Тишина...

Вика Торр
Каждый день в одно и то же время он слушал тишину.  Это уже стало своеобразным ритуалом. За долгие годы своей жизни он слушал и слышал много звуков, но лишь только тишина запала ему в душу. Нет даже не так. Он слышал её  всегда, а вот слушать начал не так давно. И эти моменты стали ему самыми дорогими в его бесполезной старческой жизни. Он был стар и одинок. Всю свою долгую и насыщенную жизнь он ждал что вот- вот смерть выглянет из-за поворота или оскалится во вражеском лице. Но он никогда не думал, что она придёт к нему в его холостяцкую берлогу, тогда, когда он уже устанет её ждать.
Он привычно опустился в кресло и замолчал. Внезапно душу охватило беспокойство. Пусть несколько притупившимся, но всё равно острым слухом опытного бойца он уловил перемену. Его тишина сегодня была другой. Не звеняще чистой, не пронзительно одинокой, нет! Сегодня она была вязкой, наполненной чем-то. Она пришла не одна, она что-то принесла с собой. Грешным делом он уже решил, что смерть с косой пришла за ним. Но потом понял свою ошибку. В его такой размеренной пустой тишине велась жизнь. Там был целый мир, который он почему-то незамечал  раньше. Это открытие было просто чудесным. Всё-таки он ещё не потерял всех своих навыков борца с нечистью!  Радость  резко сменилась болью и грустью.
Когда-то он был одним из лучших, а сейчас он счастлив от осознания того, что всё ещё может слышать и видеть. Воспоминания заполнили его седую голову. Тогда в то прекрасное время он ненавидел тишину и всегда старался разорвать её покров, а теперь только она у него и есть. А ведь он был лучшим. Он выполнял самые сложные и опасные задания. Изгонял монстров из подземок, уничтожал  мутировавших зверей. Правда ,иногда его задания казались ему слишком жестокими. Как тогда….
Он помнит, он  всё помнит, словно это произошло только вчера. Как же жестока старческая память. Его, тогда уже опытного борца с нечистью послали  уничтожить посёлок чёрных магов. С магами он раньше сталкивался. В управлении работало несколько светлых, видел он и нейтральных, а вот чёрных никогда. Тем более посёлок!!! Он думал, что маги вообще любят одиночество. А тут, целый посёлок! Тогда он многого непонимал, тогда он ещё исполнял приказы. Исполнял их тупо и беспрекословно. Посёлок на самом деле был простым трёхподъездным домом на окраине небольшого богами забытого городка. Там , наверху, в управлении всегда придерживались какой-то странной системы классификации. Он всё ещё помнит. Помнит всю операцию по ликвидации. Помнит всех. Каждое лицо, каждый вздох и крик. И ту тишину, которая наступила потом, после всего. Она была укоряющей и траурно звенящей. Потом было много операций, слишком много. Но однажды всё изменилось.
Это он тоже помнит, слишком хорошо… он просто не смог сдать её. Ну и пусть она была ни такой как все. Он  просто не захотел. В тот самый первый раз он ослушался просто так, просто ему этого захотелось. За прошедшие годы он тысячи раз проклял себя зато решение, и столько-же раз отблагодарил свой ,тогда ещё юный разум, за него. Первый нарушенный приказ дал толчок. Он больше не был машиной, послушной неизвестной силе. Он пожертвовал всем ради помощи какой-то мелкой, даже не красивой энергетической вампирши. Ему просто не захотелось её убивать. За тот проступок его простили. Но потом было ещё много всего. Каждый раз после нарушенного приказа приходила тишина и он её ненавидел ибо она его пугала. Слишком хорошо он знал, что, они могут с ним сделать. Потом, потом его послали на то задание к тому магу. Он посмотрел на него и увидел простого человека. Парня, который неведомо почему, показался им угрозой. Он его не убил, наоборот вывел из города и помог спрятаться. Тогда, после разговора с тем магом он всё понял. Он как дурак боролся не за добро и не против зла, он боролся с другими. Он просто убивал чужаков в паранормальном мире. Тех, которые просто хотели создать мир вольных людей. Он просто был рабом иллюзий.
