветра.

ТИТР: УКРАИНАСКАЯ ССР ПРИПЯТЬ - ИЮНЬ 1988Г.

В центре безлюдного города застыл парк аттракционов, Колесо обозрения, автодром, карусель. Издавая плачущий скрип, медленно покачивается сиденье карусели.
 
На земле лежит раскрытый школьный учебник начальных классов. Поток лёгкого ветра перелистывает страницы этого учебника.

НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

Пустой без рыбаков тот маленький деревянный речной причал. За рекой, далеко на горизонте, мы видим энергоблок и вентиляционная труба ЧАЭС.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Над недостроенным городским зданием возвышается башенный кран.

Поскрипывая, медленно качается тяжёлая крюковая подвеска крана.

Вцепившись металлическим ковшом в землю, замер экскаватор.

Торец одного из зданий прикрывает огромный плакат Ленина.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

По безлюдной городской улице немного хромая идёт человек, ему на вид лет 35 – это ХРОМОЙ. За спиной у него весит походный брезентовый рюкзак. Он входит в открытый подъезд одного из домов.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Хромой проходит мимо пронумерованных почтовых ящиков.

Насвистывая мелодию, он поднимается по лестничным ступенькам.
Останавливается на одном из этажей. Подходит к двери квартиры №19. Снимает рюкзак, достаёт из него гвоздодёр. Ковыряется гвоздодёром в двери. Раздаётся хруст. Он ногой вышибает эту дверь, плюёт на пол и заходит в квартиру…

ИНТ. КВАРТИРА №19 - ДЕНЬ

В квартире настораживающая тишина. Застыли стрелки висящих на стене старых механических часов с маятником.

ИНТ. КВАРТИРА №19 – ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ

Хромой заходит в детскую. Приоткрывает шифоньер, вытаскивает из шифоньера разные вещи, разглядывает их и бросает на пол.

ИНТ. КВАРТИРА №19 – ЗАЛ - ДЕНЬ

Выходит из комнаты и направляется в зал…
 
С лёгкостью гвоздодёром он вскрывает запертую дверь серванта.
Нагло скидывает из серванта разные вещи. Вытаскивает из серванта маленькую шкатулку. Открывает её, в ней лежат украшения. Он бросает шкатулку в свой рюкзак. Открывает верхние дверцы серванта, и всё содержимое сбрасывает на пол.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Хромой выходит из квартиры и поднимается по ступенькам на этаж выше. Перед ним приоткрытая входная дверь квартиры №22 . На входной двери квартиры белым мелом начерчено большое перекрестие в виде буквы «Х».

ИНТ. КВАРТИРА №22 - ДЕНЬ

Хромой входит в квартиру. В коридоре весит большое зеркало. В нём отражается его морщинистое лицо и скверная, состоящая из одних золотых зубов улыбка.
 
ГЛАЗАМИ ХРОМОГО: Из-за стены кухни, на полу, по локоть выглядывает рука человека.
 
Хромой направляется на кухню…

ИНТ. КВАРТИРА №22 - КУХНЯ - ДЕНЬ

На полу в осколках стекла, лежит тело мужчины с простреленной головой. Кухонное окно разбито. Над телом трупа кружит и жужжит муха. Рядом на полу стоит спортивная сумка.

Хромой переступает через лежачее тело…

Он снимает с плеча свой рюкзак, склоняется над убитым и шарит по его карманам. Вытаскивает из кармана убитого, золотую цепочку с крестиком и бумажные советские рубли с мелочью и кладёт всё в свой карман. Из другого кармана он вытаскивает пачку сигарет. Роется в сумке трупа и перекладывает содержимое этой сумки в свой рюкзак.

Хромой обращает своё внимание, на блеск из приоткрытого рта мертвеца. Он, приоткрывает своей рукой шире рот мертвецу. Изо рта блестит золотой зуб.

Хромой достаёт из пачки сигарету и закуривает…
 
Вытаскивает из кармашка своего рюкзака плоскогубцы и маленькую белую пластмассовую коробочку.
 
Открывает эту коробочку. В ней лежит пара золотых зубов.

ХРОМОЙ
Теперь скажи, а-а-а…

Насвистывая мелодию, Хромой лезет плоскогубцами мертвецу в рот.

На стене кухни висит календарь за 1986 год, на нём изображен портрет Моны Лизы.

З.К. - звук хруста…

Хромой вытягивает изо рта мертвеца плоскогубцы, зажавшие золотой зуб. Он в руке рассматривает этот золотой зуб.

Золотой зуб падает в маленькую пластмассовую коробочку, в которой лежат другие золотые зубы. Кисть руки закрывает коробочку.

Хромой вытирает плоскогубцы об одежду лежачего трупа, затем хлопает его по плечу.

ХРОМОЙ
Вот и всё братуха. Больше с тебя взять нечего. Счастливо оставаться и не скучай тут.

Он сворачивает свой инструмент в рюкзак.
 
На стене кухни появляется светлое пятнышко Солнечного зайчика.
 
Хромой смотрит на солнечного зайчика.

ХРОМОЙ
А тебе чего надо?

Светлое пятнышко солнечного зайчика, словно заигрывая с Хромым, весело гуляет по стене, затем со стены переходит на тело Хромого, потом на его лицо. Его глаза ярко ослепляет исходящий из разбитого окна луч света.

ХРОМОЙ
Да чтоб тебя…

Он щурится, выставляет перед собой левую ладонь, что бы прикрыть глаза от ослепительного отражающего света исходящего сквозь разбитое окно из крыши пятиэтажного дома напротив.

Раздаётся выстрел…

Пуля насквозь пробивает выставленную перед лицом Хромого его ладонь, влетает в его глаз, тут же кровавым плевком вылетает из затылка и с треском впивается в стену кухни, образуя на ней динамично размазанную кровавую кляксу (это действие происходит очень быстро). Хромой падает. На стене от размазанной кровавой кляксы плавно стекает вниз полосы кровавых дорожек.
 
На полу друг на друге лежат два тела, у одного дырка во лбу у другого (Хромого) простреленный глаз.
 
На стене кухни мы опять видим тот самый календарь с изображённым  портретом Моны Лизы и её загадочной улыбкой, которая словно ухмыляется с только что произошедшего здесь.
 
ВИД ИЗ КОРИДОРА НА КУХНЮ: Из-за стены, на полу кухни выглядывают две человеческие руки. В пальцах одной из рук дымится недокуренная сигарета и тут же она выпадает из пальцев на пол.

Экран темнеет.

ТИТР: МАРОДЁРЫ

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

По безлюдной городской улице передвигается Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина (БРДМ-2). На крыше бронированной машины расположена башня с мощным пулемётом (КПВТ).

Издавая механический звук, башня медленно поворачивается влево, затем вправо…

БРДМ-2 останавливается посередине безлюдной улицы.

Открывается люк этой машины. Из люка неразборчиво доносится шипящие голос радиопереговоров, затем из люка высовывается рука с пустой бутылкой Пепси Колы и выбрасывает эту бутылку.
 
ВИД В ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА БРДМ-2: В окуляре прицела пулемётной установки появляются двое бегущих в нашу сторону солдат, один со снайперской винтовкой (СНАЙПЕР), другой с автоматом.
 
Они подбегают к броневику, на их лицах надеты респираторы. Снайпер хлопает по машине.

СНАЙПЕР
(глухим голосом из респиратора)
Всё, отстрелялись.

Снайпер снимает респиратор с лица.

СНАЙПЕР
Мавр сделал своё дело…. Поехали домой.

Оба по очереди залезают в люк.

З.К. – ГОЛОС СНАЙПЕРА
                (глухим голосом из
                люка)
Ребята, курить есть у кого-нибудь?

            З.К. – ГОЛОС
Обсеришся. Тут не курят.

Задраивается люк БРДМ-2…
               
Из выхлопной трубы направленный вниз, резко вылетает выхлоп газа. Машина трогается и скрывается за домами.

Возле дороги стоит табличка «СТОЙ - РАДИОАКТИВНОСТЬ, ОХРОНЯЕМАЯ ЗОНА», на ней, весит потрёпанный противогаз.

НАТ. КПП ВОЕНСКОЙ ЧАСТИ – УТРО

За высоким забором с колючей проволокой выглядывает будка наблюдательно-сторожевой вышки.

Издавая механический звук, откатные металлические ворота КПП плавно разъезжаются в стороны…

В раздвинутые ворота въезжает автомобиль УАЗ, за ним военный грузовик УРАЛ и БТР. Ворота плавно сдвигаются…
 
З.К. – ГОЛОС #1
                (где-то далеко)
Равняйсь! Смирно!
Равнение на середину…

НАТ. ВОЕНСКАЯ ЧАСТЬ – УТРО

…Солдатские казармы. Турники… 

З.К. – ГОЛОС #1
…Товарищ генерал, личный состав построен…

…В ряд выстроены бронетранспортёры, танки и другая военная техника…

З.К. – ГОЛОС #2
…Здравствуйте товарищи бойцы!

…Мы видим плац. На построении стоят два взвода солдат, средний их возраст 35-40 лет – это «ГРАНИТ».

З.К. - плавно нарастает шум работающих вертолётных двигателей.

З.К. – ХОРОМ
…Здравия желаем товарищ генерал!

З.К. – ГОЛОС #1
Вольно…

Дальнейшие команды мы не слышим, их перекрывает шум гудящих двигателей вертолётов.

Над частью по очереди один за другим проскальзывают большие тени от низко пролетающих вертолётов…
 
НАТ. ВОЕНСКАЯ ЧАСТЬ - ПЛАЦ - УТРО

За трибуной стоит полноватый генерал ВОЛКОВ. Он платком протирает пот с лица. По левую и правую сторону от Волкова стоят старшие офицеры из штаба.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
…После аварии на Чернобыльской атомной электростанции, город уже второй год безнаказанно грабят мародёры. Приказом номер двести тридцать один - вас направляют служебной командировкой в Припять, для выполнения особого задания… Зачистки города от разорителей. Ваша задача, без предупреждения открывать стрельбу на поражения, по всем гражданским лицам, находящимся на территории зоны в срок выполнения вашего задания. Мера конечно жёсткая, но с ними именно так мы бороться и будем. Срок вашей операции – сорок восемь часов. После, сбором трупов займётся специально подготовленная бригада.

Генерал поворачивается к одному из офицеров.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
В городе «наши» есть?

ОФИЦЕР #1
В Припяти кроме мародёров никого нет, товарищ генерал. Ни вахтенной группы, ни рабочих. Час назад, последнюю группу отстрелявшихся снайперов уже эвакуировали.

Генерал поворачивается к солдатам.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
…Итак, первую группу возглавит капитан СВИРИДОВ, вторую капитан ЕРМАКОВ. Для каждой из групп отведён свой отдельный район для выполнения задания в городе. На связь со штабом будите выходить каждые четыре часа. О подписке, о неразглашении думаю вам напоминать не надо. Вопросы есть?… У меня тогда всё.

ИНТ. КАБИНЕТ - УТРО

В кабинет входит генерал Волков, за ним трое тех же старших офицеров, которые стояли возле него за трибуной плаца.
 
Генерал Волков садится в кресло, снимает фуражку и кладёт её на стол. Вытирает платком со лба пот.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да что так душно. В следующий раз приеду, что бы в кабинете стоял кондиционер.
Через час я уезжаю обратно в Киев. Вам даю ровно неделю на всё. Вы слышите, неделю. Так теперь…

Стук в дверь…

Дверь открывается, входит невысокого роста худенький убогий рядовой солдат.

РЯДОВОЙ
Т-товарищ г-генерал, в-ваш завтрак г-готов. Вам сюда принести и-или вы в-в столовой завтракать б-б-будите?

Генерал Волков со стола хватает линейку и бросает её в этого рядового.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Выйди вон!…
Выйди и жди за дверью!

РЯДОВОЙ
И-и-извините.

Рядовой выходит и закрывает дверь.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Понабирают в армию балбесов.
Теперь к делу…
Я вас внимательно слушаю господа…

Стоящий посередине высокий стройный Офицер #1 лет 45-ти кладёт на стол генералу папку.

ОФИЦЕР #1
Письменный отчёт, за прошедшие
две недели.

Генерал надевает очки, читает документы…

ОФИЦЕР #2
За одиннадцать дней в Припяти уничтожены и вывезены из территории города семнадцать посторонних лиц, которые в тот момент незаконно находились в зоне. В городе ещё мародёрствуют приблизительно от двадцати до тридцати человек. Паники и отчаянного бегства среди мародёров пока не наблюдалось. Предположительно они попадают
в город через некие подземные тоннели, поисками которых мы сейчас активно займёмся. С нашей стороны есть первые потери, погиб снайпер.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да шо вы такое говорите?! И каким образом мог погибнуть вооружённый снайпер?

ОФИЦЕР #2
Сорвался с крыши многоэтажного дома, упал и разбился. Тело доставлено в центр. Его родственникам мы пока не
сообщили о трагедии.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
А вы сами лично уверены в том,
что он сам упал с крыши дома?

ОФИЦЕР #2
Я ни в чём не уверен товарищ генерал, даже в завтрашнем дне.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Циркачи. Не уверены, а первые жертвы уже имеются.
         (повышенным тоном)
Если так и дальше пойдет, то это никуда не годится!

ОФИЦЕР #2
                Полностью с вами согласен.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Ну, если вы согласны, то почему жертвы у нас?
Как вы мне все дороги. Что у нас с радиационной обстановкой по городу?

ОФИЦЕР #3
Ветер нестабилен и постоянно меняет своё направление. Сейчас большое скопление заражённой пыли остаётся на Северо-Западной части города.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
По окончанию задания, что бы ни одного следа пребывания спецов, даже ни одной стреляной гильзы в городе не было. Вы все услышали меня?
 
ОФИЦЕР #1,2,3
Так точно товарищ генерал!

Генерал кладёт папку с документами на стол, снимает очки.
 
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Теперь слушайте меня внимательно.
Официально мы боремся с мародерами. А неофициально мы…

Генерал Волков встаёт из кресла. Подходит одному их стоящих офицеров, стряхивает и сдувает невидимую пыль с его плеча.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Времени очень мало. Вопросы есть, нет?…

Генерал Волков поднимает со стола свою фуражку и лениво протирает платком звёздочку на фуражке.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
«Гранит» может выезжать на задание. Все свободны.

Офицеры отдают честь и выходят из кабинета. За дверью стоит тот рядовой.

З.К. - ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
О происшествиях докладывать незамедлительно.

Офицеры на секунду приостанавливаются, затем идут дальше.

Рядовой тихо стучит в дверь генералу.

РЯДОВОЙ
Т-товарищ, г-г-генерал…

З.К. - ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ВОЛКОВА
Где мой завтрак? Я что с утра голодным из-за тебя должен ходить!

ИНТ. ДЛИНЫЙ КОРИДОР

Три офицера быстрым шагом идут по длинному коридору. По бокам стен коридора горят фонари, над стенами проходит пучок мощных электрических трасс.

Офицер #1 идёт впереди и два офицера #2,#3 сзади по бокам.

ОФИЦЕР #1
Я смотрю, Волку уже на пенсию пора, совсем из ума выжил. Тут начался вывод войск из Афганистана, а он на нас ещё и Припять повесил. Мы должны разорваться на части, что бы и там успеть и здесь не опоздать. Некому же кроме нас нянчиться с этими мародёрами. Приказ отдал и сейчас дёрнет к себе в Киев чаи гонять, а мы обязаны ковыряться в этом радиационном болоте.

ОФИЦЕР #3
Справимся. Снайпера отстрелялись. Для «Гранита» работы на пару дней
и столько же времени потратим на поиски и утилизацию следов пребывания. Ничего сложного.

ОФИЦЕР #2
Чего-то он недоговаривает. Если сам лично пан Волков изволил в часть приехать, что бы проконтролировать процесс, значит, для него эта задача имеет особую важность.

ОФИЦЕР #1
И когда уже закончится этот дурдом.
Я хочу нормально отдохнуть от всего этого. Уже целый месяц дома бываю по пять часов в сутки, и то ночью. На меня жена смотрит как на врага народа. Это что, нормально?

ОФИЦЕР #3
Такая же история.

ОФИЦЕР #2
И всё же, какой интерес Волкова
в Припяти? Неужели отдан приказ ликвидировать всех мародёров
из-за грабежей и боязни выноса
из зоны заражённых радиацией награбленных вещей?

ОФИЦЕР #1
Да чёрт их знает, что у них там на уме. Я в их дерьмо не лезу. Приказ нам дали, наша задача ясна, значит, обязаны выполнить.

ОФИЦЕР #2
С этой перестройкой они все словно с ума посходили, порядка в стране совсем не стало. Да и Горбачёв с Рейганом что-то все хитрят. Некому разобраться. Страну превратили в бардак. Эх, Дмитрий Фёдорович Устинов, как же вас сейчас не хватает.

Офицеры останавливаются перед развилкой в коридоре.

ОФИЦЕР #1
Да, чуть не забыл…
Володя, Олег, будите проходить мимо комендатуры, если не сложно зайдите пожалуйста к Зажерухи, и заберите у него дело Панасюка. Ну, у меня вроде бы всё.
Товарищи офицеры…

Офицеры отдают друг другу честь и расходятся в разных направлениях.

НАТ. ДОРОГА – ДЕНЬ

Серая асфальтированная дорога, по сторонам стоит густой лес.

На дороге лежит сухой дубовый лист. Лист начинает немного дрожать, через секунду его переезжает колеса военного автомобиля.

З.К. – звучит музыка Сергея Беликова – Снится мне деревня(1мин.)

По дороге проносится колонна военного автотранспорта - УАЗ, БТР, за ним два военных грузовика УРАЛ (с солдатами в кузовах), и замыкает колону ещё один БТР.

ИНТ/НАТ. ВОЕННЫЙ ГРУЗОВИК - ДЕНЬ

В кузове грузовика сидят солдаты.

НАТ. ДОРОГА – ДЕНЬ

Военный автотранспорт проезжает по дороге мимо покинутых домов.

ИНТ. ВОЕННЫЙ ГРУЗОВИК - ДЕНЬ

В окне грузовика мельком проносятся дома.

НАТ. КПП #1 - ДЕНЬ

На КПП перекрыт шлагбаум. У шлагбаума стоят два солдата с автоматами.
 
Автоколонна подъезжает к КПП и останавливается у перекрытого шлагбаума. Солдат с автоматом подходит к первому автомобилю, УАЗ. Водитель ему протягивает лист бумаги. Солдат читает его, затем поворачивается к другому солдату и делает жест рукой.

Шлагбаум вертикально открывается…

Первым въезжает автомобиль УАЗ, за ним остальной военный транспорт.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Табличка «ПРИПЯТЬ». Автоколонна проезжает по дороге, по сторонам стоит густой лес.

ИНТ/НАТ. ВОЕННЫЙ ГРУЗОВИК - ДЕНЬ

В кузове грузовика сидят солдаты.

                ГОЛОС ЗА КАДРОМ 
                Респираторы!

Солдаты надевают на лица респираторы.
 
НАТ. КПП №2 - ДЕНЬ

У перекрытого шлагбаума стоят солдаты, на их лицах надеты респираторы. Один из них в руках держит прибор дозиметр.
 
На обочине стоит автоцистерна.
 
Из маленького домика КПП доносится музыка 80-х…

Автоколонна подъезжает к шлагбауму КПП №2. Шлагбаум открывается.

Автомобиль УАЗ разворачивается и уезжает обратно.
 
Через открытый шлагбаум проезжает БТР, грузовики и ещё один замыкающий БТР.

НАТ. РЕЛЬСЫ – ДЕНЬ

Предупреждающая табличка со знаком о радиационном заражении.

Ржавые железнодорожные рельсы уходят вдаль.

Военные автомашины по очереди пересекают железнодорожные рельсы и двигаются дальше.

На железнодорожных рельсах стоит тепловоз и пустые вагоны.

ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА

З.К. - мерный глухой стук падающих на пол капель воды.

КАП… КАП… КАП…

Тёмный мрачный сырой подвал. Где-то далеко в конце подвала пробивает небольшой луч света.
 
По тёмному подвалу дома светя фонариком, идёт АНДРЕЙ ему лет 40. Через его плечо перекинута спортивная сумка.
 
Свет от фонарика падает на лежачий впереди распахнутый рюкзак. Андрей поднимает с пола этот рюкзак. Неподалёку от рюкзака лежит без сознания молодой парень.

Свет от фонарика падает на лицо лежащего без сознания лет 25-ти молодого человека – это ИГОРЬ.

АНДРЕЙ
Эй… Эй, хлопец ты там живой? Очнись…

Игорь приоткрывает глаза и щурит их.

АНДРЕЙ
Поднимайся. Давай я тебе помогу.

Андрей помогает Игорю приподняться и усаживает его на подвальную трубу. Игорь держится руками за голову. Он подносит кисть руки к затылку, на кисти размазанное пятно крови.

ИГОРЬ
Голова болит.

АНДРЕЙ
Промыть надо. Сейчас подожди.

Андрей вытаскивает флягу. Наливает в ладонь воды и промывает окровавленную область головы Игоря.

АНДРЕЙ
Чем это тебя?…

Игорь морщит лицо и не спеша шарит по своим карманам.

АНДРЕЙ
Что произошло? Рассказывай…

ИГОРЬ
Вырубили меня, по башке чем-то огрели.

АНДРЕЙ
Кто тебя вырубил?

ИГОРЬ
Трое каких-то…

АНДРЕЙ
Твой рюкзак?

Андрей ставит рюкзак рядом с Игорем.

ИГОРЬ
Мой.

Игорь заглядывает в рюкзак.

ИГОРЬ
Всё вытащили, даже икону.

АНДРЕЙ
Какую ещё икону?

ИГОРЬ
Старенькую. Ей лет триста,
если не больше.

АНДРЕЙ
Скажи спасибо, что сам живой остался, а могли и прибить тебя здесь.

ИГОРЬ
Из одной квартиры вытащил. Мне бы за неё кучу денег отвалили.
Сколько сейчас времени?

АНДРЕЙ
Девять часов утра.
Сам сможешь идти?

ИГОРЬ
Смогу, не инвалид.

АНДРЕЙ
Это хорошо, что не инвалид.
Тебя как зовут то?…

Игорь протягивает Андрею руку.

ИГОРЬ
Игорь.

Андрей пожимает ему руку.

АНДРЕЙ
Андрей.

Игорь и Андрей выходят из подвала дома.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Вдаль тянутся деревянные столбы, на которых натянутая колючая проволока - они ограждают улицу от автодороги.

Андрей и Игорь идут по улице. 

ИГОРЬ
…Я вообще здесь впервые. Нас четверо было, я и трое парней из нашей улицы. В Припять мы через Речной тоннель попали. Потом я их потерял в городе. Вот вторые сутки  шляюсь здесь, ищу их.

АНДРЕЙ
А что, через Речной до сих
пор ещё ходят?!

ИГОРЬ
Ходят, ходят.

АНДРЕЙ
Зря вы пришли сюда. А я тут уже шестой день нахожусь.

Андрей зашнуровывает свою обувь.

ИГОРЬ
А менты тут есть?

АНДРЕЙ
Не-е-е…. Их тут уже две недели никто не видел. За то вояки серьёзно взялись. Сам видел, как вчера за городом особо не церемонясь, они троих расстреляли. Я за ними в метрах ста как шпион шёл, они меня так и не видели. Те, как и я пытались покинуть эту зону. Потом их задержали в лесу какие-то солдатики, они о чём-то говорили, спорили и те военные их просто очередями изрешитили. За их телами приехал, какой-то скотовоз, погрузили туда их и увезли, а я за всем этим из-за кустов наблюдал. Мне пришлось вернуться обратно в город. А ты что думал, в сказку попал? Вот теперь и подумай хорошо, чего ты здесь забыл.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ

Военные автомобили останавливаются у окраины города.
Из кузова военного грузовика на землю спрыгивают солдаты, на их лицах надеты респираторы. У каждого из них на спине висит небольшой военный рюкзак.

Капитан ЕРМАКОВ (ему на вид лет 45, он невысокого роста, крепкого телосложения, носит усы) подходит к кабине водителя и стучит по кабине.

Военные грузовики уезжают.

ЕРМАКОВ
Ну что, готовы? Тогда все за мной…

Ермаков и 12 солдат его группы бегут в сторону многоэтажных домов. Они скрываются за домами.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Военные грузовики двигаются по дороги.

ИНТ. ГРУЗОВИК - ДЕНЬ

В грузовике сидят солдаты (группы СВИРИДОВА).

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Автомобили останавливаются. Из кузова выпрыгивают солдаты.
 
Из кабины военного грузовика выходит капитан Свиридов, ему лет 45, высокий, худощавый, седоватые волосы.

Солдаты выстраиваются.

Автомобили уезжают.

СВИРИДОВ
За мной, бего-о-ом марш!…

Свиридов и солдаты бегут в сторону города.

НАТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Группа солдат Ермакова подходит к подъезду одного из домов. Дверь подъезда открыта, из дверной коробки торчат провода. 

СОЛДАТ #1
(глухим голосом из респиратора)
Сигнализацию сорвали…

ЕРМАКОВ
Четверо в этот подъезд, другая четвёрка осмотрят подвал. Через пятнадцать минут всех жду на этом месте. Так, поехали…

Солдат в руке держит чемоданчик зелёного цвета. Он кладёт свой чемодан на пол, открывает его и достаёт из чемодана полевой дозиметрический прибор.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Группа из 4-х солдат (Ермакова) входят в подъезд…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Солдаты поднимаются по лестнице…

Солдат дёргает за ручку двери, но она заперта. Дёргает за ручку следующей двери, и она тоже заперта…

Солдаты поднимаются по лестнице. Они останавливаются на одном из этажей. Дверь одной из квартир приоткрыта.
 
Солдат взводит автомат – это ЩИТЕНЬ ему лет 30. 

ЩИТЕНЬ
Я проверю…
Поднимайтесь выше.

ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ

Щитень входит в квартиру…
 
По квартире раскиданы вещи. Он заглядывает в детскую комнату, затем в зал. Открывает дверь ванны, туалета. Входит на кухню и возвращается в коридор.

Щитень вот-вот собирается покинуть эту квартиру, как из зала слышится голос диктора (из телевизора). Щитень оборачивается.

Из ванной комнаты протирая голову полотенцем, выходит молодая ДЕВУШКА лет 22-х. Она проходит мимо Щитеня, не обращая на него никакого внимания - словно его там и вовсе нет.

Девушка входит в детскую. Щитень направляется за ней и останавливается в межкомнатном дверном проёме.

Девушка подходит к детской кроватке. Приподнимает вверх и целует маленького полугодовалого ребёнка.

ДЕВУШКА
Кисюня, сейчас папа придёт с работы, мы покушаем и пойдём все вместе гуля-я-ять.

Щитень стоит в дверях комнаты и наблюдает за происходящим…

Вспышка на экране…

Теперь в комнате никого нет. По комнате опять небрежно раскиданы детские вещи. Стоит та самая кроватка, в которой лежал младенец. Девушки и младенца, будто и не было.
 
На полу этой комнаты среди разбросанных вещей валяется семейный фотоальбом.
 
Щитень, вешает автомат на плечо, поднимает лежачий на полу фотоальбом и открывает его…

На семейных фото изображена та девушка из его видения, её муж и тот малыш. Все на фото очень счастливые и жизнерадостные.

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #1
Тук-тук.

В дверном проёме этой комнаты стоит солдат из его группы.


СОЛДАТ #1
Ну что ты тут застрял.
У нас работы не меряно, пошли…

Щитень кладёт фотоальбом на стол и выходит из квартиры.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

На улице стоит Ермаков и солдаты. Ермаков рассматривает карту города и фломастером делает пометку на ней.

НАТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Щитень и трое солдат выходят из подъезда дома.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Они подходит к Ермакову. Щитень снимает респиратор с лица.

ЩИТЕНЬ
Пусто. Вскрыты всего несколько квартир. Я смотрю, они ни чем не брезгуют…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

(Другой район города). Группа бойцов Свиридова по ступенькам поднимается на этаж одного из многоэтажных домов. Солдаты на этажах дёргают за ручки дверей, но двери заперты. Солдаты поднимаются на следующий этаж.

Солдат берётся за ручку следующей двери и тянет её на себя. Из приоткрытой двери этой квартиры доносится музыка (Игорь Скляр – На недельку до второго)…
 
ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ

Двое солдат входят в квартиру. Один из них прикладывает свою ладонь к респиратору и направляет эту ладонь в сторону комнаты, из которой доносится различный грохот и музыка.

ИНТ. КВАРТИРА – ЗАЛ – ДЕНЬ

В зале квартиры находятся два человека. Один держит мешок, второй выкладывает со шкафа вещи и складывает их в этот мешок.
 
На столе стоит радиоприёмник, из него звучит музыка…

В эту комнату входят двое солдат…

Мародеры, не замечая солдат, продолжают свою работу…

Один из солдат умышленно покашливает, пытаясь отвлечь грабителей от их работы…

АХМ-АХМ…

Мародёры оборачиваются и смотрят на солдат, они переглядываются между собой и поднимают руки вверх.

Солдаты синхронно взводят автоматы, и очередью из автоматов расстреливают мародёров. Мародёры падают на пол.
 
Солдаты спокойно разворачиваются и выходят из квартиры.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Солдат достаёт из кармана белый мел и чертит мелом на наружной стороне входной двери этой квартиры перекрестие в виде буквы «Х».

ИНТ. КВАРТИРА – ЗАЛ – ДЕНЬ
 
В зале бардак. Двое мёртвых мародёров лежат на полу.

Из радиоприёмника продолжает звучать весёлая музыка…

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Андрей и Игорь идут по пустой городской улице.

АНДРЕЙ
…Четыре года в техникуме, потом армия. Первая любовь. Погибла девчонка. Потом женился на другой. Точнее заставили. В общем как все, ничего хорошего.
А ведь у этого города есть душа. Город с виду пустой, мёртвый…. Но это не так. Между прочим, здесь я чувствую себя намного лучше, чем у себя дома. Припять обладает некой неописуемой свободой, которой мне так не хватает в этой жизни…

ИГОРЬ
               Тут кроме серой и мёртвой унылости
               ничего нет. По крайней мере, я не
               вижу здесь никакой свободы…

АНДРЕЙ
               А это смотря, что ты подразумеваешь
               под этим.

Андрей смотрит под ноги, на дорогу по которой они идут.

АНДРЕЙ
               Ещё совсем недавно по этой вот дороге
               куда-то спешно торопился народ, а
               теперь вот только один ветер гуляет.
               Или когда никогда, пройдет какой нибудь
               Хмырёнок с набитой до краёв сумкой вроде нас.
               
Они идут по улице. Игорь удивлённо смотрит куда-то в сторону…
 
ИГОРЬ
Смотри?! Что это?

Посередине дороги у подъезда дома неподвижно лежит человек.
На голове у него стоит чёрная птица и клюёт его.

АНДРЕЙ
Вот тебе и мёртвый пример.

Они подходят ближе к телу. Птица улетает. Андрей осматривается по сторонам, затем переворачивает тело убитого. Игорь брезгливо отворачивается.

АНДРЕЙ
Готовый.

Андрей обыскивает карманы мертвеца. Из-за пазухи у убитого вытаскивает самодельный обрез, патроны к нему и золотой перстень. Перстень он кладёт себе в карман.

АНДРЕЙ
Свежий ещё. Несколько часов тут лежит. Снайпер его прибил. Два ранения, одно в голову второе в спину. Смотри теперь в оба, а то будешь так же скучно лежать и вонять посередине улицы.

Андрей смотрит по сторонам, затем его взгляд направляется на крышу дома. Он протягивает Игорю самодельный обрез и патроны к нему, при этом не отрывает своего взгляда с крыши дома.

АНДРЕЙ
Держи. Теперь сможешь дать отпор, если кто захочет у тебя отнять улов.

ИГОРЬ
Кажется, я узнал его. Это один из тех вчерашних козлов, которые мне по башке дали и ограбили. Значит, ещё где-то двое чертей носятся по городу.

АНДРЕЙ
Если они ещё живы. Надо нам быстрее выбираться из города. Уходим.

Игорь и Андрей сидят на лестничных ступеньках и курят.

АНДРЕЙ
…Несколько дней назад, здесь такая история случилась…. Мне её вчера один здешний бродяга рассказал.
В районе «Юбилейного», на крыше многоэтажки засел снайпер. Интересно, из какой воинской части они?

НАЧАЛО РАССКАЗА АНДРЕЯ.

НАТ. КРЫША ДОМА - ДЕНЬ

…Люк крыши дома открывается. Из люка вылезает снайпер в камуфляжной форме…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Никто не знает, сколько времени он просидел на крыше, но это не важно…

…Снайпер располагается, занимает позицию на крыше девятиэтажного дома, смотрит в оптический прицел винтовки.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Лестничная площадка. Приоткрытая дверь одной из квартир.

По ступенькам спускаются два мародёра с большими набитыми сумками – это МАРОДЁР #1 и МАРОДЁР #2.

                МАРОДЁР #1
…А он мне пытается ещё что-то доказать. Сам не разбирается в этом, а главное спорит. Баран упрямый. И сколько же я в своей жизни таких дураков повидал, несосчитать наверно. Я тебе не пионер какой-то, - говорю ему. А это быдло пьяное, наражён лезет,
чего-то там брякает непонятное.
Я то, за свои слова отвечаю. И как
влемоню его… Тот и отключился.
Со мной лучше не связываться,
ты меня знаешь. Верно, говорю?

                МАРОДЁР #2
               Базару нет братан.

НАТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Из подъезда дома выходят два мародёра с большими набитыми сумками – это МАРОДЁР #1 и МАРОДЁР #2.

 З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Значит, выходят из подъезда одного дома двое парней с набитыми сумками…

НАТ. КРЫША – ДОМА
 
ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА: В окуляре оптического прицела мы видим Мародёра #1, за ним выходит Мародёр #2…
 
НАТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Проходит первый мародёр, за ним идёт второй.

            МАРОДЁР #1
      (жизнерадостно)
Тишина.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Вдруг раздаётся выстрел - БАХ!…

- Раздаётся выстрел. Кровь из затылка Мародёра #1 брызгает на лицо Мародёра #2. Мародёр #1 падает перед Мародёром #2.

Выражение лица Мародёра #2, испытывает ужас и выглядит безумным — глаза широко открыты …
 
МАРОДЁР #2
               А, а-а, а-а-а!!!…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Первый с дырой в голове тут же падает на землю, а второй встал как вкопанный. Но потом видимо опомнился, дошло, что всё-таки произошло. Он бросает свои баулы и давай быстро драпать…

…Мародёр #2 бросает сумку и в истерики бежит прочь…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
 …Но не судьба. Снайпер то оказался
матёрым садистом, таких ещё
поискать надо…

Мародёр #2 добегает до угла дома. Раздаётся выстрел. В его ногу влетает пуля, он падает на землю, стонет и медленно ползёт по земле.

ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА: Мародёр #2 карабкается по земле. В перекрестие прицела попадает вторая нога. Раздаётся выстрел. Во вторую ногу попадает пуля.

НАТ. КРЫША – ДОМА

З.К.- стонущий крик Мародёра #2.

Снайпер смотрит в прицел. Мимика его губ образует улыбку.

НАТ. СОСЕДНИЙ ДОМ - ОКНО – ДЕНЬ

Мы видим, как из окна соседнего дома за происходящим скрытно наблюдает какой-то худощавый лысоватый мужчина, ему лет 55.

НАТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Мародёр #2 стонет от боли.

НАТ. КРЫША – ДОМА

Снайпер смотрит в прицел. Раздаётся выстрел.

НАТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Пуля попадает в руку Мародёра #2. Мародёр #2 кричит. 

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Он прострелил тому бедняге
сначала обе ноги, потом увлёкся отстреливать ему руки. И таким зверским способом он мучил того.

Снайпер с покойно открывает бутылку минеральной воды и делает глоток из неё, потом поглядывает на наручные часы.

На земле лежит и стонет Мародёр #2.

Раздаётся выстрел.

Пуля попадает в голову Мародёра #2.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…А потом когда видимо ему надоело издеваться, он просто добил беднягу. Первый мертвец лежал у подъезда, а в метрах двадцати второй.

НАТ. КРЫША ДОМА – ДЕНЬ

Снайпер перебегает с винтовкой на другой конец крыши дома и занимает позицию…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Спустя полчаса, откуда не возьмись, находятся какие-то сумасшедшие. Откуда они взялись, никто не знает…

Снайпер лежит на крыше смотрит в прицел, вытирает пот с лица…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Они вычисляют дом, позицию из которого велась стрельба. Забираются на крышу. Незаметно подкрадываются к снайперу…

Из люка крыши осторожно вылезают один, затем второй человек (мародёры), они оба спортивного телосложения им лет 30-35.

Снайпер спокойно себе лежит на крыше и высматривает очередную мишень в оптический прицел. Он отпивает из бутылки минеральную воду и ставит её рядом.

Сзади за снайпером крадутся две человеческие тени…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Хватают его и выкидывают прямо с крыши…
 
Они хватают снайпера и перебрасывают через парапет.

Снайпер, ухватившись одной рукой за парапет, повис в воздухе. Его винтовка падает вниз.

Снайпер отчаянно пытается ухватиться другой рукой за парапет. Подходят ноги (в кроссовках). Снайпер висит.

З.К.- ГОЛОС
               Спокойной ночи, падла.

Кроссовок (мародёра) наступает на ухватившиеся за парапет пальцы снайпера.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…И тот полетел с крыши словно набитый мешок и…

Снайпер, дико крича, (удаляется от камеры), падает вниз. Издавая металлический удар, он в полёте ударяется о подоконник 5 этажа и перекручивается на лету словно пропеллер.

ИНТ. КУХОННОЕ ОКНО – ДЕНЬ

За окном, вниз мельком пролетело, перекручиваясь на лету тело снайпера…

З.К. - глухой удар об асфальт - ШЛЁПС…

НАТ. КРЫША ДОМА – ДЕНЬ

На парапете крыши стоит мародёр. Он смотрит с крыши в низ, затем выдавливая слюну, плюёт вниз.

Второй поднимает недопитую бутылку с минеральной водой, делает глоток, обливает своё лицо, затем выбрасывает бутылку с крыши.

Бутылка летит вниз и разбивается об асфальт рядом с раскорячившимся лежачим телом снайпера, неподалёку от снайпера валяется его винтовка СВД.

НАТ. СОСЕДНИЙ ДОМ - ОКНО – ДЕНЬ

Из окна соседнего дома с испуганный видом  наблюдает тот человек лет 50-ти.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Снайпер целые сутки валялся на асфальте, пока его труп вояки обнаружили с вертолёта. А этих ребят тут больше ни кто и не видел, словно они провалились сквозь землю. И вообще о них ничего не известно. Кто они? Откуда?…

КОНЕЦ РАССКАЗА АНДРЕЯ.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Игорь и Андрей сидят на лестничных ступеньках. Андрей тушит окурок.

АНДРЕЙ
Так, что такие здесь дела. Ходи теперь и оглядывайся.

ИГОРЬ
Если снайпера начали отстреливать
народ, то неужели это стоит того,
что бы так рисковать своей жизнью
из-за каких-то жалких грошей?

АНДРЕЙ
Стоит, не стоит. Снайпера здесь
появились совсем недавно и их никто
не ожидал тут увидеть. А что по поводу
риска, то я лично знаю одного человека,
который грабя здешние квартиры, купил
себе за год второй автомобиль.

Андрей перевязывает шнурки на обуви.

АНДРЕЙ
Да что они развязываются постоянно…

ИНТ. БОЛЬНИЦА – КОРИДОР 

Мрачный, бесконечно длинный коридор больницы, как бы удаляется в тёмную вглубь перспективы.

Издавая монотонный скрипящий звук, крупным планом мы видим, как по полу двигаясь, крутится колесо от тележки.

Пожилой дряхловатый усатый мужик лет 65-ти (ИВАН), толкает медицинскую тележку для перевозки больных. Звенят металлические медицинские коробки, которые кучей лежат на тележке.

Где-то на другом конце длинного коридора у двери с надписью
«МОРГ» стоят два человека. Один из этих людей худощавого телосложения - это КОСОЙ, а второй крепыш со шрамом на щеке ГЕНА, им обоим лет по 30. Косой ковыряет монтировкой в двери. Гена курит. Возле них на полу светит зажжённая керосиновая лампа.

КОСОЙ
…Ни хера не получается.
Тут кувалда нужна.

ГЕНА
                Где я тебе её возьму? Урюк, ты
               сильнее надави на инструмент.

Косой усиленно надавив на монтировку, пытается взломать дверь, но у него не выходит. Тяжело переводя дыхание, он вытирает пот с лица.

КОСОЙ
Не выходит…

Гена деловым видом с папиросой в зубах.

ГЕНА
Отойди, рахит. Руки-крюки
из жопы. Тебе в армию надо.
Отойди в сторону, говорю же.

Гена сильными ударами ноги выбивает дверь.

- БУХ – БУХ - БУХХХ!…

ГЕНА
Всё тут получается.

КОСОЙ
 (пожимая плечами)
О-тож.

Гена входит первым, за ним Косой.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ МОРГ

Они входят в тёмное помещение морга. Гена держит в руке светящую керосиновую лампу.

ГЕНА
Фонарик достань.

Свет от керосиновой лампы освещает это помещение. На несколько секунд заостряется внимание экрана весящие на кафельной стене разные устрашающие патологоанатомические плакаты. Посередине помещения стоят три металлических секционных стола. На один из секционных столов, с покрытого плесенью потолка капают капельки воды. Над секционными столами свисают ржавые хирургические лампы. У стены стоит письменный стол и шкаф.

Косой включает фонарик и направляет луч света фонарика на приоткрытые морозильные шкафы.
 
З.К. - ГЕНА
Здесь воняет как в твоём доме.

Гена подходит к умывальнику. Над умывальником висит запотевшее, старое, местами проржавевшее зеркало. Рука проводит по запотевшему зеркалу. В зеркале отражается Генино щетинистое лицо со шрамом. Гена откручивает краник. Из крана потекла маленькая струйка воды. Гена набирает в ладоши воду и умывает своё лицо.

ГЕНА
Косой смотри, вода есть. Можешь даже помыться.

КОСОЙ
(в полголоса)
Как ты достал меня за сегодня.

Косой проходит мимо секционного стола и случайно задевает подставку, на которой держится хирургическая лампа.
Лампа падает на пол, образуя грохот…

- ТРЯМСССССССС!…

Гена испуганно вздрагивает.
 
ГЕНА
Придурок.

КОСОЙ
Я шо, специально?

Косой открывает стеклянный шкаф и вытаскивает из него небольшие ящики с медицинским инструментом.

З.К. - ГОЛОС ИВАНА
(на украинском языке)
                Ку-ку…  Карета подана.

В дверном проёме стоит дядька Иван, со своей тележкой.

ИВАН
(на украинском языке)
А я вас вже півгодини шукаю по лікарні. Ну і смердить тут.

КОСОЙ
Ты где ходишь так долго?

ИВАН
(на украинском языке)
               Воза з лікарні шукав.

Гена из шкафа вытаскивает белый хирургический халат.

ГЕНА
Ой, смотри, какой халатик. Почти как новенький.
 
Гена бросает этот халат на Косого. Халат падает на голову Косого.

ГЕНА
На-а, Писюрэнчихи своей на свадьбу подаришь…

Косой нервно швыряет халат на тележку для перевозки больных, которую приволок Иван.

Гена и Косой грузят на тележку коробки и другие медицинские предметы.

Иван курит папиросу и спокойно с любознательным интересом рассматривает в руках холодящие душу разные необычные жуткие хирургические инструменты в виде разных металлических клещей, щипцов, ножовок, крючков… 

ИВАН
               Хм…

НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД В БОЛЬНИЦУ - ДЕНЬ

Распахиваются парадные двери больницы. Иван выкатывает на улицу, заполненную всяким медицинским хламом тележку. За ним выходят Косой и Гена. У входа стоят самодельно сваренные две тачки-тележки.

Иван снимает с тележки металлическую коробку и ставит её на пол, а сам садится на тележку. Он достаёт из кармана папиросу.

ИВАН
(на украинском языке)
Блятска робота.
Перекур хлопці, замаявся я.
Треба терміново п'ятдесят грамів прийняти, а то серце зупиниться.

Косой и Гена ставят на пол металлические коробки и садятся на них.

Косой вытаскивает папиросу и угощает Гену.

КОСОЙ
И что мы с этим барахлом делать будем? Мой сарай весь забит этим хламом. Михалыч когда заберёт всё?

ГЕНА
Обещал заехать на днях. Завтра опять придём сюда. Воруй, пока воруется.
(Ивану)
Дядь Вань, телега с лошадью нужна.

ИВАН
(на украинском языке)
У нас Косой є. Я пропоную
його запрягти замість коні.

ГЕНА
(на украинском языке)
Гарна ідея.

Гена ухмыляется.

КОСОЙ
Какие вы все умные.
               Что там за сегодня мы собрали?

Иван сидит на тележки для перевозки больных и перебирает на ней лежачие наворованные с больницы вещи.

ИВАН
(на украинском языке)
Ліки всякі…
Колбочки, тюбики…
Залозки, вилки незвичайні…
Ось ножиці якісь дивні…

КОСОЙ
Дядь Вань, это не ножницы.
Это называется хирургический зажим.

ИВАН
(на украинском языке)
              Мені все одно, як це називається.
              Жінки знадобляться в господарстві.

Гена с бледным видом на лице привстаёт с ящика и уходит в больницу. Иван и Косой провожают его взглядом.

КОСОЙ
Ген, что с тобой? Ты аж позеленел.

З.К. - ГЕНА
Что-то меня опять мутить начинает.
Я сейчас подойду.

ИВАН
(на украинском языке)
Во-о… Знову побіг рвати. Мабуть зовсім йому погано.

            КОСОЙ
Смотри не обрыгай там всё.

ИНТ. БОЛЬНИЦА

Гена бредёт по внутреннему пустому помещению больницы. Останавливается, наклоняется, одной рукой упирается о стену и начинает рвать.

Внутри помещения больницы раздаются эхо от топотав.
 
Гена выглядывает из-за угла.

Вдалеке трое солдат (группы Свиридова) бегут по помещению больницы.
               
Они увидели Гену, а Гена их. Гена бежит на выход. Солдат стреляет из автомата. Гена бежит, возле него рикошетит очередь пуль.

СОЛДАТ
               Стоять!…

НАТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

Гена выбегает из парадного входа.

ГЕНА               
Атас!!!
Заваливай двери!

Косой и Иван бросают окурки на землю, хватают груженую тележку для перевозки больных, переворачивают её и баррикадируют двери с уличной стороны.

ГЕНА
Иван, ружьё!

Иван хватает ружьё и убегает.

Сильные удары изнутри по заваленным телегой парадным дверям.
Солдаты выбивают двери, выбегают из парадного входа больницы и стреляют из автоматов.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Гена, Иван и Косой бегут по улице. Рядом с ними проносятся свист от пролетающих пуль.

В спину Гены попадает пуля, он падает на землю.
 
Косой бежит, оборачивается и останавливается.

КОСОЙ
Генка!!!