Тогда он сбежал. Они его нашли, но ничего не сделали. Они просто не видели в нём угрозы. А зря!!! Он им отомстил, за всё. За всех!. За тех бедняг из того дома. За сотни эльфов и домовых, за ясносмотрящих и за ясновидящих, за светлых и тёмных, за всех тех, кто шёл против ветра, напролом. Он срывал их операции, спасал всех кого мог и отчаянно ждал шальной смерти. Не потому, что был, смел, а наоборот. Он просто боялся. Боялся того, что они сделают с ним, когда поймают.
Его поймали. Он не помнит того что было с ним тогда. Они смыли ему память о тех днях. Но мутные догадки подсказали ему, что они не смогли залезть к нему в голову. Они ничего не узнали о тех, кого он защищал. Но хоть они и не смогли вынуть из него душу, они забрали у него силы и молодость. Он знал, что сила у бойцов от их заклинаний, но не ожидал, что он на самом деле так стар!!!! Его вернули в его дом и бросили жить. Точнее, не жить, а умирать.
Тогда к нему пришёл тот самый маг. Он возмужал, но не постарел. Вот он ему тогда и сказал.
- Мы все тебе очень благодарны. Ты много сделал и многим пожертвовал. Теперь наш черёд. Я знаю, что они следят, за твоим домом я это знал ещё, когда шёл сюда. Ещё я знаю, что не уйду уже никуда. Они меня ликвидируют. Ты знаешь, как это бывает. Просто высосут мои силы. Но это уже не важно. Я пришёл, чтобы выразить благодарность.
Он этот самый маг несколько стушевался, но, тем не менее, продолжил.
- Живи, солдат. Мы, отгоним от тебя болезненную старость. Мы не можем дать тебе сил, но можем помочь. Ты до самой смерти будешь здоров, только стар и слаб, но не будет болезней, не будет боли. Живи спокойно. Живи и… слушай тишину. Однажды ты найдёшь в ней смысл.  Когда придёт время, она принесёт тебе мою последнюю благодарность.
Вот тогда он и начал её слушать. Исступлённо и неистово. Но в ней ничего не было. Много, слишком  много лет он её слушал и не слышал ничего. Он перестал ждать. Тишина заменила ожидание. Тогда он решил, что тот маг специально заставил его слушать, ибо теперь он в ней нашёл утешение. Но нет! Сейчас, или вернее, теперь, она стала другой, она что-то принесла.
Он напряг слух и зрение. Ожесточённо он вглядывался  до боли знакомые очертания комнаты, но ничего не видел. От напряжения в ушах зазвенело и всё. Он обессилено закрыл глаза и погрузился в темноту. В тот самый момент он и заметил, что темнота зашевелилась, принимая причудливые очертания. И он увидел. Увидел их всех. Оборотней, вампиров, мутантов. Тех самых магов и многих других. Они пришли к нему. Некоторые смотрели на него с немым укором, другие упрекали. Тогда он и понял, что тот самый маг подарил ему пытку тишиной. Самую жестокую и тяжёлую. Ибо в этой тишине призраки и духи прошлого слились в один, полный боли и отчаянья стон.
Однажды утром он не проснулся. Смерть тихо подкралась к нему во сне. Он ушёл так, как никогда не хотел уйти. Тихо и мирно от старости. Тогда он и встретил того мага и задал ему самый главный вопрос: «ЗА ЧТО?».
-За что ты заставил меня слушать и видеть их. Ведь я помог тебе, рискуя всем. Почему ты подарил мне эту бесконечную пытку? Маг улыбнулся и ответил.
- Я ничего не делал и не дарил тебе. Я просто попросил тебя слушать тишину. В ней к тебе пришло твоё раскаянье. Твоя много лет спавшая совесть пришла к тебе. Ты сам её разбудил. Ты осознал всё. Ведь никаким добром не перечеркнёшь всё зло. Только раскаянье могла спасти тебя. Ты его обрёл и теперь ВЕЛИКИЕ СУДЬИ дадут тебе ещё один шанс.
- Какие судьи? Какой шанс?
- Те, которые выше добра и зла, выше всего. Творцы наших судеб. Им не - важно кто ты и кем ты был. Они смотрят лишь в душу. Но лишь им решать, кем ты будешь. 
Маг не соврал. Судьи оценили его измученную душу и дали ему то, о чём он и не смел мечтать. Он снова стал воином, борцом. И теперь в новом пути, в новой жизни он каждый день слушал тишину, которая была безмолвным, но непреклонным свидетелем всех его деяний. В новой жизни бойца, о которой он мечтал всегда ,была тишина.