Подбегает к лежачему на земле Гене и протягивает ему свою руку…
Гена навстречу протягивает ему свою руку. Кисть руки Косого тянется к протянутой навстречу руке Гены, руки вот-вот должны ухватиться…, но Иван хватает Косого за другую руку и тянет его за собой.
 
ИВАН
(на украинском языке)
Біжимо!

КОСОЙ
Генка…

Косой бежит, оборачивается назад. Раненый Гена беспомощно лежит на асфальте. Вид камеры плавно удаляется от Гены.

Иван и Косой бегут…

Окровавленный Гена медленно ползёт по асфальту…
 
Трое солдат приближаются к ползущему по асфальту Гене.

Иван и Косой бегут…

З.К. – раздаются несколько выстрелов из автомата.

Косой бежит и зажмуривает глаза…

Трое солдат бегут.

Один из солдат приостанавливается целиться и стреляет из автомата.

В Косого попадает пуля.

КОСОЙ
               А-а-а!…

Косой спотыкается и падает. Иван помогает ему подняться с асфальта. Косой держась за бок, похрамывая бежит дальше. Иван видит приоткрытые двери одного из подъездов пятиэтажного дома.

ИВАН
(на украинском языке)
Вон під'їзд, біжимо туди!…

Иван и Косой вбегают в открытый подъезд дома…

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Раненый Косой садится в подъезде на пол. Иван снимает с головы кепку и выбрасывает её в сторону, заряжает патроны в ружьё.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

На асфальте, цепочкой виднеются следы кровавых капель, они ведут в открытый подъезд одного из пятиэтажных домов.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
 
В подъезд вбегают солдаты…

Иван стреляет из ружья…

- БАХ!

Первого вбегающего в подъезд солдата выстрелом сильно отбрасывает назад. Из дверного проёма подъезда дома вылетает спиной вперёд солдат.

ИВАН
(кричит на украинском языке)
Чого вам треба? Залишити нас у спокої!

Иван поворачивается к стонущему Косому.

ИВАН
(на украинском языке)
               Потерпи трохи!

Иван стреляет в дверной замок запертой двери ближайшей квартиры на первом этаже (квартира №1).

- БАХ!

Выстрелом вырывает дверной замок и дверь распахивается. Иван, придерживая раненого Косого, входит в квартиру.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Солдаты оттягивают раненого солдата.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - ДЕНЬ

Иван придерживая Косого проходят по длинному коридору этой квартиры. На стене коридора висит детский велосипед.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

Иван и Косою входят в самую дальнюю комнату, Иван помогает Косому лечь на кровать.

ИВАН
(на украинском языке)
Лягай на ліжко!

КОСОЙ
Генка. Как же так…

Первой попавшейся тряпкой Иван перевязывает Косого, затем в спешке перезаряжает ружьё.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Во внутреннее помещение подъезда дома влетает граната. Она катится по плитке пола площадки подъезда и закатывается через порог открытой входной двери квартиры №1.

– ВЗРЫВ гранаты - Экран сотрясается - Входная дверь квартиры №1 вылетает на площадку…
 
НАТ. УЛИЦА - ОКНО КВАРТИРЫ №1 - ДЕНЬ

Из окна посыпались стёкла.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - ДЕНЬ

Длинный коридор квартиры весь покрыт пылью. С потолка осыпается штукатурка. Велосипед лежит на полу, крутится его колесо.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Солдаты входят в подъезд…

ИНТ. КВАРТИРА №1 – КОМНАТА – ДЕНЬ

Иван высовывает из проёма межкомнатной двери ружьё, и стреляет…

- БАХ…, БАХ!
 
ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Солдаты из лестничной площадки, стреляют из автоматов.

- ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА…

ИНТ. КВАРТИРА №1 – КОМНАТА – ДЕНЬ

Иван вытаскивает из кармана пару патронов, перезаряжает ружьё
и снова стреляет в сторону входной двери квартиры, за которой стоят солдаты, при этом весь коридор окутан дымом и пылью.

- БАХ…, БАХ.

Иван закрывает на защёлку межкомнатную дверь. На двери висит детский плакат с изображением Чебурашки. Иван заряжает патроны
в ружьё и протягивает его раненому Косому.

ИВАН
(на украинском языке)
Тримай синку, останні патрони. Більше я нічого не можу зробити
для тебе.

Иван распахивает разбитое окно, выбирается на подоконник, поворачивается к Косому…

ИВАН
(на украинском языке)
Пробач мене…

НАТ. УЛИЦА - ОКНО КВАРТИРЫ №1 - ДЕНЬ

Иван выпрыгивает из распахнутого окна первого этажа на улицу и бежит…
 
ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

На кровати истекая кровью, лежит раненый Косой. Он держит ружьё.
 
ИНТ. КВАРТИРА №1 - ДЕНЬ

В квартиру №1 врываются двое солдат…
 
ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ДЕНЬ

Косой лежит на кровати. Он направляет ствол охотничьего ружья в сторону закрытой на защёлку межкомнатной двери, на которой весит плакат Чебурашки.
 
Дверь. За дверью слышен приближающийся топот и голос солдат.

 З.К. – ГОЛОС
Руслан, Руслан там посмотри!…

З.К. – ГОЛОС
Чисто.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

Косой держит направленным ружьё на двери. Направленное внимание на дверь. Дверь кто-то из нутрии пытается толкануть, но защёлка удерживает дверь.

НАТ. УЛИЦА - ОКНО КВАРТИРЫ №1 - ДЕНЬ

Из распахнутого разбитого окна на первом этаже, наружу вьётся лёгкая прозрачная тюль…
 
З.К. – два последовательных выстрела из ружья. Небольшая пауза. Сильный удар ногой в дверь…

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА
               Су-ка!!!…

Очередь выстрелов из автомата - ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА…

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иван в слезах спешно бежит по улице и постоянно оглядывается назад.

НАТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

На улице, возле подъезда дома скопились солдаты Свиридова. Из подъезда дома солдаты выносят накрытое домашним покрывалом тело. Солдат выносит из подъезда охотничье ружьё.

Раненному солдату делают укол.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Возле дверного проёма квартиры, солдат чертит на стене большое перекрестие в виде буквы «Х». На полу площадки лежит истрёпанная входная дверь с номером №1.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Свиридов курит и задумчиво смотрит куда-то вдаль.

З.К. - РАДИСТ
…Да у нас тут потери, один двухсотый и один трёхсотый.
Огнестрел, в обоих из ружья.

З.К. - ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
(шипящим голосом)
Фамилию двухсотого диктуй…

Теперь мы видим самого радиста.

РАДИСТ
Значит двухсотый, Чернов.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Трёхсотый кто?

РАДИСТ
Князев. Ка. Константин.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Князев?

РАДИСТ
Да, Князев.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Как самочувствие его?

РАДИСТ
Он сейчас под промедолом, срочно требуется госпитализация.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Сейчас же за ними высылаю оперативно-санитарную группу, оставьте кого нибудь, пусть встретит транспорт, а вы продолжайте выполнять задание.

РАДИСТ
Вас понял, конец связи.

Свиридов тушит окурок, поворачивается в сторону скопившийся возле раненого солдат.

СВИРИДОВ
ДИДЕНКО!…

- Из скопления солдат…

ГОЛОС ДИДЕНКО
Я!

СВИРИДОВ
Подойди.

Подходит солдат Диденко.

СВИДИДОВ
Останешься с раненым. Сейчас должна «санитарка» подъехать, встретишь их и поможешь им погрузить, и через два часа ждём тебя напротив Дворца культуры «Энергетик».

ДИДЕНКО
Понял.

СВИРИДОВ
Остальные за мной!

Экран темнеет.

На деревянной лавочке у подъезда сидит и курит Диденко. Возле Диденко лежит и тихо стонет раненый солдат, рядом накрыт белой простынёй убитый солдат.

ДИДЕНКО
Димон, потерпи ещё немного, они вот - вот должны приехать. Никто же не думал, что оно вот так выйдет. А ты знаешь, у меня сегодня праздник. День рождение. Тридцать три дураку стукнуло. Это на один год старше стал. Мудрее. Осенью хочу отпуск взять и к сестре съездить в Казахстан, почти десять лет её не видел. Племяши уже взрослые бегаю.
Письмо прислала мне весной. А помню как малые были. Мы с ней и ругались, и снова мерились.  Детство, детство.

Диденко встаёт с лавочки, в руках он держит автомат. Оглядывается по сторонам и снова садится на лавочку.

З.К. – плавно нарастает звук двигателей автотранспорта.

                ДИДЕНКО
А вот и они…

Из-за домов выезжает санитарный микроавтобус УАЗ, за ним БТР.

Диденко делает выстрел в небо из автомата и машет им рукой.

ДИДЕНКО
Сюда! Наконец-то.

УАЗ и БТР разворачиваются и направляются в сторону Диденко. Диденко делает им на встречу несколько шагов.

Машины останавливаются возле Диденко.

Из микроавтобуса УАЗ выходят два военных доктора, они одеты в химические защитные костюмы светло серого цвета.
 
Из БРТ выходят двое солдат одетые в химзащиту и респираторы.

ДИДЕНКО
Рядовой Диденко! Вот, забирайте…

Доктора подходят к раненому Князеву.

Пожилой ДОКТОР #1 в очках с толстыми линзами осматривает раненого Князева.

ДОКТОР #1
(шепеляво-гортавым голосом)
Ну как самочувствие у моего
до-о-гого това-ища бойца?

КНЯЗЕВ
Живой ещё.

ДОКТОР #1
Это хо-о-рошо. А ну-ка дайте мне взглянуть на вашу а-анку.

Доктор смотрит на рану солдата.

ДОКТОР #1
Та-а-ак… А-нения дъ-обовым за-ядом со съ-еднего а-сстояния в область
гъ-уди. Ничего ст-а-шного.

Доктор #1 подходит к накрытому покрывалом мёртвому телу солдата. Приоткрывает белое окровавленное покрывало,
самого убитого солдата мы не видим.

ДОКТОР #1
Ух?! М-да…
А-нения кучным дъ-обовым за-ядом
с близкого а-сстояния в область головы. Пъ-авда вот у него от головы только нижняя челюсть осталась. Так, съ-о-чно гу-узите
их в тъ-анспо-т.

Двое солдат с носилками в радиозащитном костюме заносят раненого в санитарный микроавтобус, затем и тело убитого из ружья солдата.

ДИДЕНКО
Я могу идти?

ДОКТОР
Да конечно. Спасибо това-ищ, вы свободны. Догоняйте вашу гу-уппу.

Военные доктора садятся в транспорт, двери захлопываются, и уезжают.
 
НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Прямо посередине улицы на асфальтированной дороге неподвижно лежит расстрелянное тело Гены. Санитарный микроавтобус и БТР объезжают лежачее на дороге тело Гены и спокойно двигаются себе дальше.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

В распахнутой межкомнатной двери висит дырявый детский плакат с изображением Чебурашки, в двери две большие сквозные дырки от выстрела из ружья.
 
На кровати неподвижно лежит, весь изрешечённый пулевыми ранами, мёртвый Косой.

Экран темнеет.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ

Андрей смотрит в бинокль.

ОКУЛЯР БИНОКЛЯ: Стоит бронетранспортер, неподалёку от него вооруженные солдаты минируют проход. Андрей направляет бинокль в сторону. По дороге двигается военный автомобиль. Затем бинокль возвращает обратно в прежнее положение. Военные отходят подальше. Раздаётся – ВЗРЫВ. Дым рассеивается, тоннель завален.

АНДРЕЙ
Всё нет больше твоего Речного тоннеля. Военные перекрывают
все выходы из города.

ИГОРЬ
И что теперь нам делать?

АНДРЕЙ
Будем искать другой путь.
Пошли…

НАТ. УЛИЦА – МАГАЗИН - ВЕЧЕР

На горизонте огненно-оранжевый закат солнца.

Игорь и Андрей подходят к городскому магазину.

АНДРЕЙ
Вот и пришли.

ИНТ. МАГАЗИН - ВЕЧЕР

Они входят во внутреннее помещение продуктового магазина. Внутри магазин выглядит немного разграбленным, но большинство продуктов так и стоят на витринах.

Игорь светит фонариком на витрины.

АНДРЕЙ
Как тебе, а?

ИГОРЬ
Большой магазин.
Немного разграблен, но…

АНДРЕЙ
Было время, этот магазин целый район кормил. Приходится мне иногда сюда возвращаться. Сейчас чего-нибудь перекусить найду.

Андрей уходит на склад.

Перед Игорем стоят высокие стеллажи. Он достаёт из кармана стеллажа печенье, нюхает его и кладёт обратно.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Я сейчас…

Игорь открывает старый пустой промышленный магазинный холодильный шкаф и светит внутрь фонариком. Закрывает холодильник.

ИНТ. МАГАЗИН - СКЛАД

Андрей поджигает керосиновую лампу. Перед ним выстроенные ящики. Он вытаскивает из ящика бутыль с компотом. Из коробки вытаскивает банки с консервами.

ИНТ. МАГАЗИН - ВЕЧЕР

Андрей выносит из склада бутыль компота и консервы.

АНДРЕЙ
…Этот магазин вскрыли совсем недавно. После аварии продукты
из магазина, так и не вывезли.

ИГОРЬ
Побоялись?

АНДРЕЙ
Да пёс их знает. Все были заняты эвакуацией. Ты консервы любишь?

ИГОРЬ
Пойдёт.

АНДРЕЙ
Лови, дефицит. Ты попробуй у себя
в городе такое найти.

Андрей бросает Игорю банку консервы. Игорь ловит банку.

ИГОРЬ
А мы не потравимся этими консервантами?

АНДРЕЙ
Не дрефь, не потравимся. По крайней мере, я не отравился. В худшем случае просрёшся как следует. Шучу.

Игорь отпивает из бутыля компот.

Андрей вскрывает ножом жестяную банку.

АНДРЕЙ
Консервам нужно памятник поставить. Сколько раз они людей выручали. Хранятся годами. Помню, отец мне рассказывал как он, будучи мальчуганом, ещё во время Великой Отечественной с друзьями бомбанули немецкий склад с  продуктами. Несколько ящиков «фашисткой» тушёнки вытянули и в лесу запрятали. А когда немцам пришлось отступать, они часть продуктов забрали с собой, а склад взорвали, что бы жратва Советам ни досталась. Вот такие были времена. Может по двадцать грамм?

ИГОРЬ
Чего по двадцать грамм?

АНДРЕЙ
Ну, горилки.
               Погоди…

Андрей уходит на склад. Из склада доносятся звук стуканья, тарабанья БАХ – ТРАХ – СТУК - БУМ…

Андрей выходит из склада, в руке крутит бутылку водки.

АНДРЕЙ
А пшеничку заграничку,
А картошку на вино,
А колхозникам покажут,
То театр, - то кино.

Андрей ставит бутылку водки.

Экран темнеет.
 
ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА

Щитень и двое солдат #1 и #2 - светя фонариком, идут по тёмному подвалу.

СОЛДАТ #1
…Больше всего меня убивает вот это лазанье этим по тёмным и сырым подвалам, всякую срань выискивая. Самый разгар лета, хочется в Крым, позагорать с семьёй. Я своей Ирки пообещал, что в июле отвезу её на море.

ЩИТЕНЬ
А чем здесь тебе не Крым? Загорай, кто тебе не даёт.

СОЛДАТ #2
Вот отстреляюсь, и тоже дерну с женой и детьми, куда нибудь подальше отдохнуть. Что бы ни видеть, ни вас, ни этих рож, ни этих автоматов. Может я не ту профессию выбрал?

            СОЛДАТ #1
               Думаешь, я ту выбрал?

На полу лежат три убитых мужских тела, возле их тел бегают крысы.

- Удивлённый свист…

Солдаты подходят ближе к лежачим телам.

Крысы разбегаются в стороны. Дымят угли погасшего костра.

Солдат #2 ногой переворачивает тело.

СОЛДАТ #2
Этот готов.
 
Переворачивает следующее тело.

СОЛДАТ #2
Тоже…

Переворачивает следующее тело.

СОЛДАТ #2
И с этим всё нормально. Сумок никаких нет. Друг, друга перебили.

СОЛДАТ #1
Не поделили чего-то.

СОЛДАТ #2
Нам меньше работы.

ЩИТЕНЬ
Был кто-то четвёртый, он сумки и забрал.

СОЛДАТ #1
Догадки?

Под ногами Щитеня что-то звонко стукнуло. Щитень поднимает с пола пустую бутылку из-под водки.

ЩИТЕНЬ
               Вот вам и результат…

СОЛДАТ #2
А как же без этого.

Солдат #1 весело заулыбался…

ЩИТЕНЬ
А ты чего лыбешся? – делай выводы себе на будущее, и знай с кем пить.
Идём дальше…

Щитень бросает на пол пустую бутылку из-под водки. Бутылка падает на пол СТУК - ДЗЫНЬ - ДЗЫНЬ, и катится.
 
На полу подвала луч света от фонарика светит на НАТЮРМОРТ: среди окурков от папирос стоят три пустые бутылки из-под водки, использованный шприц, три гранёных стакана и недоеденная закуска. К этому натюрморту подкатывается четвёртая бутылка…

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН – НОЧЬ

Светит керосиновая лампа. На деревянной табуретке стоит открытая бутылка водки и закуска. У Андрея и Игоря хмельное состояние.

ИГОРЬ
…Чернобыль - это трагедия нашего и будущего поколения. Сколько человеческих судеб она загубила.
Ты знаешь, я много раз задавал
себе один и тот же вопрос, но вразумительный ответ так и не смог получить. В чём же заключается смысл моей жизни? Как понять его? Для чего я живу? Просто просуществовать на этой круглой земле, а потом в старости тихо умереть от пенсии?

АНДРЕЙ
Вместо того что бы здесь шляться, ты лучше поступи в какой нибудь университет, толку больше будет.

Игорь задумчиво держит в руке стакан с водкой, вздыхает, затем залпом его выпивает.
 
Из-за пазухи Андрей достаёт сигнальный пистолет-ракетницу, и протягивает его Игорю.

АНДРЕЙ
Вот смотри…

ИГОРЬ
Ох, ты! Ракетница?!

АНДРЕЙ
У знакомого цыгана выменял, у них всё есть. А куда деваться, выжить захочешь, то вооружишься, хоть чем попало.

ИГОРЬ
Валить надо с этой страны. Надоела эта война в Афгане, дефициты, перестройки. Плюнуть некуда.

Игорь протягивает обратно Андрею его ракетницу.

АНДРЕЙ
Ладно, завязывай свою депрессию философ. А куда валить хочешь? Разве на земле есть такая страна или остров, что бы ты был ей нужен больше чем своей стране? Человек – это сама по себе такая гнида, которой всё мало и мало. Он постоянно чем-то не доволен. Вот например, люди жили при Царе, им было плохо? Плохо. Давайте сделаем революцию, что бы жить хорошо.
Долой этого Царя. Свергли. Народ радуется, царя свергли. Радовались, радовались, и что жить им стало лучше? Ха. Получите что заслужили. Вот вам репрессии вот вам голодомор. Двадцатые, тридцать второй, тридцать третий, тридцать седьмой и так далее. Миллион к стенке, миллион по лагерям. Это у нас в крови жить так, как мы заслуживаем. Дело всё в нас самих, в нашей жадности, зависти и злобе.

ИГОРЬ
Вот поэтому я и не могу в этой стране никак приспособиться и жить нормально, так как мне хочется.
При Брежневе лучше было.

Андрей закуривает.
 
АНДРЕЙ
               Цени ту жизнь, которая тебе
               дана богом. Живём то один раз,
               а значит, ты должен жизнь прожить
               так, что бы никогда не пожалеть об
               этом. Проехали….
               А природа скоро сожрёт Припять, и
               будет здесь кругом только зелёный
               лес и тишина. Ты женат?

ИГОРЬ
Живу с одной девушкой. Она на год меня старше.

АНДРЕЙ
Так ты здесь на свадьбу зарабатываешь?

ИГОРЬ
Та какая тут свадьба. Я ещё сам не знаю чего мне надо.

АНДРЕЙ
А жениться думаешь?

ИГОРЬ
Думаю, иногда. Она даже и не догадывается, что я тут. Сказал ей, что в Киев на несколько дней уехал.

Андрей настороженно смотрит в сторону окна и плавно гасит сигарету и керосиновую лампу.

АНДРЕЙ
Тихо!

Внутреннее помещение магазина теперь освещает свет от луны, который исходит из окон.

Андрей вставляет патрон в пистолет-ракетницу.

За окном магазина светит луч света фонарика.

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Самопал наготове. За мной.

Игорь вытаскивает самодельный обрез. Андрей и Игорь и прячутся за дальним прилавком.

В магазин входит четверо солдат (из группы Свиридова). Освещая по сторонам фонариком, они осматривают внутреннее помещение магазина.
 
Андрей и Игорь сидят под прилавком. Рядом проходит луч от света фонарика, затем подходят ноги солдата. Андрей направил свою ракетницу на солдата и замер.

Солдат #1 подходит к стулу, на котором стоит недопитая бутылка, водки и открытые консервные банки. Подходит другой Солдат #2, он поднимает консервную банку, нюхает её.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #1
Николай, Тимур, склад проверьте.
Серый ты со мной. 

Андрей держит наготове сигнальный пистолет-ракетницу.

Солдаты уходят на склад магазина.

Андрей вылезает из-под стола, осматривается по сторонам.
 
АНДРЕЙ
Пошли.

НАТ. МАГАЗИН - НОЧЬ

Звёздное небо. Город освещает луна.
 
Андрей и Игорь осторожно выходят из магазина. На улицах темно.

В темноте стоит силуэт солдата с автоматом. Он взводит автомат.

СОЛДАТ #5
Стой, кто идёт!

АНДРЕЙ
               Да свои.

Андрей резко направляет свою сигнальную ракетницу в солдата и стреляет из неё. Ярко-красной вспышкой вылетает ракета. Образуя ослепительные искры, она попадает солдату прямо в голову. Солдата отбрасывает на пару метров назад, он падает на землю. Его охватывает пламя.

 АНДРЕЙ
Бежим!

Андрей и Игорь убегают.
 
Из магазина выбегают солдаты.

СОЛДАТ #2
Вон, вон они!…

Солдаты стреляет из автомата в сторону (уже далеко) бегущих Андрея и Игоря. Бегущие силуэты Игоря и Андрея скрываются в темноте.

Солдаты тушат лежачего на земле горящего обездвиженного солдата, затем пытаются привести его в чувства.

СОЛДАТ #4
Ну МАДЖУРЯН очнись!!!

(Рядом стоящему Солдату#)

Серый не стой, аптечку доставай, быстрее!
Держись МУДЖУРЯН…

 З.К. – ГОЛОС #2
Да поздно, он готовый…

Солдат светит фонариком. Дымит обугленная голова обгоревшего солдата. Солдат отворачивает голову в сторону и отходит.
Один из солдат поднимает с земли дымящий головной убор мёртвого солдата.

СОЛДАТ #3
               Твари.
       
Над ночным городом ярко светит луна.
 
Стоит группа солдат (Свиридова). Подходит капитан Свиридов. Он склоняется над накрытым телом убитого солдата и кладёт на него руку.

СОЛДАТ #4
…Кажется, их двое было, в темноте не разобрать. Скрылись вон за теми домами.

СВИРИДОВ
Из города им всё равно не выбраться. Это дело времени.

Свиридов поворачивается к солдату-радисту.

СВИРИДОВ
Соединяй со штабом…

Экран темнеет.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Раннее утро. Площадка недостроенного здания. На бетонной плите лежит открытая Индивидуальная аптечка. Рядом с аптечкой на плите кровавый размазанный отпечаток руки. У Игоря испачкано кровью лицо, он перевязывает бинтом тело Андрея.

ИГОРЬ
…Ты главное разговаривай со мной,
не молчи.

АНДРЕЙ
(хриплым голосом)
Анекдот рассказать?

ИГОРЬ
Я не знаю, что мне делать. Я плохой медик. Тебе в больницу срочно надо. Пуля глубоко ушла, крови много потеряно.

АНДРЕЙ
Ты мне уже ни чем не поможешь. Сам выберись живым. Сегодня, какой день недели?

ИГОРЬ
Уже понедельник.

АНДРЕЙ
Понедельник…

ИГОРЬ
Выберемся, я тебя не брошу.

АНДРЕЙ
Доигрался. Знал, на что иду. Вот и приходится за это расплачиваться, своей жизнью. Безнаказанно ничего не проходит. Мы многое в этой жизни игнорируем, пока петух нас в «задницу» не клюнет. Дай папироску затянуть.

Птица ворон сидит на строительной плите и наблюдает за ними.

Игорь закуривает сигарету и даёт Андрею сделать затяжку.
Игорь бинтом вытирает пот с лица Андрея. Андрей кашляет.
 
АНДРЕЙ
Вот тебе моё последнее слово… Тяжело становится говорить. Ты как-то говорил мне о смысле жизни. Так
вот, смысл есть. Вся наша жизнь это одно сплошное испытание. Настанут страшные времена, когда тебя и твоих детей поставят перед выбором… 
             
 ИГОРЬ
               Что ты имеешь в виду? Каким выбором?

За Игоря плечом стоит красивая ЖЕНЩИНА с русыми длинными волосами в светлой лёгкой (славянско-языческой) накидке. Она смотрит на Андрея…

АНДРЕЙ
Ольга. А вот и она, за мной пришла…
      
Игорь оборачивается назад, но там никого нет.

ИГОРЬ
Кто?! Какая ещё Ольга?!…

Женщина обходит Игоря и спокойно подходит к Андрею, протягивает ему руку. Андрей протягивает ей свою руку. Игорь в недоумении.

ИГОРЬ
Андрей?!

Андрей держит кисть руки этой женщины.

АНДРЕЙ
Холодная, очень холодная у неё рука. Темнеет, нечего не вижу…

ИГОРЬ
Андрей! Андрей!…

Бледное лицо Андрея замирает.

ИГОРЬ
Андрей! Андрей! Не молчи!…
Ну, очнись, умоляю! Андрей! Скажи же что-нибудь. Андрей!…

Птица ворон наблюдает за ними.

            З.К. – ГОЛОС ИГОРЯ
Андрей! Андрей!…

Ворон улетает.
 
Игорь словно будит спящего Андрея, но Андрей не просыпается.
Он проверяет пульс. Рука Игоря закрывает Андрею веки. Игорь вытаскивает из кармана Андрея его паспорт и кладёт в свой карман.

Игорь роет лопатой яму. Делает глоток из фляги Андрея. Неподалёку на земле лежит завёрнутое в белое покрывало тело.

Игорь на холм ставит деревянный крест.

Царапает гвоздём на табличке надпись.
 
Игорь, задумавшись, сидит возле могилы и курит. Он приподнимается, вешает на крест флягу Андрея, поднимает с земли свой рюкзак и уходит.

На небольшом холме стоит деревянный крест.

НАТ. ШКОЛА – ДВОР - ДЕНЬ

Ветер по школьному двору разносит тетрадные листы.
 
На раскрытую школьную тетрадь наступает ботинок солдата.

12 солдат и Ермаков стоят во дворе школы.
 
ЕРМАКОВ
…В этом школьном здании присутствует небольшой радиационный фон. Так что долго здесь не задерживаемся, быстренько прочёсываем все этажи и через двадцать минут, собираемся на этом же месте. Губанов, вынь изо рта сигарету и затуши её, потом покуришь.

Солдат вынимает изо рта сигарету, бросает на пол и наступает на неё ногой.

Ермаков и солдаты надевают на лица респираторы.

ИНТ. ШКОЛА - ДЕНЬ

Солдаты входят в школу. На стене висит расписание уроков.

ЕРМАКОВ
Щитень, Коваленко, Егоров, Рыбалко,
Иванов и Губанов - второй этаж.
Остальные на первом.

Шестеро солдат поднимаются по лестнице на второй этаж…

ИНТ. ШКОЛА - ВТОРОЙ ЭТАЖ - ХОЛЛ - ДЕНЬ

На втором этаже солдаты расходятся, трое уходят в левую часть школьного здания, другие в правую часть здания.

По холлу второго этажа идёт Щитень и двое солдат #1,#2. Они дергают за ручки все двери классов, двери закрыты.
 
Приоткрытая дверь одного из школьных классов.

Солдат #1 открывает дверь, входит внутрь класса.

ИНТ. ШКОЛА - ВТОРОЙ ЭТАЖ - КЛАСС - ДЕНЬ

В классе кавардак. На полу валяются учебники и металлические стулья. На доске надпись «25 апреля» и недописанная мелом задача. В конце класса стоят раскрытые школьные шкафчики. На стене висит календарь за 1986 год. На стене висят фото школьных виньеток на которых изображены дети.

Солдат поднимает с пола стул и ставит его на ножки. На несколько секунд задерживается его задумчивый взгляд, затем он разворачивается и выходит из класса.

ИНТ. ШКОЛА - ПЕРВЫЙ ЭТАЖ - СПОРТЗАЛ - ДЕНЬ

На деревянном полу, лежит футбольный мяч. На скамейке разбросана парочка детских футболок и пара спортивной обуви.

Трое Солдат идут по просторному спортзалу. Солдат невысокого роста, крепкого телосложения 35 лет с дозиметром на ремне, держит в руках зондирующий прибор – это ГАЙДУК. Дозиметр издаёт небольшой трещащий звук.

Гайдук по очереди открывает высокие шкафчики. На него из шкафчика падает манекен с противогазом на голове.

ГАЙДУК
А-а-а!…

Остальные двое солдат резко направляют автоматы в его сторону.

СОЛДАТ #3
Ты чего всех пугаешь?

СОЛДАТ #4
Гайдук, а вот любопытной Варваре
на базаре нос оторвали.

ГАЙДУК
Ничего ей не оторвали. Никого здесь нет, пусто.

Гайдук ногой пинает манекен.

Стрелка дозиметра плавно двигается в правую сторону. Звук треска дозиметра увеличивается.

СОЛДАТ #3
Пусто так пусто. Наше дело проверить.

ГАЙДУК
А вот теперь начитает фонить
не на шутку.
               
СОЛДАТ #3
Ладно, ребята, выходим.

Гайдук подходит к футбольному мячу, который лежит посередине спортивного зала и бьёт его ногой. Мячик влетает в пустые ворота.

ГАЙДУК
Гол.

ИНТ. ШКОЛА - СТОЛОВАЯ – ПЕРВЫЙ ЭТАЖ – ДЕНЬ

Надпись над дверями «СТОЛОВАЯ». В столовую входит Ермаков и трое солдат #5,6,7. Но полу столовой, белые следы от какого-то рассыпанного порошка. Следы ведут на кухню столовой. Солдаты проходят через просторное помещение школьной столовой.

СОЛДАТ #5
               Эх, школа, школа. Помню как мы
               на переменке бегали в столовую
               за булочками и чаем.

Солдаты входят на кухню. На больших кухонных печках стоят огромные кастрюли. У стены в ряд выстроены большие холодильники. На полу стоят алюминиевые бидоны. Кто-то из солдат ногой толкает алюминиевый бидон, бидон опрокидывается и катится.

ЕРМАКОВ
Пора здесь заканчивать. У нас впереди ещё много работы. 

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #5
Сюда!…

Все оборачиваются. В углу школьной кухни лежит неподвижное тело в радиохимическом комбинезоне и противогазом на лице. На комбинезоне серый слой пыли. В руке у него пистолет. Рядом с ним лежит сумка, из сумки рассыпан по полу, белый порошок. Видны чьи-то белые следы от обуви.

ЕРМАКОВ
Отойдите. Руками ничего не трогать.

Ермаков аккуратно снимает с головы трупа противогаз. Вместе с резиновым противогазом с головы трупа легко снимаются куски волос. Лицо трупа сильно изуродовано ожогами.

СОЛДАТ #5
Ёптель мой?!

СОЛДАТ #6
Это специалист из ЧАЭС. Чего
это его занесло сюда?

СОЛДАТ #7
Заблудился человек.
 
Солдат #6 наклоняется и рукой тянется к сумке.

ЕРМАКОВ
Руками ничего не трогать, русским языком же сказал.

СОЛДАТ #6
Интересно, что там у него в сумке?

Ермаков ногой отшвыривает в сторону пистолет лежачий рядом с телом. Берёт металлический половник и приоткрывает им сумку. В сумке открытые металлические колбы в виде термоса и рассыпанный белый порошок.

СОЛДАТ #6
Какой-то порошок.

Солдат #7 стоит у стены. Он всовывает палец в отверстия в стене от пули. Солдат #7 поднимает с пола небольшую стреляную гильзу от пистолета.
 
СОЛДАТ #7
Здесь вели бой.

Ермаков поднимает гильзу.
 

СОЛДАТ #6
Может Свиридов побывал?

ЕРМАКОВ
Это не его сектор работы, а этот давно тут лежит. Пора выходить и так задержались.                Наше дело искать и уничтожать, но 
               не расследованием заниматься.
               Костя, разряди пистолет и перепиши            
               номер его…

ИНТ. ШКОЛА - БИБЛИОТЕКА - ВТОРОЙ ЭТАЖ - ДЕНЬ

З.К. - звук тяжёлого дыхания из респираторов.

Солдаты #8,#9,#10 на втором этаже идут внутри школьной библиотеки. На полу валяется несколько школьных учебников.
 
Солдаты идут в узком проходе, по бокам расположены
высокие стеллажи, на которых лежат книги.
 
Солдат #8 рукой снимает паутину и подносит её ближе к лицу, и рассматривает, затем отряхивает её с руки.

По бокам стоят высокие до потолка книжные стеллажи, на которых ровненькими рядами лежит школьная литература.
 
Один из солдат берёт со стеллажа в руки книжку, смотрит на название и кладёт её обратно.
 
СОЛДАТ #10
               Голова чего-то кружится.

СОЛДАТ #9
                Душно здесь.

ИНТ. ШКОЛА – ПЕРВЫЙ ЭТАЖ – ДЕНЬ

Гайдук и Солдаты #3 и #4 идут по школьному коридору. Гайдук держит в руке зонд дозиметра, который издаёт трещащий звук. Ботинок Гайдука наступает на рассеянный по полу, коридора белый порошок. Стрелка на дозиметрическом приборе плавно двигается и указывает на последнюю шкалу с цифрой 200. Прибор зашипел. Гайдук переключает на приборе ручку регулировки режима работы.

ГАЙДУК
Не понял?! Как же так?!

СОЛДАТЫ #4
Что у тебя там?

ГАЙДУК
Все отошли назад! Здесь повсюду сильнейшее радиоактивное излучение!
    
НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

Ермаков и солдаты стоят неподалёку от школьного здания.

Из школы выходят Солдаты #8,#9,#10. Солдат #8 снимает с лица респиратор, у него бледный вид. Он отходит от группы в сторону, наклоняется и рвёт. Рядом стоит Солдат #6 и тоже рвёт.

Гайдук направляет зонд дозиметра на одежду солдата, потом на другого солдата. Дозиметр издаёт сильный трещащий звук.

Гайдук тревожным взглядом смотрит на Ермакова.

ГАЙДУК
Товарищ капитан?!…

ЕРМАКОВ
Какого хрена, дай сюда прибор!

Ермаков проводит зондом дозиметра по своей одежде. Стрелка прибора двигается до конца шкалы. Звук треска дозиметра усиливается. Ермаков переключает тумблер, стучит по прибору.
Солдаты переглядываются.

ЕРМАКОВ
Школа заражена.

СОЛДАТЫ #8
Этого ещё не хватало.

ГАЙДУК
Хорошо глотнули. И это называется небольшой радиоактивный фон.
 
ЕРМАКОВ
                (солдату #7)
Сколько времени мы находились в школе?

СОЛДАТ #7
Минут пятнадцать. Ну, двадцать от силы.

Ермаков отдаёт прибор Гайдуку. Щитень подходит к Гайдуку.

ЩИТЕНЬ
                А ну, теперь меня…

Гайдук проводит по его одежде дозиметрическим зондом. Прибор издаёт звук треска.
 
ГАЙДУК
Кто ещё хочет? Подходи, бесплатно ведь.
               
З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #3
Вот вляпались.

З.К. - СОЛДАТ #6
                Теперь пенсия, лечение и санаторий.

З.К. - СОЛДАТ #2
Если доживёшь.

ГАЙДУК
И что нам теперь делать? Завтра начнут волосы опадать. Какого я тут вообще оказался? Для чего всё это?

СОЛДАТ #4
Панику только не поднимай тут.

ЕРМАКОВ
Так, приказываю всем поснимать с себя верхнюю одежду, головные уборы и сложить их в кучу. Выполнять!
 
Солдаты снимают с себя кителя, головные уборы и бросают их в кучу на асфальт…

ГАЙДУК
               Штаны тоже снимать?

З.К. - СОЛДАТ #1
               И трусы не забудь.

СОЛДАТ #2
Да как тут уследишь, если выдан
один прибор на всю группу. Хорошо хоть в респираторах были.

ЩИТЕНЬ
На неделю дольше проживём.

СОЛДАТ #6
Хм…. А что там за порошок был?

ГАЙДУК
Сибирская язва.

СОЛДАТ #3
Гайдук прикуси свой язык.
 
Ермаков и солдаты стоят в штанах и тельняшках. На асфальте лежит куча из военной одежды. Рука Гайдука подносит к этой кучи с одеждой дозиметрический зонт, он издаёт сильный трещащий звук.

Ермаков поворачивается к Солдату #10 с ранцем за плечами – это радист КОВАЛЕНКО.

ЕРМАКОВ
Коваленко, срочно свяжи меня со штабом. Перекур.

Радист вытаскивает ранцевую полевую радиостанцию. Вставляет в гнездо штекер отдельной трубки. Переключает тумблер. Надевает наушники.
 
РАДИСТ КОВАЛЕНКО
«Кремень», «Кремень»…
Я «Восход», «Кремень» как слышите…

Небольшая шипящая пауза. Раздаётся шипящий голос с радиостанции.

ГОЛОС С РАДИОСТАНЦИИ
«Восход», это «Кремень», слышу вас хорошо…

Коваленко передаёт Ермакову, отдельно подключённую трубку к радиостанции.

ЕРМАКОВ
Докладывает капитан Ермаков.
У нас произошло ЧП. Прошу выслать автотранспорт для срочной эвакуации моей группы. Повторяю, прошу выслать автотранспорт для срочной эвакуации.

Из радиостанции слышится другой голос, - это голос АЛЁХИНА.

ГОЛОС АЛЁХИНА
Серёга это Алёхин, что у вас там произошло?

ЕРМАКОВ
Моя группа подверглась сильнейшему радиационному облучению, требуется эвакуация.

ГОЛОС АЛЁХИНА
По, подробней изложи.

ЕРМАКОВ
По плану задания, перед нами стояла задача, осмотреть городскую школу номер три. Зашли в школьное здание, осмотрели его, через полчаса вышли из школы, а самочувствие бойцов резко ухудшилось. Признаки сильнейшего радиационного облучения. Сам ничего не понимаю, как это произошло. Слишком поздно обнаружили фон внутри школы.

ГОЛОС АЛЁХИНА
А откуда там радиация?

ЕРМАКОВ
Ну не я же её туда принёс.
Алёхин, прошу, высылай за нами…

ГОЛОС АЛЁХИНА
«Карандаши» что показывают?

            ЕРМАКОВ
А «Карандаши» в снаряжении нам не выдавали. Поглощённую дозу на теле бойцов, обнаружили через единственный выданный на всю группу дозиметрический прибор. Нам-то объяснили, что в городе опасного уровня нет.

ГОЛОС АЛЁХИНА
Я тебя понял, ждите эвакуацию.

ЕРМАКОВ
Торопи их там.

Ермаков передаёт трубку радисту.

ЕРМАКОВ
Ну, всё блять через жопу.

Поворачивается к солдатам.

ЕРМАКОВ
Так орлы, охота на мародёров отменяется. Сейчас за нами высылают транспорт, и мы дёргаем от седова.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА – ДЕНЬ

ТИТР: КИЕВ

Посередине огромного обшитого дубом генеральского кабинета стоит Т-образный длинный стол. За столом сидит генерал Волков. Напротив Волкова по бокам, длинного стола сидят два других генерала. Справа от Волкова генерал ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ. Второй - СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ.  Генералы пьют чай. За спиной у Волкова висит большой портрет Горбачева. На столе работает вентилятор.

З.К. – ГОЛОС СЕДОГО ГЕНЕРАЛА
…А что творится в Южной Азии? Ай-ай-ай. Вы представляете себе?! Президент Пакистана распустил весь парламент и отправил в отставку всё правительство. Чувствую, этот президент скоро очень плохо закончит. В Афганистан, то оружие из того Пакистана доставляется.
 
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Пусть своё дерьмо они сами разгребают. Политика это неблагодарное дело…

Генерал вытирает платком пот с лица.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
…Ну, их в баню. Надоели. У меня
от них уже все уши болят. К нам старость подходит уважаемые товарищи генералы, всё ближе и ближе и пора заботиться о своём здоровье, а не думать какой-то ереси. Вывод войск начался же,
так чего забивать голову лишней ерундой.
…Так вот о чём я, - в декабре мы были с делегацией в Вашингтоне,
это когда Горбачёв с Рейганом подписывали договор о сокращениях ракет средней дальности. Там я и увидел, как американцы живут. Вы знаете, меня это очень впечатлило.
У меня в тот момент мысль и проскочила, а не переехать ли мне на свою новую дачу, на природу, свежий воздух. В моём возрасте как раз надо быть поближе к природе и…

…Стук в дверь. ТУК-ТУК-ТУК…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да что ты будешь…
Да, входите!

Открывается дверь - в кабинет бодро входит выхоленный МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ. В руках у него лист бумаги.

МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ генерал! Разрешите доложить! Шифровка с пометкой срочно!

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Давай, что там у тебя.

Молодой лейтенант кладёт на стол генералу лист бумаги и стоит по стойки смирно.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Свободен, чего стоишь.

МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(чётко)
Слушаюсь, товарищ генерал!

Молодой лейтенант разворачивается, и отбивая шаг, выходит из кабинета.

Генералы лениво перемешивают чай. Волков улыбается и кивает в сторону двери, из которой секунду назад вышел молодой лейтенант.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Вот-так и выслуживаемся. Кто-то
на войне воюет, а кто-то здесь сачкует. Наше будущее поколение.
…Младшая моя вот-вот окончит университет и переедет в мою квартиру в центре Киева.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
У вас, можно сказать только вторая жизнь начинается.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Работаю много Антон Степанович. Всё равно тяжело мне тянуть всех, отдых нужен. А вы вот Лев Васильевич, какой отдых предпочитаете?

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Большой теннис люблю, метание ножа в мишень. А для меня уважаемый мой, служба это и есть отдых.
 
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Счастливый вы человек, если можете совмещать отдых с работой.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Кстати, уважаемые господа, хочу вас проинформировать о скорой ликвидация Компартии Советского Союза. Машина уже запущена, готовьтесь стать капиталистами и забыть о светлых коммунистических идеях. Нас ждут совсем другие перспективы, самые, что не
есть, свободные.

Генерал Волков отпивает с чашки чай, затем нажимает и держит кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
ЭЛЛОЧКА, принесите нам еще, пожалуйста, чаю.

Убирает палец с кнопки.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
               Смело. Хм. А потом опять -               
               восстание рабочих, крестьян.         
               Октябрьская революция. А ведь таких 
               как нас, первых же и …

Седой Генерал поперхнулся чаем и закашлял…

                СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
Прошу прощения.

                ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
В наше время, откупиться всегда можно. Главное делиться, и всё будет хорошо. О деле. Сегодня Африка нуждается в поставке партии оружия. Я предлагаю избавиться от залежавшегося с пятидесятых годов на ваших складах старого дерьма, и спихнуть его через нашего посредника аборигенам. Им-то какая разница, чем воевать. Оружие просто спишем, у меня в Кремле есть свои люди, они уже в курсе дела.
               Начинать то когда-то надо. Мы же
               не зря к вам прямо из Москвы    
               прилетели.

                СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
               Тем более если можно на этом хорошо 
               подзаработать. Оружие спишем как               
               военную помощь, некому иностранному 
               Африканскому государству.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Вы меня заинтересовали.

В кабинет входит молодая девушка с подносом в руках – это Эллочка. На подносе стоит чайник. Она аккуратно ставит поднос на стол, наливает чай в чашки. Случайно разливает чай на бумагу, которую принёс молодой лейтенант.

ЭЛЛОЧКА
Ой, извините, товарищ генерал я не хотела.

Эллочка вытирает со стола разлитый чай.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Ничего страшного, идите Элла.

Эллочка выходит из кабинета.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Дура, куриная!
Понабирают же идиоток.

Генерал стряхивает с бумаги капли разлитого чая. Одевает очки.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да я и совсем забыл.

Генерал, бормоча, читает документ (на который разлился чай).

Тикают часы…

Волков бьёт кулаком по столу.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Этого ещё не хватало?!
Да что это такое…

Волков снимает очки, швыряет их на стол так, что они по инерции катятся по длинному столу и останавливаются лишь в конце стола.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Волков, что случилось?

Молчаливая пауза…

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Волков вы меня слышите?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Проблемы у меня. Большие проблемы.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, так поделитесь с вашей бедой…
       (кивает на Седого 
       генерала)
Даже Антон Степанович замер от любопытства.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Одна из моих спецгрупп работающие в Припяти по мародерам, полчаса назад подхватили сильнейшую дозу радиации, и срочно требуют эвакуировать их.

Генерал Лев Васильевич спокойно отпивает чай.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Сочувствую. Так отдавайте же немедленно приказ на эвакуацию, спасайте солдат.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Легко вам рассуждать…
Если они выйдут облучёнными из Припяти, то это всё. Мне конец.
Они получили серьёзную дозу, и скрыть это от общественности будет мне не под силу. К тому же засветится секретный «Гранит», а потом первый же вопрос, что спецгруппа убийц, там вообще делала? И это всё под моей ответственностью. Отличный материал для западной прессы.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Неужели вас сильно волнует мнение западной прессы?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да из-за такой огласки, иностранцы не захотят связываться с нами, а мы им пообещали сделать всё чисто.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Иностранцы?!… Или я что-то не так понял?…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Иностранцы. А вы что думали? Что мы ради защиты Припяти от мародёров впустили туда спец группу головорезов Не-е-ет! Деньги Запад нам должен дать, деньги! Причём не малые. Мне эту миссию доверил «лично»…, из Кремля. Наша задача состоит в том, что бы подготовить для западных специалистов территорию в Припяти. Они там собираются какие-то научные эксперименты провести. Да за этот провал мне в первую очередь голову оторвут, вы понимаете? Аванс то наши верхушки получили, а взамен им гарантии дали.

Генерал Лев Васильевич спокойно мешает ложкой чай…

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
За такое вам голову оторвут в самую последнюю очередь уважаемый мой, после обеих рук и ног. Поспешили вы направить туда солдат, а как следует радиохимическую разведку города провести пожопились. Жизнь советских солдат поставили под угрозу. Нехорошо. А кто вас торопил? - Волков. Деньги?  Солдатиков теперь вам не жалко? Пистолетик хоть у вас есть?

Волков уныло сидит за столом, закрыв лицо руками…

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Что же вы молчите? «Гранит» - кто они такие?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Отдельный отряд специально обученных, убийц. Официально его не существует. Состав из сержантов и младших офицеров. По всему Союзу собирали, из разных воинских частей. За их плечами заброска в Пакистан, Африка, и немного Афганистан зацепили. «Гранит» создан только для самых грязных спецзаданий, которые они выполняют на пять баллов, не оставив ни одного постороннего свидетеля. За что мне это всё?…
 
Генерал Волков отбрасывает со стола кружку с чаем. Кружка  падает на пол и разбивается. Стук в дверь. В кабинет входит Эллочка с банкой варенья в руке.

ЭЛЛОЧКА
Товарищ генерал, может варенья клубничного…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Выйди вон дрянь!…

Эллочка выходит.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну-у-у, что это такое, Волков возьмите себя в руки. Я желаю подробней услышать о сумме и
самой сделке Киева и Кремля с иностранцами.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Они готовы заплатить миллионы, если мы на три месяца впустим иностранцев с их оборудованием в Припять. После Чернобыльской катастрофы, этот бывший населённый пункт у них в центре внимания. Втайне от всех мы полгода вели с ними переговоры, а я как военный инструмент в этой сделке. 

            ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
А мародёры?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Один из пунктов условия Запада, это никаких посторонних в Припяти. Город должен быть строго пуст, а снаружи охраняемый нашими войсками. В ночь на восемнадцатое число, в Москве было принято решение, заняться подготовительным процессом и под причиной карантина срочно вывезли всех рабочих из города. Мне за мою долю поручили, тихо, без свидетелей  разобраться с мародёрами, потому что от милиции толку никакого не было. В самом начале операции поработали снайпера, а сейчас штурмовая группа, состоящая из двадцати шести бойцов должна провести зачистку в городе.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Хм. Очень интересно. Настолько это всё секретно, что они даже меня не сочли нужным проинформировать. Вы знаете, даже немного обидно.

Лев Васильевич спокойно ставит кружку на стол.

            ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Так, а собственно в чём проблема? Думаю, для начала мы удвоим оцепление города. Я имею в виду, усиленно удвоим, что бы ни один человек, ни один солдат не смог вырваться из этой блокады. Жаль этот ваш «Гранит» так и не вышел на связь, просто испарился куда-то, его там вообще не было. А в Припяти сейчас орудуют, переодетые в советскую военную форму иностранные шпионы, диверсанты. И мне кажется с ними надо разобраться. Для начала блокируйте Припять, не дайте Западным диверсантам выйти из города. Вы со мною согласны?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
А кто мне на это даст дополнительную армию? У меня предельное количество солдат
на это задание.

Лев Васильевич встаёт со стула и со спины подходит к сидячему в кресле Волкову и хлопает его по плечам.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Не переживайте. Я договорюсь, золотой вы мой Георгий Николаевич. В течение часа вам выделят хоть целый полк. Но это, разумеется, не бесплатно.

Генерал Волков меняется в лице.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Спаситель вы, родной. Очень надо для дела, очень! Я у вас в долгу не останусь! Я…
 
ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
…Тише, тише Волков не кричите вы так.

Генерал Волков и генерал Лев Васильевич поворачиваются и смотрят на Седого генерала.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
Ну, если моя помощь понадобится, я к вашим услугам господа.

Генерал Лев Васильевич надменно, с высоко поднятой головой и с заложенными за спину руками подходит к огромному окну и смотрит на улицу.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
(не отрывая взгляда с окна)
Ну, так как… мы придём к общему соглашению?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Уже пришли, родной мой Лев Васильевич. Вы меня спасли.

 ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот и хорошо. Ну, тогда действуйте, действуйте. Чего ждёте?…

Волков нажимает кнопку на стоящем на столе аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Эллочка, срочно пригласите мне КУЗЬМИНА и ШЕВЧЕНКО.

Генерал Волков вытирает платком пот с лица.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Сейчас этот вопрос и решим.
Зачем зря время терять, правда?

В кабинет входят два старших офицера в форме, один высокий – это Кузьмин, другой Шевченко, он ростом пониже Кузьмина.

КУЗЬМИН
Вызывали товарищ генерал?

Волков берёт ручку и что-то пишет на документе. Звук тикающих часов. Волков протягивает документ…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Вот приказ! Исполняйте немедленно! И что бы ни одна живая душа…

КУЗЬМИН
Слушаюсь!

Кузьмин берёт документ и вместе с Шевченко выходят из кабинета.

Генерал нажимает кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Эллочка - пускай Илюша срочно сбегает в гастроном и купит холодненькой, нет лучше коньячку.

Убирает палец с аппарата.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Процесс пошёл. Дальше дело за вами.

Генерал Лев Васильевич с заложенными за спину руками смотрит в окно.
 
ВИД ИЗ ОКНА ГЛАЗАМИ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА: Из окна просматривается летний городской пейзаж Киева…

                ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Иногда мне кажется, что мы не родине служим, а самим себе.
Но наверно, это мне только кажется.

ВИД ИЗ ОКНА ГЛАЗАМИ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА: Из парадного входа этого здания - спотыкаясь, выбегает тот молодой лейтенант (Илюша) в форме и c авоськой в руке.

Экран темнеет.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Ермаков смотрит на часы.

КОВАЛЕНКО
Штаб на проводе!

ЕРМАКОВ
Наконец-то.

Ермаков хватает трубку радиостанции.

ЕРМАКОВ
Ермаков слушает…

АЛЁХИН
Значит так Ермаков, сейчас мы занимаемся эвакуацией группы Свиридова, потом вами займёмся. Оставайтесь на месте, конец связи.

ЕРМАКОВ
Вас понял, ждём.

ЩИТЕНЬ
Что-то они мудрят.

СОЛДАТ #1
А Свиридовских чего эвакуировать,
они тоже облучились?

ГАЙДУК
Не знаю, не отчитались.

СОЛДАТ #2
Это не серьёзно.
 
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
 
Циферблат командирских часов, стрелки показывают - тринадцать часов тридцать минут. Свиридов убирает руку с часами, подносит ко рту сигарету и закуривает.

Группа спецназа Свиридова стоит на загородном пустыре. Неподалёку лежит завернутое в простыню тело убитого солдата.

Вдалеке появляются движущейся в их сторону военный транспорт.
Подъезжают бронетранспортёр и УРАЛ. Башня БТР с пулемётом поворачивается в сторону города.

Из БТРа выходят три человека в радиозащитном костюме и респираторах на лице, в руках у одного из них дозиметрический зонд. Свиридов подходит к одному из этих людей в радиозащитном костюме и отдаёт воинское приветствие.

СВИРИДОВ
Капитан Свиридов! Группа номер один в сборе.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
(глухим голосом из респиратора)
Все выстроились в ряд.
 
Солдаты выстраиваются в ряд. Человек в радиозащитном костюме проводит дозиметром по верхней части одежды каждого солдата.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Где двухсотый?

Солдат указывает рукой в сторону на лежачее на земле накрытое тело.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Тело грузите в транспорт.

Солдаты приподнимают с земли завёрнутое в простыню тело убитого солдата, кладут его на носилки и подносят к УРАЛУ. Человек в радиозащитном костюме проводит дозиметром по мёртвому телу.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Заносите.

Солдаты заносят тело в УРАЛ.

СВИРИДОВ
А что за приказ такой о срочной эвакуации? Почему мне запретили связаться с Ермаковым?

Человека в радиозащитном костюме что-то записывает в своей тетради.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
(не поднимая головы)
Задание в Припяти окончено. Мы вас эвакуируем.

СВИРИДОВ
Что значит нас? Почему группу Ермакова не эвакуируют?

Человек в радиозащитном костюме поднимает голову и смотрит на Свиридова.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Вопросы в штабе будешь задавать! Понял?

Человека в радиозащитном костюме направляет рукой на грузовик.
Солдаты, по очереди запрыгивают в грузовик.
Свиридов смотрит в сторону города.

СВИРИДОВ
Ермаков, что же это такое?

Свиридов бросает окурок на землю, разворачивается и залезает в кабину Урала. Люки БТР закрываются. Заработали двигателя транспорта, и они в спешке уезжают, оставляя задымлённые следы, которые сразу рассеивает ветер.

Ветер кубарем по полю катит обгоревший армейский головной убор (убитого солдата).

Далеко на горизонте за деревьями виднеется труба ЧАЭС.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Проезжает длинная колонна БТР, БРДМ и военных грузовиков.

Грузовики останавливаются. Из них выпрыгивают солдаты с собаками.

З.К. – гудящий звук работающего дизельного генератора.
 
Солдаты вбивают в землю металлические столбы, другие тут же наматывают колючую проволоку на эти столбы. Солдат отводит кабель. Сварщик чего-то вваривает в вбитый металлический столб.

НАТ. ГОРОД – ДЕНЬ

Щитень открывает индивидуальную аптечку, вытаскивает из неё таблетку и глотает её.

Гайдук смотрит в бинокль. Одни солдаты обедают, другие лежат на земле - подперев под головы рюкзаки.

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
…Да, да, он рядом сейчас же передаю.

Коваленко протягивает трубку. Ермаков в спешке хватает трубку.

ЕРМАКОВ
Ермаков!

ГОЛОС АЛЁХИНА
Я даже не знаю, как сказать…
С Киева особый приказ пришёл,
лично от Волкова.

ЕРМАКОВ
Что ещё на этот раз? Что вы мне голову морочите, когда будет эвакуация?

Небольшая пауза…

ЕРМАКОВ
Алёхин ты меня слышишь? Когда моих эвакуируют?

ГОЛОС АЛЁХИНА
Эвакуации не будет…
Ермаков ты слышишь, не будет!
Волчара приказ отдал - любой ценой удержать твою группу, не давая вам выйти из города. Свиридова с его бойцами уже вывозят из зоны, а вас они не выпустят. Сейчас зона усиленно укрепляется присланными из других частей дополнительными силами. Серёга я сам ничерта не понимаю.

Из радиопередачи Алёхина доносится громкие удары в дверь и  какие-то крики.

ЕРМАКОВ
Что за бред ты несешь?!
Мы подохним скоро, понимаешь?…

ГОЛОС АЛЁХИНА
Прости Серёга…

ЕРМАКОВ
Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!…
               Алёхин! Отвечай! Алёхин!…

СОЛДАТ #1
По ходу нас швырнули.

СОЛДАТ #3
Они там что, пьяные?!

ЕРМАКОВ
Алёхин! Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!

ГОЛОС АЛЁХИНА
Да слышу я Серый, слышу…
За мной пришли. Прощай…

ИНТ. КОМНАТА РАДИСТА

Сильные удары в дверь. В небольшой комнате за радио пультом сидит Алёхин, у него растерянный вид и заплаканные глаза.

Выламывается дверь. В комнату радиста врываются солдаты и скручивают Алёхина.
 
Входят три старших офицера #1,#2,#3.

ОФИЦЕР #1
Уведите его.

Солдаты выводят Алёхина из комнаты.
 
Из радиостанции доносится шипящий голос Ермакова.

ГОЛОС ЕРМАКОВА
…Алёхин! Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!…

Офицер #2 отключает тумблер на радиостанции. Офицеры переглядываются и выходят из комнаты радиста.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Из подъезда дома выходят двое молодых людей, в руках они держат большие сумки – это ЛЫСЫЙ и КАБАН им по 25 лет. У Кабана под глазом фингал.

Кабан забрасывает огромную сумку себе на спину.

КАБАН
…Я с барыгой перетру на тему,
если конечно он поверит мне.
А если спросит мол, куда РЯБОЙ пропал? Так и чесать ему, что пропал в городе?

ЛЫСЫЙ
Да не ссы ты, всё будет нормально.
Барахло толкнём и без Рябого. 
Кабан! Кабан смотри, кто идёт?!

КАБАН
О-о?! Знакомый Гусь.
(почёсывает фингал)
Живучий, сука. А я-то думал, что прибил его в том подвале…

ЛЫСЫЙ
Ща исправим. Айда к нему…

Игорь идёт по улице.
 
З.К. - свистит.

З.К. – ГОЛОС ЛЫСЫГО
Слышишь, эй, тормозни.

Лысый и Кабан бросают свои баулы и подбегают к Игорю.

КАБАН
Стоять, говорю!

ЛЫСЫЙ
Ты что контуженый, игнорируешь нас?

Игорь останавливается.

ИГОРЬ
Чего вам надо?

КАБАН
Нечего не надо, - а тебе?

ЛЫСЫЙ
Дружище, а чего ты таким грубым тоном разговариваешь? Тебя просто попросили остановиться, а ты тут начинаешь нам хамить…

ИГОРЬ
А вы всё крысятничаете по подъездам да подвалам! Я думал, что вы гниёте, на свалке, как ваш третий дружок.

Кабан и Лысый переглядываются.

КАБАН
Ничего себе?!

ЛЫСЫЙ
Ты что это бык, здешних верхушек нахватался?

КАБАН
А ну Лысый, отрежь ему ухо.

Лысый достаёт нож и ехидно (беззубо) улыбается.

Игорь делает шаг назад, резко выхватывает из-за пазухи однозарядный самодельный обрез и в упор из него стреляет в Лысого, - Лысый падает. Игорь хватает обрез за ствол и бьёт с размаху этим обрезом Кабана по лицу, - Кабан всем своим тяжёлым весом валится на асфальт. Кабан лежит, скрутившись в комок, держится за опухшее лицо и стонет. Игорь ногой наносит удар по Кабану.

КАБАН
А-а-а!!!

Игорь подбирает с земли лежачий нож Лысого и подносит его к уху Кабана.

ИГОРЬ
                А тебе жирный, лишнее ухо отрезать?
Отрезать? Нахер тебе два уха!

КАБАН
Не надо! Не надо!…

ИГОРЬ
Что не надо? Где моя икона? Оглох что ли?
 
Игорь бьёт Кабана ногой.

КАБАН
А-а-а!!!

ИГОРЬ
Ещё раз спрашиваю, где икона?

КАБАН
В сумке, в той самой большой…
 
Игорь убирает нож, вытаскивает из большой сумки икону и кладёт её в свой рюкзак. Подходит к скрюченному Кабану, ещё раз бьёт его ногой.

КАБАН
А-а-а…

Игорь заряжает патрон в самодельный обрез и нацеливает его на лежачего Кабана.

ИГОРЬ
Добил бы тебя, да патрона жалко.
               Падальщики. Тьфу…
 
Нагло переступает через Кабана и уходит. Игорь оборачивается.
 
ИГОРЬ
Всё равно здесь здохнешь, как и дружки твои.

Мёртвый Лысый неподвижно лежит на асфальте.

КАБАН
Лы-сы-й!…

Кабан тяжело приподнимается и снова падает на асфальт и стонет.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР - ДЕНЬ

На земле лежит ранцевая радиостанция, она издаёт звук слабого шипения.
 
Солдат #1, выставив перед собой ладошку, со скучным выражением лица водит дозиметром по ладошке, дозиметр издаёт трещащий звук.

ГАЙДУК
…И долго мы так будем сидеть
и ждать чего-то? Сколько мы тут протянем, день, два, неделю, месяц?
Даже не знаем, какую точно
дозу радиации получили.
 
КОВАЛЕНКО
Исходя из данных на твоём приборе, умножь на сто.

СОЛДАТ #1
…Или на тысячу.

            ГАЙДУК
Мне что, больше всех надо? Или я на клоуна похож?

СОЛДАТ #5
                Гайдук тебе не надоело нудить?

ГАЙДУК
А что, по-твоему, я должен сидеть сложа руки? Вы понимаете, что мы, друзья мои в жопе? От нас отказались!

Солдат #4 лежит спиной на деревянной лавочке, опустив головной убор на глаза.

СОЛДАТ #4
Правильно Гайдук говорит. 

Солдат #2 соскребает ножом остатки тушёнки с банки, аппетитно облизывает нож и выбрасывает пустую банки в сторону. Пустая жестяная банка падает рядом с другими такими же банками.

СОЛДАТ #2
И я с ним согласен. Тут надо
что-то решать. День, два и мы скопытимся.

КОВАЛЕНКО
               А что если попытаться договориться
               с ними?

ГАЙДУК
                С кем, с ними? С манкуртами и их
               генералами?

СОЛДАТ #5
Подождите не спешите. Ещё толком ничего не ясно. Я лично в предательство не поверю.
Они не станут так рисковать.

СОЛДАТ #1
Если не веришь, вот радиостанция, попробуй связаться со штабом.

СОЛДАТ #4
Генералы ведут свою игру, а мы как расходный материал, пешки.

ГАЙДУК
Ну, если они так со мной, то и я той же монетой. Я не дурак что бы оставаться тут и гнить заживо. А ждать пока они надумают поменять своё решение бесполезно.

КОВАЛЕНКО
Если бы мы не сказали, что облучились, всё бы было немного
по-другому.

СОЛДАТ #1
А кто его знает, как оно было бы.

СОЛДАТ #5
Если я выберусь из этого города живым то…

СОЛДАТ #3
…Самому охота разорвать Волкова.

Солдат #1 крутит в руке нож.

СОЛДАТ #1
Когда это всё закончится?

Солдат #1 вгоняет нож в землю.

СОЛДАТ #6
Подумать надо с начало, что нам делать дальше.

СОЛДАТ #3
А что тут думать? Выбирайте любую квартиру и живите на здоровье, если оно у вас есть. Я, например, предпочту лучший номер в "Полесье".

СОЛДАТ #2
               А кто мы теперь?… Мародёры такие же            
               как они или всё советские солдаты?

            З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #3
Десантники-мародёры.

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #4
Мы ещё пока бойцы.

ГАЙДУК
Бойцы. Хм, сомневаюсь. Ты что забыл, какие мы бойцы? Для чего нас сюда прислали и против кого воюем? Боец.
 
СОЛДАТ #4
               Какие есть, такие есть.

СОЛДАТ #3
Интересно, а мародёрки здесь водятся?

СОЛДАТ #1
               А тебе лишь бы по бабам.

ЩИТЕНЬ
Хватит вам стебаться, и так тошно.

СОЛДАТ #1
А кто тут стебается? Гайдук может
ты? Или ты? Кому смешно бля? Травкин тебе смешно?

                СОЛДАТ #7
Да пошёл ты.

Солдат #1 привстаёт.
СОЛДАТ #1
Что ты сказал?…

                СОЛДАТ #7
Закройся гусь!

ЩИТЕНЬ
Эй, эй, спокойно. Тебе делать больше нечего? Пустой ссоры
ещё не хватало.

СОЛДАТ #4
Во… Уже у одного начинает башню сносить. Давайте перестреляем ещё друг друга.

ЩИТЕНЬ
Макар, сядь пожалуйста.

СОЛДАТ #1
Да пошли вы.

СОЛДАТ #2
Если так, то ради своей совести положу десяток тех шакалов за колючей оградой, которые станут
у меня на пути.

Солдат #1 жмёт руку солдату #2.

СОЛДАТ #3
Ну, так я с вами.

ГАЙДУК
Наконец-то. Вот и пришли к единому мнению. Не подыхать нам здесь от радиации или ещё хрен знает от чего. Сейчас должен подойти Владимирович и с ним это обсудим.

СОЛДАТ #5
Всё бы хорошо, но вот куда нам деваться потом, даже если мы прорвёмся?
               
НАТ. ГОРОД – УЛИЦА - ДЕНЬ

Городскую улицу разделяет длинный ряд деревянных столбов с натянутой колючей проволокой.

Над городом возвышается карусель Колесо обозрение.
 
Ермаков и двое Солдат #8 и #9 проходят мимо каруселей.
Из настораживающей городской тишины, доносится ноющий гул ветра. Торец одного из домов прикрывает огромный изрядно выцвевший плакат изображающий Ленина и надписью крупными буквами «СЛАВА КПСС».

Ермаков с двумя солдатами входят во двор, в котором их ждут остальные солдаты из его группы.

ЩИТЕНЬ
Какие новости товарищ капитан?

ЕРМАКОВ
Коваленко, на связь кто нибудь пытался выходить с нами?

КОВАЛЕНКО
Молчит радио.

Ермаков делает глоток из фляги.

ЕРМАКОВ
Весь городской периметр оцеплен
войсками и техникой. На подходе ещё колонна. Что делать будем, решайте сами. За нас взялись очень серьёзно. Какой я вам теперь командир, если даже никакого приказа из штаба не поступает.

СОДАТ #1
Да как прикажите, так и будет.

З.К. – ГОЛОС СОДАТА #2
Я как все.

ГАЙДУК
Терять то нечего, чего тут ловить только.

СОЛДАТ #3
Совершить рывок.

З.К. – ГОЛОС СОДАТА #4
Переговорить с ними. Чего им от нас надо?

СОЛДАТ #5
Это точно.

ЩИТЕНЬ
Другого выхода нет.
 
ЕРМАКОВ
Значит, будем действовать самостоятельно. Мы нашим генералам не нужны, но мы нужны нашим жёнам и нашим детям. Даже такими, они нас ждут домой и поэтому мы любой
ценой обязаны выбраться из этой зоны. Готовьтесь, скоро выдвигаемся.

Солдаты проверяют оружие.

Экран темнеет.

На улице города, тянутся деревянные столбы с колючей проволокой ограждающие улицу.

Солдаты в полосатых тельняшках идут по пустой городской улице.

На перекладине сидит птица ворон и смотрит на солдат.

Солдат смотрит на ворона и передразнивает его.

                СОЛДАТ #1
               Каааа-рррррр!

ГАЙДУК
Не каркай.

Ворон и провожает солдат своим взглядом.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ
 
Ермаков смотрит в бинокль.

КОВАЛЕНКО
Чем это всё закончится?

СОЛДАТ #1
Чего-то маминых блинов захотелось как никогда. Предчувствие у меня
не хорошее.

Ермаков поворачивается к солдатам…

ЕРМАКОВ
На пустыре придерживайтесь интервала, метров тридцать друг от друга. Остаётся надеется, что в нас свои стрелять не будут. Кто-то, что-то хочет сказать напоследок?…

Молчаливая пауза…

ГАЙДУК
                Да пошли они все!

ЩИТЕНЬ
За меня уже Гайдук сказал.

ЕРМАКОВ
Тогда вперёд…

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Солдаты проходят через лесополосу и выходят на открытое загородное поле.
 
Неожиданно где-то далеко впереди из-за деревьев раздаётся голос из громкоговорителя.

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане! Вы предпринимаете провокационную попытку пересечь запретную для вас границу. Предлагаю вам, повернуть обратно в сторону города.

Солдаты в «рассыпную» идут по полю.

СОЛДАТ #2
Хм. Слышали? Враждебную…

ЩИТЕНЬ
Вы что делаете? Мы же свои.

СОЛДАТ #1
Как вы думаете, они будут стрелять?

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане, остановитесь или мы вынуждены стрелять на поражение.

СОЛДАТ #9
Да что же это происходит?

ГАЙДУК
Если я когда нибудь на гражданке встречу этого горластого оратора, я ему все зубы повыбиваю, а его рупор ему задницу засуну!

За колючей проволокой, стоят деревья и высокие кусты. Из-за кустов раздаётся гул двигателя бронетранспортёра, повалил выхлопной дым. Выезжает бронетранспортёр.
 
ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане, остановитесь! Предупреждаю вас последний раз, мы будем вынуждены открыть огонь на поражение.

З.К. – нарастает звук работающего двигателя вертолёта.

В небе на горизонте появляется боевой вертолёт Ми-24.

СОЛДАТ #4
А вот и «крокодил» летит по наши души!

Солдаты идут по полю.
 
Чей-то палец находится на спусковом крючке автомата.
 
По лицу Гайдука стекают капли пота.

СОЛДАТ #6
Жаль РПГ нет. Двести метров до Бэтэра, я бы не промахнулся.

                СОЛДАТ #7
Сейчас начнётся!

З.К. – звук учащённого биения сердца.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: На лице тревожный вид Солдата #6. Идёт Коваленко и вытирает пот со лба. СМЕНА КАДРА - Идёт Солдат #7. Идёт Солдат #8. Идёт Солдат #9. Идёт Ермаков…

Далеко впереди на окраине поля выстроены в ряд столбы с колючей проволокой.

НАТ. ПОЛЕ - КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА – ДЕНЬ

З.К. – гул работающего двигателя БТР.

Между дрожащими нитями колючей проволоки натянута паутина.
Фокус камеры плавно переводится на задний размытый фон, в котором проявляется стоящий за колючей оградой гудящий бронетранспортёр.

НАТ. ПОЛЕ - БТР - ДЕНЬ

На башне бронетранспортёра вертикально поднимается ствол крупнокалиберного пулемёта и делает выстрелы вверх.

- БАХ, БАХ, БАХ, БАХ.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Солдаты идут вперёд.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #1
(шипящий голос)
Я ноль-ноль первый, приближаюсь к точке, высота триста метров. Цель игнорирует предупреждение.

З.К.- ГОЛОС
(шипящий голос)
Ноль-ноль первый атакуйте цель.

            З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #1
               Есть атаковать цель.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

По земле в разброс идут крошечные фигуры солдат.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Солдат #7 смотрит на летящий вертолёт.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - ДЕНЬ

Вертолёт в воздухе разворачивается.
 
Из боевых блоков (НАР) прикрепленных под консолями вертолёта - огненной вспышкой вылетают пара неуправляемых ракет оставляющая за собой два длинных следа чёрного дыма.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Ракеты врезается в землю, и разрываются возле бегущего солдата #1, - он падает на землю.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - ДЕНЬ

Вертолёт проносится низко над полем.

НАТ. КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА – ДЕНЬ

За колючей проволокой, из кустов, ломая небольшие деревья, выезжает бронетранспортёр. Поворачивается его башня. Раздаётся оглушительный рёв выстрелов из пулемёта. Из ствола орудия вырываются огненные языки пламени. Наружу из башни по очереди вылетают стреляные гильзы.

НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Над домами Припяти пролетает боевой вертолёт.

НАТ. ГОРОД - КРЫША - ДЕНЬ

Вертолёт пролетает низко над крышей многоэтажного дома.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

По полю бежит Солдат #2.

НАТ. КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА – ДЕНЬ

За столбом с колючей проволокой стоит БРДМ-2 и стреляет из пулемёта.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Перед бегущим солдатом #2, от попадания пуль на земле цепочкой поднимается сухая пыль. Это цепочка быстро приближается к Солдату #2. Пуля пробивают его тело. Солдат #2 падает на землю.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Ермаков оборачиваются в сторону Солдата #2, и кричит, но самого звука крика мы не слышим.
 
НАТ. ВЕРТОЛЁТ – ДЕНЬ

Вертолёт зависает в воздухе.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ
 
Солдат #3 стреляет из автомата по зависшему в воздухе вертолёту.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Среди деревьев по лесополосе бегут солдаты.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #2
Вижу ещё двоих. Пройди по ним.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #1
Где именно?

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #2
Левее, левее разверни машину.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #1
Да, да вижу.

Лицо лётчика в шлеме, перекрывает напоминающее огромные солнцезащитные очки - тёмное ЗАБРАЛО.
 
З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА #2
Лёша долби, долби, - чего уснул!…

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Над приборной панелью, в перекрестие коллиматорного прицела, появляется пробегающая фигура Солдата #4.
 
Рука лётчика нажимает на кнопку ручки управления вертолётом.

НАТ. ПУЛЁМЁТ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Издавая громкое жужжание, вращается и стреляет четырёхствольный пулемёт вертолёта…

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Выпущенная из пулемёта вертолёта очередь пуль скашивает стоящие на земле деревья. Впивается в землю, и насквозь решетит тело бегущего Солдата #4. Солдат #4 падает на землю.

Солдат #5 останавливается, стреляет из автомата по вертолёту.

НАТ. БТР – ДЕНЬ

Из башни БТР строчит пулемёт.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

По полю бегут в тельняшках маленькие фигуры солдат.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - ДЕНЬ

С подвесных блоков вертолёта вылетают неуправляемые ракеты.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Ракеты устремляются далеко вперёд. Чёрный дым от выстрела неуправляемых ракет, на секунду перекрывает обзор вида из кабины вертолёта и сразу этот дым рассеивается. В поле по очереди врезаются и разрываются ракеты.

НАТ. ПОЛЕ - БРДМ-2 - ДЕНЬ

Башня БРДМ-2 медленно поворачивается в сторону.

ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА БРДМ-2:

З.К. – звук выстрела - БАХ, БАХ, БАХ, БАХ, БАХ…

Пули полетели в перекрестие прицела, за которым среди деревьев бежит солдат.

ИНТ. БРДМ-2

За пулемётом бронемашины сидит и стреляет молодой солдат.

НАТ. БРДМ-2 – ДЕНЬ

Стреляет пулемёт БРДМ-2.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Щитень бежит по полю. Позади него на земле взрывается ракета. Щитень падает на землю, тут же поднимается и продолжает бежать дальше.

Гайдук вытаскивает из автомата рожок, вставляет новый и стреляет. Слышен звук свиста пролетающих мимо пуль.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

На земле лежит раненый Солдат #5. Солдат #6 подбегает к раненому солдату #5.

ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА БТР: В перекрестии прицела мы видим лежачего на земле раненого Солдата #5, Солдат #6 старается помочь раненому.

НАТ. БТР – ДЕНЬ

Вдоль столбов с колючей проволокой медленно передвигается БТР.
Из его пулемёта раздаётся очередь выстрелов.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Очередь пуль по земле пересекает Солдата #6 и раненого Солдата #5 их отбрасывает назад. Солдат #5 и Солдат #6 лежат на земле и не двигаются. На их теле дымятся тельняшки.

НАТ. ПОЛЕ - БТР – ДЕНЬ

Ствол пулемёта БРТ дымится.

НАТ. ПОЛЕ - КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА – ДЕНЬ

Ермаков бежит. Он добегает до столбов, на которых натянута колючая проволока, видит как перед ним вдалеке за ограждением колючей проволокой – колонна из нескольких бронетранспортёров двигаются в его сторону.
 
ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Ермаков хватает рукой за колючую проволоку и сильно дёргает её и кричит.

Экран медленно темнеет.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Дымятся воронки от разрыва ракет. На земле неподвижно лежит тело убитого солдат #1. Затем мы видим солдата #2,3,4,5,6,7.

НАТ. ПОЛЕ - КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА – ДЕНЬ
 
Кисть руки крепко схватилось за натянутую колючую проволоку.
КАМЕРА ПЛАВНО ОТЪЕЗЖАЕТ НАЗАД: Возле столба с колючей проволокой лежит мёртвый Солдат #8, его рука держится за нижний натянутый рад колючей проволоки. За ним по земле тянется кровавая дорожка.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Присыпанное сажей безжизненное лицо лежачего на земле Солдата #9.

Экран плавно темнеет.

НАТ. ГОРОД – ДЕНЬ

Городская улица.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Над недостроенным зданием возвышается башенный кран.
 
Ветер плавно раскачивает тяжёлую крюковую подвеску.

Возле сложенных в ряд бетонных плит молчаливо сидит Ермаков, Гайдук, Коваленко и Щитень.

Лицо Ермакова измазана сажей. Кисть его руки держит тлеющую сигарету.

Гайдук курит и задумчиво смотрит куда-то вдаль. У него под ногами лежит автомат.
 
Коваленко делает глоток их фляги. Рядом с ним лежит рюкзак с радиостанцией.

Щитень сидит, опустив голову, чего-то ковыряет ножом в земле.

ЩИТЕНЬ
За что?…

Гайдук поворачивает голову, смотрит на Щитеня, отворачивает голову, подносит сигарету к губам, делает глубокую затяжку.

Щитень, опустив голову, продолжает ножом что-то чертить на земле.

ЩИТЕНЬ
Передавили как мышей. Как я ненавижу свою работу. Как у них только рука поднялась? Пацаны
наши все там остались.

Гайдук поднимает автомат вверх, взводит его и делает несколько одиночных выстрелов.

- БАХ, БАХ, БАХ.

Коваленко вытягивает из рюкзака радиостанцию.

КОВАЛЕНКО
Полжизни отдал службе своей стране и получил за это. Спасибо. Для них мы уже конченные. Нам из Припяти живыми выйти не дадут. Нас гасили как врагов народа. Бог всё видит.

ЩИТЕНЬ
Это Волк свою шкуру спасает.
Я скоро свихнусь наверно.

Ермаков шёпотом напевает какую-то песню. Он выбрасывает окурок в сторону. Достаёт пистолет (АПС). Его палец медленно снимает пистолет с предохранителя.

КОВАЛЕНКО
…Приём, приём, хоть кто-то меня слышит? Я «Восход», кто-нибудь слышит меня? Приём… Бесполезно. Пидорасы. Они нас полностью изолировали. Что делать будем?
Ну что вы молчите?

Щитень ложится спиной на траву и смотрит в небо. В его зубах сухая травинка.

В ясном небе над Щитенем высоко кружит и кричит птица.

З.К.- ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет, давай улетим…

КОВАЛЕНКО
Что ты там бурчишь себе под нос?

ЩИТЕНЬ
(смотрит в небо)
Это стихотворение Пушкина. Моя бабушка мне в детстве читала этот стих. А нам бы ещё служить и служить…

ГАЙДУК
Ага. Убивать, убивать и убивать…

Ермаков сидит и смотрит вдаль, в руке держит пистолет. Ермаков закрывает глаза. Из закрытого века глаза стекает слеза.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ №1.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ДЕНЬ

Ясный летний день. Дымит костёр, играет музыка 80-х.
Над морем кричит чайка. Неподалёку от берега стоит легковой автомобиль, на капоте у него магнитофон с вытянутой антенной.

По берегу моря, держась за руки, бежит и смеётся Ермаков с женой и маленьким сыном.
 
ЖЕНА ЕРМАКОВА привязывает к дереву яркую ленту. На этом дереве вьётся сотня разноцветных лент.

ЖЕНА ЕРМАКОВА
Серёжа, это удивительное место…
Я хочу, что бы мы на следующее
лето сюда обязательно вернулись.

Ветер колышет привязанные к дереву разноцветные ленты.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ №1.

…Яркой вспышкой переход кадра…

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ №2.

НАТ. ГОРОД – ДЕНЬ

З.К. – звук монотонного гула…

Быстро вращается пустая карусель «Колесо обозрение».

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

По выжженному полю стелется дым. Ермаков с автоматом бежит по полю. Неподалёку от него бежит солдат.

З.К.- приближающийся звук подлета ракеты Ф-ф-ф-ф…

ВЗРЫВ возле солдата. Солдат падает на землю.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Ермаков останавливается, оборачивается. Вокруг него лежат мёртвые тела солдат. Он смотрит на мертвых солдат, бросается к лежачему на земле солдату и склоняется перед ним. За телом солдата подходят ноги в вычищенных чёрных туфлях.
Ермаков приподнимает голову и перед ним возвышаясь, стоит генерал Волков.

З.К. – звук монотонного гула становится тише…

 З.К. - ГОЛОС ЖЕНЫ ЕРМАКОВА
Серёжа, это удивительное место…
Я хочу, что бы мы на следующее
лето сюда обязательно вернулись.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ №2.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Ермаков сидит в стороне от солдат и шёпотом напевает песню. Кисть его руки держит пистолет. Ермаков плавно подносит пистолет к височной области головы, закрывает глаза. Через несколько секунд, раздаётся выстрел…

На бетонную плиту плевком попадают брызги крови. Тело Ермакова тут же падает на землю.
 
На фоне бетонной плиты, с медленно стекающими вниз кровавыми сгустками, лежит в неудобной позе мёртвое тело капитана Ермакова.

К лежачему на земле телу Ермакова подходят солдаты – Щитень, Коваленко, Гайдук. Они смотрят на Ермакова.

ГАЙДУК
Всё, шлёпнулся наш командир.
Ну что Сергей Владимирович,
теперь вам легче стало?

Тело Ермакова лежит на земле.
 
З.К. - ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Трус он. И только непонятно, как ему звание «капитана» присвоили.

ГАЙДУК
Да похер на него. Я его хоронить не собираюсь. Пускай здесь и гниёт себе на здоровье. Сами выберемся из этой проклятой зоны, без его помощи. Тоже мне командир нашёлся.

Коваленко поднимает с земли лежачий рядом с Ермаковым пистолет (АПС), вынимает из него обойму.

            КОВАЛЕНКО
Патроны пригодятся ещё.

            ЩИТЕНЬ
Ну что мы его тут так и бросим?

            ГАЙДУК
Ну, можешь вырыть ему ямку, закопать и поплакать, если тебе его так жалко.
               
На перекладине сидит птица ворон и наблюдает за происходящим.

Во весь экран мы видим безжизненное лицо Ермакова, на него садится муха.

Экран плавно темнеет и остаётся тёмным…

З.К.- ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Товарищ капитан.

Ермаков плавно открывает глаза.

ГЛАЗАМИ ЕРМАКОВА: Перед ним проявляется размытый стоящий силуэт Коваленко.

КОВАЛЕНКО
Это того не стоит.

Камера отходит назад, и мы видим: - Ермаков держит у виска пистолет. Он убирает с виска пистолет и ставит его на предохранитель.

КОВАЛЕНКО
Помните, восемьдесят четвёртый, Южный Судан. Повстанцы окружили нас со всех сторон. Вы нас вывели из окружения, без потерь. А те твари в погонах ещё ответят за всё сполна.

ЕРМАКОВ
Извини. Минута слабости…

КОВАЛЕНКО
Да кто знал, что оно так будет.

Щитень поднимает с земли свой автомат, подходит к Ермакову и отдаёт честь.

ЩИТЕНЬ
Разрешите отлучиться, на часик. Пробздюсь немного, а то задницу уже совсем отсидел.

Ермаков приподнимается, поправляется, подносит вытянутую ладонь к виску.

ЕРМАКОВ
Разрешаю. Но только на часик, не дольше. Будем что-то думать.

ЩИТЕНЬ
Слушаюсь.

Ермаков протягивает Щитеню бинокль.

ЕРМАКОВ
Возвращайся скорее.

Щитень вешает на шею бинокль, закидывает автомат на плечо и уходит.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Во дворе стоит детская площадка, состоящая из карусели, качели, горка и песочница.
 
Мимо детской площадки проходит Игорь.

З.К.- ДЕТСКИЙ ГОЛОС
Эй! Привет…

Игорь в недоумении оборачивается.
 
На качели, сидит маленькая девочка 7 лет – это КАТЯ, в руке она держит куклу.

Игорь подходит к ней.

ИГОРЬ
А ты как здесь оказалась?!
Что ты тут делаешь?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Я здесь живу.

ИГОРЬ
Где это ты живёшь?!

ДЕВОЧКА КАТЯ
Вон в том доме, на четвёртом этаже. Вон мой балкон, зелёненький.

Катя указывает на пятиэтажный дом.

Игорь поворачивается и смотрит на тот дом.

ИГОРЬ
Как это?! Здесь уже два года никто не живёт. Тебя как зовут?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Катя, но мама меня называет Екатериной. А папа Катуськой. 

ИГОРЬ
Сколько тебе лет Катя?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Семь.

ИГОРЬ
Тебе семь лет, а ты одна в этом городе? Тебя бросили одну? Где
твои родители?
               
ДЕВОЧКА КАТЯ
Мама дома, а папа на работе. Он работает на Атомной электростанции.
Все наши девочки разъехались на каникулы, а я вот одна во дворе играю. Папа обещал мне куклу новую купить, если я буду послушной.

ИГОРЬ
И давно ты тут сидишь?

Катя пожимает плечами.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Да нет.

ИГОРЬ
Почему вы не уехали из города?

ДЕВОЧКА КАТЯ
А зачем? Мне в сентябре в школу.

ИГОРЬ
Катя, два года назад на атомной электростанции станции случился несчастный случай и всех людей вывезли из этого города.

ДЕВОЧКА КАТЯ
А ты, что тогда тут делаешь?

ИГОРЬ
(вздыхая)
Если бы я только это сам знал.
Наверно приключений захотелось.

            ДЕВОЧКА КАТЯ
               Я тоже хочу приключения.

З.К. – ГОЛОС МАМЫ КАТИ
Катя…
Катя иди кушать.

Игорь оборачивается.

На выкрашенном зелёного цвета балконе четвёртого этажа того дома, девушка развешивает бельё.

ИГОРЬ
Это кто?!

ДЕВОЧКА КАТЯ
Это моя мама.

ИГОРЬ
И вы действительно здесь живёте?!


З.К. – ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Катя, я больше повторять не буду.

Катя вздыхает.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Мне пора. Мама ругаться будет.
На, подержи, пожалуйста.

Девочка протягивает Игорю куклу, слезает с качели, берёт у Игоря свою куклу.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Ну, я пошла. Пока…

ИГОРЬ
Пока. Эй, подожди…

Катя идёт в сторону подъезда дома и плавно растворяется в воздухе как приведение. Кукла выпадает из её рук.

Игорь в недоумении провожает её взглядом.

Игорь подходит к кукле и подбирает её с земли, смотрит в сторону подъезда и мотает головой.

ИГОРЬ
Чур меня!
      (качает головой)
Ох уж этот «Тарен»…

Игорь усаживает куклу на те же качели и раскачивает их. Закидывает на плечо рюкзак и идёт дальше. Он оборачивается в ту сторону, где исчезла девочка.
 
Поскрипывая качаются качели. На сиденье качели усажена пластмассовая кукла.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Щитень идёт по пустынной улице. Проходит мимо подъезда, возле которого лежат разбросанные по полу вещи.

Щитень смотрит в бинокль. Он снимает автомат с плеча и отходит за углом дома.

Игорь идёт по улице.

Из-за угла дома выходит Щитень и делает три выстрела вверх.

ЩИТЕНЬ
Стоять!… 

Игорь видит перед собой вооружённого автоматом человека в полосатой майке.

            ЩИТЕНЬ
На пол! На пол лёг!

Игорь ложится на землю.

ЩИТЕНЬ
Руки в стороны расставил, что бы я их видел!

Игорь лёжа расставляет руки в стороны. К нему подходит Щитень.
Щитень обыскивает Игоря. Вытаскивает сигнальный пистолет-ракетницу и самодельный обрез с патронами.

ЩИТЕНЬ
Зброю таскаешь с собой. А что ещё у тебя есть?

Щитень расстегивает рюкзак Игоря, достаёт из него всякий хлам и икону.

ЩИТЕНЬ
Мародерничаешь собака.

ИГОРЬ
Да не, я ищу выход из города.

ЩИТЕНЬ
Заткнись! Ты уже нашёл выход…

Щитень подносит к голове Игоря ствол автомата.

ИГОРЬ
Эй, эй, меня дома мать ждёт…

ЩИТЕНЬ
И много вас тут ещё?

ИГОРЬ
Я на выход из города шёл.
Я ничего плохого не сделал.
Второй день я здесь.

Игорь приподнимает голову.

ЩИТЕНЬ
Носом в землю упёрся!
Руки за спину протянул!

Щитень крепко связывает Игорю руки.

ЩИТЕНЬ
Поднялся.

Игорь поднимается за ноги.

ЩИТЕНЬ
Дернешься, автоматной очередью напичкаю. Понял? Понял спрашиваю?

ИГОРЬ
Понял, понял…

            ЩИТЕНЬ
Пшёл вперёд!

ИГОРЬ
А куда мы идём?

ЩИТЕНЬ
Рот свой закрыл! Иди вперёд!

Игорь со связанными за спиной руками идёт по улице. Позади Игоря наставив на него автомат, идёт Щитень.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Коваленко стоит на верхнем этаже недостроенного здания и ест ножом тушёнку. Он видит, как вдалеке Щитень ведёт кого-то человека. Коваленко спускается по ступенькам недостроенного здания.

Ермаков сидит и изучает карту, делая в ней пометки.
К Ермакову подходит Коваленко.

КОВАЛЕНКО
Товарищ капитан, Щитень кокой-то сброд тащит к нам…

ЕРМАКОВ
 Делать ему нечего.
 
Щитень приводит Игоря к Ермакову. Ермаков приподнимается. Рядом стоят Гайдук и Коваленко.

ЩИТЕНЬ
Вот, пленного привёл.

ЕРМАКОВ
Ну и зачем ты его притащил сюда?
Что нам с ним делать?

ЩИТЕНЬ
(недовольным тоном)
Я всё понял, какие проблемы. Ща исправлю товарищ капитан. Вам
никак не угодишь.

Щитень взводит автомат, делает шаг назад, направляет на Игоря. Ермаков, своей рукой резко отводит ствол автомата наставленного на Игоря в сторону - автомат делает выстрел. Игорь испуганный вздрагивает.

ЕРМАКОВ
Отставить! Женя, ну что как маленький.

ЩИТЕНЬ
Так если он нам не нужен…
 
Гайдук и Коваленко улыбчиво переглядываются.

ЕРМАКОВ
Вас молодой человек, как зовут?

ИГОРЬ
(испуганно)
Игорь.

ЕРМАКОВ
А что вы здесь делаете Игорь?

ИГОРЬ
Заблудился, искал выход из города.

ЩИТЕНЬ
Лапшу на уши навешает. Домой он возвращался, вот его причендалы.
 
Щитень передаёт Ермакову оружие Игоря.

ЩИТЕНЬ
Вот с этим сейчас они ходят.

Ермаков берёт самодельный обрез и сигнальную ракетницу в руки.

ЕРМАКОВ
Вы что гражданин, на войну собрались? Из какого города?

ИГОРЬ
Из Чернигова. Я путешествовал по Припяти, насобирал вон всякой херни и ничего больше.

Щитень вытаскивает из кармана Игоря два паспорта и отдаёт их Ермакову.

ЕРМАКОВ
(смотрит паспорт)
И предупреждающих табличек не видели. Это чей паспорт?

ИГОРЬ
Одного человека, он умер сегодня утром, могу его могилу показать. Мужики, чего вам надо? Отпустите меня, да я спокойно пойду домой и больше в Припять не ногой.

Щитень, Гайдук и Коваленко заулыбались, словно Игорь сказал что-то смешное.

ГАЙДУК
Отпустить то отпустим, но я сомневаюсь, что ты домой дойдёшь.

ЩИТЕНЬ
По крайне мере живым.

ИГОРЬ
Значит расстреляете?

ГАЙДУК
Да кому ты нужен.

ИГОРЬ
Ну, если не нужен, чего вы меня здесь держите?

Ермаков передаёт паспорта Щитеню и поправляет свою одежду.

ЕРМАКОВ
Ах да, я же не представился.
Командир специальной группы СССР «Гранит», капитан Ермаков Сергей Владимирович. Цель нашего визита в Припять - это ликвидация всех гражданских лиц находящихся на сегодняшний день в этой зоне. Вчера утром нас две группы высадили в Припяти. Одну группу на Западе, другую на Восточной части этого города. Наша группа, выполняя боевое задание, облучилась радиацией. Первую группу, втайне от нас уже эвакуировали. Сейчас город полностью оцеплен военными и никакой мародёр или солдат вроде нас просто живим из города не выйдет. Два часа назад мы предприняли отчаянную попытку вырваться из этой зоны. Погибли девять бойцов из моей группы. В нас стреляли такие военные, как и мы, только по другую сторону ограждения.

ИГОРЬ
(ухмыляясь)
Значит вы, наступили на свои же «грабли»?…

ЕРМАКОВ
Если бы не эти «грабли», уважаемый мой Игорь, то старший прапорщик Щитень: следуя приказу номер двести тридцать один, тебя живым сюда бы не привёл, а оставил бы разлагаться посередине улицы с дырой в голове.
 
С Игоря лица ехидная улыбка пропадает.

ЕРМАКОВ
Развяжи его и отдай ему паспорта.

Щитень вытаскивает нож, и разрезаем им тряпку, которой он связал руки Игоря.

ЕРМАКОВ
Если жить хочешь, я предлагаю тебе союз. Оставайся с нами, и мы будем вместе думать, как выбраться из города.

ГАЙДУК
Ещё этого прицепа нам не хватало.
ЕРМАКОВ
Тебе сколько лет?

ИГОРЬ
Двадцать три.

ЕРМАКОВ
Решай сам, но тебе долго одному не продержаться.

ИГОРЬ
Мне то и деваться некуда.
Я согласен товарищ капитан.

ЕРМАКОВ
Я рад за тебя.

Ермаков протягивает Игорю руку. Игорь протягивает руку навстречу, и они пожимают друг, другу руку.

Экран темнеет.

НАТ. КРЫША ДОМА - ДЕНЬ

Ермаков стоит на крыше шестнадцатиэтажного дома и смотрит в бинокль. Рядом с Ермаковым стоит Щитень.

ОКУЛЯР БИНОКЛЯ: За столбами с колючей проволокой проезжает БРДМ-2. Ермаков отводит бинокль в сторону. В окуляре за деревьями виден БТР.

З.К. – ЗВУЧИТ МУЗЫКА

Ермаков жестикулируя руками, что-то показывает и объясняет Щитеню, но мы его слов не слышим. Затем передаёт ему бинокль Щитеню, открывает тетрадь и что-то зарисовывает в ней.
 
НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

На асфальте лежит карта местности, Ермаков чертит мелом на асфальте план.

ЕРМАКОВ
…Город зажат со всех сторон. Похоже, что в ближайшее время они готовит штурм. Действовать надо решительно, так как у нас всего лишь один шанс. На Западе, в метрах пятистах от Шепеличей обнаружено скопление бронетехники. Вот приблизительно в этом районе дуга тянется к Югу, до самого Янова. Сколько точно единиц техники караулят эту территорию, я сказать не могу, так как большую часть этой зоны скрывают деревья…

Рядом с Ермаковым стоит Игорь, Щитень, Коваленко и Гайдук, все внимательно смотрят на план.

ЕРМАКОВ
…Восток и территория ЧАЭС тоже усиленно охраняется. Раздавят нас на полпути, да и с вертолёта эта местность хорошо просматривается. Юг, - это плачевный итог. Остаётся только северная часть, выход на Белоруссию. Эта территория после аварии восемьдесят шестого подверглась сильнейшему радиационному заражению, а значит, передвигаться по ней нам надо будет как можно быстрее.

ГАЙДУК
А чего терять нам? Рентгеном больше, рентгеном меньше. Жить то, небось и так месяц, два от силы осталось. Это они сунуться туда  побоятся.

ЕРМАКОВ
Предлагаю начать выдвигаться вот отсюда. Местность хорошо подходит для рывка. Вот здесь час назад стоял БРДМ, а другой был мною замечен и передвигался по просёлочной дороге в этом направлении. Территория очень вязкая, передвигаться будет тяжело, да и броне сложнее будет преодолевать эту преграду.
Добегаем до берега, переходим реку, а там, на Северо-восток и двадцати километровый Марш-бросок на Белоруссию. Теперь хочу услышать ваше мнение.

КОВАЛЕНКО
Теоретически как бы возможно.

ШИТЕНЬ
А бежать придётся много.

ГАЙДУК
Как будет, так будет. Можем на засаду нарваться, они ведь тоже
не дураки. Они с лёгкостью просчитают наши действия. И дураку понятно, что надолго мы здесь
не застрянем и будем как-то пытаться выбраться из зоны.

ЕРМАКОВ
Тогда вариант разделиться на две группы и выходить в разных направлениях.

ГАЙДУК
               Нет уж, если идти то вместе.
               Да и так веселее.

З.К. – где-то за городом раздался эхо от мощного рёва выстрелов из крупнокалиберного пулемёта.

Игорь нервно оборачивается в сторону выстрелов.

ЩИТЕНЬ
КПВТ строчит, не обращай внимания.

ГАЙДУК
                (с улыбкой)
Наши давят ваших.
 
ЕРМАКОВ
Решено, выдвигаемся в полночь, другого шанса надежда не даёт.

Игорь отходит в сторону, присаживается, закуривает сигарету.
Ермаков присаживается рядом с Игорем и тоже закуривает сигарету.

ЕРМАКОВ
Вот такие вот дела. Ну а ты что нибудь расскажи о себе? Как, что. Где твои родители?

Игорь неохотно отмахивает рукой.

ИГОРЬ
Та, там где-то… Я их редко вижу. Скажите честно, у нас есть хоть маленький шанс?

ЕРМАКОВ
Шанс есть всегда и у всех, только вот им нужно воспользоваться в нужном месте, в нужную минуту.

ИГОРЬ
Неохота как-то умирать, от пуль родной страны, которая меня же вырастила и воспитала. А какой смысл человеческой жизни тогда?

ЕРМАКОВ
Теперь становится сложнее отличить свою страну от чужой. А смысл жизни, это наверно семья. Хотя сам не знаю ответа на твой вопрос.

ИГОРЬ
А я два года назад с армии пришёл. Под Прибалтикой служил.

ЕРМАКОВ
И как там тебе служилось?

ИГОРЬ
Да никак. Пристроили по знакомству.
В подсобке всю свою службу стенды да стен-газеты маливал. Зато от Афгана пронесло.

ЕРМАКОВ
И какие тебя черти сюда занесли?

ИГОРЬ
Приключения. А у вас семья есть?

ЕРМАКОВ
Семья есть. Ждут меня. Всех их тоже ждут.

ИГОРЬ
Если мы выберемся из зоны, вас-то власти всё равно искать по Союзу будут.

ЕРМАКОВ
Будут, конечно, но об этом думать ещё рано.

ИГОРЬ
Двиньте в Европу через государственную границу. Попросите у них убежища. Они вас обязательно примут.

ЕРМАКОВ
Да кому мы нужны. Как будет, так будет. С семьёй бы увидится.

ИГОРЬ
А я одного хорошего человека похоронил утром. От ваших же и погиб. Помог он мне, если бы
не он…

ЕРМАКОВ
Все там будем.

Игорь вытаскивает из рюкзака икону, протирает платком и передает её Ермакову.

ИГОРЬ
Вот смотрите. 

ЕРМАКОВ
Красивая… Я вот в бога не верю.

ИГОРЬ
Даю себе обещание, клянусь, что если останусь жив, я обязательно разыщу законного хозяина этой иконы, и верну её ему, чего бы мне это не стоило.

Ермаков вздыхает и приподнимается.

ЕРМАКОВ
Благородный поступок.

Ермаков встаёт и уходит. Игорь смотрит на икону, сворачивает её в тряпку и кладёт обратно в свой рюкзак.

НАТ. ГОРОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Гайдук и Коваленко оттаскивают в сторону загородивший входную дверь городской столовой залежавшийся труп какого-то мародёра.

ГАЙДУК
Свиридов как Мамай прошёл.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Ермаков, Игорь, Щитень, Гайдук и Коваленко входят в зал пустующей столовой. Они проходят через пустой столовый зал.

Стенах столовой расписаны разными коммунистическими идейными рисунками.


З.К. – ШУМ ГОЛОСОВ В СТОЛОВОЙ

Смена кадра. Обстановка ОБЩЕПИТ. Зал столовой наполнен сидящими за столами полупрозрачными людьми. Стоящая на раздаче девушка разливает по тарелкам суп. Очередь людей с подносами не спеша проходят к кассе. Кассир не спеша обслуживает людей.

Эта обстановка напоминает призрачное прошлое этой столовой в самый час пик, словно мы вернулись несколько лет назад ещё до аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Солдаты идут через зал, осматриваются по сторонам и не замечают полупрозрачных призраков прошлых времён, которые обедают, беседуют между собой.

ИНТ. КУХНЯ ГОРОДСКОЙ СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ

Рука (Коваленко) открывает шкафчик и достаёт из него несколько пачек пищевой соды. Ставит на стол пачку селитры.

Игорь приносит таганок. Подключает таганок к газовому баллону, зажигает на таганке огонь.

Щитень открывает тумбочку, вытаскивает из неё пачку сахара. На столе стоят несколько бутылок водки и банки со сгущенным молоком.
 
Гайдук открывает бутылку водки, нюхает горлышко и выливает водку в раковину.

В банку со сгущённым молоком впивается нож. Коваленко немного отпивает с банки сгущёнку и выливает сгущённое молоко в миску. Ставит опустошённую жестяную банку на стол рядом с другими такими же пустыми банками.
 
Ермаков мешает ложкой бурлящий состав в казанке.
 
Гайдук заливает в пустую бутылку из-под водки жидкость.

Игорь укладывает заполненные бутылки в сумку.

Экран темнеет.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - НОЧЬ

Горит костёр. Гайдук у костра играет на гитаре. Игорь жарит на костре хлеб. Коваленко чистит автомат. Ермаков пишет на тетрадном листе письмо.

Подходит Щитень, в руке у него старый переносный кассетный магнитофон.

КОВАЛЕНКО
Ну что ты там успел украсть?

ЩИТЕНЬ
Та вот нашёл, вроде рабочий, с батарейками.

ГАЙДУК
Ты с магнитофоном побежишь через болото?

ЩИТЕНЬ
Думаю записать наш бред на плёнку.

ГАЙДУК
Мародёр.

Ермаков пишет письмо.

ЕРМАКОВ
Игорь, подойди пожалуйста.

Игорь привстаёт и подходит к Ермакову, тот протягивает Игорю листик.

ЕРМАКОВ
Вот, держи. Это письмо передашь моей жене. Адрес там указан.

Ермаков берёт автомат, снимает рожок, вытаскивает из рожка патрон и протягивает его Игорю.

ЕРМАКОВ
А это, моему сынишке.

Игорь сворачивает письмо и кладёт его с патроном за пазуху.
Ермаков достаёт пистолет (АПС) и протягивает его Игорю…

ЕРМАКОВ
Это тебе. Избавляйся от самодельного хлама, что бы зря лишний вес с собой не таскать. Бежать придётся много.

Игорь берёт пистолет. Вытаскивает из него обойму.

ЕРМАКОВ
Обойма полная, в ней двадцать патронов. Воспользуешься по случаю.
 
ИГОРЬ
Товарищ капитан, вам можно задать один личный вопрос?

ЕРМАКОВ
Ну, задавай, коль он у тебя возник.

ИГОРЬ
За всю вашу службу, выполняя различные задания, вы много убили людей?

ЕРМАКОВ
Не люблю это слово. Устранял, ликвидировал, уничтожал, но слово убивал, мне как-то н-н-не нравится.

ИГОРЬ
Как с этим жить? Я сегодня человека убил. Застрелил его в упор, теперь вот никак всё покоя себе не найду. Хоть этот негодяй на меня с ножом полез, но всё же он человек. У него же были любящие его родители. Мать и отец его в младенчестве носили на руках. И вот за один момент, за одну доли секунду, я нажал на курок и этого человека не стало…

ЕРМАКОВ
Это все мелочи. Не заморачивайся.
А если он пропорол бы тебя своим ножом, то думаешь, он бы сильно каялся? Люди как убивали друг друга, так и будут убивать дальше. Так в нашей животной природе заложено. А с мародёрами, так и надо поступать. К стенке и пулю в затылок.

ИГОРЬ
Вы когда нибудь задумывались над смыслом своей жизни?…

З.К. - звук плавно нарастающего работающего вертолётного двигателя.

В ночном небе над городом появляются огни от вертолёта,  включается мощный прожектор на вертолёте.

ГАЙДУК
Проверяют, не подохли ли мы ещё.

Щитень эмитирует выстрел из переносной зенитки.

 ШИТЕНЬ
Ф-ф-ф… Ба-бах!
Так и хочется пальнуть со Стрелы…

В ночном небе огни от вертолёта делают круг над городом, и улетают.

ЕРМАКОВ
Полночь, скоро выходим. Лишний раз проверти свои рожки, что бы ни одного трассера в них не было,
а то обнаружите себя в один миг.

Игорь достаёт из своего рюкзака самодельный обрез, патроны и сигнальный пистолет-ракетницу и заворачивает их в тряпку.

Щитень протягивает Игорю кассету от магнитофона.

ГАЙДУК
И это туда же заверни. Завещание.

Игорь кладёт под плиту сверток. Коваленко вставляет патроны в рожки. Щитень выкладывает из сумки банки сгущёнки (самодельные дымовые шашки) и бутылки с зажигательной смесью. Все измазывают свои лица и тело, чёрным углём от костра. Теперь все герои напоминают чумазых шахтёров. Игорь засовывает пистолет за пазуху. Гайдук отряхивается.

ГАЙДУК
               Коваленко, ты бы видел себя в зеркале…

ЩИТЕНЬ
               Трубочист.

ЕРМАКОВ
Ну что, присядем на дорожку.

Все присаживаются, закуривают. Горит костёр…
 
Ермаков привстаёт…

ЕРМАКОВ
Пора…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - НОЧЬ

Где-то далеко кричит ночная птица. Лунный свет освещает городские дома, Колесо обозрения, памятник.

З.К. – доносится эхо от выстрелов.

Ермаков останавливается, светит фонариком на карту, потом на компас, затем выключает фонарик и продолжает идти дальше.

По пустой и темной улице проходят силуэты 5-ти человеческих фигур.

З.К. – ГОЛОС ГАДУКА
Вот так будешь себе мирно идти, и
вдруг кто нибудь из темноты в глаз как даст…

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - НОЧЬ

Игорь оборачивается назад, в сторону освещённого луной города.
 
На фоне звёздного неба возвышаются силуэты высоких городских домов.

НАТ. БОЛОТО – НОЧЬ

Ноги проходят по болотистой местности. Группа передвигается по болоту.

НАТ. ПОЛЕ – НОЧЬ

В звёздном небе падает звезда. Стрекочут сверчки. В темноте горят маленькие ярко зелёные огоньки светлячков.

Солдаты  идут по полю.

З.К. - звук шлепка по телу.
 
З.К. – ГОЛОС ГАДУКА
А комары здесь злые.

Впереди в метрах ста загораются фары и прожектор.

З.К. – ГОЛОС ЕРМАКОВ
Ложись!

Солдаты и Игорь падают на землю и расползаются в стороны.

Луч прожектора БРДМ-2 блуждает, по ночному полю.

                ЕРМАКОВ
               Вперёд.

Солдаты ползут вперёд.

НАТ. БРДМ-2 - НОЧЬ

Издавая механический звук - поворачивается башня БРДМ-2.
Включается двигатель бронемашины. Раздаются оглушительные стробоскопические выстрелы из башенного пулемёта БРДМ-2.

Оставляя за собой яркие следы, вперёд полетели длинные пулемётные очереди трассирующих пуль.

НАТ. ПОЛЕ – НОЧЬ

Щитень ползёт по земле, возле него по очереди пули впиваются (перепахивая) в землю. Трассирующая пуля рикошетит от земли.

Коваленко ползёт по земле, над ним проносятся светящиеся пули.

Ермаков ползёт по земле.

Щитень ползёт по земле, останавливается, целится из автомата.

НА МУШКЕ ПРИЦЕЛА (ЩИТЕНЯ): Впереди видно как стробоскопическими яркими огнями и штриховым пунктиром, выплёскиваются в разный стороны трассирующие пули из пулемёта БРДМ, чуть выше исходит мощный луч от прожектора. Автомат делает выстрел.

НАТ. БРДМ-2 - НОЧЬ

Пуля пробивает прожектор на башне БРДМ-2, прожектор гаснет. Пулемёт БРДМ-2 продолжает строчить.

НАТ. ПОЛЕ – НОЧЬ

Щитень поднимается с земли, пригнувшись, перебегает по полю и снова ложится на землю.

НАТ. КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА – НОЧЬ

Гайдук подползает к колючей ограде, за которой с левой стороны в метрах десяти стоит и стреляет БРДМ. Он поджигает фитиль бутылки с зажигательной смесью встаёт и метает её.

Горящая бутылка летит и разбивается об металлический корпус БРДМ-2. На фоне ночи зажигательная смесь ярко вспыхивает на броне БРДМ. Из открытого верхнего люка БРДМ появляются огненные языки пламени. В пылающий броневик с разных сторон летят ещё два огонька (зажженных бутылок со смесью). Они разбиваются об его металлическую крышу и тут же поочерёдно одна за другой ярко вспыхивают. Машина отъезжает назад и останавливается. Из люка доносится человеческие крики. Из открытого верхнего люка броневика исходят языки огня. С его борта на землю стекают капли огненной жидкости. Из пылающей бронемашины вылезают солдаты, на них горит одежда, они кричат.

Гайдук расстреливает этих солдат из автомата, они падают на землю и горят.

Ермаков подползает к столбу с натянутой колючей проволокой и быстро перекусывает колючую проволоку.

Вдалеке с левой и правой стороны просёлочной дороги с включенными фарами в их сторону двигается транспорт.

Пылает ярким огнём БРДМ-2. Ермаков пригнувшись, перебегает через просёлочную дорогу и обрезает ещё одну преграду в виде второго ряда столбов с натянутой на них колючей проволокой, которая стоит за дорогой параллельно первого ряда.

ЕРМАКОВ
Быстрее сюда!

Солдаты и Игорь по очереди переползают через обрезанную колючую проволоку.

Коваленко зажигает самодельные дымовые шашки в виде банки из-под сгущенного молока и бросает их на дорогу. Шашки падают на землю, искрят, из них повалил белый дым. Игорь, Ермаков, Гайдук и Коваленко скрываются за дымом.
 
НАТ. БТР - НОЧЬ

По просёлочной дороге двигаются БТРы. На башни БТР строчит пулемёт. Яркие хвосты трассирующих пуль влетают в сгусток дыма и рикошетят о борт горящего БРДМ-2.

ИНТ. БТР - НОЧЬ

Тускло освещенное внутреннее помещение БТР. Неразборчиво слышны шипящие голоса из радиостанции. Солдат стреляет из пулемёта.

НАТ. ГОРОД - ВИД НА ПОЛЕ С КРЫШИ ВЫСОКОГО ДОМА - НОЧЬ

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Вдалеке раздаётся трещащее эхо и мелькание огня от выстрелов. Пылает БРДМ-2. Направленно светят лучи прожекторов БТР. Сверкают множество ярких лучей от пролетающих трассирующих пуль.

НАТ. БОЛОТО - НОЧЬ

Ермаков, Игорь и трое солдат бегут по болотистой местности.
 
НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

БТР въезжает в дым. Подъезжает к пылающему БРДМ-2 и приостанавливается возле него. Из БТР выбегают солдаты и тушат пылающий БРДМ.

НАТ. БОЛОТО - НОЧЬ

Ермаков, Игорь и трое солдат бегут по болотистой местности.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Второй БТР двигается, сворачивает в сторону и таранит колючую проволоку. Он передвигается по бездорожной болотистой местности, за ним двигается ещё один БТР. Из башни транспортов светит луч прожектора.

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА - НОЧЬ

З.К. – звук тяжёлого дыхания.

Игорь, Гайдук, Щитень, Ермаков и Коваленко бегут через лесополосу, на их спины периодически падает свет от прожектора.

Коваленко останавливается.

КОВАЛЕНКО
Поспешите. Я задержу броню.
Постараюсь минуту выиграть.

Ермаков останавливается, подходит к Коваленко.

                КОВАЛЕНКО
               Товарищ капитан.

Ермаков крепко обнимает Коваленко.

                ЕРМАКОВ
               Скоро встретимся Коваленко, скоро!

Ермаков провожает взглядом уходящего Коваленко, затем бежит за остальными.
   
Коваленко поджигает и метает самодельные дымовые шашки.
 
Вдалеке слышен приближающийся гул работающих двигателей бронетранспортёров.

Установленный прожектор на БТР мощным столбом света прорезает насквозь дым, исходящий из жестяной банки.

Прижавшись спиной к лежачему большому камню, Коваленко напряженно улавливает приближающийся звук мотора головного бронетранспортёра. Он поджигает бутылку с зажигательной смесью и метает её.

ВИД C БТР: Из дыма вылетает горящая бутылка со смесью и разбивается об лоб корпуса бронетранспортера и тут же ярко вспыхивает.

Пылающий БТР, проезжает мимо Коваленко.

Коваленко поджигает и бросает вторую бутылку со смесью в следующий проходящий БТР. Бутылка с зажигательной смесью разбивается об колёса БТР и вспыхивает. Из бойниц машины беспорядочно раздаются автоматные выстрелы.

Из каменного укрытия, Коваленко стреляет из автомата по колёсам этого БТР.
 
Борт БТР искрит от рикошета пуль.

НАТ. БТР – НОЧЬ
 
Поворачивается башня БТР, на которой установлен прожектор.

НАТ. ЛЕСОПОЛОСА - БОЛОТО - НОЧЬ

Коваленко освещает мощный луч прожектора.

НАТ. БТР – НОЧЬ
 
Из пулемёта БТР раздаётся мощный оглушительный рёв.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

З.К. – звук стрельбы из пулемёта.

Игорь, Ермаков, Щитень и Гайдук бегут по берегу реки.

З.К. – плавно нарастает звук работающего двигателя вертолёта.

Из неба исходит мощный луч прожектора вертолёта.

ЕРМАКОВ
А вот и вертушка…
(Щитеню, Гайдуку)
Я беру её на себя, а вам продолжать рывок! Выполняйте!

Ермаков останавливается.
 
Гайдук, Щитень и Игорь бегут дальше. Игорь бежит и оглядывается на Ермакова.

Ермаков стоит у берега реки, вытаскивает факел-свечку фальшфейер и приводит его в действие.

НАТ. БОЛОТО - НОЧЬ

Пылающие БТРы въезжают в болото и застревают в нём.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - НОЧЬ

З.К. – неразборчивый шум радиопереговоров.

Землю освещает исходящий от вертолёта яркий луч прожектора.
Внизу ярко пылает БРДМ-2, чуть дальше пылают застрявшие БТРы. На берегу реки ярко горит красный огонь от фальшфейера Ермакова.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Ермаков бежит по берегу реки, в одной руке держит факел фальшфейера, а в другой автомат.

ЕРМАКОВ
                (устало с отдышкой)
Когда я вернусь из Египта до дому,
Я всем расскажу, как я дрался с Фантомом.
Я всем расскажу, я не рыдал.
Я эти Фантомы камнями сбивал.

Смотрите! Смотрите!
С лева на право, видите - курс!
Это летит безжалостный НУРс.

Он летит с того света стремленье пронзя…
Забирая людей на тот свет!

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - НОЧЬ

В ночном небе на фоне луны пролетает боевой вертолёт МИ-24.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – НОЧЬ

Ермаков выбрасывает в сторону горящий факел, вставляет в автомат рожок и стреляет по пролетающему вертолёту.

ИНТ. ВЕРТОЛЁТ - НОЧЬ

Светятся разноцветные лампочки и подсветка приборной панели вертолёта. Лётчик переключает тумблер.

З.К. – ГОЛОС ЛЁТЧИКA
Я ноль ноль первый - вижу цель на Северо-востоке, удаление два.

З.К. – ДРУГОЙ ГОЛОС
Ноль первый, атакуйте цель.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - НОЧЬ

На подвижной установке расположенной под вертолётом МИ-24, издавая жужжание, блок из авиационного четырёхствольного пулемёта выплёвывает яркий огонь.

От пролетающего в ночном небе вертолёта исходят яркие дрожащие огненные вспышки выстрелов. Длинным штрихом выплёскиваются огненные очереди трассирующих пуль.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Прожектор освещает берег реки. За бегущим Ермаковым, образуя цепочку брызг, змейкой впиваются пули в воду реки, затем в берег.

Вертолёт низко пролетает над берегом.
 
Ермаков из автомата стреляет в пролетевший вертолёт. Автомат издаёт щелчок. Ермаков бросает автомат на берег и входит в реку.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ – НОЧЬ

Вертолёт разворачивается и зависает в воздухе.

Из подвесных блоков вертолёта парами вылетают ракеты.
 
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

На берегу реки, ярко вспыхивают и разрываются ракеты.

- БАХ, БАХ, БАХ, БАХ.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Щитень, Гайдук и Игорь бегут по лесу.

НАТ. РЕКА - НОЧЬ

Щитень, Гайдук и Игорь выходят на берег реки. Они переходят через реку. Над ними пролетает вертолёт. Щитень, Гайдук и Игорь выходят из реки и бегут в сторону леса.

ИНТ. ГРУЗОВАЯ КАБИНА ВЕРТОЛЁТА МИ-24

Внутри грузовой кабины красноватое освещение. Сидят, напоминающие то ли страшных инопланетян, то ли роботов из будущего, одетые в радиохимические костюмы с устрашающими противогазами на лицах, военные десантники. В руках десантник держит автомат со сложенным металлическим прикладом. На автомате установлен в виде трубы громоздкий ночной прицел.

НАТ. ПОЛЯНА – НОЧЬ

Вертолёт снижается. Открываются опорные шасси, и он приземляется на поляну. Открывается боковая дверь грузовой кабины вертолета, из неё по очереди выпрыгивают десантники. Дверь грузовой кабины закрывается.

Десантники откидывают приклады автоматов и скрываются в глубине леса.

Вертолёт плавно поднимается вверх над полем. Его колесные шасси убираются вовнутрь. Вертолёт улетает.

НАТ. РЕКА - НОЧЬ

БТР с включёнными фарами въезжает в реку, и переправляются через неё.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Игорь, Щитень и Гайдук выходят на небольшую поляну. На поляне стоит старый заброшенный деревянный дом.

ЩИТЕНЬ
Торопись. Мы берём их на себя.

ИГОРЬ
Мужики, как же это? Я не могу так уйти.

ЩИТЕНЬ
Не спорь, беги тебе говорят.
Ты успеешь проскочить.

Игорь отходит.

ГАЙДУК
Эй!…

Игорь останавливается, разворачивается.

ГАЙДУК
Черепаху возьми. Она счастливая.

Гайдук кидает Игорю гранату Ф-1, Игорь ловит гранату.

Игорь смотрит на Гайдука и Коваленко, а они на него…

ГАЙДУК
                (кричит)
Вали, чего встал!

Игорь разворачивается, скрывается в глубине леса.

ГАЙДУК
Ну что Евгений, за работу.
Вспомним восемьдесят четвёртый?

ЩИТЕНЬ
Так точно.

Щитень и Гайдук поднимают автоматы вверх и стреляют.

ГАЙДУК
               Эй! Мы здесь!

Они заходят в дом.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Включается карманный фонарик. Щитень и Гайдук баррикадируют двери. Заряжают патроны в рожки…

ГАЙДУК
Две, три минуты и они все здесь будут. Вот так вот, наша жизнь и прошла впустую. Ты хоть раз пожалел о том, что пошёл служить?

ЩИТЕНЬ
Только один раз. Ленка моя рожала, а мы в тот момент были командированы в Африку. Потом простить себе этого не мог.

ГАЙДУК
(поглядывая в окно)
Ясно. А помнишь младшую дочку хромого Карима?

ЩИТЕНЬ
Шаиста?

ГАЙДУК
Шарифа.

ЩИТЕНЬ
Ну и?…

ГАЙДУК
Ну и… Я с ней, ну это…
Наверно заберу её к себе, познакомлю её с мамой и женюсь на ней…

ЩИТЕНЬ
Ну, ты можешь…
Теперь понятно, почему ты мне об этом только сейчас говоришь.

ГАЙДУК
Да ладно тебе, с кем не бывает.
На свадьбу придёшь?

 ЩИТЕНЬ
Если позовёшь, то конечно приду.

ГАЙДУК
               Думаешь, пацан проскочит?

ЩИТЕНЬ
Жить захочет, проскочит. Куда он денется. На балбеса вроде не похож.
Ты там повнимательней поглядывай в окно, то мы заговорились с тобой.

                ГАЙДУК
               Эх, Женька, Женька, а патронов то
               у нас на пять минут боя. Значит
               так, я держу оборону на чердаке, а ты
               прикрывай. Надеюсь, в следующей жизни
               нам с тобой повезёт больше.

ЩИТЕНЬ
Может, лет через двести снова с тобой встретимся и повоюем.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

З.К. – трещащий звук дозиметра и звук тяжёлого дыхания через противогаз.

Лунный свет освещает небольшую группу солдат передвигающихся в лесу. В руках у каждого автомат, на который прикреплён ночным прицел, они одетых в радиохимические костюмы и противогазы.

ВИД ИЗ ОКУЛЯРА НОЧНОГО ПРИЦЕЛА: В окуляре контрастное зеленоватое изображение. Камера динамично двигается вперёд, проходит сквозь ветки деревьев. Вперед вырывается светло-зелёный силуэт бегущего солдата из этой группы.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Солдаты в противогазах двигаются вперёд. Они выходят на поляну, перед ними вдалеке стоит старый деревянный дом.

ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

Гайдук из чердака смотрит в бинокль и видит освещённых светом от луны крадущихся солдат в противогазах с автоматами в руках.

ГАЙДУК
Щит не спи, они уже здесь…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Понял.

ИНТ. ОКНО - НОЧЬ

Вид из окна: - во дворе дома, солдат в противогазе подкрадывается ближе. Щитень целится из автомата в крадущегося солдата.

ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

Гайдук выдёргивает чеку и бросает из распахнутого окна чердака гранату.
 
- ВСПЫШКА - ВЗРЫВ ГРАНАТЫ. Солдата отбрасывает в сторону.

ИНТ. ОКНО - НОЧЬ

Щитень опускает автомат и прячется за окном. Затем снова высовывается из окна.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ МУШКА ПРИЦЕЛА: На мушке прицела голова солдата в противогазе. Раздаётся выстрел…

НАТ. ДВОР ДОМА – НОЧЬ

…В стекло противогаза влетает пуля и с брызгами крови вылетает из затылка. Солдат падает на землю.

НАТ. ОКНО ЧЕРДАКА - НОЧЬ

Гайдук из чердака дома стреляет из автомата.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Щитень стреляет из окна.

НАТ. ДВОР – НОЧЬ

Солдаты стреляют из автоматов и отходят назад.

НАТ. ОКНО ДОМА – НОЧЬ

Пули пробивают стёкла в окнах дома.

НАТ. ДОМ – НОЧЬ

Солдаты расстреливают дом светящимся трассирующими очередями из автоматов.

ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

Гайдук поджигает самодельную дымовую шашку и бросает её из окна чердака.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

ВИД ИЗ ОКУЛЯРА НОЧНОГО ПРИЦЕЛА: В прицеле окно чердака. БАХ-БАХ-БАХ… Яркие очереди пуль устремляются в окно чердака. Из окна сверкают яркие вспышки ответного огня. Дым от шашки перекрывает обзор ночного прицела.

Солдат в противогазе снимает с автомата рожок, вставляет новый и снова стреляет.

ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

Чердак расстреливается очередями пуль. Пригнувшись, Гайдук вставляет новый рожок.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Подъезжает бронетранспортёр.
 
На нём включается мощный прожектор.

НАТ. ДОМ - НОЧЬ

Яркий свет от прожектора освещает дом.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Открывается люк БТР, из него высаживаются солдаты, они разбегаются по сторонам, ложатся на землю нацеливают свои автоматы в сторону дома.

НАТ. БТР – НОЧЬ

Башня БТР поворачивается. Издавая дикий рёв, стреляет установленный на башне крупнокалиберный пулемёт…

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Тяжело дыша, по лесу бежит Игорь…

З.К. – звук биения его сердца. Доносится звук эха от стрельбы.
 
НАТ. ДОМ - НОЧЬ

Щитень наугад высовывает из окна автомат и отстреливается. Мощные пули впиваются в деревянные стены дома.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Из окна, внутреннюю часть дома освещает ослепительный луч прожектора. Из стен вырываются очередь мощных пуль. Они вылетают из стены и влетают в следующую стену дома. Разлетаются щепки, поднимается пыль. Из больших пробитых отверстий от мощных пуль БТР пробиваются лучи света от прожектора.

НАТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

В чердак дома непрерывно впиваются очереди пуль. Гайдук высовывает из окна чердака автомат и делает выстрелы. В Гайдука попадает очередь пуль.

НАТ. ДОМ - НОЧЬ

Мощные пули словно разрезают деревянный дом. Левая часть дома с чердаком обваливается. Из полуразрушенного дома поднимается пыль.

ИНТ. ДОМ – НОЧЬ

Комнату полуразрушенного дома из окна освещает мощный свет прожектора.

НАТ. ДВОР – НОЧЬ

Солдаты подкрадываются ближе к дому. Солдат кидает в окно гранату.

В доме происходит взрыв.

ИНТ. ДОМ – НОЧЬ

Раненый Щитень стонет от боли и отползает в другую комнату. Он присаживается на пол и опирается спиной об стену. Достаёт из кармана жменю патронов и вставляет их по одному в рожок.

НАТ. ДОМ – НОЧЬ

З.К. – звук тяжёлого дыхания из противогаза.

К дому подбегают солдаты.

ИНТ. ДОМ – НОЧЬ

В дверном проёме, на фоне заднего ослепительного света от прожектора и небольшой дымной туманности, входят силуэты солдат.

Щитень высовывает из-за стены автомат и стреляет.

Один из солдат падает.

Солдаты стреляют в ответ.

В комнату залетает граната и падает неподалёку от Щитеня.
 
Раненый Щитень всеми усилиями пытается дотянуться рукой до гранаты, но у него не получается. С измазанного сажей лица Щитеня стекает пот. Щитень закрывает глаза…
   
Экран темнеет.

З.К. - глухой звук взрыва гранаты.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

З.К. – кричит филин - УГУ-УГУ-УГУ…

Звёздное небо. Ярко светит луна. Игорь бежит через лес.

На ветке сидит филин.
 
Игорь бежит, спотыкается, падает, поднимается и бежит дальше.
 
Неподалёку за деревьями перед ним появляется свет от фонариков. Слышатся неразборчивые мужские голоса, лай собаки.

Игорь останавливается, тревожно осматривается по сторонам. Он опирается спиной об дерево, присаживается на землю. За его спиной и деревом приближается свет от фонариков, голоса становятся более разборчивые.

ИГОРЬ
Вот и всё…

Игорь достаёт из рюкзака пистолет и целится в сторону исходящего из-за деревьев луч света. Пистолет кладёт на землю. Из рюкзака он вытаскивает икону и осколочную гранату. Икону прижимает к себе.

Луч света приближается, солдаты подходят ближе.

Игорь уже наготове вот-вот выдернуть чеку из гранаты. Зажмуривает глаза…

З.К. – ГОЛОС ИГОРЯ
(про себя)
Господи всевышний! – если ты меня слышишь, отведи от меня сих врагов моих, не дай мне господи умереть сегодня, прежде не раскаявшись
за грехи свои. Господи всевышний! если посчитаешь нужным забрать мою жизнь, то забери её в любое угодное для тебя время, но не в сей важный час. Дай мне Господи возможность дожить до сего утра, а далее вернуть украденную мною святыню, её законному хозяину…
         
Игорь открывает глаза…
 
ГЛАЗАМИ ИГОРЯ: Перед его лицом появилась морда собаки (немецкой овчарки). Они смотрят друг на друга. Собака скалит зубы. Его рука ещё крепче сжимает гранату, а вторая рука, прижавшая к груди икону уже готова выдернуть чеку из гранаты. Игорь зажмуривает глаза. Овчарка облизывает его лицо.

В нескольких метрах слышится шипящий еле разборчивый голос из радиостанции.

З.К. - ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Волна, Волна как слышите.

З.К. - ГОЛОС #1
Я Волна, слышу вас хорошо.

З.К. - ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Срочно направляйтесь в сторону Запада, там замечена ещё одна активность, перекрой этим гондонам выход.

З.К. - ГОЛОС #1
Вас понял, двигаюсь на Запад.

З.К. - ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Давай, конец связи.


Игорь, зажмурив глаза, сидит под деревом. Он одной ругой держит гранату, а другой крепко прижимает к себе икону и держит за кольцо гранаты.

З.К. - ГОЛОС #2
АВГУР, ко мне!…

Овчарка, скуля, уходит…
               
Солдаты находящиеся неподалёку от Игоря, сворачивают в сторону и скрываются за деревьями.

Игорь открывает глаза. Свет от фонарей скрывается за деревьями. Он поднимается на ноги, подбирает с земли пистолет, кладёт гранату в карман, а икону в рюкзак и бежит.

Экран темнеет.
 
НАТ. ЛЕС – УТРО

Раннее утро. Игорь выходит из туманного леса. Он останавливается, смотрит на часы. Камера обходит его, и теперь мы видим его со спины, он смотрит на ярко оранжевое освещение горизонта утренней зарёй. Игорь уходит вдаль туманного поля.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - УТРО

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: На берегу реки стоят военные автомобили УАЗ. Военные, жестикулируя руками, чего-то спорят между собой.

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Солдаты с собаками проходят по берегу реки.
Берег испахан воронками от взрывов ракетных снарядов.

НАТ. ДЕРЕВНЯ – УТРО

З.К. – кукарекает петух, мычит корова, лают собаки…

Игорь проходит мимо какой-то деревни. Его лицо сильно испачкано.

Он набирает из колодца ведро воды и обливается из ведра. Он смывает с лица чёрную угольную грязь. На землю выпадает граната. Он ставит ведро на колодец, подбирает гранату. Вытаскивает из сумки старую икону, протирает её, и снова кладёт в сумку.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА - УТРО

Игорь идёт вдоль трассы и голосует. Он останавливает попутный МОЛОКОВОЗ. Игорь залезает в кабину Молоковоза. Молоковоз уезжает.

На встречной полосе дороги проезжает колона военных грузовиков.

НАТ. ЛЕС - УТРО

За лесом, на горизонте восходит солнце.
По лесу проходит группа солдат с собаками.

НАТ. ПОЛЕ - УТРО

Дымит выжженное поле. Стоят обгоревшие столбы с колючей проволокой.

По влажной росянистой зелёной траве идут босые женские ноги. Камера поднимается выше, и мы видим ту женщину в серой лёгкой накидке и рядом с ней идущего Андрея. Они держатся за руки. На голове у неё венок из полевых цветов. Андрей и девушка идут перед нами. Камера поднимается выше, и мы видим далеко позади них возвышаются городские дома и вентиляционная труба ЧАЭС.

Они останавливаются, оборачиваются в сторону удалённого города, на три секунды замирают в этом положении, затем поворачивают головы и идут дальше вперёд, удаляясь от нас.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

Над городом пролетает пара военных вертолётов Ми-24.

По улице города проезжает колонна бронетранспортёров и военных грузовиков.

Проходит группа солдат в респираторах и радиозащитных костюмах.
 
Двое солдат за ноги тащат по асфальту труп какого-то мародёра.

Солдаты грузят мёртвые тела мародёров в грузовик.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

У подъезда дома стоит автоцистерна с надписью «ВОДА».
 
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Приоткрытая входная дверь квартиры №22. На двери мелом начерчено перекрестие в виде буквы «Х».

Изнутри дверь приоткрывается ногой и двое солдат в респираторах выносят (один держит за руки, другой за ноги) из квартиры труп мародёра (Хромого) с простреленным глазом.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Из подъезда дома солдаты выносят мертвое тело и кладут его на улице рядом с другими телами.

НАТ. ШКОЛА – ДЕНЬ

З.К. - трещащий звук дозиметра и последовательные металлические удары.

Солдат молотом вбивает металлическую табличку. Надпись на табличке – СТОЙ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Мы видим старую деревянную церковь. По просёлочной дороге ведущий из города в сторону этого пустыря, движется старенький грузовик. В стороне от дороги стоят, немного наклоняясь в стороны несколько старых трухлявых деревянных крестов. Грузовик проезжает мимо деревянной церкви и старых крестов.
 
НАТ/ИНТ. КУЗОВ ГРУЗОВИКА – ДЕНЬ

З.К. – по радиоприёмнику играет музыка 80-х (Верасы – Малиновки заслышав голосок)…

По бокам кузова сидят двое солдат с автоматами и в респираторах. Кузов немного трясёт. На полу грузового кузова лежит десяток мёртвых тел мародёров, среди них лежит с побитым опухшим лицом и с огнестрельными ранами на теле, мёртвый Кабан.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ПУСТЫРЬ - ДЕНЬ

Где-то загородом в ряд по левую и правую сторону выстроены заржавевшие кузова автобусов, грузовиков, и другой техники…

Ржавый металлический ковш экскаватора впивается в землю и загребает её в ковш.

Экскаватор откапывает ковшом яму…

ВИД ИЗ ЧЁРНО БЕЛОЙ КИНОПЛЁНКИ: Из кузова грузовика двое солдат сбрасывают мёртвые тела мародёров прямо на землю, другие двое солдат складывают эти тела в ряд.

Военный кинооператор в респираторе стоит рядом и снимает всё на кинокамеру.

Подъезжает ещё один грузовик с телами…
 
Стоит автомобиль УАЗ. Отдельно в стороне лежат 12 белых мешков с телами. Рядом с мешками стоят те три старших офицера #1, #2, #3.
Пустой грузовик уезжает. Солдаты сбрасывают мёртвые тела с кузова только что подъехавшего наполненного трупами грузовика.

Офицер #1 что-то записывает в своём журнале.

Офицер #3 наблюдает за тем, как экскаватор откапывает яму.

Офицер #3 свистит…

ОФИЦЕР #3
Эй, в экскаваторе!…
Эй! Ты слышишь меня?…

Ковш экскаватора замирает в воздухе.

Из кабины экскаватора высовывается голова ЭКСКАВАТОРЩИКА.

ЭКСКАВАТОРЩИК
Что там, опять бомба?

ОФИЦЕР #3
Сам ты бомба. Глубже яму рой,
а то, как для себя одного роешь.
Здесь три десятка трупов. Как в такую ничтожную яму они все поместятся?

ЭКСКАВАТОРЩИК
Тьфу ты. Глубже, так глубже.

ВИД ИЗ ЯМЫ: На фоне голубого неба в нижней части кадра виден рыхлый земляной грунт.

З.К. – заревел двигатель экскаватора…

ВИД ИЗ ЯМЫ: Над земляным грунтом вверх в небо повалил чёрный выхлопной дым и тут же растворился в воздухе. Из-за грунта вверх к небу поднимается профиль длинной механической руки экскаватора с большим металлическим ковшом, при этом самого экскаватора мы не видим. Длинная механическая рука экскаватора поворачивается в нашу сторону. Ковш отгибается назад и эта механическая рука, тянется прямо к нам (в яму) - в экран…

В яме металлический ковш экскаватора загребает землю… 

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ПУСТЫРЬ – ДЕНЬ

Солдат подходит к лежачим на земле мешкам с телами. Из мешков видны безжизненные испачканные сажей лица солдат группы Ермакова. Рука солдата застёгивает по очереди молнию на мешках.

Офицер #1 протягивает журнал солдатам, те по очереди расписываются в журнале.

На военном автомобиле УАЗ сидит птица ворон и наблюдает…

Офицер #3 машет рукой.

ОФИЦЕР #3
(экскаваторщику)
Хоро-о-ош!
(солдатам)
Всё, закидывайте.
Заканчивать пора.

Экскаватор отъезжает в сторону.

Первый солдат берёт мёртвого мародёра за руки, второй солдат за ноги и приподнимают с земли это тело и волокут его к яме.

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА
Ну ты блять нормально подними его, не волочь по земле…

Солдаты бросают мёртвое тело в глубокую свежевырытую яму.

Кинооператор не спеша ходит вокруг ямы и снимает происходящее на кинокамеру.

В глубокой яме небрежно лежат уже множество мёртвых тел. На них сверху небрежно падает - издавая глухое БУ-БУХ, очередное тело…

К яме подъезжает автомобиль-бетоновоз с кузовом в виде барабана-мешалки.

СОЛДАТ
Давай, давай, ещё немного.
Сто-о-оп! Заливай!

Из рукава бетоновоза в эту яму льётся жидкий бетон.

В яме, серая бетонная масса разливается по небрежно лежачим телам.
 
Тела мародёров один за другим плавно поглощает поднимающийся уровень жидкого бетона.

Три Офицера #1,2,3 хладнокровно наблюдают за этим.

Военный кинооператор снимает происходящее на кинокамеру.

Серая бетонная масса медленно проглатывает бледное лицо с приоткрытым ртом сверху лежачего последнего мертвеца и вскоре это лицо полностью исчезает в жидком бетоне. Из бетонного бассейна торчит только окоченевшая грязная кисть человеческой руки.

Автомобиль-бетоновоз отъезжает. Подъезжает бульдозер…

ВИД ИЗ ЯМЫ: На фоне голубого неба в нижней части кадра виден рыхлый земляной грунт и торчащая из серой бетонной лужи грязная кисть человеческой руки…

З.К. – ГОЛОС ИГОРЯ
…И все же, гибель Андрея и тех солдат из «Гранита» не была напрасной. Они отдали свои жизни ради того, что бы я продолжал жить дальше, и мне кажется, что моя никчёмная жизнь всё-таки чего-то стоит, а значит смысл человеческой жизни, который я так долго искал, можно понять только после того, когда ты сам столкнёшься лицом к лицу со смертью. Только тогда ты поймешь этот подлинный смысл, в котором возникает огромное желание
- это желание жить!
 
…Широкий металлический отвал бульдозера засыпает эту яму земляным грунтом. Грунт присыпает «экран» (объектив камеры) землей, и экран становится абсолютно тёмным.

На чёрном фоне появляется титр…

ТИТР:  C 1 августа 1988 года совместно с учёными из СССР и США       
       на территории города Припять начались работы над
       секретным Научно-Исследовательским экспериментом.

       Уже на 42-е сутки экспериментальных работ, по неизвестным 
       на то причинам, эксперимент, который рассчитан на 90 
       суток, был досрочно прекращён.
 
       Все подробности этого эксперимента, сразу же строго 
       засекретили.

Титр плавно исчезает, экран остаётся тёмным.

З.К. – звук включающиеся кнопки магнитофона.

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
                (немного шипящим голосом)
…О-о?! Вроде записывает…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Уже можно?

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Начинай…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
А что хоть говорить?

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
Да что-нибудь, ты главное говори…

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Ну, говори же, время идёт…

Небольшая пауза…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Сегодняшняя ночь с тринадцатого на четырнадцатое июня одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. Нас четверо последних оставшиеся в живых бойцов второй группы специального назначения «Гранит». По поручению нашей родины мы выполняли особо секретное задание по ликвидации мародёров в городе Припять. Командиром нашей группы назначен Ермаков Сергей Владимирович. Эту запись мы делаем для того, что бы, вам донести правду о предательстве генерала Волкова Георгия Николаевича отдавший преступный приказ уничтожить посланную им же в Припять, нашу группу…

Небольшая пауза…

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Ну, смелее, смелее, рассказывай…

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
Щитень хорошо получается, продолжай, только не молчи…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Значит, дело было так…


                КОНЕЦ.